5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「カラフル!」ってどう思う?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/02 08:40 ID:1ngiBht.
http://www2u.biglobe.ne.jp/~colorful/
何か全部フリーウェア使って描いてるそうですが
その辺の奴よりは上手いかと

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/02 09:08 ID:tm1diCrE
あんまり。

3 : :01/09/02 10:12 ID:F78cAbSY
自作自演、もしくは荒らし依頼はやめて下さい。

4 :2:01/09/02 11:22 ID:r6BTfnDE
>>3
何でだよ、こら。禿げ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/02 15:11 ID:MHqWz/Q6
上手いとは思えませんでした。
でも、とびきり下手とも思えませんでした。

フリーウェアでここまで描ける、と説明する上で
その目的を果たせるだけの画力?は満たしているように思えます。
ここまで出きればもう充分じゃないでしょうか。

それにしても、これはいいサイトですね。
早速ブックマークさせてもらいました。
というのも…

当方、近所に住む年配のPC初心者おじちゃん達から、
職業柄、PCに詳しい人間と思われているらしく、
「コンピュータで絵を描くのってどうすりゃいいのだね」
とか質問されるんですが、
「まずは試しにフリーソフトでもどうです。
 ひとまずお金かかりませんから、試す分にはちょうどいいですよ
 (心の声:ていうか、あなた今までの感じからすると
 どうせ途中で投げ出すでしょ。 お金の無駄だから
 ソフトいきなり買わないほうがいいよ…)」
とか答えようモノなら、
「そんな聞いたこと無い怪しいソフト…本当に大丈夫なのか」
と真顔で言われ、どう説明したものかと途方に暮れることが
たびたびです。
大丈夫って何がだよ。お前のほうが大丈夫なのか。

つくづく、無知な人間ほど、ブランド志向が強いのだなあと
痛感させられます。
ソフトにしろハードにしろ、性能以前に、
名前が通っているかどうかを判断基準にするのですから。

そういう、お店にとってはいいカモになりそうな
無知極まりない初心者達には、
ぐだぐだ説明する前に、このサイトを見せれば
一発で納得してもらえそうな気がします。

今後、マジに助かりそうです。
ありがとう >1

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/02 16:01 ID:zaAnhftM
>>5
爺さんにフリーソフト使わせたら飽きると思うが。
上手く描きたいんじゃなく楽しく描きたいんだろうから
どうせならペインターでも買わせれば?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/02 16:04 ID:pvv4JeCc
>>6
アートダブラーだね。安いし。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/02 16:18 ID:/NoGGBhU
>>6
>>7
ペインター、アートダブラーはタブレット必須じゃないですかね。
今後続けるかどうかもわからない爺さんに
タブレット買わせるのはどうかという気も。

つーかマジに、ペイントでいいんじゃないのだろうか。
もしくはデジカメやスキャナにおまけで付いてくるソフトとか…

そーいや、MSのPhotoEditorって、
今はもうMS-Office製品についてきたりしないのかな。
色調補正やトリミングぐらいができれば、
そのへんで充分って初心者がたくさんいるような気がする。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/02 16:19 ID:/NoGGBhU
でもたしかに、アートダブラーはいいなぁ。
あの引き出しをガラガラっと開ける感覚。
子供からお年寄まで楽しめそうですなぁ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/03 21:49 ID:5mvRgBD2
音が出るってのがね、いいよね。
ブラシのシュッシュッていう音もするし。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/04 17:43 ID:n4e6pU0g
>>10
ああいう遊び感覚って、処理的には確かに無駄なんだけど、
子供とか喜ぶんですよね。
そういうところから興味を持たせるのはなかなか上手いと思う。

でもフリーじゃないからこのスレの内容とはちょっとずれてるか。
というか、自分店頭で売られてるの見たことなかったり。
今もちゃんと売ってるのかな。

どこかでArtDabblerみたいなフリーソフト、作る人いませんかねぇ。
既存のツールに、ああいったUIかぶせるだけでも
結構人気出ると思うんだけど。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/09 18:33 ID:DcG5JBSQ

この方、年ですね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/09 18:39 ID:BRf15JVM
>>12
どの方?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/09 21:01 ID:2Q64..cs
いいじゃん爺は金持ってんだから。
老い先短いんだから、ペインターで遊ばせてやれよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/09 21:03 ID:2Q64..cs
ちなみにこの程度の絵描きなら、oCのサイト逝けばいくらでも見つかる。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/09 22:23 ID:FwWp50fg
>>14
たしかにそうかも(笑)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 13:36 ID:YQWgi4PA
年寄りは機能ありすぎる方が拒絶感あるんじゃない?
ビデオとかボタン少ないのが売れるじゃん。

18 :スレの本題に話を戻すと:01/10/13 07:27 ID:yFHkWJMM
CG入門には、Win付属のペイントコーナーの扱い方が細かくていいのでは?
ペイントなんぞ使えねえとか、いきなり技術がある段階での意見は外して
子供が入門編から入るという形で、覚えていくにはいいかも。
個人的な絵の好みとしては、後頭部のデッサンとか細かく気になるけど、
好き嫌い別にして、ペイントコーナーに限るけど、丁寧に解説はしてると思う。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)