5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニマス

1 :簡易CG屋:01/09/06 21:46
まだあんまりスキルの無い駆け出しCG屋です。
LW5.6を使ってます。

今度企業のVPに挟み込む4等身くらいのキャラクターアニメを
作る仕事を請けました。今流行りのリアルなのではなくて
ヌイグルミみたいなキャラです。

というわけでいつもの様にLWで作ろうとしているのですが、
手元に買ってまだ基本操作しか知らないアニマス8.5が
あります。

こういう仕事の時はアニマスで作った方がいいんですかね?
まだ納期が先なのでちょっと勉強する時間があるんですよね。
なんか動かすのがラクとか。LW5.6はモデリングしやすいですが
ボーンがなかなか上手になりません。難しい....。

アニマス練習でボーンを入れてみたとき、「う こっちの方が
いいかも」なんて思ったので質問しました。
マシンはPENV700×2です。

長くてすみません。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/06 21:55
     /|\       /|\
    / | ⊂l⊃⌒⊂l⊃ |  ヽ        ________
    ( |  __/ヘ/ヘー-、_ |  |       /
 __  _√ /__N   \ / ⌒ヽ_    <  ID廃止最高にょ!
/ c ) / \N ヽ  、/l   ||  ( っ ヽ   \________
ヽ   ( ( N >  < ノノl ノヽ/   ノ
 \/ヽN(  | ̄ ̄|  ノノ /\ /
   \/ \ ヽ_ノ  ノ /\/
    \( ̄/⌒ ヽ ' ̄)   /
      ( |  t   | ー )/
       ) ヽ_ |__/  (

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/07 10:17
個人的には、バージョンや他のソフト名がなく本スレにしたいですが。
以下に、統一しましょう。

アニマス9
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cg&key=998494797
アニマスってLW超えてないか?
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cg&key=995178373

4 :親方:01/09/07 12:11
>>3
>個人的には、バージョンや他のソフト名がなく本スレにしたいですが。

儂もそう思う。
すでに下がりきってるスレはこのまま下げておいて、アニマス本スレ
としてここでこのまま続けたほうが良いと思うが、どーっすか?

>>1
ヌイグルミみたいなキャラなら、アニマスの得意分野。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/07 12:20
バカにょにょ
バカにょにょ
死ぬにょ

6 :いっぱい:01/09/07 13:11
おちまくる環境じゃなければアニマスのほうが
アニメは楽だと思う。
しかし仕事にアニマス使うのは冒険だな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/07 14:29
こんなソフト誰が使うんだにょ!
100円なら買ってやってもいいにょ!
調子にのんじゃねーにょ!
馬鹿かにょ!      

8 :簡易CG屋:01/09/07 16:28
うーむ このパッチモデラーに なかなか慣れない。

チュートリアルではサクっと顔とか作ってるが、これは
かなりの練習が必要だな。シワシワになってしまう。
「スムース」とかないのかな

結局 サクサク動くLWを起動してしまうなあ。

9 ::01/09/07 16:38
ポーセリンってマテリアルを使うといいぞ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/07 16:40
Shadeとアニョマス交換しろにょ!

11 ::01/09/07 16:47
アニマスのしわはどうしても消せない。でも照明でカバーできる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/07 17:50
シワにならないコツは3カクのパッチをつくらないこと・・・ぐらいかな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/07 23:22
ニジマスってどうよ!?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/07 23:28
安定性は悪過ぎ。まず仕事向きじゃない。早く作業すると落ちる。
モデリングは、慣れるとシワはできない。Shadeよりはるかにシワはできない。
ポーセリンを使うと、繊細な形状だと著しく原型を損ねる。
アニマスで培われたモデリング技術をメタセコで応用し、
データをdxfで経由してくれば、ほとんど手直しなしでも使える場合もある。
標準装備のファーは恐ろしく重いので動物や髪の毛などには使えない。
ボーンはとても簡単。コンストレインツも簡単。
レンダラーがショボイ。鮮明な画像を出力したいなら、相当な技量が必要。
それとレンダリング速度が遅い。
8.5h日本語版は、よく落ちるから慣れたら8.5L英語版にするがよろし。

LWを極めた方がいいかと・・・

15 :簡易CG屋:01/09/08 15:32 ID:kEyXVX0w
みなさまありがとうございます。

今回の仕事はクライアントからの「納期直前手直し指令」が多そうなのと、
どうも紙媒体にもなりそうなのでやっぱりLWを使おうと思います。
確かにレンダリングは遅いですよね。

うー でもこのボーンの入れやすさとテクスチャーの貼りやすさは魅力だ。
でもやっぱり遊び&趣味用なんだろうなあ。アニマス。

16 :親方:01/09/08 23:02 ID:4C4ru7v6
>>15
「納期直前手直し指令」が多いのなら、使い慣れない
アニマスに無理して切り替えないほうがいいかもしれんです。

ただ、紙媒体(大きなサイズをレンダリングする)だとしても
RAMに余裕(1GBくらい)があるなら問題ないです。
レンダリング速度はPhotoshop等で後処理可能なオプション
(アンチエイリアスなど)を外せば、かなり速くなるス。

日本ではアニメ方面(有名所ではA.I.Cの魔法遊戯)に
導入している例もあるし、海外では仕事(CM映像や小説の
カバーなど)に使っている人も多いので、一概に遊びや趣味
のものとは言い切れんです。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/08 23:21 ID:wxPTLNaY
安定性うんぬんは、アニマス用のハードとシステムを組んで
アニマスのクセを覚えれば回避できるけど、そこまでする
つもりがない人は、素直に高い3Dソフトを買ったほうがいいス。

ポーセリンを使うときは、ポーセリン用のモデリング(細部を
表現したい場所にはパッチを増やす)をするのが良いス。

レンダラーはショボイんじゃなくて、デフォルトの設定が
ヘタレなので、なんとなく設定しただけではロクな結果が
得られないだけで、やろうと思えばなんとかなるし、
なんともならないときは2Dソフトでレタッチすればいいスよ。

18 :簡易CG屋:01/09/09 22:53 ID:rmNVaI5w
ありがとう ございます。

ちょっと今回はLWで行きますが、いつかマスターしたいと思ってます。
そのころには 今みたいに落ちまくる現象も少しは回避されてるかも(笑)。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 01:32 ID:rgtCjhpM
>>16
当方が通っている学校で無理矢理アニマスを使わされるようで、
ちょっと凹んでいたのですが、
> 日本ではアニメ方面(有名所ではA.I.Cの魔法遊戯)に導入している例もあるし、
で個人的にちょっと救われた…

20 :19:01/09/15 01:41 ID:rgtCjhpM
つーかアニマス方面では有名な話らしいな…逝ってくる…

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 02:08 ID:XTshQcng
そしてもうA.I.Cでは使ってないしな

22 :19:01/09/15 02:17 ID:t2cOsJ66
   ||
 Λ||Λ
( / ⌒ヽ
 | |   |
 ∪ / ノ
  | ||
  ∪∪
  ;
 -━━-

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 00:59 ID:WHm33i9c
>>3
にしたがってageさせてもらうか。

>>21
ってホント?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 23:52 ID:F.erTPGs
ホント。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 01:20 ID:13qZHDrc
>24 ('∀`)<何物…?(ビクビク

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 17:42 ID:XVet5JQ2
ウソ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 22:17 ID:8ZWm7mIU
ガ━━(゚Д゚;)━━ン!
つーか糞スレ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 03:02 ID:43XC9wQk
一応、本スレらしいから、大事に使おうよぅ。
つっても、間隔を置いて立つ割に延び悩むんだよな。
話題でも振っておこう。

販売元でアンケートしてるけど、年間ライセンスはどうよ?

29 : ◆1.Miyu/k :01/09/29 17:18 ID:c7q7tZoQ
12/29 魔法遊戯 3D version(仮) 初回限定フィギュア付き 発売

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 01:44 ID:QhrkMhAI
Ver9待ってるよage

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 02:14 ID:vIji2qEU
正直TS5とアニマス9で迷ってる

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 02:18 ID:yjv02wYs
>>31
TSrealは98000円らしい。
高い。これならREAL3D買ったほうがいいかも

関係ないからsage

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 19:10 ID:CL/uUqxg
アニマスまんせ〜

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 19:32 ID:nfxx12zn
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/cg/1003107665/30-
言いえて妙だ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 02:14 ID:7VE1YzSn
>34
>アニマス=Me262,F-16,彼岸花aka曼珠沙華、,ギャン、アニオタ、ミツビシ、伊集院、壁、celeron
か…なんだかよくわからんが(w
celeronは褒めすぎだよな(普及率とか)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 20:21 ID:hW9DufEx
 アニマスの質問ってここでいいの?

 ロトスコープで下絵を表示してモデリングしてるんだけど、
ロトスコープの画像って解像度変えられないの?
 なーんか、元の画像よりもだいぶ荒い画像が表示されるの
で、顔とか目鼻のアタリがつぶれちゃうんだけど・・・。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 21:37 ID:gBxqqjeW
>36
ドットだから拡大すれば粗くなるのは仕方ない。
パーツ単位で大きめに作って縮小するとか。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 00:29 ID:9tIAbITg
>>37
 レスどーもです。 うーん、どっちかっていうと画像が
縮小されちゃってて、本来の画像が表示されてないかんじ
のつぶれかたしてるんです。 ロトスコープで表示するの
に適したサイズとか、フォーマットとかあるのかな?
 それとも、アタリをラインで書いてるのがまずいのかな?

39 :俺はポリゴンに帰る:01/10/18 01:35 ID:0KeeZKD+
アニマスのOpenGLエンジンって、しょぼくない?
確かにアニメーションの補助機能とかは便利そうだけどね、使ってないし(藁

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 02:53 ID:vK+yVA2U
>38
ラインが細すぎるのかもね。
ロトスコープのサイズ変更(プロパティ−クリック化)や、ズームツールは
知ってるんだよね?
フォーマットはTGAやBMPあたりが無難。
サイズはいろいろ試すと分かるけど、モデリング窓と同サイズ&表示が
最適で、拡大すれば粗く、縮小すれば潰れる。
パーツや全体で分けるのはそういうこと。

>39
しょぼいというか。
ウィンドウ何枚も開くとVRAM足りなくなるのでEmuモード。
これ最強(w

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)