5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆ ボード・カードゲーム総合スレッド その2◆

1 :NPCさん:01/10/05 21:38
ボードゲーム。色とりどりのコマや偽物のお金を見ていると、なんだか楽しくなりませんか?
カードゲーム。相手の手札の読みあい、独特なものですよね。

というわけで、“マンカラ”から新作ドイツゲームまで、電源不要な
ゲームで語りましょう。

・関連リンクは>>2-10辺りにあります。
・mtg、遊戯王等のトレーディングカードゲームの話題は別のスレッドへどうぞ。

2 :関連リンク:01/10/05 21:39
鉄道ゲーム18シリーズ
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cgame&key=982596719
アクア・ステップ・アップどうよ?
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cgame&key=976801829
操り人形〜商人の活躍どころ
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cgame&key=987610628
モノポリー
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cgame&key=940773897
ディプロマシー
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cgame&key=962084268
「俺のケツをなめろ!」を語ろう
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/cgame/991213520/
超人ロックゲームを知ってますか?
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/cgame/998623750/

3 :前スレ:01/10/05 21:43
(最新50)
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/cgame/963267728/l50

4 :NPCさん:01/10/05 21:49
>1
新スレ立てお疲れさま。
電源不要ゲームがその2まで来れたのも、良質ゲームに恵まれたおかげや、これらのゲームを
購入・プレイできるよう頑張ってくれた人達、そしてこのスレを育ててくれた皆さんのおかげです。
みなさん、本当にありがとう。

5 :NPCさん:01/10/05 23:05
「ノイ」ってゲームってどんな感じのゲームでしょうか?

東急ハンズで見かけましたが箱の説明がよくわからなかったもので

6 :NPCさん:01/10/05 23:10
>5
簡単に言うと、各プレイヤーが1枚ずつ順番に出したカードの
数字の合計が101を超えないようにしのぐゲーム。
数字カード以外にアクションカードもいくつか混じっていて、
これが大変盛り上がります。

黙って買ってOKです。

7 :NPCさん:01/10/05 23:44
>>6
おお!早速のレスありがとうございます。値段もそんなに高くないのでこってみますね。

8 :NPCさん:01/10/06 00:28
>5
山札引き忘れがとっても痛い!

9 :NPCさん:01/10/06 01:27
いきなりマンカラ。
相手がいないので山本氏のPCゲームでしかやったこと無いです。
同氏の双六もそう。
シンプルで面白いのに何で廃れちゃったんでしょうねえ?

10 :NPCさん:01/10/06 01:35
>9
山本氏ってこの人?↓独特の世界だね。
http://www.vector.co.jp/vpack/browse/person/an008930.html
この人はHP開いてないみたいだから、荒らされる心配無く紹介できる。
この板に来てるかな?

11 :NPCさん:01/10/06 11:51
>>9-10
山本氏の全ゲームを制覇した人います?

12 :NPCさん:01/10/06 12:16
>>9
双六(平安時代の本双六ね)はたしかにマイナーだが、バックギャモンとほとんど同じルール、
つうかルーツが同じなので遊べる人は多いとおもわれ。Vectorでも、山本氏の他に1つ出てる。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/game/se202098.html
こちらは今風にネットランキング対応で、けっこう人口多そう。

13 :NPCさん:01/10/06 18:51
>>12
ランキングはまだ公開して1週間だな。
あいさつがわりに、登録してきた。
兎リーグの真ん中あたり。

14 :NPCさん:01/10/06 23:49
>>12
双六ランキング見てきた。
リピーターが多いので活況だね。
総人口はそこそこじゃないかな。

15 :NPCさん:01/10/07 02:40
>>12
フリーでこれ位打てれば楽しめる。コメント付きランキングや掲示板が充実して、
対戦感が有るね。PCゲーの弱点をよくカバーしてる。ラビンとパウエルにはワラタ。

バックギャモン打ちの人でやった人いない?あのレベルはどんなもんだろうか。

16 :NPCさん:01/10/08 08:58
前スレが上がっていたので上げ。

友人がカルカソンヌを買った。
箱の大きさがどうとか言うので何のことかと思ったが……見せてもらって分かった。
大きさ(面積)はあれでいいと思うが、高さ(厚み)が明らかに大きすぎる。
久々に凄い上げ底を見た思いだ(笑)、

17 :NPCさん:01/10/08 10:14
うまくすればアバカス小箱にも入ろうかという、エルカバレロよりはまし。

18 :NPCさん:01/10/08 16:21
>>9-15
このスレは、生い立ちからするといちおう電源不要関係ということで。
まあ、電源不要ゲームのPC版もたまにはいいか。

19 :NPCさん:01/10/08 22:11
上げ底が一番ひどいゲームってなんだろう。
一頃の Goldsieber は上げ底率高かったけどね。

20 :NPCさん:01/10/08 23:54
ラベンスバーガー版はどうか解らないけど、
原版のロボラリーも結構上げ底だったよ。

まああれはボードが結構量でかいからまだましな方だったけど。

21 :NPCさん:01/10/09 00:00
ロボラリーを出したのはWizards of the Coast と Amigo だね。
最近のゲームではアフリカの上げ底っぷりがなかなかよいです。

22 :20:01/10/09 03:36
>21
あ、ほんとだ……。
訂正ありがとう。

恥かいちゃったなぁ……。

23 :TTB:01/10/09 09:57
>上げ底
ああ、確かにそういったゲームもありますねえ。(;^^)

まあ、『ロボラリー』なんか追加マップ入れたり、
『カルカソンヌ』なんかは他のカードゲーム入れたりするんで
あまり不便は感じてないのですが。(^o^)

24 :NPCさん:01/10/09 11:04
そのうちどこにどのゲームを入れていたのか分からなくなるYO!(経験者 w)

25 :TTB:01/10/09 11:25
>>24
なるほど、確かにそうですね。(;^^A

ただまあ、私に関してはプレイするゲームしかもっていないので、
絶対数が少ないから紛れてしまうことはほとんどないんです。(;^^)

26 :NPCさん:01/10/09 18:32
そんな事より>>1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、近所のJAGA行ったんです。JAGA。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか黒板出てて、ブラフ大会、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、ブラフ大会如きで普段来てないJAGAに来てんじゃねーよ、ボケが。
ブラフだよ、ブラフ。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人でブラフか。おめでてーな。
よーしパパ☆5個出しちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、新ビックリマン投扇興セットやるからその席空けろと。
JAGAってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
テーブルの向かいに座った奴に、いつ部屋に誘われてもおかしくない、
掘るか掘られるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、クイズミリオネアやろーぜ、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、国産ゲームなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、ミリオネア、だ。
お前は本当にミリオネアをやりたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、「ファイナルアンサー?」って言いたいだけちゃうんかと。
JAGA通の俺から言わせてもらえば今、JAGA通の間での最新流行はやっぱり、
スチーブンソンズロケット、これだね。
ロケット先手赤灰。これが通の指し筋。
ロケットってのはクニツィアテイストが多めに入ってる。
そん代わり初心者の勝ち目が少なめ。これ。
で、それに先手赤灰。これ最強。
しかしこれをやると次から鉄ヲタと18××に付き合わされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、>>1は、カルカソンヌでもやってなさいってこった。

27 :NPCさん:01/10/09 19:38
>>26
あんた自分でサークル作りなよ。
JAGAはあんたみたいなヲタばかりのサークルじゃないだろ?
初心者も受け入れるもっと間口の広いサークルだろ。
それを常連気取りで何ぬかしてんだ?

イヤだったら自分でサークル作れよ、マニアなスチーブンソンズロケット
用のサークルを。
>>1を批判するのは的外れだね。

28 :NPCさん:01/10/09 20:10
>>27
これ、単なる吉野家ネタのアレンジだぞ。
つまらんし。所詮煽り。sage。

29 :NPCさん:01/10/09 20:46
「お前、「ファイナルアンサー?」って言いたいだけちゃうんか」
は見事にはまってるが、
逆に「これ書きたかっただけちゃうんか」という気もする(藁

30 :NPCさん:01/10/09 20:57
>26
このスレの住人は脳溢血とは無関係でない年頃の方が多そうだから、誰が見てもネタだと
分かるひねりが欲しかったな。

31 :NPCさん:01/10/09 22:23
ネタにマジレスもさびしいけど
ネタだと気がつかれなかったネタも悲しいよな。

32 :NPCさん:01/10/09 22:51
>27
こういうのは放置するようにな。
ネタにマジレスもカコワルイが、煽り返しはもっとカコワルイぜ。
結局どっちに転んでもカコワルイから、このスレのためにも無視が一番だよ。

33 :NPCさん:01/10/09 22:52
マジレスした方は
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gline&key=1002040590
でも見てください。このスレしか読んでない人って多いのかな。。

JAGA行ったことないから、
>テーブルの向かいに座った奴に、いつ部屋に誘われてもおかしくない、
>掘るか掘られるか、
これがどういう意味かよくわからない。これと、実在のサークルをあまり
いい意味でないネタにしちゃってることを除けばそんなに悪くない、
と思ったけど。

34 :にけ ◆X09j3.5U :01/10/09 23:40
>>26はゲームのセレクトが面白いので煽りというよりはネタだと思いますが。
カルカソンヌは大賞取ってるし、ビックリマン闘扇競(商品名はこっち)を出すなんて
かなり年期が入ってる感じですよ(微笑)。

>しかしこれをやると次から鉄ヲタと18××に付き合わされるという危険も伴う、諸刃の剣。

なんだか実感がこもってるような気がするなあ(笑)。

35 :コピペは初心者だ:01/10/10 02:59
そんな事より>>26よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、スチブンソンズロケットやったんです。ロケット。
そしたらなんか駅舎がめちゃくちゃいっぱい置いてあって俺の置き場がないんです。
で、よく見たらなんか下家と対面が南部で駅舎置き合戦やってるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、駅舎如きで普段南に来ない緑まで南下させじゃねーよ、ボケが。
南部で駅舎だよ、南部で。
なんか産物手付かずで列車進めてるし。駅舎4つでオレンジ安泰か。おめでてーな。
よーし先回りしてノースハンプトンに5個目置いちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、乗客チップやるからその駅舎どけろと。
南部ってのはな、もっと手抜きでいくべきなんだよ。
黄色がドーバーから一歩も動かずにゲームが終わってもおかしくない、 そんなマターリ具合がいいんじゃねーか。駅舎マニアは、すっこんでろ。
で、やっとまともな2ゲーム目かと思ったら、隣の奴が、先手赤灰、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、唾つけなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、先手赤灰、だ。
お前は本当に初手株が欲しいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、拒否権発動!って言いたいだけちゃうんかと。
ロケット通の俺から言わせてもらえば今、ロケット通の間での最新流行はやっぱり、
ウエスト(緑)、これだね。
ウエスト中央突破即孤立。これが通の定跡。
マップ中部ってのはターミナルが多めに入ってる。そのわりにライバルが少なめ。これ。
で、中央突破即孤立。これ最強。
しかしこれをやると次から青で同じ事をされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、>>26は、ロンドンでも買い占めてなさいってこった。

36 :NPCさん:01/10/10 03:45
>>27
ウケた。
このスレしか見ていないと思われめ。
こんな反応はじめてみたyp!
震災コピペの最初もこんな感じのマジレスでしたな。
各板にその板のスレをテーマにした同様のコピペがありますよ。

>34
にけ氏は知識深いですなぁ、ビックリマンのアレ知ってるとは(w

37 :35:01/10/10 05:09
「先手赤灰」というのを聞いて、最初の手番に「列車を動かす」ことだと思ってたけど。
よく考えてみれば「バーミンガム北とシェフィールド西に駅舎を置く」を指してることだってあるわけだよな。
どっちだ?>>26

そしてなんで漏れはこんな時間まで起きてコピペ作ってるんだ?

38 :TTB:01/10/10 10:25
>>34

>>しかしこれをやると次から鉄ヲタと18××に付き合わされるという危険も伴う、諸刃の剣。

>なんだか実感がこもってるような気がするなあ(笑)。

勘弁してくださいよ。(;^^)
んなことしませんって。(^^;)

39 :NPCさん:01/10/10 14:39
>>26
クイズミリオネアは、輸入ゲームに日本語版なんだが...

40 :NPCさん:01/10/10 17:16
>>39
ま。そこはそれ。ネタってことで。(^o^)

41 :ステファンソン ◆AsWjvVO2 :01/10/10 18:43
>26
スティーブンソンロケット、俺が初心者入れてやると75%ぐらいの確率で
初心者に勝ちさらわれますが、何か?

42 :NPCさん:01/10/11 03:11
>>27

ネタにマジレス、カコワルイ

43 :ゲーマ−:01/10/11 10:42
今のJAGAって、そんなに殺伐としているのか??

ネタを承知でレスすれば、東京と群馬は和気藹々だった記憶があるが。

>26
ロケットは、いいゲームだよ。でも、序盤には、やっていいことが多いので、見た目
に迷ってしまう。でも、チップ、株、駅どれに主眼をおいてもそこそこ稼げるから
バランスが難しい。若干チップが不利なのは事実だがね。
でも、JAGAの常連さんて、誰だろう。東京だったら、だいたい分かるんだが。

初心者に18××をやらせるほどのあくどさはないようですね。ちょっぴり安心。

ネタづくり、お疲れ様でした。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)