5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貴方の自慢のシナリヲ☆

1 :ゴブリン男爵:2001/02/27(火) 00:47
ああっ!他人のシナリヲに難癖をつけるだけの厨房共よ。
貴様等のシナリヲは、そんなに素晴らしいのか?
ならば、貴様のその素晴らしいシナリヲを書き示せっ!!!

2 :NPCさん:2001/02/27(火) 00:57
まずは>>1のシナリオ発表です。
張り切ってどうぞ!

3 :ゴブリン男爵:2001/02/27(火) 00:58
推奨システム:
 対応人数 :
シナリオ概略:
で、書き込んで逝くが良い。

4 :NPCさん:2001/02/27(火) 01:01
手塚治をぱくりまくります

5 :ゴブリン男爵:2001/02/27(火) 01:02
>>2
すまぬ。
白状すると最近ネタが浮ばぬので、このような姑息な手段に出たのだ。
人助けだと思って書き込んで逝ってくれ。

6 :NPCさん:2001/02/27(火) 01:02
治虫ヲタ逝ってよし!

7 :NPCさん:2001/02/27(火) 01:03
そーゆーのは他のスレで育ててからにしろべきだとおもうぞですよ

8 :NPCさん:2001/02/27(火) 02:35
推奨システム: サイバーパンク2020
 対応人数 : 何人でも
シナリオ概略: 局部をサイバー化しておお暴れ


9 :NPCさん:2001/02/27(火) 13:09
・・・局部・・ハァハァ


10 :NPCさん:2001/02/27(火) 17:44
推奨システム:ブレカナ
対応人数:3〜4人
シナリオ概要:妊婦の連続殺人事件の調査
シナリオタイトル:鶏と卵

こんな感じでいかが?

11 :NPCさん:2001/02/27(火) 18:50
>>10
なんかちょっと猟奇的な感じがいい。
どんなシナリオなのか詳細な説明を希望。

12 :NPCさん:2001/02/27(火) 22:34
ちょっとだってさ。よかったね、10。

13 :11:2001/02/27(火) 23:24
>>12
ごめん、ちょっとじゃないわ。
まぁ、見なかったことにして下さい。

14 :NPCさん:2001/02/28(水) 20:40
推奨システム:SW
対応人数:5〜6人?
シナリオ概要:ゴブリン退治に出かけた冒険者が、101匹のゴブリンにボコられる話。
シナリオタイトル:101匹ゴブちゃんの逆襲
…スレ起案者がゴブリン男爵サマなだけに(笑)


15 :栗手軽君:2001/02/28(水) 22:19
>>14
推奨システム:SW
対応人数:1〜∞?
シナリオ概要:古代王国の遺跡に乗り込んだPCが遭遇したのは、
       100体のアイアンゴーレムと、1体の最終兵器
       超巨大ゴーレムであった・・・。
シナリオタイトル:101匹センチネルちゃん大行進
・・・高校の同級生兼かつてのサークル仲間がやらかした、実話。
オレはPCで参加してた。思い出すだけで打田・・・。

16 :パイロマニアックス:2001/03/01(木) 01:05
D&Dで、王様のペットがコボルドにさらわれ、それを助けに洞窟に
向かったら中は巨大な空洞で、ボスといきなり鉢合わせるというシナリオを
やったんですけど...スリープ一発でカタがついちゃいました。
クリアまでの所要時間は三十分だったので、余った時間は全て
プリプリプリンセスとかいうカードゲームに費やしました。そっちの方が
盛り上がってたので少しブルーになったのを覚えています。


17 :NPCさん:2001/03/01(木) 01:10
>>16
なんか竹を割ったような、素直な性格のDMを想像しちゃうんだけど…(笑

18 :Harry( ゚Д゚)Ynte:2001/03/01(木) 01:16
推奨システム: シャドウランその他
 対応人数 : 何人でもいい、たぶん
シナリオ概略: PC達は、企業から研究所への侵入・調査を依頼される。
最低限の要求として、研究所にある文書を持ち帰ること。
問題の研究所というのは自社の研究所で、1週間ほど前から連絡がつかなくなり、
調査に行ったものも行方不明になっているというもの。
研究所に入るとなかはもぬけのからで、人間だけがいなくなったような様子。
しかしドローン(ガード用のロボット)や警備システムなどは動いており、PC達の行く手を阻む。
やがて文書を持ちかえり受け渡しに行くと、その場で何者かに襲撃される。
実は研究所の異変ははジサクジエン(・∀・)で、その研究所に侵入できるだけの能力を持つ人間を探しており、
帰って来たところで捕獲、洗脳して利用するという企みがあった。

ちなみにこのシナリオをやったときは、
PC達が研究所の機材を盗んで売ってしまいましたとさ。
それから、最後の襲撃のときに正体不明の第三者の狙撃でジョンソンほか数名は殺害、
のちのシナリオの複線として利用しました。「なぜだ…どうしてやつごときが…(死亡)」

19 :Harry( ゚Д゚)Ynte:2001/03/01(木) 01:17
推奨システム: ソードワールドほか
 対応人数 : 何人でもいいんじゃねーの?
シナリオ概略: ゴブリン退治を依頼されます。
帰りに山賊グループから襲撃を受けます。
山賊のリーダーは、なぜか超自然的な能力を持っています。なんでだろーねー

20 :NPCさん:2001/03/01(木) 06:08
>>19 七福神サマ…それってあなたの「自慢」のシナリオなの? どのあたりが?

21 :NPCさん:2001/03/01(木) 07:25
昔、クトゥルフのシナリオでやったこと。
図書館ロールに成功したら、「これが関係ありそうな文献ね」といって、図書館の本からコピーした文書を数点渡すというタイプ。
PCのINTより、PCのINTが重要になってしまって、学者のPLが暇そうにしてたのを覚えてるよ。

22 :NPCさん:2001/03/01(木) 08:51
システムはダイス一個だけで(最早システムではないが)
超人ロックRPG。
ロックキャラは必要以上に事件に関わりたがらず、最初は断りつづけるが、
仲間の死や説得に負けて、最終的にはボスとESP戦に・・・

23 :Harry( ゚Д゚)Ynte:2001/03/02(金) 23:43
>>20
しまった、私のシナリオでさえなかった(w

24 :NPCさん:2001/03/03(土) 00:13
昔(ツクダ版の時代ね)、N◎VAでゴーストハンターRPGのトランプ(絵札)
を拡大カラーコピーして、失われたマイナーアルカナ、ってことにして、
オークションの騒動ネタをやった。

しかし、上流階級キャラがほとんど存在せず、かつ、唯一のエグゼグは、
(セッション開始前に、ルールブックを読み直せ! といったにもかかわらず)
ルールブックを読んでいなかったため、その重要さを理解してくれなかったので
ほとんど失敗に終わった・・・・・・・・

クソ、会心の作だったのに(藁)

25 :NPCさん:2001/03/31(土) 14:10
age

26 :NPCさん:2001/05/15(火) 17:16
推奨システム: ソードワールドほか
 対応人数 : てきとー
シナリオ概略: 賞金首と戦うハック&スラッシュ
シナリオタイトル:賞金首の洞窟

酒場に賞金首のリストがある。そこにかかれているのが4組で、それぞれ報酬が異なる。
(例:ゴブリン・盗賊団・悪の魔術士・何か強いモンスター・・・基本的になんでもよい。)
情報を得て探すと洞窟にたどり着き、入ると道が4方向に分かれている。
・・・どの道に行っても酒場で見た賞金首がいる。
間違った道に行くと「やばい、一番高い賞金首だ。逃げろ!」なんてことも。
SWなら、セージチェックに失敗したら金額で判断するわけ。

27 :NPCさん:2001/06/16(土) 03:41
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 正直、ホークウォリアーとのタッグだな。
|| | | |  \ ┃  ┃/    \________
| || | |    ̄  ̄|

28 :NPCさん:2001/06/16(土) 23:34
http://www.din.or.jp/~hidden/HUP/OldHUP/ut_1_1.htm

29 :Harry(,;゚Д゚)Ynte:2001/06/19(火) 23:45
推奨システム: 現代の特殊部隊もの
 対応人数 : 何人でもよいかと
シナリオ概略:
 現代日本。林嘉郎元総理大臣は、神の国を作るという悲願をあきらめられずにいた。
 自衛隊内の秘密結社と深いつながりを持つ彼は、秘密結社の自衛官を集め、
国会議事堂を急襲。国会議事堂を占拠して議員や大臣を拘束、日本神国の成立を宣言する。
PC達の部隊は、クーデターを阻止できるのだろうか?
 PCが警視庁のSATか、米軍のSEALsなどである設定が向いているでしょう。

30 :うにはひろいな大きいな:2001/06/19(火) 23:46
>>29
18点

31 :Harry(,;゚Д゚)Ynte:2001/06/19(火) 23:47
かなりトンデモ設定なのをご了承ください。。。

32 :Harry(,;゚Д゚)Ynte:2001/06/19(火) 23:47
ウヒ

33 :NPCさん:2001/06/20(水) 00:26
判定

うにはひろいな大きいな,の勝ち。

34 :NPCさん:2001/06/20(水) 00:41
>>33
ネタ出してない奴に勝ちはないだろう。
ネタ同士、または採点者同士で比較しなよ。

35 :NPCさん:2001/06/21(木) 13:55
>>29って、TRPGサプリにのってた目が点のシナリオを思い出させるんだけど。
そんだけ。

36 :Harry(,;゚Д゚)Ynte:2001/06/21(木) 18:29
シランカッタ!

37 :NPCさん:2001/06/23(土) 20:56
推奨システム;ファンタジー。ただし、魔法の処理に注意
対応人数;5人は欲しいか
シナリオ概略;
まず、「今回はヒロイックなシナリオやるよ。ダンジョン潜るから、編成は慎重にね」と言って、キャラを作らせる。で、仕上がったところで切り出す。「君達は今、悪の組織が居る城の前にいる」そして、国会議事堂や東京都庁、皇居、(ウヨの方なら共産党本部でも何でもどうぞ)と言った場所の写真を見せる。後は、ハック&スラッシュ。目的は適当に、「君達はアジアのテロ組織○○解放戦線だ」でも、「君達の村は、この悪の組織(この場合は企業ね)が川に流した毒によって潰滅した」とか、適当に言う。
「悪即斬」なシナリオの裏返しで、メンツが解ってくれれば非常に楽しめる。ポイントは、参加者の思想信条にデッドボールをぶつけない範囲でネタを選ぶこと。「一旦滅びて大人しくなっていた悪の帝国が、力を盛り返そうとしている。その代表である危険な地方領主を倒せ!(写真は都庁)」とか、「君達はだまされている!敵国に協力する裏切り者を倒すのだ!(共産党本部)」とか、変わり種では「町は謎の魔法(電波)に操られてている!(東京タワー)」とか。
魔法は、コンピュータ技能や火器(だって、飛び道具は日本じゃ普通無いでしょ)に置き換え、上手く処理すること。そして、あくまで「ネタ」で「笑う」つもりで。パラノイアみたいにね。マジになったら唯の危ない人ですから。
ちなみに、目標を「国を支配する、古の種族が住む城塞(皇居)」にすると、ごく自然にそのまま「魔法」が使えます。皇宮警察直属のおんみょうじとか

38 :混物:2001/06/23(土) 21:41
推奨システム: ファンタジー系。あまりシリアスなシステムは避けるべし。
 対応人数 : ある程度の頭数は欲しい。
 タイトル : 「ガサ入れ」
シナリオ概略: PC一行はドラゴンから、恋人(というか恋龍)の浮気調査の依頼を受ける。
勿論住処に言って呼び鈴を鳴らせば出てくるような相手ではないので、
そのドラゴンの住むダンジョンに押しかけ、ハック&スラッシュの要領で彼女の部屋へと突入、
焼き殺されないよう(または逆に殺してしまわないよう)注意しつつ手帳でも見つけて
じっくり問い詰めてやればEnd。
交信系の魔術がないと甚だ不便ではあるが、やってやれないことはない(というかそんなの気にするシナリオじゃない)。

39 :混物:2001/06/24(日) 02:21
やべえ… 100%ネタのつもりだったのにやってみたくなってきたよ…

40 :NPCさん:2001/07/18(水) 00:11
TRPGネタはTRPG雑談スレで・・・
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=whis&key=989481663

41 :NPCさん:2001/08/18(土) 01:14
age

42 :NPCさん:01/09/12 00:50
推奨システム: 歴史ものまたはファンタジー。世界設定に多少の厚みがあるもの。
 対応人数 : 特に指定なし
シナリオ概略: 大陸の反対側の豊かな文明圏との通商路を開くための先遣隊として、
未踏の荒野やエキゾチックな異文化圏を様々な事件に巻き込まれながら数年かけて旅するキャンペーン。
目的地に着くと、一足先に海路でもっと良い通商路ができていたというオチ。
(本当にやったら怒ったプレイヤーにフクロにされそうだな。)

43 :NPCさん:01/09/13 20:04
>42
でも、現実では本当によくある話(涙)

44 :1000字シナリオって締め切りすぎてるのね:01/09/19 15:51
 推奨システム:D&D(ファンタジーなら何でも可)
 対応人数  :3人か5人
 タイトル  :大いなる遺産

 シナリオ概略:舞台となるのはその昔偉大な魔法使いが住んでいたという
辺鄙な田舎。その土地は魔法資源(マナ?マジックアイテムの材料?)が
豊富で、それに気がついた悪徳魔法使いがドラゴンやら何やらの大軍団で
攻めてくる。当然、PCたちでは太刀打ちできない。
 しかし、この地方ではいざという時のために魔法使いが強力なアイテムを
用意しているという伝説があった。PCたちは魔法使いの塔の鍵であるメダル
(PCの人数と同じ枚数で、愛とか勇気とか書いてある)を託され、魔法使い
がかつて住んでいた塔へ。
 幾多の罠やモンスターの追撃を乗り越えたPCたちが見たものは……塔の
中で眠る戦闘用巨大ゴーレムだった!(身長57メートル?) PCたちは
そのゴーレムに乗り込み、悪の魔法使いとその軍団を迎え撃つ! ゴーレムは
マジックミサイル、ファイヤーボールなど強力な技を沢山持っている上、
攻撃力もケタ外れ。おそらく、楽勝できるものと思われる。



45 :マンチキン:01/09/23 04:35
魔術師の遺宝

ある魔術師が死んで、弟子や友人に自分の研究成果を渡そうとする。
ただし、地図と暗号文を解読できた者にだけ、遺産をわたす。
ライバルと競い合いながら、謎を解く。
ダミーの宝もあって、結構難シナリオだった。

46 :アーガイたん:01/09/23 09:20
推奨システム シャドウラン

都市議員、Aには二人の子供がいた、一人は、企業に属するカンパニーマンの息子
もう一人は、エルフの娘、エルフの娘が生まれたとき妻は娘を生むのが原因で他界
その当時、企業重役であったためスキャンダルを隠すため施設へ預けることとなった、
息子には両方とも他界したことにして・・・。
そして時は流れ、息子は立派な(?)ヒューマニスに育ち、父が良く会うエルフの
女(娘)に騙されて議会で新たなる人類にもうチョット人権与えようYO!!と
していると勘違い、それをAの秘書の田中さん(ヒューマニスの息がかかった)が
遂に、議会でそんな発言が出るのも我慢ならん!!人々の命令でAの息子、ランナー
を使いAを暗殺する事に・・・。

田中「どうです? 踊らされるご感想は、所詮は野良犬にはお似合いの最後ですよ。」

暗殺を未然に防ぐ事が出来るか!!ガムばれPC共!!

やった感想、人間関係が複雑すぎてバットエンド、ダッターヨ(鬱

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)