5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

OC&portalgraphics.netってどうよ?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 01:18
ttp://www.portalgraphics.net/
落書き感覚でタブレット直描きが出来るソフト。
特徴としては、イベントデータとして他人の描いた過程を見れることがある。
そのイベントデータは上記HPでUP&DL可能。現在でも4千点に迫るデータがDLできる。
わんぱくペイントを前身とし、フリーでのOC1.1とシュアとなったOC2.0と
2分化され、今後もさらに発展が期待できる。
さらにHPも1周年&50万アクセスを迎え、ユーザー拡大に伴い厨房が多発している。

シェアな2.0も含めてOCの使い勝手や、好きな絵師だとか、そういうの色々どう?
マターリでよろ。

関連スレ:
[オススメのフリーグラフィックソフトpart2]
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cg&key=989360270&ls=100

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 01:26
ちなみにうちの好きな絵描きさんを5人あげると、
n○co,m!yabi,k5,ke!suke,sek!a ってな所。
(○=o,!=i)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 03:31
oCは基本的な「描く」という動作に限れば
ペインター水彩よりも使いやすい。
(もちろん個人的な意見です)
シェアウェア版で登場した通常レイヤーは
すごく使い勝手がいい。

4 :なまえをいれてください:2001/08/14(火) 05:32
何故sage進行?
CG板にしてはいいスレだと思うが

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 07:18
良いスレは下げないと荒れる

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 07:28
>>3
うちもペインターよりシンプルな操作性で使いやすいと思う。
ただ、タッチを出す画風なうちは、人物の仕上げと背景のほとんどは
フォトショップかペインター・・・変形ブラシがあればなぁといつも思ったり
まぁ向き不向きあるからソフトの使い分けはどうしても必要だろうけどね

荒らし防止も兼ねて優良スレはsageが基本(ワラ>>4

7 :1:2001/08/14(火) 23:38
タブレット直描き派ってやっぱ少数派なのかなぁ・・・などと思いつつ。
きっとそのうち集まるだろうと信じ。
駄スレ立てんなゴラァって言われたくないので、小ネタ&テクニック紹介でも。

ちなみに元ネタはうちが知ってる範囲での作者なので、
もしかしたら他の人が最初なのかもしれません。

[線のシャープ化]
線画を複製し、それをぼかし、加算レイヤーに変更。
元ネタ:ttp://www.portalgraphics.net/cgi/portraitInfo.cgi?PaintId=kurehaneko_neko.wpe (kurehanek○氏)
注:元の線画が変な色だと、加算で白っぽくなったりしますので、黒線で。後で減算か加算で変更しましょう。
[ぼかし(劣化)処理]
ぼかし筆でもぼかしが物足りない場合、ぼかしたものを数枚複製し、
それぞれ数ピクセル移動して、透明度を変更し結合、さらにぼかし筆。
移動方向や透明度を上手く操作すると、流れのあるぼかしも作成可能。
元ネタ:一応うち自前
[エンボス風味]
複製し、減算レイヤーにして移動。
元ネタ:ttp://www.portalgraphics.net/cgi/portraitInfo.cgi?PaintId=noco_noc43.wpe (n○co氏)

もっともここらへんは、フォトショップならそれぞれ、シャープ、ぼかし(移動)、
表現手法>エンボスとフィルタで一発なんですがね。

8 :バビンチョスレの1:2001/08/14(火) 23:39
 おつかれさんまです。
 あのスレももり立てる努力をするべきだったんだろうけどね。

 今見たら今までにダウンロードしたイベントファイルは700MB近くある。
 ダウンロードしたまま再生してないのもかなりあるけど。

 最近はうまいなと思っても描き方が想像できるようなのは落とさなくなったね。
 あまりうまくない人も増えたし……まあそれは仕方がない。

 特に好きなのはn○c○さんとAm@y@k@nさんかな。
 お二人とも水彩じゃなくてペンで色を重ねて独特の質感を出してますね。
 あとkえisukえ さんの確かな技術と絵の魅力に圧倒されます。

 寺田克也氏の描きっぷり、見てみたいなぁ。
 だれか寺田氏にWindowsマシンを買ってあげてください。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 23:33
Am@y@k@nさん漏れも好きなんだが、氏の画像って残ってないね・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/03 22:35 ID:UyHsJQvg
k@gurayueってなんでこんなにクリックあるんだ・・・
下手じゃないけど、この程度でここまでって・・・自作自演?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/05 23:33 ID:QLCvRs5c
隣になったW氏 : k@gurayue どちらも★5 うちの評価(サムネイル)だと、3:2ぐらい
030:016
070:042
162:136
253:226
325:349
こんな感じの推移で、ある時間帯に30票ぐらい
急激に増えてるのが4,5回・・・マヂ自作自演っぽい

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 10:36 ID:CBOjC1Og
oCのシェアのほうの料金高くないですか?!
4700円って・・・。
3000円ぐらいだったらイイのに。

しかし、通常レイヤは魅力だ・・・。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 11:41 ID:BSYPzlhw
微妙な金額だよね(ワラ
シェアとしては高い部類、普通のソフトとして見れば安い部類。
ソフトの機能としては、シェアと同等程度。
結局あのサイトの維持費用分だろうねー<+3000円ぐらい
あそこのコミュニティを利用してる満足感があるなら払う価値はあるかもね。
うちとしては、コミュニティの満足感はあるけど、取り込みにも通常レイヤーにも
魅力感じないからさらに微妙(ワラ
OC2は必要に思わんけど、サイト維持費用として金入ったら買う予定なとこ。
ちなみに1年以上利用するなら3000円は安いと思うよ
というか、あそこの鯖毎月10万くらいで多分大赤字だ今(ワラ
そのうち投稿するにも月200円とかになるかモナー

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 05:33 ID:TfWlXMiE
>13
そっかー、月250円だと思うと安いっすよね。

10万もするんですか>鯖
力を入れている割には、、oC2での投稿が少ないと思う。
oC2は、2割ぐらいしかないですよね?
つまり、それぐらいしかレジストしてる人がいないんじゃないかと。

掲示板を見ると、まだバグが結構ありそうなので、今買う気には
なれんなあ。結構そういう様子見の人が多かったりして。
で、鯖代が払えきれずにおしまい?
わーやだ。

15 :_:01/09/15 05:34 ID:TfWlXMiE
sage忘れてしまった。スマソ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 07:09 ID:tKyZkUFw
安くても10万・・・と思っていたが、レンタルでもホスティングでも無く専用線っぽいよな・・・
しかもちと上流覗いたら高めなところ・・・(ワラ
最低30万で、回線状況からして200万コースも有り得るかも(汗
広告収入で20万くらいは稼いでるかもしれんが…
ちょい前に ログアウト で広告クリックにしたりしてたからかなりやばいのかモナー
管理人と開発者で人件費も最低月30万はいくだろうし、
終焉は間近かもしれん・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 13:29 ID:iyJdsTjk
鯖が重い・・・tracertしたところ上流基幹でトラブってる模様・・・
Yahooとかも重い・・・2chだけは快適だが(ワラ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 04:16 ID:zIwCDQYI
なんかこの頃クリック数シビアになってない?
半年くらい前なら、下手でも50、普通なら100-200、上手いと300オーバーって
感じだったような気がするが、
今は下手で10-30、普通で100程度、上手くても200程度、かなり上手いとか
話題性があるとかで400オーバーって感じ。
上手い作品が増えたから、下手なのは見向きもされないのかねぇ
カウント少ないけど良い作品結構あるのにナー

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 10:01 ID:sPGdcRSU
投稿数遍歴 総計4798+成人向け87
00/07 009 00/08 062 00/09 147 00/10 213 00/11 290 00/12 263
01/01 326 01/02 348 01/03 350 01/04 252 01/05 224 01/06 187
01/07 579 01/08 903 01/09 645 (19日段階)
カウントは、50万 07/28 60万 09/07

昔の絵は削除や非投稿もあるから単純には判断できないけど、
出だしから半年は口コミで情報早い人から流れた感じの増加で、
ちょい停滞期入ってから、ネットや雑誌での増加でしょうかね。
タブレット描きユーザーの限界&ペインター信仰あるから、OC1はそろそろ
頭打ちかなーって感じもしますが、(腕があがったから投稿、タブ買ったから投稿はあるでしょうが)
OC2で取り込み出来ることでの取り込みユーザーが今後どれくらい増えるかですかな
コミュニティ好き絵描きの潜在ユーザー数からすれば、知名度とソフトの充実度がある程度しっかりすれば、
今の値段でも投稿者が5000人規模、ページビューが1日1万いけると思うがナー
その規模でこの画像の量だと2ch並の転送量(月数百万単位)になるけどね・・・
経営計画やばいような気がする・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 23:37 ID:ngiI6Mjw
こんなスレがあったとは。

19さんすごいや、統計的に分析していらっしゃる。
oCもサイトも好きなので無くなってほしくないなぁ・・
2は機能気に入ったのもあってレジストしました。
ちょっとくらい回線重くなっても耐えるよ、がんばれoC。

好きな絵師さん。いっぱいいるけど最近特にsek!a氏に
惹かれるよ。キャラ的にもなんだか素敵・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 23:45 ID:ngiI6Mjw
画力と投稿頻度、両方を維持してる人ってすごいよなー
といつも思う。

毎月のように「先月の・・」にランクインしている人とか。
社会人の方はどうやって時間をやりくりしているのだろう・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 04:44 ID:.sI3xr.Q
>>11
私もそれ思ってました。
で、この間見てたら、30秒くらいの間で40くらいクリックあって。
その間、周りの10枚くらいの平均クリック数って3くらい。
いくら人気ある人でもそれはさすがにおかしいと思う・・・。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 20:27 ID:U5HgkZPA
>21
先月の・・・は、社会人だとほとんどもう無理じゃないかなぁ
8月だと最低でも月4000。
4000だと総合でも50位相当・・・オイオイって数字ですな。
頑張って週一枚だとしても1枚平均が1000弱。
そのレベルクリアはm!tuki氏とyur@氏の二人しかいませんな・・・
まぁ学生にはかないませんな。

投稿企画掲示板は結構なことになってますなぁ。
うちはさくっと放置決めちゃったけど、あそこの住人だと
煽りに引っかかる人いるねぇ。
煽っている人は一度2chにご招待でもしたいとこだが(ワラ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 21:23 ID:HiQjE2Mw
>>23
なってますねー>企画掲示板
私も放置。
あそこの趣旨ともずれてるし。
中畠ってデムパかと思った。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 23:59 ID:BMPqnylM
>23
たしかに・・>社会人には無理
しっかし1枚平均が1000弱って、うはー・・すごいですね〜

学生だとしても、色々他に誘惑が多い年頃でしょうに・・たいしたもんだ!
と尊敬しちゃいます。

>企画掲示板
うーん、なかなか続いてますねー
個性か・・。いや、でも彼は置いておいても、批評ぽい感想を言い合いや
すい雰囲気も、もっと欲しいかも?と時々思います。今の楽しげ〜な空気
も好きなんだけどね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 00:21 ID:cKzbIXYE
>企画掲示板
終わったみたいですね。
批評はいいけど批判はねー。
いがいとあそこの住人さん、冷静でしたね。
もっと騒ぐかと思った

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 01:19 ID:UofVmpa.
>25 ここで言うのがええんでないかな<評価(批評含む)
批評って軋轢できやすいから、うちは匿名じゃないとあんまりしたくない
うちは自分から評価相手見つけようとは思わんけど、
この絵どう思うとか言われれば答えるよ
ただ個人叩きにはならんようにナー

後はあそこに限らず批評したい、されたいならここあたりでも
同人ノウハウ板 私の絵を評価してください5
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=2chbook&key=1001681460
ちなみに漏れは前スレ902で赤ペンしてたり、適当に批評して楽しんでる(ワラ
OC投稿してる人で評価頼んで来た人もいたなぁ。意外とその人ここ見てるかもなぁ

>26  パクリの時の騒ぎ考えると思ったより静かだったかもナー
あんときはうちが煽ったからなぁ・・・(ワラ
煽り言っても匿名で最初に問題提起、法的根拠述べただけだが。

でも基本的にあそこの住人って静かっしょ(某l氏は例外だが)
クリック数上位陣が静かだから、下位の人が騒ぎたいのを我慢してるって感じはあるけどね
ユーザー企画も(魔鳥とか)、上手いのが最初出されちゃうと、
尻込みしてるって印象あるし。上手い人が偉いなんて無いんだから、
下手でも自分が楽しめば良いのにナー(もちろん他人に迷惑かけない範囲でだが)
どうせネットなんて匿名なんだから恥は掻き捨てで楽しめと言いたい(ワラ

28 :26:01/09/30 02:30 ID:cKzbIXYE
>>27
某l氏が大々的に騒ぐかと思ってたんですが。最近静かですね。
どうもoC1.1&web掲示板の管理人さんに嫌われている気がする。
そのせい?
前に似たようなことl氏が雑談掲示板に書いたときは
もっと騒いでなかったでしたっけ?

たしかにクリック数上位陣は静かですね。対応が大人。
あそこにいる歴も長い人多いですし。物事を長期的に見てるのかも。
yur@氏のファンは恐かった。>パクリ騒ぎ
って煽ったんすか(ワラ
おもしろかったですけどね。発言が活発なのはいいことだと思うし。

ユーザー企画、いまいちぱっとしないですよね。
尻込みかー・・・。
私は自分が消したいときに消せないかなって思ってあんまり。
元がうますぎて、劣化させただけの絵投稿するのもしんどいし。

29 :25:01/09/30 14:40 ID:g2ENZaQ2
>27
ありがとうございます、私も軋轢は避けたい・・
評価スレの紹介もありがとう。出陣してみようかな〜

うん、oCサイトは他のイラスト投稿系サイトにくらべて
大人な方が多い気がするなぁ。その雰囲気が好き!

でも、時々刺激カモーン!!とか思ってしまう。ゴメソ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 17:15 ID:UofVmpa.
>28
漏れ某l氏のにも絡んでるんだよなぁ・・・(ニガワラ
雑談のは要略するとあんたの価値観押し付けてるって指摘しただけだが、
今月頭くらいに、掲示板じゃなくて絵のレスのほうに続きがある。
某氏がタブレットケースの模写した絵なんだけどね。
l氏があなたはそんなことやるべきじゃない、いつもの画風でいくべきだ
みたいなこと言ってたから、上との矛盾&再び価値観押し付け指摘した
それ以降大人しくなった感じ。サポートのほうではちょくちょく顔出してるけど、
雑談にゃ見せないね。

考えると、さり気無く漏れいろいろ操作してるなぁ・・・(ニガワラ
まぁ良い方向に誘導してるつもりやし、祭り好きは2chネラーらしくて良いってことで

ユーザー企画はなぁ。方向性としてはまずそんなに描けない人が楽しめるようにするべきなんだよねー
たまに上手い人の飛び入りって感じで。その点、キャラより背景のほうが描けない人多いから、
塗り絵なら背景だけでキャラとシチュエーションを自由のほうが良いと思うんだがね
自由度高いし、シチュエーションも豊富に展開できる。(例:学校の教室)
まぁ企画者がそこまで考えられるかどうか・・・無理かなw
パース取ってきっちり背景描けてるのe!氏とke!suke氏ぐらいだしなぁ。
m!tuki氏とか他数人がパース線取ってないけどだいたいあってるから描けそうだけどナー

>29
刺激欲しいなら、2chネラーらしく自分で祭りを起すとか(ワラ

31 :28:01/10/02 00:13 ID:nlxeChJY
>>30
その画像って今でも見れます? 探したけど見つからなかったです。
最初g@rud@氏の絵かと・・・。
静かになったの、あなたのおかげでしたか。正直、消えないかなとか思ってたんで(ワラ
ありがとうございます。
また雑談板でてきてますねー。まぁいいけど。

ユーザー企画、最新の「一万」絵はいいと思う。参加しやすくて。
背景描けてる人いないですよねー。自分もだけど。
n○co氏も描けてると思うんだけどどうでしょうかね。

企画板、再び祭りの予感?
お祭りワッショイ!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 01:12 ID:aQjXgmPs
>31
説明不足だったか、もう削除されました。そこので状況説明
l氏:あなたはこういうウケ狙いの模写などすべきじゃない。(いつもの絵柄をよいしょとフォローは入ってた)
描いた人:そんなつもりは無かったのですが、そう受止められても・・・なんたらかんたら
      削除することにします。
漏れ:l非難、消さんでええと。
描いた人:ありがたいけど、こういう揉め事嫌いなので
l氏:うちへの謝罪(前回から反省してないと)

で、三日くらい公開で削除。偉いのは描いた人ですわ。
それでも削除をやめさせないlにちとむかついたが。
パクリのfもそうなんだけど、変に信念固くて、曲げないのよねぇ・・・
結局fもy氏に謝ってないし。

ってー今削除じゃなく非公開だったりしないかなぁと、調べたら
全部削除してる・・・<描いた人=y@shi氏
サイトから去ったか・・・(涙
だけじゃないだろうが、lのダメージあったか・・・ぐぅ残念。
ぬぅlめぇ、今度なんかやったら逃げ出すくらい叩くか(怒

一万はイイ感じやねぇ。
n○co氏はパース取らないけどだいたいあってる人やねぇ。
ってーパースの取り方とか知らないってどっかで言ってたなぁ・・・
(お絵かきギルドか氏のHPだったかな?)
まったくパースのこと知らないで描けてるならすげー観察力だなぁ。
まぁ氏の絵はフィーリング系だから、パース取り出したら柔らかいイメージまで
崩れそうやし、今のままでよいと思うが。(でもパース勉強したいとか言ってたような)

企画のは投稿してない人間だからうちは荒らし放置処置だなぁ。
本人のサイト見ると説得力ねーしw

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 03:17 ID:6HZ2ssH6
>パクリのfもそうなんだけど、変に信念固くて、曲げないのよねぇ・・・
>結局fもy氏に謝ってないし。

y氏は雑談掲示板で
「全然かまいませんよ〜、むしろ嬉しかったり…」
と発言してたからfが誤る必要は全く無くなったかと。
やはりy氏を始めとする古株は心が広い。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 02:48 ID:QsE1szic
>>32
状況説明ありがとうございます。
y@shiさんいなくなってしまったのですか! うわぁ・・・。
自分の意志曲げない人って度が過ぎると困り物ですね。
ホント叩くしか。

n○co氏パース取り方知らなかったんですか。それであんなに。スゴ
確かにキッチリとって欲しいとは思わないですね・・・。今の画風スキですし。

企画板。135か136って管理人の「スレごと削除します」って書き込みじゃ
なかったでしたっけ?
議論再開してたので「管理人の言うこと無視かい」って思ったんですけど。
今日見たら消えてた。管理人の書き込み。

>>33
>「全然かまいませんよ〜、むしろ嬉しかったり…」
>と発言してたからfが誤る必要は全く無くなったかと。
もしそれでY氏が「許しません」って言ったらどうなったか。
それを想定しての発言でしょう。本心ではないと思いますけど。
逆にあそこで許さなかったら心狭いと思われるでしょうし。
たとえ本当に怒ってなくても、礼儀として誤るべきです。

35 :34:01/10/05 03:01 ID:QsE1szic
誤る→謝る でした。すいません。

そういえば9月の人気作者って総クリック数、結構低いですね。
8月は夏休みのせいかな・・・。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 14:08 ID:4D.594bg
>>34
それは、真似が「絶対悪い」という立場に立った場合でしょ?
俺はY氏の発言を借りれば、
「何も書いてないならともかく、『贋作』って書いてあるわけですし…」
というのに同意。というか、あのページには、カテゴリーとして、
「版権物」があるんだから、ここでやればいいのではと思う。
無断での真似が駄目なら、「版権物」のコーナーは無くすべき。

37 :32:01/10/05 20:30 ID:.dBoT1i.
>36
版権物と同一にするのはどうかなぁ
同人漫画とかだと、版権のキャラを自分の頭で組みなおしてるっしょ。
ようはオリジナルのストーリ。単にトレスして販売したら同人じゃなくて海賊版よね。
一枚絵だから違うけど、似た感じの問題に転換できると思うがどうかな。

後、今回の場合は、金は絡まないからクリック数を価値とすると、
ぶっちゃけた話最初からY氏の作品の模写ですって言えば、
Y氏にとってはイイ宣伝になるから+で問題無かったと思うよ。
でもF氏はそれ言わなかったよね(確かその質問があったのに無視だったような)
結局Y氏にとっては+−はほとんど付かず、F氏にとっては大もうけな感じか。
どちらかってーと妬み系なのも事実か

でも、同一サイトUPで、連絡取ろうと思えば取れることも考えると、
筋としてはやはり事前に許可とるべきだったと思うよ。

>え〜と、私の絵を模写していただけるのは別に全然構いません。
>最初はびっくりしましたけどちょっと嬉しかったですしー(笑)
>まあ、少し複雑な気持ちになったのはありますけど、「自分で考えた絵なんだ」って言ってるわけじゃなくて「贋作だ」っておっしゃってるわけですから〜。
>ただ、元は私の絵なんだって事をどこかに書いて頂けたら嬉しいです。

結論的にはうちも礼儀として謝るべきだと思うよ。(32で言ってるけどね)
ただ、それは模写したこと自体じゃなく、
上の発言から、複雑な気持ち(ようはお騒がせして申し訳ありません)ってーのと、
元作者をどこにも書いて無かった事について。
結局Fは元作者をどこかに書いてをやってないっしょ。

まぁ謝って済む問題ならさっさと謝ったほうが得策ってことで。
早めのフォローしときゃそう問題にはならんことだったし。
その点y@shi氏は見事だったのになぁ・・・(自分が悪くは無いのに)
こうして良い人が消えて厨房ばかりが残るのか・・・
どこのコミュニティでもそうだけどナー

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 20:44 ID:.dBoT1i.
34氏のにあったように
ユーザー企画のツリーごと全削除みたいですな。
まぁBBSの趣旨に合わない発言を削除は管理人特権だから当たり前だが。

彼うちの発言読んでくれたみたいだが、ちゃんと見て回ったかなぁ
なんかそっちの気ありそうだから意外と喜んでるかもな(ワラ

あのツリーでうちの唯一の発言:801で検索すると良いですよ

39 :34:01/10/05 23:17 ID:P1bzXDdM
>>36
37氏に同意。
ついでに、絵のレスにもあったけど、あれは贋作ってレベルじゃないと思います。
せいぜい「真似絵」。

>>38
今見たら削除→彼の恨み言葉?が。
せめて消す瞬間まで管理人のレス残しておけばよかったのにと思います。
突然消えたらびっくりするでしょ。
あ、アレそうだったんですか。>801
見て回ったんでしょうかねー(ワラ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 02:27 ID:xIsYFLgg
>>34-39
俺は基本的にあやまる必要はなかったと思う。
しいて言えば37の「騒がせた」事に対しての謝罪はあってもいいと思うけど、
それによって真似をする場合のルールみたいなものが話し合われたんだから、
今後のことを考えれば「必要な騒ぎ」だったとも思う。
騒いだのは回り全員なんだから、それを一人のせいにするのもなんだか。
真似た事自体は(その段階で)ルールはなかったわけだし、
真似されたくない人は誰の物真似か書いてあっても嫌だろうし、
真似されてもいいと思う人もいるからケースバイケース。
今回はもとのyur@さんがいいといったんだから、
部外者が「謝れ」というのは逆に失礼にあたると思う。

あと39の発言の
「ついでに、絵のレスにもあったけど、あれは贋作ってレベルじゃないと思います。
せいぜい「真似絵」。 」
……っていうのは正直同意できない。
真似た絵の上手い下手ってのは技術の問題で、
「じゃあ上手く描ける人なら真似てもいいの?」
という事になる。似てなくても贋作は贋作。絵の上手い下手で論ずる問題じゃないと思う。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 02:44 ID:xIsYFLgg
>版権物と同一にするのはどうかなぁ
>同人漫画とかだと、版権のキャラを自分の頭で組みなおしてるっしょ。
>ようはオリジナルのストーリ。単にトレスして販売したら同人じゃなくて海賊版よね。
>一枚絵だから違うけど、似た感じの問題に転換できると思うがどうかな。

内容は同意だが、一枚絵だと正直「組み直し」までいかないかもしれない。
oCホムペの「版権物」カテゴリーを見ればわかるとおり、
顔や衣装だけでなくポーズまでそのまんまな絵が何枚もある。

>ようはオリジナルのストーリ。単にトレスして販売したら同人じゃなくて海賊版よね。
いや……作者にとっちゃ、同人も海賊版も儲けにならない事にはまったく変わりないのよ。
某作家は
「海賊版はまだオリジナルだから自分の意思が反映されてるけど、
同人だと、キャラだけ借りて勝手にストーリーが組まれて、下手すりゃやおいな事までされる。
たまりませんよ」
と言っていたし。
(もっとも、最近は同人誌を認める漫画家の方が多いと思うけどね)
同人だってちゃんと許可とって販売してる所は少しだけ……まあ、これは別問題だけどね。

あと同人・海賊版はお金が絡むけど、例えば単に絵を真似てアップするだけなら、
お金はまったく絡まない……これがまた、大きな問題なんだわ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 07:06 ID:5LaC98gc
>>39-41
あーそっちに流れちゃうか。
同人(版権物)が良い悪いとかの論議はやめようや。
申告罪がネックでまとまらんからさ。
同様に言葉の問題も意味ないからやめようや。
ニュアンス伝わればええから、真似絵でも贋作でもええ。その人次第で。

ポイントとなるのはyur@氏の気持ち次第なんだが、これは本人しか
正確なところはわからんからまとまらんなぁ。
yur@氏の文章の受止め方次第になるか。

ただ、ちょっと発見したんだが、yur@氏、ぱくられた絵今非公開(or削除)やね。
それより前の絵残ってるから単に古いから消したというわけでもなさそう。
これがあれが原因の可能性を考えると、yur@氏が表面は取り繕ってるけど、
結構不快な思いをしたが有利かも?(結局本人しかわからんが)

あとちょっと勘違させちゃったみたいだけど、
必要な騒ぎだったのは同意なんだが、
「お騒がせ」がかかるのは
>最初はびっくりしましたけど
の「びっくりさせた」にが正確な所。
>少し複雑な気持ちになった
も絡めてお騒がせでまとめちゃったけど、こっちはまた別。

部外者が根拠も無く「謝れ」というのは失礼にあたるというのは同意なんだが、
このケース考えると、37で書いた2つの点でF氏には明らかに手落ちがあるんだから、
謝るのが普通じゃないか? って疑問ってことで。
あくまでここ読んでる人向けにどうよ って聞いてるわけで、本人メールとかで
言ってるわけじゃないし、そんなに気にすんなw

話変わるけど、今回はTOP絵まだ変わってないねぇ。
これまでは月末な傾向があったのに、忙しいのかな。
これまでのTOPは、sek!a>ke!suke>yur@ ってきてるんだっけ・・
むーん・・・
本命 ay@thuki かぐや姫 対抗 n○co トンボ
次点 furu ブドウ 大穴 utakat@ 薄
と予想してみる。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 07:39 ID:5LaC98gc
うは、1個伏字忘れスマソ・・・
ってーこれまでにない伏字必要だな・・・
まぁ基本的に検索で引っかからないためだから、
沢山ひっかかりそうなのは、伏字無しでも良いんだがね(例k5<yahooで25K)
furuもYahooで1万ひっかかるから良いかな?
一応fμru(ミューで変換)あたりにでもしとくか。
ついでにeも当てはめときたいけど思いつかんな・・・誰か思いついたらよろ。
母音フォローすれば、母音無しHNは数字系でヒット数多いからいけるはず・・・

@=a、!=i、μ=u、○=o

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 00:35 ID:H8LlG8l.
>>40、42
ちょっと感情的になってた。スマソ
yur@氏の非表示は私も気になってたところです。
それより前の絵があるってのがね。なければ「ふるいの消したのかな」で終わるんだけど。

fμru氏の秋色娘でしたね、トップ。
実はkagur@ayueの「音ヒメ」あたり予想してた。

最近、トップページメインに出る最近話題の画像、レベル低くない?
100以下のクリック数で入れちゃうってのがなんかね。
m!tuki氏の絵も1000いってないし。この頃の。
ランキング付け出してから全体的にクリック数は下がったような。ユーザーも増えたけど。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 23:20 ID:qIjKCvUY
話題の画像、確かに減ったなぁ。みんなそろそろ再生に飽きてきたんだろうか…

top、季節を感じて良いね。
topの傾向ってあるかなぁ?漏れの絵はムリと諦めているんだが、考えてみる
のも面白いかも。

いまのところ…
・ わりと最近投稿された絵(約1ヶ月以内?)
・ 縦横約400x400pixel以上必要?(サイトデザイン上)
・ ある程度の投稿枚数、頻度、質を保っている作者の絵(日頃サイトを盛り上げ
  てくださってありがとう&今後もヨロシク、という意味もあるのだろうか…)
・ oC2.xxにレジストしていないっぽい作者の絵
・ 一般受け&センスよさげな感覚を重視?
・ 季節感も関係ありそう

パッと思いつくのはこのへんです。他には何だろう?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 02:52 ID:MjimOUm2
大作(=作品再生時間が長い)作品はホトンドDLしなくなったなぁ。
でかくても1000KBくらいじゃないと、再生完了まで見るのつらくて…
(時間的にも)
動画ファイルみたいに早送りとか出来るといいんだけど…ついでにスローと一時停止も(w

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 03:20 ID:diGKr/ZY
秋色きたかぁ
氏の投稿の中じゃ一番クリック数少ない・・・独特な基準よね
>44
んー時期的にたまたまってところもあるんでないかな。
おそらく一番ユーザー数の多い大学生が、今新学期で忙しいっしょ。
ただ、投稿数は増えてるのよね・・・投稿数が増えすぎてクリックがばらけたかも?
まぁクリック数は減ってても入る絵の質はそう変わってないと感じるが
>45
だいたいあってると思う。
>46
んー再生にウェイトはあるよね一応。後は無理やりやるなら
早送り=縮小再生、スロー=拡大、一時停止=上のほうを適当にクリックとか
最初から最後まで一緒な速度にになっちゃうが

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 07:11 ID:ZXEIg3h2
>>45
基本的かもしれないけど「非版権絵」とか。
管理人さんの趣味は大きいと思うなー。yur@氏の時も思ったけど。

>>47
大学生が一番多いんですかー。高校生かと思ってた。
新規ユーザーは中高生多そう。
投稿数すごい勢いで増えてると思います。すぐ流れちゃって見るの大変。
うーん、そうかも>ばらけ
少しずつ落ちてる気がする>質
最近はサムネイルうまい人おおいなぁとか。

ファイルのDLってクリック数の何%くらいなんだろう。
私はほとんどしない方。週に5、6個。作画方法が気になるのだけ見てます。
下書き→ペン入れ→着色、無難な背景って絵はあんまり。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 14:39 ID:7A9HNTr.
>47
金銭的余裕、時間的余裕から考えれば大学生になるかと
高校生とかで、親のを使うならともかく、独自でPC&タブレット持ってる人が
今でどれだけいるかなぁと。(ノートに落書クラスなら高校生が多いと思うが)
まぁどんどん低年齢層化進んでるから新規は中高生多いだろうねぇ

管理人さんによると、最初はクリック数じゃなくてDL数でやろうとしたが、
とんでもなく少ない数になるからやめたとのこと・・・
目新しさがあった去年でも平均なら10%は絶対いってない。5%いってるかも怪しい。
今となって投稿数増えてることからすると、平均が1%くらいでないかな・・・
500オーバーでも3%程度、100未満ならDL0も当たり前、と読んでみる。

うちの場合だと、昔は週4,5だったけど、今は月に2,3だなぁ。
常連組とかのは見慣れて作画方法予想外なのほとんど無いから、
後はその人の技術をみたいと思ったときくらいか。
某氏の片目描いて反転コピーとかそれこそ予想外な方法なのあって、
多少へたれ気味なほうが過程見るのは楽しかったりするし、
努力してるなぁってほのぼのと見れるので暇つぶしにはええw

50 :ななし:01/10/14 22:01 ID:SW4IIPAB
oC2 レジストしてしまった・・
無駄使い(滅)
投稿しよーとしたら CGI停止してやがんの・・

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 22:43 ID:0kLtqEB5
>50
良ければ感想キボソ フリー版とoC2の性能差がいまいち掴めなくて
今一歩踏み出せない…oC1でもそれなりに満足してるし
掲示板のサポートみてるとなーんか頼りなくてさ(w

52 :not50:01/10/18 00:11 ID:cfV23ecx
>51
ん?oC2は試用してみたの?
まだのようでしたら、その一歩、まずは試用に踏み出してみては。
ご存知かもですが、oC2、約1ヶ月間は機能制限無し(レジストした方とほぼ変わらずに
使えるはず)で試用できますよ〜

性能差は自分で味わってみるのが一番!画風や求める機能によって、体感性能差etc
は個人差ありますし。

私の場合は、通常レイヤ、フォント描画、画像編集機能etcで性能差を感じてレジスト
しました。サポートって1.1、2ともそれぞれ一人ずつで開発作業も兼務でこなしている
のかなぁ。もしかして営業やWebメンテナンスとかも兼務?時々大丈夫かな、と心配
になるけど・・頑張っているなーと感じるよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 04:50 ID:Y0hK8o9D
スタッフ募集してたね
とりあえず、サイト構成を何とかして貰いたい>Webデザイナー(兼務だったのかな)
どこに何書いてあるのかわかかりにくいっすよ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 13:32 ID:vCKlco1L
スタッフ募集って金にそんな余裕あるのかな・・・
単純に収支考えると現状ですら赤字っぽいのにw

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 01:14 ID:Q4Uka0iP
好きな絵師さんが何人か、さいきん投稿しておられなくて
さみしいよぅ・・・

思わず過去投稿された絵を見返して、想いにふけるこのごろ。
みんな忙しくなっちゃったのかなぁ・・・

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)