5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貴様のTRPG歴は何年だ?

1 :栗手軽君:2001/02/02(金) 17:04
読んで字の如くです。ちなみにオレは、ちょうど10年。

2 :がれっと:2001/02/02(金) 17:06
8年。
でも、いつも「初心者なんですぅ」とか嘘こいてる。
いやー、よってたかってフォローしてくれて楽、楽。

3 :NPCさん:2001/02/02(金) 17:28
6年。そろそろ上級者と自負していい頃か?
まあ自慢するのはアレだがね。

4 :NPCさん:2001/02/02(金) 18:23
5年。ところで頻度は関係ないの?

5 :栗手軽君:2001/02/02(金) 18:33
おお、忘れてた。スマソ(藁
3年間のブランク前は月2回平均。コンベは2,3ヶ月に1回の割合。
復帰してほぼ1年の現在は、・・・コンベを2ヶ月に1回くらい。

オレはこんなところ。

6 :NPCさん:2001/02/02(金) 18:34
>>3
年数がたてば上級者になれると思っているようでは
いつまでたっても上級者にはなれまい。

3は多分ネタだと思うのでsage。


7 :思考機械:2001/02/02(金) 19:01
>>1-5
自慢?
よってsage。

8 ::2001/02/02(金) 19:04
いんや、ただ単に訊きたいだけ。
いけなーい?

9 :NPCさん:2001/02/02(金) 20:51
・・・・年数なら11年オーバー。
密度は5年くらい前までは週4〜5回、その後、数年間月1回くらい。
今は週1〜2回。

人の年数や密度聞いて、面白いか?

10 :NPCさん:2001/02/02(金) 20:58
そんな甘い声で俺を煽るなよ

11 :NPCさん:2001/02/02(金) 20:58
おれは17年。
ローズトゥロードからやってるのは、同じだろ?

12 :NPCさん:2001/02/03(土) 08:42
第四世界のころからやってるからもう三千年になるかな

13 ::2001/02/03(土) 09:16
>>9
うん、何となくだけど。

14 :MARS:2001/02/03(土) 13:11
もうそろそろ9年になります。
でも、同レベルの人間に
「MARSさんもそろそろ中級者になろうよ」と言われました
斑頃したくなりました(私怨)

頻度は最初の2年は年2回程度でその後はずっとコンスタントに月2回
ちなみにこれは友人と何となく集まってやるようなのはふくみません。
だってそんなの多すぎて数えないもの‥‥

15 :U-名無しさん:2001/02/03(土) 13:12
10年以上やってたけど、車田漫画みたいなハック&スラッシュ一本槍で
オーバーキルなシナリオばっかだったから、何も進歩はなかったな。

16 :NPCさん:2001/02/03(土) 22:24
たのしいよな、車田ノリ。
なんかいろいろやったけど、ああいったノリが一番思い出に残ってる。
強いキャラはいいよ、うん。


17 :NPCさん:2001/02/05(月) 16:01
赤箱の日本語版からだから…14年くらい?
学生の頃は週2とか週3、今は月イチがいーところですね



18 :NPCさん:2001/02/07(水) 03:42
16年。前半8年はほぼ毎日やってたけど、後半8年は彼女できて2ヶ月に1回位に激減した。10年目位には「オレもベテランの域かな」なんて調子に乗ってたが、今は「年数やってても中身伴わないとウザイだけ」と実感してるよ。少なくとも若者達の足を引っ張らないように注意してる。

19 :NPCさん:2001/02/07(水) 04:11
>>18
それはオナニーの話ですか?

20 :Harry_Ynte:2001/02/07(水) 07:53
18さん、すげえな。
私はもうすぐ7年になります(ブランク含め)。
このスレッドががいしゅつだったようなきがするが、まあいいか。

21 ::2001/02/07(水) 08:42
>>18
あなたに比べればまだ若輩ですが、激しく同意っス。
私もブランク突入直前の驕りを踏まえて、カンバックしてます。

>>20
探し方が悪かったっスかね?
年齢スレは知ってるんだけど・・・。
スレッド名の元ネタは、一代男のアレですわ。
コテハンがアレだけに、一度言ってみたかったのです・・・(藁

22 :Harry_Ynte:2001/02/07(水) 10:12
あ、思い出した。
年齢スレッドや。

23 :NPCさん:2001/02/08(木) 13:47
15年…でも後ろ7年は仕事忙しくてあまりプレイしてなかったから正味8年くらい。

高校生の頃がいちばんプレイしてたね。
授業そっちのけでシナリオ作ったりリプレイ起こし。
週末は誰もいなくなった教室をグループで借りきって
メタルフィギアとかばんばん並べまくってセッション。
高校で知り合った面子と中学のメンバーはオレでしか接点なかったから
同時進行で二つのキャンペーンをマスタリング。
互いのパーティをリンクさせてつつ、高校卒業間近に13人で合同プレイ。大団円。

今は流れのマスターとしてたまにコンベ会場に現れる程度ですが。

24 :がれっと:2001/02/08(木) 16:59
高校生時代の記憶...
入学と同時にTRPG同好会廃会。
人を集めて再建するも、超厨房時代の俺にはマンチキンどもが耐えられず粉砕。
学校の勉強が俺には厳しすぎ、遊ぶ時間殆どナシ。
田舎のため周囲にまともなサークルなし(実は、今程の調査能力があれば、自宅から歩ける距離に同志が数人いることが分かったのだが...
なんとかサークルを設立するも、殆ど全員が毎回都合で欠席し、身内で固まる。
初心者プレイヤーと初心者GMの織りなす適当且つ和気藹々(えこひいきやイジメ当然有り)のプレイに疲れ果て、RPG放棄。
その内受験シーズンに入りそれどころではなくなる...
鬱田氏脳。

25 :がれっと:2001/02/08(木) 17:04
>>24
 別にどうでもいいが、一文消えた。

 身内で固まる。
 更に身内に彼女や彼氏など余計なものが出来、とうとう初心者を引き込む。
 初心者...

 バーンナウト高校生活。「難関私立男子校」なんて糞食らえだ。
 
 

26 :泣きのリュ:2001/02/08(木) 19:13
あんた・・背中がすすけてるぜ

27 :NPCさん:2001/02/08(木) 23:51
オレはやっと15年越えたくらいかな?

高校時代は……オレも廃会になりかけた同好会を立てなおしたなぁ。。。
時間が経って、30人以上居たメンバーも今や7、8人ってトコだけど
今だに楽しく遊んでる。

28 :NPCさん:2001/02/09(金) 00:43
やっと15年って。
そんなに昔からあるのかと驚く

29 :NPCさん:2001/02/09(金) 00:54
>>27
ぬー、オレの場合だと上京して会わなくなると地元のメンバーはすっかりTRPGやらなくなってたなあ。
「受身」のプレイヤーばっかり育ててしまったなと今では反省してる。

30 :NPCさん:2001/02/09(金) 01:03
>>28
赤箱世代ならほとんどそうなんじゃねえの?
ルーンクエスト、クトゥルフ、トラベラー、ローズトゥロードあたりもそうか。

ソードワールドは発表から発売までちょっと間が空き過ぎたという悪いイメージがいまだに残ってる(藁
初代リプレイ掲載時もまだ発売されてなかったしね…

31 :NPCさん:2001/02/09(金) 01:56
>>30
それをいいだしたらセブンフォートレスの立場は・・・。

「われわれは7年間まったのだ!!」

32 :NPCさん:2001/02/09(金) 20:00
ほんと、あと数年はやければな、セブン=フォートレス。
かわってたろうな、日本のゲーム事情

33 :和田アキ子アーマー:2001/02/09(金) 20:22
>>31-32
専用スレ立ててみたから、好きに使って
http://cocoa.2ch.net/cgame/index2.html#1

34 ::2001/02/09(金) 20:31
間違い、逝ってきます


35 :NPCさん:2001/02/09(金) 20:59
なおちなちゃい

36 :NPCさん:2001/02/09(金) 21:55
セブフォは待たなかったな。
新しい何かができるわけでもなし。
Bローズは3年待ったぞ(藁)。

37 :NPCさん:2001/02/09(金) 22:24
>>36

フッ、私はまだ待っている。
再びグローランサの世界で旅できる日を(笑)

38 :NPCさん:2001/02/10(土) 01:50

アトンを待ってもう何年だ?(涙

39 :NPCさん:2001/02/10(土) 03:15
もはやアトンのことは忘れた方がいいのかもしれん。
リウイがアトン倒すの見たい奴いるか?

40 :がれっと:2001/02/10(土) 04:02
思えばファウンダーズが最後の英雄達だった・・・

41 :NPCさん:2001/02/10(土) 10:06
>>38-40
アトンはトチ来るって、星界逝ったということにしよう。
カーズみたいに永遠に帰ってこないっつーことで・・・。

42 :厨房:2001/02/10(土) 10:16
貴様ということは 様という敬称をつけているんだよな

43 :厨房:2001/02/10(土) 10:18
様とっても 貴か.... 貴いやんけ

44 :NPCさん:2001/02/10(土) 10:31
>>42&43

ネタ、だよね?
「貴」も「様」も敬称だけど、二つ合わせたら
二重敬称になるので、意味が逆転する。

45 :混物:2001/02/10(土) 12:18
高島俊男の『お言葉ですが…』に載ってる
留学生みたいなことを言う奴だな。

46 :ミナミチエオオグマ:2001/02/10(土) 12:25
アクセントの平板化とかモナー

47 :NPCさん:2001/02/10(土) 13:50
貴様と俺とーをはー

48 :NPCさん:2001/02/12(月) 00:48
動悸の……ハァハァ

49 :NPCさん:2001/02/12(月) 01:39
さくらたん……ハァハァ


50 :NPCさん:2001/02/12(月) 01:42
っていうか、死にかかってるんじゃないか?>>48

51 :がれっと:2001/02/12(月) 01:54
拙者が介錯してやる。ズバァ。

52 :50:2001/02/12(月) 01:57
ぎゃあ! オレじゃねぇよ!

53 :NPCさん:2001/02/13(火) 20:04
ばかアゲ

54 :NPCさん:2001/02/13(火) 22:08
やっぱりネタスレになったか。

55 :NPCさん:2001/03/06(火) 00:49
最近、友人に誘われてやるようになって半年です。

56 :NPCさん:2001/03/06(火) 00:57
10年やってますが、友人に誘われません。

57 :NPCさん:2001/03/06(火) 01:01
>56

 十年、ずっとソロプレイ?

58 :56:2001/03/06(火) 01:06
いや、ソロプレイだけでなく、コンベンションなんかでも遊んでます。
コンベンションって使いなれたソロプレイのキャラクターを持ち込めるのが楽しいですよね。

59 :渋川:2001/03/06(火) 01:10
そろそろ70年かの。

60 :NPCさん:2001/03/06(火) 01:15
>>59
まだ、若すぎる、と。

61 :56:2001/03/06(火) 01:18
>>59
よくわかんないですけど、マンガのパクリキャラって恥ずかしくないですか?

62 :ミサト:2001/03/06(火) 01:20
>>61
ちょっちね

63 :NPCさん:2001/03/06(火) 01:24
恥ずかしくないですか、だって(プ

64 :NPCさん:2001/03/06(火) 01:34
>>62
>ちょっちね
経験あるんですけど自分の作ったキャラに似たキャラがアニメに出てくるとテレませんか。
悔しいけど嬉しい、でも、恥ずかしいとか思ったりして。

>>63
あっ、厨房だ(ワラ

65 :56=64:2001/03/06(火) 01:36
あっ、ミスしちゃった。
鬱打死脳。

66 :NPCさん:2001/03/06(火) 01:45
>65
ミスるならやんなボケ
マジ逝っとけ

67 :NPCさん:2001/03/06(火) 01:48
春休みだからか? つまんねえ煽りが増えてらあ

68 :ヒロシ:2001/03/06(火) 06:10
2年です。始めたときは15歳でした。

69 :NPCさん:2001/03/06(火) 23:00
ぎんさんは108歳で大往生

70 :苗字@会社:2001/03/08(木) 18:30
>>61
ネタとしてなら、OKでしょう。
 勿論、参加者全員の認知アリってコトで。
 認知無しは、ネタのネタ的厨房リアル系
ロールプレイってちゅ〜コトです。

71 :NPCさん:2001/04/07(土) 11:52
ちょっと面白いから、骨董品を掘り出してみた
私の経験は、15年(600セッション)程かな…
初はRtoLで、D&Dを経てWARPSから本格的に
大学時代は本当に遊び倒したけど、ここ1年近くプレイしてないから
禁断症状が……

72 :NPCさん:2001/04/08(日) 21:58
もう、中学からだから1X年ものか

73 :NPCさん:2001/04/08(日) 22:22
>>71

15年やって、「たった」600セッション「程度」“しか”プレイしたことがないんですか?

74 :NPCさん:2001/04/08(日) 22:26
>>73

はあ? (ってこういうときに使うんだな)

年平均40回だろ? おいおいおい。
本気で言ってるのか?

75 :NPCさん:2001/04/08(日) 22:30
73はどれだけ遊んでいるのだ?
よもや週2、3回は当たり前とか言い出すのではないだろうな。

76 :NPCさん:2001/04/08(日) 23:08
>>75
これぐらいの煽りしかできない、なあんにも話題のない可哀相なこなんだよ。


77 :水溶クラック缶:2001/04/08(日) 23:19
いろんな奴見てきたけど、
量より質。
ってのが本当のことじゃないの。
悪い質のセッションばかりで『洗脳』されてきた奴はもう十分
見てきたはずだな。

78 :NPCさん:2001/04/28(土) 18:25
年数と回数を自慢する奴って、レベル低いゲーマー多いんだよな。
本当にレベル高けりゃ、放っておいても尊敬されるもんだ。

つまり、年数と回数しかよりどころがない人間が多いってコト。
そして、本当に良質なゲーマーはそんなことは自慢げに口にしない。

79 :NPCさん:2001/04/28(土) 19:24
>>78
はて。「年数と回数を自慢する奴」って多いですか?
そうでないと「年数と回数しかよりどころがない人間が多い」なんて言えないと思う。

80 :NPCさん:2001/04/28(土) 19:47
>79
けっこー多いよ。回数よりも、年数自慢の方が多いかな。
長くやってるから、自分のプレイスタイルやルール解釈が正しい
と主張する奴とかね。
長けりゃいいってもンじゃねーや。テメーが言うスタンダートな
解釈とは、オレにゃ特殊例外に見えるゾ、って突っ込みたくなる
瞬間もあるね。

これのバリエーションとして、「D&D赤箱からやっている」「トラ
ベラーを和訳しながらプレイしていた」「フォーリナーをリアルで
プレイした」など、ロストバージンしたゲームのタイトルを連呼
するという症例を実見してるね。

ただ、最後の例はネタじゃねーーかと思うんだが(藁

81 :79:2001/04/28(土) 19:51
プレイスタイルはともかく、ルール解釈なら年期を持ち出すのも一理あるかと思います。

後半は要するに昔話だと思いますが。

82 :結論:2001/04/28(土) 20:34
駄目な人間は何をやってても駄目


83 :NPCさん:2001/04/28(土) 22:45
>>80など
でもね、「女ウゼー」って言われた時に思いますわよ
「あんたたちが小学校に上がる前から遊んでたのよ」ってね。

84 :NPCさん:2001/04/28(土) 23:43
>>83
かっこいい!

85 :苗字@会社:2001/04/29(日) 01:22
 22年。
 これはAD&D(1st改正版)に出会って
からなので、だいたい月イチペースになった
のが、D&Dの赤箱(英語版よ、勿論)から
だから、
2001−1983=18年
ですか。

86 :NPCさん:2001/04/29(日) 01:45
>>85
だとしたら他スレでみられる核爆は大人気ゲないですな。

87 :NPCさん:2001/04/29(日) 01:54
あれ?赤箱の日本語版って、いつからあった?

88 :苗字@会社:2001/04/29(日) 02:06
>>86
 ウォチングしないで(核爆)
 っていうより、インターネット歴よりも、
当前にパソコン通信歴の方が、現状では
長いので、
「長年のアレを、他人に指摘されたから、
 止めるっちゅ〜のみなんだからなぁ〜」
の、
「古い奴系意固地」
なだけです(笑)

 パソコン通歴は、う〜ん、300bpsから
だから……
1994−1986年=8年
インターネット歴は、
2001−1994=7年
再来年くらいは、使うの止めますか(火暴)

 新和の日本語版1986年(95年という
人もいるが、たしかに95年ゲラが回っていた(謎))
に正式発売の筈(オレが店頭で買えたのが96年、
日本内で時差があるかも(謎))。

89 :NPCさん:2001/04/29(日) 02:11
>>88
だよね。と言うか、それ以前にトラベラーは和訳版あったハズ。


90 :NPCさん:2001/04/29(日) 02:41
「スペースコブラ」「幻魔大戦」以前の、
日本最初のTRPG製品って、なにになるんだ?

91 :NPCさん:2001/04/29(日) 03:01
>>90
スペースコブラ以前はないでしょ。

92 :NPCさん:2001/04/29(日) 03:17
’83年発売のTRPGは、
「幻魔大戦」「ローズ・トゥ・ロード」「スペースコブラ」
「クラッシャージョウ」の4つ、のはず・・・・
ん?「エンタープライズ」もそうだったっけ?
この5つつのうちのどれかだよ>日本最初のTRPG

93 :NPCさん:2001/04/29(日) 03:25
一般にはコブラが最初とされていたはずだが……
ところでDr.ミクロはいつなんでしょう。

ああ、当方どれも現物は見ておりません。除くRtoL。

94 :75:2001/04/29(日) 03:26
>>73-75

いや、15年もやってるってことはたいていの人は
学生時代からプレイしてるってことでしょ?
学生の時って、休み時間毎とか毎放課後とかに、やってなかった?
私がはじめたのは高校1年の時からだけど、学生時代の回数(含む大学)だけで、
軽く1000セッションはいった。
だから、15年もやってて600セッションしかプレイしていないのが不思議になっただけ。
回数やったからどうとかいうわけじゃないのはその通りだけど、
「学生時代に遊び倒した」といっている割には少ないなっと思っただけさ。


95 :NPCさん:2001/04/29(日) 03:29
>>85
18年間月一とは羨ましい……
私は始めたのが遅かった上に、年間で多くて10回、最近は4-5回くらいだ……

96 :92:2001/04/29(日) 03:33
>>93

Dr.MICROまで含めるんですか?
あれってプレロールドキャラ&付属シナリオ・オンリーのTRPG風マルチゲームって感じなんですけど(苦笑)
まぁ、含めるのなら一応書いておくと、バンダイDOシリーズは、
「幻魔大戦」「Dr.MICRO」「元禄忍者伝」「メシア・プログラム」「HELP!宝島」が’83年発売。
「笑っていいとも!」「源氏物語」「探偵物語」が’84年発売、だったはず

97 :NPCさん:2001/04/29(日) 03:33
襄陽の山中にTRPG歴300年の仙人が棲むと言ふ

98 :NPCさん:2001/04/30(月) 04:02
でも、あらためてゲーム歴は大切だと思う。いつ始めたかによってプレイスタイルがあからさまに違うよね?
まあどのジェネレーションに属してるかと言うか、何世代かって感じで。
やっぱり、黎明期からやってると指輪とか海外SF小説くらいしか(あとガンダム藁)感化されるものがないので、ある意味ステロな世界観が統一されてた。今はもうワケわかんねぇ。

99 :NPCさん:2001/04/30(月) 11:01
>>94
中高一貫なら1500セッションくらいは遊べる(事実遊んだ)。
なので、生涯だと2000セッションくらい。
生きているうちに同じだけ遊べるかなぁ。

100 :71:2001/05/01(火) 12:52
>>94=75さんへ
600回プレイタイムを持ったと言う意味ではなく
シナリオ数だから、高校は進学校だったんで土曜の午後くらい
しかやっていないし。休み時間セッションはさすがにやらないよ
時間が短いからね。やっても数えないし

101 :NPCさん:2001/06/13(水) 19:13
何年だ!?

102 :NPCさん:2001/06/13(水) 19:53
まあ、回数・年月より
プレイのバリエーションと密度が重要でしょうねえ。
長くやってても、まともに戦闘できない人とか、
謎解き考えれん人とかよくいるから(藁)。

プレイ回数で言えば、
学生の頃なら授業中でも断続的にプレイし続けていたから、
1日6時間+放課×5+放課後で1日12セッションやってたことになりますか。
1年で休みを除いて授業日100日あるとするなら、
1200セッションやってたことになりますけど?(藁)

103 :春駒:2001/06/14(木) 12:20
1セッション=1シナリオだよなぁ。
学生の頃は学校公認の同好会活動だったから週三回。
加えて週末で1シナリオ終了ってのが多かったです。

ローズ発売からやってるけど、年数で得することも
威張れることもないなぁ。
むしろ初期に培われたTRPG観に捉われて、最近の
流行とかプレイスタイルについていけません。
必然やる相手も減り、セッション数も減り…。

回数は固定面子でなくいろんな人とプレイして
いる人は(且、どこでもそれなりに遊べた人)、
参考になる人が多かったです。

104 :NPCさん:2001/06/15(金) 00:35
それで行くと1シナリオの区別が難しいのを結構やったから、わからないな。<回数
ウィザードリィRPGの「狂王の試練場」なんて、どこまでが1シナリオ=1セッションにすればいいのかわかんないし(苦藁)
アレ、キャンペーンシナリオだから、キャンペーン1本を1セッションと数えるのはムチャだしなぁ・・・

105 :NPCさん:2001/06/16(土) 16:11
休日働いていると、やっぱり回数は減りますね。
やりたいのは山々だけど。
もうちょっとインターネットが便利になってくれるといいね。
やっぱり年取ると「時間」と「場所」に終われるようになってしまうので
できなくなってしまうものか。資金にゃ困らなくなりましたが。

106 :ホラフキン:2001/06/17(日) 03:45
確かに学生の頃は、時間だけが無意味に溢れていたね。
金銭的には随分辛かったけど・・・。
社会人になって、金銭的な辛さは無くなったが、時間も無くなったな。
時間があって金が無かった学生時代と、金はあるが時間が無い今とでは
どっちが幸せなんだろうな。

107 :Gary Gygax:2001/06/17(日) 07:07
そろそろ30年になるかな?

108 :NPCさん:2001/07/10(火) 19:45
これから始めようと思います。でもどこから手をつけて
よいやら。とりあえずここに書き込んでみました。

109 :1D100:2001/07/10(火) 20:27
>>108
これから始める人は貴重。歓迎します。

TRPGに興味を持ったきっかけは、どなたか周りに遊んでいる人がいるのでしょうか?
(ひょっとしてSWの新リプだったりして)
やっている人がいれば当然混ぜてもらえばOKですが、いなければ一人で遊ぶことは至難な遊び。
まぁ手に入るルールブックを握りしめて、付き合ってくれる友達と少人数でも始めてみることが第一歩。

あとは……誰か良い入門者向けの情報交換ページ教えてあげて〜(^^;

110 :NPCさん:2001/07/10(火) 23:17
週1、1セッション3時間くらいで
1シナリオをこなすのに3〜6ヶ月かかってたので
シナリオ数で数えるのも厳しいですなぁ…。

興味を持ったきっかけはゲームブックです。
まず一人で遊び始めて、
興味のある人で集まってやり始めたという展開。

今はゲームブックって古本屋とかでないと売ってないから、
ゲーム仲間が身近にいない人はやり始めるのが厳しそうだね。

111 :NPCさん:2001/07/10(火) 23:24
ネット使えば場所あわなくても
チャットみたいにできないもんなのかな?

久々やりたいけど、社会人になってしまったので仲間もいないし家も辺境だし。

112 :NPCさん:2001/07/11(水) 13:44
ここ、経歴板っすよね
15年スけど、
ほとんど毎週
現在に至るまで某かの形で
TRPGやってるッス。

コンベも主催したし
親との衝突も絶えなかったッス。

敵対?サークルに因縁着けられて
ハンパじゃなくひでぇ目に遭わされたこともあるッス。

何度もやめようかと考えたスけど
どんなにいやなことがあっても
TRPGだけは捨てられなかったス

コレを理由に会社やめた事もあるっス。
TRPG断ちしたときはノイローゼになりかけたッス

でも最近(というかここ近年)ずいぶん枯れてきて
ゲスなコトばかりやってるッス
「殺る」とか「犯る」とか
ダメなものや
他人引かせるコトばっかり上達してるッス

……でも、ゲスゲスTRPGたまらなく面白いッス
他人が引いてるトコロ見てるとたまらんッス
マスターが苦い顔してる時なんてもう至福ッス

俺、「ゲス」ですかね……

113 :NPCさん:2001/07/11(水) 17:05
>>112
はい。

114 :ドキュソ侍:2001/07/11(水) 17:07
ゲスだな!

115 :春駒:2001/07/12(木) 16:22
>>112
原点回帰だね。
ゲスではあるが楽しいよね、ゲスプレイ。
人間は老いて赤児に戻っていくというから、TRPG寿命が尽きつつあるのかも。
まあ、GMが熟練してればゲスプレイヤーは手早く処理するけど。

116 :112っす。:2001/07/13(金) 15:32
ゲスっす。
オレの良く行くコンベンションには
オレみたいなヌシと呼ばれる常連が
沢山いるっす。
最近はヌシ連中から
闇雲なゲスプレイは控えるようにいわれてるっす。
「俺たちも控えるからお前もヤるなと…」
で、今日は、それでもゲスプレイが
行われるときのことを書くっす。
そのものズバリ「狩り」と言われるっす。
「主催も含めたヌシ達いうところの」
「ヤバイ奴ら」が「マスター」で
成立しつつあるときに「狩り」が始まるっす。
「シベロンブロック」や「シーリング」などなど
隠語もよく使われるっす。
そうして(そこだけの基準すけど)「くずマスター」を駆逐するっす。
「口で言ってやる」なんて面白みのないことをする奴は
もはやヌシの中にはいないっす。
プレイでも説教でも飲み会でも、
そいつをサカナに楽しむことしか頭にないっす。
…でも、やりすぎたヌシは
やっぱり他のヌシから狩られることになるっす。
いやはや…
こういったサンドバックなテーブルって
じつはよく出入りしてるっすけど、
間違って一見さんが入っちまったときなんかは
もう最悪っす。
次回はこんな事故について書くっす。
じゃ。
ゲスより。

117 :NPCさん:2001/07/13(金) 15:37
早く次を書いてクレヨン☆

118 :いいっすか?:2001/07/15(日) 13:00
>>117
いいっすか?
ダメといわれても書くっすケド…。
いわゆるヌシだけのテーブルは
「名人戦」や「隔離卓」などと呼ばれるっす。
いずれにしても社会で鬱屈させた
ストレスをゲロするためのテーブルなんで
いい意味ではないっす。
そういった吹き溜まりでは、
皆が公然とゲスゲスしたプレイを行うっす。
でも、別にゲスな行動にこだわっているわけでなく、
単にやりたい放題やった結果がそうなっているっす。
(少なくともオレの知る限りでは…)
当然、目的のためには手段を選ばないゲームが展開されて
マスターがいたたまれなくなることもしばしばっす。
でも、知った顔同士だからこそ出来る
(それこそ2chの会話みたいな)
いたたまれないゲームが展開されるっす。
唯一のルール(と言うか暗黙の了解)は
「恨みっこなし」っす。
何時どこで裏切られてもおかしくないゲームっすから
それだけは肝に命じてかかるっす。
でも、これまたしばしば恨み言に発展するっす。
やれやれ。

119 :NPCさん:2001/07/15(日) 13:06
一見さんがまぎれこんだ事故の話じゃなかったのか?

120 :NPCさん:2001/07/15(日) 13:14
ゲスだな!

121 :で、:2001/07/15(日) 13:17
そんなテーブルに一見さんが入っちまうと、
かなり厄介なことになるっす。
ついこないだも、
そんなテーブルに一見さんが一人だけ迷い込んで
けちょんけちょんになったっす。
別に、誰かが攻撃したわけじゃないすけど、
開始早々イキナリ無謀な行動〜討ち死に!!
その後プレイヤー爆睡…などのコンビネーションが展開されりゃ
一見さんでなくてもヘコむっす。
ちなみに上記のテーブル最後には一元さんを残して
皆、死んでたっす。
一応ラスボスと刺し違えるような格好で
シナリオの山は全部片付けてたっすけど、
事後処理に関して一見さんが
放置プレイ状態だったっす…。

他にも、
何の免疫も無い人の前で
「少女の脳みそを抉り出す」シチュエーションを
展開させてしまったり、
「ゲラゲラ笑ながら一般人を殺しまくる」ゲームなど
挙げればキリが無いっす。
ただ、近くまた事故を目の当たりにしたんで、
今回はそれを引っ張ってみたっす。

オレも含めてすけど、
皆、始めはこんなじゃなかったす。
でも気が付くと
ジャブネタ通り越して
「ヤリすぎる」様になっちまったっす。

そしてそれ、「チョー面白れえ」とか感じちまう
ダメダメ人間になっちまったす。

2ch的に言うところのスマソってところすか…。

122 :NPCさん:2001/07/15(日) 13:19
ゲスだな!

123 :おいおい:2001/07/15(日) 13:21
>>119
>>120
早すぎっす。全部話せてないすよ。
やれやれ、
2chてば板の癖してチャット並す。
でも、構ってもらえるのは有り難いす。

124 :おいおいおい:2001/07/15(日) 13:22
>>120
ッ!!

125 :NPCさん:2001/07/15(日) 13:30
それにしても一見さんは哀れだな
ことわりくらいいれてやれよ(ワ

126 :NPCさん:2001/07/15(日) 13:51
そこに限っては被害は自己責任だそうっす。
やる方も悪けりゃやられる方も悪い…だそうで、
結果、やられる前にやれ的な思想が芽生えたっす。
(一部で、ですがね…)
そして、その内乱によって多数のご新規さんが
悲鳴を上げたのは紛れも無い事実っす。
実際、ことわりに類するマスター説明があるっすけど、
そんなんご新規さんじゃ見分け聞き分けがつかんっす。
結果、ヘボマスターやキチ●イマスターに
知らずに捕まってしまうことがままあるっす。
そんなひどい目にあって
それが自分の責任といわれては
確かにたまらんす。
でも、それがかの夜警国家の中身っす。
結果、容認した者と逞しい者が残ったっす。
やれやれ。
あ!…オレモナーっす。

127 :NPCさん:2001/07/15(日) 13:58
交通事故は自己責任って言われてる気分だな。(笑)
ゲスだな!

128 :NPCさん:2001/07/15(日) 14:24
でも保険とか一切ナシっすよ。
やってもやられても…
…オレモナーってことで、逝って来るっす。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)