5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TRPG de 美味しんぼ

1 :山岡 士郎:2001/01/26(金) 10:51
昔コンベで、マーファのプリースト技能を剥奪されたくないがために、
『ブチ殺したゴブリンの肉』を食してしまいました。
今考えると取り越し苦労からくる『逝き過ぎな行為』でしたが、
ふと別の疑問・・・。

『モンスターを食すのって、果たしてイイことなのだろうか?』
『冒険者は普段、何を食しているのだろうか?』

特に後者ですな。価格表と文章だけじゃワカラン!!
好き嫌いもあるだろうし、報酬で飲み食いする『豪華な食事』
にいたっては、記述すら乏しい。本当のところどうでせうか?

2 :ナナシ:2001/01/26(金) 11:13
食生活を描写すると、そこにある生活観が浮かんでくるようで良いですな。
ファンタジーなら、そこにしか植生しないものを混ぜてみるとか。

貧富の差を出すにも、役に立つ。
貧しければ、固くなった黒パン半切れを水で溶かしながら細々と食べる。
裕福ならば、かぼちゃと子牛のパイ包みに、マッシュポテト、焼リンゴを
ワインと共に楽しんだり・・・。

まあ、「豪華な食事とは何か」って言うのを描写したければ、
図書館で調べるのが、一番手っ取り早いかと。

洋食の描写をするお手本は知らないけど、和食ならば池波正太郎の小説が
一冊あれば事足りますな。
あれは、読んでるだけで、腹が減ってくる・・・(藁

3 :NPCさん:2001/01/26(金) 11:14
今日の夕飯はドラゴンのステーキだあヽ(´ー`)ノワーイ

4 :ナナシ:2001/01/26(金) 11:38
ちょっと話がズレルが、一度聖人の振りをした食人愛好家(幼児専門)
を、プレイヤーとしてやった事があったんだけど、細かく描写したら、
みんな引いちゃった(汗)



5 :栗手軽君:2001/01/26(金) 11:56
>>4
やっぱりお好きな映画は「羊たちの沈黙」ですか?

6 :混物:2001/01/26(金) 23:15
無粋かも知れませんが、ジャガイモもカボチャも原産地は新大陸です。
(地球の中世ヨーロッパ以外の世界なら、あっても構わないと言えば構いませんけど)
きのこや生の果物は好まれず、野菜はサラダでは食べませんでした。
砂糖をふんだんに使った、粥状の料理が多かったようです。
基本は、「甘い」&「消化に良い」&「多量の香辛料」といったところでしょうか。
ワインは、温めて砂糖と香辛料を入れて飲むのが富裕階級のやり方。

庶民も、パンだけでは可哀相なのでオートミール(要するに粥、もしくは牛乳粥)
とか野菜のスープくらいは食わせてあげましょう。

調べても、意外と近世以降の料理しかわからないんですよね…

7 :NPCさん:2001/01/26(金) 23:39
関係ないけど、童話や絵本に登場する食べ物って異様においしそうに
感じられる…というのは定番ですよね。
TRPGやる時にも、あのくらいのイマジネーションというか夢を忘れずに
いきたいものだ(笑)。

ところで「ドラゴンのステーキ」って、一番の元ネタは何なんだろう。
自分はダンジョンマスターだと思っていました。

8 :NPCさん:2001/01/28(日) 04:03
元ネタは7人の侍です

9 :NPCさん:2001/01/28(日) 04:32
美味しんぼには、超能力者(多人数の時間跳躍可能)も仙人も占い師も登場してたな。

10 :栗田軽さん:2001/01/28(日) 04:55
ドラゴンステーキの元ネタはギャートルズでしょう。

11 :NPCさん:2001/01/28(日) 05:14
>>10

美味い美味いぜまんが肉〜♪…ですな。なんの曲だったか忘れたけど。

12 :思考機械:2001/01/28(日) 11:48
コスティキアンのパロディ小説に"ヒモジ"という食べ物が出てくる。
小説の1/10はこの説明に費やされている。
これこそ,TRPGの美食では。

13 :がれっと:2001/01/28(日) 16:34
ホビットの冒険の「もち」。
何故か説明してある食い物。(日持ちするので「もち」らしい。)
英語だとどう書いてあったんだろう。

14 :運命No.34:2001/01/29(月) 00:43
>>13
 あれは「たらふく」とかじゃなかったっけ?
それとも、新版の方で訳が変わったのかな。


15 :NPCさん:2001/01/29(月) 01:09
Cramだっけ?

16 :NPCさん:2001/01/29(月) 01:35
クラムだと思う。
nethackに同名の食料あるし

17 :ないしょさん.txt.pif:2001/02/06(火) 22:00
エール酒がいまいち分かっていないのですが・・・
ビールのようなもの、という認識でよいのでしょうか?

18 :NPCさん:2001/02/07(水) 00:16
便乗質問。
オートミールってなに?

19 :NPCそん:2001/02/07(水) 00:20
>>18
段ボール紙の中にある〜〜〜〜となった部分を細かく切ったモノだ。
これを水や牛乳で煮込んで喰う。

……としか思えないものをオートミールと呼ぶのである。

20 :NPCさん:2001/02/07(水) 00:25
>>18
ミルク粥のことだっけな? なんかゲロみたいな外見と味がする栄養食でアメリカ人の幼児の主食だそうだ(ホントか?)
英国でいうポリッジと同じだとも聞いたな。ポルおばさんがつくってくれたあれだね。

21 :NPCさん:2001/02/07(水) 01:04
>>19-20
要するに段ボールを煮込んだゲロみたいなものをアメリカでは子供の主食にしてるの?

22 :混物:2001/02/07(水) 01:26
>>20
ゲロは胃酸のpHだから牛乳でその味は再現できんだろ(藁

しかし見た目ドロドロは間違いなさそうだね。
中身はカラスムギ(オート麦)らしいが、多分良く煮えるように砕いているだろうと。
19が言っているのは、蒸しローラーで潰して作るとか言うロールドオートかと推測。
同じオートミールと言っても、今のと昔のとでは少し違ってるんじゃないかと思うのだが、どうかな?

23 :NPCさん:2001/02/07(水) 01:28
そういや、FFの後書き、、安田均だっけがTRPGって何でも
出来るって例で、カメレオンサーペント(記憶不鮮明)を
蒲焼きで喰うってプレイを紹介していたような気がするな。

24 :19:2001/02/07(水) 01:45
うん、ゲロみたいな味はしないな(ゲロは喰ったことはないけど味は知ってる)
むしろ、カスカスでオエってなる味だ(藁

ちなみに細かくしたバナナと一緒に軽く煮込むと以外とクセになる美味さだと思う。
ちなみにメイカーはクエーカーのしか喰ったことないので、>>22 の言ってる事は
よくわかんない。
ゴメンね。

なんとなく関係ない話なのでsageて逝く

25 :NPCさん:2001/02/07(水) 11:44
オートミールは普通にスーパーで売っとるよ。
君たち、自炊の買い物とかした事ない?シリアルとかの棚にある。

学生時代によくやってたのは、レーズン入りオートミールを陶器の入れ物に
入れて牛乳かけてレンジで二分加熱・できあがりに砂糖をかけて食べる。
というやつ。
「ダンボールの中身をちぎったような」というのは言い得て妙な表現だが、
味そのものはここで言われてるほどひどくもない気がするよ。
まあ、一般的な感覚で言えば普通のシリアルの方が美味いと思うけどね(笑)

26 :NPCさん:2001/02/07(水) 13:31
お好みでグリーンピースとか麺とかテキトーにちぎった
グ材を入れると[新宿汁]になるよ.

27 :NPCさん:2001/02/07(水) 13:32
味のアクセントにポン酢をかけるとなおよろし。

28 :18:2001/02/08(木) 00:24
なんか気持ち悪そうな食べ物だね。
勉強になりました。教えてくれてありがとう。

29 :がれっと:2001/02/08(木) 01:51
>>17
 上面発酵と下面発酵の違い。
 俺的には、ビールの方が格段にうまいと思う。

30 :NPCさん:2001/02/08(木) 12:35
17>
酒板に逝って聞いてみたら?
もっと詳しいこと聞けるかもよ。

31 :NPCさん:2001/02/08(木) 13:06
>>29
てぃーんのくせに酒なんか飲むな

とかいってみる

32 :NPCさん:2001/02/08(木) 14:51
プレイ中にプレイヤーが酒飲んだことってあるの?

33 :NPCさん:2001/02/08(木) 16:24
プレイ中は酒なんかなくても充分にハイです。

34 :NPCさん:2001/02/08(木) 16:38
酒も飲まずに第3世代と一緒にプレイできるか!

35 :がれっと:2001/02/08(木) 17:07
>>31
 高校卒業して飲まない方の方が珍しいかと(藁
 ちなみに、酔いやすいので実は嫌いなんですがね。

36 :NPCさん:2001/02/08(木) 17:31
ワイン2本ビール7以上飲みながらマスタリングしたことがある。
ちゃんとマスタリングしてたらしい……

37 :不安振君:2001/02/08(木) 18:49
ヱビスとウメッシュ呑みながらPLやったことはあるでごわす。

38 :NPCさん:2001/02/09(金) 02:08
北海道ではコンベでマスターはウィスキー飲みながらゲームしてもOKって聞いたよ

39 :NPCさん:2001/02/09(金) 09:50
>>38
オレはウォトカって聞いた

40 :嘘と酒の人:2001/02/09(金) 10:29
飲酒下マスタリングの不手際を糾弾され、
プレイ中は絶対禁酒の誓いを立てさせられました(笑)。

41 :混物:2001/02/10(土) 00:57
>>29
上面発酵でも、スタウトなどはエールとは呼ばれませんよ。

"ale"という語は、英語における麦酒のやや古風な言い方であり、
基本的にエールと呼ばれているものは、広義のビールでもあります。
語の性質上、上面発酵のような伝統的製法で作られているものを指すのに使われる、
というところでしょうが、時代に影響されない明確な定義があるわけではなさそうです。
現在のイギリスでの用法と言うことで言えば、上面発酵の淡色ビールが、エールです。
なお、ホップを入れないのがエール、という用法も過去には存在したようですが、
現在の英国のエールにはホップが入っているようです。

42 :がれっと:2001/02/10(土) 04:11
>>41
 俺の持っている百科事典がダメだったらしい。サンキュ。

43 :NPCさん:2001/02/10(土) 07:21
>>38
俺が聞いたのはウィスキー一本空けてマスターして
主催者スタッフが注意したら逆ギレして「飲んでいるといいマスターが出来る」とのたまわったとか。

44 :混物:2001/02/10(土) 12:23
>>43
それはきっと本人が「いいマスターが出来ている気分になれる」
だけなんだろうな。

45 :練乳:2001/02/10(土) 22:03
酔拳ダ。

46 :NPCさん:2001/02/12(月) 01:03
でも、ちょっとくらい酔ってた方がノリが良くなる人っていうのは
実際にいるかもね。
だからってコンベでの飲酒は推奨しないが。

47 :NPCさん:2001/02/12(月) 01:57
>>43
「いい気分でマスターができる」の間違いじゃないのか。

48 :がれっと:2001/02/12(月) 02:13
プレイヤーは最悪だが。
てか、真剣にやってねーだろ。

49 :練乳:2001/02/12(月) 05:48
プレイヤーも酒を飲み。

ああ、すべては夢の彼方へ。

50 :にけ@暗黒面:2001/02/12(月) 09:46
所詮は遊びやんか、なあ。
俺は呑まへんけどもそれはアルコール好かんから。
バリバリの思考ゲームの時はそら困るけど、わいわいやってればえーちゅーRPGもありやで。
PCが死んでら当のプレイヤーが大笑いしてたりな。

51 :ないしょさん.TXT.PIF:2001/02/13(火) 00:38
17です。やっぱビールの仲間?41ばんさんありがとう。

とりあえず酒板に行く前に、ぐーぐるにぶち込んでみます。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)