5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■CG板総合質問スレッドPart2■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 21:27
スレッド立てるまでもない質問や、スレッド立てたいときの
相談はこちらでどうぞ。

専用スレッドがあるときはそちらでお願いします。
スレッドが見つからないときは質問してみるほうが無難です。

代表的なスレッドは――>>2-5あたりで

###CG板雑談スレッド###
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cg&key=980232754

前スレ
■くだらねぇ質問スレッド■
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cg&key=970092093

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 21:28
【代表的なスレッド】
●Top40以下のスレッド
http://cocoa.2ch.net/cg/subback.html

【雑談系】
CG業界入るには?2
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cg&key=974345775
スクウェアに入社したいです。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cg&key=977671652
わたしCGデザイナーになりたいのですが?
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cg&key=995827555
エロゲ−の塗り屋さんの給料って一枚あたりいくら?
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cg&key=987092964

【2DCG】
Photoshop/フォトショップ総合質問スレ2
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cg&key=994373309
PHOTOSHOP 6.0どう?
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cg&key=975295370
Photoshop Elementsで、使えるLEに!
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cg&key=985524980
アドビイラストレーターで質問です
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cg&key=979608061
CorelDRAW10なんかスゴイよ
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cg&key=985187736

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 21:28
【3DCG】
LightWave3D・雑談スレ[ 2 ]
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cg&key=990114814
”MAX4まぐま”だけどなんか質問ありゅ?
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cg&key=974296432
 卍 Shade関連スレッド総合案内所 卍
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cg&key=992991147
C4D(そしてそれに付随する事について)
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cg&key=984888142
▼▲▼MaYA専用質問スレッド▼▲▼
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cg&key=970728607
@@@@@@@@@BLENDER@@@@@@@@@@
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cg&key=964798468
おい、少しはTrueSpaceの事語れ。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cg&key=989993798
●●●Realsoft 3D●●●
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cg&key=996019382
六角大王 スレ
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cg&key=985444113
六角大王Superってどう?
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cg&key=987001081
FiLMBOXのスレ
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cg&key=996172954
ナイスな景観ソフトを語ろう
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cg&key=978938368
(・∀・)イイッ! フリー素材総合スレ(・∀・)
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cg&key=991869621

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 21:29
間違ってたり追加したいスレは補足しといてください。
重複スレは徐々に統合していけるといいね。

では〜

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 22:35
お疲れage

6 :チェックマン!:2001/08/07(火) 22:02
次はこれアゲっすか〜 バカ君
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 09:00
painterでキャンパスにペンで黒線を描くと色が薄くてすけてるんだけど
途中でどこかの設定が変わったぽいんだけど
どうやれば濃くなるの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 09:05
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
|  電波を感知しました。|
|__________|
              / /
              /
      _         ビビビ
     /||__|∧    /
  。.|.(O´∀`) /
  |≡( ))  ))つ
  `ー| | |
    (__)_)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 10:07
すんません、自分のHPに写真を加工したバナー作りたいんですけど、
画像を自由な形(正方形じゃない)に切り取る事の出来るフリーソフト
ってありませんか?

10 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 :教えて下さいお願いします。:2001/08/08(水) 10:35
Lightwaveについて質問です
環境はMacでLW6.5を使ってます。
モデラーにてSurface Editorを開き、Presetを押すと、
そのPresetのリストは開き、外面インターフェイスは表示されるのですが、
いざダブルクリックしても、以下のエラー文がでます。
Image/Reflactions/GoldReflection.tga" がないっス。
はい。tgaが無いんです。
どうしたらいいですか?
幾分ド素人な質問ですが、
キーワード
preset_tga_lightwave_macで検索はしてみましたが、
いっこうに解決できませんでした。
なにとぞ教えてください。

12 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 15:23
age

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 18:52
答えられるひと答えてあげてね。

雑談スレと合同のが良かったかな。。。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 23:14
>>11
専用スレがあるときはそっちで。
今ここを荒らしてる暇人がいるからsageでな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 11:45
>>11
チュートリアルをインストールしてないんじゃないの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 17:16
ベクターアニメーションもここでいいのかな。

LiveMotionの体験版をやってみたんだけど、Flashでいうところの
シンボルみたいな機能はないのかな。
具体的にはパタパタアニメを更に別のラインで動かすみたいなことを
やりたいんだけど。羽ばたく鳥が空を動き回るとか。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 12:25
LiveMotionとかってWeb板で聞いたほうが良いと思うよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 12:44
フラッシュである程度描いた絵をフォトショップで仕上げたいのですが
みんなはどうやってフォトショップに移してますか?
コピペだと大きさ変わったりしちゃうので、おれの場合
プリントスクリーンとか押したりしてるのですが、これってやっぱ変だよね?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 00:36
知り合いはプリントスクリーンでいつもやってます・・。
変だとは思うんだけど、FLASHあんま知らんのでアドバイスも出来ない・・・。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 02:43
SPP/unSPPを使おうとしたのですが、マニュアルが曖昧でよくわかりません・・・

画像をインプラント&プロテクトをかける場合は、PASS作成後(ここまではわかります)

>プロテクトをかけたいファイルをフォルダーに入れ
>表示されているウインドウにDrag&Drpoしてください。
>単一ファイルでも可能です。

と書いているだけなので。
具体的にどうするのでしょう?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 16:15
age

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 05:51
スレ違いの様な気がしてたまらないんだが、
グローシェーディングで半球を表現するには最低何ポリゴン程必要でしょか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 05:53
shade使ってるんですけど、みなさんテクスチャとかって
解像度どれくらいで使ってますか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 05:58
>>23
やってみたら?

26 :23:2001/08/18(土) 06:04
>>25
手元にモデリングツール無いよ。 げしょ。

ビルボードだと光源があからさまに変になるから、半球を
ビルボードの様にして扱ったらどうなるかな、と思ったん
だけど。。。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 06:42
>>24 Shade使いでないですけど、一般的な話として。
テクスチャのサイズは、出力の解像度によりますよ。
印刷などの大きなものなら大きく、遠景などで小さくなるならそれなりに。
最終的に、そのオブジェクトがレンダリングされるサイズ以上あれば、まず
間違いないです。

極端な話、10×10でもOKの場合もあります。
逆に、大きいテクスチャに細かい模様をなどを入れて、小さく出力する場合、
モアレの原因になったりします。


>>23(26) CGプログラムスレッドありますよ。
Inside Computer Graphics and Geometry.
 http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cg&key=997135878


>21さんのは、なんのソフトかすらさっぱりわかりません。。。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 09:26
>>23
どうでもいいケド
"グロー"シェーディングじゃなくて"グーロー"シェーディングだよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 09:32
グローシェーディング   約388件
グーローシェーディング 約325件

30 :17:2001/08/18(土) 16:14
18 さんありがとう。そうしてみます。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 03:36
ディスプレイすメントとバンプどっちが重い?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 10:31
ディスプレイ素面と。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 15:44
GW誌9月号の22ページに笹原あさりど和也氏の写真で、
笹原氏の後ろに移っている「金田バイク」って販売されているものなのでしょうか?
欲しい欲しい欲しいー!
などとか

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 20:55
>>33
で、何がいいたいわけ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 01:35
ttp://www.kikyou.sakura.ne.jp/~ero/gift/flash/_MAID.html
↑こういうのってどうすればダウンロードできるんですか?
Windows Meを使ってます。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/20(月) 05:36
Win版のphotoshopはMacでは使えません、よね…?
…未だ半信半疑なので、どなたか引導を渡してあげてください…。

鬱。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 12:49
使えるョ安心してマック買ってネ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 13:40
Bryce 4.0の使い方が英語版なので分かりません。
教えてくれませんか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 13:51
メーカーに日本語で問い合わせましょう。
住所氏名等をしっかり言えば対応してくれます。

40 :38:2001/08/20(月) 13:53
チュートリアルが置いてあるホームページは
ありませんでしょうか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 13:55
聞く前に検索したのか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 14:10
厨房われざー多すぎ。

43 :38:2001/08/20(月) 14:24
>>41
検索しましたのですが
自分の力では見つけられなかったです。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 14:30
なんで英語がわからないのに英語版買ったの?
教えてよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 14:41
要は買ってないんだろ。
厚顔無恥とはこのこと。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 14:50
映像・芝居全般板きぼんぬ。
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=accuse&key=997771311

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 14:52
こんなところに宣伝するな
キモイ演劇ヲタ逝ってよし!!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 16:54
よく分からない事は、メーカーにメールすればOKです。
その際には住所・氏名・電話番号とシリアル番号をちゃんと書きましょう。
数日後結果が出るはずです。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 17:23
数日後警察が来るはずです。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 18:52
>>37
うそつき…っ

51 :38:2001/08/20(月) 22:15
>>44
ヤフオクでマニュアル無しを
8000円で購入したからです。

52 :38:2001/08/20(月) 22:27
>>44
MXでマニュアル無しを
ダウンロードしたからです。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 23:08
>>38
MOMOとか見たか?

54 :38:2001/08/21(火) 14:27
>>53
残念でした。(プ
解決したのでもういいです。
回線切って首吊って死にます。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 22:21
プリントスクリーンを綺麗に取り込むにはどうすれば良いのですか?
windowsの「ペイント」を使って画像を取り込むと解像度が目に見えて落ちるのですが

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 22:32
>>55
おかしいなぁ。
解像度が目に見えて落ちたのが確認できるのはどの時点?

57 :55:2001/08/22(水) 02:31
>>56さん
クリップボードにに取り込んで「ペイント」に貼り付けた時点で汚くなってます。
目に見えて、というのは少し大げさかもしれませんが、画質が悪くなっているのは間違いないです。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 02:34
保存後に画質がおちたというならまだ分かるんだけど・・・

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 02:38
今、自分もプリントスクリーンやってみた。
色味が多少変化してしまうかもしれない、どういった感じで解像度が落ちる?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 02:44
>>59さん
CGを取り込んだ時に目立つのですが、
元の画像は色が綺麗にグラデーションしているのに、取り込むとグラデーションが
段階的になる感じです。

61 :55=60:2001/08/22(水) 02:48
なんというか、プレステのムービーのような画質(わかりづらいかも)に
なってしまうんです。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 02:53
保存時にgifだったり、解像度を低く設定していた、っていうなら
分かるんだけど取り込み時にそうなるの?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 03:20
それって、解像度じゃなくて色数が落ちてるんじゃないの?

64 :55:2001/08/22(水) 03:48
あるゲームなのですが、スクリーンモードが
ハイカラーモードとフルカラーモードの2つあって
今までハイカラーモードでクリップモードに取り込んでいたのですが
フルカラーモードで取り込んでみたら、ほとんどそのままの画質で取り込めました・・・
ご迷惑おかけしました。逝ってきます・・・
プリントスクリーンボタンの存在を昨日まで知らなかった厨房ですので何卒ご容赦ください

65 :質問です:2001/08/22(水) 13:38
パソコンのパワーアップを検討してるんですが、LWのレイアウトのオペレーション
を快適にしようと思うなら、ビデオカードを替えるよりCPUを替えた方が効果
高いですかね?
IKやMDの計算系がからむならCPUの方を優先するべきなのかなぁ、とか思ってるんですが・・・。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 16:40
ageteyo

67 :どなたか@教えて下さい〜:2001/08/22(水) 23:42
ここで質問していいのか判らないのですが…;
よく写真素材屋などでやっているテで、画像に白くて細い横線が入って
いる画像あるのですが、それってどうやって作ってるのですか?
(参照で↓)
http://www2.tiara.cc/~hiromi/

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 00:08
横線引きゃいいんじゃねえの?
それしか思いつかんが。

69 :>>69:2001/08/23(木) 00:13
何かフィルタあんのかね。
写真屋かな?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 00:18
フィルタなんかいらないだろ。
白と黒で塗った1*2の画像で素材の上のレイヤーを塗りつぶして
スクリーンで合成。適当に透明度調整すればできんじゃん?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 01:07
>>67
フォトショプラグインで簡単にそういった効果の出せる、フリーのフィルターがあるよ。
なくても最初からあるフィルター効果を掛け合わせて逝けばすぐ作れる。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 17:04
くだらねえ質問で失礼します。
着せ替えソフトKISSのデータってどうやって作るのですか?
板違いだったらすいません。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 17:17
>>67
ストライプになるパターンで塗りつぶして、
透過させたい所だけ消去して不透明度いじればいいんじゃないの?
それとも乗算で重ねるとか比較(暗)とか(明)とか

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 18:08
>>72
すんげぇ懐かしい話だな ぉぃ。藁  もう10年位経ってる様な。

http://www.lycos.co.jp/internet/download/win/index.html?id=11538
Win32用のも一通りあるみたいね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 19:30
ありがとうございます。
10年も前からあるのですか。昨日知りました。すいません。

76 :名無しさん@おひさまのよう。:2001/08/23(木) 20:39
>>67
そこのHPのFAQに書いてあるじゃんか。やり方。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 02:00
>>74
Macでは作れないってこと…?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 02:47
そんなことはない。>>77

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 20:15
FireGLって4と8800どっちがどうなんですか?
4はスロット2つ分食うからより熱いんだろうけど。
8800の方が遅い?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 12:23
初心者ですが、プリンタって何かお薦め有りますか?
画質面で見れば、店頭の見本みたり雑誌やカタログ見てキャノンのBJF870に
しようかと考えてるんですが、対応紙の入手のし易さや種類の豊富さから見て
エプソンの上位機種あたりにしようか迷ってるんですが。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 13:59
>>80
エプソンのフチ無しのやつがいいよ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 20:27
つか、エプソンのはヘッドがへたるよ
サポートも最悪

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/26(日) 03:08
雑誌や書籍などの印刷物をスキャナーで取り込む際、印刷のパターンが
目立たないようにするにはどーすればいいですか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/26(日) 03:38
>>83
モアレの事?
漏れはスキャンしてから補正してる・・

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/26(日) 04:29
網点ボケの事?意味がいまいち判らんけど、
俺の印刷物取り込み方は、一度滅茶苦茶解像度上げて取り込んでから適度な大きさにリサイズしてる。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 19:55 ID:ZsSe356U
あげとこう

87 :( ´∀`) :01/08/28 22:58 ID:8J4k2q6Q
初めまして、モナー板から来ました
モナーのCGあるとこ教えて下さい
無ければ描いて下さい

  Λ_Λ
 ( ´∀`)
 (    )
 │ │ │
 (__)_)

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 23:06 ID:oLwtz2ec
0と1だけの巨大なバイナリデータがあるんですが、これが
読めるソフトはないでしょうか?単純な白黒2値で無圧縮です。
写真屋のRawファイルでも駄目でした。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 00:30 ID:6WJuZM4k
>>87
それこそモナー板に昔結構無かったっけ?

90 :( ´∀`) :01/08/29 00:43 ID:jpcLPaGM
>>89
いや、無いから来てんだよ
マジ、出してって
ホントはアニメ板でも頼んだんだけど、アニメ板のヤツらはアニメ見るだけで
自分じゃ描けないらしい
マジ、モナー板のヤツらも楽しみにしてんだから
AAと変わらないようなのじゃ無く
綺麗に立体的に色付けてさー
出来ないんなら教えてよ
Windowsに付いてるペイントで描けるかな?。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 01:39 ID:EfT3j2qg
いまノートからだから描けない。ごめんね。
こういうの見つけたよ。だめ?
http://monata.tripod.co.jp/

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 01:43 ID:DmkLsh5A
>>90
http://www.geocities.co.jp/Milano-Killer/8353/
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/5839/index.html
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Vocal/7131/kaminari/

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 01:44 ID:EfT3j2qg
関係ないけど、モナー板かちゅ〜しゃで見れなくなってるね。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 02:38 ID:3iQN8b56
GIMPのスレッドってありますか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 04:19 ID:1vyPr6ok
>94
オススメのフリーグラフィックソフトpart2
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cg&key=989360270
かな。これの前スレにもたびたび名前は出てる。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 09:38 ID:NZJQAph6
>>95
おおっ。
ありがとう。前スレから見てみます。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/03 01:52 ID:oVummA2I
他の版から来ました
www.gethsemanedesign.com/ReD/top.htm
こういうアナログ調の絵ってどういうふうに描かれてるか興味があるのですが
CG初心者なものでペインターを使ってということぐらいしかわかりません。
詳しいことを教えていただけたら幸いです。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/03 03:42 ID:c8QG9I92
>97
手で描いてるとしかいいようがなく、ここでは説明しきれないと思われ。
「ペインター」or「Painter」+「講座」で検索して、それらしきところを探せ。

●一応、ペインタースレ●
ペインターを使いたいのですが、、
 http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cg&key=969014123
     出た!ペインター7!!
 http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cg&key=997275111

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/03 19:33 ID:jDmabslI
ディアブロ2の背景はどうやって描かれているんでしょうか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/04 07:41 ID:8aCLGgfo
手で描かれているとしか言い様が無い<いいねこのコメント

101 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/09/04 07:48 ID:NBc4PPXo
>100
いや、まあ、そうでしょうが、具体的にどんなツールを使ってるのかな、と。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/04 19:44 ID:WmeKIE.g
この人の場合は最初からタブレットで全部描いてるっぽい。
ラフから主線まで鉛筆ツールで描いて塗りは水彩か?
ところでなんでみんなsageで書いてんの?(と言いつつさげ)

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/05 00:00 ID:JCI8Mz6I
んじゃage

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/05 00:42 ID:LposZM4Y
>>97
たぶん水彩かブラシでラフに色付けて
水ブラシで描画だと思うが

ただし、もちろんそれなりの基礎が出来てるから
上手に見えるんだけどね

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/05 03:41 ID:UFG7qhBc
>97絵のサイトは写真トレスだよ。
ファショーン雑誌とか見てたら同じ構図の写真一杯あるYO!
つか、管理人自らトレスだって逝ってるYO!

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/05 11:14 ID:.KmrcfN2
>>105
ええっ?そうなんですか?
うまいと思っていただけにショック・・・

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/05 12:38 ID:NGadTGqs
Painterの小技とかって、ここの板で尋ねてもいいんだろうか?
念のため聞いておきたい。

…過去ログ倉庫入れないしなぁ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/05 13:51 ID:3fn.7boA
>107
特定ソフトの話題なら、このスレッドでなく、>>98のスレッドが適当と思われ。

質問はageたほうが(・∀・)イイ!

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/05 18:23 ID:FoG4WS4I
>108
了解、ありがとう。

…普段の癖でsageちまうなぁ…なんとかせんと。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/05 21:23 ID:C6MYlXy.
3DCG始めてみたいと思うのですが、
フリーのBlenderというのはどんな感じなんでしょうか?
やっぱりフリーだけのことは、ということでダメダメなんですか?(w

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/05 23:47 ID:3fn.7boA
>110
Blenderは、>>2-3のスレッド一覧にあるYO!
ダメダメってことはないと思われ。

@@@@@@@@@BLENDER@@@@@@@@@@
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cg&key=964798468

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/07 01:46
あげます

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/08 01:29
アレルギー性結膜炎なんですけど、
良い回避技を教えてください。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/08 01:41
ステロイド剤を大量に投与してください

115 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/09/08 02:13
ギョーカイ標準の3DCGソフトって結局どれなんでしょうか?
MAYA? LightWave? 

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/08 06:16
>115
○A○○、さてなんでしょう?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/08 14:37 ID:vC7UTIfI
nAdoに2000ペリカ!

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/09 00:51 ID:BLWAPH7U
カルチャーセンターみたいな所で フォトショップ(全く素人)を習おうとおもってます。
現在私は、ウインドウズをしようしてるのですが、そこは、マックだそうです。マックのは触った事もないのですが、無理でしょうか?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/09 02:16 ID:TgGB9MNY
Windows歴がどのくらいかわかりませんが、大丈夫だと思いますよ。
どちらもアイコンなどの基本的な概念は似通っています。
細かいことで、こうしたいのにやり方がわからないという場合もあるでしょうが、
カルチャーセンターなら先生がいますし。

Photoshop自体の見た目はほとんど同じです。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 18:00 ID:l7t0uoZw
最近「ラティス変形」という言葉をよく耳にするのですが、
どういう意味か知らないので、簡単に教えて欲しいです。

121 :名無し@初心者CG書き:01/09/12 16:47 ID:6BEwm3Yg
今、SOFTIMAGE|3Dの解説書を探しているのですが、初心者から上級者まで
長く使える様なモノがあったら教えて欲しいんですが・・・
あるいは、これだけあればOKと言うモノはありますか?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 18:35 ID:5bFhQnDY
>>120
オブジェクトのまわりに格子(ラティス)を設定して、
その格子を変形させることにより、中のオブジェクトを変形させる。
複雑な形状を、わりと直感的に変形できる・・・かな。

>>121
これだけあればと言われると、やっぱりマニュアルと言いたいけど、
まわりは、この本を持ってる人が多いみたいです。
http://www.gogo3d.com/products/si_dic/index.html
http://www.gogo3d.com/products/si_dic2/index.html
http://www.gogo3d.com/products/si_dic3/index.html

マルチレスごめん。

123 :120:01/09/12 22:07 ID:/7e7dVrA
>>122
なるほど〜、ちょっとわかった気がしました。
ありがとうございます

124 :121:01/09/13 00:08 ID:/ZRlmTRE
>>122
レス有り難うございます。
早速、購入計画をせねば・・・
しかし、どうして解説本って高いんだろう。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 04:17 ID:n5UP5wKw
2DCG描くとき、パース取るのに便利な3Dツールで良いのがあったら教えて下さい。
いまメタセコ使っているのですが、歪み無く自然にみせるのが少々厄介でして。
アイレベル辺りがそれなりに判別できるようなソフト、無いですかねぇ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 08:14 ID:imMqtWnk
shadeってとりあえずどれから買った方がいいんでしょう??
ウェブ用のCGの背景とか漫画の背景のトレース用などに使いたいのですが。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 08:26 ID:rFbsZrNI
>>126
正直とりあえずってレベルなら一番安いやつで十分。
ってかそれほど機能に差は無いよ。

128 :126:01/09/15 09:04 ID:imMqtWnk
>>127
ありがとうございます。カタログを見てもなにやら
どう差があるのかわからなかったもので‥‥。
テライユキは‥‥多分無理でしょうが頑張ってみます(w

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 12:12 ID:h.04sHXQ
先生質問があります。ストリームラインみたいにトレースできるフリーのソフトって無いですか?( ̄Д ̄)

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 03:09 ID:2lrTYXr.
>>129
ベジエさえ使えないんじゃない?フリーソフトだと。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 14:17 ID:13HntK3E
ムービーを作ってプレイヤーで再生してみると、3秒くらいのものなのに後半で再生がかくかくしてしまいます。
ダウンロードしてきたムービーとかはスムーズに再生されるのに。
なんででしょ。
ちなみに使用してるソフトはLightwave 6.5
プレイヤーはMediaplayer7 Quicktimeplayer5
です

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 14:48 ID:PVllGlmg
意見求むっす!
3Dはせずにもっぱら2D。美少女CGではないんだけど主線取ったりフォトショなどで色を塗る
イラスト制作をします。後はDW4やFW4でサイト構築をば。
こんなおいらにはどんなビデオカードがよろしいか?
後使うのはOfficeとイラレ9、IE+OE、FFFTPくらい。ってかそれしか
使わない。OSはWin2Kで。
あとDVDはきちんと見られるくらいの性能は欲しいのです。
ご意見番の皆さん、よろしゅう!

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 16:47 ID:qfZjXEtg
SHADEでアニメシェーダーなるpluginがあるらしいんですが、
どこで手に入るんでしょう?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 20:43 ID:g8xmPW92
思うだけで絵を描いてくれるアプリが欲しい

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 21:49 ID:V4ZPj3GY
これらのイラストを書いたソフトを判るかたいますか?
いましたら是非教えて下さい。
よろしくお願いします。

http://www.hmx-13.org/cgibin/desktop/images/img20010916212716.gif
 http://www.hmx-13.org/cgibin/desktop/images/img20010916212826.gif
 http://www.hmx-13.org/cgibin/desktop/images/img20010916212921.gif
http://www.hmx-13.org/cgibin/desktop/images/img20010916213907.png
 http://www.hmx-13.org/cgibin/desktop/images/img20010916213116.jpg

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 22:31 ID:4D6Lf0FU
>>135
これなら何使おうが関係無いだろうが・・・

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 00:49 ID:jp7BvGPc
>>136
まあ、そう言わず素人助けてやれよ。

138 :待った名無モロ、無修正画像サイト発見!しさん:01/09/17 01:00 ID:uvaNNFHE
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 01:44 ID:hbJjBVN6
>>133
Anime Shader
ttp://isweb8.infoseek.co.jp/computer/yumu/as/anime_shader.html

140 :メーデー、メーデー(TT):01/09/17 14:04 ID:V/ZvZE4g
パソコンやりはじめて何年かたったんだけど、昨今
スキャナなるものの存在を知り、興味もってたら足元に
あ〜るじゃありませんか!・・・が

シラベルトTWAINドライバと取り込みアプリが必要だとか
アプリは落としたんだけどドライバインストするためのスィデーロムが
失踪!

スキャナにはそのスキャナ用のドライバが必要らしくMultiReader 300U
(NEC製)で探してもダウソできるところがナッシィングですきゃな(ハア・・・





んで、DOすればいい

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 14:39 ID:Eas5q5hs


\  \     |   /   / ̄\
  \  \   |  / |   |    |
  /  /   | /__|_ |    |
/  /     |   |  \_/

    __  __|_
         |  |    |    ノ     │  \  |             ||
    ̄ ̄ ̄| ̄~| ̄~ノ   |   ノ   ─┼─  ヽ |    |   ̄ ̄ ̄つ
     ̄ ̄  ┌┼┐   / | ̄~ノ\    │  |   |     |      ノ
     ̄ ̄  | | |   |  | /  ヽ    / ̄| ̄  |     |    (
   | ̄ ̄|  | | |    ヽ  V   ノ   ヽ_/    |    |     ヽ
   |    |    |      ̄ ヽ              し
    ̄ ̄

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 14:49 ID:kr.oWGtw
>>140
ダウンロードできなきゃメーカーに取り寄せ
古くて在庫無しならあきらめ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 17:50 ID:MRR6YKyY
>>141
手書き感動!

パソ買い替えよっかな・・・
タブレット使いになれたらスキャナほかいらなくなるかな?

タブスレ逝ってくる。


追伸>>141さん お元気ですか?あきらめてみます。(NEC古スキャナ)

       

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 18:08 ID:i2GHriqU
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 21:10 ID:BauSF8/2
photoshopのCG経過がたどれるフリーソフト知りませんか?(無断転載かどうか確かめたいCGがあるんで)誰か名称だけでも教えて下さい。お願いします

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 22:57 ID:Gfr969Ks
>>145
ごめん、いまいち意味がわからない
CG経過って?
どうやって作ったかってこと?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 23:11 ID:fD6HIJtM
そう言えばまるぺにトレース機能があったな。 なんとなく。

148 :145:01/09/17 23:31 ID:MFHH1Ud2
<<146 逆探知みたいなやつなんですが…

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 00:31 ID:D.GZLjI.
>>148
PSDから履歴はたどれんぞ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 00:35 ID:AOedhODo
>>148
ちなみに疑惑画像のフォーマットはPSDなの?
Jpegとかだとお手上げだよね。メタタグになんか書いても変更できるし。
というか状況がさっぱりです。見て分からないのですか?

151 :150:01/09/18 00:36 ID:AOedhODo
>>149
OUCH!(;´Д`)

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 00:51 ID:Htpt6qy6
これから3Dを始めて、ムービーまで行こう!と
本気で考えてるんですが、どんなソフトを揃えるべきでしょう?
モデリングは兎も角、ムービーまで出来る、安価で良質なソフトって
有りますでしょうか?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 01:24 ID:kinGETZY
メタセコ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 01:28 ID:Q0tjF./Y
ムービーまでだったら、DoGA塾でわ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 01:55 ID:8vTDZ1cw
Win2000とMacOS8.6を使用してます。同等のパフォーマンスです。
んで、C4Dを購入するのですがどっちのプラットフォームにあわせればいい?
イラレ、フォト所はWINの方がグレード高いけど、
OSXに対応しだいMACもUPします。
MACではShadeR4パーソナルもってます(C4D知って使わなくなってるけど)
あぁ、書いてて身勝手自分勝手極まりないことに気づいた。

でも、聞きたい!

CINEMA4D → WIN OR MAC どっちを購入すべき?

156 :筋肉モリモリ:01/09/18 02:31 ID:a.zzoxgE
MAYAって業界標準ってことになっているようですが、
その理由はなぜ?

あと、いろいろなソフトがありますが、そのソフトにした理由はなんだったのでしょうか?

157 :FF映画はそんなにダメか:01/09/18 03:05 ID:a.zzoxgE
CG作品のデータのところに、使用機材なんかがかかれていますが、
個人で作っているのに、
ソフトイマージュとかMAYAとか使っている人が
いよ〜に多いですよね。
みんな、なんであんな高額なソフトが買えるんでしょうか?
はたまた、買ってるの?
イマージュにフォトショップ・・・これだけでもけっこうなような

ライトウェーブとかもけっこう高いよね。
みんななんで買えるのだろう・・・

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 03:57 ID:l.Weifwo
使用ソフトにMayaって書いてる人の中には、そっち系の専門学校に
通っている人もいるだろうし、あと会社で使っている人もいるでそ。
コピーしてる人も沢山いるだろけどね。

高いソフトが買えるのは、収入が多かったり、作業単価がよかったり、
何よりも買おうっていう気合いが凄いから。
実作業時間1週間100万の仕事とかってかなりあるし。
業種にもよるが。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 04:08 ID:l.Weifwo
>>156
>MAYAって業界標準ってことになっているようですが、
>その理由はなぜ?
業界標準っていうのは、アメリカの映画産業のって事かな?
日本のゲームだとまだSIの方が標準だと思うし。MAXも多いか。
アメリカのゲームだとMAXが標準ですな。
日本の大手ゲーム製作会社はMAYAが強いけど、それっていうのは、
MAXは使い難いし、SIは落ちるし、MAYAは(SIに比べて)落ちにくいし、
カスタマイズが超しやすいし、一度作ったデータの資産運用がしやすいし
覚えやすいし、売る側がやる気があるからだと思う。
あと、一般消費者からしたら値段的に高いような気がするけど、会社からすると
MAX+キャラスタ+使いにくさと、SI+落ちやすさ+売る側のやる気の無さと
比較すると、随分と安く感じる。
それに、Aliaswavefront自体、現在はMacとか他のプラットフォームに力を注いでて、
win+sgiプラットフォーム(というか本来のmaya自体)の開発の力が削がれてる
感じがするが、過去のソフトウェアのアップデート速度を見たら、
これからのMaya進化がかなり期待出来るしね。

あ、ちなみに日本の建築業界だとSHADEが標準ね。蛇足だけど。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 06:45 ID:fyqMYKXw
>>155
Win。まだMacはね・・・。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 00:15 ID:sSUgP5g.
ド忘れ。
構図の名称で、「××法」の××の部分が分からない。

手前にある一点から広がって行くような構図。
(デッサンなんかの勉強はしたことないんで変な表現でスマソ)

投影法じゃなくて、何だっけ。。。うう、こんな説明で分かる人いたらお願いー

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 00:17 ID:vyUC5t4U
一点投視法・・・かな。多分。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 00:18 ID:vyUC5t4U
正直、ラウンジで糞スレ立てて聞いた方が早いと思った。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 00:42 ID:vQICzypg
>>161
一点透視法

>>162
おしい

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 00:56 ID:UDGxuksM
泥塗りとピカ塗りってなんですか?
説明を文で読んでもよくわかんないので
「これぞ泥塗り!」「これぞピカ塗り!」っていうのを
何枚か上げていただけたら嬉しいです。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 02:30 ID:vyUC5t4U
泥塗りは寺田克也とか・・・カプコン系とかかな・・・
ピカ塗りは・・・お絵描きさんネトワク逝けば嫌と言うほど見れます・・・
基本的にはペインターとフォトショップの代表的な塗りかと。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 03:46 ID:y8gYX7Ns
>>159
建築業界、なんて業界があるのかはともかくとして(建設業界)
駅前不動産屋レベルの話をしてるのでなければFormZとMAXが妥当。
LW,C4D使ってるCG屋も割といる。
内装屋、什器屋さんはStrata使う会社が未だに結構ある。
Shadeは...最近あまり聞かないです。
お手軽綺麗だし、俺は好きなんだけど
Autocad図面の入力に弱いのが致命的。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 08:31 ID:Xx/1LwZc
大先生の検索が使えないのでここで質問させていただきます。
過去ログでも良いので、ペイントショッププロのスレッドってありますか?
PSP、Paint、ペイン で検索したけど、現在のスレッドではなかったので。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 08:37 ID:L3nfjbg6
>>168
あるよ〜
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cg&key=998314949&ls=50

170 :168:01/09/19 08:39 ID:Xx/1LwZc
>>169
おお、ありがとう。

171 : :01/09/19 09:53 ID:Tb6.mUVo
質問させて下さい。
Painter5J はwin/macの両方に対応していますか?

172 :161:01/09/19 12:47 ID:NZkE/2Hg
>>164
一点透視法!あありがとううう〜!!感謝ですー。良かった。。

>>162
あなたもありがとうー!

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 22:20 ID:WxqgYCS.
モニターを17インチから19インチに買い替えたのですが、
21インチのほうが横長になってしまい、オート調節しても横長になってしまいます。
これは目測で調整しないとダメなのでしょうか
目測だとイマイチ自信がなくて何かいい解決策がありましたら御指導願います。

17インチは1152×870で、21インチでは1600×1200にしています。
モニターはどちらもEIZOです。

174 :広報部:01/09/20 22:21 ID:OPAVsoCU
アップローダーです。なんでもUPしてください。
http://blake.prohosting.com/gerio/

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 23:17 ID:1H.7rVeQ
>>173
ちと意味不明。
17と21のデュアルモニタ使ってて、17の方を19に替えたら
21の方が横長になっちゃった、って事?

176 :173:01/09/20 23:29 ID:WxqgYCS.
ゴメンサイ。19インチは21インチの間違いです。

17インチから21インチに変えたら
21インチが横長になってしまってるんです。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 11:06 ID:NMi0CaPs
板違いだったらスミマセン。
PremiereやFlashといった動画を作るソフトとかで、
タイトルがバラバラな方向から文字が集まって出来る技法があると思いますが、
その技法の名前、できればサンプルとかがおいてあるページが見たいのですがどなたかご存知ありませんか?

178 :平凡学生:01/09/21 17:26 ID:4XSIBWZs
CGの雑誌とか読んでるとなんか世の中のCG事情がすごすぎて
はたして専門卒業したぐらいで働けるの?とかふつふつと疑問
が湧いてきて胃が痛いんですよね。

学校ではMAYA習ってるんですけどどこまでできるようになったら
大手プロダクションに入れるんでしょうか。。MAYAの機能だけでは
実現できないのでツールを作り・・とか言うあたりを読むにつれ
冷汗がでてきます。

MAYAの機能ですでにおぼれています・・・・。ぐはぁ・。

179 :名無しさん@お腹いっぱい:01/09/22 02:09 ID:IdNK2p7Y
ShadePersonalR5からPersonalR4へ形状データだけでも持っていきたいんですが…
はたして可能でしょうか?
私が試しにWinR5からMacR4へ持っていこうとやってみましたが無理でした…

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 02:27 ID:RiBgfFxU
>>178
当方3月に専門学校を卒業したんだが(ちなみにmayaを習ってた)、
ボーンの入れ方も怪しいがムービー製作の仕事をゲットできてるぞ。
しかも複数。
ようは、自分の売り方とやる気だよ。
メチャメチャmayaが使えると言っても、結局は素人の世界での話。
プロの世界では全然だ。そんなもので勝負をかけられるより、
人格とかやる気とか人間性の方がよりモノを言う。
まともに資料作って行ったら(業種にもよるが)大手でも結構とって
くれるよ。
ていうか、来年の6月になってもまだ仕事がないならココに書き込め。
そっちの資料・人格次第で仕事を紹介する。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 02:31 ID:kHgS5.lY
つーか素人みたいなぺーぺーが他人の面倒見るとか言うな。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 02:50 ID:pOK98RYM
>>177
よくわからないけど、まんまじゃないの?
バラバラの方向から文字を集めるって。
技でもなんでもないと思うけど

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 03:07 ID:gSm54EgU
>173
グラフィックツールで300*300ドット等の四角を描いて、それが正確な
正方形になるように定規を画面に当てて測りながら調整すると良いよ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/09/22 14:48 ID:kDr373NA
メーカーのオリジナルキャラクター
ってデザインする人は企画部とかの社員の方なんですよね、
彼らのセンスによって会社の業績がかかっていると思うんですが、
何かこれに関して何でもいいんで知ってる方、います?

メーカーでも有名なイラストレーターに頼むのもよくありますが、その情報も

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 00:13 ID:Tk9RMwXk
FLASH5でのアニメーションについての講座サイト知っていたら教えてください

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 00:33 ID:DUdiTzec
先日からFLASH、FLASHってなんなの?
とっととweb制作板逝けや。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 01:07 ID:hNBYVW2M
>>184
へー、そうなんすか・・。
個人で仕事募集してる人とかに頼んだ方が、いくらか
ましと思うけどね。

188 : :01/09/23 01:07 ID:c505trBQ
 

189 :初者:01/09/23 13:57 ID:lSvv0JeQ
初心者質問スレで聞いたんだけどレスないんで再質

PictBear使ってネットで拾った絵とかいじりたいんだけど

 レイヤー
    ↓
レイヤーの読み込み
    ↓
ファイル名(N) *.pbl

ファイルの種類(T) Layer Files(*.pbl)
    ↓
    ?
    ↓
フォルダ指定 選択or開く
    ↓
   空っぽ
    ↓
   (゚д゚)マズー


というわけでBearはPNG対応?らしいんだけどそのへんの
やりかたがちーともわからん。
    ↓      
   (゚д゚)ウマー になる方法は?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 14:26 ID:BYAyJPxI
age

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 15:56 ID:sJ5un8fU
>>173
↓このソフト使って、テンプレートをモニタにあてて調節するといいよ
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se044580.html

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 00:14 ID:YK3Cb15w
鉄道コラージュの作り方を教えて下さい

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 00:25 ID:BJIo44iU
?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 01:49 ID:Ms66118M
深夜に日テレでやってる所ジョージがCGになって出てるやつって
結構すごくないですか?
どっかに関連スレありませんかね?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 01:55 ID:iZ/GlruM
あると思うよ過去3度ほどスレッドが立ったと思う。
内容は賛否両論だったかな・・・もうすぐ終わる(てゆうかまだ終わってなかったっけ?)から新スレなんか立てるなよ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 02:11 ID:iZ/GlruM
http://cocoa.2ch.net/cg/kako/984/984470882.html
http://cocoa.2ch.net/cg/kako/973/973268372.html
http://cocoa.2ch.net/cg/kako/974/974389822.html
http://saki.2ch.net/morning/kako/972/972663479.html
http://piza.2ch.net/anime/kako/971/971925237.html
http://piza.2ch.net/geinin/kako/982/982342127.html
http://curry.2ch.net/tv/kako/993/993036734.html
http://salad.2ch.net/anime/kako/993/993228857.html
探してみた親切な俺萌え

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 03:40 ID:CoSBA.wI
2ちゃんで同人ゲ−ムの原画担当
募集しない方がいい?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 03:47 ID:zvOu5/Yk
http://yasai.2ch.net/doujin/
同人なら同人板のほうがいいだろう。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 06:35 ID:NuUla7FE
200 

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 06:35 ID:NuUla7FE
200   

201 :鉄コラってあるんだね:01/09/27 07:47 ID:8Fu65/w.
>>192は何言ってんだ?と思って探したらこんなサイトが・・
ttp://www.bekkoame.ne.jp/ha/hanaikei/
マニア過ぎて何がコラなのか良く分からない

202 :194:01/09/27 07:49 ID:Ms66118M
>>195-196
おー、どうもありがd

203 :194:01/09/27 07:50 ID:Ms66118M
何気においらのIDって結構めずらしくない?
数字が5つ続いとる。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 17:48 ID:Sa56Nw/Y
>>201
チトワラタ
こんなん分からんって(w

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 23:35 ID:Ljt0dmUk
>>201
色を変えたり、塗分けを変えたり、頭を付け替えたり、扉の増減、等々

206 :厨房:01/09/28 00:01 ID:tfof.T4I
すみません教えてください
フラッシュのプラグインをインストールしている人
ってネットユーザーのどのくらいの割合を占めているものなのでしょうか?
フラッシュとCGをメインにしたサイト作りを目指しているので
参考にしたいのでどなたか回答おねがいします。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 00:24 ID:AchCB3co
>>206
特に気にしなくて良いと思いますよ。
心配ならHTMLページとFLASHページ両方作ればいいかと。

208 :厨房:01/09/28 00:45 ID:5dRkx.V.
>>207
さっそくの回答
ありがとうございます!
そうですね、余力があればHTMLの方もつくってみようかと
思います。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 01:27 ID:1QXsVMZw
>>206
配布元でも調べておるようです。
http://www.macromedia.com/jp/software/player_census/

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 01:40 ID:AchCB3co
90%越えてたとは知らなかった・・・<普及率

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 01:44 ID:UW72eWhk
webブラウザのプラグインに標準装備されてるけんね>FLASH

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 02:01 ID:He81w5RU
「貴方の愛用CGビューア」みたいなスレがあったと思うんですが、見当たりません。
亡くなっちゃったんでしょうか?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 02:17 ID:PybIimBQ
http://cocoa.2ch.net/cg/kako/984/984930458.html
コレじゃうろか?まず自分で検索してくれ。

214 :212:01/09/28 02:25 ID:He81w5RU
>>213
謝々。

215 :厨房:01/09/29 01:09 ID:zjSpvf4k
>>209

回答ありがとうございます!
すごいですね96%!!
頑張って見ようと思います。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 01:47 ID:9l5bXHzQ
LWのサブパッチに頼るモデリングをやってたら、他のソフト
で融通きかなくなるってこと無いですかね?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 03:08 ID:XlnY4R9Q
>>216
他のツールも同等機能実装してるから問題なし。

218 :216:01/09/29 14:10 ID:Q2ORNKPE
レスありがとう。
ちと仕事で近々LW以外のツールを触らなきゃ逝けないらしいんで、ちと
心配になってました。
それなら安心っす。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 16:50 ID:Fe3MAp2o
ここか同人ノウハウ版か忘れたけど、フォトショ以外のソフト質問スレあったと
思うのですが誰かしりませんか?見当たらない〜

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 20:37 ID:DI8Ct4qw
絵を評価する、されるスレってありますか?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 21:04 ID:.96yuf.k
>>219
ソフト質問なら、CG板総合質問スレ(このスレ)でOKかと。
ペインター、ペイントショップは専用のスレがあります。

>>220
CG板アップロード掲示板があるので、ここに上げると適当に評価
してもらえると思います。
http://www41.tok2.com/home/imagenos/cgi-bin/tboard/tboard007.cgi

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 21:21 ID:43XC9wQk
>>220 >221に補足
CG技術@2ch 画像掲示板
 http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cg&key=982822701&ls=50
CGの見せ合いスレッド
 http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cg&key=971592669&ls=50

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 02:13 ID:JF9CPPAA
あげ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 05:50 ID:h3Gtnd8c
手す

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 12:54 ID:rWUNFi9E
photoshop使うのにメモリ256で十分ですか?
OSは2000です。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 13:55 ID:1gdRDUJU
システムの許す限り積め。

227 :ペミス:01/09/30 23:57 ID:J6z5zJ1o
WIN98ナンですけど、
フリーでGUIのレンダラーはないでしょうか?
探してみたんで簾が見つかりませんでした。

pov-rayがすごいのはわかるんですが、
みなさん、あんなプログラミングみたいなこと
やってるんですか?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 00:29 ID:TgxoYtyc
ブレンダーは?

POV-RAYは私もやる気がおこりません。
ほんとあれでやってる人は頑張ってるよな〜。

229 :ペミス:01/10/01 00:32 ID:FteSTCc2
>>228
今、メタセコイヤをモデリングに使ってます・・・。
メタセコイヤのデータをエクスポートして
ブレンダーでレンダリングをするということですか?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 00:36 ID:TgxoYtyc
>>229
詳しくはブレンダースレで聞いてみるのがいいかと。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cg&key=964798468&ls=50
私もブレンダーは使い始めたばかりなので、ちょっとそういう事が
出きるのかどうかは分かりません(^^;

231 :ペミス:01/10/01 00:38 ID:FteSTCc2
>>230
ありがとうございました。
ブレンダーは一度挫折したんですが、
レンダーのタメにもう一ど、勉強してみます。

232 :なむなし:01/10/01 12:16 ID:jR07tmJU
Softimage3DってPentium4じゃ動かないんですか?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 12:42 ID:pGo1Sr/o
っていうか、Pentium4が喋るって聞いたんですけど、そうなんですか?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 15:10 ID:fhW3Fux6
CG用PCを予算15万(モニタ抜き)で買おうと思ってます。
どこら辺に気を使って選んだらいいですか?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 17:01 ID:xqHwKgSk
スーパーキッドインターネットパックをWin2000で動かす方法はないですか?
OSチェックではじかれてしまいます…

236 :愛用者:01/10/01 20:24 ID:1GHw8mR6
>>235
なんで今更スーパーキッド・・・
ハイパーキッド逝きましょう。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 00:54 ID:xLwBpKz2
>>234
俺がこれから組む予定のマシンは15万くらいだよ。
CPU:Pen4 1.5G
RAM:512MB
HDD:40GB*2
VideoBoad:GLADIAC 920
コンシューマCG用PCとしてなら
結構ハイスペックだと思うけど・・・。
気を使うのはやっぱVideoBoadとRAMじゃないかと。

238 :235:01/10/02 00:58 ID:WBJ85eac
>>236
いや、ドット打つのにこれが使いやすいんで・・・
ハイパーなんてのがあったんですね。
なんかウルトラがあれだったんで大丈夫かな?妙に安いし。
とりあえず、体験版をDLしてみます。引き続き、情報キボンです。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 01:32 ID:mUyKwD.c
皆さんお仕事でやっている場合バックアップはどうしてますか?
圧縮とかしてるんですかね?てゆうか良い圧縮ソフトありませんか?

240 :笹原:01/10/02 02:28 ID:wssAl2DQ
http://isweb33.infoseek.co.jp/play/liloatx/gol2.html

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 04:28 ID:ZYKZTHxY
圧縮率ならGCAかと思うけど。仕事のバックアップは圧縮しないです。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 07:56 ID:NgUMGWQI
あげ

243 ::01/10/02 16:56 ID:j4vtKxj6
JAPAN COUNTDOWNのオープニングやエンディングで流れている
ポリゴンちっくで、トゥーンレンダリングぽいムービーの
製作者って誰ですか?誰か分かる人いたら教えてください。

244 :スメル:01/10/03 00:18 ID:ua62OJCM
POV-RayとLightFlowの長所と短所を教えていただけないでしょうか?
POVの方は、チュートリアルなどを見てなんとなくどんなことをすれば
いいのか、わかったのですが、LFの方はあんまり資料がなくて、
Python?の使い方も覚えなくてはならないようですが、Povよりも
きれいらしいとか、GUIのソフトがあるらしいので迷っています。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 01:44 ID:56CVxAdg
>>237
やはり15万でCG用と云うと自作しかないですかね。
箱空けた事もないんですが頑張ってみます。

246 :スメル:01/10/03 02:24 ID:ua62OJCM
>>244
自己レス。
だいたいわかりました。
似たようなもんでしたね。
しばらく併用して見ます。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 02:51 ID:nNkY13cs
>>238
ハイパーはウルトラからバグを無くしたようなソフトで、スーパーとは大分違うよ。
むしろ、D-Pixedの方が操作はスーパーに近い。

248 : :01/10/03 23:15 ID:VUQrQ7Dc
COREL PHOTO PAINTってどう?使ってる人います?
今、9バージョンが安く売ってるのですが(最新は10)。
以前、フォトショとほぼ同じ性能だけど単に知名度の差でマイナー、と
どっかで紹介されて気になってたのですが、今回安いしどうかな、と。
使い心地とかどうなのでしょう?
今まではフリーソフトとかフォトショLEとかばっか使ってました。
また、もし9買うなら10の方が良いですか?
どっちにしろ安いソフトだからな…フォトショの半額だし。

249 :IGESのパラメータセクション:01/10/05 17:41 ID:cGPZ8oAs
IGESファイルのパラメータセクションのフォーマットが分からなくて困ってます。
どなたか、IGESフォーマットの詳しい書籍もしくは雑誌の記事を知ってる方、
教えてください。
できればIGESフォーマット一覧表とかあればうれしいです。

「CADの基礎知識」の「4.3IGESの概念とデータ交換の実際」ではパラメータ
セクションの説明がおざなりですし(有理Bスプライン曲面の場合の説明がない)、
 http://www.jecals.jipdec.or.jp/wwwJ/materials/ncals/c/dc23.htm
ここの説明でも有理Bスプライン曲面はパラメータセクションの説明から除外されて
います。
ほかの書籍もいろいろとあたってみましたが、IGESについては少しふれてる程度でした。

なにとぞよろしくお願いします。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 18:42 ID:tu4tjkYg
>>249
残念ながら、この板で答えられる者は居ないと思われ・・・
オレモナー

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 15:03 ID:HYcXicJo
軍事板住人ですが、
http://www.2ch.kakiko.com/syasin/m02.htm

上記の写真は昔の着色のようですが
現在、CGで白黒写真から違和感なくカラーのようにできますか?

教えて厨房そのまんまで申しわけありません。

252 : :01/10/06 19:07 ID:B6WZOl5I
>>251
それはCG技術より絵を描く技術の方が重要ですね。
でも色を塗るだけだから難しい作業じゃないと思う。

動画だと大変そうだけど、不可能じゃないです(やった事無いけど

253 :名無しさん:01/10/06 23:13 ID:2GXacZ2.
>251
どっかの板で、レスしといたよ。
そういうサービスがある。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 03:31 ID:DtRKBnH6
ワタシは、テクスチャーとか、バンプマップ?とかを
つかってとりあえずは手軽にちょっとしたりあるな3DCGを
つくりたいのですが、
メタセコイアなどでモデリングした後、どうすればよいのでしょう?
レンダラーで指定するのですか?

それと雑誌などに載っているバンプマップ・テクスチャーの展開図などが
ありますよね?
あれってなんか横に引き延ばした感じになってますが、
どの部分が、3Dオブジェクトのどの部分にくるってがわかってて
かいてるんですか?

255 :253:01/10/07 06:09 ID:O5qk15YM
>253
たしかデジカメ板だったと思うんだけど、スレ迷子。
あちこちで質問したみたいだけど、フォローもないのね。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 14:02 ID:Svi4MeiI
>>249
CAD関連は上の方にある、土木・建築板のほうがよいよ。
ここはイラストレーション、商業アート等のCGがメインだから。
DTPなどのCGはDTP・印刷板でね。

257 :K夫:01/10/08 05:34 ID:YzzvCfqs
某板のロゴを作りたいのですが、うまく決まらないのです。

こちらの板で、そういう依頼を引き受けて下さる方はいらっしゃるでしょうか?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 05:38 ID:G3j.siJU
残念ながら、居ません。
評論家は沢山居ますが。

259 :K夫:01/10/08 05:43 ID:YzzvCfqs
それは残念でなりません。
有志の方、いらっしゃればこちらまでおいで下さい。

http://natto.2ch.net/dame/

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 15:19 ID:TTV5cTG6
イラストレータ9で質問なんですが
斜線とか格子とかのパターンで塗りつぶすには
どうしたらいいんでしょうか?
昔はそういうパレットがあったと思うのですが

261 :少しすれ違いなんですが:01/10/08 19:52 ID:pbSZdnLw
卒論でベジェ曲線関連(パスライン)を題材にしているのですが、
どなたかパスラインのサンプル画像をいただけないでしょうか?
ハンドリングが巧みな人間とそうでない人間との比較に使いたいのですが

もちろん自分もパスラインは描けるのですが、
上手い人には遠く及ばないもので・・・(´д`;)

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 21:38 ID:HPGHSWbY
ペインターでもフォトショップでもそうなんですけど、
絵のサイズを小さくした時に線が滲んでしまうのは不可抗力なんでしょうか?
って思う反面、色んな方の色んな絵、どれも線が滲んでるようには見えないんです。
気のせいですか?それとも、
スキャナで取り込む→縮小 と タブレットで直接描く→縮小
で違いがあるのでしょうか?
いつも後者でやってみて線が滲みます。
どなたか助言をお願い致します。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 23:34 ID:Tinmmyk6
過去ログが見れないんですが…。
Painterの情報を探したかったのにヽ(´Д`;)ノ

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 23:45 ID:ab9XB7wE
gmaxのスレはないのか?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 01:14 ID:zkI/UKR2
>>260
マニュアル見れ。

>>261
うーん・・・
CG講座系のサイトで結構見つかるかも。「パスで描く」みたいなのをやってるとこ。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 02:43 ID:JQUTIlUo
>>261
イラストラーターの解説書を漁った方が良いと思われ。
丸々1冊パスの引き方、みたいなのがあるし。

267 :261:01/10/09 08:58 ID:mEGzAhRg
>265-266
どうもありがとうございます。
でも書籍のを使用しちゃうと著作権の問題が出てくるんですよね(汗
また地道ネットを探すとします^^;

268 :249:01/10/09 11:09 ID:pNPRjtIo
>>250
>>256
レスすみません。
別板で聞いてきます。

269 :すぐ消した:01/10/09 12:31 ID:v4qsNTSY
>>264
何かみんな興味ないみたい

†3DStudioMax Killa†
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/cg/1001568178/l50

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 13:11 ID:c/DVOVeQ
>>263
昔のPainterスレもよかったけど、今のも(・∀・)イイ!! よ。
質問とかあれば聞いて見ればいいと思われ。

271 :名無しさん:01/10/09 14:50 ID:eDCThoFs

ジオシティーズでHP開設されてるみなさんに質問!
YAHOOへの強制著作権譲渡が始まる前にHP移転しようと思うのですが、
みなさんはどこへ引っ越しますか?
または、お薦めのフリースペースってどこですか?

日にちもあまり無いので手続き簡単・大容量な所が良いのですが・・・

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 23:31 ID:w3lAab5o
>271
思いっきりスレ違いのような気が(汗

俺はwww.angelfire.comをお薦めする

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 11:32 ID:Uo2u18VA
Web制作板にフリースペースに関するスレッドがあるので、
見てみるよろし。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 00:05 ID:CndbiWJ6
>>262
わたしもたまになるんだけど、まずその絵は何で保存してる?
JPEGじゃないよね?圧縮する形式だとサイズ変えたりすると
画面汚くなる。
それと解像度と低いと縮小するとダメみたい。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 00:14 ID:sP2xAjtw
フォトショップとかの着色の講座とかなら死ぬほどあるけど
、、、下絵(例えば、輪郭、目、口、髪の書き方)とか教えてくれるサイトないの?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 08:24 ID:CndbiWJ6
>>275
ここどうでしょう、お絵かきさんねっとわーくだけど。
ttp://www.oekaki.net/skillup/serve/s_index.html

277 :教えてください:01/10/13 09:43 ID:F6njHgyA
ホームページに使用しているjpegやgif画像の縦横のサイズ(ドット数)を、
perlで書いているcgiから知りたいのですが、jpegとgifそれぞれ、ヘッダの
どの部分に縦横のサイズが、どのような形式で書かれているのでしょうか?
仕様書等を色々検索しても見たのですが、よく分かりませんでした。
申し訳ないですが、ご存じの方お教えください。よろしくお願いします。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 10:37 ID:xqCz.2LA
>>277
perl、cgi板で聞いた方が良いと思われ

279 :教えてください:01/10/13 10:43 ID:F6njHgyA
どっちで聞こうか悩んだんですけどね(^ ^;
知りたいのはあくまで画像のサイズで、perlを使うかどうかとかは
直接関係ないかなと思ったのでこちらで質問させていただきました。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 10:50 ID:2Ar7LZUc
>>278
みっともないから意味わからないなら口出すなよ・・・
perlと全然関係無いし。

>>279
ttp://siisise.net/format.html

281 :278:01/10/13 10:53 ID:xqCz.2LA
>>280
いや、板の名前なんだけど・・<正確にはPerl・CGI・レンタルサーバ板

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 10:55 ID:2Ar7LZUc
>>281
知ってるよ。
だからそこで画像ファイルのフォーマット聞いてどうするんだっての。

283 :  :01/10/13 11:59 ID:EA9OCHOw
フリーのXモデル作成ソフトってありますか?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 00:02 ID:ioh3Fhe/
age

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 00:40 ID:fOHVnnFE
>>283
メタセコ

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 16:53 ID:d2+WI8L4
CG検索サイトで効果的なのはどこですか?
やっぱりサーファーズパラダイスが一番かな?

287 :すごい初心者:01/10/17 22:54 ID:tSLtt6/V
どうしてもフォトショ欲しいんですが、お金無いです。
エレメンツならなんとかなりそうですが普通のお高いほうとどう違いますか?
機能が少ないとか・・・
私のように趣味でやってる人はエレメンツで充分ですか?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 23:00 ID:yEwH7wnx
僕も16歳でCG初心者です。
ちなみに運良く父の事務所にフォトショもペインターもイラストレーターもあったので入手できましたが
、、、充分かもしれないけどやっぱちゃんとしたのほしいよね?
ちなみに誰かに借りる(違法)とかしないかぎり無理ですね。
エレメンツで我慢するか、糞「gimp」とかで我慢です!

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 23:03 ID:Ux/pahpr
>>287
いくつか機能が少ないですが、趣味でやるなら充分だと思います。
それにフルパッケージ版が欲しくなったら、いつでもアップグレードできますし、
時々格安のアップグレードキャンペーンもあるので、それ狙いで、
とりあえずはエレメンツから始めてみてはどうでしょうか。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 23:05 ID:fOHVnnFE
我慢するって・・・
フルバージョンのどの機能がほしいわけ?
ただフルバージョンだとカッコイイ!!とか??
例えばスキャナを買って、バンドル版のLEをフルバージョンにする場合
\50000くらいで済むよ。

291 :すごい初心者:01/10/17 23:09 ID:tSLtt6/V
いまは花子のフォトレタッチ?(家にあった)を使ってます。
結構便利かなと思うんですけど・・・。

292 : :01/10/17 23:20 ID:nSTLtKRt
エレメンツで十分と思われ。
安いしとりあえず買ってみれば?
廉価版とはいえかなり高機能だよ。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 01:06 ID:xM7ekdmN
まじでエレメンツ、昔のバージョンのフォトショより
全然使えるよ。6でヘボイよりLEやエレメンツですげえの
作ったほうがカッコイイかも!な〜んて。
Webや同人シ作成が目的なら必要十分なので入門にいいで。
4色分版とかできないんだったかな?エレメンツは。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 04:32 ID:3Z/JzDLJ
今さっき気付いたことなのですがもしかしてモニターの有効範囲を
いっぱいいっぱい使っていたら正確な表示はされないのではないでしょうか
私は800×600の解像度にしていますのでsony E200 のmenuで縦と横の比率を80×60に設定しました
すると両脇が1.5cm程なにも表示されずずいぶんと縦に長くなってしまいました
ひょっとしてこれが正確な寸法比なんでしょうか
こういう分野の専門であるCG板のみなさんはどうなさっておられるのですか
私はこの一年間間違った比率で絵を描いていたのでしょうか・・・

295 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/18 06:32 ID:dgjU7kiu
この人痩せてる面長系の絵柄が好きなんだなあ、とかぽっちゃり系が好きなんだなあ
とか思ってても実際違う人もいたりして。スケッチブックお願いして絵柄変わってたら笑える(藁
P&P対応モニタならオート調整で比率は合ってるはずだから、そこから画面比率調整する場合は
最初の数値の変更前比率を覚えておいてそれに合わせてMAX値にすれば誤差の範囲で済むはず。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 08:28 ID:1BK8SWBc
いろんな板でモナーやギコが出てくるFF10のパロディのCGアニメ
のURLが張られているんですが、ああいう動く3DのCGはどのようなソフト
で作れるのか教えてください。
またパソコンの性能も高くないと無理なのでしょうか?

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 08:51 ID:hi/2SaIu
あのレベルならフリーのツールと数万程度の機械でも充分作れる。

298 :296:01/10/18 10:23 ID:1BK8SWBc
>>297
持っているソフトは
Shade Professional R5
アドビプレミア6
フォトショップ6
イラストレーター9

パソコンは
AMD1.4GHZ
DDR512M
Geforce3/64M
HDD120GB

です…
まったくの素人なんですが動くCGアニメを作るにはこれで可能でしょうか?
ソフトはこれでは無理でしょうか?どのようなのを購入すればよいですか
追加しなければいけないハードがあれば教えてください

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 10:57 ID:hi/2SaIu
ネタか・・・

300 :296:01/10/18 11:16 ID:1BK8SWBc
>>299
ネタじゃないです、本当にわかりません
パソコンも自作というやつですがお店の人に頼んだし
ソフトも俺のじゃないです、兄貴のなのでよくわかりません
何を買えばいいでしょうか

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 11:52 ID:hrV1TQq/
兄に聞け。

302 : :01/10/18 12:14 ID:Vi6Xzlfi
>298
YesかNoかと聞かれたらYesだよ。
CGアニメはツールや技術よりも気合いとかやる気の方が重要。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 12:56 ID:T8fLG0Ex
>>298
むしろ折れの自宅環境の方が貧弱。

304 :294:01/10/18 14:39 ID:3Z/JzDLJ
>>295
どうもありがとうございます
過去の作品なかでタブレット直描きの物はやはりちょっと縦に長いような気がしました
スキャナーから線画を取り込んだ物はなんとか大丈夫みたいです?
今いろんな作家のサイトを再確認しているのですが
ただでさえ縦長のあたまが好きなんだなあと思っていたおおも○氏という方の絵がさらに凄いことになってしまっていて驚いています
ファンを続けられるかどうか微妙なところです

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 21:47 ID:DTDdKfuV
花びらが舞っているような映像を作りたいのですが、いいツールとかありますかね…?

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 21:58 ID:NSY8fDUe
>>305
mayaがいいよ。dynamics機能を使えばバッチリさ。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 09:36 ID:7V9DwWTO
間違って前スレに書いちゃったこっちに書き直します(汗
10万円以下で、パーティクルが強力な3DCGソフトありませんか?

308 :初心者:01/10/21 15:43 ID:1qeLzuJx
Painterの体験版ってあるんでしょうか?
どっかからDLできたりしますか?

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 16:02 ID:yW0sB0Yh
>>307
http://www.oakcorp.net/illusion/index.html
これはダメかい?

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 16:52 ID:l7DQtPml
>>309
いいツールなんだけどインターフェイスが最悪なんだよな・・・
パスのインポートもたまにずれる。

311 :sage:01/10/21 21:42 ID:L7GmpQ2u
パソコンに取り込むための線画がうまくかけません。
こつを教えて。
特に髪の毛。

312 :おしえてえらいひと〜:01/10/21 23:44 ID:kCgfZVsG

GIFアニメを連番BMPにポンと変換するソフトって無いですかね。
連番GIFにするソフトは見つけたんだけども・・・

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 02:54 ID:IpHGl+YU
>>311
取りこんでから加工するのも良い

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 03:11 ID:QvujtuEb
髪の毛をスキャンするのも良い

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 11:29 ID:WFZhw0KC
>>311
わたしゃラフ原画の段階で取りこんじゃって
Painterでペン入れしてます。
Photoshopのペンはペン入れには向いてない。つーか糞。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 12:55 ID:goz5zsZa
>>311
わたしゃラフ画の段階で取りこんじゃって
Illustratorでペン入れしてます。
Photoshopの・・・は315と同感。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 13:05 ID:NqYMULj1
>>315-316
はあ?当たり前じゃんそんなの。
Photoshopが何ソフトか分かってる?
仕事で使ってる人間や、趣味でも自腹で買った人間では絶対にそんな発言は出てこない。
よって315、316は割れかコピーユーザーか。。やれやれ。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 13:24 ID:5hmlCeWy
なんと言ったっけ。。フリーのDOS用タブレットソフト。 ものぺん?

Win上で動く、あれに似た感覚(筆圧とか)のソフトがあればな。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 13:32 ID:VXqS270O
age

320 :病弱名無しさん:01/10/25 19:02 ID:FTKPVeUW
お絵かき等の趣味でMSペイント使ってるんですが
もっと細かく編集出来て完成度の高い絵を描きたい
んですがペイントに変わるソフトってなんですか?

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 19:21 ID:iD0mKZX4
>>320
ペインターじゃだめですか?

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 19:29 ID:7hS8FUyY
>>320
ペイントショッププロあたりはどうでしょうか。廉価版がコンビニでも売ってたと思います。
使ったことがないので、確かなことは言えませんが、ペイントよりは便利なはず。
あとは、MSペイントよりも少し高機能という程度であれば、
フリーの便利なグラフィックエディタも、たくさんありますよ。
↓ここで探してみてください。
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/art/graphics/edit/index.html

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 21:31 ID:82Rm9JmW
http://cg.gi-ga.net/
デザイン最高

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 06:00 ID:ak6kPTW4
GIFに埋め込まれた文字列を解読するにはなんのソフトを使えばいいですか?

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)