5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局DualやraidはCGに必要ですカ?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 13:18
2D・3Dとわずに、dual化やRAID(ストライプ・ミラーリングとわず)にしてよかったと思う
事などについて語りましょう。
また、お勧めな自作の例などもかたってください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 13:22
SI,マヤなどで膨大なファンクションカーブと言うか、アニメーションカーブの扱いを
最大限高速化したいんだけどどういう構成がいいの?
ワイルドキャットとかデュアルCPUとかがそれに効いているとは
思えないんだけど・・・

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 13:35
OPEN-GLが速いビデオカードで今一番旬なのはどれ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 14:05
騙りage

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 14:11
レイドはすぐトブのでいや。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 14:27
いや。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 14:39
Raid より U160SCSIの早いHDD入れたほうがめんどくさくなくて良いんじゃないかな・・・

Dualは複数の事だらだらやったりするのには良いかも・・・

8 :名無し:2001/07/02(月) 14:53
RAIDは速さを求めるだけのものではない。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 15:44
ミラーリングしたファイルサーバーはすごく安心。
ストライピングはリスク大きすぎ
レンダリングしながらメール書くのには便利>Dual
あとプリントしながらとか、
レンダリングスピードを上げるなら
レンダリング用にもう一台組んだほうが絶対いいよ。

10 :1:2001/07/02(月) 21:53
ストライピングでデータとぶ確率はかなり高いのですか?
>>9さん、レンダ用にもう一台組むのは静止画にも利きますか?
確かムービーのときのみ効果がある(LW)と聞きましたが…。
MAXやらSIではどうなんでしょうか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 22:15
どうなんでしょうか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 00:15
Gladiacの64MBなんか、値段の割には速い。
TextureとかLightなんか、Maxbenchだと結構いい数字が
出たりする。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 00:46
>>10
MAXだとレンダ速度がほぼ二倍になるし重いと言われてる操作も軽くなるから絶対Dualの方が圧倒的に有利だね。
もともとマルチCPUに開発されてるスフトだし。
ただしマルチCPUに対応してないPlug-Inを使うと足を引っ張られる事がある。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 01:09
ストライピングは、片方が壊れたら、データが全部だめになりますから、エラー率は、単純に2倍
になります。(2倍壊れやすくなる)(カードの相性や、ドライバの出来具合は無視するとして)

それが納得できるなら、いいかもしれませんね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 03:19
DTVなんかでストライピングが飛ぶのしょっちゅうだよ。
早いけど。

16 :9:2001/07/03(火) 08:22
15同様、DTVでストライピングつかってみたけどすぐとんだ。

Max使ってるけど、静止画にはあまり効果なし、>2台目
いろいろやってるとレンダスピード2倍にはならないなあ。
Dualで操作はそんなに軽くなる?
おしえて>13

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 09:10
おしえて>13

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 16:09
13じゃないけど。
オブジェクトをぐりぐり回してる時もCPUを2つ使ってくれるから、
操作が軽くなるってのはあるんじゃないかな。
でもビデオポストとかは1つしか使わんから遅いな。

19 :13:2001/07/03(火) 16:22
うちでは早くならないと言われても、漏れのマシンとお前のじゃ結果が違うらしいとしか言い様が無い
ちなみにうちのはPenVのデュアル

20 :13:2001/07/03(火) 16:22
あ、1Ghzな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 17:18
同一ビデオカードと想定して、
レンダリングじゃなくて操作時のスピードは変わるんですか?
うちにも933のデュアルはあるんで一度インストールする価値はあるかな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/07/03(火) 18:44
ソフトウェア Zバッファ使ってた時は確かにハイポリゴンの
モデリングが快適だった。
レンダリングは1.8倍ぐらい。
400Single 400Dual 800Dual 1GhzDualで試したよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 23:45
へ、DUALって速くなるの?「遅くならないだけ」ってよく聞くんだけど。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 23:47
自分の目で確かめろ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 08:16
確かめろ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 10:41
やっぱSCSIっていいの? HDDにU160って人多いの?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 10:55
>>26
細かいレスポンスは確かに早くなるけど、
少ない投資なら別に使ったほうが賢明。
DTVなら必需。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 14:48
MacintoshとWindows2000ってレイドにしたときどっちが安定してますか??

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 17:34
なーんかさぁ・・デュアル構成だったらレンダしながらネットしても快適とか
メール書くの快適とか言ってる人居るけど、シングルでも全然ストレス感じないんだけどなぁ・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 19:04
>>29
味わってないからだよ、一度味わったら離せないよマジで

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 22:01
今ヅアル組むんならCPUどれがいいかなあ?
ソフトはLW。素人だけど。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 22:33
>>29
何でレンダリングしてるの?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 02:19
リアルタイムの計算の速さとか考えたらシングルで倍速の使った
ほうが全然コストパフォーマンス良いと思うけどどうなのれしょう?
描画速度は変わらん筈だしフィジークやスキャッタみたいな重い処理
なんかも早くなるわけ?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 02:23
>>33
出直して来い

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 02:12
前雑誌で見たんだけど、ペンIII800デュアルと
メモリ3枚384MBが250Wで動いてたけど、
そんなモンでうごくの?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 23:07
>>35
えー、動くか?
400無いとキツイよーな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 16:39
うちは 300wの電源で
1G DUAL 1Gの256MBのDDR*4
HDDは15000RPMのU160SCSIで動いてるけど電源足したほうがいいのかな?

38 :名無し@ぐむむ:2001/07/09(月) 23:51
誰もチップセットの事を書かないですけれど、皆さんのDUALそんなに安定なさってます?
GWの連載してる山田誠さんはチップセットがぽーぷーだからDUALPVDUALは駄目じゃ
みたいな事を書かれてましたが?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 00:55
してるね。P3−800で。
ぽーぷー?

40 :名無し@ぐむむ:2001/07/10(火) 23:44
>>39
すみませんすみません、ぽーぷーってのはまぁ、雑誌では自粛表現だったんですが(もちろんチップセットのメーカーも
イニシャルトークでしたが「V社」って言ってましたが、かなり出来の悪いチップセットであるような事を書かれておりました

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 02:39
ヴィアのことかっ!?
ヴィアなんだなっ!

42 :名無し@ぐむむ:2001/07/12(木) 00:00
>>41
あ〜あ〜あ〜!!わ〜わ〜わ〜!!(笑)

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 01:05
>>38
チップセットがぽーぷーだからDUALPVDUALは駄目じゃ
みたいな事を書かれてましたが?

詳しいこときぼん

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 22:23
あげ

45 :名無し@ぐむむ:2001/07/12(木) 23:10
>>43
詳しくはここにGWのその号が無いのでキオクですが。
チップセットの出来が悪く、V社のチップセットのDUALマザボ(と、言っても
殆どのDUALPVのマザボのチップセットはV社ですが)極悪に安定せず、以下の条件が揃うとWin2000の
インストールもままならないような事を書かれていました。
IDEのHDDでバルクメモリを1G以上搭載していて、CDromに加え、RやWR等のCDROMドライブが
二つ以上ある・・・のが重なると大変なようです・・・
ここの自作PC番でも似た様な話がされているようです。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 23:24
>>45
そりゃVのせいだろ。ウチのP3-800*2は440GXベースで、組んでから丁度1年だが
ゴキゴキに安定してるぞ。レンダにキャプに活躍してる。唯一の悩みは発熱かな?
# M/BはSuperMicroのP6DGE

47 :ちんこ:2001/07/12(木) 23:36
内野は安貞してるよ。VIAで。P3-1G*2
VIAのチップがインテルのものより性能は
悪いかも試練が、極悪に安定しないなんてことは
無いぞ。もし安定しないのなら、BIOSとかドライバー
とか変えたらいいんじゃないかな。それと、
電源が原因のこともあるぞ。

ちなみに安定してないのはサブマシンの
P3-800*2 で悪名高いi820チップの奴だな。(藁

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 00:01
ファンレスでヂュアルできてる人いる?
ヂュアルでも静音なひといる?

もしできるんなら移行しよっと。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 00:13
>>48
静かな良いファンにすればあんまうるさくないよ。

50 :名無し@ぐむむ:2001/07/13(金) 23:47
>>46-47
実は家のマシンもPVデュアルでV社のチップセットで・・・良くプログラムの一部をふっ飛ばしたりしています。
参考になるような意見、ありがとうございます。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 10:18
あすろんMPデュアルにしたひといるか〜?
感想はどうだ〜?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 17:28
あげ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 17:32
熱くて死にそうだよ>あすろんMPデュアル

54 :ななしい:2001/07/15(日) 18:51
あれだけ金掛ければ馬鹿でも安定するよ。>山田道場
アスロンやviaの不安定さをやたら口にするのはいいとしても、
815系の大手マザーにもかなり相性があることを一言も言及しないのはどうかと思うな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 18:54
815はやめとけ

56 :ななしい:2001/07/15(日) 18:58
じゃ440BX?

57 :46:2001/07/16(月) 00:17
予算が許せばGXとかどうよ。スゲー安定してる。30k前後で買えるし。

58 :VIA信者:2001/07/16(月) 00:56
GXとBXの違いってなんなの?
GXって詳しく知らないんだよねー。雑誌にもあんま載ってないし・・。

59 :46:2001/07/16(月) 02:14
メモリが2GB積める。実はそんだけ(笑)。
むしろGX搭載M/Bが堅牢な作りなだけかもしれん(汗。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 02:22


   /⌒ ⌒\
  / ||| | | | | ヽ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | | / ~\ ||< うるさい黙れ!46
  ヽヽ ̄ _  ̄ノ/   \
 _/   \_     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(_/| ̄ ̄|\_)
   / ̄ ̄ヽ
  /____ヽ
    ∪  ∪

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 02:24
D6VAAでいいじゃん

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 02:26
やめとけ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 02:38
やめない

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 23:27
GXあげ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 14:00
クルーソーあげ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 15:00
CGには不向きでしょ<クルーソー

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 00:07
定期安芸

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 02:01
さあ、みんなで大掃除しましょ。

スレッドごと削除@CG技術板
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=saku&key=984507052&ls=50

CG技術@レス削除依頼
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=saku&key=986744081&ls=50

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 02:27
ああ、スレにウンコ↑がついた…

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 00:07
ウンコ消して。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 01:01
さあ、みんなでCG板を大掃除しましょ。

スレッドごと削除@CG技術板
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=saku&key=984507052&ls=50

CG技術@レス削除依頼
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=saku&key=986744081&ls=50

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 16:58


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 21:05
パリーグおめでとう挙げ

74 :1:2001/07/23(月) 22:47
そろそろ皆さんの自作例をあげてください。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 23:02
ちょっと前に自作したやつ
M/B Abit VH6-2(VIA Apollo Pro133A)
CPU Celeron800@1066Mhz(FSB133×8)
RAM PC133 CL-2 256MB
VGA RADEON LE(DDR化済み)
HDD 7200rpm 20GB

あとてきとーなCDDとかケースとかマウスとか・・・
全部で6万ちょい(藁
趣味でCGやってる者なんでスペックがヘヴォです。スマソ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 18:20
age

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 19:33
DUALもいいけどレンダリング鯖もいいよ
納期迫った時にあるとかなりうれしい。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 22:32
あげ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 13:44
鯖鰓揚げ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 21:58
新しいG4デュアル買った人いる?

81 :ヨ?ヨ?ツ?ツ?ツ&;チラツ?ユ?ツ?ツ&;ツ?ツ?チB:2001/07/28(土) 22:06
XSIは通常操作のすべてにマルチプロセッサを使うそうだ

レンダリングだけじゃないんだね
パフォーマンスが上がるって言ってた

82 :81:2001/07/28(土) 22:07
2.0からの話ね

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 16:21
上げ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 18:55
>>83
オレの文章パクってんじゃねーよ!!

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 22:45
>>84
オレの名前パクってんじゃねーよ!!

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 01:55
win2kのソフトデュアルはどう?HDDもう1台買ってくればすぐできるそうですが、
安定性0ですか?
やっぱHDDは同じやつでないと無理なのかな?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 02:37
恐るべきパワー
デュアル 800MHz PowerPC G4 は 11.8 ギガフロップの性能を叩き出します。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 14:02
ふーん

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 04:56
hage

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 04:59
お前トシの割りには薄くなってきているからな。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 11:41
>>87 恐るべきパワー
デュアル 800MHz PowerPC G4 は 11.8 ギガフロップの性能を叩き 出します。

それくれっ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 12:07
リンゴはいいかげんその恥ずかしい誇大広告やめろや。
誰も信じてねえぞ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 05:58
11.8 ギガフロップスで具体的になにをする。
うちのセレロン500は何Flopsだかしらんが、ネットやるだけなら
んなモンはいらんね。
ところで河童セレロンははやいのか?デュアルできたっけ?
いまだにわからん。
舵取り、言へ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 06:16
河童セレは高いし遅いよ、デュアルもできない。

95 :93:2001/08/03(金) 08:51
>>94
サンクス!

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 10:41
BIOS書き換えで出きるという噂も・・<河童デュアル

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 10:50
ドロンパは?仕様的にむり?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 12:32
>>97
Duronはできるよ
でもソケAのDualM/Bは今のところThunderK7(10万円前後)
しか無いんじゃなかったかな?
もうすぐ安いTigerMPが出てくるんで、これに期待。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 20:17
>>93
kikumaruとかにその質問を書き込んでおいでよ(W

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 00:16
>>93
>ネットやるだけならんなモンはいらんね。

ネットだけやるのにDualマシン買うか(w

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 17:13
101age

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 22:33
age

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 17:47
age

104 :チェックマン!:2001/08/07(火) 21:28
次はこれアゲっすか〜 バカ君
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 00:12
age

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 02:53
チェックマンの空振りを嘲笑って晒し上げ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 09:46
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
|  電波だらけです。 |
|__________|
              / /
              /
      _         ビビビ
     /||__|∧    /
  。.|.(O´∀`) /
  |≡( ))  ))つ
  `ー| | |
    (__)_)

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 22:39
このスレも腐臭を放つようになってきたね。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 21:57
age

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 04:33
DUALあすろんage

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 06:21
保守age

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 10:11
>>113
んで結局いるの?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 10:41
>>114
いや、漏れのは一個だけだし。
やっぱり、お勧めはAthlon?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 11:48
アスロンもいいが…
その例のMPママンにヅロンX2で、石ファンなしでうごく?
グラボも冷えてる奴でOPEN-GLはやい、ソフトはLW7
零度は…いいや、そとづけで。

上記を作れるってー奴ァ右手をあげろッ!!

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 12:36
デュロンでファンレスかあ
700ならヒートシンクのみでもOKらしい、ケースにもよるけど。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/17(金) 14:11
>>114
意味わからん。

自作は懲りた。
次はちゃんとしたメーカーws買う。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 23:35
DUAL-CPUに対応している3DCGソフトって何があるの?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 00:34
たくさんありすぎ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 09:47
マxにゃほぼ必須age

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 08:49 ID:N1y3PqsI
パロミノあげ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 12:12 ID:85p08T92
RAIDはいいぞ。非圧縮のNTSCサイズのムービーをさらっと再生してくれるし。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 14:45 ID:7MW25r36
あぁいいよな。12〜3年くらい前にムービー出力のためにRAID組んだけど
100万コースだったよ・・・遠い目。
パソ通で自慢したけどjpegの解凍に何秒かかるとかそういう時代だったから
誰もわかってくれなくてなぁ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/09 22:24 ID:RnuBH4X6
あげます

124 : :01/09/10 06:27 ID:6A627tck
星野金属工業謹製のMadTigerM3は、980グラムのアルミ合金を使用し、850MHzまでのPentium3をファンレスで稼働する事が出来ます。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 12:51 ID:apG3SW.Q
ヒートシンク?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 23:53 ID:TFNO9W3o
age

127 :名無しさん@なんかいっぱい。:01/09/24 11:18 ID:TSVJddQ6
IDE RAIDってどうよ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 22:26 ID:jO7EyIZs
tyan以外からもでないかねー、dualマザー

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 22:16 ID:NyTUWB6g
自作板逝け。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 23:34 ID:wizjSMbs
dualは今のままではあまりメリットないと思う。2つ以上のマシンで分散レンダ
リングしたほうが良い気がする。

RAIDはフォトショップなどの画像処理で必要と思う。
金に余裕があるのなら、メモリをハードディスクがわりに使うやり方もあるけ
れど、それが速いのかは良く分からんよな…。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 15:38 ID:HKcjGk/E
自作ヲタうざい

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 14:12 ID:MoaxAUoF
自作の知識はある程度必要だよ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 14:25 ID:7KBo0ezm
age

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)