5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GIMP

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/02 20:53 ID:Mfj.fPGU
GIMPってどう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/02 23:08 ID:coM0z/PI
 不安定、高機能、多機能、グラデーションはキチャない。
 エラーが出なくなればかなり良いソフトです。
 Gimpを紹介してくれている方は国内ではまだ少ないです。
 ttp://isweb6.infoseek.co.jp/computer/skeishi/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/03 00:27 ID:3lrB3XEM
http://kuri.sakura.ne.jp/~komugi/gimp/mygimp/
http://kuri.sakura.ne.jp/~komugi/gimp/gimporgja/
http://www09.u-page.so-net.ne.jp/yd5/yositaka/
http://www09.u-page.so-net.ne.jp/yd5/yositaka/index2.html
http://kuri.sakura.ne.jp/~komugi/gimp/bbs/treebbs.cgi
http://www.nona.dti.ne.jp/~eiichi-t/gimp/
http://4mi.virtualave.net/gimp.html
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Yoyo/7962/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/03 04:06 ID:tngtqdzU
ふだんはフォトショップ使ってるけど
GIMPにはフォトショップにないフィルタがあったりして
面白そうなので使い始めた。
で、GIMP(WIN版)の不満点について熱く語ってみるさ。

GIMPではペーストした画像が必ずフローティング選択という状態になる。
で、新規レイヤーにするか、他のレイヤーに固定するかのどちらかを決めないと
次の作業に移れない。
レイヤーマスクやアルファチャンネルに画像をペーストしたときもそうなる。
一発で張り付けつーの。余計な作業を要求するなって!
他のソフトのようにペーストした画像は自動的に新規レイヤーになってほしいね。

選択範囲表示とレイヤー表示の切り替えを別々にするべし。
アクティブなレイヤーの黄色い枠線がうざいので非表示にすると
選択範囲も表示されなくなる。

各ツールウインドウがでかすぎる。
タスクバーのアイコン氾濫もなんとかしてくれ。

選択範囲を新規レイヤーにする機能がない。
「選択範囲を新規レイヤーに」の機能は
イラスト描きの時もフォトの修正でもけっこう使うよね。
が、しかし、GIMPではこの機能がないので
レイヤー複製→選択範囲反転→画像消去→選択範囲解除
の手順を踏まなければならない。めちゃ効率悪い。
ちなみにフォトショップでは、選択範囲を一発で
「カットしたレイヤー」か「コピーしたレイヤー」に出来る。

グラデーションのアルゴリズムがタコ。
ハイカラー表示ではマッハバンドが出まくり。

右クリックメニューがマウスの動きにリアルタイムに反応しすぎ。
サブメニューがパタパタと瞬間表示、瞬間消滅の連続でせわしない。
で、サブメニューに移動する際、ほんのちょっとでもマウスがずれると
サブメニューが一瞬にして消滅する。もしくは別のサブメニューが登場する。
ハイ、もう一度最初からなぞってね、みたいな。
ゲームやってんじゃないつーの!
他のソフトのプルダウンメニュー程度の微妙なタイムラグをつければ
操作性がよくなるんだけどねぇ。

まだあるけど、長くなるのでこのへんで。

使ってみるとわかるけど、ところどころ間の抜けた仕様になってる。
おそらく最初の開発者も現在の開発チームも
プログラム書くのは得意なんだろうけど
CGやCGソフトの使いこなしに関しては素人。
バージョンアップを重ねてるけど、バグ取りがメインで
使用者の意見をフィードバックさせてる様子も見えてこない。
例えて言うなら、
GIMPは車の運転をしたことのない技術者が作った車のようなもの。
かゆいところに手が届いてない。

ただ、出来の悪い子ほどかわいいって言葉があるけど
GIMPには欠点を補う魅力や利点も多々ある。
機会があればフォトショップにはないGIMPの利点についても熱く語ってみるさ。

んじゃ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/03 23:59 ID:PVvkolbY
最近のLinux版GIMPはMPEG作れるみたいだけど、できた人いる?
私はまだ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/04 02:20 ID:B7HvqhSI
なんでNTじゃ使えないんだよう(しくしく

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/04 17:48 ID:2AS3bEEU
Unixで動いてNTで動かないのはなんでだろうね。

つーかGIMPって使えますか?xResより使えますか?xResのブラシって綺麗だよな(w

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/09/04 19:27 ID:trDYftOY
WIN版は
タブレットと一緒に使おうとすると
簡単に落ちる。
Linux版を使いましょう!!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/05 10:02 ID:wmuiaUoM
>>7
Win2000なら動くよ
ほかは知らないけど

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/07 03:51
>>9

矩形選択で落ちるバグはもうフィックスされたのかな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)