5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CGを作るには、ペンキ屋と写真屋どっちがいいの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 14:46
だいたいの作家さんはフォトショをお使いになられていると思いますが、
ペイントショップは向いてないのでしょうか?
自分は安いからペンキ屋を使いたいのですが

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 15:06
ペインターじゃなくてペイントショップですか・・・

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 15:19
ペイントショップならペンキ店だよな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 16:15
あれだよ。Windowsなら付属のペイント。
笑うな!実際にそれで書いている作家さんもいるんだぞ。
ごく少数だが。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 16:19
ペンキ屋といったら普通はペインターだよ紛らわしいよ!!>>1

まあそれはいいとして、自分は写真屋もペイントショッププロも
使ったことがありますが、やはり高価格の写真屋のほうが
ありとあらゆる面で使いやすく、高性能でした。
でも写真屋で出来ることはペイントショップでも大概できるので、
仕事で使うワケじゃないならペイントショップの方がオススメです。
むしろペイントショップを使っていると、
写真屋の値段がアホ臭く思えてくる・・・。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 16:44
>>1
写真屋はまじ高いからな…とりあえずペイントショップ買って
使いこなせるようになって、それで満足しなかったら金ためて
写真屋を試してみるとよいと思われ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 17:58
写真屋が身近にいない奴が、CGやるなよ。売れなくて、金が無い奴が
コピー版使ったって、adobeは文句いわないよ。写真屋をコピーして
貰って慣れろよ。金が入るようになったら買うんだぞ!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 18:19
こうして写真屋のシェアはまた増えていくのでした・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 18:22
なぜペイントショップ…?
ペインターまんせー

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 22:53
>>9
うん、ある程度手書きのスキルがあるならペインターだな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 11:45
>>5〜6
ありがとうございます。
>>9
初心者でなおかつ安いソフトといえばペイントショップなんだよ。
ペインターは幾らか知らんが。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 12:49
>>7同意。

写真屋はねー、値段なりの機能がてんこ盛りなんだよ。
ただのペイントソフトだと思うなよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 16:40
agega

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 18:58
なんかPhotoshopが高いとか言うてる人がいるけど
この場合エレメンツ(スペル忘れちった)が対象なんと違うのか。

9800円のエレメンツと、14800円のPaintShopProだったら
エレメンツのほうが安いのでは。
↑この価格差はオイラの近所の電器屋での値段。

関係ないけど、日経新聞の土曜版で、
PC初心者対象の連載記事があるのよ。
メールの送り方とか、デジカメ写真をレタッチとか、そういう感じの。

その記事で対象にしてるソフト、Photoshopなんだよね。
「オイオイ! 初心者相手にPhotoshopの話してどうすんだゴルァ!」
と思ったんだけど、よく読んでみたらエレメンツだった。
…それなら納得です。ハイ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 20:53
「描きたい」のならペインターを買いましょう。
「作りたい」のならフォトショップを買いましょう。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 01:05
ていうか、1は単にペイントショップに対する賛同意見しか
求めてないように見えるのは俺だけ?
他の意見にはノーコメントやし。

そんな1にはPictBearがオススメ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 18:10
>>11
貧乏だからってそんなに開き直られてもどうしようって感じだが、
ペンキから連想する物はぺいんたなんだよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 18:11
てかPainterよりPhotoshopの方が高い。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 02:48
フォトショは高い。
だがユーザー登録すると、相当安くなる。(いくらか忘れた)
その影には、>>7 のような実態があり、
登録にはそれだけの意味があると思われ。
>>15
ペイントショップも「作りたい」側だよね?
なんてゆうか、
ペンタブと相性の悪いソフトは使う気になれないなぁ。

20 :ss:2001/08/24(金) 09:48
マジで高いって?どこがよ、どっちも無料じゃん。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 09:54
??
お前の価値の事?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 10:10
好みの問題だ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 11:19
GIMPを使うのも男だね
基本機能だけならフォトショップとほぼ同じ
Windows版は安定させて使うためにOSの仕組みの勉強にもなるし

ぺインターは描き味いいけど、単体では32bitTARGAで書き出せない
のがイタイね

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 12:42
フォトショップLE と ペイントショップ どっちも使った事あるけど、
私にはLEの方が使いやすかったです。
ただ、LEは色が実際より薄く表示されるのがダメすぎ。
エレメンツではそういう事ありませんか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 12:50
写真を加工するなら と CGを描くなら

それぞれ用途で考えるとどちらが相応しいですか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 13:13
でも実際、ペイントショップの方が使い易くない?
ペイントショップならツールバーとかもカスタマイズし放題だし、
フォトショップにはそもそもツールバーそのものがないような。

自分、フォトショップなんて滅多に使わない。
うちでもっともC/Pが悪いソフトになってます。
(用途は加工Onlyです。)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 13:55
>>24
>ただ、LEは色が実際より薄く表示されるのがダメすぎ。

それは…
カラーマッチング?っつー機能がPhotoshopにはあって、
異なる環境下(別のPC・モニタ)で作業をしても色味が同じになるように
調整するとかなんとか… <怪しい。プロの人フォローお願い

自分、LE使ったこと無いんで今一つ自信無いけど、
もしかするとその機能がちゃんとLEにもついてるのかもしれない。

としたら、ダメなのはPhotoshopじゃなくて、
ちゃんと自分の環境に合わせてそのへん設定すらできない、
設定があることすらわからない、
ユーザのほうがダメなんじゃないのかと。

いや、自分も調整できてないクチなんですが(爆)
なんつーかアレ難しいダス。
せいぜいアドビガンマで画面の明るさ等設定するぐらい >自分
完全に宝の持ち腐れ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 14:25
趣味でやるなら基本的に自分のモニタでナイスならオッケー。
ネット上にアップするにしても、見る側の環境がまちまちだから
その辺悩んでもあまり意味が無い。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 18:25
スキャナー買えばLEついてくるじゃん。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 20:52

写真屋って言うなよ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 22:43
(゚Д゚)ハァ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 13:56
実際写真屋は笑われる

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 14:12
>>26
フォトショップはメニュー構成がMacを引きずってるから、
他のWindowsソフトから違和感があるな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 15:01
個人的にはPSP 3.2が一番使い良い。あれにレイヤーが付いてればね。
あと6みたいな自由なフォント貼り付け機能と。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 15:05
    Λ_Λ!   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
__(;´Д`)__< ゆ、夢かっ…!
|  〃( つ つ |  \_______
|\ ⌒⌒⌒⌒⌒⌒\
|  \           \
\  |⌒⌒⌒⌒⌒⌒|
  \ |______|

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 16:04
お前たち、レイヤーなしてどうやって仕事するんだ?訳わからん!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 19:20
最近のペインターとかフォトショップって
販売価格どうなってんの?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 19:37
レイヤーとヒストリーブラシと
クイックマスクにお世話になりっぱなしなので
フォトショップは手放せん。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)