5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モンスターメーカーを語ろう

1 :NPCさん:2001/03/09(金) 13:40
TCGも出ることですし

2 :NPCさん:2001/03/09(金) 13:41
ロリエーンのくいこみパンチラカードって、どうよ?

3 :NPCさん:2001/03/09(金) 13:46
俺的にはシャー一族マンセー!!

4 :NPCさん:2001/03/09(金) 18:02
関連商品の一覧プリーズ。

5 :NPCさん:2001/03/09(金) 19:48
plz-age

6 :NPCさん:2001/03/09(金) 19:49
ほれ。公式HPらしいから直リンな

http://www.mm.gpi.co.jp/

7 :sim:2001/03/10(土) 02:42
>6
なんか極端に縦長のトップページなので苗苗です。


8 :NPCさん:2001/03/10(土) 04:05
きゅうけつきはいい絵を描くよなあ

9 :NPCさん:2001/03/11(日) 07:05
米田仁士もっと九月姫を手伝うべし。

10 :NPCさん:2001/03/11(日) 12:51
んで、いつ発売なのね?

11 :NPCさん:2001/03/11(日) 14:21
九月姫の絵って(上手さの)浮き沈みが激しいと思うの俺だけ?

米田のアシスト有→上手い絵
米田のアシスト無→ヘタレ絵

とか、邪推しちゃうんだけど。

12 :NPCさん:2001/03/11(日) 15:01
>>11
そのネタは10年前にはもうあったね。
事実かもしれんが、さすがに今さらだな。

13 :がれっと:2001/03/11(日) 21:29
>>8
あれああ読むんか。
ずっと「くがつひめ」やと思って多。

14 :NPCさん:2001/03/12(月) 00:51
>13
月をケツと読むとは思えなんだが。

15 :NPCさん:2001/03/12(月) 01:24
じゃあ、「九穴姫」。どんな姫だよ(藁

16 :NPCさん:2001/03/12(月) 03:54
>>15
男11人相手できるじゃん(w

17 :NPCさん:2001/03/12(月) 04:54
9穴じゃ男だよ・・

18 :NPCさん:2001/03/12(月) 05:32
ようするにモンスターメーカー好きな奴はイラストのふとももばかり見てる霜ネタ野郎ばかりなのね。オレは悲しいよ。

19 :NPCさん:2001/03/12(月) 06:03
死んだタイトル持ち出されてもなー。
もう終わってるでしょ。
良い記憶はそのままにしておきたいものでやんす。

20 :NPCさん:2001/03/12(月) 11:45
なんかこれのTRPGあったようなきがする



21 :がれっと:2001/03/12(月) 20:28
彫りィ圧クスでんがな。

22 :NPCさん:2001/03/13(火) 01:39
>>18
>>2-3だけでそう判断されたのでありますか?

>>19
この業界ネクロフィリアが多いから。

23 :NPCさん:2001/03/13(火) 02:46
TRPGはシステムは悪かったけど、語り口が良かったね。
ブルガンディ・ドリームとか…。ほのぼのしてていいよ。

24 :NPCさん:2001/03/13(火) 03:15
いまだにモンスターメーカーのリプレイは
ベスト5からはずれねえ

25 :NPCさん:2001/03/13(火) 05:23
カードゲームの1は未だに良くやってるな。アレは実際良く出来てると思う。
1だけならもう1回買ってもいいな。

カードゲーム5以降と、それ以外のシリーズはどーでもいいっす。

26 :19:2001/03/13(火) 14:28
>>22
ネクロフィリアとはうまいこといいますね!

>>25
激しく賛成!
そこまでの記憶にしておきたいね。

27 :NPCさん:2001/03/13(火) 15:00
恥ずかしい事に
「モンスタメーカー学園」持っている・・・

28 :NPCさん:2001/03/14(水) 04:58
>>25
どーしょうもないのは6以降だろ
5は最高のできだと思ってるぞ

29 :NPCさん:2001/03/14(水) 10:44
ま、1は要するにミルボーン改良版なんで良し。傑作というほどでもないけど。
むしろ4が良かったなあ。
エルフと魔法使いのバランスも上手かったし、弱いモンスターと強い魔法使いではったりかけるとか出来たし。
隠れた名作だと思うんだけどね。

30 :NPCさん:2001/03/16(金) 10:37
age

31 :NPCさん:2001/03/16(金) 16:14
age


32 :NPCさん:2001/03/16(金) 16:53
>>29
同意。
個人的にはマジックマスター(1)より出来が良かったと思う。

33 :NPCさん:2001/03/18(日) 14:43
>恥ずかしい事に
>「モンスタメーカー学園」持っている・・・

27よ、それは本当に恥ずかしいことだぞ!
ちなみに俺も持っている
ハズカシー!

34 :NPCさん:2001/03/18(日) 16:19
かたることないよ

35 :NPC:2001/03/19(月) 12:36
でも鈴木銀一郎氏の遺作になる可能性大じゃい?

36 :NPCさん:2001/03/20(火) 00:10
JGCWでなんか発表とかあったの?

37 :NPCさん:2001/03/21(水) 20:27
あ、俺もその情報希望!

38 :NPCさん:2001/03/24(土) 16:28
age

39 :NPCさん:2001/03/24(土) 18:51
TCG出るな。
ロリエーンが九月姫の絵じゃないんでいらない。

40 :NPCさん:2001/03/24(土) 19:46
おもちゃショー(エポックブース)にイラストがいくつか
飾ってあったが、九月姫のイラストが無かったら、
モンスターメーカーとはまず思わないラストが多かったな。

41 :NPCさん:2001/03/24(土) 19:50
>>35
JGCでなにか発表でも? (・Θ・)

42 :NPCさん:2001/03/31(土) 13:52
age

43 :NPCさん:2001/04/06(金) 06:00
TCG、楽しみだな。
はやくディアーネが見たい。

44 :NPCさん:2001/04/09(月) 01:04
>>43
ひとつまえのギャザに載った絵じゃないの??

45 :NPCさん:2001/04/09(月) 03:30
>>8
おい。MMの公式HPのCopyrightで、
九月姫の読みが、Kugatsuhime になってるぞ?

実際の所どうなのよ?

46 :NPCさん:2001/04/10(火) 18:06
>>45
人のいいキミは8に謀られていたと知れ。

47 :NPCさん:2001/04/12(木) 02:21
TCG、戦士系の最強はやっぱりアルシャルクですか?

48 :NPCさん:2001/04/13(金) 04:26
結局九月姫の絵じゃないMMに価値は見出せんのだがなぁ。
あれはあのイラストと、あの手軽さと、まぁ納得できる価格だったから
買う気になったもんで…一応全部買った駄目なファンだけどさ。同時期
に山ほど出たあの手のゲームが生き残れなかったのも、ブランド作れな
かったからだろうし。
九月姫の絵は未だに結構好きなんだよな。

そーいや『マジックマスター2』とかもあったな(藁
何でアレだけ『ああ』だったのやら…誰か事情知ってる?コソーリ

49 :NPCさん:2001/04/13(金) 09:27
マジックマスターは
第1作マジックマスターだけが九月姫で
マジックマスター3も違うイラストレーターだ。
マジックマスターと言う新シリーズ立ち上げの梃入れに
人気作モンスターメーカーのキャラとイラストレーターを借りた
と理解するのが妥当

50 :NPCさん:2001/04/18(水) 16:29
>>47
防御力だったら、ディアーネの方が数値高かったよ


51 :NPCさん:2001/04/18(水) 17:25
>>50
え、もうデータとか出てるんですか?

52 :NPCさん:2001/04/23(月) 14:20
age

53 :NPCさん:2001/04/23(月) 15:47
>>48
NACの趣味だった説に1000ペリカ。

54 :NPCさん:2001/05/01(火) 10:53
Age

55 :NPCさん:2001/05/10(木) 18:58
of

56 :NPCさん:2001/05/14(月) 07:01
モンスターメーカーねぇ

57 :NPCさん:2001/05/14(月) 10:14
>>56
そこでとめるんじゃない!

58 :NPCさん:2001/05/15(火) 02:33
MONSTER

59 :NPCさん:2001/05/15(火) 07:53
国産で、ここまでヒットしたのも珍しいよな

60 :NPCさん:2001/05/20(日) 21:25
MAKER:

61 :NPCさん:2001/05/21(月) 01:17
今回のTCGで九月姫さんは結構書いてます。
ディアーネ、ルフィーア、ミリエーヌ、ヴィシュナスは良いデキだった。
ロリエーンはキャラカードとしては他の作家さんですが、魔法カードとかでは
書かれてました。



62 :NPCさん:2001/05/21(月) 01:22
>>61 画像キボン…って駄目?


63 :sage:2001/05/21(月) 02:01
>>62
見せたいのはやまやまですが、残念ながら持ってないです。
いちおゲームシステムですが、過去のダイスロールは継承してます。

64 :NPCさん:2001/05/21(月) 02:13
>>63
もしかして関係者の人?
「過去のダイスロールは継承してます」って、なんかカコイイ。

65 :61:2001/05/21(月) 02:25
上のも私の書きこみです。
http://www.ne.jp/asahi/gogen/zizi/
MMTCG リザレクションのファンサイトです。
開発に携わってる方の書きこみや、九月姫先生御本人の書き込みもあり
最新情報が得られると思います。


66 :61:2001/05/21(月) 02:41
>>64
いちお関係者・・・なのかな?
1回テストプレイをさせて頂きました。
画像は公開されてるのだとTGSの時に展示されてたものしかないようです。




67 :64:2001/05/22(火) 02:25
>>66
サイトみてきました
TGSの写真はギャザ誌に載ったのみたいですね。

68 :NPCさん:2001/05/24(木) 07:28
>>68
嘘、マジ? どこに?

69 :NPCさん:2001/05/24(木) 11:04
>>68
無限ループが発生しました。
速やかに電源を切ってお祈りください。

[チョト待つ] [モット待つ] [人生再起動]


70 :NPCさん:2001/05/24(木) 11:09
すみません、 [人生再起動] します。

71 :NPCさん:2001/05/24(木) 11:33
あ、BIOSが立ちあがんねぇ


72 :NPCさん:2001/05/24(木) 11:47
あへ、おてぃむてぃむが勃ちあがんねぇ

73 :NPCさん:2001/05/25(金) 13:59
>>72
パーツが消耗しています。カートリッジを交換してください。
それでも起動しない場合は、製造元に連絡してください。

74 :神楽:2001/05/25(金) 19:18
モンスターメーカー学園どころか
RPGコミック、モンスターメーカーサガとか持っとるよ
恥かしいのう


75 :NPCさん:2001/06/01(金) 10:37
恥かしages晒し

76 :NPCさん:2001/06/07(木) 01:01
Ages

77 :NPCさん:2001/06/09(土) 23:30
はよ出ないかな。
「モンスターメーカーTCG」
出たらBOX買いじゃぁ。狙いはディアーネ&ルフィーア

78 :NPCさん:2001/06/09(土) 23:41
俺はラクーナとロリエーンとメアリ。

全員、フィギュア持ってるし(藁

79 :NPCさん:2001/06/10(日) 01:49
俺はサーラとカサンドラが好きだ
ライナも結構好きだな
だが、2種類以上のカードゲームやれるほど自制心ないからな
ノータッチにするんじゃないかな

80 :NPCさん:2001/06/10(日) 03:34
そこをいくのがディープなファンでしょう(藁)


81 :NPCさん:2001/06/10(日) 06:47
ダンジョンにモグって帰ってくるゲームでしょ?
昔良くやったよ。
ダイナマイトナースもね。

あとは名称を憶えていないが
プロパガンダだっけ?
核ミサイルを撃ち合うカードゲーム
アレはやばかった。

82 :NPCさん:2001/06/10(日) 12:00
年に一度ジャパンショップというイベントの併催でPCカード関連の
見本市があるのですが.....
ゲームボーイのモンスターメーカーサガを作ってた会社、
いまだにのスタッフジャンパーがそれのやつなんだよなぁ。
ちょっと苦笑。


83 :NPCさん:2001/06/10(日) 12:45
>>81
>あとは名称を憶えていないが
>プロパガンダだっけ?
>核ミサイルを撃ち合うカードゲーム
>アレはやばかった。

そりゃ多分「ニュークリア・ウォー」だな。
“プロパガンダ”はゲーム名でなくカード名のはず。
他プレイヤーから人口を奪うカードだったね。

84 :NPCさん:2001/06/10(日) 19:30
あの時期だと、カード版大戦略もはまってたなぁ

85 :NPCさん:2001/06/11(月) 15:30
やはり、TCGでも闇側出るのかな?

86 :NPCさん:2001/06/11(月) 16:49
>>85
流出カードリストによると、何枚かは出るみたい。

87 :NPCさん:2001/06/12(火) 21:16
>83
フォローサンクス、
手元に置いておきたいなぁ、などと思って
ヤフオク見てみたがすごい値段がついてて
びっくりした。


88 :NPCさん:2001/06/14(木) 04:21
沈むなぁ

89 :NPCさん:2001/06/14(木) 06:17
恥ずかしいといえば、ドラマCD持ってるのも結構恥ずかしいな

お金が欲し〜

90 :NPCさん:2001/06/14(木) 13:48
来月、電撃で小説出るね。
楽しみ

91 :NPCさん:2001/06/14(木) 13:50
闇といえば
M3もってる人います?
一時、ヤフオクに出てたけど、とても買える値段じゃなかった…

92 :NPCさん:2001/06/15(金) 06:53
そういや、九月姫さん、昔「ひとみ」で書いてたとき
ファンだったんだよなぁ。

93 :傷病兵:2001/06/15(金) 07:19
>>91
4万近くしてたね。タケー。

94 :NPCさん:2001/06/15(金) 07:28
ダイナマイトナースが欲しい

95 :NPCさん:2001/06/15(金) 09:02
M3もってる(藁 舌が好き
でもさー、他人がハアハア言いながらくったであろうカード、4万もだす
やつがいるのかー……

96 :NPCさん:2001/06/15(金) 11:05
>>95
 ゲームとしてはどうなのですか?
 4万の価値はないとしても

97 :NPCさん:2001/06/15(金) 11:14
ようはモンスターメーカーのキャラを
あやしいアイテムや、モンスターや、性技で、逝かせる内容。
キャラには段階があって、
感じるごとにキャラカードの露出度があがっていく。
絵が好みじゃなかったからイマイチ……

98 :NPCさん:2001/06/20(水) 23:45
揚げぱん。

99 :NPCさん:2001/06/20(水) 23:51
だからバカみたいにネタも無しであげるなってヴァカが。

100 :100:2001/06/21(木) 19:21
100?

101 :NPCさん:2001/06/21(木) 19:55
モンスターメーカー宇宙商人ってのもあるよ。(ホビットに売れ残ってるのを買った)ところで翔企画って今どうなった?

102 :NPCさん:2001/06/22(金) 10:55
>101
ここに生存証明あり升
http://monstermaker.ne.jp/

103 :NPCさん:2001/06/28(木) 07:34
TCG、「モンスターメーカー」の名前は使わないみたいね。
うーむ。昔のファンを切り捨てたか?

104 :NPCさん:2001/06/28(木) 09:25
>>103
ソースくれ。
つか、そりゃ奇妙だよ。なんか裏があるだろ。

105 :オーク二等兵:2001/06/28(木) 09:38
>>101のリンクにルール/カードリストが公開されてるな。
キャラの選別がよれてるようだが、エキスパンションの発売を見越してのことか?
ゲームのタイトルが『リザレクション』というのは冴えないなぁ

106 :NPCさん:2001/06/28(木) 11:01
>>103
はにゃ? "MONSTER MAKER TCG : Resurrection"でしょ?
http://monstermaker.jp/tcg/
http://www.trpg.net/BF-WEB/main/mm/mmtcg.html

ただのMonsterMaker TCGじゃ、以前のシリーズに埋没してしまうから
別名を作るのは仕方ないんじゃないかなあ。

107 :オーク二等兵:2001/06/28(木) 12:15
カードリスト見てましたがレジェンドキャラ専用武器カードとか凄いな

「リザレクション」が初代に当たるとして、
エキスパンションで(同じカードを使って)
マジックマスターやソフィア聖騎士団のような
まったく違ったタイプのゲームができれば面白い気がする。

108 :NPCさん:2001/06/28(木) 19:08
モンスターメーカーというとどうしても九月姫のイメージにとらわれるので
それを全面に押し出さないというのも一つの戦略だと思います。

個人的には何故全部九月姫に描かせないという想いはありますが(汗

109 :NPCさん:2001/06/28(木) 20:41
>>108
昔のMMの、背景白の絵をそのまま使うわけにもいかんから、
全カード書き下ろしになるよな、いったい何人の九月姫が必要に
なるのだろう。

110 :NPCさん:2001/06/28(木) 21:20
九月姫は一人でもなんとかなるかもしれんが、旦那が5人くらい要るんじゃないか?

111 :NPCさん:2001/06/29(金) 09:07
ゲームのルールとカードリストみてどう思います?
もちろん、実際に動かしてみないとわからない所もあるけど
スキルカードが偏っているのとミラクルが場に残り続けるのが気になる。
あと、直接どつき合うタイプでないので、盛り上がりにかけるような。
多人数でやった方がいいのかなぁ?

112 :NPCさん:2001/06/29(金) 10:54
>>111
スキルカードが偏ってるって、戦士のが1枚だけってこと?
RPGとしては至極当然な気もする。
それともクラス別のバランスとは違う部分が偏っているのかな?
そのへんは細かく分析してないからよくわかんないや。
ミラクル=環境操作型カードがプレイに残るのは、TCGで
あるからには仕方ない、というか、そんなものでしょ?

113 :ドネ:2001/07/10(火) 20:00
MMのTCGでるんですね。
小説かって知りましたが、結構前からわかってたみたいですね。
でもイラストが九月姫さんが少ないのが残念。

114 :神楽 雪崩:2001/07/11(水) 23:24
TCGねぇ・・・カ〜ドゲ〜ム嫌いなんだよな〜
なんかSFCの2作品を思い出す勢い・・・

115 :NPCさん:2001/07/17(火) 12:40
リザレクション8/24に発売延期
公式の掲示板でなんかいろいろ書いてあるけど
結局延期の新の理由はなんなんだろう?

116 :NPCさん :2001/07/17(火) 13:57
九月姫のイメージを壊すな! てなリアクションを真摯に受け止めすぎている。

117 :NPCさん:2001/07/17(火) 15:51
延期ですか?それは参った

118 :NPCさん:2001/07/17(火) 18:42
エンキですか?それは参った

119 :NPCさん:2001/07/17(火) 19:07
袁煕ですか?それは参った

120 :NPCさん:2001/07/17(火) 19:41
>>115

電撃PSにはすでに載っていた。

121 :NPCさん:2001/07/17(火) 20:47
>>115
おこちゃま達のしらねぇ所でうごいてるんだな、これが(藁
>>120
阿呆と既知街の雑誌、確認ありがとう。金のムダヅカイダネ(ワラ

122 :NPCさん:2001/07/17(火) 23:39
>>121
アホ、、、

123 :NPCさん:2001/07/18(水) 00:54
>>122
どうせ自分も知らないで言ってるに決まってますからねえ。
おこちゃまほど大人の真似をしたがるもの(笑)

124 :銀蜘蛛:2001/07/18(水) 02:31
延期でもない。

125 :NPCさん:2001/07/18(水) 06:30
3億円当ったら、TCGで遊んでやるよ。ケッ

126 :NPCさん:2001/07/18(水) 09:02
遊ばないで遊んで暮らすよ。ケッ

127 :NPCさん:2001/07/18(水) 11:08
じぶんでTCGがいくつも出版できるよ。欠

128 :NPCさん:2001/07/24(火) 13:05
延期age

129 :NPCさん:2001/07/31(火) 17:12
モンメカ(って言い方してたよ)、全部持ってたな。
モンメカ大会に銀ちゃん呼んで、一緒にモンメカもしたし、なつかしい。
そういえばルフィーア人気ってコミックスが出てからだった気がするんだが、
どうだったかなぁ。という俺は1の頃からっす(藁

130 :NPCさん:2001/08/03(金) 18:47
いまなら、即β版を入手できるんだって(在庫限り)。
β版が出ていたなんて知らなかった。

131 :NPCさん:2001/08/04(土) 00:29
別にどこでも販売しているわけではないらしい。
ショップイベント=JGC大会予選でのみ入手可能みたいだ。
http://www.epoch.gr.jp/mmtcg/page4.htm

132 :NPCさん:2001/08/05(日) 03:31
>>129
うちはモンメカって音が好きじゃないので、略す時はモンメと呼んでたよ。

ルフィの人気が出たのは2の時に髪型を変えて、イメチェンしてから。
コミックの時は既に人気があっての登場だったと思うよ。

133 :NPCさん:2001/08/08(水) 19:24
>>130-131
ジサクジエーン?

134 :NPCさん:2001/08/09(木) 00:03
>>133
こんなん自作自演したって仕方ないよ(藁

135 :NPCさん:2001/08/09(木) 01:35
まあ、九月姫が描かない(描ききれない)キャラは
全部新キャラで作って欲しかったな。
イメージが違いすぎるのが多いから
お気に入りの、サーラ、カサンドラ、ドローネの三人は九月姫の新作で
エキスパンションに出して欲しいな

136 :NPCさん:2001/08/09(木) 01:40
ショップイベント等でのみ入手可ってことは
ショップイベントの大会予選は買ったその場でルール読んでデッキ組んでってこと?

137 :NPCさん:2001/08/09(木) 02:56
>>136
ルール、カードテキストはすでにネットで出回っている
(ルールはモンスターメーカーの公式サイト、テキストは
TCGの公式サイト)ので、すでに研究者は研究中。

(んじゃネットやってない奴は置いてけぼりかという怨嗟の声が
聞こえるようだね)

とはいってもその場で買ってデッキ作成になるから、半ば
シールド戦みたいなものか。
JGCの予選が製品版発売翌日なので(おいおいお)、
カード資産で優位に立とうとするなら発売前イベントの
どれかに出て(イベントに参加しなくても購入できるらしいが)、
βを買い込むのが吉らしい。

138 :NPCさん:2001/08/09(木) 11:04
てゆうか、JGCのスレッドはどこに消えたんだ

139 :NPCさん:2001/08/13(月) 14:44
伏見さんの書いた
リザレクション(小説)を読んだ
ツボを抑えた作りに感心するし、グリンがめちゃ格好良い
ルフィールも可愛いんだが、真性ロリじゃないから守備範囲外
最強の聖騎士(作中より)カサンドラの復活に期待

140 :NPCさん:2001/08/14(火) 00:07
<リザレクション
個人的にはゲーム的な部分を小説に持ってくるのがうまくいってない気がするけど

イラストも違和感多いし……あのメアリは嫌だ
さらには高すぎ、「竜戦士」と同じページ数なのに何で百円も違うの?

でもまあ、話の展開そのものは面白かったし、グリンやイフィーヌ姐さんはかっこよかった

141 :NPCさん:2001/08/14(火) 07:31
β版、コミケのエポックブースで売ってたよ。

>>139
正気か?正気なのか?

142 :NPCさん:2001/08/14(火) 08:10
バァさんヴィシュナス萎え・・・>伏見のリザレクション
あと相変わらずあとがきがアイタタ・・・

143 :NPCさん:2001/08/14(火) 11:59
>>139
信者? 本人?

144 :NPCさん:2001/08/14(火) 14:22
モンメTCG買ったけどお気に入りのキャラがまだカードの中にない。
それにしてもなんでメジャーキャラのアルシャルクをプロモにするのー。

145 :NPCさん:2001/08/14(火) 14:24
そういや復刻する元祖「モンスターメーカー」と「ソフィア聖騎士団」も
イラストレーターいろいろに描き換えするらしいね。

146 :カード占い ◆d3mULjtw:2001/08/14(火) 14:34
>>144
確実入手可能プロモだからまあいいじゃん
スーパーウルトラインクレディヴルアウスタンディングオーサムレアに
なるよりは。

147 :ゴーメン ◆ilzT3CBc:2001/08/14(火) 22:45
>>145
そういうのは復刻とはイワンの馬鹿。

148 :NPCさん:2001/08/17(金) 07:32
ヌートってリザレクションにいるの?
CVは塩沢兼人きぼーん(氏んでるか

149 :NPCさん:2001/08/17(金) 10:46
>>148
あんた、それはオーベルシュタインでんがな(笑)

しかし、なんだね。
あの伏見のリプレイのできそこないみたいな小説、マジで
どうにかならんのかね。あとがきに書いてある理念と本編
の乖離が洒落にならないんですけど。

150 :NPCさん:2001/08/17(金) 15:29
>>147
リメイクが妥当か。
ゲームシステム変更なしならそれも違うような気がするが。

151 :NPCさん:2001/08/24(金) 01:39
リザレクション発売日!!
記念AGE
さぁて、とりあえず買ってくるか
給料日だしな

152 :NPCさん:2001/08/24(金) 21:42
買ってきたぜ
スターターが60枚入り1500円 6パック入りボックス 360枚9000円極小ダイス12個入り
ブースターが8枚入り 300円 24パック入りボックス 192枚7200円
値段は余り差がなくて、スターターの枚数が多くて特に見えるが、内10枚同じカードらしい
まあ、マジックで言うランドが10枚入っているようなものか
それを引くと300枚9000円と192枚7200円 やっぱりスターターが得か?

153 :NPCさん:2001/08/24(金) 22:09
今明かされる衝撃の事実、レジークは女だった
いや、びっくりした

154 :NPCさん:2001/08/25(土) 23:03
>>153
レジーク女は、以前に何かで出てたな

それはさておき、片寄り酷くねえ?
スターター12パック、ブースター24パック開けたんだが
同じフォイルが4枚でたかと思うと、2枚くらいしかないコモンがあったり
アンコで見てないカードが結構あるので
244種のうちアンコの比率が相当高いと思われ
スターター買いすぎると細いダイスが溜まってうぜえ
あと、同じカードの通常レアとフォイルレアがあるんだなこのゲーム
ブースターはフォイルか通常レアのどっちかが入るらしい
買い足す時どうしようかな?

155 :NPCさん:2001/08/26(日) 00:21
スターターのフォイルレアは
地中海の王、アイラ、ゾラリア
の三種だけみたいだし、レア比率からいっても
ブースターのほうがいいんじゃないかな、と思う

156 :NPCさん:2001/08/26(日) 00:42
>>155
ありがとう
確かに事実がそう言ってるようだ
12パック買ったら後はブースターで良いね

デッキ組もうとしてカード比率で悩んでる
単純に考えると
キャラ20強
モンスター20弱
ランド10
スキル+ミラクル10
くらいじゃ無いかと思うけど、レベルバランスがとり難い

157 :銀〇 ◆O9rbD99c :01/08/26 18:55 ID:g17Bwmc6
>>155
ただし空リアは有用カードっぽいのである程度は
すたたも買っておく必要がありそうだが如何か?

158 :銀〇 ◆O9rbD99c :01/08/26 18:59 ID:g17Bwmc6
なんかいいキャップだな 9レベルの塊みたいだ
IDは平凡だなあ

>>156
ランド10枚も必要? あるいはデッキの戦略ゆえ?
街だけしか使わないなら4〜5枚で充分ぽいけど。

159 :NPCさん:01/08/27 03:34 ID:nf9n8mfo
優勝記念age

160 :NPCくん:01/08/27 04:13 ID:uWN8bZ2A
田舎住まいなので新作TCGは人気なヤツ以外は
発売日に出ないから、しかたなく通販でスターター1個と
ブースターBOXを1箱買ったよ。
154>>
おっしゃるとおり、偏りが激しいですね。
両方からあわせて4枚のホリーアックス(綺羅2ノーマル2)が
出たけど、肝心の王女戦士ディアーネはアンコなのに1枚も無し!
使ってみたいけどまた通販で買うのはちょっと鬱になるよ。

161 :0レベル ◆hJqwOoA2 :01/08/27 11:24 ID:0gBmtJLs
>>159
もしかしてJGCの優勝者の人ですか?

162 :NPCさん:01/08/27 12:22 ID:.JnHAAC6
メイジって弱くない? まわりに相手いないんで自分で回してみただけなんだが、スキル手札にこないと何もできないし。

実際にやってる人、どんなもんだか教えてくださいな。

163 :カード ◆ST7pKdj. :01/08/27 16:41 ID:6mXCpjQM
>>162
支援はなにげに効くですよ
あと、スキルそのものが強いし

164 :NPCさん:01/08/27 22:33 ID:FxNSem42
どんな感じのデッキが作れるか
サンプルレシピ誰か提示してくれない?
それと闘うのを想定してデッキをつくり
新たに作ったデッキを仮想的に更なるデッキを作ってみようと思うので

165 :NPCさん:01/08/27 22:36 ID:NY74Vz1Y
これのリプレイ再販しないかなあ。

166 :NPCさん:01/08/27 22:41 ID:0G2v.dmg
こんなときだが、MMとレザレクションのスレを分けた方がいいなあ

167 :NPCさん:01/08/28 01:58 ID:5wdUqP0M
>>166
スレわけは諦めな
立てられないらしいし
それに、ユーザー自体は殆ど被ってるだろリザレクション
モンスターメーカー知らずにリザレクションやるって奴にあったことないし

168 :166:01/08/28 02:50 ID:I9D195r6
ふわーい。
まあスレッドがあるだけましということかいな。

169 :NPCさん:01/08/28 04:55 ID:uS2nsFu6
>>161
悪いな、ただの仲間内だよ、謎オフ会でやっただけだ
近所に対戦相手いねぇから嬉しかったんだよ!


柏周辺にリザレクが盛んな場所知らんか?
相手がいねぇ・・貧乏だから遠征できねぇ・・
誰か教えてくれ・・・

170 :NPCさん:01/08/28 07:24 ID:prg9s5MA
イラストが九月姫じゃないって事で賛否両論あるんだろうけど、結構日本人好みな絵だと思うんで個人的にはオッケー。
煽りを覚悟で言うが、クルアフ山中の修行僧(8)ラヴリーすぎ。
せっかくディアーネも引いたし、ギャルっぽいデッキでも組むか。
…というかあまりデッキのテーマが思いつかない。

>>162
レベル3以上のメイジスキルは絶対欲しい。
終盤(どちらかのパーティレベルが7以上になった時の全力戦争)で相手の予定を狂わすために。

171 :NPCさん:01/08/28 10:48 ID:ts0Itn/E
>>163>>170
レス、サンキュです。レベル低いメイジは序盤のサポート、高いやつらは終盤に活躍ってことなのかな。

つまりTRPGでの役割そのままなわけだ。

172 :161:01/08/28 10:58 ID:lVjevFmU
>>169
まったくもって情けない話で恐縮だが、柏ってどこだ?

173 :NPCさん:01/08/28 16:41 ID:Hnevi1L6
レベル低いメイジはそもそも不要。
最終的にメイジスキル4を持った奴が一人出てればOKのつもりで。

終盤までは軽くて攻撃力2D持ってる奴(修正マイナスでも可)をとにかく沢山出して、自分のパーティレベルが7になったら逃走能力を使ってでもエースキャラを揃える。
それから最終決戦、って感じだろうか、理想は。

174 :172:01/08/28 17:34 ID:xayiQgAc
>>169
いま調べたら柏市というのは千葉県らしいな。おれ埼玉在住だけど
関西出身なので関東の土地鑑0だからよくわからんのよ。

で、公式サイト(いまだに発売間近とか書いてあるよ...)には

イエローサブマリン杯開催決定!
9月より関東地区のイエローサブマリン各店にて、
「イエローサブマリン杯」が開催されます。
各店での店頭大会での成績優秀者は、
9月24日に開催される「モンスターメーカーコンベンション」で
行われる決勝大会へエントリーされます。

各店舗でのスケジュールは以下の通り。

...
9月16日(日)
イエローサブマリン千葉店:TEL(043)227-5388

とあるけど、YS千葉は柏周辺にはならないのかな?

175 :172:01/08/28 17:35 ID:xayiQgAc
書き忘れた公式サイトへのリンク:
http://www.epoch.gr.jp/mmtcg/index.htm

176 :NPCさん:01/08/28 18:06 ID:0iaLRVr.
http://www.arclight.co.jp/tcg/mmr/jgc2k1.html
JGC優勝デッキ

177 :NPCさん:01/08/28 20:50 ID:RoJddSi2
千葉と柏じゃ離れすぎてるわな…

178 :172:01/08/28 23:06 ID:cHmeQO8Y
>>177
激しく済まぬ...そうなのか。

で、既に全国的に製品ショートが起きているらしいが、いいのかそれで?

179 :NPCさん:01/08/29 01:12 ID:4BLVqmvk
柏(駅)からなら、30分で上野行けるだろ。都内で探してみれば?

180 : ◆w8lsHYKM :01/08/29 05:28 ID:xGw65R8o
皆レス感謝!一応確定で多人数が集まるなら近くで公式開けると思うのだが・・
この辺いないらしいから素直に都内でも行くわ・・・・


都内ってだけで高く遠いな・・・(鬱

181 : ◆w8lsHYKM :01/08/29 05:32 ID:xGw65R8o
エルフとクアルフ(又は治療)かグレートでレアらしい
・・・何言ってんだか自分

逝ッテクル!

182 :NPCさん:01/08/29 05:47 ID:vmbDu6MM
スターターとブースターに入ってるカードの差ってナニ?

183 :NPCさん:01/08/29 09:49 ID:BJkX5gvk
>>182
スターターは固定カード10枚(スターターにしかない)
+フォイル(3種類の何れか)1枚
+レア(3だったかな? 数えずにあけたから覚えてねえ)
+アンコ(8枚くらい? 数えずにあけたから覚えてねえ)
+コモン(50−フォイル−レア−アンコ)

ブースターは8枚入り
レアorフォイル1
アンコ2
コモン5だ

レア単価ならブースターがはるかに安上がり
1BOXか2BOXスターター買って後はブースターだろ

今日は足りないレア買ってくるか

184 :NPCさん:01/08/29 12:36 ID:15QEUTwU
>>183
うわ もうシングル売りやってるのか

185 :182:01/08/29 14:58 ID:GbX0aJ0.
>>183
ありがとさん。
コンプリ目指す気もないんで、とりあえずゲーム出来るくらい欲しいんだけど…
…微妙だな。まずスターターか…

186 :NPCさん:01/08/29 15:38 ID:BJkX5gvk
>>185
単純な枚数は
スターター60枚/1500円 カード1枚あたり25円
ブースター 8枚/ 300円 カード1枚あたり37.5円

でスターターが得。
ただし、固定10枚(使えるカードだけど)とか同じフォイルが入る
同じカードが多くなりすぎるのでスターターは程ほどにした方が良い
レアは1枚辺りにするとブースターの方が安い
ボックス特典もブースターの方が使えるしね

187 : ◆w8lsHYKM :01/08/29 17:31 ID:y3A1OtfM
>>182
スターターのみに付いてるFカード
こいつ地味に強力なカードばかりだから少なくとも3〜4枚集める事をお薦めする
後はスターター買っても無駄だよ圧倒的にブースターの方が得

単純レア計算、スターター1500÷4(ランダムレア)=375
ブースター300÷1=300

フォイル(キラレア)は
スターターのみ封入全3種
ブースターのみ封入全15種類ダヨ-

一応内容
スターターのみ
038.ドラゴンライダーアイラ
121.首都ゾラリア
202.地中海の王

ブースターのみ
018.聖女エミリオン
043.黒真珠の聖騎士ジュリエール
044.ルビーの聖騎士イライザ
059.火の魔術師ルフィーア
075.暗殺者アストリア
102.マインドブラスト
148.水底の戦乙女
171.館のサキュバス
177.悩ましきメデューサ
181.ブラックナイトメア
195.紅竜サイラ
205.デーモンロード
229.友情
243.ホーリアックス
244.魔剣デスリバー

知ってたらスマソ
厨房的長文スマソ

>>183
近所にリザレクのシングル売るような所あるのか、そこ何処ヨ

188 : ◆w8lsHYKM :01/08/29 17:59 ID:y3A1OtfM
コンプ目指す者へ
プロモ情報
001.辺境巡礼者   コンプティークRPG(現在入手不可)
002.なんとかエルフ 9月27だっけかのドラゴンマガジン(カード名忘れた)
003.最強の戦士アルシャルク ブースターBOX得点
004.臆病な魔法使い     スターターBOX得点
005.魔力補給        説明会でもらえる
006.予言の塔        コミケにてβ得点(現在入手不可)
007.ゴブリンの勇者     予約得点
008.なんとかケンタウロス  9月発売のゲームぎゃざ
009.ファイアエレメンタル  コミケにてβ得点(現在入手不可)
010.消耗          トーナメント参加得点+エラーカード輸送得点


ってな具合だ002に関してはまだ秘密な段階なんで役に立つと思って書いてみたがどうよ?
役に立たぬなら言ってくれ、今後この手のカキコはやめておく

連続カキコスマソ

189 :NPCさん:01/08/29 18:09 ID:15QEUTwU
>>188
今ぷPRGってまだ店頭にありそうだ
プロモの完全確定名称はJGCで流れた(デッキリストの一覧に記載)

190 :NPCさん:01/08/29 19:11 ID:J9JpjbR2
P002 平原の狩人エルフ(9/24ドラゴンマガジンjr)
P008 平原のケンタウロス(9月発売ゲームぎゃざ)
P006とP009は冬コミでまた配布されると思われ

191 :NPCさん:01/08/29 19:58 ID:fVoan0aY
>>188
>コンプRPG
懐かしいな(笑)
TCGの間違いだと思われ

192 :NPCさん:01/08/29 22:42 ID:MTUceJbo
>>187
新宿の南口にある
イエローサブマリンマジッカーズでシングルやってるよ
アンコ100円くらいからレア200〜500円ぐらい
フォイルは1500円前後って感じだ
ここで漁って、プロモ以外は後1枚で全部揃うとこまで行った

ところで、これのフォイルって、あからさまに厚さの違うマークカードじゃないか?

193 :NPCさん:01/08/29 23:07 ID:luh6N.lk
>>188
情報としては有りがたいんだが、特典と得点を全部間違えてるのがちょっと。
故意ならいいけど。

194 : ◆w8lsHYKM :01/08/30 01:16 ID:udN.DwH2
>>191
間違いだ、気にすんな

>>192
情報感謝する、シングルあるってことは対戦も盛んなのかね?

>>193
特典と書くとそれだけの為に買う我が阿呆に見える・・ってことだ

195 :NPCさん:01/08/30 12:52 ID:K5yrXZck
ああもう、近くで売ってねえよリザレ。
暇見て秋葉でも行くか…

196 :NPCさん:01/08/30 14:10 ID:c6HaxYLc
>>195
MINTにはあるらしい。

197 :NPCさん:01/08/31 00:49 ID:hmBTgtSw
エポックの関連会社だからな>MINT
全国的に品薄ってのは、宣伝ちゃんとしてないから注文も入らなかった、
で、ふたを開けてみると割と人気でうれしい悲鳴ってとこだろ
これから増刷となると店頭にまた出回るのは早くて1ヶ月、
だいたい2ヶ月先だろうな...
そういう俺様はβでコンプだ。

198 :NPCさん:01/08/31 00:52 ID:bVnSBp2k
>>197
βだけではコンプリートできないはずだが。まあフォイルとプロモが計算外
ならいいのか。しかしβのフォイル、どれぐらい溜まった?

ちなみに、秋葉原を探索してみたら、
ラジオ会館のYSではブースターが、もうひとつの秋葉原YSでは逆に
スターターが確認できたよ。

199 :人数(略):01/08/31 01:02 ID:R3cdLVJE
プレイ時間がかかること以外は、結構面白かった。
あと、多人数プレイや100枚デッキを二人で使って対戦とかが面白そう。

200 :NPCさん:01/08/31 01:03 ID:m/66KiMo
>>197
エポックの関連会社だったのか!びっくり。でも納得。

201 :NPCさん:01/08/31 01:07 ID:bVnSBp2k
関連会社だから、なかば強制的に入荷するけれど、
実際のところスポーツカード系のショップなのでTCGプレイヤーの
索敵範囲外だから残る、ということだろうね。

202 :NPCさん:01/08/31 02:13 ID:hkSzQf3c
他人数プレイは凄まじい時間がかかる事を覚悟されたし
5人で3時間弱かかった

203 :NPCさん:01/08/31 02:15 ID:Nj97R9Os
↑多人数
まあ展開のもよるんだけど

204 :NPCさん:01/08/31 03:02 ID:bVnSBp2k
>>202
5人はさすがに大変だと思う。

205 :NPCさん:01/08/31 06:24 ID:hkSzQf3c
>>204
まーね。
ただ、多人数だとモンスターメーカー1の「あの」雰囲気や展開が出てきて、これはこれで良い。

多人数プレイ時の心得:「人生波風立てないのが一番」

206 :NPCさん:01/08/31 20:04 ID:260V6YKc
YSの各店でも、スターターだけ品切れのところとブースターだけ品切れの
ところとかあるみたいだね。 互いに品物を融通し合えばいいのに。

207 :NPCさん:01/08/31 22:41 ID:8eLQNvE2
YS新宿西口でもシングルやっているのを発見
これで最後のレアが揃って
カードの内容で言うとプロモ以外は全部揃った

つくづく思うが、このゲームのフォイルって盲パイ用だよな
厚手のスリーブごしでも厚さの違い分かるもの

208 :NPCさん:01/08/31 22:51 ID:IHHtEl6k
>>207
ドローのタイミングまで触らなければいいじゃん。

209 :NPCさん:01/09/02 10:28 ID:bRynpXCQ
今日からYS杯スタート。

210 :NPCさん:01/09/02 16:28 ID:WqeFUwkI
<<187
スターターにホリーアックスが入ってたけど

211 :NPCさん:01/09/02 17:36 ID:zmesXpII
今日横浜のYS行ってきたが、スターターもブースターも全滅してやがった

212 :あれれ?:01/09/02 18:37 ID:bRynpXCQ
>>210
フォイルの? ノーマルのレア(という言い方もどうかと思うが)に関しては
スターターだけでコンプリートできるらしいよ。

213 :NPCさん:01/09/02 21:41 ID:auaPh9Mc
池袋のYSなぜ定価なの?
新宿西口と秋葉原は1割り引き
定価ならアニメイトとか書泉とかでまだたくさんある

214 : ◆w8lsHYKM :01/09/02 22:18 ID:xBsO.7xw
>210
>フォイル(キラレア)は
>スターターのみ封入全3種
>ブースターのみ封入全15種類ダヨ

>一応内容


と言う事なのだが。

215 :NPCさん:01/09/03 06:06 ID:8cf66qsI
210が微妙に勘違いしてるだけだと思われ

216 :NPCさん:01/09/03 09:51 ID:NjMlgSTQ
昨日
友人とやったが、スターターまんまで遊べるんだな
とりあえず、あまり同じカード複数なくてもいいし
レアそれほど必要ないから、金かからなくていいね

217 :NPCさん:01/09/05 01:07 ID:onIuNqoE
スターターだけでやると、ゴミの(使えない)スキルカードが出やすいのがネックだ。
まあそんな物は須らく未開地だが。

218 :だれかオルカナ?:01/09/05 01:55 ID:Ccw8VvFw
>>217
「須らく」がイイネ

219 :NPCさん:01/09/05 16:50 ID:6j8yVIrg
スタタ買ってきたが…コモンが欲しくなってきた。
どっかに落ちてないものか(w

220 :NPCさん:01/09/05 21:56 ID:UamzbxsY
スターター1090円だった
ブースターは売り切れ
いくらだったんだろう

221 : ◆w8lsHYKM :01/09/05 22:54 ID:neI0ra6c
>220
安っ・・それどこよ・・


ここの人達は大会とか、いかんのかえ?
いやね、話題に出てないから・・

222 :NPCさん:01/09/05 22:57 ID:VZFahOI6
コモン売りしてくんねーかなー
誰かコモン腐ってる人、ヤフオクにでも出さない?

223 :NPCさん:01/09/06 00:03 ID:/vBkiOZo
>220
ビックカメラ池袋本店
折れは定価で買った。ブースター安いとこ(在庫があること)知らない?

224 :NPCさん:01/09/06 00:53 ID:05/P6xSM
後野まつりがイラスト描いてる……全然気付かんかった……

225 : ◆w8lsHYKM :01/09/06 03:34 ID:Y9SrpdHw
>222
あと3日早く言えばねぇ・・
友達にダンボール一杯押し付けてきたよ(ワラ

226 :NPCさん:01/09/06 13:55 ID:ZtFlAjz2
>>225
ちい(w
やっぱり余ってる所には余ってるんだな

227 :NPCさん:01/09/07 00:58
>>224
有名人なんですか?

リザレクションには、わりとびっくりな人が絵を描いているね。

228 :224:01/09/07 05:41
>>227
同人作家。
有名かどうかは知らないけど、この人の絵好きで本もかなり持ってるのに、カードを見てもそれと気付かなかったっつーのが鬱…

御HP
ttp://www1.linkclub.or.jp/~guerila/

229 :227:01/09/07 10:52
>>228
たしかに 似てねー だね

230 :業務連絡です:01/09/09 21:46
ビックカメラ池袋本店で、ブースターが215円
バラ売りの箱はあるしゃるくが入ったままです。
以上業務連絡終わります

231 :NPCさん:01/09/10 01:04
欲しいんだが台風来てるんだがどうよ

232 : ◆w8lsHYKM :01/09/10 01:33
そのアルシャルクどうするつもりなんだろう・・・

233 :へんです:01/09/10 01:49
プロモーションカードとしてのアルシャルク殿の位置付けは
どうなんだろうね(プレイヤーサイドの話)。
BOX買いだと確実に手に入るカードだから通常のレア扱いなのか、それとも
やはりプロモということでレア以上なのか。

カードとしてはけっこう使えるから、デッキに入れている人も少なくない
ようだが。

234 :NPCさん:01/09/15 07:08
ダイス振る手に汗握るTCGっつーのも斬新で良いな

235 :NPCさん:01/09/15 20:49
GAMEぎゃざ10月号のプロモカードを描いた作家のサイト

www.geocities.co.jp/AnimeComic-Pen/4266/index.html

236 :NPCさん:01/09/16 23:50
>235
そういう情報もアリか。
なら、プロモのアルシャルクを描いた作家のアドレスも挙げとこう。

www.big.or.jp/~yoshio/

237 :NPCさん:01/09/17 09:11
>>234
国産本格TCG第1号もダイス振るゲームだぞ

ここでのダイスはダイス目で勝つ為ではなく
ダイス目で負けないと言う(2D6して、4以下失敗とか)レベルに
計算するのが良いと思うわけだ。

モンスターの攻撃数という能力の存在がこのゲームを面白くしているし
ダイスを振る意義を高めていると思うわけだが、どうか?

238 :NPCさん:01/09/17 21:55
>>237
ウルトラゲートだっけ。あれはなぜ実写画像じゃなかったんだろう。

239 :NPCさん:01/09/18 12:03
なんかメイジスキルが異常に強い気がするんだが、気のせいかな?
ファイターの使い勝手が悪いように思う…。

240 :NPCさん:01/09/18 12:12
>>239
本気で走るデッキに対してはそうでもないみたいだが。

241 :NPCさん:01/09/18 12:24
走るっていうのは、ひたすら移動ってことか?
すまん、まだ対戦数が少ないんで、特性が見極められん…。

対戦相手がいないのがかなり切実だよ…。
友人誰も知らんし、モンスターメーカー。

242 :NPCさん:01/09/18 14:20
>>241
基本的にはそうです。
スキル系はゾラリアに立て篭もるので、移動有利なミラクルで
加速しつつ前進する。

関東圏なら現在YS杯が進行中、9・24に御茶ノ水で
モンスターメーカーコンベンションがあるんだけど。

243 :NPCさん:01/09/20 20:48
札幌に転勤してきたんだけど
どこで買うのがお得?
対戦相手も募集中なので情報くれ

244 :NPCさん:01/09/20 23:08
 ああん。ブースター10パック買ったら半分がフォイルレアだったのぉ。
 ゲームデッキに入れ難いからいらないー。

245 :NPCさん:01/09/20 23:51
>>244
くだちゃい。

246 :NPCさん:01/09/21 02:14
>>242
ありがとう…しかし24日には行けるかどうか相当怪しい…。
仕事が入ってなければなァ…。

>>244
フォイルってやっぱ使わないものなのか?
あんまりカードを持ってない事情もあって、
がんがんデッキに入れて使ってるんだが…。

247 :242:01/09/21 02:36
>>246
気にせず使えます、というか、このゲームは//少なくとも今のところ//
マターリとしたプレイ状況なので、スリーブにいれておけばOKですよん。

248 :雨が激しくて:01/09/22 22:10
24日のイベントなどの情報はこちら。

http://www.epoch.gr.jp/mmtcg/page4.htm

249 :NPCさん:01/09/23 00:51
>247
む、スリーブはやっぱハードスリーブがいいのかな。
とりあえず、フォイルカードが悪用されないことを祈るよ…。
フォイル自体は結構好きだし。

250 : ◆w8lsHYKM :01/09/26 03:15
YS杯優勝:佐倉美佳
コンセプト:とにかく走る

251 :NPCさん:01/09/30 03:58
マタ-リ

252 :NPCさん:01/09/30 08:04
催眠の実
負けん気
カリスマの失墜
アラッテ山の回廊
山賊の地
物質不足
最後に 魔力枯渇の地
3人でやってるとはいえバカだ
調子に乗ってミラクル連発とは

253 :NPCさん:01/09/30 12:02
>>252
友情がない :−)

254 :NPCさん:01/09/30 21:24
対戦相手が未だにおらん…。
一人リザレクションはもうたくさんじゃよー!(ギャフン)

255 :NPCさん:01/09/30 21:29
>>254
どこに住んでおられるのかのう。
まあJGCW2002にでも向けて精進されるがよろしかろう。

256 :NPCさん:01/09/30 21:36
>255
さいたま市の旧浦和市付近在住であります。
そもそも近所にリザレクションを取り扱っているショップがないところが
致命的だったりする…。

257 :NPCさん:01/09/30 21:59
>>256
だったら9月にはいくつものYS杯に参加できたはずだけど。
東京都の秋葉原DC、御茶ノ水、新宿などにはそれほど時間かからない
でしょ、それに、大宮と宮原でもあったのに。

電車ですぐのYSやミントで販売しているのに、
近所に扱っている店がないと嘆くのはどうかと思うよ。
地方はそんなものじゃないんだから。

258 :NPCさん:01/09/30 22:09
スマソ。イベントの仕事を手伝っていたので、
その時期丁度土日は出払っていたんよ…。

ただ、地方に比べりゃ恵まれているというのは確かにそうなので、
これからはもう少しがんばってみるよ…。スレを汚して申し訳ない。

ところで、おすすめのキャラクターカードとかってある?
個人的には、砂沙漠の遊牧民とか凄く良いと思うのだが。

259 :NPCさん:01/09/30 22:43
中央街道の追いはぎとゾール神殿の盗掘者

260 :NPCさん:01/10/01 02:41
>>259
ヴィシュナス&シャロンが強力なメイジ基盤、

ハッタタス&アストリアがシーフの定番、

ファイター系は、アルシャルクは別格として
4Lvのネームドが安心感。ディアーネはうまく
使えば破壊力抜群。

クレリックは、主力となるのはFixの僧兵だけど、
パイルで全回復のレジーナも有用。
最強の回復マシン:セシリアは退却禁止なのでギャンブル
だが、ゾラリア上でグラナールといっしょなら凶悪。

大会でよく見たのはこれぐらいかな?

スタートキャラは修道拳士と用心棒と農民兵が定番。

261 :NPCさん:01/10/01 02:42
おっと、上は>258の間違い。

262 :NPCさん:01/10/01 08:38
漏れも遊牧民は好きなんだが、安定稼動させるにはデッキにそれなりの荒野カードを入れないとならんで。
今の状況だと、未開地ばかりでもさほど不利にはならないから、荒野を入れるメリットが少ない。
むしろ、土地にしか使えないカードを多く入れるデメリットの方が大きいね。

263 :NPCさん:01/10/01 18:16
>262
古の金鉱山辺りと組み合わせるとどうかな?
レベル0のランドというのが痛いが、逆に言えば、
序盤に複数配置することで、パーティレベルが低いまま
強力なファイターを用意することができるというのは面白いような。

でも、ランドカードがあまり強くないと言うのは同意。
強すぎたら問題あるとは思うんだけど、
今のままだといまいち決定打に欠けるよね…。
やっぱスキルかキャラ入れるのが安定か…。

264 ::01/10/09 01:35
一週間age

265 :NPCさん:01/10/09 09:15
ランドカードも使えないが、ミッション系ミラクルはもっと使えない。
白地図がましなくらいか?
「魔法解除」が大概のデッキで「とりあえず入れとけ」くらいには入ってるから、
ほとんど達成前に破壊されるし、レベル上限があるから張り直しは難しいし。
通常のミラクル破壊系スキルでは破壊されず、専用の破壊スキルが必要なくらいでも良かったと思う。

266 :元を断つなら:01/10/09 10:16
>>265
それはどうだろう?そうなったとしたら、そのミッション破壊カード入れる?

ミッション入れる/入れない ←→ ミッション破壊カード入れる/入れない

のメタはぜんぜん面白くないと思うんだけど。

267 :NPCさん:01/10/09 11:50
>266
同意。でも、ミッションカードにもなんらかの保護は欲しいよな…。
破壊されたときになんらかの効果を発揮させるとかどう?

「このミッションが破壊されたら、対象の土地一つを破壊する」
みたいな感じで。

268 :NPCさん:01/10/09 11:58
・ミッションは破壊できない。
・ミッションをプレイしたプレイヤーは、通常の勝利条件では勝利できない。
 (対戦相手は、ミッション達成でも、通常の10LV到達でも勝利)

 ……てーのは、どうだ?

269 :NPCさん:01/10/10 09:49
>>265-268
ミッションでしか勝てないデッキを組むなよ
大会だと、ミッション勝ちしてたら上位にいけないしな。
大会ルールも読んでみな。
ミッションはファンデッキのお遊びなんだから、壊すのは大人気ない

270 :NPCさん:01/10/10 12:18
>>269
んなことはない。ミッション勝利=10Lvとみなすルールです。

271 :さあクリアしてみろ:01/10/10 15:10
双子のアーク
物資不足

272 :NPCさん:01/10/10 15:58
>>271
?解除せずに、ってことですか?

アークデッキなら、大量のアンネームド4Lvキャラが入っているから、
前進すれば戦利品で補給できるし、まあ対策カードを入れるなら
未知の果実でも突っ込んどくか。

273 :NPCさん:01/10/10 22:53
>>272
アラッテ山の回廊も追加
無論途中でやめた

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)