5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメーションを作りたい

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/07/25(水) 02:39
既出覚悟。シェイドでモデリングを勉強しましたが、アニメーションを作るなら他のソフトだと思いました。
学生なので思いきってアカデミック版を買って勉強しようと思うのですが、
アニメーションマスター、LW、Softimage,Chinema4d、3dsMAX…
値段の幅もさることながら、種類がありすぎてよく分かりません。体験版も出回っていませんし。

なけなしのお金を使うので、できるだけ納得して購入したいのです。
どのソフトがアニメーションに向いているのか是非これらのソフトを使っている方にアドバイスをいただきたいです。
…やはりとっかかりはアニマスがいいんでしょうか?

画質を追求するのではなく、とにかくモデリングされたキャラクターや物が思い通りに動くアニメーションを作りたいです。
長さは1分ほど、制作期間は3ヶ月〜半年と考えています。
長文申し訳ありません。教えて君で情けないですが、よろしくお願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 02:41
×Chinema→Cinema
間違いです。すみません

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 02:45
今月発売のCGWORLDに、MAX4の体験版がついてきますよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 02:52
!!本当ですか?情報ありがとうございます。
普段はWinGraphicの方を買っていたので、分かりませんでした。
2さん、ありがとうございます。絶対に買います。

5 :名無しさん:2001/07/25(水) 06:24
CGワールドて付録CDなんて始めたのね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 10:10
>キャラクターや物が思い通りに動くアニメーションを作りたいです。
 腕があるなら、手描きも一つの選択肢…

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 10:19
Blender使え

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2001/07/25(水) 11:52
3Dソフトのデモンストレーションをやっていて、
実際に触らせてくれるショップもある。
都市部に住んでいるなら、そーいう店を捜してみるのも
いいかと思われ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 12:06
専門でSoftImage習ったけど、キャラクター動かすなら結構使えるかも。
ていうかハリウッドではほとんどスタンダードなソフトらしいし。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 13:06
LightWaveのアニメーションはいまいち。
6でも親子構造を持ったオブジェクトに対してスケルトン割り当てられず、ちょっとメンドイ。
それでも、5から6で大分ましになったけど。

アニマスはファイルの互換性に優れないのでどうかと思う。

SoftImageのアニメーション機能は定評あるね。
とても高いけど。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 17:19
120万だっけ…<SoftImage
24回払いでも月5万か…安月給&ボーナスなしではとても手が出ないね。
かといって割れに手を出すのは人としてサイテーだからやらない。

>>1
Shade使ってるなら、アニマスもいいんじゃないかな。
確かアニマス形式で出力できたよね?<Shade

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 17:21
出来るのと使えるのは別だろ。
アニマスはモデリングも強力だからムりにShadeつかわんでも・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 21:25
Shadeからアニマスに移行(ShadeR5も使ってるが)したけど
たしかにアニメーション機能は比べ物にならないほど強力。
モデラーもメカ以外はShadeよりも簡単かもしれん。
Shadeで1分のアニメーションなんて気が狂いそうだが
アニマスならそれほど難しくはないだろう
また、悪評のある不安定さも今のR5と比べればぜんぜんましだ(笑)
結構気に入っているヨ

しかし...これからの人に薦めるのはかなりためらうな
癖があるから他のソフトへの乗換は面倒そうだし
手に職にはならないと思う
せっかくアカデミック版が買えるのだから
気合入れてやるなら多少高くても他が良いんではない?

>>11
アカデミックはそんなにしないぞ。
元の値段を知っているとムカツク程安い

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 22:50
ぜっったいSoftImageにしとけ!
学生なんだからアカデミック版買えるんだし

15 :広報部:2001/07/26(木) 00:32
http://www31.freeweb.ne.jp/animal/backman/kkk/kkk.html
アップ板です。ジャンルは不問です。なんでもアップしてください。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 00:38
DOGAは簡単初心者むけ!
おまけにフリーウェアだにょ〜

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)