5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

狂王の試練場は今・・・

1 :トレボー@永谷雄二:2001/02/23(金) 17:39
早く護符を持ってきて下さい。
初代でも真でも、アドバンストでもいいですから。
あ、ニルダの杖と大地の宝珠もお願いしますね。
リーダーとして・・・。

2 :NPCさん:2001/02/23(金) 17:46
私が行ってるサークルではここ2年間(かなり不定期だけど)、初代ウィザードリィRPGがはしってて、
狂王の試練場シナリオをやってます(藁)

3 :家臣A:2001/02/23(金) 17:48
GBC版も本日発売されたことですし、
盛り上がってほしいですなあ、閣下。

・・・ってなりきり系でスレすすめていいものか?(笑

4 :NPCさん:2001/02/23(金) 17:54
TRPGNETのWIZ板が数ヶ月放置されている現状で
このスレが伸びるかどうか不安


5 :NPCさん:2001/02/23(金) 17:58
そういえば
GBC版の発売にあわせて、WIZTRPGの新版がでる、
って噂がTRPGメーカー主催のイベントで流れたらしいが
どうなんだろう?

6 :NPCさん:2001/02/23(金) 18:01
スレ違いなんだがWIZながしって事で。
GBは普通のだけ持っててGBC持ってません。
買おうかなっておもったら次にGBAってのがでるじゃないすか。

GBAでGB版WIZプレイできますかね?

7 :NPCさん:2001/02/23(金) 18:03
>6
OKみたいです

8 ::2001/02/23(金) 18:31
さんくす!
GBA、カラー版wiz各種、ぜるだ同時購入決定。
よく考えるとGBA専用ソフトが一つも無い(^^;

9 ::2001/02/23(金) 18:36
自分は「T&T] 「GBWIZ 1」「WIZTRPG」、2、3
ってきたTRPGプレイヤーなんでGB版には思い入れがあるっす。
TRPG新版がでるなら買いたいな〜

10 :NPCさん:2001/02/23(金) 18:59
>GBのWIZ
とりあえず攻略本だけ買った(藁

11 :NPCさん:2001/02/23(金) 19:16
俺も。>10
攻略本は旬を過ぎると入手しずらいからね。

武器データみていると、すごくプレイしたくなるよお、
ああん、って感じ


12 :NPCさん:2001/02/23(金) 19:47
プレステ版の、古の王女の
隠し職業ってなんなの?
検索かけてみたけど、なんだかいまひとつわからんなり。
それによっては攻略本買わねば〜


13 :Harry_Ynte:2001/02/23(金) 20:26
そういえば、GB版をいまだにやったことないな。
探してみよう。その前にGB買わんとナー!

14 :NPCさん:2001/02/23(金) 20:27
>GBのWIZ
攻略本見てて思ったんだが、
サキュバスのイラストが変わってないか?
エッチ度が下がったみたいでイヤ〜ン
ブラウザの戻るボタンを押してもかけないので、こちらで、リロードしてください

15 :NPCさん:2001/02/23(金) 20:28
語尾に変なオマケが……
逝ってきます……

16 :柏武文:2001/02/23(金) 20:39
GBの復活の杖、ムサシってつえーのなー
たてまわりサイコー。

17 :NPCさん:2001/02/23(金) 23:40
因みに、GB版の「ウィザードリィ エンパイア」ってヤツには手を出すな。
おもいっきり、クソだから。


18 :柏武文:2001/02/24(土) 00:05
いやーウィザードリィはもうなんだってやっちゃうよ。
クソとかなんとか関係ないね。
魔法の名前とかはクソだけどじきに忘れる。
寝る前に階段と小部屋10往復でレベル上げるのが日課だね。
作業ってかんじ。
GBとかの媒体は気軽でウィザードリィ向きと思われます。

19 :NPCさん:2001/02/25(日) 15:02
>>12
狂戦士と全能者、称号を埋めて行けば作れるYO!

20 :NPCさん:2001/02/25(日) 23:32
                          / ̄ ̄ ̄\
                         // ̄ ̄ ̄\\
          ___           ||     \\
         /___\           \\      ̄
        //   \\ _     / ̄\ \\
       //    ||/ \┬/ ̄ ̄\―_|_\\
      ||    / / _ |ミ ミ|―____/
       \\  / / / \// ̄\\ \\     ┌/\
         ̄  └―/ ̄\  |   |//\\   / | |
            |「 ̄\\/|● ●|//|\\ // ̄ ̄||
            || |「/ ┐▲┌ //  |∨|   ||
             \\  ̄ \|田|//    ∨    ||
              \\  \― ̄―//         ||
               \> \―∧―//        //
        _________ \\∧―/        </
  (__――/〈〈〈〈〈〈〈〈/ ̄/====\
 (/〈〈〈\\\\\\\/ ̄////====\\
   ―\\\ __――//////■■■■■|\\
       ////||||||■■■■■/||||
      /////||||||■■■■/\\\||
     ////// \\\\\\ ̄ ̄ ̄  |//\\
     \\\\\\  \\ ̄  ̄       ̄   ̄
               ̄




21 :Harry_Ynte:2001/02/26(月) 00:27
いいねえ。おいらが好きなデザインのモンスターの一つだ。

22 :練乳(クソオタ):2001/02/26(月) 01:20
お、ティルトウェイト魔人だ。>>AA

23 :NPCさん:2001/02/26(月) 01:50
サイデル萌え〜

24 :NPCさん:2001/02/26(月) 01:55
末見はいいのお

25 :NPCさん:2001/02/27(火) 10:39
GBC版、
3本で12000はさすがに高いヨ。

26 :NPCさん:2001/02/27(火) 21:35
しかし卓上ゲーム板のWizスレの内容じゃないような気がするなぁ(W

27 :悪マスター:2001/02/28(水) 00:38
ていうかウィズRPGあんま皆やってなさげ。
俺は好きなんだけど。

フラックに遭遇した時の、パーティの絶望にうちひしがれた顔を見るのが特にいい。くくく。

28 :NPCさん:2001/02/28(水) 00:58
トレボー戦役って、
その、
どう思った?

29 :Harry_Ynte:2001/02/28(水) 01:47
テーブルトークんぽのWIZは、ラルトウエイトなる
使ってしばらく放射能が残るデンジャラスな呪文があると聞いたが、ほんと?

30 :NPCさん:2001/02/28(水) 02:20
>>27

フラックは箱WIZの狂王の試練場シナリオではイベントモンスターですからねぇ
ヘタに出したら間違いなく全滅コース。


>>28
つまんないです(キッパシ)
最初のシナリオブックの途中で止めました(苦藁)
サプリメント:トレボー戦役で役に立つのはマスタースクリーンだけ(藁)

>>29
ラティルトウェイト、だったかな?(うろ覚え)
事実です、使うと放射能が残ってしまう危険呪文。
でも、修得するには、まず、Lv20まで上がって爵位を
得ないと無理なので、普通は使えません。
そこまで成長させるヤツはめったにいない。

31 :NPCさん:2001/02/28(水) 03:11
ウィズだと俺様No.1なプレイヤーもあんま育たなかった記憶が。
一人で潜るとほぼ確実に死ぬのが情操教育にいいのかな?

まあ、ウサギに首を刈り落とされる世界だしね(藁

32 :NPCさん:2001/02/28(水) 04:43
甲状腺専門医師も在籍、首をちょんぎられた貴方ももう安心
実績と信頼で貴方の冒険をバックアップ

カント寺院

今なら「幸せを呼ぶ、奇跡の灰」プレゼント中


33 :NPCさん:2001/02/28(水) 14:01
ADWIZのクルセイダールール、キャンペーンレポ送って、もらった奴いる?
漏れは問い合わせたらシカトされたよ(藁

34 :NPCさん:2001/02/28(水) 18:00
偽造して送ったが、シカトされた(藁
見抜かれたのか、元から送ってないのか・・・

35 :NPCさん:2001/02/28(水) 18:23
そりゃヒデエな。
まあ、魔法判定に致命的なミスのあるゲームだから
そこを指摘してないとバレるかも。
でもバレようがどうしようが送るべきだよな。
実在するのかな……
もしもないなら、そりゃあ詐欺だよ。

36 :ネームレスワン:2001/02/28(水) 19:39
>29
 たしかマティルトウェイトラでした。
 ただ、これいわゆる呪文ではなくて超高レベルキャラの
特殊能力なんですよね。

37 :NPCさん:2001/02/28(水) 20:05
>>36

Lv20以上になったキャラが爵位を得てその爵位が上がると
使用可能になっていく超高レベル呪文ですからね>マティルトウェイトラ
しかも、確か、クラスとアライメントも取得条件に関わってくるから取得が難しい。
イビル属性のメイジ&サムライのみの修得呪文。

メイジでLv20+侯爵位(権力点4000+400万GP相当の領地が必要)だからなぁ・・・・

まじめにプレイして超上級呪文を取得したキャラを持つプレイヤーって存在したのだろうか??


38 :NPCさん:2001/02/28(水) 20:18
えーと、どのシステムなんですか>マティルトウェイトラ

39 :NPCさん:2001/02/28(水) 20:32
>>37
DDでいうところの、緑箱レベルだね。
WIZでそこまでやるヤツぁ、国宝級だわ(w

40 :NPCさん:2001/02/28(水) 21:31
しかし、”マ”ティルトウェイトっていうくらいだから、
ラティルトウェイトも存在するのか?

41 :NPCさん:2001/02/28(水) 21:48
>>38
箱WIZです。(一番最初のBOX版Wiz)
それのサプリメント「ダロスの盾」に収録されています。


>>40
無いです>ラティルトウェイト
だから、『“マ”ティルトウェイト“ラ”』となってるんじゃないかと(笑)

42 :NPCさん:2001/02/28(水) 21:53
今読んだよダロスの楯……
思いつきで書いてるまさに厨房スペルだなあ。
佐脇傭兵、まじゅいやつだ

43 :NPCさん:2001/02/28(水) 22:35
>>42

呪文名からして、てきとーでしょ(藁)
箱Wizのサプリはノームの黄金とガザル=ボダの紅い疾風の他はいらない(笑)
ちなみにその二つも、リルガミンの宝珠&ダイヤモンドの騎士のダンジョンマップ&モンスターデータ以外は必要なし(藁)

44 :Harry_Ynte:2001/03/01(木) 00:28
うひひ
なんかおもしろそう。やってみたくなった。

45 :NPCさん:2001/03/01(木) 00:47
>>44
やれ〜やれ〜

ていうかウィズRPGは戦闘ばかりやってても楽しい稀有なTRPGだと思うのだが、どうか。
それまでパワーゲーム否定派だったけど、あの感触を知ってから
こういうのもアリだよなあ、と考えるようになったんだけど。

46 :Harry_Ynte:2001/03/01(木) 01:20
手に入るもんなの?

47 :NPCさん:2001/03/01(木) 01:32
>>46
箱WIZならヤフオクor地方おもちゃ屋かなあ…真ウィズとかなら古本屋でたまに見かける。
アドバンスドは…わからん。スマソ

48 :NPCさん:2001/03/01(木) 01:32
ヤフおくでコンスタントに出品されている作品の一つですけど?>箱WIZ
ちなみに、落札値も低下以下がほとんどだし、手に入れやすいと言えば手に入れやすい。
もっとも、今、基本ルールは出品されてないけどね(ダロスの盾はある)

49 :NPCさん:2001/03/01(木) 02:03
>>47

ADWIZも古本屋でけっこう見かけますよ。
文庫サイズだから100円っていうのもよくある。
問題なのはルールブック、モンスターマニュアル1&2
が全部置いてあるとは限らない、って所か・・・

50 :NPCさん:2001/03/01(木) 02:09
トレボー戦役はノームの英雄ウゼェ。カシュー王よりムカつく。
ADWIZはパスターク萌え。脳内で椎名へきるの声を当ててハァハァ逝ってた

51 :NPCさん:2001/03/01(木) 03:34
>>50
激しく同意。
あのナウムだかなんだか知らないが、あの糞ノームにはほんとにむかついた。
凡人が英雄の介添人になってただですむわけがないとか抜かしやがってあの野郎。
だれだ?あのトレボー戦役作ったシナリオライターは。


52 :NPCさん:2001/03/01(木) 06:36
>>51
「シナリオライター」ってなあに?(笑)

53 :NPCさん:2001/03/01(木) 08:39
>>52
シナリオ作った奴のことを言いたいんだろ、51は。
いちいちそんな細かいこと指摘しなさんな。

54 :51:2001/03/01(木) 09:33
ヘタレな罵倒だと思ったので煽ってみただけですよ。

55 :NPCさん@サイデル萌え:2001/03/01(木) 17:05
あれ、54書いた人は52じゃないの?
51じゃないよね。

56 :NPCさん:2001/03/01(木) 19:04
ADウィズはマジでダメゲーです。煽りじゃなくて。
やるなら最初のか真ウィズがよいでしょ。

57 :52:2001/03/01(木) 19:06
>>55
ずびばしぇん。間違えました。52です。51ではないです。鬱だ・・・

58 :NPCさん:2001/03/01(木) 19:33
失笑

59 :NPCさん:2001/03/01(木) 20:00
>>56
そーいやーTRPG.NETでADウィズはダメだって話になった時、
伏見健二が何か書き込みしていたような記憶が・・・。

60 :NPCさん:2001/03/01(木) 20:53
>>56

ADWIZは論外。
いやマジでね。

真Wizは「人間やめましょう」ゲームなので、あんまりやりたくないです(藁)
ついでに5の呪文も嫌いだー(笑)
やっぱ箱Wizよ箱Wiz。

61 :NPCさん:2001/03/01(木) 22:11
ADWIZがダメなのってどの辺りですか?
いや、ルールブックを持ってはいるのですが…

62 :武器の:2001/03/01(木) 22:19
ダメージ固定かな、
「サイコロ振らせろ」
って意見よく聞くよ、

63 :NPCさん:2001/03/01(木) 22:20
>>61

全体的にどうしようもないですけどね。
作った本人自身、それは認めてるし。
詳しくは、これ見てみ
tp://www.trpg.net/rule/Wizardry/log/FREE/001.html

64 :NPCさん:2001/03/01(木) 22:33
>>63
ニュアンスが大分違うやんけ。少なくとも「論外」とかいう話ではないぞ。

65 :NPCさん:2001/03/01(木) 23:12
>>64

いや、ADWIZが論外といったのは、
「どこ」がじゃなく「全体」がそうなんですけど・・・・
まぁ、見たら解るよ(苦藁)

で、TRPGNETのLOGは、デザイナー本人も、出来の悪さを認めている。
という意味で出したんだけど・・・・

66 :がれっと:2001/03/01(木) 23:18
なんか、クリティカルヒットですぎ、とか。
後、魔法がしょぼすぎ。


67 :64:2001/03/01(木) 23:20
>>65
アレが「出来の悪さを認めている」といえるかどうか怪しいと思うが。
サポートしきれなかったことの方が大きいんじゃないかな。

68 :61:2001/03/01(木) 23:29
有難うございました。TRPGNETの過去ログで、どんな受け止められ方わされてたのかはわかりました。
しかし「全体」がダメという訳ではなくて、ある程度焦点は絞られているように見えました。
小改造では済まないレベルだとしても。

69 :NPCさん:2001/03/01(木) 23:52
まあ、PLかGMにバカがいなきゃ遊べるレベルではあるよ。 > ADWIZ

70 :NPCさん:2001/03/02(金) 00:12
モンスターマニュアルの敵が弱すぎというのもあるな(藁
どうしても自作モンスターなどの嵐になる。

71 :NPCさん:2001/03/02(金) 00:34
箱Wiz・・・・・・・
Wiz−TRPGの中では一番の傑作だと思うんだけど、
ただ一つ問題があるよなー
モンスターの強さのバランスがめちゃくちゃピーキー。
ヘタに自作シナリオ作ると簡単すぎるか、全滅シナリオかのどちらかになる確率高し(苦藁)

まぁ、狂王の試練場を全部マスターしたら身に付くんだけどねぇ・・・・

72 :NPCさん:2001/03/02(金) 01:34
むやみにコンパクト化した結果がADWIZか…(藁

真は確かに>>60の言うように人間やめましょうルールですが僕スキです。
使えるのは少ないけど、WIZらしい悪を表現できるルールだと思う〜。

73 :NPCさん:2001/03/02(金) 01:50
>>67
>ADWIZ
ルールが貧弱過ぎて、そのままではゲームにならなかった。
ルールのデバッグを怠っていると思われても言い訳できないほどのレベル。

その後出たサプリメントは拡張ルールではなく、
基本ルールの数々の問題をフォローするような内容だった。
しかも「最初から基本ルールに入れろよ!」と言う感じの内容。
おかげで基本ルールでどれだけ手を抜いていたかが浮き彫りに。
さらにその後のサポートはほとんどなし。

デキが悪い上にサポートもまともにしなかったわけ。
全体がだめなのは明らかだって。

74 :NPCさん:2001/03/02(金) 02:02
モンスターが、PCに魔法をかけるとするわな?
ところが、それを判定するルールが見当たらない。
そういうゲームだ。>ADWIZ

75 :NPCさん:2001/03/02(金) 02:22
ADWizが出た当初に言われていた感想を思い出したので書いておこう(W

「プレイヤーが存在しないゲーム」(W
プレイヤーであるべき人たちは実はサブマスターでじゃないだろうか?っていう疑問が出た(W
(つまり、5人でプレイした場合、GM1人、サブマスター4人つーことね)

こんな感想が出る時点で間違ってるだろ(W



76 :NPCさん:2001/03/02(金) 05:16
しかしここまで悪評高いと逆に欲しくなってくるな… >ADWIZ
俺真までだったけど今度古本屋で探してみるわ。

77 :NPCさん:2001/03/02(金) 06:22
ADWIZはマンチキン奨励ゲーム……というかPCによる一方的な虐殺ゲーム。

78 :NPCさん:2001/03/02(金) 07:06
伏見の黒歴史>ADWIZ
彼のHPでチャットセッションとかやってるの???

79 :69:2001/03/02(金) 10:56
>>77
それは同意。

80 :NPCさん:2001/03/02(金) 12:36
ADWIZのダークな世界観は流行の最先端をいってたのにな〜。
やはりWIZだったからダメになったのか(藁)

81 :NPCさん:2001/03/02(金) 12:56
末見萌え〜

82 :NPCさん:2001/03/03(土) 08:01
>>80
いや、伏見だったからだろ?(藁

83 :ああああああああ:2001/03/03(土) 17:00
このスレ新参者です。
自分もWIZ好きなんで、もういっかい新作出ないかな〜
(ショーバイにならなそうだけど……)
ADWIZも持ってます。やっぱみなさんに同意です
確か一定レベルか何か、条件を達成して、プレイレポートを
どっかに送ると、上級ルールみたいなモノがもらえたそうな……
そこまでやんなかったけどさ

84 :NPCさん:2001/03/03(土) 21:26
だから、
呪文のルールがね壊れテッカらプレイ不可なんだって!

85 :NPCさん:2001/03/03(土) 22:17
日本語壊れてて読めんぞ。

86 :NPCさん:2001/03/03(土) 22:44
ノームの英雄?
「主役はPC」という主義からンなモン使いませんでしたわ。<ろばーつ戦役
例の斧は「終末魔剣」って事にしてPCにやっちまったし(藁

87 :NPCさん:2001/03/03(土) 22:46
旧WIZRPGも呪文周りがな…
「限定された回数の中で何を使うか」ってのが楽しかったんで
旧WIZのシステムはちょい欝でしたわ

88 :NPCさん:2001/03/04(日) 03:23
>>87

それはどのWizーTRPGも同じではないですか?>呪文回数
まぁ、上限レベルは低い、呪文回数もさほど上がらない(ビショップ除く)
コンピューター版と同じではゲームにならないからしょうがないでしょ、それは。

89 :NPCさん:2001/03/04(日) 06:15
やはり伏見の前ではADWIZの話は禁句なんでしょうか?
ストームブリンガーのほうが嫌がられるか?

90 :NPCさん:2001/03/04(日) 10:59
>>88
真WIZは回数制だったと思いますが。

91 :NPCさん:2001/03/04(日) 12:08
>>90

箱Wizも真Wizも呪文回数は呪文ごとだよ?

92 :NPCさん:2001/03/04(日) 12:56
>>89
知らん。やってみたらどう?

93 :NPCさん:2001/03/04(日) 13:55
おおっとポイゾンニードル!

94 :NPCさん:2001/03/04(日) 14:17
罠の解除は、自分で打ち込まないと。
poison needle
ってね。

95 :がれっと:2001/03/05(月) 01:22
見破ってるのに、うちまちがへた時ほど情けなかった時はなかった。
どかーん。

96 :NPCさん:2001/03/05(月) 20:54
ありがちかもしれないが、
モンスターPCで遊んだときは面白かった。
ネタプレイとしてはなかなかいけるよ。

フラック、
アークデーモン、
マイルフィックにボーパルバニーのパーティー。

97 :96:2001/03/05(月) 20:58
敵にニンジャやムラマサ持ちサムライが出てくると
皆びびって逃げ出したり。

いや、まじで怖いんだこれが(藁

98 :NPCさん:2001/03/07(水) 22:08
箱はやったことない。真は萌え〜。ADは萎え〜。

99 :NPCさん:2001/03/07(水) 22:11
箱か……。すぐ壊れたよな。

100 :NPCさん:2001/03/07(水) 22:15
>>99
確かに脆かったな。修理してもすぐ壊れるし…。

101 :NPCさん:2001/03/08(木) 11:59
「どこでWizTRPGを見捨てたか」ってのも面白そうだな
漏れは「ダジャレ大王」で見捨てた

102 :NPCさん:2001/03/08(木) 12:16
>101
 リセツトで萎え。

>95
 10F。40Lvlニンジャが調べた:「POISON NEEDLE」
CALFOで調べた;「POISON NEEDLE」
何となく"TELEPORTER"の予感がしたので打ってみる…TELEPORTER

 罠解除成功!とほほほほほ。

103 :NPCさん:2001/03/12(月) 01:22
なんでもGB版のWIZ1では、ワードナを倒すまで
5〜8階へ入れないらしい。
5〜8Fはボーナスダンジョン扱いになっていて、
第8層には「狂王の大広間」という名前が与えられて
いるとか。
なんとなく石垣環のコミック版Wizな匂いが……?

……これをネタにWizRPGのセッションをやったら、
めちゃめちゃ燃えそうな気がするんだが。

104 :NPCさん:2001/03/12(月) 01:56
>>103

ワータイガ−立場なし! なんだそりゃああ!!!

シナリオ的には燃えそうなきがするが、
ワードナの息子とかそこらへんか?

105 :103:2001/03/12(月) 06:33
>>104
>ワードナの息子とかそこらへんか?
とりあえず買って遊んで確かめてみる予定。

106 :ああああああああ:2001/03/22(木) 05:49
あの追加ルールはダメだったノカ
何となく内容が知りたかったんだけどね
>>103
おもしろそーかも



107 :NPCさん:2001/03/31(土) 14:12
age

108 :NPCさん:2001/05/01(火) 00:39
ADWIZ、敵弱すぎるしオーバー気味になるからパワーゲームになる。
モンスターマニュアルの敵のイニシアティブ低すぎ。

109 :NPCさん:2001/05/01(火) 00:44
>>109
自作しろ。
それがTRPGerの花道だ。

110 :NPCさん:2001/05/01(火) 01:04
>>103
プレイしたうえで、感想はそれか。
いやデータに関してはその通りだと思うが、
実際にプレイしたらもっと致命的なルールの欠けに気がつくだろ?

111 :NPCさん:2001/05/01(火) 03:52
ルールブックの箱が壊れちゃった…。

112 :103:2001/05/01(火) 19:23
>>110
無論だ。あれこれと致命的なルールの欠落があったから、
ADWIZをベースにした完全別物になっているよ。

113 :NPCさん:2001/06/02(土) 11:11
logoutで佐脇がやってた真WIZのサポート記事、ページがどんどん減らされて
いくのに読者参加ゲームのキャラクターバトルを止めないもんだから
終盤はサポートに割くスペースがほとんど無くなってた

本末転倒もいいところだ

114 :NPCさん:2001/06/02(土) 14:14
ワールドとの雰囲気にあっていないのがわかっちゃいるが、
アドウィズのイラストは好きだった。
武具防具のディフォルメが効いていた。

115 :NPCさん:2001/06/03(日) 19:02
激しく同意。

でも、やっぱりスエミ画伯のほうが、「Wiz」の世界観にしっくりきている
のがなぁ・・・。惜しいと思うよ。うん。

116 :ピピン:2001/06/05(火) 17:23
というかウィズが目指したのはD&DなのでDDやればいいような気もするんだが、ちょっと違うんだよな。
しかしパソゲーの楽しさとRPGの楽しさは違うからなあ、などと言ってみる

117 :NPCさん:2001/06/05(火) 18:39
うわ、こんなところにもピピンの書き込みが。萎え。
お前の文体キモイ。

118 :NPCさん:2001/06/05(火) 19:21
厨房は1人みたら30人はいると思われ。

119 :NPCさん:2001/06/05(火) 23:04
>>116

私は現在不定期で箱Wiz(一番最初のウィザードリィRPG)をプレイしてますけど、
箱Wizはやりたいと思っても、D&Dはしたいと思いません。


120 :NPCさん:2001/06/05(火) 23:36
>>117
同意。 初日ですでに嫌われてるよコイツ(笑)

121 :NPCさん:2001/06/05(火) 23:39
>>117
しかも、認識が知ったかだからな。


122 :NPCさん:2001/06/06(水) 00:19
>>117
バッシングまで最短記録かもしれないな。

123 :117:2001/06/06(水) 00:23
ああ、これだからコテハンになりたがりは駄目なんだよな。

124 :NPCさん:2001/06/06(水) 01:59
>ピピン
書き捨てみたいにせずに、フォロー入れればいいのにねえ。

125 :ピピン:2001/06/06(水) 11:31
>119
ふーん。転職その他の作業と装備ちょくちょくつけかえるシステムがちと不満。

ところで俺をあちこちのスレで叩いてる御馬鹿はご苦労さまで
別に2ちゃんねるにはずっと以前から書き込んでるぞ阿呆が


126 :NPCさん:2001/06/06(水) 12:17
D&Dが推奨している遊び方は、
トラップや魔物を「やり過ごし」ながら、財宝を回収するゲーム。

対してWIZの方は、
小さい戦闘ゲームを繰り返しながら、ダンジョンの奥を目指すゲーム。
D&Dの戦闘システムを流用してはいるが、まったく別の「遊び」だといえる。

127 :NPCさん:2001/06/06(水) 12:29
>>125
書きこみのキャリア自慢されても困る。 お前の本質とは関係ないじゃん。

128 :NPC:2001/06/06(水) 13:10
自慢ではなく120に対するレスと思われ。
キャリアと本質が無関係なら120の方がピンぼけ太郎ですな(藁

> 126
やや同感。やり過ごせた試しはないがな。

129 :NPCさん:2001/06/06(水) 14:14
うわ!またピピンの書き込みだよ!キモイ!
ずっと前から書き込んでるならコテハンやめたら?
臭う!フライドチキンの油がすえたような臭いが臭うよ!クチャイ!

130 :NPCさん:2001/06/06(水) 14:48
>>128
120へのレス?120は卓上板登場初日の反応を指してるんだろ
それにしても120も元の117もキャリア云々なんて言ってないぞ
お前の方がピンボケじゃねーの?(藁

131 :NPCさん:2001/06/06(水) 15:24
ピピンってほんとは女だよ。
嫌われるやつってどこいってもきらわれるね。

132 :NPCさん:2001/06/06(水) 15:28
人違いかもしれないけど多分そうだよ。ネナベだってきいたから。
結構美人だったんだけどヤリ○ン説があってはぶられたんじゃなかったか?
真相知ってる人教えて>千葉に住んでる人

133 :NPCさん:2001/06/06(水) 15:33
ごめん。人違いかもしれない。
まあ聞かなかった事にして

134 :NPCさん:2001/06/06(水) 15:35
あとピピンはずっと前から卓上ゲーム板にいたと思ったよ

135 :ピピン:2001/06/06(水) 16:17
何を根拠にいってんの
何の恨みがあるのかしらないがいいかげんにしてくれ

136 :ピピン:2001/06/06(水) 16:27
具体的に何の意見もいわずただ臭い臭い言うだけ。まさに厨房だね
なんか勘違いしてるようだけど128はピピンじゃないぞ


137 :NPCさん:2001/06/06(水) 16:51
>>135-136
もういい。もういいんだ。君は良くやった。

138 :NPCさん:2001/06/06(水) 16:56
とりあえずゲームの話の続きをしましょう。

139 :NPCさん:2001/06/06(水) 17:51

クルセイダーは、どんなクラスで、どんな魔法を使えたか……

140 :126:2001/06/06(水) 17:58
ほんじゃゲームの話。

>>126ではD&DとWIZの
ゲームの達成目的・プロセスの違いについて述べたけど、
単純な話、ほかにも「世界設定」の違いがあるね。

TRPGを「仮想世界体験装置」として遊ぶ人にとっては
どんな世界設定・世界観なのか、という点が重要なわけでして。

141 :NPCさん:2001/06/06(水) 18:08

コンピュータ用の壮大だけど、スカスカで地にアシの突いていないワールドを
よくまとめたと思うよ。国産ウィズ。
ワールドガイドはいつ読んでも燃える。


142 :NPCさん:2001/06/06(水) 21:25
>>141

昔やったキャンペーンではマンガ版Wizの世界を持ってきたときもあった(藁)
他にもいろいろハデで・・・・・・・・
もうあんなセッションはできない(笑)
もう鳳龍の技やトゥルーワード・スペルはイラナイ(爆)

143 :NPCさん:2001/06/07(木) 00:21
GB版外伝1からWIZに入った私は
SNEの設定が気に入らなくて自作したけど、
実際のセッションではつかいづらかったし、
「俺WIZ」全開なので、他のウィズファンには
受け入れられないものがあった。

対して、SNEのはゲームでも使いやすいし、
WIZファン個々人がもつ、WIZについてのイメージを
最大公約数的にうまくまとめていたと思う。


144 :NPCさん:2001/06/07(木) 00:26

ヒノモトはよく出来てたよ。

145 :NPCさん:2001/06/07(木) 03:30
WIZボールって買い? 売ってたんだが・・・
電源不要ゲームで語ろうで聞いたほうがいいかな?

146 :NPCさん:2001/06/07(木) 11:20
>>145
買わずに後悔するよりは買って後悔、だと思うけど。
結構高い評価を受けていたと記憶している。

147 :NPCさん:2001/06/07(木) 11:21
>>145
いや、捨て(笑)
たいして面白くないよ、マジで。

148 :NPCさん:2001/06/09(土) 23:30
>>141

でも、俺はやっぱりSNEの「箱庭」設定は嫌い。
仲間も否定的だったんで、ワールド設定のみは、自作のものでやってた。

>>145
ちなみに、ウィズボールはそれなり。俺は結構好きだった。

149 :NPCさん:2001/06/10(日) 18:10
ウィズは、コミック版の設定でやってたな。
あの剣術は除くけど

150 :NPCさん:2001/06/10(日) 23:24
剣術抜いたら、コミックになんか設定あったっけ?

151 :NPCさん:2001/06/11(月) 01:20
俺はベニ松設定でやってた

152 :NPCさん:2001/06/11(月) 21:40
ベニー松山さんのか。
風竜がよかったなぁ

153 :NPCさん:2001/06/11(月) 22:47
ところでピピンのどこがシッタカなの?
面白みはないけど別にそこまで攻められるような事いってないじゃん

154 :ピピン:2001/06/11(月) 23:04
別にいいよ
そいつただ言ってるだけだから

155 :NPCさん:2001/06/12(火) 10:12
>>153
116を見た上での発言?
ならば自作自演か、ただの馬鹿。


156 :NPCさん:2001/06/12(火) 10:50
WIZはD&Dを強く意識したつくりになってはいるんじゃないか?
「パソゲーの楽しさとRPGの楽しさは違う」ってちゃんといってるんだから
その差異がD&DとWIZのシステムやゲーム性の違いに表れてるとわかってるんでしょ
別におかしいことはいってないと思うが。

157 :NPCさん:2001/06/12(火) 11:08
「D&Dを目指した」とはちょっと思えんし、「意識した」というも違うだろ。
悪い言い方をすればD&Dの“パクリ”みたいなもんだ。
ACなんかほとんどそのまま使ってしまったわけだから。

つまりは、D&Dが当たり前のように下地になっているということであって、
それを目標にしたわけではないよなぁ。

158 :NPCさん:2001/06/12(火) 11:18
D&Dのようなゲームをつくりたかったが
しかし、パソゲーであるが故にD&Dを完全に再現することはできない
そこで特に戦闘部分に特化した似非D&Dとなったんじゃないの?


159 :NPCさん:2001/06/12(火) 11:24
いいんじゃないの?
WIZのオリジナリティも少しはみとめてやるといいけど。

160 :NPCさん:2001/06/12(火) 11:41
とりあえずぴぴんは、うざいから叩かれてると思う(藁

161 :NPCさん:2001/06/12(火) 11:43
普通のことしか書いて無くない?ピピン
他のスレの奴がいちゃもんつけてんのか

162 :NPCさん:2001/06/12(火) 11:44
イラストレーたーのスレでなんか言われてた奴だろ

163 :NPCさん:2001/06/12(火) 11:47
ピピン擁護すると厨房に噛まれるぞ。

164 :NPCさん:2001/06/12(火) 11:53
自作自演か馬鹿だね

165 :NPCさん:2001/06/12(火) 11:56
首吊って死ね。>164
「自作自演」発言には厨房の神秘を感じずにいられない。

166 :164:2001/06/12(火) 11:57
ネタだったんだが。

167 :厨房:2001/06/12(火) 11:59
ぴぴんウザイよー キモイよー 臭いよー


168 :ゲームの話へ戻す:2001/06/12(火) 19:59
実はWIZは開発当初は
TRPGのように1プレイヤーが1キャラクタ担当して
遊ぶことを想定していたが、
行動選択肢がD&Dに比べて少なく、不評だったので
一人用「戦闘繰り返し型迷路探索ゲーム」として
発売されたんじゃないか、と思う。

パソコン版だとキャラクタ一人ごとにパスワードによるロックを設定できるし。

169 :NPCさん:2001/06/12(火) 20:15
D&Dの数値管理が面倒なので、コンピュータにやらせようと思い、プログラムつくった

なかなか具合が(・∀・)イイ!!

これ、一人用で遊べそうだな・・・

いろいろつけたしてみた

(゚д゚)ウマー

だと聞いたが。

170 :NPCさん:2001/06/12(火) 21:05
ってことはピピンのいうこと見当違いじゃないんじゃん。
ところで168のパスワードのロックってどういう意味?

171 :NPCさん:2001/06/12(火) 22:45
>>170
あらかじめ設定したパスワードを打ち込まないと、
そのキャラクターがつかえない。

無断でキャラを使われてロストされるのを防止するために
あるんじゃないかな?

172 :NPCさん:2001/06/13(水) 00:16
なるほど。

173 :NPCさん:2001/06/14(木) 04:27
age

174 :NPCさん:2001/07/10(火) 13:03
age

175 :NPCさん:2001/07/10(火) 13:04
age

176 :NPCさん:2001/07/10(火) 13:07
いったい何の為に上げたんだ…?

177 :WX:2001/07/11(水) 01:57
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < うるせー馬鹿!
   \|   \_/ /  \____
     \____/

178 :NPCさん:2001/07/11(水) 02:28
新しいウィズには、召喚師が追加されるんだってね。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)