5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ところでモニタキャリブレーションってどうしてる?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 09:22
モニタによってもちがうようだが

ガンマ1.8 6500K

このへん?イラストの仕事してんだけどようわからん!

2 :マックなので:2001/06/29(金) 09:35
ガンマ値1.8 9300ケルビン。
Winだとガンマは2.2かな?普通。
色温度はみんなどうやって決めてるんだろ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 09:39
印刷はなぁ、ようわからんね実際。
刷り上がった物みて調整するしかないのかな?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 17:19
おれもMacだけど・・9300K?

マジ?おれもずっと6500Kでやってた。
でもRGB設定や、CMYK設定によってもかなり色がかわるので
じつの所おれもよくわからないままCGの仕事してる。

印刷所が設定しているやつに合ってないと
とんでもない色になって、あとでモメるの必至・・

おれは一応データを入稿するときは自分の設定をメモして同封
それで出来上がりにギョッとしなくなった。

でもさ、結局どういう設定がベターな訳?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 17:40
良く分からないので、デフォルトで放置してある・・・
ガンマ値2.2の6500ケルビンです(Win98

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 17:53
漏れもイラストの仕事してるけど
チェック用にモニタ2つでWEB用と印刷媒体用に分けてる。

*ガンマ値2.0の6500K(印刷媒体用
*ガンマ値2.2の9300K(WEB仕事用

WEB仕事用は殆どいじってない。
見る側の殆どがキャリブレしてないだろうから。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 18:23
これWin?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 21:20
ガンマ値が1.8だとMacの標準値で
2.2だとWin標準値なんじゃない。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 21:30
BARCO使えば?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 23:27
高いよ!>ばーこ
70万円ぐらいするやん。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 00:29
ばーこって何?何?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 01:02
www.toyo.co.jp/graphic/
ここんちの製品紹介を見てみてね。
ベルギーのメーカーです。

13 :うひょう:2001/07/02(月) 01:55
俺はラディウスのキャリブレーションモニターで1.8の5500kにしてやってたぞ
シネマディスプレイにしてからはかなりテキトーになったが

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 05:23
BARCO5万円位で売ってたよ。
秋葉で。使用時間少なめの。

15 :うひょう:2001/07/02(月) 05:37
>>14
マジ!?秋葉の何処で?モデルは?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 04:21
age

17 :BARCO高いので使ってない:2001/07/09(月) 00:10
マックだと便利だね
5400K Gamma2.2
AppleのColorSyncつかってる

sgiはgammaコマンドで1.0
モニターはミノルタのセンサーで計測しながらモニターのゲインとカッとオフを
RGB毎に調整してる骨の折れる作業です。同じく5400K(ホワイトポイント)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 16:52
ハイレベルな話ですな〜

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)