5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

盗作

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 02:23
まんま・・・ですよねこれ。元画像が小さくて見づらいですがttp://res9.7777.net/bbs/nyao/nyao20010816005834.1.JPG

www.oekaki.netの「女神」Cグループの作品No.171 ばれないと思っているんでしょうねこの人 www.d8.dion.ne.jp/~bigtown/index.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 02:29
ttp://homepage1.nifty.com/3DAKA3D/sub03.html
これってテライユキだよねえ・・

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 02:29
http://res9.7777.net/bbs/nyao/nyao-20010816005834.1.JPG

かな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 02:34
モチーフ程度で…ダメ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 02:41
でかい絵あるじゃん。
ttp://res9.7777.net/op/image.cgi?dir=nyao&iname=20010816005834.1.JPG
ぴったり重なりそうだなぁ。別にどうでもいいけど。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 02:41
この程度ならいいんじゃない?
絵を始めたばかりならトレースで書くのも練習の一つだし。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 03:02
いいわけないだろ、こういうのを盗作というのだ。
個人的な習作ならまだしもコンクールに出すなんて言語道断だぞ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 03:07
>>4
某記事によると、10人中8人が気づく程度ならOUT。
それでこの場合は・・・
ただし、与えるイメージの問題もあり。
法的には微妙なとこかなぁ、判例少ないしあんま詳しくないから、
うちにはわかんねーや(ワラ
まぁ法的には微妙でも、絵描きな立場からすれば
トレースしただけじゃんになって、印象悪いね。

木の形状とかポーズを想像して変えれば良いものを・・・
でもまぁ、お絵かきネットレベルだと、イメージ的に某漫画の
パクリじゃんってーのがごろごろだがね。

しかし1も良く見つけたなこんなの(ワラ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 03:14
ちなみに1は、写真からCGって媒体変わってるし、盗作とはちょっと違うかも。
(まぁニュアンス伝われば良いと思うが)
2は盗作でOKだと思うが。
著作権を侵害・・・は、めんどいから、パクリ かな(ワラ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 03:35
過去に映画のワンシーンをエッチングの版画に使った作品が盗作になった例がある。
当然、引用の表示なし、オリジナル作品としてコンクールに出品していた。
背景は省略されていたものの、構図や人物のポーズなどが同じであることが決め手になった。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 04:07
>>10
沈黙の艦隊の作者もどこかの帆船漫画も海の何とか社に訴えられたよね。
今後引用を記載する事と使用する時はお金払うって約束で和解したと覚えてるけど。
船舶の資料写真は少ないからすぐにばれるみたい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 04:10
つーか1は良くこれ見つけたな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 09:09
巧妙・・でもない例

ttp://www.kurumi.sakura.ne.jp/~sippo/top-gya/01-06.htm
末(No.151)
ttp://www3.surpara.ne.jp/misssp/2001/2001-38.html

14 :名無しさん。:2001/08/16(木) 09:48
3DCGもあるかな。。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 10:09
>>13
サーパラにちくって登録抹消か、
本人BBS書き込んで、信用抹殺か、
ぱくられ元にちくって魚血か、
どれを取るかは君に一任する(ワラ

ttp://village.infoweb.ne.jp/~fwjb4081/labo.htm に
でも「盗作」は絶対ダメですよ。
って自分で書いてるのがイタイne!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 11:32
ふと思ったんだが
実はどっちも同じファッション雑誌か何かを見て描いてた....ってことはないかな...ないか...
ポーズがなんとなくそんな雰囲気だったんで

どっちにしろコンテストに出したら見つかりそうすけど

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 11:51
>>15
どうせ選外だろうから
ネタということで

「どんどん上手い人から盗みましょう
僕も今までそやってきました
これからもやっていくでしょう」
って白状済みか?(笑

>>16
それも考えたんだが、
いまどきあの柄のTシャツはないと思われ。
ついでに、配置は同じままで小物を入れ換えてるところがね・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 00:04
つか、模写やトレスをコンテストに出す神経もわからんよな
バレるだろーに。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 03:54
1はダメだろ。ほぼ完全(?)な盗作だ。
13はかなり微妙な線じゃないかな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 04:09
13はどうしてわざわざシャツの金魚やスカートの柄合わせたんだろう?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 05:56
ユニクロがダイエーを提訴

そりゃ、あれだけ似てればねえ・・
ダイエー側の言い訳苦しすぎ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 12:08
久しぶりに
www.kcb-net.ne.jp/tada/
を覗きに行ったら閉鎖してた。
盗作三昧で注意されても聞かない人だったのに、何かあったのだろうか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 13:20
1のってひょっとしてトレス?
他の部位に比べて足先とか妙にリアルだ。

13は参考にした写真が同じだった・・・のかもしれないが・・・。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 14:21
>>15

トレスも何も、フォトショプ等で人物と木を選択してくり抜いて、色彩や彩度等を変えて、後はこいつが描いたであろう顔に合うようにささやか程度に塗っただけですよ。きっと。

ここまでくると最早、背景の月すらどこかから持ってきたんでは?と疑ってしまうのは自然でしょうか。

作者も昨晩、逃亡したようですね。

>妙にリアル
当然ですよ。そのままですから。大きいの見ましたか?
ここ、ttp://res9.7777.net/bbs/nyao/ で見られますよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 14:24
上は23へのレスの間違いです。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 16:55
うわ、マジで逃亡してるじゃん。
www.oekaki.netで検索しても出てこないってことは登録も消去?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 17:04
盗作でコンテスト出る時点である程度覚悟せないかんぞ。おめえ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 17:52
>>22
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=doujin&key=993982330
288あたりからです(W
新トップも全くのパクリでした。
パクリはやめろと掲示板に書かれたら
速攻で逃げた模様(W
でもしばらくしたらまた復活すると思うYO!
どうせまた全部パクリ絵だろうけど。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 19:08
写真を模した絵の方ありますか?

30 :22:2001/08/17(金) 20:01
>>28
情報ありがとう。
今からゆっくりレス読んでみるよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 20:35
>>29
1の絵のこと言ってるの?
ttp://www.oekaki.net のコンテストにあるよ。

今日いっぱいで見られなくなるよ。多分。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 20:53
http://joy.net24.ne.jp/~joy/J/category/pic-ilst-16.html
>S2 WORKS
>by 真珠郎輔清 (84729) Vote
>Painterで描いた自作CGを紹介しています。安倍吉俊さんのイラストのファンです(真似しちゃった絵もあります)。

真似しちゃっただけなのにネ(笑)コンテンツまるごと夜逃げするほどビビることないのに

33 :33げっとにょ!:2001/08/17(金) 21:32
おい!あににょたども!ビビってんじゃねぇにょ!
パクってんのバレたら、自分が始めにやったけど未発表だったためパクられたって言えにょ!
それでもダメなら馬鹿な振りして誤魔化せにょ!

34 :29:2001/08/18(土) 00:27
>>31
ありがとう。もう見れなかったのでディレクトリをbにしてファイルを
1の作品ナンバーに変えたら見られた。

...なんで2ちゃんねる出てくる盗作話ってこう劣化がひどいの?
トレスしたというより汚したという感じ(足とか)
漫画板の松本大洋もどきとか...まねするならもっとこう、売れて利益も出て
しまって問題になるくらいのレベルにしなきゃ元ネタが不憫すぎる。

35 :暇人:2001/08/18(土) 00:49
http://cgi25.freeweb.ne.jp/art/recon/cgi-bin/img-box/img20010818004421.jpg
んまあ、切り貼りですわよ奥さん!てーことで>>1の絵検証終わり。

36 :35:2001/08/18(土) 01:03
ひゃあ、途中で切れてたゴメソ。正しくはこっち。
http://cgi25.freeweb.ne.jp/art/recon/cgi-bin/img-box/img20010818005852.jpg
仕事逃避終わりー。

37 :35,36:2001/08/18(土) 01:04
わわわしかもあげてしまった。
逝ってきます。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 11:33
これは面白い。ワラタよ。
このまま他の盗作も発掘してくれるといいのだが。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 14:47
http://www.tcup5.com/533/qga02240.html
最近有名な倒錯事件。こいつ最近復活してる
こいつら最近調子に乗ってる 

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 16:55
>>39
昔の話はつまらん。いま盗作してるやつを上げろ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 17:23
調子にのんじゃねぇにょ!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 16:38
age

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 23:38
41はここでさらされた本人間違い無し!
・・・って感じでどう?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)