5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

使っていて楽しいソフトは?

1 ::2001/06/05(火) 20:27
持っているだけで満足で楽しいソフト、
アイディアが沸いてくる感謝出来るくらい素晴らしいソフトは?

自分は、
ペインターだけれど・・君は??

2 :悲しいかな・・:2001/06/05(火) 20:56
Expression

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/05(火) 20:58
Gimp
理由:
いつ落ちるかのハラハラ感がたまらなぃ。
はい、駄レス決定でした。

4 ::2001/06/05(火) 21:11
>>3
ありがと・・(涙)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/05(火) 22:11
MAYAはおもしろい 自費では難しいが

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/05(火) 23:24
Opencanvasのイベントファイル再生。
こ〜やって描いとるんか〜となかなか楽しい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/05(火) 23:43
漏れもペイン太かな。
しかし「アイデアが沸いてくる」という点に関しては・・
発想が貧弱なので、資料は欠かせない自分・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 00:04
やっぱPainterですかね私も まあ多くブラシの種類使ってるわけじゃないですが
無反応落ちさえなければ凄く良いんだけどなぁ


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 00:05
PAINTERって日本語版ってアップデートしないよね 

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 00:46
いやさぁ、AURAも楽しいんだよ。
全然使ってなかったんだけど、最近つかいだしてさぁ。
軽いしね。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 00:56
アフターエフェクトも面白いよ〜 Photshopのレイヤーを透明度維持したまま動かせるのが素敵です
パラパラの1フレームずつ絵を描いて動かせたり〜
PSDファイル使うんでPainterとか他のソフトで素材作っても良いしね
使う暇がないのがあれだ(爆


12 :ふふふ:2001/06/06(水) 01:05
ヴァーチャルペインターって、楽しいよね。
画家という職業がいまだに存在しているのは不思議だ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 01:06
AEはオモロイな、確かに。
フィルタいじってるだけでも楽しいよー。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/06/06(水) 01:21
Proバージョンのフィルタはマジで高機能。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 01:50
あの〜すいません、PAINTERってフォトショのレイヤー機能みたいなのはあるのでしょうか?
タブレットを購入したらPAINTER Classicがついてきたのですが
レイヤー機能がわからなくて、フォトショに比べると使い辛いです……

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/06/06(水) 01:53
クラシックはレイヤー無いよ PAINTER6買ってください(w
5.5以前だとフローターだけどな


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 01:54
そもそもレイヤーとかを使うよーなソフトじゃ無いような<ペインター

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 01:55
ペインター5.5までのバージョンには「フローター」というのがあるが
それをフォトショップのレイヤーのように使いこなすのは難しい。
なお、6からは「レイヤー」機能についてはだいぶわかりやすくなったと思う
試して見てはどうだろうか。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 01:57
私はPAINTERでもPhotoshopでも絵柄が変わんないって言われました (爆
どんな使い方してもいいんじゃ?

20 :15:2001/06/06(水) 01:57
>>16-18
レス有難うございます。
フローターは良く判らないですが、PAINTER6はレイヤー機能あるんですね。
決心がつきました。PAINTER6購入してみます。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 02:00
あのー、詳しそうな方が何人か居るようなので便乗質問なんですが、
PAINTER6でレイヤーに水彩ってやっぱ塗れないんですか?
友人宅で触らせてもらったんですが出来なくて・・・・。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 02:03
水彩は1枚のしかない専用のレイヤーだとおもってもらえれば分かりやすいと思います・・使えません

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 02:03
初心に戻って、MSペイント(w

だいたい、最近思うんだが、やれ「あのソフトのあの機能は終わってる」
やれ「あのソフトは進化しない」など言っているが、俺から言わせたら
おまえら、贅沢だ。
俺はレイヤー機能の無いMSペイントで1ドットずつ色を計算しながら
アンチエイリアス部分を書き込んでいったもんだ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 02:04
>>23
青春だねー

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 02:05
対抗してMPS 知ってる人居るかなぁ(爆
16色なのに凄かったアレは

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 02:08
>>25
楽しいソフトなのかい??

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 02:08
水彩の特徴として、キャンバスにしか着色できないことがあります。
はい、レイヤー上には水彩筆で塗れないのですね(汗)。
そこで、レイヤーセクションバーの右端の三角をクリックして、レイヤー設定オプションを表示させます。
『固定して選択』と言う項目がありますので、これを利用します。
さて、水彩を加えたいレイヤーをアクティブにします。
『固定して選択』をすると、レイヤーがキャンバスに固定され、
なおかつ選択範囲になり、選択マーキーが表示されます。
こうすれば塗れたような気が・・・(不確か)

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 02:11
ヤパーリPainterかな?

5のフローターも6のレイヤも本質的には全くかわらんのう
通常のブラシがレイヤマスクに影響する以外は。

>>15&>>21
ペインタスレ
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cg&key=969014123

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 02:12
25です
私がCGにはまったのはアレからです、もう何年前だろう。PC98時代の過去の遺物のソフトですけど
フリーから育って今は珍しくないマスクとかぼかしペンみたいな
まあ結局クオリティあげようとしたらドット絵っぽくなるが・・

30 :21:2001/06/06(水) 02:13
>>22>>27
どうもレスありがとうございます。
うーん、基本的には出来ないと考えて良いんでしょうか(^^;
以前「6になって塗れるようになった」とか言うウワサを聞いて
結構期待してたんですが・・・。

頑張ってオイルパステルでガシガシ塗る方法覚えよう・・・。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 02:17
22です 私はエアブラシ(スジ状)と スクラッチボードと消しゴムと水ブラシでレイヤーに塗ってます まあこの塗り方だとPainterの特性は出にくいですが


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 02:17
PhotoShopは居ないの??(w
フィルタ&色調補正で遊ぶの好きなんだけど・・・。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 02:18
>>25
しっとるぞ。
ちなみにWindows移植版もあるが高解像度環境だと使いにくいったらありゃしない(笑)

サイトのアドレス書こうと思ったがサイトが消滅してた‥‥鬱

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 02:19
AE、レイヤー沢山増えてくると、なんか楽しくなくなる。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 02:20
あ、わしPhotoshop。
今の仕事するきっかけがこのソフトだった。
初めは「雲模様」フィルタで遊んでた。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 02:23
photoshopで一番はじめに遊んだのが「逆光」だ。
はじめは驚いた「スゲェ!」って、でもそれ以来一回も使ってない(爆

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 02:27
>36
和レザーさんでしたか。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 02:27
8&19&22及びそのたもろもろ(笑
Photoshopも好きだよ Photoshopでスキャナで取り込んで大雑把に塗るのは
Photoshopのほうが色が鮮やかで軽いんでなんで使ってます。画像合成もPhotoshopのほうが軽いしね(メモリーがあれば)
細かく塗りこむ場合はPainterのほうが筆の使い勝手がよいかんじです☆

いいとこ取りで使うのがベスト☆




39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 02:43
デフラグ中ぼーっと眺める

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 02:49
33>

25です windows版ちょっとだけ使ったことあります なんかデザインが全然ちがちゃって使う気がしなかった(^^;
windowsでフルカラー始めたのはSuperKID 結構使いやすかったよ(笑
そのころは高解像度なんて全然あたまになかったけど(笑


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 03:21
使ってて楽しいと言えばZブラシだね。
AEも面白いけどレンダリング待つのがダルイ。
パーチクルソフトのイリュージョンもGLなら速くておもろい。

42 :33:2001/06/06(水) 03:41
>>40
あうっ。
SuperKID 2.0、フルカラー画像のドット修正/リージョン抜き処理用に現役です(藁

んで、SuperKID2.0>Corel PHOTO-PAINT7>同8(現役)>Painter5>5.5>6(現役)と以降
(たまーーにPhotoshopLE5も使う)

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 03:43
Flash・・も捨てがたい ドローツールとしてはカスだが イラレタとかその他ソフトから素材いれこんで動かす☆
まあアフターエフェクトのほうが素材選ばない分面白いがHPに乗せられるのがFLASHのいいとこ・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 03:53
>42
40デス、スーパーKID良いソフトだと今でも思うでス 確か新しいOSたしかNTだったか忘れたけどで使えなかったのでやめちゃったけどドット修正にはかなり
行けてたソフトだと思うデス、Painterに移っちゃったんでウルトラKIDには手を出さなかったデスが

何でも使い慣れたソフトが良いもんですよ☆
ドット修正とかはPhotoshop6で書き出しはFireworks使ってます☆

45 :33:2001/06/06(水) 03:58
>>40
動作がちと怪しいところもあるがWin2kで動いてまっせ<SuperKIDのv2.0

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 04:02
>>45
40&44です
うーんたし動かなかったような・・WIN2Kで改善されたのかな 穿り出していれてみようかな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 04:37
Painter・・・もう少し軽くなればなあ。
でもブラシストロークは魅力的。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 05:33
>>39
だめだ、病気だアンタ……オイラもです。
あのヒョコヒョコ動く四角やグラフ(とくに四角)と時間を無意味に浪費している
感覚がたまらんです。何かに追い詰められるとデフラグです……

49 :Painter:2001/06/07(木) 22:19
Painterはメモリーを余裕を持って積むと軽くなるよ。
>>47

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 22:55
メモリーよりCPUパワーあげたほうが効果的だよ・・環境にもよるけど


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/08(金) 10:26
AEのプラグイン。
特に空とか景観がつくれるヤツは設定変えてるだけで楽しい。
Tinderboxとか触っていて飽きないよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 10:25
photoshop

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/13(水) 02:41
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 正直、キャラスタ。
|| | | |  \ ┃  ┃/    \________
| || | |    ̄  ̄|


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/13(水) 03:36
>>53
たしかに。
付属のモーションデータを見てるとついついつなげて遊びたくなる。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/13(水) 07:11
Painter モノクロデータで軽くなれば最高なんだが・・Photshopだと8M位で保存できるモノクロPSDデータが Painterだと 208M・・・(−−;


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/13(水) 14:16
そりゃもうLWですね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/13(水) 19:16
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < >>53正直、格闘系のモーションはオモロイ。 つーかこれって誰よ。
|| | | |  \ ┃  ┃/    \________
| || | |    ̄  ̄|

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/13(水) 20:21
腸の?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/13(水) 22:06
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < >>57 bipedの手足を極端に短くすると、かなり笑える
|| | | |  \ ┃  ┃/    \________
| || | |    ̄  ̄|

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 00:43
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 正直、足跡機能は使えないけどね
|| | | |  \ ┃  ┃/    \________
| || | |    ̄  ̄|

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 20:45
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < つーか、pounce.bipってデータ何?サイケでイカス
|| | | |  \ ┃  ┃/    \________
| || | |    ̄  ̄|

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 23:20
moge

63 :PAINTER:2001/06/15(金) 19:22
PAINTER6

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 13:57
花火でロゴ作り♪ d(⌒o⌒)b♪

65 :なまえをいれてください:2001/06/18(月) 20:27
Bryce

66 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/06/18(月) 22:52
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < poserの性器
|| | | |  \ ┃  ┃/    \________
| || | |    ̄  ̄|

67 :age:2001/06/23(土) 11:03
age

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 15:37
PAINTER でガリガリ描くのは気持ちいい。3Dはやっぱ大変です。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 23:10
今はShadeが面白いなぁ。
写真屋もまだまだかじり程度しか使えないけど
思い通りのものが得られたときの気分は一押し。
Painterはダチのところで触ってみたけどなんだかよくわからなかった。(w
わかればすごいものが描けそうな気はするのだが・・・。

ちなみにCGデビューはAldus Super Paint!!!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 00:36
だからAURAなんだって。
軽くてサクサク書けるゾ!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 01:58
サクサクねぇ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 02:06
デラックスペイントのWindows版とか....もう無理だろうなぁ...

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 09:14
断然ペインター

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 19:18
3Dソフトではオススメありませんか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 19:19
shade買えにょ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 22:25
3Dのソフトって、あんま気軽に使えないからなぁ・・
個人的に3D=仕事っていう意識があるからかもしれんけど。

LWのHVとかボリュームライトは結構おもしろいけど。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 22:58
>>74を書いた者です

ちなみにBlenderは挫折しました

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 01:03
メタセコいっとけよ。
LEな。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 01:53
>>78
早速インストールしました
ありがとうございます

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 14:01
カチューシャ

81 :すらりん:2001/07/17(火) 05:02
皆!Painter6はブラシをカスタマイズして
使ってくれ。きっと好きになるはず。
でも、Painter6ってバグだらけじゃございません?
乗算レイヤとか、ポインタの表示とか、強制終了も多い。
フォトショLEのレイヤ共用できないし、各レイヤの窓表示も無。
グラデ最悪。後半はバグではなく、仕様の問題だが。

>39、>48
スマソ、折れも隙だ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 11:24
デフラグも良いが、マジックコピー好きだった。
ガッチャンガッチャンって・・・

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 11:38
>>81
ウィソ2000使ってみろよ

84 : :2001/07/17(火) 11:38
>>81
しかもUPDATEの気配が全然ないのが困る。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 11:44
つぶれたんだよ?
するわけないじゃん

86 :名無しさん:2001/07/17(火) 14:02
>>85
バカか。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)