5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キャラクタービジネスに関連する人

1 :名無しさん:2001/07/16(月) 02:01
キャラクタービジネスに詳しい方かキャラクターの
デザイン等しているクリエイターの方、います?
あれって著作権や契約金ってどうのような感じなんですか

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 02:05
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 04:49
ミッフィーちゃんの国内版権握ってるMercis(だっけ?)
が個人サイトでイラスト使うなって広範囲で暴れて
運営するいたいけのない女の子達(多分)から反感買ったあの事件の事?
大方のミッフィーサイトが自主退陣したね。かわいそうに。

-----------------------------------
ホームページ管理者各位
ホームページ上のイラストレーション使用について

〒102−0072東京都千代田区飯田橋3−2−4株式会社ディック・ブルーナ・ジャパン
代表取締役 宇野 勉(担当 宇野 剛)
Tel:03-3222-1281Fax:03-3222-1282

前略 当社はイラストレーション「ミッフィー」(以下ミッフィーといいます)その
他ディック・ブルーナ氏の作品の著作権を有するオランダ法人メルシスビーブイ(以
下メルシスといいます)の日本国内における代理店ですが、近時、ホームページ上で
ミッフィー等、ディック・ブルーナ氏のイラストレーション(以下本件イラストとい
います)を使用されている方々にご連絡を差し上げております。
 メルシス及び弊社としては、目的及び態様の如何を問わず、メルシスの承諾のない
限り、ホームページ上において本件イラストを使用すること(壁紙、アイコン等にお
ける使用のほか、画像、動画ファイル、スクリーンセーバーなどへの使用も含みます
が、これらに限定されません)はメルシスの著作権を侵害すると考えております。
 従いまして、本件イラストを貴殿のホームページ上で使用されることはくれぐれも
ご遠慮頂き、もしこれに該当する事態が既にある場合には速やかに削除頂けます様お
願いする次第です。
なお、メルシス又は弊社に対し、本件イラスト使用につき貴殿から承諾要請を頂いた
場合でも、それに応じる予定は現在のところございませんので、宜しくご理解の上、
ご対応いただけますようお願い申し上げます。
草々
--
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
株式会社ディック・ブルーナ・ジャパン  
社長室付 宇野 剛
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
〒102-0072 東京都千代田区飯田橋3-2-4
Tel:03-3222-1281/Fax:03-3222-1282



------------------------------------------------------------------------

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 04:57
こういった対処するのはあたりまえだろうが。

世間が、いかにバカで意地汚いものか、2ch見てもわからねえのか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 05:14
確かにあたりまえなんだけど、
利益を考えたら自分の首を絞る現状なのに踏み切ったのがワカラン。

ミッフィー自体単純な線だったのが原因かな?誰でも書けそうで。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 05:25
>誰でも書けそうで。
それは言えるな。あまりにアクがないキャラなもんだから。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 07:23
要するに考えたやつも真似するやつも素人だってことだ


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 09:13
どっちにしても、
そのキャラ使いたい(合法にしろ非合法にしろ)という相手がいて、
はじめて「あれって著作権や契約金ってどうのような感じなんですか 」
という話になるので、まずは描いて、使ってくれそうな会社探しなよ。>1

「プロのイラストレーターのサイト」見てると需要もなさそうのに
プロフィールに契約条件を細かく羅列してるとこがいっぱいあるけど
すごく偉くなるまでは「こちら側の条件」なんてあってないようなものだよ。

9 :名無しさん:2001/07/16(月) 15:05
>>8
>すごく偉くなるまでは「こちら側の条件」なんてあってないようなものだよ

そのおおまかな道のりと最初の契約金の相場とか知ってる人います?

10 :8:2001/07/16(月) 18:00
最初は契約はしない。
あるのは「相手側の予算」だけ。

11 :名無しさん:2001/07/16(月) 18:19
契約しないって最初の契約金は無しってことか、
じゃー、相手が売り込みに成功した時にやっと
まともな契約をするってことかな?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 18:41
デザイン事務所に腐るほどキャラクターがあるのに(本当に腐っているが)
コネもない素人のキャラクターを使う利点があるだろうか。
あるわけねぇだろボケんな。
本当に売りたいなら他との差別化を考えなければならん、
例えば知名度があって購買層が見込めるとか(先行者みたいにな)

13 :名無しさん:2001/07/16(月) 19:03
キャラクターは受けそうだがコネ、実績がないのと
キャラクターは受けなさそうだがコネ、実績はある
とではやっぱ後者を使うってわけか

仮に使ってくれたとして最初の契約金の相場って
どれくらいなの

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 20:15
あのなぁ、受けそうなキャラなんてわからんだろ?
わかってたら素人が持ってくる前に自前で用意するよ。
それに契約金って・・・
10コ3千円くらいで版権ごと買い取りじゃねぇの?

15 :名無しさん:2001/07/16(月) 20:24
大ヒットしたら
ロイヤリティ(ライセンス使用料)は
もらえるの

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 20:27
版権買い取りなら貰えない

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 20:32
そういえばイトウも仕事で使ったCGはHPに載せられない
とか書き込んでたけど、安い仕事してやがるな(笑)
版権買い取りの仕事なんかすんなよ・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 20:33
取らぬ狸の何とやら、か・・・

19 :名無しさん:2001/07/16(月) 21:02
じゃ、覚書に
「代理店(ライセンス・エージェント)が営業売先を見つけたところで、別途、
クリエーターと代理店は金銭にまつわる具体的な契約をかわすもの
とします。」って書いてあるんだけ
これって版権買い取りに当たらくない?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 21:24
>>19
キミは日本語が不自由なのか。
つーか、代理店と話し合え。
あ、それは禁句ですか。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 23:31
>>17
参考までに
高い仕事てのをおしえてー!

22 :sage:2001/07/17(火) 00:03
版権買取だったとしても、次のイラストの上げ代を高くすればいい。
それが出来ればの話だけど、

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 00:09
版権買い取りしてもらえる仕事の方が
高いのでありがたい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 00:25
え?じゃあ
17はなにを偉そうに
版権買い取りの仕事なんかすんなよ・・・
なんてほえてんでしょうか。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 20:50
>>15
大ヒットするということは、本来使うことのなかったキャラクターで
グッズを作ったり広告に出したりすることになることなので
そのときに「使用料とかどうしましょ」という話がくるので
権利とかの問題をつきつめたらいい。

買い取りの場合、それ自体が売れても売れなくても印税は発生しない。
小説のイラストの場合、どんなに小説が売れても表紙絵描きに印税はないように。

社内デザの場合一文にもならない。

つーか微妙に板違い。芸術デザイン板では不毛な権利話がいつも出ている。

26 :名無しさん:2001/07/17(火) 21:01
>>20
禁句ですね
バカなのは認めますからこの19の内容は
版権買い取りに当たらないですか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 23:06
>>19の内容は版権買い取りには当たらない。
つーか
>「代理店(ライセンス・エージェント)が営業売先を見つけたところで、別途、
>クリエーターと代理店は金銭にまつわる具体的な契約をかわすもの
>とします。」
ってことは「営業先が見つからないとまだ何もいえない」ということなのだから。
それにしても「別途」以外にちゃんと金払ってんだろうか。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 12:41
なんだか厳しい話ばかりで意気消沈ですね。
でもキャラクター版権契約も
相手の会社(とその担当者)次第では。
資金の潤沢なところはかなり
いい条件の契約内容でしたよ。
ただ状況が変われば天誅の
二の舞になる可能性はありますけど。

29 :名無しさん:2001/07/18(水) 15:50
>>28
>ただ状況が変われば天誅の
>二の舞になる可能性はありますけど

この場合について例えばどんな事か
もう少し教えていただけますか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 19:58
>>29
よく知らないが当初潤沢な資金であっても「今はもう金がないから
契約してあってもない袖は振れん!」という状況なのだろうか。

私見では営業選びは「もうけたいとほどほどに思っている」とこが理想。
あまりに損得勘定無しの世間知らずなとこはノウハウがないとか
理想論すぎて失敗するし、逆に金のことしか頭にない営業と組んでも
ろくなものは生み出せない。(悲惨な失敗例や伝説だけを大量生産していく...)
良いものを作ってもゴーを出すのは営業というか
会社だからね。「ちゃんとしたところ」に出入りしてるプロダクション探しなよ。
ていうかこれ、キャラビジネスとかCGに限ったことじゃないけど。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 22:07
さあ、みんなで大掃除しましょ。

スレッドごと削除@CG技術板
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=saku&key=984507052&ls=50

CG技術@レス削除依頼
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=saku&key=986744081&ls=50

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 13:50
age

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)