5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CGってどうやって描くの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 19:00
初心者です。1から教えてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 19:16
描き方に決まりはない。コンピューターは無限の可能性を持っている。
自分の方法を見つけて自分の絵を描きなさい。
じゃ、がんばってね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 19:33
まずはパソコンを購入しましょう。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 19:35
初心者なら"Mspaint.exe"で描くことをお勧めします。
"Mspaint.exe"はWindowsフォルダにあると思います。
上手い人はバイナリエディタで直接描いていくのですが、
(この方法だとドット単位の色の把握が容易であるのが利点)
慣れないと難しいので初心者はペイントが一番です。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 22:45
SEXといっしょ。初心者は初心者であると告白しなさい。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 22:48
今日知り合ったMspaintに童貞だって告白したんですが無視されました。
逃げられてはいないんですが画面は白いままです。
彼女は1から教えてくれないんですか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 23:07
>>6
彼女も初めての可能性があります。
男としてビシッと優しさと誠意を持って接しましょう。

8 :nobody@2DCGソフトUI研:2001/07/14(土) 01:03
>> 1
ソフトは何でもいいですがベクター系とラスター系両方揃えておいた方が便利です。
ベクターやラスターって何?と聞かれそうなので書いておきます。

ベクター系というのは点と点を線で結んで図形を表現する方法で
強力な再編集性や拡大・縮小に強く出力が美しいのですが操作系に多少癖があります。
主に広告・ポスター等の拡大・縮小が求められる分野向きかな。
余談ですがソフトウェア仕様書や回路図等はベクター系で書いた方が良いですよ。

ラスター系というのはドットという1点の集合で図形を表現する方法で
拡大・縮小に弱いですが柔軟で編集がしやすく操作系は素直です。
主にゲームから印刷物と汎用(^^;

ベクター系にはMicrografx Windows DRAW,Adobe Illustrator,Zoner Draw,AceDesign,DrawKIT等。
ラスター系にはペイント、Pixia,Ultimate Paint,Adobe Photoshop・・・等があります。

それで結局どれが良いかというとこればかりは何とも言えません。
http://www.vector.co.jp/http://www.download.com/を血眼に成って探して見てください。
結局の所自分で探した方が色々とお勉強になりますからね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 01:57
ベクターのあのヌルヌル具合ったらたまらねえよ。
ベジェベジェな締まりだぜ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 02:23
あの、質問なんですけど・・。
明日、スキャナーかタブレットを買おうと思っているんです。
けどどっちを買おうか・・。
どっちのほうがいいんですか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 02:26
あー・・・、誰もいないみたいですねえ、
困りましたねえ・・。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 02:48
どっちが無くても困る

13 :すらりん:2001/07/14(土) 03:27
どっちか。といったら、
タブレかな。自分は直書きするんで。
今でこそスキャナーはあまり使いませんが、
両方必要かも。
ちなみにファーボ(タブレ)なら、
ペインタークラッシックがつく。はず。

14 :11:2001/07/14(土) 05:04
あー、そうなんですか。ありがとうございますー。
それではまずはスキャナーから買ってみますか・・。
やっぱりどっちも必要なんですねぇ・・。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 05:08
一週間バイトしたらどっちも手に入るだろーが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 05:11
タブレットを買うとスキャナを使わなくなる・・・かも。
少なくとも漏れはそうなってしまったです。
既出だがタブレットならバンドルソフトが付いてお買い得感あり。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 08:49
……今、スキャナって安いんだね、一万しないでやんの……
昔10万で買ったけどデカい上にモノクロスキャンにしか使って無い。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 11:54
>>17
あんたいつの話? 90年代前半に買ったの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 15:24
>>18
そう、その頃。
それでも未だに不都合は感じないからとりあえず一台買っとけって感じだね。
でもタブレットは結構消耗品だよなあ……新しいの欲しい……

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 15:32
これも一種のCGだね
http://vagina.rotten.com/fecaljapan/

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 15:43
rottenって翻訳サイト通すと結構笑えるな
http://www.excite.co.jp/world/url/body?wb_url=http%3A%2F%2Fwww.rotten.com%2F&wb_lp=ENJA&wb_dis=3

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 16:00
あなるー カムサハムニダ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 18:23
>>19
USBのスキャナーとタブレット超いいよ。
スキャナーにつけるSCSIって長くなっちゃうからPCが固まったり
するんだよね

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)