5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TRPG雑談スレッド その2

1 :NPCさん:01/09/10 21:46
卓ゲー板で扱うジャンルのうち「TRPG」について扱うスレです。
TRPGとは、コンピューターなどを用いずに数人の参加者による会話と
サイコロによる判定などで進めていくRPGです。

このスレはTRPGに関する
・ちょっとした質問
・わざわざスレをたてる程の事でない話題
・卓ゲー板内のTRPG系スレに関する事
などに使用してください。

前スレッド ◆◆TRPG雑談スレッド◆◆
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cgame&key=992009733

2 :NPCさん:01/09/10 23:12
スレ名の前後に◆◆つけといてくれるとよかったな。

3 :ドキュソ精霊使い:01/09/11 00:29
スレ立て、お疲れさまです。

4 :NPCさん:01/09/12 01:57
D&Dのサプリ、これからも安定供給できるのかなぁ……

5 :NPCさん:01/09/12 02:27
>4
供給はともかく、下手するとしばらく発送停止かもよ。
航空便が回復しないと海外はもちろん米国内もまともに送れないからなあ。

6 :NPCさん:01/09/12 12:47
うおッ、考えてなかったけど大ピンチじゃねーか
おれのMoPちゃん…

7 :NPCさん:01/09/12 16:52
>5
円高なのにぃ<ぉぃ

8 :NPCさん:01/09/12 17:12
俺の知人数名が旅行中なんだよな…。
システムやらサプリやら買い漁るのが目的だと。
さいわいNYには居なかったが、すぐは帰れんだろうな。
学生ならまだしも、社会人は特に大変そうだ。

9 :NPCさん:01/09/12 19:20
復旧したよー!
http://www.2ch.net/2ch.html

10 :NPCさん:01/09/12 23:17
> 7
まあ注文するだけなら支障無いから、欲しいのがあるなら今のうちかも知れん。
…。
なんだかなぁ。

11 :NPCさん:01/09/12 23:56
>10
問題は決済時点のレートだと思う。……やっぱりなんだかなぁって感じだな。

旧スレからの移行が上手くいってないんでageとく。

12 :NPCさん:01/09/13 13:52
星印付けて欲しいです(TT
うまく探せないから...さがってると。
一般のと区別もしてほしいし...

だめですか?

13 :NPCさん:01/09/13 13:57
その3は星印をつけような。

14 :NPCさん:01/09/14 23:19
ttp://www2.ocn.ne.jp/~yamakita/daikyoen.html
こんなん出るみたいよ。

15 :NPCさん:01/09/15 02:31
>14
JGCのおこんないでねライブで製作発表してた。
2pの「おこんないでね」が各ゲームに紹介漫画としてつくそうな。

16 :苗字@会社:01/09/15 02:54
トップが鈴木大佐で、
「モンスターメイカー(核爆)」
とは……(汗)

 前世紀の80年代後期の再現か???(爆)

17 :NPCさん:01/09/15 14:41
リザレクションか?
結構いい出来だと思うが、
対抗がどう出てくるか見物だな。

18 :NPCさん:01/09/15 15:25
銀一郎の旦那、本気ですか……(汗)

19 :NPCさん:01/09/15 17:28
うっ・・・またとしひさのクソマンが載るのかよ!

20 :NPCさん:01/09/15 17:48
1/プライミッツ・マーダー

詳細不明。

21 :NPCさん:01/09/15 17:49
2/ the dark six

最初の死徒。闇色の六王権。現在蘇生中。
蘇生した暁には死徒27祖を束ねる、といわれるがコレの正体を知る
死徒はいない。

22 :NPCさん:01/09/15 17:49
3/ 朱い月のブリュンスタッド

詳細不明。現在空席。

23 :NPCさん:01/09/15 17:49
4/ 魔道元帥ゼルレッチ

現存する五人の魔法使いの一人。
宝石のゼルレッチとも呼ばれる。
死徒ではあるものの、真祖の協力者。
アルクェイドにとってのじいや。
朱の月を滅ぼすも、相打ちで血を吸われ、死徒となった。

24 :NPCさん:01/09/15 17:49
5/ オルト

詳細不明。西暦より以前に、南米に落ちた突然変異種、らしい。
攻性生物としての次元違いの能力を誇る。
よせばいいのに前5位の祖が捕獲を試み、秒殺された。
その後、吸血種としての能力があると判明しそのまま祖として扱われている
タイプ・マアキュリー

25 :NPCさん:01/09/15 17:50
6/ リィゾ=バール・シュトラウト

黒騎士シュトラウト。姫君の護衛の一人。

26 :NPCさん:01/09/15 17:50
7/ 腑海林アインナッシュ

吸血植物が吸血種になったもの。
幻想種に近く、意思を持つ一つの森である。
何百年に一度、たった一つだけ真紅の実を成すという。
この実、アインナッシュが吸いつづけてきた血液が凝固したものである。
食べれば不老不死になる、という俗説があったりなかったり。

27 :NPCさん:01/09/15 17:50
8/ フィナ=ヴラド・スヴェルテン

白騎士ヴラド。姫君の護衛。吸血伯爵。

28 :NPCさん:01/09/15 17:50
9/ アルトルージュ・ブリュンスタッド

プライミッツ・マーダーの持ち主。
死徒における姫君。真祖と死徒の混血。
黒。血と契約の支配者。

29 :NPCさん:01/09/15 17:51
10/ ネロ・カオス

混沌の群。
魔術師が研究の果てに吸血種となったもの。

30 :NPCさん:01/09/15 17:51
11/ スタンローブ、カルハイン

捕食公爵。亡霊。
存在濃度がゼロになるまであと二百年。
なんだそりゃ。

31 :NPCさん:01/09/15 17:51
12/ ?????

存在する、とされる死徒。
ワラキアの夜、という俗称のみが伝承として残っている。

32 :NPCさん:01/09/15 17:51
14/ ヴァン=フェム

人形師。七つの巨大なゴーレム、「城」を想像する。
俗称、魔城のヴァン=フェム。
人として表社会に地位を持ち、地球環境を愁いたりするあたり、わりと俗人。
瑣末事を好む。

33 :NPCさん:01/09/15 17:52
15/ リタ・ロズィーアン

自称、芸術家。
死徒の中でも特出した趣味の持ち主。
親である死徒から城を受け継いだ二代目だが、正式な継承だったので
エンハウスとは異なる。

34 :NPCさん:01/09/15 17:52
16/ グランスルグ・ブラックモア

月飲み、とも呼ばれる死徒。
魔術師が研究の果てに吸血種となったもの。
死徒でありながら死徒の対してのみ強力な能力を有すいう。

35 :NPCさん:01/09/15 17:52
17/ トラフィム・オーテンロッゼ

白翼公。魔術師から吸血種になったもの。典型的な吸血鬼。
二十七祖を代表する死徒で、形式上だけなら最大の発言力を持つ。
実質上での頂点であるアルトルージュとは反目している。
ちなみに真祖狩りを提案した死徒でもある。
ネロが極東の地で果てたのは、まあこの人の責任とも言えるワケだ。

36 :NPCさん:01/09/15 17:52
18/ エンハウス

主である死徒を破り、元々十八位であった死徒の座についた成ったばかりの
死徒。
故にエンハウス(片刃)という俗称で蔑まれている。

37 :NPCさん:01/09/15 17:52
20/ メレム・ソロモン

埋葬機関の五。
王冠の通り名を持つ。シエルにとってイヤな先輩。
古今東西の秘宝のコレクター。
埋葬機関に所属しているのも、教会が封印している秘宝の近くにいたい
ためとか。

38 :NPCさん:01/09/15 17:53
21/ スミレ

ウォーター・ボトル。
水中に棲む、死徒の中での変種。
流水を克服した代償に地上での活動が難しくなったらしい。
いつも酔っ払っている。
そのために実力的には低く見られているが、実は上位に食い込むほどの
構成力を持つ。
死徒の中で唯一、空想具現化を可能とする死徒。
地上にあがって水気を抜くと酔いが消えて実力を発揮できるとかできないとか。

39 :NPCさん:01/09/15 17:53
24/ エル・ナハト

経歴不明。
一対一ならほぼ確実に相手を消去する特異能力を有しているが、
そのたびに自身の身も死滅し、蘇生に数十年という歳月を必要とする。
そういったワケで、現在封印中。

40 :NPCさん:01/09/15 17:53
27/ コーバック・アルカトラス

千年錠の死徒。
魔術師が研究の果てに死徒になったもの。
メレム、ロアと同じく、神論者でもあった。
自らの思想の終着、聖典トライテンを外敵から守るために迷宮を作り上げるも、
その中心部より脱出できなくなった為、ここ数百年表舞台には出てきていない。

41 :NPCさん:01/09/15 17:53
ex/ ミハイル・ロア・バルダムヨォン

アカシャの蛇。無限転生者。

42 :NPCさん:01/09/15 18:12
>>20-41
何かの設定の転載か?

43 :NPCさん:01/09/15 18:44
>20-41
新手の荒らし?

44 :NPCさん:01/09/15 19:55
前にもこんなのあったよ。荒らしだけど「新手」じゃないね。
まあオリジナリティーを荒らしに期待するのは無理だわな(藁

45 :NPCさん:01/09/15 20:16
>20-41
こいつに一つだけ救いがあるとすれば長文でageなかったことかな?
あと月姫はスレ違いだからエロゲ板に(・∀・)カエレ!

46 :NPCさん:01/09/17 09:48
こんべでアニメの話なんかしてんじゃねえよ!
ここはTRPGするとこだぞ!アニメのサークル逝け!

47 :NPCさん:01/09/17 13:19
>>46
激しく同意!!

良くわかんねー話で、なんか爆笑してるのとか、見ててマジキモ。
ああいう連中はRPGのイメージ低下を促す輩であり、百害あって一利なし。
徹底的に指導!

48 :NPCさん:01/09/17 16:01
しかし原作もんとか、マルパクリTRPGとか
多いからどうしてもアニメの話が出てしまうんだよね。

49 :NPCさん:01/09/17 17:11
    ,,,
  (・◇・) アニメの話だけじゃなくて
  (. ,,,,ノ 自分にわからない話全般がキモいピヨ
  ↓↓
  /⌒\
 (    )
 |   |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |   |< コンナコト オモテルヒト オオソウ!
 ( ・∀・)  \_____________
  )   (
 (__Y_)

わからないという事は嫌悪感に繋がり易い
コンベ等では極力特殊な話題は避け凡夫を装うが吉
でもそこまでして行くものではない
TRPGなんて内輪でひっそりとやるものだな

50 :NPCさん:01/09/17 19:00
49は普通にこんでよい

51 :NPCさん:01/09/17 19:47
>極力特殊な話題は避け凡夫を装う
この世界での凡夫がアニメの話になるのではと思ったりして(w

52 :NPCさん:01/09/18 05:20

  /⌒\
 (    )
 |   |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |   |< コンベでアニメの話やめてちんこの話シヨーヨ!
 ( ・∀・)  \_____________
  )   (
 (__Y_)

53 :人数(略):01/09/18 08:11
今、>52がイイコトを言った。

っつーか、アニメの話はしても良いけどさ、空気も読まずに早口で喋り続けるのやめて欲しいな。

54 :NPCさん:01/09/18 08:29
アニメの話を一方的にしても
中世の戦争の話を一方的にしても
ちんこの話を一方的にしても
サイバーパンクの話を一方的にしても
ルール的におかしいところを現実と照らし合わせて語る話を一方的にしても

一方的なのはダメよ
話ってのは双方向コミュニケーションだよ

55 :NPCさん:01/09/18 09:59
>>51
>>極力特殊な話題は避け凡夫を装う
>この世界での凡夫がアニメの話になるのではと思ったりして(w

これがネタであるか否かに関わらず、
そういうコメントが出てくる発想自体が、キモイ。
ていうか、おまえアニヲタ決定。
とりあえず、服は自分で買えよ!

56 :人数(略):01/09/18 10:08
>55
オレ的には、朝からハイテンションなオマエもキモイよ。
っつーか、どうゆう酷い目にあったの?
GMがアニオタとはニコニコ話してんのにキミの戦略の話は聞いてもらえなかったとかさぁ。

57 :NPCさん:01/09/18 15:40

  /⌒\
 (    )
 |   |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |   |< 結局近親憎悪なんダーヨ
 ( ・∀・)  \ キモいボク等がキモいアイツ等をキモがってるだけの事ダーヨ
  )   (    \_____________
 (__Y_)

58 :NPCさん:01/09/18 15:42
モロ見え!
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

59 :NPCさん:01/09/18 16:40

( ・∀・) モロミエ!!

60 :NPCさん:01/09/18 18:43
近藤功司は今なにしてるんやろ。
つか冒険企画局はなにしてるんやろ。

61 :NPCさん:01/09/18 23:02
>60
そのスレッド自体はあるのだが・・・・・・
ttp://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cgame&key=996231940&ls=50

62 :NPCさん:01/09/20 00:48
厳粛にうけとめつつ、思考しよう。
http://www2.csc.ne.jp/~okaruto/kowaisakuhin.htm

63 :人数(略):01/09/20 10:43
>62
オレ的には、しのうかさんがイチオシね。

64 :NPCさん:01/09/20 10:54

( ; ・∀・) マイナスドライバー コウェエ!!

65 :人数(略):01/09/20 11:20
っつーか、オカルト板の死ぬほど怖い話スレとか結構、シナリオのネタになるから好き。

66 :るりえ:01/09/20 16:33
無敵の万太郎の命名者はヤスティだったのか・・・

67 :NPCさん:01/09/22 00:28
ところで、ハイパーポイントとかヒーローポイントとか寿命とか奇跡とか
判定で足りない数そこから増やせるってシステムの元祖はなんでしょう?教えて

68 :NPCさん:01/09/22 00:45
見た事ないから知らんけど「007」だといわれてなかったか?

69 :にけ ◆X09j3.5U :01/09/22 00:52
>67-68
あと、ワープスね。
意外なことにワープスのヒーローポイントは007のそれとは関係無いとか言う話ですよ。

70 :にけ ◆X09j3.5U :01/09/22 00:53
おっと、ダイス目修正なら007か。
ワープスはもっとトンデモないことしか起こせないから。

71 :NPCさん:01/09/22 01:54
システムは違っても発想は同じなのでは?

72 :NPCさん:01/09/22 08:46
TRPG120%の執筆者募集が始まってたよ。オリジナルシステムの紹介(どうやら製作者
自身による紹介で、その紹介方法や記事内容自体も使ってシステムのイタさやマトモさ
をPRさせるという主旨らしい)記事も募集してるようだし、前回の時〆切られてしまっ
たと言っていた人をはじめ、自作システムをPRしたい人は問い合わせてみてはどうか?

ttp://trpg-fortune.com

73 :NPCさん:01/09/22 16:56
↓このスレの66についてどう思う?PCゲーム板より。
高潔なファンタジー世界が舞台のゲーム
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=game&key=1000741985

74 :にけ ◆X09j3.5U :01/09/22 17:26
>73
読んでみました。
何を言っているのかさっぱり分かりませんね、これは(苦笑)。

(T)RPGかじりたての厨房クンか、(T)RPGに悪名を着せたい煽りか、どちらかですね。
この板に来たら袋叩きにされるんじゃないかな(笑)。

75 :NPCさん:01/09/22 18:09
>>73
あんまり叩くのはやめようね。
削除議論板や削除依頼板で迷惑かけたり、十数種類の板に
マルチポストしたりする被害妄想前回の粘着逆キレ電波荒らしなら
もう間に合っていますから。

でもよほどの嬉し恥ずかし厨房君か、
ゲーム暦50年くらいの、ゲームの神様みたいな人のどっちかでしょ。

76 :NPCさん:01/09/22 18:13
>そもそも、俺はゲームなら幼いときからずっとやってきている。
>全てのジャンルを網羅しているといっても良いからお前らよりは的を射たことをいっているのだ

あ、ごめん前言撤回、厨房確定だ。
本当に詳しい人は、全てのジャンルを網羅しているとかいわない。
「俺は日本のプロロックバンドは全てチェックしてる」とか
「日本の推理小説は全てチェックしている」とかいうのは
ほぼ不可能でしょ?プロで生活している人でもかなり難しいのでは?

77 :NPCさん:01/09/22 18:21

  /⌒\
 (    )
 |   |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |   |< ボクもちんこには詳しいけど日本のちんこを網羅してるとは言えないYo!
 ( ・∀・)  \ プロのちんこだけど無理だね!
  )   (    \_____________
 (__Y_)

78 :NPCさん:01/09/22 20:16
ああいう人間のせいでコンピューターRPGユーザーと溝が出来ていくんだな。
激しく欝。

79 :知ったかゲ(略):01/09/23 01:52
大昔のログインで、ああいう編集者がいたよ。
見てて見苦しい&恥ずかしかったよ。
「指輪物語だ!もう指輪物語も読んだことのないデザイナーが
作ったコンピュータRPGなどプレイしたくないのだ!」
みたいな台詞書いてあって何かなあと思ったよ。

80 :のの:01/09/23 15:30

( ´D`)ノ<みなさんおっはー
        ののはゆびわものがたりなんてよんだことないのれす
        ホビットのぼうけんのえほんならよんだことあるのれすよ

81 : :01/09/23 16:01
つか、TRPGにはまりすぎてキチガイになっちゃうっていう映画があったな。
トムハンクス主演。

82 :NPCさん:01/09/23 16:01
タイトルきぼん

83 : :01/09/23 16:04
>>82
忘れた。
トムハンクスは僧侶のキャラクタだった。
近所のレンタルビデオ屋にあったと思うので、また見とく。

84 :NPCさん:01/09/23 16:09
>>82
「大迷宮」
めちゃくだらん。
見る価値無しだな(w

85 :NPCさん:01/09/23 16:36
66ってなんか塩基を連想させる……

86 :NPCさん:01/09/24 02:58
SNEのホームページで’90年やら’91年の出版物のリストを
なんとなく、眺めてたらスゲー懐かしくなっちまった。
当時はリアル厨房だったけど楽しかったな〜。
今じゃTRPGもスッカリやる機会が無くなってしまった。

87 :NPCさん:01/09/24 03:56
社会人になると、なーんかフィクション考えるのが辛くてね。
そんなに都合よくトラブルが解決するかー! みたいな気がして
シナリオを作る気力がわかねえ。
やだやだ。

88 :NPCさん:01/09/24 04:15
>>87さん
「解決しない」トラブルでは駄目なのですか?
全部が全部一件落着とならないシナリオってのは
無しなんでしょうか・・・(俺の場合はわりとそうするので)。

89 :NPCさん:01/09/24 05:09
それはそれでストレスがたまると思われ。
ゲームなんだからスカッとさせろ、と。
因果応報こそ、マンセーだ。

90 :NPCさん:01/09/24 05:48
やる機会もやる気もないなら
やらなきゃいいじゃん。

91 :にけ ◆X09j3.5U :01/09/24 08:58
>90
やる気が無いって言ってる人はいないですね。
87さんは「シナリオを作る気力がわかねえ」とおっしゃってるだけで、
やる気自体はあるわけです。

92 :NPCさん:01/09/24 10:07
事実は小説よりも奇なり、と言う。
現実には都合の良すぎるようなことも結構起きる。
主人公の周りでだけいつも起きるのは確かにおかしいが。

93 :ナァマ・トバルカイン:01/09/24 11:02
『死徒』

吸血種の中でも吸血鬼、と呼ばれるモノたちの大部分を占める吸血種。

元々は真祖が用意した食事めいたもの。
真祖は自らの吸血衝動を抑えきれなくなった時のために、あらかじめ人間を用意しておいた。

もちろん逃げ出さないように血を吸って、自らの支配化において、である。

これが死徒の大元で、血を吸われた人間も真祖と同じように吸血行為をするようになる。
もっとも、この場合は生き残るための手段としての割合が強い。

長い寿命を持つ真祖に仕えるためには、その死徒も長寿でなければならないのだから。

他者の血を吸うようになった人間は、いつからか吸血行為そのものに優越性を感じ始め、
自己の能力を強化していく。

そうしてなんとか自己の意識を強化し、真祖の支配を逃れた人間は人の世界に逃げだして、
自らを保存するために吸血行為を繰り返す。

……こうして死徒と呼ばれる、人間から成ってしまった吸血種が誕生した。

この、もっとも古い時期に真祖の支配から逃れた死徒を二十七祖といい、
以来、その二十七の大元はあるものは世代交代をし、あるものはいまだに祖として君臨している。

94 :ナァマ・トバルカイン :01/09/24 11:03
『死徒二十七祖』

死徒たちの大本である二十七つの祖のこと。
現在では半数の祖教会によって封じられている。

最も古い死徒たちのことで、中にはすでに消滅している祖もいる。
それでも二十七祖として数えられるのは、消滅した祖の配下であった死徒がその座を受け継いでいるため。

まっとな死徒ならば自分の下僕を作り、勢力を拡大させていくのだが、中にはそういった事に
興味のない祖も存在する。

魔術師から死徒になった祖はたいてい吸血種としてより探求者として活動する。

95 :にけ ◆X09j3.5U :01/09/24 11:06
休みに荒らしはつきものなのかなあ。
それとも何かRPGに恨みでもあるのかしらん。

96 :NPCさん:01/09/24 11:08
ほかに自己実現の場を持たないんだろうなあ。
可哀想に。

97 :ミハイル・ロア・バルダムヨォン:01/09/24 11:10
>>にけ
                        :  ,
                     .  ) (  、
                    ; (    )  '
            o___, . (、. ' ⌒   `  )
            /   *   ~ヽ (. : ) ,  ( '
           / ★  *    ; ) ( . ⌒ )
           /     *     `‘ ' ` ”, )
          /    *          /
          /               /
         /              /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧  /
 ( `∀´) /
 (    )つ
 | | |
 (__)_)

98 :NPCさん:01/09/24 20:19
>20-41&>93-94
その設定をTRPGで使ってみろ、とでも言いたいのか?・・・まさか

99 :NPCさん:01/09/24 21:10

なんでサプリを買わんのだ?

100 :人数(略):01/09/24 23:42
・・・ゴメン、オレ、>97の意味が解んないよ。

101 :NPCさん:01/09/25 00:12
>20-41   >93-94
同人板に帰らせればいいのかな? それともエロゲ板か?
まぁここの人間には殆ど意味不明だと思われるから月姫ネタは止めとけ

102 :人数(略):01/09/25 00:51
>101
・・・聞いたことがあるな。
っつーか、近所のデュエルスペースで中高生が騒いでるヤツだ。

103 :86:01/09/25 02:18
>90
やる気は有るんだけど相手が居ない(^^;
今の友達は、TRPG誘ってもやらないだろうし、
当時の友達は、音信不通だし。
ネットでプレイヤー募集みたいHP探してみたけど、
イマイチいいのが無かった。
そんな訳で、良いHP知ってる人が居たら教えて下さい。

104 :NPCさん:01/09/25 03:04
月姫荒らしはヤメレ。
あの作品が好きなだけに嫌だ。

105 :無謀すぎ:01/09/25 04:47
>103

真冬にスラム街で、食欲はあるんだ!
飯が食えて、しこたま眠れる所を教えてくれ!
と叫んでるようなもんだぞ

106 :NPCさん:01/09/25 19:09
>103
仮に良いHPを知ってたり、運営してたとしても
「ここ良いよ〜」と2chには書きたくない(藁

もちっと、ましなとこで聞こうよ…

107 :人数(略):01/09/25 20:28
ソード・ワールドの新作のヤツ。
デュエルスペースの価格表みたら、\5,000-だってさ。

なんか、TCG屋は手を出しづらく、TRPGerはカードゲームだから手を出さないという
気がするんだけどな・・・。

買う人いる?

ちなみにオレはカードにキャラ名まで書いてあって、オレはフォーチューン・クエスト思い出して
イヤな気分になったんだんで・・・買うかな。

108 :にけ ◆X09j3.5U :01/09/25 23:42
>107
「オレ」が2重になっているのは気の重さを示しているのでしょおか……(笑)。

ところで5,000円というのは何の値段ですか?
富士見のサイトだとスターターが3,500円、ブースターが1パック300円、ボックスで6,000円ということになってましたが。

109 :NPCさん:01/09/25 23:59
>>108
初期の値段が5000円だったので、そのままになってるのではないかと思われます>その店の価格表

110 :NPCさん:01/09/26 00:21
>>100

に○=中○人

111 :人数(略):01/09/26 08:08
じゃあ、やっぱ\3,500-なのね。
数日前に新しく届いた価格表が\5,000-だったので、変更になったのかと思ったよ。

っつーか、たいして変わらないか・・・。

>108
書き殴ったもんでスマソ

112 :人数(略):01/09/26 08:29
>108
忘れてた。
とりあえず、逝ってくる。

113 :人数(略):01/09/27 21:07
WEBドラマ。
イイ感じでハマリ中。

http://www.mayoiga.com/

114 :NPCさん:01/09/27 22:53
ガープスのあたらしいルールとか出てないかな?
5年くらい疎遠なんだよ。

115 :NPCさん:01/09/27 23:03
うーん。出ているといえば出ているが・・・。
>114さんが知っている最後のGURPSのルールってなに?
あーんど、海外で出ているのを含めての話?

116 :にけ ◆X09j3.5U :01/09/28 01:25
>113
私も。

太古ネットゲーマースレッドに書いたんですが、反応が無かったです。(^^;
凄く「ネットゲーム'88」と雰囲気が似てるのになあ。

ちなみにオカルト板に2つスレッドが立ってます。

117 :人数(略):01/09/28 23:51
>116
なんか、ものすごい小さい円で閉じてますね・・・

118 :NPCさん:01/09/29 00:55
今までのTRPG人生で見てきた数あるサプリの中で1つの国(都市でも可)を扱った
もので「これは傑作だ!」と思ったものってありますか?邦訳・未訳・システムは問いません。

119 :NPCさん:01/09/29 01:39
>118

英語版だけど、ICEのCities of Middle Earthシリーズはどれもスゴイと思う。指輪物語ファンでなくても一見の価値あり。
AD&Dのサプリでも色々良いのがあるけど、都市ものはウォーターディープくらいしか持ってないので、詳しい方よろしく。

日本語で読めるものだとサイバーパンク2020の「ナイトシティ」がオススメかな。絶版だけど探せばまだ手に入るはず。
PC用ゲームの「バルダーズゲート」の攻略本も、参考文献としては良いかもしれないです。

120 :ちんこ:01/09/29 01:40
TORGの各ソースブックは格別のちんこだったYo!

121 :NPCさん:01/09/29 01:48
シャドウランの未訳都市サプリにはけっこう良いものがあった気がする。

122 :NPCさん:01/09/29 01:56
ガープス・ローマは、よかったな。
ルンケ90の、ドラゴンパスも詳細。
モンスターメーカーのブルガンティドリームは、町のイベントも
多彩で便利。
大決劇とそのサプリは、長屋全般がダイスで決められるから好き。
RPGマガジンの
「城砦都市区々・ラル・ロー」
タクテクスの
「草原の小さな村」
の記事は記憶に残っている。
物の値段やら種類では、マイトレーヤが細かい。

123 :NPCさん:01/09/29 03:27
AD&Dならランクマーかな、やっぱり。
国産だと、カムイST☆RとN◎VA−Rの基本ルールがよかったな。グラ×は1つの町のページ数が少なすぎるのでちょっとダメ気味。

124 :にけ ◆X09j3.5U :01/09/29 07:36
ワールド単位だとやはり「タイタン」が小さいながらも素晴らしいです。

あ、「GURPS Imperial Rome」が出てますね。
歴史も含めた実在の国・地域なら GURPS の歴史ものサプリメントはどれも強力ですね。
でも全体を俯瞰する資料みたいなものなので今の話題とは合わないかも。

都市というと、絶版なんですが GURPS で「Tredroy」というのがありました。
「GURPS Fantasy」の背景世界 Yrth にある、交易都市 Tredroy のサプリメントです。

もうひとつ、AFFの「Blacksand!」も良かったですよ。

125 :NPCさん:01/09/29 09:30
>118
既出だが、サイバーパンク2020の「ナイトシティ」かな。
イエローサブマリンではまだ売ってる場合がある。しかもやたら安い。
あとはシャドウランのシアトルソースブック。これもケタ違いに凄い。

126 :NPCさん:01/09/29 12:24
WHFRPの、MARIENBURG: Sold Down the River。
商業都市Marienburgを一冊かけて解説している。

127 :NPCさん:01/09/29 20:25
age

128 :NPCさん:01/09/29 20:48
っていうか、827はネタだねw

129 :NPCさん:01/09/29 23:32
ミドルアースの粥村は、村をまるまる一冊だったな。
らしく地味だが。

130 :NPCさん:01/09/30 02:28
島とかでもいいならRQのグリフィンアイランドがお薦め

131 :NPCさん:01/09/30 02:38
RQシティーズもなかなかよいよ
町中イベント表がつかえるぜぃ

132 :中道左派:01/09/30 02:58
結論としては「海外産のに良いものが多い」ってこと?
右翼(国産ゲーマンセーな人)の反論は?

133 :知ったかゲ(略):01/09/30 03:32
「日本にまで輸入されるほど人気の」
海外産の物は良いものが多いなら納得する。

海外産でも腐ったものは山ほどあるだろうが、
一部のマニア以外は、普通入手しないのでは?
輸入や翻訳の時点で、嗜好や質でフィルターされてるだろ。

「忍者バーガー」ダメダメじゃん(ワラ
「D&D3e」は、好きだが。

ところで、俺右翼なのか?

134 :NPCさん:01/09/30 03:38
国内では市場が狭くて作れないってのがあるかもね。

135 :NPCさん:01/09/30 05:00
同人で気合の入ったつわものはいないの?

136 :NPCさん:01/09/30 06:46
特に最近の国産システムってエキスパンションあんま見ないし
資料的価値があるサプリって無いよね

137 :NPCさん:01/09/30 07:20
http://resq.to/fun/ryoukohiro/

やれるもんならやってみろぉ〜〜!!
広末強烈ネタ爆発!!!

138 :NPCさん:01/09/30 08:11
和モノだったら、一つ最近のもので覚えがある。
エルジェネシス2のシャドウオブプリンセス。あれは割合に良かった。

139 :敗北主義者:01/09/30 11:31
諸君 私は幼女が好きだ
諸君 私は幼女が好きだ
諸君 私は幼女が大好きだ
頭髪が好きだ 首筋が好きだ
脇腹が好きだ 胸板が好きだ
腹部が好きだ 手先が好きだ
背中が好きだ 股間が好きだ
太股が好きだ 足首が好きだ

小学校で 公園で 図書館で 遊園地で
プールで 神社で 児童館で コンビニで
幼稚園で キャンプ場で

この地上で無邪気にはしゃぐ
ありとあらゆる幼女が大好きだ
薄手のワンピースが陽に透けてぱんちゅがうっすらと見えるのが好きだ
そのすそから小さな乳首が見えた時など心がおどる
無防備な体育座りで白いぱんちゅが見えるのが好きだ
そのまま足をバタバタさせた時など感動すら覚える
物陰でしーしーする様などもうたまらない
それに気づいた幼女が恥ずかしそうにはにかむのも最高だ
哀れな幼女が変質者に抵抗しようとするのを
大人の腕力でねじ伏せた時など絶頂すら覚える
親の視線に無言の抗議をされるのが好きだ
私の密かな趣味を見抜かれ 虫けらのような扱いをされるのは
とてもとても悲しいことだ

140 :NPCさん:01/09/30 11:31
社会の圧力に押しつぶされて 抹殺されるのが好きだ
警察に追い回され 秘蔵のコレクションを没収されるのは屈辱の極みだ

諸君 私は幼女を 天使のような幼女を望んでいる
諸君 私に付き従う ペドフィリア諸君
君たちは 一体何を 望んでいる?
さらなる幼女を望むか?
無垢さと淫靡さを兼ね備えた幼女を望むか?
ろりぷにの限りを尽くし
三千世界のペド野郎を萌え尽くす
嵐のような幼女を望むか?

「幼女!」「幼女!」「幼女!」
よろしい ならば幼女だ
我々は満身の力を込めて 今まさに降りおろさんとする拳だ
だが、この暗い闇の底で 永劫の間堪え続けた我々に
ただの幼女ではもの足りない
陵辱だ!! 一心不乱の大陵辱だ!!
我らはわずかなマイノリティーに過ぎない
だが諸君は欲望のために全てを捨てる強者だと
私は信仰している
ならば我らは諸君と私で
総刑期100万と1年の犯罪者集団となる
我々を社会の隅に追いやり
眠りこけている連中をたたき起こそう
幼女を犯し、思う様味わい
思い出させよう
連中に恐怖の味を思い出させてやる
連中に我らのカメラのフラッシュ音を思い出させてやる
天と地のはざまには
森山○弓の哲学では 思いもよらない事が
あることを思い出させてやる

141 :◆11vvKjdY :01/09/30 16:35
前スレが上にきてるのでage

142 :NPCさん:01/10/01 00:42

詳細なシティサプリというと
町の由来や産物、施政者やその家族、ギルド長などの有名人、シナリオになりそうなNPC、
道の名前や建物の住人の名前まで載っていたりすると
いいのかね?

143 :NPCさん:01/10/01 00:53
社会思想社からでてた「RPGシティブック」みたいなものか?

144 :NPCさん:01/10/01 00:58
政治システム、周囲の政治勢力との関係、
等も追加してくれ。

145 :NPCさん:01/10/01 01:30
司法制度がどうなっているのかを解説しておいてほしいな。
法律とか裁判制度とか警察組織(に類するもの)なんかの情報。

どの程度の商品やサービスが手に入るかとか、どの程度のレベルのNPCが存在するのかとか、DnD3eのDMGにあるような情報もほしい。

146 :NPCさん:01/10/01 01:54
司法の判例ってのは面白そうだな。
それこそ大活劇とか参考になりそうだ。

147 :NPCさん:01/10/01 02:15
>>146
テラのMT9みたく、六法全書参考とか書いてるのはナシな(藁

148 :NPCさん:01/10/01 21:23
モーニングスターにラウンドシールドとは、なかなか渋い装備ですなぁ>ストロンガー

149 :NPCさん:01/10/03 00:14
つまんないこと聞きますが、
秋葉原のイエローサブマリンって、秋葉原のどのあたりのあるのですか?
他に関東でテーブルトーク関連書籍を扱っている店を教えて欲しいです。
(・・藁でも厨房でもどう呼ばれてもいいや)

150 :NPCさん:01/10/03 00:20
>>149
笑いもしないし厨房扱いもしないが教えてはやらん。

151 :NPCさん:01/10/03 00:22
秋葉だとラジオ会館7Fイエローサブマリン・・
・・と、初心者スレにありました。失礼。鬱だ、でも生きてます。

152 :NPCさん:01/10/03 00:32
電気街口の改札を出て左だぞ、って大きなお世話か。

153 :NPCさん:01/10/03 00:40
>>152
いえいえ、ありがとうございます。
最近引っ越したばかりで、右も左もよくわからず。
左・・左・・

154 :NPCさん:01/10/03 01:41
>149
ttp://www.yellowsubmarine.co.jp/

155 :NPCさん:01/10/03 03:41
>148
ここじゃあスレ違いだと思うから、特撮板に行った方がよsage。

156 :155:01/10/03 03:43
スレじゃねえや、板だったなトホホ。

157 :155:01/10/03 03:45
書き忘れてたけど、昨日のアギトスペシャルネタでしょそれ?

158 :NPCさん:01/10/03 04:14
板違いではあるが、関連づけるならいいんじゃないの?
漏れはアギトもガイレンジャーも見てないけど。12歳のコラムは見るが。

159 :萌えろ!その魂@731週日:01/10/03 21:40
>148 これ、おいらがアギト実況時にした書き込みのコピペだ(W

160 :るりえ:01/10/06 11:22
アトリエサードが宿泊型コンベンションやるみたい。
グレッグスタフォードの顔おがみに行くのもいいかもしれんね。

161 :名無し者:01/10/06 23:59
こちらでは初めて書込みます。
スレ立てる程のネタでもないし、立てたら立てたで即死スレになりそうなヨカンなので、
こちらで尋ねますが、
「摩陀羅RPG」持ってる人、居ます?
ちなみに私は入手して即後悔しました。

これなら「ドラゴンリング」の方が不親切だけど面白いって…
でも
同人RPG EVA≧ドラゴンハーフ>>ドラゴンリング>>>摩陀羅だけどね

162 :NPCさん:01/10/07 00:06
>>161
氏ねや、デヴヲタ

163 :NPCさん:01/10/07 00:12
>161
さすがにマダラはねえ。
TRPG.NETには一応専用の掲示板があるから、そっちの方がまだ話が出来るかもだ。
いや、あそこは「後悔しました」でわマズイか(苦笑)。

しかしドラゴンハーフの評価がえらく低いですな。

164 :名無し者@コンベ専:01/10/07 00:14
>>162
何故「デヴヲタ」と分かった?(藁

っつーか
「ドラゴンリング」も「摩陀羅」も周囲に解る連中が居なかったので
遊べなかっただけなんだが。

165 :NPCさん:01/10/07 00:17
NERV白書は良ゲーと主張

166 :名無し者@コンベ専:01/10/07 00:23
ちなみに自分は「NERV白書」
(と、言うよりGURPS及びG文庫以外の末期K川発売作品全般)
はシステムに違和感を感じて買う気が失せました。

167 :名無し者@コンベ専:01/10/07 00:27
レス忘れ失礼
>>163
評価は遊んだ回数とプレイした印象、
シナリオを作らせる気持ちを起こすか等に比例してます。
(一部の評価って事で)

168 :にけ ◆X09j3.5U :01/10/07 00:27
>166
それは要するにMAGIUSシリーズなのでは。

169 :NPCさん:01/10/07 00:28
確かにドラゴンハーフはシナリオ作成が難しい……

170 :名無し者@コンベ専:01/10/07 00:32
>>168=にけ氏
そう言われたら自分、MAGIUSも持ってないですね(苦笑)
やっぱりシステムの違和感からか…
ちなみに入手出来ずに後悔したのは「央華封神」です。

明日(と言うかもう数時間後)のコンベンションに卓立たないかなと、思ったり

171 :NPCさん:01/10/07 01:35
スレイヤーズTRPGのオンラインセッションやっているページ知りませんか?
ソードワールドも好きだけど、ろくにルール覚えていないもんで……

172 :苗字@会社:01/10/07 04:00
>>169
 ドニゴンハーフのセッションは、
「マスターのお笑い構成力と、
 プレーヤー達のギャグ力頼り(核爆)」
になるので、セッション中、
「メシャクシャ体力が消耗する」
するんだよね(汗)

 TORGに次ぐ、
「ライフゲージ、ガンガン削れる、
 消耗セッション(火暴)」
だと思います(笑)

 ちなみに、
「ヲヤジギャグの一つも言えない
 人達と遊ぶと、シャレならんくらいに、
 セッションにならない(大汗)」
のも、ドラゴンハーフでした(謎)

173 :NPCさん:01/10/07 16:04
深淵スレがSLGスレほどじゃないけど長文だらけだ。
見にくいこと見にくいこと。

174 :NPCさん:01/10/07 23:09
なんたって「深淵」プレイヤーだからな。
暗い眼をして長文カキコ。そうでなくてはいかん。

175 :人数(略):01/10/09 19:19
ウィッチクエスト購入。
それだけ。

176 :NPCさん:01/10/10 19:27
市販シナリオについて語るスレがあった筈なんですが見つからないんです。
どなたか知りませんか?

177 :NPCさん:01/10/10 23:03
これのことかな。

市販シナリオ
http://cocoa.2ch.net/cgame/kako/979/979794764.html
2001/01/18〜2001/06/29 レス数 76

今倉庫には入れないみたいだけど。

178 :NPCさん:01/10/10 23:35
アメリカのTRPGマニアは
今 何してるのだろう

179 :NPCさん:01/10/11 00:56
SGで、アフガン侵略(w

180 :知ったかゲ(略):01/10/11 01:24
自作シナリオのスレならあるが

シナリオ総合スレッドほしい。
マスタリングとシナリオはTRPGの最大の話題だろ。

貴方の自慢のシナリヲ☆
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/cgame/983202434/l50

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)