5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CGファイルのヘッダを消して軽量化可能?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 00:09
って聞いたんですが、どうなのでしょう?ソフトでも使うのかな?
ネットに上げる時は、少しでも軽い方がいいので。。。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 00:12
ファイル形式具体的に。

3 ::2001/07/29(日) 00:33
あ、主にJpegです。色数が少ないのはGIFにもします。
2種類ですね。

言葉足らずでした。^^;

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 00:37
ヘッダっていうより、上手い具合に減色するソフトありましたね。
ゲームムービー用だけど。フリーで何かないでしょうかねえ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 19:05
へったくそなCGさらしてんじゃネーよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 19:05
へったくそなCGさらしてんじゃネーよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 11:34
夏厨サム。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 11:51
軽くしたいなら、モノクロ絵を極めよう。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 11:52
ところでヘッダ消したら表示されないんじゃ…
とか思った俺も夏厨ですか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 14:08
ヘッダじゃなくてソフトのための予備領域とかを消すんでは

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 14:47
ヘッダ内のコメント領域のことでしょ。
ベクター探せば出てくるはず。
でも、減量効果はそれほどないと思うよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 16:34
コメントっていちいち消してる?

なんか気になるからいつも描く度消してるんだけど。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 17:24
>>1
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se139930.html
うちが使ってるのはこれ。
>>11
作成ソフトにもよるだろうけどフォトショップ5.5Jだと
40kぐらいので、5kから8kとか減るから結構助かるよ。
まぁコンテストの投稿とかでサイズ制限あるときだけだけど。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 21:30
減量させた後のデメリットは無いのかな?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 23:08
解像度を削られることがある…。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 00:20
>>15
マジすか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 02:24
解像度を削られる?!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 03:57
画質が劣化するって事?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 09:33
再度フォトショップで開いた時実寸が変動する。
ピクセル数は固定なので画質は同じ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 09:49
>>19
jpeg自体はピクセル数の情報しかないからな。
PSが独自に保存している、本来無駄な情報を削るんだから消えて当然。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/01(水) 10:44
解像度が削られるというか、妙な数値になるというか・・・。
いつも72ppiにしてたから、変な数値見たときはビツクリした。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 20:50
>>18
ヘッダー情報を削られるだけで、画像データは変わらない。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 21:13
PSDとか、元ファイルを残しておけば問題無いってことか。
ネットで公開するにゃ、少しでも軽い方がいいしな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 22:50
このスレちょっとタメになった。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 23:53
gifやpngはヘッダ消せないんかな?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 12:06
age

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 14:55
あげ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 17:28
gifとかpngって保存してもコメントつかないね。(Photoshop

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 22:06
へぇ。すげえタメになる。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 01:01
他にそういう軽量化させるソフトとかは無いんかな?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 12:43
age

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 02:40
あるにはあるんだろう。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 03:08
昔はマックバイナリ削除とかあったが・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 03:29
おっ。なんじゃそりゃ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 04:28
SAGE万の事ですよ。しらない?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 04:42
知らねぇ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 04:58
もうそろそろ来るみたいですよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 05:01
5時を過ぎると出現するみたいよ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 17:24
邪魔だな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 04:37
んで、マックバイナリ削除って何?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 04:59
マックバイナリを削除することだが何か

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 05:05
マクド

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 05:08
どうやるの?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 05:12
だからマックバイナリを削除するんだよ。マックバイナリって何か知ってる?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 06:03
し…しらないです。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 07:09
ふっ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 07:19
次はこれアゲっすか〜 バカ君
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 09:55
>>40
MACは管理情報を自動的にファイルの前後にくっつけるんだよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 11:59
後ろにつけるとは初耳だな。詳しく教えろ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 19:58
たしかアイコンの画像か何かだったと思う。
数年前にトラぶった時のおぼろげな記憶だから間違ってるかもしれないが、
前後にゴミがついていたのは確かだ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 21:42
それを削除してもサイズ減量は知れてるんでは?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 22:25
元々たかが知れてる行為だろうが。
web用とか、ほんのわずかでも稼ぎたい場合の手段なんだよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 21:49
ちなみに、それみんなやってるの?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)