5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CGってどうやったらうまく書けますか?

1 :鼻水小僧:01/08/30 01:10 ID:Kbk7k49E
タイトルの通りうまくかけない・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 01:23 ID:XsVGbP8k
むしろ
俺達が聞きたい

3 :へたれ厨房:01/08/30 01:43 ID:dwgzqjJ6
web回って情報仕入れまくって、一日に何時間もソフトの研究に没頭し、
資料も余るぐらい集め、そして作品に取りかかるがその過程はせいぜい
半分生かせれば良い方。んでそれの繰り返し。

たまに何でこんなマゾ見たいな事やってんだろ、とか思う。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 02:22 ID:UxWfoz3A
ここに来る人って
ひょっとして
CG=コンピューターが3Dデータを元にジェネレートしたグラフィック
と認識している人より
CG=PhotoShopで塗り塗りした絵
と思っている人の方が多いんじゃなかろうか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 02:57 ID:FQWLIRSY
Photoshopで塗り塗りしなくっても
色調補正しただけでも「CG」でございって世界もあるのよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 03:05 ID:kdWtzBlg
たしかに間違ってはいないもんね・・・>>4
だけどCGって検索かけると、出てくるわ出てくるわ
美少女2次元イラスト「CG」。
多分1も「書く」ってんだからきっとこっちのことなんだろうね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 05:49 ID:7iMZw4bQ
1はマウスか?タブレットペンに変えるだけで違うぞ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 07:56 ID:VfYZooFY
4Dマウスの使い方が分かりません。

9 :名無シネマさん:01/08/30 11:07 ID:tY.pvl3k
>>8
時間と空間を全身で感じ、
頭で考え、
心で判断しろ!

自ずと扱えるようになる!

10 : ◆7XTns4bo :01/08/30 12:07 ID:wS/7Ty2U
厨房の言うとうり資料とにかく資料です。紙の資料です。
本の場合は完全にばらしてから使いましょう。そのうち
カメラが必要になることも気づくはずです。

11 : :01/08/30 14:26 ID:7ErCUFU6
資料集めも大事だが、やぱ描く事。

12 :1nokatagi:01/08/31 00:06 ID:4mvwK0AM
そんなこと考えずに、極限までうまい人のCG見て目を肥やす事。
気に入った部分があったらやり方はどうでもいいので、一部模写する事も大切(目、口等)
これを繰り返してるうちに、一日2,3時間費やしていれば半年で結構うまくなるぞ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 00:08 ID:ptn9dsX2
重要なのはディティールの蓄積だよ・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 00:09 ID:QXmzyZns
あんまり目が肥えると
自分のへたれ加減に嫌気がさしてきます。
タスケテ。

15 :アメザリ:01/08/31 01:20 ID:4mvwK0AM
バースがひどくてもいいからとにかく書いてみよう!デッサンみたいに初めは棒人間(丸人間?)みたいなのでイイから!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 01:37 ID:nCzmkOks
>>14
成長段階。ガムバレン

17 :アメザリ:01/08/31 02:02 ID:4mvwK0AM
英語と同じだな。英語は音読をして50回前後で急に世界が変わるというが、CGにもそれはある。
>>14ガムバレ!!君の目の前には空があるはずだ!!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 02:08 ID:ggXJg/YA
結局、己の蓄積した情報量が事物を識別する際の重要な要素だよね、
取捨選択、何が自分に必要であるのかそれを解るためにも・・・

19 :18:01/08/31 02:11 ID:ggXJg/YA
>>14
そう思えること事態がキミの成長を意味していると思うよ。
大丈夫、自分の姿が見えれば前にも進めるさ!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 02:26 ID:AAVL6DII
>>12
やめてくれ。CG見てCG描くなよ・・・そういうのを劣化コピーっていうんだよ。
自分が何を描きたいかわからない奴は描かなくてもいいよ
模写で上手くなったつもりの奴はイタいからな。

21 :アメザリ:01/08/31 02:56 ID:4mvwK0AM
>>20
俺が言いたいのはそういうことじゃなかったんだが....
影の使い方等の技術を良く覚えてほしかっただけ。これなら資料なんか要らないだろ?それに一部模写って言っておいてあるが?なにも自分のタッチまでそれで覚えろとはいっとらんよ。
>自分が何を描きたいかわからない奴は描かなくてもいいよ
何か書きたいからCGうまくなりたいんじゃないの?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 04:06 ID:7U1ncl3Y
>一部模写する事も大切(目、口等)
>影の使い方等の技術を良く覚えてほしかっただけ
言い訳かよ。
夏休みももう終わりだからな、宿題の答え写しても上達しねぇんだよ。表面的には正解に見えてもな。
答えは一つじゃないし、人の数だけあるんだぜ?

23 :322:01/08/31 04:17 ID:Yxat//EU
描くことは、見ることで、
見たものを手に伝えるわけで、
そのモノのムーブマンと質感が
頭にイメージが出来ていないから
かけないんだと思う。
静物デッサンやれば?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 04:32 ID:tpt3ftng
好きな風景写真はありますか?
模写はそのまま使ってしまうと観ている人に嫌われますが
充実した内容のものをどのくらいのスタンスで描けるのかを知るには大変役に立ちます。
今まで他人の描いた女の子の絵の真似ばかりしてきたのなら
是非一度やってみて下さい。もし、最後までもちこたえたら
自分にどれだけのことが出来るのかに新たな感慨が沸くでしょう。
イラストを描く人の中には、上手く描きたい事よりも簡単に描きたいという欲求の方が
強い人がいます。基本的に、そういう人にはたいしたものは描けません。
要領よく描くというのは、その「次」に考える話なのです。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 04:34 ID:7U1ncl3Y
>>23
まさにその通りだと思う。他人のデフォルメを真似してもダメなのさ。
実物を見て、何を感じ何を描きたいかを理解しないとね。
何か描きたいのと、何を描きたいのかをわかっていることは違うのだよ。
----
ムーブメント [movement]
(2)絵画・彫刻などで、動き。流動感。躍動感。ムーブマン。

26 :322:01/08/31 04:46 ID:Yxat//EU
つうか、>>1 描いたのウプしれ。
なにがだめなのかサパーリ判らん。
漏れも含めお節介がイパーイいるから
僭越ながらアドバイスするよん。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 04:51 ID:AJWKx/jI
書くんじゃない 描くんだ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 04:54 ID:ggXJg/YA
やっぱり>>23-24のいうことに辿りついちゃうんだよね・・・
CGって2Dなら憖フォトショやペインターの銘に踊らされて、簡単に
できるものだと手を出す人がいるんだけど、結局デッサンやらの基礎技術
を会得せずにはじめてしまったがために、凹んだとか言う連中が多いんだろうなー

実際のところその基礎過程は、CGという表現手段を使う以前の問題だと思う。
どっちかというと芸デ板関連のスレだよね・・・

もちろんフォトショの使い方等なら、OKだけど。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 05:01 ID:JrJLvbeM
>>27
ホントだ(w
いやしくも良い絵を描きたいと思っているなら「描」という字には
こだわってしまう位の気持ちが欲しいね。
もっともネットでイラスト描いてる奴には「てへん」より「けものへん」の方に
執着のある輩も多いが・・・(w  1がそのテなら逝ってよし。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 05:05 ID:ggXJg/YA
自分もCGとしての考察ならお節介致しますので是非とも1の作品、キボン
ここ用の新画像ウプ板も運用開始して頂けたみたいなので、プリーズウプ!

31 :322:01/08/31 05:17 ID:Yxat//EU
>30
ウプ板のアドレスキボーン

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 05:27 ID:odIRNTOM
ここ
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cg&key=982822701&ls=50

33 :322:01/08/31 05:39 ID:Yxat//EU
>32
ごめん
http://isweb.infoseek.co.jp/errors/404.html
404 Not Found
だってサ

http://hpcgi2.nifty.com/doom/imgbbs/imgboard.cgi
ここに貼って見れ
エロゲ板

34 :322:01/08/31 05:42 ID:Yxat//EU
取り敢えず漏れも描いてみた。
恥かしがらずLET'S TRY
http://homepage2.nifty.com/doom/img-box/img20010831053636.jpg
http://homepage2.nifty.com/doom/img-box/img20010831053816.jpg

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 05:53 ID:5MS93moA
半角板より。ここを見習おう。

http://www2.bbspink.com/test/read.cgi?bbs=ascii&key=998816511&ls=50

36 :322:01/08/31 05:56 ID:Yxat//EU
>>35
でもこことは趣旨が違うと思われ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 05:59 ID:5MS93moA
似た様なものかと存じます。

38 :322:01/08/31 06:04 ID:Yxat//EU
こっちのほうがいいみたい。
 画像掲示板α(アップローダー)
http://cgi29.freeweb.ne.jp/computer/musekin/cgi-bin/index.cgi

取り敢えず漏れも描いてみた。
http://cgi29.freeweb.ne.jp/computer/musekin/cgi-bin/files/img20010831060328.jpg

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 06:12 ID:5MS93moA
直リンだと池ない。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 06:13 ID:5MS93moA
たしかフリウェブは他サーバーからのCGI呼び出し禁止。

41 :322:01/08/31 06:19 ID:Yxat//EU
>40
スマン。
流れ速すぎでやめたほうが良いと思われ。
半角板の人間がガンガンウプしてるから。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 07:15 ID:7U1ncl3Y
・・・ダメだおまえら。アップすると説得力無くなる。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 08:10 ID:1GXGst1Q
たしかフリウェブは他サーバーからのCGI呼び出し禁止。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 11:21 ID:xqDn8tCE
38のリンク先だろ? オレ逝けたけど…。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 12:31 ID:Ximx2OMM
コピペで行け、リファが他サーバーだとはじかれる。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 12:32 ID:Ximx2OMM
つーか見てガックリ(笑

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 12:55 ID:qXlY8qa6
CG板@画像アップロード掲示板はこちらに移行した模様。一応。
http://www41.tok2.com/home/imagenos/cgi-bin/tboard/tboard007.cgi

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 15:29 ID:eI/V7hAo
見るに耐えない・・・↓
http://cgi29.freeweb.ne.jp/computer/musekin/cgi-bin/index.cgi

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 16:10 ID:9iV6l6lg
CG板住人としてウプしてやるならもうちょいシッカリ描けや。
ラウンジの落書きと見分けつかんぞ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 16:18 ID:eI/V7hAo
間違っている奴が多いようだが
女の股ひらいた画をCGというんじゃないぞ。
それはワイ画というんだよ(w

51 : :01/08/31 16:26 ID:z1.3iykI
CG板からは一人しかアップしてないんでしょ?
どっか他のアップ板にアップしたの?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 16:47 ID:x6ExBYk.
間違ってるのは50らしい。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 16:50 ID:9iV6l6lg
>>50
誤解を招いてしまったかもしれんが、やってることのレベルをいっているんだよ。
ただ、も一度α板みたがなんだありゃ?
あれはラウンジの板なのかエロ板のなのか見分けがつかん。もしかして2chの
他ウプ板ってみんなアンなんばっかなのか?まさしくエロバンザーーイ!!って感じだな、おい
いいたかったのは少々酷だが322さんのイラストがαでサムネイル表記された時、ラウンジ住人
がネタで書いた落書きかと思ったこと。人に見せて云々いうものなのか、あれは。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 16:56 ID:9iV6l6lg
というかさー、もしかして他板からみたCG板ってああいう絵を書くため
の知識を得る場所だと思われているのか?もしかして・・・
そうだとしたらムチャクチャ鬱なんですが、自分。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 16:58 ID:x6ExBYk.
他人の嗜好を云々言うべきじゃないな。価値は個人が決めるものだ。
>>50が無価値と感じるのは自由だが一般化したらダメだよ。
まぁ322の絵もひどいけどな。手抜きとはいえ他人にみせて良いかどうか
判断できないのはある種の能力が欠落している。

56 :50:01/08/31 17:02 ID:OdU4CEiI
誤解があったようで正直すまんかった。
マジにスキルを語るイラスト板が難しいのはエジマンあたりで証明ずみの
感があるが、1みたいのが臆せず現状をウプしてそれに実例を添えて
マジレスできるところがあるっていうのは理想だね〜。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 17:20 ID:9iV6l6lg
>>55
ごめん、また勘違いされるとこまるので補足すると>>54で逝ってるのは
エロ絵を書くためということだからね。
322さんの絵に対していったわけではありません、322さんごめん…

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 17:20 ID:uvmFbCyQ
同人ノウハウに批評スレあるよ。描き手のレベルが著しく低いが。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 17:36 ID:x6ExBYk.
ところでもう2chも終わりみたいだな。
http://www.2ch.net/

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 17:41 ID:9iV6l6lg
>>59
こんなんまで、でてきちまったよ
http://www.bidders.co.jp/item/3423025

61 : :01/08/31 19:57 ID:zSvr3HnY
2ch終わると助かる面もあるし、困る面も確かにある。
ある意味社交辞令でギスギスした普通のサイトよかよっぽどマターリしてるしな。

62 :ドナドナ:01/08/31 20:51 ID:ufImyPdI
可哀想な2ちゃんねる
売られてゆくよ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/01 01:54 ID:SXuXVEe6
つーか1は紙絵は描ける上で、CGならではの表現を求めて質問してるのか?
だとしたら、みんななんとも素っ頓狂なレスばかりしてることになるね。

ちなみにオークションはネタ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/01 01:57 ID:zgs/8NYw
2ch終わったらやだよ。。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/01 02:58 ID:18yWC0h2
1ってこのスレ見てるの?

2ch終わりはしないだろうけど、生き残った板ですら人はスゴイ減ったね・・・
規制後も活気のある板ってどれくらいあるんだろう?
やっぱ煽り煽られが2chの醍醐味だったのかも、とか今更思ってみたり(w

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/01 04:46 ID:tor5hI.k
2ちゃんはアングラ的な存在なのに大きくなりすぎた…
仕方ないのであろう。
しかし、こんだけ人の来るとこなんだし、どこかしら、後を告ぐもの(団体とか)があらわれてもよさそうなんだが…。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/01 05:18 ID:18yWC0h2
後継ぎは一応あるらしいよ。
で、ネットでの情報調査みたいなのだったっけな?を請け負うことで
維持を賄うとかなんとか。。。よく知らんけど

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)