5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄道ゲーム18シリーズ

1 :NPCさん:2001/02/20(火) 00:31
 株を買って、線路を引いて、列車を走らせて稼ぐ。

 このシステムを基本に多くのバリエーションとプレースタイルを持つ18xxシリーズ。

 興味のある方、いろいろ語って下さい。

2 :NPCさん:2001/02/20(火) 01:10
1830と1835だけやったことありますが。

良いゲームなんでしょうが、1830は初めてだとどうにもならないのを思い知りました。
ああ、恨めしい(笑)

3 :NPCさん:2001/02/25(日) 12:18
初めての人は、初めての人同士でやると良いよ。
日本語ルールブックがないのがちょっと難点だけど。

4 :まねまね:2001/02/25(日) 18:51
「1830」に限って言えば、初めての人どうしがやると、誰も儲からなくて、
だらだらと時間だけが過ぎていくという実に寒い展開になりがちです(藁

「1830」だけは、あのシリーズで別物として考えた方がいいでしょうね。

ところで「シリーズ」といっても、全てのゲームの作者が同じわけじゃないし、
システムも、おおまかには一緒というだけで、細部はかなり違いますね。

5 :2:2001/02/26(月) 00:41
私が1830をやっと時は周りは経験者だったんですが……
プライベートカンパニーのどれを買ったらいいのかこっちは分からないんですよね。
しかるに、あれが最後まで勝負に響く……つらかったです。

6 :NPCさん:2001/02/26(月) 18:09
1830に関しては、

http://www.aoi.sakura.ne.jp/~ueno/

がお勧めです。

最近の風潮として、同人の18XXが流行りのようです。
1841イタリアや1890の大阪なんかあります。

7 ::2001/02/26(月) 19:04
 あ、上がってる。

 やっぱり初プレーは経験者をいれてやったほうがいいでしょうね。
ゲームの味付けに細かいところがありますし。

 未経験者の初プレーは「なにがなにやら」となるので、もう一度だけ
トライして欲しいゲームです。それを終えた後で、「もうたくさん」と
思うか、「おもしろそう」となるかが分かれ目。

 ルールがどうこういうよりプレーヤーの「技」がものを言うゲームなので。


8 :3:2001/02/27(火) 00:38
 ただ、経験者を入れるにしても、それがゲームのおもしろさを伝えることに
徹してくれればいいのだけど、そうでないと初心者が食い物にされるだけだか
らなあ、このゲーム。それなら初心者同士の方がまだまし。
 ルールどうこうより、には同意。そして1ドル足りなくて泣く。

9 :NPCさん:2001/02/27(火) 05:07
名前だけ知ってるこのゲーム、初めてやるならどれがおすすめですか?

10 :?m?o?b???:2001/02/27(火) 11:43
どれぐらい毒に耐えられるかにもよりますが(笑)、
1830がシンプルかつ毒があるのでおすすめかと


11 :2:2001/02/27(火) 12:14
>>6
アトグさんはあんま初心者に優しくなかったですよ……(泣)。

12 :NPCさん:2001/02/27(火) 15:02
>>9
このシリーズが初めてなら『1830』をお勧めします。
理由は、他に比してオプションルールが少ないからです。

>>11
私が知っている限り、それは事実ではないです。

13 :2:2001/02/27(火) 15:21
>>12
それでは、私のことを「初心者」として扱ってくれてなかったんでしょう。多分。
こっちもゲーム全般についてはそれなりに経験を積んでいましたし。
まあ関西JAGA発足当時だから大分昔のことですが。

14 :12:2001/02/27(火) 15:51
>>13
確かに、ゲームやり込んでいると、
初心者とはみてくれないかもしれません。

でもこれのシリーズはダイスレスゲームですから、
ある程度は、フォロー必要なのですよね。

また、別段、2さんの感じ方を否定する気はないです。
先の感想は自分の感じ方を書いただけです。
ちょっと、配慮に欠けた発言でした。すみません。

15 :まねまね:2001/02/27(火) 19:42
「1830」は、こうなったら非常にまずい、というクリティカルな状況がいくつも
あって、そうならないように注意深くプレイすることが求められます。逆に、相手に
スキがあれば、それを積極的に突いていくようにしないと、「1830」に限って言
えばゲームが成立しないかもしれません。それほど攻撃的で尖ったゲームです。

このシリーズの他のゲームは、とても大河ドラマ的というか、のんびりした雰囲気の
ものばかりです。基本的に「鉄道会社を作って線路を引く」ということ自体を楽しむ
開発&建設ゲームとなっています。これはこれでとても楽しいですよ。

16 ::2001/02/27(火) 20:14
>2さん
 18シリーズ(特に1830)は普通にプレーするだけで、初心者に
とっては「ひどい」という印象を受けると思います。その点で言えば取
っつきというものがものすごく悪いゲームだと思います。

 逆に言えば、そのひどさやあぶなっかしさを楽しむゲームなんですが。

>9さん
 「1830」がやっぱり基本で、他の人の言うとおりここからはいる
のがいいんでしょうが、アバロンヒルが倒れたのでゲームそのものの入
手が難しいです。入手しやすさでいえばメイフェアの「1856」と
「1870」は比較的出回っていて入手は容易です。

 どっちをとるかなら「1870」の方が初心者向けだと思います。
「1856」はローンと国鉄合併というルールがあり、ちょっとややこ
しいところです。「1870」の目的地と開通特別運行ルールの方がま
だましですし、こっちのほうが開発&建設ゲームとして楽しめます。 

17 :まねまね:2001/02/27(火) 22:39
倒れたといえばメイフェアも倒れたので、こちらも現在は入手が難しい
かも。でも流通在庫がわりとあるような気がします(気のせいかもしれ
ませんが)。「1835」もメイフェアでしたね。

18 :TTB:2001/02/28(水) 11:03
>>17
ドイツが舞台の『1835』(Hans in Gluck)は、Mayfairからでてたこともあったのですか。

19 :NPCさん:2001/02/28(水) 11:56
>TTBさん

あ、1890(大阪)チャンピオンだ。

20 :3:2001/02/28(水) 12:01
>>20
メイフェアが輸入、英訳ルールをつけて販売してた、ってことではないかと。

21 :TTB:2001/02/28(水) 12:12
>>20
ああ、なるほど。(ポン)
メイフェアはそういうこと(ドイツゲームの英語版を出すとか)をよくしてますね。
納得しました。教えて頂いてどうもありがとうございます。(__)


22 :2:2001/02/28(水) 13:08
>1835
やったことあります。
英語ルールだけ付けたじゃなくて英語版でした。

23 :3:2001/02/28(水) 14:18
ぬお、英語版も作っていたのか。
うちにあるのは、ルールだけ英語で、株券・カード類は全部独語。
プライオリティ表示が木製機関車だったりするあたりがドイツゲー。

24 :2:2001/02/28(水) 15:04
むむ? お持ちならそちらが正しいと思います。記憶に頼って書いたので。

25 :まねまね:2001/02/28(水) 17:57
Hans in Gluckから「1835」が出ていたことを知りませんでした自分(藁
いや奥が深いな、この世界。自分が持っているのはメイフェア版、つまり
英語版です。表記は全て英語です。

26 :NPCさん:2001/02/28(水) 21:33
35かぁ。5回ぐらいでなんか見えちゃうのがあれですね(藁


27 :まねまね:2001/02/28(水) 23:36
>>26
極論&私論ですけど「1830」以外は全部そんなもんじゃないですかねえ。
特にシリーズ最初の「1829」の牧歌的展開とか味わってしまうと、厭世
気分すら覚えます自分(藁

28 :TTB:2001/03/01(木) 10:22
>>27
まあ、『1829』(HTL)なんかは、ヒストリカルトレースの色合いが強いですからね。
(あの一次元株価チャートは、なかなか)(^^;)
確かにゲーム的に、こなれてきたのは『1830』(AH)あたりからかもしれませんね。

ところで Mayfair って倒れたことありましたっけ。(?_?)
http://www.coolgames.com/


29 :まねまね:2001/03/01(木) 14:44
>>28
あれ? やっちまいましたか自分。確か活動停止とか売却されたとかそういうニュース
を聞いたような記憶があるのですが、間違いかもしれません。あやふやな情報を流して
すいません。

30 :3:2001/03/01(木) 14:57
倒れたというか、今後(一部シリーズを除いて)ゲームは作りません、というアナウンスは
やりました。2〜3年前の話です。会社自体がなくなるわけではないですが、ゲーム会社と
しては倒れたようなものと理解しておりました。

31 :TTB:2001/03/01(木) 15:22
なるほど。
売れ線ゲーム以外の制作縮小(制作停止)だと、
ゲーム会社としては、倒れたようなものですものね。
どうも、ありがとうございました。

そこいら辺、疎くてどうもすみません。(__)

32 :まねまね:2001/03/01(木) 16:11
話がひといきついたところで唐突に思い出したのですが
「2038」(TimJim Games)ってどうなんでしょう?
プレイした方いらっしゃいますか?

33 :TTB:2001/03/01(木) 16:43
>『2038』(TimJim)
昔のことで、あまり覚えていないのですが、
線路(?)敷設を一通り終えた後の、
終盤が非常に冗長だったことが記憶にあります。

アステロイドを舞台にするという目新しさ(売り)が、
その冗長さで相殺されてしまっているような気がしました。

まあ、プレイヤ(私)が悪いのかもしれませんけどね。(;^^)

34 :2:2001/03/01(木) 17:47
>Mayfair
いっぺんヤバくなった時にICEが買ったのではありませんでしたか?
そのICEがこないだコケたので、今後の動きは期待できないと思いますが……

35 :NPCさん:2001/03/01(木) 18:03
>まねまね氏

だいたい、TTB氏(1890チャンプ)の言う通りです。
盤上に沢山のチットが散乱して表にしたり、裏にしたり
するのが非常に面倒でダメダメって感じでした。


36 ::2001/03/01(木) 22:14
>28
 「1829」はやったことありませんが、同じイングランドで
一次元の「1825」の株価ボードは充分凶悪でした。
 株価がスキップして上がりますから・・

 株価50で収益が100を越えると2段階、150を越えると3段階、
200だと4段階。垂直落下ではなく垂直上昇です。後発、低価格&
無配続きで沈んだはずの株価が2ラウンドで先発配当組の株価を追い越
したのを目にしたときは感動的でした。

>まねまねさん
 「1830」以外のゲームも充分シビアですよ。どれをやってもプレイ
するたび大やけどしてます。

37 :まねまね:2001/03/01(木) 22:53
「2038」について情報ありがとうございました>TTBさん 35さん
まあ、どうやら無理してやらなくてもいいゲームみたいですね(藁

>>36
うう、シビアですか。そうすると私がヌルいだけなのかもしれません(藁
このシリーズで最初にプレイしたのが「1830」なので、なおさら他の
ゲームが緩やかに感じるだけかも。

38 :NPCさん:2001/03/02(金) 12:30
シリーズの各ゲームの一覧表を誰か作ってください。いくつあるんでしょうか?

「1825」???/???
「1829」イングランド/HTL←何の略?
「1830」アメリカ西海岸/Avalon Hill
「1835」ドイツ/Hans in Gluck(独版)Mayfair(英版)
「1856」???/???
「1870」???/???
「2038」アステロイド/TimJim Games

39 :TTB:2001/03/02(金) 13:36
うーんと。(カキカキ)
『1825』イングランド南部/Hartland Trefoil Ltd
『1826』フランス周辺/Chris Lawson (同人)
『1829』グレートブリテン/Hartland Trefoil Ltd
『1830』アメリカ北東部/Avalon Hill
『1835』ドイツ/Hans im Gluck & Mayfair Games
『1841』イタリア北部/Chris Lawson (同人)
『1849』シシリー/Chris Lawson (同人)
『1853』インド/Hartland Trefoil Ltd
『1856』カナダ北東部/Mayfair Games
『1870』アメリカ中南部/Mayfair Games
『1890』日本(京阪神)/サクラ会(同人)
『1899』朝鮮中国東北部/Chris Lawson(同人)

他にもブラックウォーター等には亜流も含めいっぱい在ります。(^^;)
http://freespace.virgin.net/chris.lawson/18xx/index.htm


40 :まねまね:2001/03/02(金) 18:29
すごい。こんなにあるのね。
ただやっぱり「2038」はどこでもカヤの外のようで(藁

41 :TTB:2001/03/02(金) 22:06
>>40
まあ、そうかもしれません。
ただ、『2038』(TimJim)は、その固有のフレーバーから、
18XXの亜流でも傍流でもないところに値打ちがあると思います。

同人のいわゆる「狂信者」がバリアントを必死にこしらえているのとは、
対照的に、ちゃんとゲームメーカーの商品に連なっているのですから。(^o^)

42 :NPCさん:2001/03/02(金) 22:30
噂では関東地区(つまり山の手線だ(藁)を舞台とした
18××をつくっているとこもあるそうだ。たのしみに
しているのだが、まだ見たことがない(藁

43 :TTB:2001/03/03(土) 08:32
私の知る範囲では、首都圏、群馬、京都なんかを
舞台にした 18XX の計画があるようです。
楽しみですね。○(^o^)○

44 :NPCさん:2001/03/03(土) 14:47
>『1890』日本(京阪神)/サクラ会(同人)
これはまだ売っているんでしょうか?
入手方法はありますか?

45 :TTB:2001/03/03(土) 23:57
>>44
>『1890』(サクラ会)
↓「サクラ会」のHPから申し込むと頒布可能です。
http://www.psn.ne.jp/~nom/board/index.html


46 :3:2001/03/05(月) 13:25
 各社が競うように路線を延ばしてきた京阪神地区と異なり、
JRを中心に住み分けができている首都圏鉄道網が18xxの
システムになじむかどうか・・・。地形もメリハリないしねえ。

47 ::2001/03/05(月) 19:10
 >46
 数回プレイしました。

 東急や東武私鉄の乗っ取り吸収が味付けになってます。

 地形に関しては、タイルが実に性悪で、「く」や「つ」タイルがなく、
緑タイルも直角交差ばっかりで関東平野にスポーク状にしか線路が延び
ないようになっています。近距離間で高収益都市を結んでの大儲けや、
同じ都市間に複数路線を引いての複数列車による高収益はできないよう
にしてあります。
そして列車代金(時に死なない奴)が非常に高額で、経営の苦しいこと。

 終盤株価¥100円建てで資本金は¥1000なのに、購入義務で買う
列車の代金は¥1400なんて具合です。

 デザイナー氏によると、ゲームバランスの調整中とのこと。


48 :NPCさん:2001/03/05(月) 22:23
age

49 :1883:2001/03/06(火) 21:39
住み分け?
鉄道史を紐解けば、関東私鉄の経営者たちが、如何に買収されないように
(あるいはされるように)努力した跡がみられるだろう。

50 :3:2001/03/06(火) 22:28
>>49

その結果、各社の勢力範囲がくっきりと別れている以上、
ゲームとしてはソロプレイの集合体になりかねないのですよ。

鉄道史云々の話は、鉄板でやってもらうとして、ゲームから
離れかねないので、sage。

51 :NPCさん:2001/03/06(火) 22:36
>>49
あ。『1883』(首都圏)のデザイナさんだ。

52 :2:2001/03/06(火) 22:43
>>47
>タイルが実に性悪で、「く」や「つ」タイルがなく、

おおっ、うまい表現ですね。確かにそう見える。

53 :TTB:2001/03/07(水) 13:00
『1883』って私鉄各線は、山の手線内に、なかなか
入れない(相互乗り入れできない)んでしたっけ。

54 :1883:2001/03/07(水) 23:09
>50
ソロプレーにならない方法などいくつもありますよ。
例えば、Dieselのような無制限列車を導入すれば、ネットワークを
完成させるグループとそれに対抗するグループが自発的に発生するでしょう。

また鉄道史に起こったイベントを反映させてゲームの華としているのは、
多くの18xxに見られます。
例:30のエリー買収戦争、41の史実会社の分割・合併、56の国鉄
東京近郊なら、五島慶太氏、堤康次郎氏らの関わる会社争奪戦を
ゲームに反映させてみると鉄道シミュレーションらしいと思うのですが。

55 :1883:2001/03/07(水) 23:14
>53
「私鉄」は史実どおり、地下鉄に乗り入れて山の手圏内をとおって
いただくシステムになっております。(燃えない列車)

56 :TTB:2001/03/08(木) 17:15
>>55
回答、どうも、ありがとうございます。(__)
東急と西武の角逐は、ゲームとして、
面白いかもしれませんね。(^o^)

57 :NPCさん:2001/03/10(土) 15:09
MSOで、1830の大会が行われるとかいう
うわさを聞いたのですが、誰か、知っている方
いませんか?

5回ぐらいまで日本選手権が行われていたのは
知っているのですが、それ以降どうなったのか
も知っている方、教えてください。

58 :NPCさん:2001/03/12(月) 11:35
MSOって、何?

59 :NPCさん:2001/03/12(月) 12:47
近鉄まんせー

60 :NPCさん:2001/03/12(月) 18:33
NYNHマンセー

61 :NPCさん:2001/03/12(月) 23:09
カナダ国鉄まんせー

62 :TTB:2001/03/13(火) 12:59
ううむ。実に2chらしい。(^^;)

63 :NPCさん:2001/03/14(水) 12:58
age

64 :NPCさん:2001/03/15(木) 13:54
なんか、ここに書き込んでいる人達って、2月に大阪で会った人ばかりのような。

65 :TTB:2001/03/15(木) 14:07
>>64
うーん。
確かにその可能性も否めませんね。(;^^)

66 :TTB:2001/03/15(木) 14:14
でもまあ、私は、そうでない方も、いるように感じます。(;^^)

67 ::2001/03/15(木) 22:07
>64
 2月どころか最低月イチは会ってる人が多いみたい。

 それ以外の方々とも交流してみたいですね。
どんどん参加して下さい。

68 :NPCさん:2001/03/17(土) 15:52
ここに参加できる2ちゃんねらーって20人もいるのかどーか?

69 :NPCさん:2001/03/18(日) 16:01
発禁ゲーム18禁シリーズ

70 :TTB:2001/03/19(月) 11:37
>>69
『18XXX』とかですか。(;^^)

71 :NPCさん:2001/04/11(水) 14:16
「1890」買ったはいいけど作るのメンド臭いage

72 :TTB:2001/04/12(木) 08:04
>>71
ああ、すみません。(__)
て、私が謝ってもしょうがないのですが。(;^^A

購入後、少々「工作」してもらう必要があるのです。

73 :(゚д゚)ハァ?:2001/04/14(土) 11:23
(゚д゚)ハァ?

74 :NPCさん:2001/04/14(土) 14:50
世の中には、18系より準備に時間かかるゲームは腐るほどあるですよ。
どーしても面倒くさいなら吹田のサクラ会においで。

75 ::2001/04/25(水) 21:06
200まで落ちたしいっぺんサルベージ。

連休は18三昧。楽しみ、楽しみ。

76 :NPCさん:2001/04/25(水) 21:13
……ええなあ(ボソッ
零細企業の社員にゃ祝日もボーナスも人権もねえす……

77 :TTB:2001/05/08(火) 13:16
うーむ。幸運にも連休はあったが、プレイできなかったなあ。(;^^A

78 ::2001/05/09(水) 20:43
 連休は18XXを4発(41,70,56,関東)
滅多にお目にかかれない方ともプレーできたし、まあまあ納得行くゲーム展開だ
ったし。

 それにしても18関東、マップの具合が最高ですわ。完成が待ち遠しいかぎり。

79 :天婦羅☆三杯酢:2001/05/10(木) 22:54
初めまして。
某合宿でひっさびさにやってみました1830。
夢の3社経営を目指したのですが、結局は途中破産(したのは私ではないけど)という
結果に終わってしまいましたが。。。
1回やると、次がまたやりたくなるのがこのゲームの特徴かと。
ああ、誰か一緒にプレイしてくれる人いませんか・・・いつでも場所は提供します。

80 :NPCさん:2001/05/10(木) 23:45
natume-net以来じゃん。超お久しぶり>てんぷら

81 ::2001/05/11(金) 22:15
>てんぷらさん
 もし、関西在住ならサルみたいにやってる人たちがいますので(月二回)
よろしければ一度来てみて下さい。1890(関西)ならほぼ確実。
 30はあんまりやりませんが、おのぞみならメンツはどうとでもなるとは思います。

82 :天婦羅☆三杯酢:2001/05/12(土) 00:36
どもです>NPCさん、1さん
ナツメとは懐かしい(笑) ゲームはなかなかメンツが集まらないのが悩みですよね。

私は大田区六郷在住ですので、関西はなかなか・・・でも、一度はサクラ会に行ってみたい
気はします。その時にはよろしくお願いします☆

83 :NPCさん:2001/05/12(土) 12:16
なるほど、総本山(水戸)の方が近いわけですか。

84 :NPCさん:2001/05/12(土) 18:51
>>83

水戸はTAITANでしょうが。

85 :NPCさん:2001/05/12(土) 19:13
30は水戸の方が盛んと聞きましたが、昔の話でしたか。

ちなみにTAITANとはTITANのパクリか何かですか? くだらん揚げ足取りsage。

86 :NPCさん:2001/05/12(土) 19:43
>>84

あそこは、TITANよりホーリーホックでしょうが。

87 :NPCさん:2001/05/14(月) 19:56
1895(京都)、完成間近らしいage。

88 :Giftzwerg:2001/05/15(火) 10:20
天婦羅☆三杯酢さん はじめまして

東京で18XXシリーズがプレイされているオープン形式の
ゲーム会として、JAGA(目黒:一般ゲーム系)、杉並
ボードゲーム同好会(荻窪:ウォーゲーム系)等があります。

必ずプレイされているというわけではなく、午後2時過ぎ
くらいまでにメンツが集まらないと流れてしまいます(笑)。
その場合は他のゲームをプレイする覚悟が必要です。
今までに56、30、90などがプレイされています。
よろしかったらご参加ください。

89 :天婦羅☆三杯酢:2001/05/15(火) 21:24
どうも、天婦羅★三杯酢です。>Giftzwergさん
JAGAで18XXがプレイされているとは初耳でした(^_^;)
私は主にBoard Walk Communityで遊んでいるのですが、JAGAは行ったことが
ないんですよ。遊ばれるので有ればぜひ参加してみたいものですが・・・

90 :NPCさん:2001/05/15(火) 23:54
・・・・関東じゃ・・・・・18xxは・・・・・迫害・・・・され・・・る・・・・・鬱だ・・・・・。

91 :TTB:2001/05/16(水) 08:56
まあ、万人うけするゲームじゃないからなあ。(;^^A

92 :天婦羅☆三杯酢:2001/05/16(水) 22:48
>>90
な、何故だろう(^_^;) まあ茨城大学軍団はちょっと怖かったというのはあったけど。。。。


93 :TTB:2001/05/17(木) 17:10
>>92
うーん。PRRさんとかには、そういう印象が私は感じられないですけど。
私が、鈍感なのかな。(;^^A

94 :Giftzwerg:2001/05/18(金) 00:40
今週の土曜(5/19)にJAGAの例会があるので、
18XXを立てようと思います。
さしあたり56かな?

95 :NPCさん:2001/05/18(金) 20:03
>>94
「レイクエンジェルにおまかせっ☆」
とかいいながら、ローンマーカーを乗せるのが吉。

96 :Giftzwerg:2001/05/18(金) 21:42
>>90
東京では他にボードウォーク、かんぽ、
ゲームサークル坂戸で18XXを立てた事が
あります。

18XXをプレイする人ってだいたい決まっていて
それ以外の人からは相手にされないことが多いですね。
プレイヤーの絶対数は多いと思うのですが。
迫害にめけずにゲームを立てて、プレイヤーの顔を
覚えましょう。
問題はメンバーが早い時間から集まってくれるか
どうか(藁

97 :Giftzwerg:2001/05/18(金) 21:48
>>95
ボロ会社は「カナダ国鉄におまかせっ☆」ですか。
あれってホントに借金のとばしだと思いました(藁
五大湖もあることだし、やっぱり
レイクエンジェル=カナダ国鉄??


98 :Giftzwerg:2001/05/19(土) 23:51
5/19のJAGAでは、結局18XXは立ちませんでした。
30、56を用意していったのですが、プレイヤーが
3人しか集まらず断念しました。



99 :NPCさん:2001/05/21(月) 10:59
>>92
PRRさんはいい人ですよ。だって、Dの路線を考えてくれるし(藁

100 :NPCさん:2001/05/21(月) 20:52
めでたく100レス。

>>98
今度は3人で76か90をやるのです。

101 :天婦羅☆三杯酢:2001/05/22(火) 01:32
>Giftzwerg さん
私は「ふつ〜土曜日は仕事っ」ヽ(;_;)丿 なので・・・・
ぜひ日曜日に18xxの会をやりませう 

102 :TTB:2001/05/28(月) 15:07
昨日は午前中からテンションの高いみなさんが、『1841』を
プレイしていた。(私は違う長時間ゲームやってました)

『1841』が終わった後、さくさくと皆片づけているなと思ったら
『1890』が続けてプレイされていた。(;^^)

それも終わったら、メンバーをマイナーチェンジして、
(しかも私の方のゲームをやっていたメンバーまで一緒に)
当然のように『1890』を「もう一回」やっていた。

なんかこう、感服しました。(^o^)

103 :ぢつはくやしかった人:2001/05/28(月) 19:33
なんつうか、ここで名無しで書いても虚しいだけなんで。

魚雷のかわし方を伝授してください。

104 :珪素生物:2001/05/28(月) 19:57
30しかやったことがないんですが、ゲームとして一番出来がいいのは
どれだと思いますか?
よろしければ教えて下さい。

105 :NPCさん:2001/05/28(月) 20:27
>>104
面白いにもいろいろありますが。
一番選択肢が多くて頭を使うのは、41だと思います。

106 ::2001/05/28(月) 22:44
>104
 味付けがそれぞれなので、どれでも楽しめます。

 プレイ時間はそんなに長くないのに密度が濃く、題材が身近なので1890など
はおすすめです。5株建ちというルールなのでいったん火がついたら破産終了一直
線。スリリングであることは確かです。

 個人的には90が一番。続いて41、70、56(カナダ国鉄が発車するまで)

>103
 ご愁傷様でした。売り抜けなしで国鉄社長。いい調子だったのに・・ねえ。
副社長は怖い。特に阪神は4が見えたらさっさと放すほうがいいかも。
>TTBさん
 トリプルはやっぱりきついです。

107 :NPCさん:2001/05/29(火) 14:44
>>113

2株買わなければいいんだよ。魚雷を受けたくなければ
欲張って2株買うんじゃない。

あと、Dが出て安定した(破産者がいない)状態のときに
魚雷を鬱あほうがいるけど、株を売った枚数だけの他社の
株は絶対に買えないのでやるだけ損。

108 :NPCさん:2001/05/29(火) 16:37
隠語ワケワカメ

109 :TTB:2001/05/30(水) 09:17
ああ、隠語に見えるかな。
まあ、さすがに「魚雷」ってのは隠語に近いかもしれませんが。

あとは、ほぼゲーム内のテクニカルタームの範疇なんです。(;^^)

110 :名無しさん@引く手あまた:2001/05/31(木) 01:19
>>108
わからんやつは逝ってよし

111 :NPCさん:2001/05/31(木) 19:49
>>110
たかだかそんなもんで逝かされてしまう>>108哀れ。

112 :TTB:2001/06/01(金) 11:38
まあ、わかりにくい術語の類あったら、書いてみてください。
私の知っている範囲なら、できるだけ返答しますので。(;^^)



113 :TTB:2001/06/01(金) 11:42
>>104
『1830』(AH)の印象はいかがでしたか。
私がゲームとしてオーソドックスな『1830』が結構好きです。

他のシリーズのフレーバーは、また当該フレーバーなりに
楽しめますけどね。(^o^)

114 :103:2001/06/01(金) 19:38
>>106
やっぱり、プライオリティのO氏に南海を65値付けさせといて、あとは全力でI氏の株価落としが正着でしたかね。
以後ナメられんように。

115 :NPCさん:2001/06/17(日) 16:53
どうして1870って無駄にゲームが長いんだろう・・・。
しかも、妨害とか始まるともう・・・。

116 :NPCさん:2001/06/17(日) 18:33
クソゲーだから

117 :NPCさん:2001/06/17(日) 22:08
>>115
プレイしたのなら、具体的にどこが気に食わなかったか言ってみましょう。

ところで、18シリーズは何をするか分かってる?

118 :TTB:2001/06/18(月) 12:38
『1870』(メイフェア)は「トークンの置きあい」になると、ゲームが長くなりますね。
D列車がないので、互いに協調した方が儲かる場合が多いんですけど。

自分一人で甘い汁を吸おうとすると妨害合戦になりがちかなあ。(;^^A

1運営ラウンドの収入で少しだけでも勝っていれば、
協調するように持っていったほうがいいと思うんです。

ランニングで100点差勝っても、10000点差で勝っても
勝ちは勝ちですしね。(;^^)

119 ::2001/06/18(月) 20:18
 「1870」は黄色タイルが一手番2枚置けますから、トークン妨害があっても
割に簡単にバイパスができますし、複数が協力すればなお簡単です。

 それに攻撃的な置き方をしたプレーヤーは以後的にかけられる運命でしょうし。

 オプションの「開通記念トークンも普通のトークンとして扱う」ルールなんか、
やったことはないですが、ものすごくシビアになることでしょう。

120 :NPCさん:2001/06/18(月) 20:32
太陽教まんせー

121 :天婦羅☆三杯酢:2001/06/24(日) 20:03
今度の7/1(日曜日)大阪へ行くのですが(正確には前日から)
どなたか18XXのお相手して下さるかたいらっしゃいませんか?

122 :103:2001/06/25(月) 18:54
>>121
サクラ会HPの方が募集しやすいかもしれません。
www.psn.ne.jp/~nom/board/index.html

123 :NPCさん:2001/06/26(火) 22:42
向こうの方が寒そうですけど

124 :NPCさん:2001/06/28(木) 15:00
関西で鉄道といって、ほかにどこを紹介せえと

125 :NPCさん:2001/07/02(月) 02:10
>>121
天婦羅☆三杯酢さん
18xxは堪能できましたか?

126 :NPCさん:2001/07/05(木) 00:38
>>124
 トップのニュースが去年の2月って終わってるぞ
 一人ぐらい助けてやろうという奴はおらんのか

 って、これはサークルスレねたやね
 逝ってきます

127 :TTB:2001/07/05(木) 11:36
>>126
うーん。ページにもありますけど、一人の個人がボランタリーに
こしらえているものですからね。

当該人に時間がとれなくなってくると、更新は難しいし、それを
他に帰するわけにもいかないでしょう。
(おまえやれ、なんて言いにくいですよね)

まあ、WEBコンテンツでは止まっているように見えるかもしれませんが、
別段、例会等はそう滞りなく行われているので、少なくとも私としては、
そう不便は感じてないんです。

128 :NPCさん:2001/07/06(金) 09:20
>>128
 洩れがサクラ会のことを心配しても仕方ないのだが
 例会などに参加したことなくて、>>122のような紹介のされ方で
 見た奴が寒い所だと思うんじゃないかってこと

129 :TTB:2001/07/09(月) 10:14
サクラ会、昨日も滞りなく例会できました。
ありがとうございます。(__)

「18XX」では『1841』と『1890』がプレイされていたようです。(;^^)

130 :NPCさん:2001/07/16(月) 18:02
18XXはもをいいやぁ・・・・・・・・・・・・・・・。

131 :NPCさん:2001/07/22(日) 22:45
今回の戦績
 1890−4位/5人中

教訓
 神様に喧嘩を売ってはいけない。

132 :NPCさん:2001/07/23(月) 11:57
>>131
かみえもん?

133 :TTB:2001/07/23(月) 15:11
昨日も例会で『1841』と『1890』が連続してたってました。
どこまで連続記録が続くか楽しみです。(^o^)

私は、久しぶりに鉄道ゲーム『1876』(トリニダードトバゴ)が
プレイできて満足です。(;^^)

>>132
いいせんいってますが、違うと思います。

134 :1:2001/07/30(月) 20:19
中1ヶ月空いたら禁断症状。

もはや中毒。90やりたい!

135 :Giftzwerg:2001/07/31(火) 13:13
この前、1830、1890元チャンプのM川さんとひさしぶりに会ったのですが、
鉄道ゲーム長いことやっていないという会話で盛り下がってしまいました(笑)。
で、8/5のゲームサークル杉並で1890やろうってことになりました。

M川さん自身来れるかどうかまだ分からないので、確実な話ではないのですが。(笑)
連続プレイができるサクラ会がうらやましいなあ。(;^^)
こっちはなかなか人が集まらないから。

136 :TTB:2001/08/02(木) 16:49
>>134
気持は分からないではありません。
私も先日の例会の『1876』が久しぶりの鉄道ゲームでした。(;^^)

>>135
確かに「遊べる環境がある」というのは恵まれていることだと思います。
まあサクラ会の場合、周囲にボードゲームサークルはたくさんあっても、
長時間多人数ゲームをできるサークルが少ないので、そういうものを
好む面子がわらわらと自然に集まってきたような感じですかね。(;^^)

結構朝の卓くみとか大変なんですが。(;^^A
まあ、それでも環境としては恵まれてる方なのでしょうね。(^o^)

137 :NPCさん:01/09/01 22:41 ID:piOtvRmQ
ひさしぶりに、「1870」をやった。
プレイヤーにも恵まれたが、他の18xxにくらべて
マターリしているので、安心してできた。
次、できるのはいつだろうか・・・。

138 :NPCさん:01/09/02 00:26 ID:rmd.9h2I
じゃ、ここで1890やろう(藁

139 :TTB:01/09/06 15:07 ID:8yGJAZeQ
今週のサクラ会例会、成立鉄道ゲーム卓予想。(^o^)
◎『1841』
○『1856』
▲『1890』
△『1870』
×『1830』

140 :131:01/09/06 23:01
ほう、カナダを持ってきていただけますか。

しかし来週こそO氏を引きずり込みたいんで、漏れ的には90に一票。

141 :1:01/09/06 23:39
>139
「1890」はダブルヘッダー第2試合で立つこともあるので、○位はつくでしょう

142 :TTB:01/09/07 08:44
こんにちは、TTBです。(^o^)
>>140
いや、前回は『1841』の総帥がいなければ、『1856』を
やろうかと言っていた人が居た(誰とはいいませんが)ので、
敢えて『1890』の評価を下げました。

>>141
ただまあ、確かに『1890』はダブルヘッダになる可能性がある
または『1890』をやりたいという新人が来るという可能性もある
ので単穴評価としています。

以上、9/9例会予想の解説(言い訳)でした。(^o^)

143 :NPCさん:01/09/08 21:20
「1830」チャンプが強襲してまさかの「30」(藁

144 :NPCさん:01/09/09 02:28
それよりは、95作成者が完成品を持ち込んで乱入の方が可能性があるのでは?

145 :1:01/09/10 22:02
9/9例会の結果

 1890が2卓でした。

146 :NPCさん:01/09/11 13:41
全員予想外でした。お疲れさま。

2-2-2-2-3-3のJRが3回も配当・・・ヌルすぎ。

147 :TTB:01/09/12 16:59
>>145
うーん。まあ難しかったね。たはは。(;^^A
次回の例会は『1841』1卓、『1890』1卓の
一本買いでいきたいと思います。

>>146
お疲れさまです。(__)
私はそのくらいでいいと思います。
初めて『1890』をやる人がプレイヤにいたのですから。

『1890』2卓にベテラン2人ずつ入れたのは、いきなりギリギリのプレイになると
厳しいかもしれないなあなんて思ったからです。

その点ベテラン勢はうまくやってくれたと感謝しております。
物足りないゲームだったかもしれませんが、今回は私に免じて
ご寛恕ねがいたいと思います。(__)

148 :18初心者:01/10/02 20:40
すみません。かつて1830の日本選手権があったという話ですが、
あれって、どうなったのですか?どなたか詳細キボンヌ。

149 :NPCさん:01/10/03 01:45
>>148
タイトルホルダーは誰の挑戦でも受けると言っていた。

第三回大会は、たぶん次のハレー彗星が来るまでには開かれると思われ。

150 :TTB:01/10/03 14:36
>ハレー彗星
2061年ころ、このゲーム(ジャンル)はどうなっているんでしょうかね。(;^^)

1830現チャンピオンと前にあったときに、
「『1830』また教えてください」
と申しあげて、了承してもらっているので、
私の生きているうちに実現できたらいいと思っています。(^o^)

151 :1883:01/10/03 21:45
>>148,149,150
次は(あれば)第7回。
KMMOAA
Mは初代1890チャンプでもあった。

152 :NPCさん:01/10/03 22:57
なんかSNEとかいろんなとこに潜在ユーザーが生き残ってるらしいんで、誰かが音頭とったらすぐ開催されるのでわ?
>148どうよ、やってみる?

153 :18初心者:01/10/04 02:20
どうも。

こんな短時間でレスがつくとは思いませんでした。
大会に関しては、数年前、池袋の某ゲーム販売店で
1830について日本選手権があるとのことが
書かれてまして気になってましたが、英語のゲーム
ということで敬遠してまして、最近、初めて1830
をやらせていただいたので、気になりましたから。

それにしても、みなさんやさしいですね。

154 :1:01/10/04 21:42
>148さん
 日本語版18の「1890」大会はここ3年ばかり年一回開催されてます。

 多分、今年度も2月末に開催されるでしょう。

155 :TTB:01/10/05 13:23
>>153
>それにしても、みなさんやさしいですね。

そりゃもう、このてのゲームのプレイ人口少ないですから。(爆)
プレイヤ同士互いに大切にしないとプレイできないんです。(^o^)

156 :NPCさん:01/10/08 17:32
30の日本選手権は第5回までやってますな。

157 :1883:01/10/10 22:11
>>156
ノー、第6回も開催された。
単に「日本ゲーム研究会」の主催でなかっただけだ。
第5代チャンピオンが防衛していた。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)