5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CGソフトでシミュレーション

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/25(金) 13:44
生命活動のシミュレーションみたいなのやりたいんですが、
プログラム組んで使えるソフトってどんなのがあるんでしょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/25(金) 14:16
directorじゃだめなの?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/25(金) 15:10
生命活動のシミュレーションってライフゲームか?

4 :1:2001/05/25(金) 16:46
そう、ライフゲームみたいな感じです。
3D空間上でやろうと思うんですが…。

directorはどうなんでしょう?もう少し調べてみます。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/25(金) 16:48
Visual C++
Borland C++


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/25(金) 16:53
DigitalLocaは?

7 :おじゃさくら:2001/05/25(金) 17:07
知らんわい

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/25(金) 17:13
だったら書き込むな、ゴラァ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/25(金) 17:14
シミュレーション@2ch掲示板
http://mentai.2ch.net/sim/index2.html
過去ログも参考にしてちょ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/25(金) 17:24
洋一郎に聞くのじゃ



11 :1:2001/05/25(金) 17:45
Digital Locaというのは知りませんでした。
検索してみたらかなりすごそうですね。
でも値段がちょっと手が届かないかも…。

C++だと描画のプログラムから作ることになりそうなので難しいです。

Directorは5.0が手元にあるのですけど、さすがに古すぎますね。
知識不足ですが、3Dの扱いがよくわかりません。

Blenderのゲーム機能が使えそうだと思ったんですが、どうにも情報が少ない…。
でもフリーだし、使いこなせれば良さそうですね。

手近なところで、Shade等のスクリプトを応用することはできるんでしょうか?

POV-Rayで記述することも考えたのですが、リアルタイムで描画ができないからなぁ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/25(金) 17:56
Directorは8.5から、shockwave3dという形式のデータが扱えるようになってます。
日本語版はアップグレードがはじまったところです。
5からのアップグレードだと、5万400円となってます。

Blenderでがんばるの手かもしれませんね。Pythonという言語を使うみたいです。

13 :1:2001/05/25(金) 17:56
あ、シミュレート版というのがあったんですね。
うかつでした。そっちも探してみます。

でも折角ですのでCG版の方々の意見もお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

#洋一郎って誰ですか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/25(金) 18:00
河口のおっさんじゃ

早口で何言ってるかわからんが、作る
ものは凄かった、昔の話じゃがな。

15 :1:2001/05/25(金) 22:36
Directorで3Dが使えるのは8.5からなんですね。

機能的には12さんの言うようにBlenderで良さそうなんですが、
肝心のゲーム部分の解説がなかなか見つからないです。
英語マニュアル購入するしかないのかなぁ。

16 :1:2001/05/25(金) 22:58
Blenderでゲーム機能が解説されてるサイト見つけました。
…というより見落としてました。
でもゲーム内でPythonが使えるようになったのは最近のバージョンからなんですね。
その辺の解説はまだなさそう。
しばらくBlenderを勉強してみます。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/26(土) 16:43
出来たか?>1

18 :1:2001/05/26(土) 19:34
>>17
英語ですが、ゲーム関連のマニュアル見つけたので勉強中です。
かなり望みが出てきました。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/26(土) 20:34
よかったね。頑張って。

20 :1:2001/05/27(日) 22:42
>>19
ありがとうございます。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/27(日) 23:26
何だこの清々しいスレッドは?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 19:13
str

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)