5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

、、ノートパソコンで3DCGならどの機種?、、

1 :轟田正美:2001/06/29(金) 23:26
最近のノートパソコンって性能よくなってきましたよね。
それで、私もノートで始めようと思っているのですが、
ぜひ、みなさんの使用しているマシンやら、こだわって
いるところやらを教えて下さい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 23:37
こだわっているところ>
ノートではやらない。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 23:40
液晶はねぇ

あと何をどれくらいかくかってにもよるのでは

4 :>2:2001/06/29(金) 23:49
でも、プレゼンやらなんやらでノートは必需品で、フリーで
やってると、打ち合わせの移動の時間とかが非常にもったいなく、
待ち合わせの待ち時間や、空いた電車の中とかでも、簡単な
モデリングや表面材質の設定くらいはやりたい。

って事で、PBG4-500買ったが、ShadeR5だと激重。
結構、重い?作業するんなら、Macのノートはやめた方がいいね。
今のスペックだと。

せめて750で表示関係ももっと強力にしてほしいよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 17:33
バイオでやってます。
そんなに重くない処理なら取りあえず快適です。
でも、256は欲しいです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 18:34
コレとかどうですか〜ネ?

http://www.dell.com/html/jp/products/inspn/8000/tour/dhs/index2.htm

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 02:20
DELLは高いです。

PENより明日論です。ということでコンパックかNECかhpです。
で、メモリーが512積めるhpがいいかと・・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 03:38
GeforceGO!でGO!

9 :ファイトTV24:2001/07/01(日) 20:08
これぞ専門や高卒のための番組!
行くぜッ!
ファイトTV24、イェイ!ファイトTV24、イェイ!ファイトTV24、イェイ!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 15:06
????????????? ?

11 :ヒロスエ:2001/07/02(月) 15:11
カンパイ、ニガァ、ニガァ、イェイッ!
カンパイ、ニガァ、ニガァ、イェイッ!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 15:38
ノートで30〜40万出すなら、21inchモニターのもっと立派なデスクトップが買えるよ。
どんなにノートの性能が上がってもスペックはデスクトップの2世代前なので
よほど金持ちのおばかさんでもない限りは3Dの為にノート買う人はいないよ。
単純にCPUのスペックだけでPCの速度は決まらないよ。

他の用途でノート持ってて片手間でモデリングするくらいならわかるけどね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 15:50
>>12
そんなことあ百も承知のスレッドなんだよ。
そりゃデスクトップのほうが、作業しやすいにきまってる。
でも作業効率がすべてじゃないと思う。
使いにくいのを多少がまんしても他人とちょっと違う事やってみるってのもクリエーターの心意気。
ノートパソコンもってアジアを旅しながらCG作品つくってみたいや。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 16:06
>使いにくいのを多少がまんしても他人とちょっと違う事やってみるってのもクリエーターの心意気。
そんな考えでノート3DCGやってるヤツはほとんどいないと思うが。用途は出先のサブ用とかでしょう。
他人への見せ歩きとかさ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 16:53
G4ノート500MHzのOS-XでMayaじゃだめ? LWもあるよ!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 16:55
モデリングはノートでやって
レンダリングは出先のマシンでやってたことありますね

メタセコでやってたんですが
rage mobility(4M)でも結構いけました。
モデリングだけなら128MBあれば十分です。

3Dのためのノートっていうのはわからんでもないです。
でも、レンダリングはデスクトップにやらせる方が懸命です。
その方がレンダ中にもモデリングとかできて時間稼げるし。
ムービー作る人向けですけど。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 17:00
新幹線とか飛行機のなかでモデリング。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 17:11
モデリングはともかく、レンダリングは厳しい気も。

たぶん電車とか飛行機の中でレンダリングしたら、
そもそも電池が持たないんじゃないかと。
最近流行りの省電力CPU使用のノートだったとしても
フルパワーでCPU使い倒すわけだから、電池の減りはかなり早いと思われ

そうなると、レンダリングを中断・再開できるツール、
あるいは極力処理の軽いレンダリング方法を装備したツールでないと…
そのへん満たすツールってどのくらいあるのかな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 20:18
新iBookを買って会社の仕事をさぼりながらShadeをやろうと思っています。

R5だと、やはり重いのでしょうか?

家では近いウチにアスロンデュアルを自作しようと思っています。
今はPMG4-450です。データ互換が少し心配ですが、、、、
新iBookは3DCGをやるには小さいですが、その他のスケジュールなど事務系の
本物のノートとしても使いたいので選択しました。
7月12日に買いに行きます。(給料日)

20 :12:2001/07/03(火) 01:04
PBG3で出先や新幹線で作業したことあるけど、電池がすぐなくなりました。
一時期は出先用に持ち歩いてたけど、今はどこでもPCあるのであまり必要を感じなくなったのと、
移動中に人の目をはばかってまで仕事したくないよ。

どっちかってと、同じわだちを踏んでほしくないです。

>>ノートパソコンもってアジアを旅しながらCG作品つくってみたいや。
心意気は認めるけど、PC使うひま無いくらい刺激あると思うよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 07:00
>移動中に人の目をはばかってまで仕事したくないよ。

世の中には、人前だといい仕事ができるって奴もいるよ。

それに、見せびらかしたい奴もいるしね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 07:06
複雑なものは画面小さすぎて辛いんちゃうか?
いちいち1画面表示させてたら手間も。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 21:55
え?

2画面?

私の場合、一人でやってるので、時間がないのですよ。
でも、仕上げないと、50万単位で棒に振ってしまう。
形状のリファインなどには、ノートいいですよ。
いつでもどこでも。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 22:18
仕事遅れたくらいで入金されないことなんてあるか?
それに遅れてアウトなら棒に振るどころじゃすまないだろ・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 00:18
ネタスレだったのか。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 00:33
そういう意味にとるか・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 07:06
別にいいじゃん。

ノート買えないやつは勝手にヒガンでいれば・・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 23:19
買いました。

バイオ。

でも、もうすぐ新しいの出るのね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 23:42
シャープむらまさのほうが良かったんじゃない?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 02:08
いえ、ブランドイメージで!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 02:14
>ノート買えないやつは勝手にヒガンでいれば・・・・

な事ほざくなら出先にマイDTを置いておけ。アホ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 05:55
たぶんノートで3Dとなるとビデオチップが重要になってくると思うんですが、
そのへんどうなんざんしょ。

まあ、内部スペース確保するため統合チップ使ってる場合が
多いとは思うんですが…
せめてこのへんのビデオチップ使ってないとダメなんじゃ、
ってのありますかね?

上記のレスではATI RAGE系がそこそこイケてるって話ですが…
そのへんと同世代、あるいは次の世代の、
ノートにも使われてるチップってどんなのがあるんでしょう。

そういや、GeForce系の統合チップもたしか先頃出来たんでしたっけか。
そのへん使ってるノートが出てきたら、かなりイケそうですかねぇ。
もっともそのチップは、統合チップに求められる基本的な部分が
イマイチという話も見た記憶がありますが…
動作が安定しない・電力余分に消費するんじゃ、ちょっとアレですかねぇ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 16:20
俺も>>16と似た感じだったな。
レンダリングもノートでやってたけど。

モデラー:メタセコ  レンダラー:pov‐ray

ほとんどワイヤフレーム表示でしたが。

レンダリングはかなりやばかった。熱暴走でキーボード触れなくなるくらい。
46時間レンダリングしてる時は時々、アイスノンにタオル巻いて
下にひいたりしてた。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 17:52
なんでそこまでやるかい。ノートは外出時の取りあえず用。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 17:53
ヨウハ、カッコツケタイカラヨ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 20:59
そんな事言わないで下さいよ。

ノートでもパソコンはパソコン、持っていれば全て使うのが人情でしょ。
どうして、すぐそうやって他人を非難したがるんですか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 22:57
といいながら>>27発言しとるがな。文盲。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 23:32
だれに何を言ってるの?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 23:49
ボクノノートハ、CPU1GHzダヨ!
オマエラノヨリ、ハヤイ!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 23:59
おれだったらヘルス30人の方が人生にとって有意義だな。
>>CPU1GHz

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 01:36
イチギガ ヘルス。

OH! NO!

42 :うたまる:2001/07/07(土) 01:37
都内イラストレーターです。
最近のシーンていったい何だと思う?
ホントタイクツだと思わへん?
皆同じようなんばっか。
道具ばっか立派で内容ゼロ。
ヒネクレ系に毒アリ系。
本当もういいかげんにして欲しいよ。
もうCGの時代は終わったんだよね。
バーイ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 01:48
性欲はバリバリだよ。
そこらのやつらには負けんぞ。
相手のちんぽにも興味あるし。
でも、そういうことしなくても満足するんだよなー。
なんで?って聞かれても答えようがないです。
役に立たなくてすまん。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 01:57
>>42-43
アホウ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 01:58
>>42-43
シネ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 05:50
むらまさ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 06:03
ふと思ったんだけど、レンダリング専門にやってくれる
サーバとかがあったら商売にならないかな。
いや、時代に逆行してる感はあるけど、
少なくとも、
ノートでモデリング→データのみサーバに転送してレンダリング
って使い方はできるような気がする…ってそもそも需要が少ないか(爆)

や、待て待て。
レンダリング以外の、CPUパワーを消費する処理内容も
サービスとして用意しておけばそこそこ需要は増えて
商売になるのではないか。

ってCGの話題からは反れますな。
それ以前にそんな強力なサーバ用意すること自体難しい。

いや待て待て待て。
今流行の、ネットに接続されたPCの、CPU処理の余りをかき集めて
激大変な処理をする…
なんてやり方なら用意できないだろうか >強力なサーバ
さすがにこうなるとボランティア精神から外れてくるから、
これは利用したCPUパワー分の代価を支払って協力者を仰ぐとか…

やっぱりCGの話題じゃないや(爆)

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 06:41
ソフトウェアなんてコピーしてもらってなんぼのもんだろ?
あんまりうるさいところのソフトは使いたくないね。
気に入ったら正規版買ってやるよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 09:37
>>CPUパワーを消費する処理内容も サービスとして用意しておけばそこそこ需要は増えて 商売になるのではないか。
スーパーコンピュータを使った計算屋は今も昔もいるよ。
ダムや飛行機の流体はいまでもそういうの使ってるみたい。
すげーー高いけど。

LWなんかはむかしレンダリングサービスあったような気が、、

>>コピーしてもらってなんぼのもんだろ?
なんぼってかね払って無いじゃん。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 04:49
新PBにG5搭載!!!!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 06:21
最近大学の研究室では自前で計算用のサーバー群そろえるのがちょっとしたブームみたいだね。
一般向けのCPUの性能が上がってきたからなのかな?
あと教授と学生に詳しいのが増えたとか・・・。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 15:49
最高のビート、トーンと画像の饗宴↓。クリックでトグルするよ。
注)各最低10秒は見よう。
http://www.mayhem.net/juke/sex1.html
http://www.mayhem.net/juke/satan1.html
http://www.mayhem.net/juke/spiritualism1.html
http://www.mayhem.net/juke/elephant1.html
http://www.mayhem.net/juke/bodiesbeat1.html
http://www.mayhem.net/juke/forever1.html

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)