5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TRPGゲーマーにききたいエルリックサーガ

1 :Michael Moorcock:2001/02/14(水) 03:07
アリオッチ!
御身に厨房の血と魂を捧げる!!

2 :NPCさん:2001/02/14(水) 06:22
力天使sage

3 :1D100:2001/02/14(水) 09:38
誉める人のほうが多いに2500ゴルダ(だっけ? 貨幣の単位)。

グインは感想書くけど、こっちまではスレの乱立ぽくってイヤーンな感じ。


4 :NPCさん:2001/02/14(水) 13:43
1と6しか読んだことない(藁)。
それなりという感じしかしなかったけど、どこが面白いの?

5 :柏武文:2001/02/14(水) 13:49
ラッキールが好きです

6 :なまえをいれてください:2001/02/14(水) 14:07
TRPG向けじゃない
コルムのほうが良い

7 :NPCさん:2001/02/14(水) 14:08
>>4
2〜5は読んでないの?
エルリックは3巻から5巻までが面白いのにー

8 :柏武文:2001/02/14(水) 14:09
コルムは読んだやつがみんなゲームに反映させようするくらいゲーム的にそそる
アレですなー

9 :NPCさん:2001/02/14(水) 20:32
おれなんか、「エルリック!」のあらすじしか読んでねえ。



10 :NPCさん:2001/02/14(水) 21:15
天野エルリック萌え。
他のエターナルチャンピオンは要らない。

11 :4:2001/02/14(水) 21:51
>>3
グインよりは質的に100倍ましだと思う(藁)。

>>7
そうなのか。そんな気はしたが。
1・6というのが実際書いた順番らしいけど、それだけだとちっとも入り込めなかったなあ。
気が向いたら間も読んでみます。

12 :NPCさん:2001/02/14(水) 22:17
4は、愚かだよな

13 :NPCさん:2001/02/14(水) 22:19
システムとしてはよく出来ていると思うよ。
だけど、RQなどともっと互換性持たせてくれたら良かったのにな

14 :NPCさん:2001/02/14(水) 23:32
>>10
>天野エルリック萌え。
天野エルリックはかなり美化が入ってて良し。
つーか洋書版のエルリックが死ぬほど怖い(T_T)
そりゃもう夢に出るほど。

15 :2:2001/02/15(木) 00:59
>>7
うにゃ、コルム後半以外の邦訳版は一通り
>>1と表題を読んだ限り、どうゆう主旨かさっぱ分かりませんでした。

 エルリックは『この呪文(とか呪物)を使ったら最後、そりゃもぉヒドイんだぜぇ』
みたいな事を言っておきながら、一番状況が悪くなってからそれを使うとみたいなこと
を延々繰り返してた印象が強いので、読んでて...ヤレヤレ感が強かったかも
 なんだかんだ言って、運命には結構従順だし

 力天使がアレな感じなのでゲームとしてはストーブよりエルリック!ですが、少々
PCが強すぎる気もするかな。
 後、アリージャランスはゲームを続けてこそ反省されるものなので、まぁ、
その辺の一回のゲームで出来るシステムを考えようとして「最速」とかいいだす
輩とかがいるワケだなぁ、と、こないだ思た。

 エレコーゼの1巻とブラス城あたりが好きかも

16 :NPCさん:2001/02/15(木) 03:01
>>14
絵的には天野さんの絵の方が綺麗で好きだけど、実際のメルニボネ人の風貌は
むしろ洋書版のほうが正しいイメージではないかなと思う。

17 :NPCさん:2001/02/16(金) 12:55
ドクター・ジェストたん・・・ハァハァ

18 :NPCさん:2001/02/16(金) 14:22
ナドソコルの住人に捕らえられた少女たん…ハアハア

19 :NPCさん:2001/02/16(金) 15:53
ドクター・ジェストの「尋問」を受けていた新王国のスパイたんたん…ハァハァ

20 :NPCさん:2001/02/16(金) 18:26
モーンブレイドたん…ハアハア

21 :六条:2001/02/16(金) 19:18
 メルニボネによる光の帝国黄金時代で、宮廷陰謀物がやりたい。

22 :NPCさん:2001/02/17(土) 02:21
ホークムーンは一番面白いと思うが、明らかに絵で損してる。

23 :NPCさん:2001/02/17(土) 03:54
>>22
新しく描いたほうも結構萎えるイラストだと思うけどな・・・
最近の天野は手抜きぽくって嫌。

24 :NPCさん:2001/02/17(土) 05:21
で エルリック!って知名度はあってもユーザー少ないと思うのは私だけ?


25 :NPCさん:2001/02/17(土) 06:49
>>24
 ゲームが手にはいらない。古くからやっている友人たちが
だれひとりもっていないという普及率の低さ。ゲームのデキ
がどうのという以前の問題かもしれない。

26 :NPCさん:2001/02/17(土) 09:06
>>24

知名度があっても、原作読んでないのとか多いんだよ。
1巻と6巻だけ読んでて語るやつもいるくらいだ(怒


27 :NPCさん:2001/02/17(土) 10:08
ボードゲームもなかなかイカスんだがなぁ


28 :NPCさん:2001/02/17(土) 10:55
D20システムのエルリックRPGってまだ発売になってないの?
まぁ、翻訳されるとは思わんけど・・・HWよりもよっぽどしつかりしたシステムだったりして(w

29 :NPCさん:2001/02/18(日) 00:04
皆、あたりまえ過ぎて言わないんだろうけど…エルリックのあのネガティブな
性格が好き。(ファンタジーTRPGとかのPCでいたらGMに嫌われそうな
そんな性格(ワラ

でも、間飛ばして読んで判断するってある意味感動だね。4の人はいつもそう
なの?

30 :1D100:2001/02/19(月) 10:17
>>24
ちょっと日本で出る時期が遅かった感あり。
俺もストームブリンガーは良くやったけど、エルリック!は持っているだけ。

面白いシステムだと思うけど、その頃は長期キャンペーン嗜好だったので、
改めて新王国では遊ぶ気にならなかった記憶が。

31 :NPCさん:2001/02/20(火) 00:38
伏見健二はもうストブリはやらんのか?
昔、タクテクスでストブリ同人売ってたよね。

32 :NPCさん:2001/02/20(火) 01:48
ほんとに昔なことを……(藁

33 :NPCさん:2001/02/20(火) 02:12
>>16
 だが、作者は日本版の絵=天野デザインがお気に入りらしいので、こちらが正統かも。

34 :NPCさん:2001/02/20(火) 05:42
エルリック!の同人誌ってほとんどみないな
ストブリの方がまだ見かける(笑)

35 :NPCさん:2001/02/21(水) 05:34
エルリックって一巻だけヤスティの訳だね どーしてかな。

36 :NPCさん:2001/02/21(水) 19:37
早川に売り込んだのがヤスティキン

37 :NPCさん:2001/02/22(木) 01:17
ヤスティよりも井辻の訳のほうがよかったよ。

38 :NPCさん:2001/02/22(木) 01:52

読んでない奴は読んどけ。
きちんと一巻から順番にな。


39 :NPCさん:2001/02/22(木) 01:59
>>38
でもコルムとエレコーゼって絶版なのねん・・・
エルリックとホークムーンは大丈夫みたい。

40 :NPCさん:2001/02/22(木) 02:18

          ( \
          (\\
           ( \\
            (\\\           SHIN. DIGITAL DEVIL STORY
            (\\\\
            (\\\\\             
   ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\\\| ||
    ̄( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ \\
     ( ̄ ̄////⌒\  ∧Ω∧      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ̄(////⌒\\(´∀`)    <  まあじぃぃぃ!?  
         (/(/// ̄ ノ⊃ つ      \_____________
 / /           /⌒| | |
     /  / /      ノ ノ ノ
                 (__ノ )


41 :NPCさん:2001/03/04(日) 06:54
コルムTRPG発売の噂は本当か!?
今までもそんな話が出ては消えていったからなぁ・・・

42 :NPCさん:2001/03/04(日) 15:08
ムアコックは新作書いているンカ?

43 :NPCさん:2001/03/12(月) 19:27

 ホークムーン最高。
 「誰の正義だ!」「ホークムーンの正義だ!」


44 :NPCさん:2001/03/12(月) 22:05
フラミンゴで飛びたい

45 :なまえをいれてください:2001/03/12(月) 22:47
井辻朱美は、よそではまともな文書くのに、
エルリックの解説は同人女みたいだ。

46 :NPCさん:2001/03/14(水) 23:58
エルリック(単行本)は1>6>2〜が正しい順番だーと後書き(だっけ?)に
書いてあった記憶があるけど、明らかにアレは1〜5を読まないと6の面白さに
解り難いと思う。つーか1>6>2の順番は無理有りすぎ。

あとやっぱりコルム>エレコーゼ>エルリックの順番で読むと尚更良いかと。

47 :NPCさん:2001/03/16(金) 07:18
ケイオシアムのDRAGONLORDS(D20システムのやつ)発売age

48 :NPCさん:2001/03/16(金) 07:34
>>46
日本語版だと1>7>2では?

49 :1D100:2001/03/16(金) 10:03
6は最終巻ですものね。

50 :46:2001/03/16(金) 11:23
うおーゴメソ。大きく間違ったァ!!というか気付け自分。
そうです、その通りです。逝ってきます。sage

51 :NPCさん:2001/03/18(日) 14:51
安田均一100円セール

52 :NPCさん:2001/03/18(日) 16:16
DRAGONLORDS、どっかから訳されないな・・・・実はHWよりもしっかりしたシステムかもね。
どっかのソフト会社にいるらしい、パーソ北川を喚んで来て。

でも翻訳TRPG出してるとこは今じゃアトリエ・サードぐらいだしな。ダメか・・・・

53 :NPCさん:2001/04/13(金) 05:22
新宿のイエサブでDRAGONLORDS買ったよage
でも、すぐに打ち切られそうだよな、このRPG(藁
エルリックの世界にD&Dの呪文は合わんよ・・・
でも、コルムRPG出してくれるんなら・・・いいか。

54 :NPCさん:2001/06/14(木) 04:25
age

55 :NPCさん:2001/06/18(月) 19:54
TRPG-NETみてたら、本当にコルムTRPGって発売になったみたぃっすね・・・
買った人いる?

56 :NPCさん:2001/06/23(土) 14:03
しかしコルムサーガのアーキン神の最後、ありゃ何だ?
「いやあ。混沌神皆殺しにしたついでに殺しちゃったよ!」
だもんなあ。
主人公の守護神とはおもえん・・・

57 :NPCさん:2001/06/25(月) 03:54
>>56
漏れは、そこのところでスゴイ爽快感を感じた。
エターナルチャンピオンシリーズって、後にいけばいくほどそういう
絶対的な・確定的な力の排除って方向に物語がどんどん進んでいきます。
書かれた時期を考えると、まあ、時代とそれなりにシンクロしてたんだろうな、と思います。

58 :NPCさん:2001/07/01(日) 11:47
>>57
それはコルム自身にやって欲しかったな。エルリックがアリオッチを否定したように。
「法」も「混沌」も善悪ではない、と言いつつ「法の神(アーキン、ドンブラス)」
がイイヤツばかりなのは感心しない。

59 :NPCさん:2001/07/01(日) 12:06
法の神は一見良さそうだけど、あんまり法の神マンセーでいると
気付いた時にはどうにもならなくなってる、と考えれば。

60 :NPCさん:2001/07/01(日) 12:18
法の神の行き着く先は描写されてるし

61 :NPCさん:2001/07/01(日) 14:35
っていうか、神とか妖精みたいな人外のものが存在するのを否定されてるんよ
コルムの世界は。
だからコルム自身も最後に・・・

そこまで徹底しているのはむしろ潔いものを感じましたが。

62 :エロコーゼ:2001/07/13(金) 05:25
エルミザードたん・・・ハァハァ・・・

63 :NPCさん:2001/07/27(金) 20:15
コルムのTRPGってなにやるんだろうなぁ・・・
頭に浮かばないんだけど。
マブデン男でパーティー組んで、ヴァドハーのお城を略奪したり、ヴァドハーのおねぇちゃん
をハァハァ・・・したりするんですか?

ホークムーンだと敵がはっきりしてる(グランブレタン)からいいんだけどね。

64 :NPCさん:2001/07/27(金) 20:47
投げキッスをした唯一のムアコックキャラ<ホークムーン

65 :NPCさん:2001/07/30(月) 01:44
ホークムーンは四大ヒーローの仲で唯一幸せそうだしな。
エルリックなんて死に様確定しているのに
まだデューク・エルリックとかわけわからんことやっている。

誰か新三部作湾だやついない?

66 :NPCさん:2001/07/30(月) 01:58
ホークムーンは、創元のときは幸せだったのにな。

67 :NPCさん:2001/07/30(月) 02:23
>>66
?

68 :NPCさん:2001/07/30(月) 03:00
>>66
創元のときは、ってことは「タネローンを求めて」の後も未訳であるのか?
聞いたことないので教えて欲しい。

69 :NPCさん:2001/07/30(月) 03:12
まー、皆分かっているんだろうけど
ブラス城3部作を早川と思っていると思われ
表紙が天野に変わったからか?

70 :NPCさん:2001/07/30(月) 03:29
ブラス城ならもっとハッピーエンドだよな。
知り合いみんな生き返ってアイツ本当に永遠の戦士か?

71 :NPCさん:2001/07/30(月) 09:48
エレコーゼでうろうろしてたことを言っているのでは。

72 :NPCさん:2001/07/31(火) 16:35
なつかしーなー。
エターナルチャンピオンは一通り読んだな。
コキコキなこの人を見よもね(藁

>>69
早川じゃないよね? 一瞬コナンみたいに両方であるのかと思って焦った。

ストームブリンガー持ってるけど結局数回しかやってないな(汗)

73 :ボロディアン・ガニャディアック:2001/07/31(火) 19:49
デザイナーが小説の雰囲気をゲーム上で再現しようと頑張った結果
高ダメージ、高装甲、高死亡という3Kになってしまったような
感じがする。

74 :NPCさん:2001/07/31(火) 20:04
ケン・セント・アンドレだもんな

75 :NPCさん:2001/08/01(水) 00:10
っていうかもう原作と別世界だよな。

ちなみに今度出たコルムのナドラーはドワーフらしい。

76 :NPCさん:2001/08/02(木) 01:34
「COLUM」ってまだ新宿のイエサブにあるのかなー?
アキバには無かった。

ルール本文の評判はいいみたいだけど、イラストはへたれらしいね(藁
向こうの業界もイラストレーター不足なのか?FEARみたいだな。

77 :ディヴィム・マブ:2001/08/03(金) 20:00
ストームブリンガーのイカれた信仰ルールが好き!!
アリオッチとチャードロスがいかす。
カカタルもいいねー!

78 :76:2001/08/17(金) 19:52
こないだの夏コミの帰りに新宿のイエサブ寄ってみたけど「CORUM」無かった・・・がっくし。
また入荷しないかな・・・
そういえばストームブリンガーの第5版ってもう発売になってたっけ?

79 :NPCさん:2001/08/17(金) 20:09
RQがHWになってシステム的に完全に別物になった今、ベーシックロールプレイ
のファンタジーシステム(変な言い方だが)の最も洗練されたものがコレだと
思うとなんだか感慨深いものが・・・
HW買った人のココロのスキマを充填するというか・・・

80 :NPCさん:2001/08/17(金) 20:56
ストームブリンガーだと刀鍛冶が異様に強くなかったか?
たしか鍛冶師は鍛えるものの技能を1D100分だけ習得してたような……。

81 :NPCさん:2001/08/18(土) 05:53
五版はもう発売されてるな。
ルールはエルリック!と同じだが
サプリやD20版から色々と情報を引っ張ってきているらしい。

82 :NPCさん:2001/08/20(月) 04:09
TRPGマンセー

83 :敗残兵:2001/08/21(火) 22:20
昔から気になっていたのだがSBでの
ザロジニア・・・11歳って何が根拠なんだ。

本編でも「黒髪の幼い妻」とか「娘のような妻」とか描写されているが、
アンドレの趣味?

84 :NPCさん:2001/08/21(火) 22:31
>>83
確か小説で、エルリックが30過ぎの時点でザロジニア17歳、という記述があったはず。
で、SBに載ってるエルリックは25歳。

85 :NPCさん:2001/08/26(日) 00:19
なんか今の2chの状況ってエルリック6巻「ストームブリンガー」のようだ(藁

誰が角笛を吹くのか!?

86 :NPCさん:2001/08/26(日) 00:22
>>85
>誰が角笛を吹くのか!?
ひろゆき(W

87 :NPCさん:2001/08/26(日) 01:22
吹いたらどうなるんだ?

88 :NPCさん :2001/08/26(日) 01:24
名作なので、ネタバレ禁止。

89 :NPCさん:2001/08/26(日) 01:45
でもそれでいくと2chも・・・

90 :NPCさん:01/08/26 19:43 ID:uCqyYAoc
新宿のイエサブでストームブリンガー5thを入手。
確かに「エルリック!」とはあまりかわってないね。

しかし、A-SHUNの本文イラストは上手い。
アメリカ人はあれみてどんな評価を下すか知りたいとこだな。

それにしても広告で載ってた「コルム」のカバーイラストは恐すぎる・・・ホラー
RPGかと思ったぞ(藁

91 :NPCさん:01/08/26 19:58 ID:c4YRog/Q
D&Dもやりたいから5thじゃなくてD20の方を買おうと
思うんだけど、バランスが悪いらしいので躊躇している。

シナリオのネタも考えたんだけどな・・・

92 :山猫のアシュナー:01/08/30 21:00 ID:itTHwT4s
なんか未訳シナリオでエルリック&ザロジニア(&ストームブリンガー)の愛の巣
(藁が載ってるやつがあるらしいんだが・・・
再版しないのか?

93 :NPCさん:01/10/02 04:21
こんなんみつけましたけど?
ttp://www.skarloc.de/elric4.htm
ドイツのメタルフィギュアのサイトか!?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)