5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学サークル系コンベンションってどうよ?

1 :NPCさん:2001/02/20(火) 02:47
ガキどもが勘違いして開催しているイメージがつよいのだが。

2 :NPCさん :2001/02/20(火) 03:38
うん、そうだね。昔ね国立大学のSF研が主催するTRPGイベント
行ったら、サングラスとスーツでいきがる学生とかいました。
RPGが趣味な奴は最悪、とか暴言吐かれて、友人はブチキレでした。
SF研だからTRPGが趣味で無い人も多いだろうけど、
そういう人は説得するか、参加見送るか、開催しないかして
ちゃんと調整しといてほしかったです。

3 :NPCさん:2001/02/20(火) 05:50
イメージは1と同じだが、実体を知らない。

4 :NPCさん:2001/02/23(金) 01:32
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/5348/
ここどうよ?

5 :NPCさん:2001/02/23(金) 01:41
京大は最悪です

6 :焼き鳥名無しさん:2001/02/23(金) 01:42
2のメアドの欄に…実名書いてるね

7 :がれっと:2001/02/23(金) 01:50
京大ってコンペやってたっけ?
あそこ、サークル三つあるしなぁ。
濃い普通薄いの三色に分かれてるけどな。

8 :NPCさん:2001/02/23(金) 02:36
龍谷ってどう?

9 :京大生:2001/02/23(金) 02:37
京大生だけど聞いたことないよ?
やってるとしたらRPG研しか思い浮かばないけど?
漫研、アニ同、KMC、朽木とかの内部ではやってるかもしれんが。
SF研とかも候補か?

10 :がれっと:2001/02/23(金) 02:48
>>9
京大ウェブリングに二つ載ってる。
古参の一番濃い奴は載ってないみたい。

11 :NPCさん:2001/02/23(金) 15:34
阪大サイアク

12 :NPCさん:2001/02/23(金) 15:47
http://www.eurus.dti.ne.jp/~emerald/ritsurpg/
立命館 参考にどうぞ

13 :NPCさん:2001/02/24(土) 03:05
北大か札幌大のやついる?

14 :k o e i:2001/02/24(土) 04:29
>164:邪蒼人形@Team Ascalonさんのコメント

はぁ....なるべくその日のうちに報告して下さい。
ちゅーか落ちる前に報告して下さい。
一応お互いに報告をしたことを確認した上で切断すればこんなことはないんですが…今回はこっちも不注意でした。
今後はそうすることをお薦めします、
忘れると他の人(対戦相手)にも迷惑になりますし。
今回のはもうイイです。別に。
それでは。

15 :メダ絵師α:2001/02/24(土) 04:32
同人誌売ってます。

16 :NPCさん@龍大生:2001/02/24(土) 22:48
>>8

龍谷も2つあるけど、どっち?

どっちも俺は入る気が起こらなかったけどね


17 :NPCさん:2001/02/24(土) 23:03
2年ぐらい前の話だが、花園大のコンベンションは良かったぞ

18 :NPCさん:2001/02/25(日) 00:26
>17
花園大自体知らない・・・

19 :NPCさん:2001/02/28(水) 06:23
阪大出身を自慢するヤツで、ロクなヤツと出会ったことない。
(ああ、いい人はあえて「阪大」とはなのらなかったさ)

20 :名も無きNPC:2001/02/28(水) 13:57
一度行った。
二度と行くまいと思った。

21 :NPCさん:2001/03/01(木) 06:22
>>20

どこのこと?

22 :名も無きNPC:2001/03/01(木) 08:00
京大の奴。

23 :NPCさん:2001/03/03(土) 03:28
国立C大学のコンベンションもダメ。

24 :NPCさん:2001/04/02(月) 06:38
age

25 :NPCさん:2001/04/02(月) 19:21
津田沼にある某工業大学の学祭でコンベに参加したことがあるんだけど、
やってることは『RPGごっこ』でした。運営も最悪なレベルだったし。

26 :ミート・ンース:2001/04/03(火) 00:47
 もう10年近く昔だけど、熊大のコンベは、主催がしっかりしていたな。
いかにも「イベント」って感じだった。主催が「イベント」として
運営していると、お客さんも「ああ、お祭りなんだな」と理解できるから
身内同士では味わえない空気を味わえて好きだったなぁ。

 あ、鹿児島大は今ひとつだった。「イベント」になりきっていなかった。


27 :OB:2001/04/03(火) 00:55
>>25

 あそこの連中は近隣のTRPGサークルでも敬遠されるような奴等ばかりだから。
でも「自分たちは他の連中より高尚だ」と信じて疑わない様子だったが。

 T工大学でTRPGやってた奴は結構多かったけど、それなりにでもマトモな奴は
あのサークルでは絶対やらなかったね。
 でもまだあったのか…OBの一人(サークルのじゃないぞ)として鬱唾。

28 :青騎士:2001/04/04(水) 09:58
>>25
大学祭だから仕方なくやってるんだよ!嫌なら来るな!

>>27
あんた達みたいなのとやるのはこっちから願い下げだ。

29 :がれっと:2001/04/04(水) 13:37
>>28
 ネタですか?

 つーか、てめぇら、まずは馬場信者になる事をお勧めするぞ。
 どうもそれ以前の月曜日状態らしい。

30 :NPCさん:2001/04/04(水) 13:59
>>23>>25>>27
 学校の実名挙げたほうがいいだろ。2ちゃんなんだし。
私怨は願い下げだが(藁

31 :むかーし学祭の時タコの入ってないたこ焼き売りました:2001/04/04(水) 14:55
つうかがくせーだし、
何か期待していくこと自体がまちがってるよーな気も・・



32 :NPCさん:2001/04/04(水) 17:25
山犬北海道だろ
北海道大学や札幌大学どうよ?

33 :NPCさん:2001/04/05(木) 23:56
みんなキモイ連中ばかり...。

34 :NPCさん:2001/04/06(金) 06:05
東海大はどうなの?

あそこ、シミュレーションゲーム研究会ってのがあるらしいけど

35 :NPCさん:2001/04/06(金) 06:13
阪大には近寄るな って言われたことあるけれど 実際はどうよ

36 :NPCさん:2001/04/06(金) 06:18
つうかだ、大学せーなんてのは4年もしたら、いなくなるもんだし
大体その最上級生によって(大体3回生のしきりになると思うけど)
1年ごとにサークルの色もどんどん変わっていくっしょ
どこどこの大学はどうなのか?
って聞いて知ってもそれだけ移り変わりが激しいと
しょうがないと思うんだけどなぁ・・

ま、OBが絶大に権限を振るってる所とかは知りません・・プルプル
でんとーとかシキタリとかシタキリとかジンギとかね


37 :永谷雄二:2001/04/07(土) 00:16
そろそろ各サークルが新人を拐かしに黒子を出撃させる季節ですね。
みなさんのサークルは新人獲得成功しましたか。
リーダーとして成功を祈っています。

38 :NPCさん:2001/04/07(土) 00:21
うち、部長つーか代表が女性なんだよね。
そのおかげで、今回の初入部は4人で、全部元女子高校生(笑
まあ、元部員だった兄貴がいたという理由もあるみたいだけど。
アルカナがメインになりそうなのは癪だけどな!

39 :NPCさん:2001/04/07(土) 00:29
その女どもにはクトゥルフを教え込むのだ

40 :NPCさん:2001/04/07(土) 02:29
>つうかだ、大学せーなんてのは4年もしたら、いなくなるもんだし

嘘をつけ!(泣

41 :NPCさん:2001/04/07(土) 23:25
4年でいなくなりたいよな。
オレ7年いたよ(泣)

42 :NPCさん:2001/04/08(日) 21:49
おれ、6年いた(泣)

43 :運命No.34:2001/04/09(月) 00:16
私、8年(死

44 :NPCさん:2001/04/09(月) 01:53
俺、院も入れて13年。学位取れずに退学...
鬱だ

45 :NPCさん:2001/04/09(月) 02:34
卒業したかったらテーブルトークはほどほどにってことだね。

46 :41:2001/04/09(月) 16:09
ハズレ。あの頃はまだやってなかったよ。

47 :NPCさん:2001/04/10(火) 01:45

『大学だから期待すんな』ってのも妙な話じゃねーか?大学生って事は大体20膳後だろ?
それでマトモなコンベ一つ運営できないのを自慢されてもなぁ(藁
あ、そんな可哀想な連中しか居ないから大学系は駄目だって事か?

中学高校じゃあるまいし、やりたくも無いのにやる必要なんかないだろうに。
『それでも必要があるからやる』っていうなら、せめて体裁や運営だけでもマトモに
やるのが大人っつーもんじゃないのかね。
 それが分からん、できんって事は本当に厨房並って事だよな。怖い怖い。


48 :NPCさん:2001/04/10(火) 01:55
>>47
あなたはイベント運営のスタッフをやったことがありますか?
大人なら出来るってもんでもないんですが。

49 :48:2001/04/10(火) 03:05
>>48
言いたかぁ無いがやっても居ないでんな事言わんよ。高校時代から大学通して
何年もやってた。つーかお蔭で今はイベント屋だ。(休日商売だからTRPGイベ
ントからは外れる事になっちまったけどな)
だから、高校生でも大人相手に充分コンベンションの運営ぐらいは出来る。ち
ゃんとイベント開催のノウハウ本とか読めばいいんだし、よそのコンベ行った
事ありゃ『どうやったらいいか・悪いか』くらい分かるだろ?大学入れる位の
頭あるハズなんだからよ。

『よそのコンベなんか逝かないから出来なくて当然、もちろん本なんて読んで
ませんし読む気もありません』なんて言うなよ。本当に可哀想な奴になるから
さ。向き不向きは承知の上、気に入らんのは『大学生だから出来ない』って事
よ。それなら『大人ならできる』って言ってやっても良かろう?

なんか主旨違いなんでsageな。


50 :がれっと:2001/04/10(火) 09:31
>>48
 大人ならできるってもんでもないよな。
 まともにコンベンション運営きりもりしてる中学生連中は見たことあるけどな。

 かえって真剣にやろうとしていいかもしれん。
 バラ・ドックス

51 :48:2001/04/10(火) 23:58
>>49
あなた自身、経験を積んでいるわけじゃないですか。
大学生で20才前後になっていれば経験の無い者でも
運営できるかのように言うのはどうかと思いますよ。

しかし、イベント開催のノウハウ本なんてあるんですか。
知らなかった。

52 :NPCさん:2001/04/11(水) 00:32
>>49のように一生懸命な人間が少数なのだ.
真面目にイベントに取り組む人間と,そうでない人間がいるのも確かだ.
そして,その態度には年齢に関係ない.

ただね,それこそ大学は一般に4年したら人間が総入れ替えされるでしょ.
だから人間に当たりはずれがあるし,所詮サークルなんだよ.
>>49はサークルにも力を入れるタイプと思われるけど,そうじゃない人間の方が多数.
いいじゃないの,学生さんなんだから.

53 :NPCさん:2001/04/11(水) 00:40
惰性で開いているうえに、宣伝もろくにできない。よそのコンベにもいかず、自分たちの手際の悪さを客のせいにし、客のプレイに一々文句をつけ、部員間の派閥争いによってイベント内容が変化するという大学のサークルなら知ってます(藁)

54 :NPCさん:2001/04/11(水) 01:02
お子さまは大目に見てやれよ(w

55 :NPCさん:2001/04/11(水) 02:00
>>53
私怨厨房は逝ってよし!

56 :NPCさん:2001/04/11(水) 02:46
>>52 >>54
大目に見る=クオリティ低くても仕方がない、だからなぁ……。
大学サークルには行くなって言っているようなものだけど、それじゃあ。
あ! そう言ってるのか!!

57 :NPCさん:2001/04/11(水) 09:22
マスタリングの研究考察
ロールプレイングの可能性と意義
とかアプしてくれる骨のあるサークルはないのかな。


58 :NPCさん:2001/04/11(水) 10:02
>>57
そういうサークルは、骨はあるけどイタいのが基本なんで勘弁してくだちゃい

59 :49:2001/04/12(木) 01:02
>>48-51
 『イベント開催のノウハウ本』って言っても『コンベンションの開き方』なんて本は
流石に無いよ(同人誌とかは知らんけど)。オレが読んだのはいわゆるビジネスマン向
けってやつ。
 大きな本屋行ってその辺の本片っ端から流し読みしてみれば、コンベンションでも何
でも『人を集めて、何か望んだ成果を上げる時に必要不可欠な最低限度の要素』は分か
るから(どの本にも共通して書いてある事だ)、後は自分たちが想定してるイベントの
内容に照らして、不足してるものをざっと用意すれば、少なくとも失敗はしない。

 結局この辺は『ゲーマー』じゃなくて『イベント屋』が居るか、って事になってくる
んだが、実際問題TRPGのGMがちゃんと出来る位の注意力と親切さ、丁寧さがあれ
ばOKだし、逆に、出来ない奴等ってのは、ゲーマーとしても逝けてるんじゃねーのか
な。
 下手な運営でも一生懸命やってりゃ参加者は少なくとも共感はしてくれるもんだが。

 確かに『大人なら誰でも出来て当然』と取れるような書き方したのはちょっと行き
過ぎだったと認めるよ。

 又スレ違いっぽい文でみんな済まん。

60 :NPCさん:2001/04/13(金) 15:28
結局殆どの大学には49のようなイベントとして参加者の事考えて運営出来る様な
人間は居ないって事なのかね?
「イベンター失格=ゲーマーとして逝けてる」って理論はちょっと面白いな。又
全部が全部でないにしても、結構因果関係あるのかもな。
自己中にイベントが出来ないのは確かだし。誰か検証してくれんかな。

61 :NPCさん:2001/04/14(土) 02:12
そろそろ新歓活動の準備をしなきゃいけないんじゃないのか?

62 :NPCさん:2001/04/14(土) 02:17
>>57
大学系でなければ、あるよ

63 :NPCさん:2001/04/14(土) 03:04
うちは3人来ました。
そろいもそろってデブヲタばかり…
鬱だ

64 :NPCさん:2001/04/14(土) 03:23
>59
コンベンションの開き方についてのノウハウは2ちゃんにもあるぞ。

http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cgame&key=978678244

65 :NPCさん:2001/04/14(土) 04:35
>63
来ないよりマシ

66 :NPCさん:2001/04/17(火) 03:45
 随分前だが、千葉の某高校の学園祭でそこのゲー研かなんかがコンベの真似事
やったはいいが収集付かなくなって、結局参加者に居たコンベ経験者が全部運営
肩代わりしてやった、という出来事があったな。
 あの時の高校生達もいい加減大学入ったろうが、あの時の体験を忘れずに、大
学ではいい学祭コンベをやってほしいものだ。

 スレ違いっぽいのでサゲ〜

67 :NPCさん:2001/05/07(月) 06:14
age

68 :NPCさん:2001/05/07(月) 12:56
OBが新入生に対して裏でケチつけるなよ・・・
アンタが一番イタイこと分からないの?
OBの人数が多いからって仕切るのウザイ

69 :NPC:2001/05/08(火) 20:02
鹿?島大学の学祭に行った時の事なんだけど、なんか教室の隅っこで部員らしき
人数人で固まってカードゲームやってた。人が入って来ても全然反応なし。
ここが何ヶ月かに一回コンベンション開いてるけど、行く勇気が湧きません。
でも鹿児島って、ここのサークルしかコンベやってないんだよねー

70 :NPCさん:2001/05/08(火) 21:46
>69
土曜と日曜間違えたんじゃない?
 あそこはここ数年土曜がTCGで日曜はTRPGらしいから。
 

71 :NPCさん:2001/05/08(火) 23:57
全会員合計31人は少ないのだろうか?

72 :NPCさん:2001/05/09(水) 01:24
GWに三鷹の某基督大学のコンベに行って来た。
なかなか面白かったっす。

学生さんは(社会人に比べて)時間に余裕がある人が多いから、
シナリオも結構練りこんであってGoodだった。

73 :NPCさん:2001/05/09(水) 14:28
>>71
アクティブな部員31人なら問題ないだろうよ。
こっちはほぼ全員幽霊だよ・・・

74 :NPCさん:2001/05/09(水) 16:48
ただ、部屋の隅に31人全員集まって
時たまグエッグエッとか笑ったらいいなぁ(ウトーリ


75 :NPCさん:2001/05/12(土) 06:41
age

76 :NPCさん:2001/05/31(木) 03:47
>>69
 数年前まで、谷山サザンホールでコンベやってる連中がいなかった?

77 :NPCさん:2001/06/14(木) 04:41
age

78 :NPCさん:2001/07/09(月) 19:11
横浜周辺の大学系コンベも最低

79 :NPCさん:2001/07/11(水) 12:57
TRPGネタはTRPG雑談スレで・・・
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cgame&key=992009733&ls=50

80 :NPCさん:2001/07/30(月) 19:21
age

81 :NPCさん:01/09/04 04:40 ID:645o4nNU
理論馬鹿なことがある
=口だけで行動力無い

82 :2のイベントの関係者:01/09/24 02:29
半年以上前のレスなのでもう見てないと思うけど

>>2 さん
語り口からすると外部からの客だったようですが
どのゲームの卓での話だったのでしょうか?
92当時にそのようなことを言いそうな人間はなんとなく想像がつきます。

とりあえずsage

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)