5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ナイトメア・ハンターってどうですか?

1 :NPCさん:2001/02/10(土) 22:58
今日、古本屋で買いました。
ずいぶん古いゲームですが、当時の評価、
今でも通用するかが気になります。
どうぞカキコして下さい。

2 :NPCさん:2001/02/10(土) 23:30
あつかってる世界はいい。
ただ、システムがなあ。
というのが当時の評価。いまもかわってないだろう。

1は逆にどんな感想をもったのかおしえてけれ。

3 :嘘と酒の人:2001/02/10(土) 23:41
とても好きなゲームです。今でもときどき使いますな。
得意ネタの「横溝正史風因習どろどろドラマ」に。

システムは、まあ未整理ではあるものの、美味しいところが
いい感じに盛りこまれた佳品、というのが自分の使用感です。
ただ、戦闘には不向きだと思うし、ルールの説明がかなり舌足らず。
最初はとまどいましたが、細則を整理しキャラシートを自作したら
すっきり遊べるようになりました。決して悪いシステムではない。


4 :NPCさん:2001/02/10(土) 23:43
嘘と酒、の人にいわれてもなあ

5 :敗残兵:2001/02/10(土) 23:51
あちこちにアラは目立つもののきわめて魅力的な背景世界。
とは言ってもグローランサの如く作り込まれたと言う意味ではなく、
我らが町の影にちょっとホラーな話を簡単に挿入していけると言う意味で。
「麗夢」は言うに及ばず「夢幻紳士」「低俗霊狩り」といったノリやパワーバランスを
再現するには最も適したゲームなんじゃ。

ただ…私はこのゲームのシステムには全面的な不満を持ち、
改造と言うより完全に自作してしまったクチです。

6 :嘘と酒の人:2001/02/10(土) 23:51
まあそう言わないで(笑)。

懐かしくなって、シナリオの目ぼしいところを見返してみました。
 『ようれぼし』『生キ人形』『山姥』
 『即身仏』『黒子』『すがる女』『淫ら髪』
 『人柱』『榾村異譚』『人魚』『母の島』
 『刺青』『泣き仏、笑い仏、怒り仏』
 『好美翁』『地下鉄の蛭子』『牧場病院』
 『泣く少年』『絶対に逃げないで』……
ですと。並べて見ると京極夏彦の出来損いみたいだなあ(笑笑)。


7 :NPCさん:2001/02/11(日) 00:06
>>1はいくらで買ったんだ?


8 :NPCさん:2001/02/11(日) 00:25
ちょっとスレ違いっぽいけど、
www.t3.rim.or.jp/~radcliff/llls/
にある
「れれれでナイトメアハンター」はマジでいいと思う。
今度コンベかなんかでやってみようかな。誰か実際に試した人いない?

9 ::2001/02/11(日) 03:52
1です。
>>2
私も扱っている世界はいいと思って、というか世界観だけで
買いました。

>>3
私も横溝さんもの好きです。
>>5
ルールを自作ですか。
私、そんなに頭よくないから・・・。
でも、変なルールですよね。
6面体ダイスしかないのがイタイと思いますが・・・
どうですか?

>>6
そうですね(笑)
京極ネタでシナリオ作れるかなあとか思ったりします。

>>7
200円(税抜き)です。じゃなきゃ買わない。

>>8
私は浅学非才でれれれなるものを知らないのですが、
汎用性がるらしいですね。
情報ありがとうございます!


10 :NPCさん:2001/02/11(日) 03:56

じゃなきゃ買わない、かよ……。
6面だけじゃイタイか。

ふーん。

あんたテーブルトーク好きなの?



11 :NPCさん:2001/02/11(日) 04:25
悪夢をみているのか?

12 :NPCさん:2001/02/11(日) 23:33
これって、最初は「ドリームハンター麗夢RPG」の名前で出す予定だったって本当?

13 :NPCさん:2001/02/12(月) 09:04
ナイトメアハンターワシも好き。
でも、システムは使えなかったから自作した。
5の人と同じ口だね。
ちなみにコンベでマスターやったときはマイナー&過去の作品なんで
見向きされずプレーヤー集まらずに卓がつぶれた。

設定や世界観は今でも通用すると思うんだけどねェ。
あと、カードゲームのナイトメアハンターやった人いる?
あれクソだと思うんだけど、どう?
同時期に出たホラーハンターの方が遊べる。
しかし、翔企画のカードゲームっていま古本屋で叩き売りだね。

14 :NPCさん:2001/02/12(月) 09:24
う〜む。設定もちと詰めが甘いと思いましたが。
私立探偵があんなことしてたら食えんでしょう。

15 :14:2001/02/12(月) 09:34
そうそう、付属シナリオにも不満あり。クライマックスは夢の中じゃないぞ(笑)

>>12
後書きにそう書いてあるよ。
元は同人の「ドリームハンター麗夢RPG」だったそうだ。

16 :NPCさん:2001/02/12(月) 10:23
各章の頭にあるとぼけたバクのロゴマーク?が
独特の、つかみ所のない世界観を表してるようで、すきだったなあ・・・

17 :NPCさん:2001/02/13(火) 05:10
うおお、懐かしすぎるage

よく考えれば初めてやったのがナイトメアハンターだったよ……
小学生だったけど。

だからシステムとかはあまり気にならなかった。
当然だけど。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)