5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JPEGの1/5にする画像圧縮ソフト

1 :U-名無しさん:2001/05/24(木) 20:59
http://www.photostreak.com/
PhotoStreakは「JPEG形式と同等の画質を保ちながら」(Compression社)、
JPEG形式の1/5のサイズまで画像を圧縮することが可能。
例えば、2MバイトのBMP形式やTIFF形式ファイルを1/100の
20Kバイト以下に圧縮できる。JPEG形式で圧縮した場合は
約100Kバイトである。

http://biztech.nikkeibp.co.jp/wcs/show/leaf?CID=onair/biztech/pc/131048
----
試したんですけど、でかいJpegファイルならそれなりに効果ありました。
1/5は嘘っぽいが。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/27(日) 04:11
Paint Shop Pro の会社も何か出してたな。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/27(日) 04:21
世がブロードバンド化に向かっているのに、果たして圧縮率だけの規格が
どの程度普及するのだろうか・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/27(日) 04:47
いやまったく。
むしろ優れたムービーの圧縮技術作ったほうが良さそう。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/27(日) 17:59
>>3
>>4
静止画の圧縮技術向上・新しいアルゴリズムの実現は、
単純に、ムービーの圧縮技術向上にも繋がると思うんですが。
各フレーム画像を圧縮することのみならず、場合によっては
時間軸・動きに関しても応用が利く場合がある。

それを考えると、静止画の圧縮性能の向上は、
まだまだ各方面に恩恵が与えると思います。
また、回線が太くなり、それにも増して圧縮性能が高くなれば、
それだけユーザは「倍々増」したクオリティの情報を得られるわけですし。

ていうか、ブロードバンドって利用できる区域が限られてるし。
サーバもそれらを有効に使えるように対応するため、
新たなハードウェア追加を余儀なくされる。

それに比べれば、ハードウェア変更をしなくても、
純粋にソフトウェアによって同等…とまではいかないまでも
それに近い効果を得られれば、コスト的に大変意味があるわけですよ。


6 :待った名無し:2001/05/28(月) 20:58
むほほほほほ。CGを愛する全ての諸君よ。元気にやっておるかな?

画像圧縮はいろいろと研究されていて、ソフトも多く出ておるぞよ。
下のURLを参考にして比較検討してみるがよい。

http://www.c3.lanl.gov/~brislawn/FBI/FBI.html
http://saigon.ece.wisc.edu/~waveweb/QMF.html
http://www.luratech.com/
http://www.cedge-jp.com/ABICS/home.html
http://www.item.f2s.com/sof/kagi.htm
http://www.item.f2s.com/sof/huka.htm

>>2 こいつかな?
http://www.panda.co.jp/lurawave/

>>3 >>4 >>5
JPEGの画質は満足できるものではないぞよ。
次世代の美しい画像フォーマットが熱望されるぞよ。
もちろん、動画圧縮技術の発展にも期待しておるぞよ。

>>1
もともとJPEGは1/20以下の高圧縮は不得手であるから、
1/100の高圧縮を達成すれば、JPEGの1/5になるぞよ。
高画質圧縮で比較すれば、差は小さくなるが、
それでもJPEGの7割程度にはなるから、大変有用であるぞよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 15:42
最高のビート、トーンと画像の饗宴↓。クリックでトグルするよ。
注)各最低10秒は見よう。
http://www.mayhem.net/juke/sex1.html
http://www.mayhem.net/juke/satan1.html
http://www.mayhem.net/juke/spiritualism1.html
http://www.mayhem.net/juke/elephant1.html
http://www.mayhem.net/juke/bodiesbeat1.html
http://www.mayhem.net/juke/forever1.html

8 :ひっかかちゃった?:2001/07/13(金) 15:59
>>7

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 19:30
今後光ファイバーが整備されれば、圧縮技術などいらなくなる。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 19:33
それはちがう。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 20:12
光ファイバーみんなでつつけば遅くなる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 23:52
この話どうなったのだろう

13 :チェックマン!:2001/08/07(火) 21:49
次はこれアゲっすか〜 バカ君
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

14 :どすこい:2001/08/10(金) 20:38
 Ω
../ \ ..
(´ー`)
ノ   >
(~~綱~~)

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)