5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SOFTIMAGE

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 00:28
学校でSOFTIMAGE3Dをつかいはじめましたが、
情けないことに授業についていけません。
初心者にもわかりやすく、作成方法が詳しく書かれていて、
なおかつ安い参考書はありませんか?
本屋で自分で調べてみましたが、SHADEの本ばかりしか
置かれてなかったです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 00:32
arara

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 00:36
初心者にもわかりやすく、作成方法が詳しく書かれていて、
なおかつ安いSOFTIMAGEの本書こうと思ったら、
その著者には1000万円以上の労力が要求される。
残念ながらそこまでもうからん。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 00:36
学校に置いてある3Dソフトにはマニュアルはないんですか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 00:40
学校なんてやめちまえ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 00:43
労力の対価はどうやって算出したのかね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 00:45
タダのカン。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 00:46
みなさんご意見どうもありがとうございました。
いきなりばりばりやるのはあきらめます。
じつは、まだパソコンもってないのです。
結論でいうと、どんなマシンでもそれなりにつくれるということでしょうか?
拡張性のたかい、PSiスロットがおおいやつでもかってみます


9 :>1:2001/05/11(金) 01:07


  Λ_Λ ドルルルルルルルルル!!!!!                 ダ、ダイハーン…
  ( `∀´)___。  \从/      _ _  _   . ∴∴:' ∧∧ ・ ∴∴:∴:
ミ(  つ【〔ロ=:(∈(二(@ > ‐― ‐  ― _ -,∴*:; ・(;゚Д゚)∴∴;'  , - ― 、∴*
  人 ヽノ V ̄゛  /W'ヽ        ̄     :; ∴:  ⊃⊂∴  ∴(⊃ ⊂) `∴;
 (__(__) V   、、、  ,,,                  (__ノ*∴: (。 A 。 )_)∴,:
                               ∴∴*・∴∴∴;  ∨ ̄∨∴∴;
                                        ウウ…

10 :?:2001/05/11(金) 02:17
http://www.gogo3d.com/
とりあえずここで探すと良いと思います。
使い初めたばかりだそうですので、おすすめは
SOFTIMAGE| 3D Visual Dictionary 1 (Model編)
SOFTIMAGE| 3D Visual Dictionary 2 (Motion, Actor編)
SOFTIMAGE| 3D Visual Dictionary 3 (Matter, Tools編)
です。一冊5000円でちょっと高いですが、これだけ読めばSIの基礎は
完璧です。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/13(日) 00:59
今更softimage憶えてどうしたいんだ?
せめてLWかMAX、MAYAあたりにしとけ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/13(日) 01:02
すみませんが糞スレは基本的にsageでお願いします。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/13(日) 01:12
アナタイパーイイマスネAAサン
ハジメマシテ、イゼンオアイシマシタガ(ワラ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/13(日) 01:14
SI・・・
確かにXSIでなく、SIを今覚えてどうなるのか?
ということは誰もが思うことではないだろうか、
3Dの勉強というのであれば、それはそれでよいのだが、
実際、SIユーザーはどう思ってるのだろう?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/13(日) 01:40
ソフトイマージュは一番馬鹿向けのインタフェースだと思うケドね。
毎回同じ配置の神経衰弱みたいなもの。もっとスっキリしてほしかった。
アレ理解できないと他のソフトは使いようがねえと思う。

16 :CG1級:2001/05/14(月) 18:37
XSIは教えられる人が極端に少ないので、各スクールでは
講師が勉強する時間が必要なんです。だから当面SIを教えておいて
しばらくしたらXSIに移行するはずです。
なお、その際の彼ら(スクール側)の言い訳は「現場ではSIが作業の中心で、
まだXSIは普及してない。両方覚えておいたほうがいい」ですな。
で、両方のインターフェース覚えるのにアップアップになってしまって
どっちも使えない厨房誕生。


17 :CG屋:2001/05/15(火) 00:10
CGをやりたいとおもっているなら学校にいくなんてもったいないよ!
学校に行くお金があるならマシンとソフトを買いなさい
ちなみにsoftimageは使いやすくもありユウズウがきかなくもある。


18 :名無し:2001/05/15(火) 00:35
現場から・・今更、その程度のスキルは勘弁です。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/15(火) 01:00
ネタでしょ?
マジレスさむい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/15(火) 01:27
ゲームの現場だといまだにSIが中心じゃない?
ゲーム屋の機能追加リクエストはSIばっかで全然XSIのがないって言ってた。
俺的にはXSIはメチャクチャモーション周りが重宝してる。
いつまでもSI使ってないでXSIに移行してほしい。>コンバータ関連

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/15(火) 02:56
もうイイジャンSI。
やっていて疲れない?


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/15(火) 03:53
あんなSIの様な骨董品まだ使っているのか?ゲーム屋の様な工場労務者なら
まだ使っているかも知れないが、少しCGをやればLWに行くだろう。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/15(火) 04:15
工場労務者じゃなくてライン工とか単純作業労務者って言えよ
語彙の狭さは知能の低さに見えるから気をつけてね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/15(火) 11:17
モデリングだけならLWもいいけど、モーションになると全然ダメだね。
とてもSIの代替にはならんよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/16(水) 03:50
今ならチョット苦労すればSIくらいはLWでも出来る。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/16(水) 04:06
★モデリング
メタセコ>>>LW

★モーション
SI>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>∬>>>>>>>>>>LW>>>Shade

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/16(水) 04:47
http://www.page.sannet.ne.jp/akari/coquelicot_h.jpg
http://www.page.sannet.ne.jp/akari/chi01.jpg

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/16(水) 05:27
これだけ連日連夜無意味な手動コピペ続けてよく飽きないなぁ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/19(土) 00:25
>25
そうなのかなぁ。ほんとにちょっと?
コンストレイント欲しくない?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/19(土) 11:25
>>29
そのちょっとの差がものすごく大きいんだよ。
あ! ちょっとじゃないじゃん!

31 :なむさん:2001/05/21(月) 01:24
ヘボLWユーザーは氏ね

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/21(月) 01:33
SIユーザーはヘボじゃないの?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/21(月) 01:35
LWユーザーと比べればヘボ率低いかもしれない。

34 :なまえをいれてください:2001/05/21(月) 01:48
そもそもソフトが高いからなぁ
LWユーザーにヘボが多いのは書籍が多くてワレザー御満悦でユーザー(?)が増え過ぎたからだろう。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/21(月) 02:01
モーション付けるにしても、
コンストレイントが付いている付いていない等の問題より、
個人の技術の問題が80%位でしょ。
ソフト云々で差別してるのって、程度が低いよ。
(もちろん、使いやすいってのは良い事だけど)


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/21(月) 11:56
一ヶ月ぶりにXSI1.5を立ち上げたら、
エラーがでて起動しなくなってしまいました。
SICORE_Rって書いてあるんですけど、これなんでしょうか?
わかる方教えてください。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/23(水) 07:36
>>10
あの本って内容が薄くない??

>>36
>SICORE_R
右手でシコれという意味



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/23(水) 15:53
>>37
ワラタ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/26(土) 15:51
ファンクションカーブ編集、XSIよりSIの方がやりやすくない?
慣れてないだけ?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)