5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

好きな魔法をマターリ語れやゴルァ!

1 :NPCさん:01/09/15 14:58
自分の好きなTRPGの魔法を語ってくれや。
使えねー魔法とか好きな奴、魔法にこだわり持ってる奴、いるだろ?
ここでマターリ語ってくれや。

2 :NPCさん:01/09/15 15:00
ちなみに漏れはSWに出てくるティンダーとか使えなくて好きだ(w

3 :厨房NPCさん:01/09/15 15:38
時間操る魔法マンセー!!

4 :NPCさん:01/09/15 15:49
ZAP!

5 :NPCさん:01/09/15 16:12
ガープス・マジックの「雨傘」
ぜひ欲しい。

6 :NPCさん:01/09/15 16:38
1のようなクソスレを立てる阿呆をあぼーんする魔法。

7 :NPCさん:01/09/15 16:39
6のような煽り厨房をあぼ〜んする魔法

8 :NPCさん:01/09/15 16:56
6は魔法のルールを把握できない厨房と認定されました

9 :NPCさん:01/09/15 17:18
D&Dのダンス
フマクトの霊魂放逐

10 :NPCさん:01/09/15 20:35
 私は、PCには役に立たなくても世界観を深めてくれる魔法は好きだな。
ジオーラ・ウンバーの偽娩とか。
 逆に、PCの役に立たない上になんとなく作ったような魔法は嫌い、
SWのティンダーとか、モンスターには効果なしって書いてあるから戦闘では
直接役に立たないしかといって油を撒いてから火をつけたときの処理が示して
ある訳でもない、かといって普通に火をおこす事が困難なことかと言うと宣言
するだけ。これじゃあね。
 ちなみに、役に立つ魔法はどうでもいいや、便利な手段なだけだからね。

11 : ◆4NSoBFYo :01/09/15 20:42
 タイトルがマターリしていないです(笑い)。
 妖精のおせっかい(真・女神転生覚醒篇)

12 :1:01/09/16 09:58
>>10
ティンダーは生活の上で使う魔法だ(笑)
戦闘R中には松明に1Rで火を起こしたりする時にしか使えない。
凄く用途限られてるけど、そんな使えなさがいいんじゃないか(笑)

#なんとなく作った魔法っていうのはそうそう無いと思うぞ。
#デザイナーは戦闘用の魔法だけをデザインしてるわけじゃないんだから。
#SWのブラウニーなんか、GMに使ってくれと言わんばかりの魔法だし。

13 :NPCさん:01/09/16 10:28
鋭刃1、治癒1、稲妻、楯
以上最初に作ったオルランシーでとった呪文

14 :10:01/09/16 10:31
>>12
 世界によってはさ、火を付けるのが大変な世界ってのもあるわけよ、
けどね、ライトってもっと明るい呪文が同じ消費であるわけ。
 日常生活では普通に火をつけるだろうし、緊急時には役に立たない
(燃えやすいものにしか火がつかない為)どうにも使いどころが無い
と思うのさ。で、この呪文がソーサラーらしさを演出してくれるかは
ちょっとねえ。

15 :NPCさん:01/09/16 11:33
> 1
D&Dの「ファイアーボール」。まあ面白みのない呪文だがな。
でもやっぱこれ覚えたころから「ああ、魔法使いやってて良かったな」と思えるようになるよね。

>12,14
ランタン(“ライト”でも可)で洞窟を進んでたら「炎に弱い」モンスターと遭遇し、“ファイア・ボルト”を撃ちたくなったとき
かな。
それとマミーあたりなら“ティンダー”で火が付くことにしてもよさそう。

スライムやゴープみたいに炎しか効かない敵を自作しても可か。

16 :混物:01/09/16 11:36
切開。
禁止されてると取りたくなる…やはり私はマンチキンなのか…

いや、しかし本場のマンチキンはルーンクエストでも
AD&Dの魔法やらサイオニクスを使うらしいからまだ大丈夫だ。

17 :にけ ◆X09j3.5U :01/09/16 12:50
>ティンダー
火打ち石と火口箱を紛失した時用の魔法だと思ってたんですが。

ところで私は〈空中歩行〉とか〈水上歩行〉が好きですねえ。

18 :珪素生物:01/09/16 13:06
「キュアキュアブレスホールドパーソン」て呪文、唱えた事ない?(w

19 :NPCさん:01/09/16 15:37
ふつーに「フライ」がいいね
空とびたい。

20 :NPCさん:01/09/16 16:04
ネクロマンシー、サモンデーモン

21 :1:01/09/16 17:08
>>14
ダンジョンにライトだけで行くの?冒険者失格だなぁ、それ。
ディスペルのトラップ部屋があったらどうするの(苦笑)
灯りを二つ用意するのが基本でしょ(笑)

いかん、これじゃティンダーが使える呪文になってしまう(爆)

22 :NPCさん:01/09/16 17:26
マターリしたいなら、(笑)(爆)をつかわねーよーにな。

一度、ヘーストをかけてもらいたいな。
AD&Dだと年をとるから、D&Dのほうで。

23 :◆11vvKjdY :01/09/16 17:29
>ティンダー
火口箱とマッチの差だろう
非常時に火をつけたいときなど、
「火口箱を用意する→火種を作る→たいまつ等に火を移す」のと
「精神力さえあれば一瞬でたいまつに火がつく」では差が一目瞭然だろう。

ちなみに自分はロードスのスレインの使い方を見て感動した
「リプレイス・サウンド」かな

24 :新麦茶:01/09/16 17:34
あれだよね、嫌な奴の家に油巻いてティンダー使うシーンは笑った
慌てて家から出てくる奴をクロスボウで眉間をばーん!

25 :14:01/09/16 18:03
 いや、皆いろいろありそうな状況を言ってくれるのはありがたいんだ
けどね、ティンダーを使う為の場面を用意せんと使うところが無いって
のはどうおもう?2レベルには燃えやすいものを準備しなくても火を出
せるファイヤウエポンも在るからね。

26 :14:01/09/16 18:06
 嫌いな魔法を語るスレではなかったよな、すまんがこのネタはこれまで
と言うことにさせてくれ。

27 :NPC-Lv3 ◆/TRPGmQc :01/09/16 18:21
>>25
DM時に、自分の想像もしなかった使い方をプレイヤーが見つけてくれたりすると楽しいけどね。

そう言う私の好きな魔法はAnimate Ropeです。あとはCreate Waterとか。
基本的に戦闘とはあまり関係ない魔法が好きです。

28 :はいなほいな:01/09/16 18:34
T&Tの《これでも食らえ!》
いや名前が梳き(笑)。

29 :NPCさん:01/09/16 18:36
>>28
あれはいい魔法だ。(笑)

30 :T&Tといえば:01/09/16 19:10
《小さい事は良いことだ》が(語感的に)萌えだと思うんだがどうか?

31 :Harry Ynte:01/09/16 19:39
ワースブレイドは楽しい呪文がたくさんあるよね〜
今手元にないのであまりわからないけど魔石創生アゲ

32 :NPCさん:01/09/16 21:40
>>22
「はやいのね」
#藤子・F・不二雄のSF短編にあったよな。こーゆーネタ。

33 :NPCさん:01/09/16 21:54
>>32
のろまが早く動けるようになって、電撃結婚して・・ってやつか。

34 :マンチキン:01/09/17 00:40
メテオストライク(bySW)。
正直に白状しますが、ソーサラー1レベルのときから、
打撃力50の欄をキャラシーに書き写してました。

その他にはスティールマインド等のMPドレイン系。
この手の呪文を覚えると、すっかり吸血鬼化してしまいます。

35 :NPCさん:01/09/17 02:36
ウォーハンマーの魔術は戦闘用以外のもの含んでいるのに何故、バトルマジックなのだろう?
RQ3版で非グローランサに於ける精霊魔術もバトルマジックだったな。
英語ではふつうにある慣用句なのか?

固有の呪文のはなしになってにないので、ウォーハンマーの小魔術より<呪い>
いぼ痔や足が臭くなる等の小魔術だけにスケールの小さいところが何とも

36 :1:01/09/17 08:41
>>22
すまぬ。気を付けるよ。

>>28
あれはいいね。最初見たとき驚いたよ。

37 :NPCさん:01/09/17 12:13
>>35
ウォーハンマーの呪文はいいよな。
触媒を手に入れるのが大変でよ。
ポーションなんか、中身知った日にゃ
飲めねーしな。

38 :NPCさん:01/09/17 12:21
>ウォーハンマーのバトルマジック
本来ミニチュアウォーゲームであったことの
名残りと思われ。

39 :NPCさん:01/09/17 13:40
D&Dで腰の高さにに銀の円盤を出すって・・・
やっぱスラッシュ&ハックのなごりだよね・・・

40 :NPCさん:01/09/17 14:22
>>25-26
自分だけ言いたいことを垂れ流した上で、
3分後には「なかったことにしてくれ」と言い、
反論を封じる、か。

最悪だな。

41 :NPCさん:01/09/17 15:18
マターリマターリ

42 :NPCさん:01/09/17 16:29
D&Dだとなんといってもディスインテグレイトの説明文読んだときの
衝撃がでかかったなぁ・・・。
メテオスウォームはかっこいいとは思うがどうも・・・。
ウィッシュはDMがどう解釈するかという点で笑える魔法か。
感覚的にこわいのがクリーピングドゥーム。

43 :NPCさん:01/09/17 16:50
ま、月並みだがそれこそどんなRPGにも収録されているテレポート系の
魔法はいいな。ポント。
ただ、使った後は疲労感満載になるアレとかアレの魔法はいやだなぁ。
ポンコ

44 :25,26:01/09/17 23:49
>>40
 書き込んでからスレの趣旨をゆがめてる気がしたんで書き込んじまった。確かに、
貴方の言う通り最悪と言われても仕方の無い行為だ。確かに反論を封じる権利など
無い。癇に障ったようで、本当にすまなかった。

45 :NPCさん:01/09/18 06:20
ポリモルフセルフじゃ!

46 :-:01/09/18 06:25
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

47 :NPCさん:01/09/18 10:37
キュアライトウーンズなんて日本人にはなじみにくい名前と思われ(笑
俺は響きがけっこう好きなんだけどね。
そういやHP3の奴にキュアオールかけて6の目が出たら
どう処理するかなんて論争があったな…なつかしい。

48 :NPCさん:01/09/18 11:49
呪文名とか綴りとかわすれちまったが、TORGの英語版ピクソードに出てた
「羊の毛を刈る」呪文とか「真珠を探す」呪文とか、結構すき。
ぜってーおぼえねーけど。
なんか、こいつらこそ「ただ単に作った」呪文みてー。

49 :NPCさん:01/09/18 12:56
AD&Dのポリモルフ系の呪文て、
チェックに失敗すとショック死するんだっけか?

50 :マンチキン:01/09/18 13:14
>48
>こいつらこそ「ただ単に作った」呪文みてー。
多分、現地では羊飼いや漁師が、バリカン代わりにとかいって使ってるんだろ?
物質文明による道具の代わりに、魔法文明の産物による呪文を使うところが、
世界観を良く表現していて良いと思う。
つまりは、道具の価格表に羊の毛用バリカンの値段が書いてあるようなもんで、
パンピーのNPC用の呪文だと思う。

51 :マンチキン:01/09/23 00:58
食料を作る呪文などは、金を節約できるので好き。

52 :NPCさん:01/09/23 01:13
ポロリモロフセルフ

53 :NPCさん:01/09/23 01:58
ADD系のキャントリップに虫を追い払うだの、掃除するだの

思いっきりテレビにでてきそうな
内容の呪文が一杯あって結構好きだなぁ

「はい、そこのお嬢さん(推定70)
この葉っぱ一枚触媒にするだけで
何ができると思います?」(テレカシャッフルしながら

54 :NPCさん:01/09/23 03:09
ロックってつかってるかい?アンロックはよくつかうが。

あー、スペルコレクションにのってるようなつかいかたしてー。
落とし穴もとじてみたりしてーな。

55 :マンチキン:01/09/23 03:12
落とし穴にロックをかける。
開くキーワードを目の前の壁に書いておく。
(パーティー中、一人しか読めないような言語ならなお良し)
誰かが読み上げたら落とし穴が開く。
天井の扉が開き、石が落ちてくる、でも可。

ハードロック(SW)を使えば、ジャングルジムに板をあてて、
鋼の強度の建物が作れる。

56 :NPCさん:01/09/23 03:17
わざと読ませる、というのはなかなか良いね。
ただ実際のプレイングとしては、音読させるのは難しいと思われ。

57 :マンチキン:01/09/23 03:23
>56
GM「目の前になんか書いてあるよ」
PL1「何て書いてあるの?」
GM「エルフ語だから、君には読めないよ」
PL2「じゃあ、俺が読む」
GM「OK、じゃあ皆に聞こえるように音読したね(ニヤリ)」
実際に使ったら、見事にはまりました。

58 :NPCさん:01/09/23 03:30
マンチキンならそのGMのセリフを聞いて、
「いや? 黙読して内容を意訳して伝えるよ。」
と言いつくろうはず。
それはもうGMの口から「音読」の言葉が出たが最後、絶対に音読したとは認めないだろう。

59 :マンチキン:01/09/23 03:36
>58
意訳の方がキーワード。(実際そうした)
意味を書いた紙切れをPLに見せる(渡さずに)のも1つの手段。
他の人に口頭で教えたら、音読とみなす。

60 :NPCさん:01/09/23 03:43
>>56
 そだね。まるで、魔法戦士リウイのような行動だ。あの小説では
ゴーレムの問いかけに「なんだって?」と聞き返すと言う形ではあっ
たけど。マンチキンに無礼をする意図は無いがGMにこういう対応を
されると、俺のPCはド素人って設定なのかとげんなりすることが
あるよ。
 

61 :60:01/09/23 03:47
>>59
 美味い手だね、喰らってゲームがより面白くなるよ。

62 :NPCさん:01/09/23 04:01
「なるほど。それじゃあキーワードを読んでしまったので…」
「ちょっと待った、その意味の内容を違う言い方で言ったんだよ。」
とかね。
言い逃れさせないためには実際に明示的にキャラクター発言として言わせなきゃいけない。
当然その時点で警戒して、「やっぱり言うのやめた。」と来るわけ。
それが通じないならでたらめを言って絶対に回避する。

63 :NPCさん:01/09/23 04:07
>62
この、マンチキンめ!(藁

64 :マンチキン:01/09/23 04:26
>その意味の内容を違う言い方で言ったんだよ
念の為、複数しかけました。
落とし穴、天井、両サイドの壁。
ただ、この場合は言語の違いでしたけど。
共通語、下位古代語、西方語、東方語。

65 :NPCさん:01/09/23 04:30
意訳できないように意味不明な文章にすればいいっしょ(w

66 :マンチキン:01/09/23 04:36
発音の同じ固有名詞ってのはどう?

67 :K:01/09/23 08:38
 そう言う発音自体がキーになるのは言語が違うからあん
まりやりたくないね。

68 :NPCさん:01/09/23 11:41
>66
○○語風に訛って言いました、とか。後付けの言い訳を…
(ああ言えばこう言う…)。

69 :NPCさん:01/09/23 12:06
しかし流石はマンチキン(コテハンの方)、よく考えてるね。

70 :NPCさん:01/09/23 23:35
言葉をはっしたら発動・・・・。いや、もうそれを見るだけで発動。

71 :NPCさん:01/09/23 23:39
一定距離に近付くと、それを音読してしまう魔法が発動。

72 :NPCさん:01/09/24 01:39
ドラゴンハーフの窓ガラスを引っかいたような音がする魔法。

73 :マンチキン:01/09/25 00:12
>>68
そういうPLには、今度自発的にキーワードでロックをとく時に、
発音が少し高かったから・訛があったから・別人の声紋だからダメ、
と言って却下してしまうぞ、と脅してみる。

>>69
お褒めに預かり恐悦至極(byダマラム)

一般的に、マンチキンというものはルールを熟読し、よく考えているから、
シナリオメイカーには向いてると思う。しかし、マスタリング能力は低い。

74 :NPCさん:01/09/25 00:29
>73
あー、訛りと言うのは、「リチャード」を「リヒャルト」と言う
とかの、明らかな違いのこと。
まあ>>64で言ってる複数仕掛けで封じられるな。

75 :馬鹿:01/09/25 01:20
ヘイストかけて、オナニーすっとどうなるんだ?

76 :GM:01/09/25 01:27
それはプレーヤーズハンドブックの5pに書いてありますね

チンコの耐久値を元にセービングスローして下さい
失敗すると摩擦で燃えます、
失敗ですか?2D4入ります
可燃物と同じなんで周囲40cm以内の燃える物は
耐久度でセービングスローをお願いします
あ、エロ本も燃えますよ、ちゃんと振って下さい

77 :馬鹿:01/09/25 01:32
俺生命力1D4しかない・・・。

78 :NPCさん:01/09/25 01:53
1D4?てぇことはDEADLANDSのキャラですかい?

79 :馬鹿:01/09/25 03:07
D&Dの1LVアホウ使いです。覚えてるマホウは腹話術。
これで、みんなahouです。
は、俺、馬鹿じゃない、ahouだ。

80 :大渦:01/09/25 11:11
GURPSの
「土変化」と「土を石」、「石変化」などの地霊系呪文。
ファンタジー世界で永久陣地を築いて遊んでたら、GMに怒られた……。

81 :NPCさん:01/09/25 18:33
マダム・ステッキー。
素敵なマダムになれます。

82 :ケイン:01/09/25 20:03
スネアぁ〜!

83 :マンチキン:01/09/26 00:10
SWの「ライトニングバインド」
打撃力20と一撃のダメージそのものは今1つだが、18ラウンドも続くし、その間、
犠牲者のあらゆる行動に-4されるのが良い。
実質的に味方の支援にもなるし、ダメージ(しかも毎ラウンド)にもなる。

84 :NPCさん:01/09/27 18:18
>>14
新リプレイの2巻ではティンダーがソーサラーらしさを演出してます(笑)

85 : 14:01/09/27 21:02
>84
 ありゃ、大笑いさせて貰ったよ。ナイスアイデアだよねえ。
 ただ、あれはソーサラーらしさを演出してるのとはちがうな、

 蛇足だけど、本当はこの呪文ではレアをミディアムにはできないんだね。
この呪文、名前の通り火口箱の代わりにしかならないんだわ。火口(おが屑や紙切
れ)にかける呪文だし。油にひをつけるのも如何かな、燃えやすいのなら行けそう
だけど、自分もやばいしね。

86 :NPCさん:01/09/27 22:23
接触じゃなきゃつかえるかもよ・・・。(ルールブック手元になし)
遠くから火を音もなくつけれる手段として・・・。

87 :NPCさん:01/09/27 23:30
直接○○ダメージとか書いてないヤツ。
ホントいろいろなことに使えて面白いよね。

88 :NPCさん:01/09/28 16:01
女性にSilence 15' radiusかけてHold Personかけて
Continual Darknessかけて暗闇強×してる奴。

89 :NPCさん:01/09/28 16:15
見えなくて、かつマグロがそんなにいいのか?
チャームはだめなのか?

90 :マンチキン:01/09/28 21:34
透視の術をかけて、女性の方を向く。
ゲームブックのワルキューレの冒険で、実際にやってた。

91 :NPCさん:01/09/29 14:23
>>90
女装していただけであった・・・。精神に2D6のダメージ

92 :マンチキン:01/10/02 00:47
「ロック」を口に掛けられないかな?
さるぐつわの代わりに口を封じられたら便利なのだが。

93 :NPCさん:01/10/02 01:19
ルールによるのでは?むしろ、声帯にロックだなー。
っていうかドラゴンにかけたらブレスくらわないし・・・

チャックやジッパーならききそうだがー

94 :NPCさん:01/10/02 01:26
肛門にロック。

95 :NPCさん:01/10/02 01:32
俺がロック様だ!

96 :NPCさん:01/10/02 01:36
っていうか口とハナにロックしたら最強だよー!!

97 :NPCさん:01/10/02 01:38
空気くらいは通れるんじゃないの?

98 :NPCさん:01/10/02 01:49
戦闘はむりだろう!!

99 :マンチキン:01/10/03 23:38
ドッペルゲンガー(SW式に性格や能力も写せる)にギアス。
「今化けている(善良な)キャラの演技を止める行為を禁ずる」
変身解除はおろか、ギアスの解除も「演技を止める行為」なのでできない。
不本意ながら、永久に善人として生き続ける。

100 :NPCさん:01/10/04 00:12
>>99
コピー能力の持続時間が切れるだけの様な気も。

101 :NPCさん:01/10/04 05:13
常にその本人の真似をしないといけないので、キャラを襲ったり、裏切ったり
しない。
しかし、そのようなキャラをコピーされると大変なことに・・・。
嫌なキャラがふたりも・・・。鬱だ・・・・。

102 :マンチキン:01/10/07 18:21
出された食事を拒んではならない、というギアスをかけてから、あからさまに毒を入れた飯を出す。

103 :NPCさん:01/10/07 20:47
単に「動くな」って命令しといて首をはねた方が手っ取り早いのでは?

104 :マンチキン:01/10/07 21:19
>103
甘いな。単に動けないよりも、死ぬと判ってることを無理矢理やらせるほうが面白い。

105 :NPCさん:01/10/07 21:23
そうだね。面白いね。

106 :NPCさん:01/10/07 21:24
そうだね。面白いね。

107 :NPCさん:01/10/07 21:24
そうだね。面白いね。  

108 :NPCさん:01/10/07 21:24
そうだね。面白いね。   

109 :NPCさん:01/10/07 21:29
>>105-108
いや、もうちょっと頑張ろうよ(ワラ

110 :NPCさん:01/10/07 21:36
>109 いや、俺は頑張ったね。

111 :NPCさん:01/10/07 21:40
そうだね。頑張ったね。

112 :NPCさん:01/10/07 21:41
>110
ワラタ

113 :NPCさん:01/10/07 21:41
そうだね。頑張ったね。      

114 :NPCさん:01/10/07 21:41
そうだね。頑張ったね。                   

115 :NPCさん:01/10/07 21:42
そうだね。頑張ったね。                

116 :NPCさん:01/10/07 21:42
>111
じゃあ、交代な。癌ってくれ。

117 :NPCさん:01/10/07 21:43
癌ってくれ?

118 :NPCさん:01/10/07 21:45
>117 いや、俺は癌だったね。

119 :NPCさん:01/10/07 21:47
ジサクジエンヤメロ!!

120 :NPCさん:01/10/07 21:49
>118
スンマソン、知らずに煽ってしまいました。
頑張って戦って死んで下さい。

121 :NPCさん:01/10/07 21:53
>>105-120
以上、二人で頑張った(・∀・)ジサクジエンデシタ!!
ご清聴(TдT)アリガトウゴザイマシタ!!

122 :NPCさん:01/10/07 21:57
>121 いや、俺は3人目だね。   

123 :121:01/10/07 22:00
だって、他全部俺だもん。

124 :122:01/10/07 22:05
だって、俺は今書き込んだんだもん。

125 :NPCさん:01/10/07 22:17
じゃあ、俺は4人目?

126 :ジェイガン:01/10/07 22:34
というよりすべて俺の自作自演だが何か?

127 :三村:01/10/07 22:40
ジェイガンvsマンチキンかよ!

128 :105:01/10/07 23:04
もしかして、これ全部、俺のせいですか?

129 :NPCさん:01/10/07 23:22
んなこたあどうでもよろしい。魔法の話をする。

なんだかんだ言って幻術系の魔法は魅力的だよね。
ただ、何を出すか自由な分だけ使うのが大変そうで……。
実際に使って効果的 or お笑いな結果を出した人いる?

130 :NPCさん:01/10/07 23:45
崖に幻覚の橋を作ったことありますよ。
このはし渡るべからずとともに。

131 :マンチキン:01/10/07 23:50
ペンキ代わりに、家の壁に色を塗る。

あと、幻影芸術という芸術の分野が存在しないだろうか?
SWの古代魔法王国にはあって然るべきだが。

132 :NPCさん:01/10/08 00:04
18禁幻影ハァハァ

133 :混物:01/10/08 00:07
口で説明しにくいことを説明する時に使うと便利。

134 :NPCさん:01/10/08 00:09
>>132
肝心な部分の描写が弱くて経験の少なさがばれてしまうわけだな。

135 :マンチキン:01/10/08 00:14
味覚の幻覚ってないだろうか?
ドラゴンハーフの「タンニンサンシブシブ」とガープスの「ご馳走」位しか無い気がする。

136 :混物:01/10/08 00:25
ルーンクエストの幻覚系の呪文は、
五感について一通り揃ってるよ。

137 :マンチキン:01/10/08 00:32
第六感や、魔法感覚を誤魔化せる幻覚ってないんだろうか。

138 :マンチキン:01/10/08 00:36
>132
触覚の幻覚で愛撫するとか?

139 :混物:01/10/08 00:42
>>137
ロールマスターには≪種族だまし≫とか≪仕事だまし≫、≪力だまし≫
みたいな、探知系の呪文に誤情報を与える呪文があります。

あ、勿論匂いや味の幻覚もあります。

140 :混物:01/10/08 00:49
>>130
『王たちの冠』でそういうネタがあったような…
あ、ネタバレか。 スマソ。

141 :NPCさん:01/10/08 01:15
>>129
 伝聞ですが、全長18mのしわしわ恐顔婆の幻影を使って海賊船をパニックに陥れ無力化した人がいたらしい。

142 :マンチキン:01/10/08 01:43
>全長18mのしわしわ恐顔婆の幻影
発想はすごいけど、海洋のモンスターの方がリアリティはあるかも・・・。
いや、かえって突拍子もない方が、混乱させるには良いかな?

143 :マンチキン:01/10/10 21:44
魔法の分類法について考えてみる。
1.パワーソースによる分類。
 神、精霊、マナ、言霊等
2.対象による分類。
 物体、生物、精神等
3.効果による分類。
 召還、創造、変化、破壊、調査等
4.儀式による分類。
 呪文、結印。歌、ダンス、薬品調合等
5.目的による分類。
 攻撃、防御、移動、回復等。

他の分類法方はあるかな?

144 :ゴラ:01/10/11 01:13
6、必要なエネルギーについて分類
 生贄、触媒、精神、特に無し

7、お気に入り度による分類
 メテオ、フレア、ホーリー・・・

8、難易度について分類

9、サブ効果による分類
 3といっしょ・・・

10、効果時間(距離)などの単位における分類
永続(無限)、特殊、X単位・・・

11、見た目などの感覚的な分類
熱い、さむい、動いてる、とまってる、いきもの?

つかれた・・・

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)