5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TRPG浦島太郎の話し相手になってください

1 :エディ:2001/03/12(月) 23:44
約10年ぶりぐらいでTRPGのコンベンションに行ったら、色んなことが変わっていました。
ネットで情報収集してギャップを埋めようとしているのですが、いまいちです。
このスレで僕の話し相手になってください。

92 :87:2001/03/15(木) 00:05
>>91
あ、やっぱりそうなのか!福岡の者です(w

93 :破落戸:2001/03/15(木) 00:33

 昭和コンかぁ、いいねぇ。
 クラッシャー・ジョーかエンタープライズでGM参加キボンヌ。



94 :エディ:2001/03/15(木) 01:39
>>92
ぎゃー!!

95 :エディ:2001/03/15(木) 01:44
おお、会場はとれないけどGMは増えていく。ありがたいことです。
まあ、贅沢言わなけりゃ、一回ソープに行ったと思って金を払えば
とれる会場もありそうだし。無問題。

96 :スミア:2001/03/15(木) 02:06
エディさん、オレも行くけどソープとか逝っちゃだめよ。


97 :エディ:2001/03/15(木) 02:07
>>92,>>87
誰なんだろう・・・あの発言でピンと来るってことは
ネットゲームのプライベで煮詰まってウダウダ愚痴った相手だということは
・・・しかもフンタとクルーということは・・・時期的に
NG88からNG90?
あ、でもベスト電器のフカヤ絡みという線もありだな・・・うう。
(独り言モード)

98 :エディ:2001/03/15(木) 02:13
そういえば今の仕事を選んだのも「将来ゲームの会社を作るために、
公務員だったら暇で、ボーナス3回もらえるから最適だろう(誤解)」
とかいうトンチキな思い込みからだったもんなあ。

87さーん、見てるー?今、僕は流れ流れて東京の国立市にいまーす。


99 :エディ:2001/03/15(木) 02:15
>>96
うん。貞節/好色で対抗ロールして我慢します。
給料日直後は貞節でファンブルしちゃうことが多いけど。

100 :NPCさん:2001/03/15(木) 02:18
エディさん、「TRPG浦島太郎の話し相手になってください」なんだからちゃんとゲームの話してくださーい。

101 :エディ:2001/03/15(木) 03:17
>>100
はっ!そうか・・・。
えー、それでは。ゲームの情報を再吸収しようとネットをウロウロしてるんですが、
昔のTRPGの名前+αで、TRPGの改定ルールの場合と、カードゲームになってる場合が
あるようなんですが。ブルーフォレストとか。代表的なものを教えていただけないでしょうか?


102 :エディ:2001/03/15(木) 03:21
あと、昔のTRPGや昔のボードゲーム、昔のTACTICSってどこかに売ってますか?
秋葉原のイエローサブマリンは1回だけ行きました。
フンタが欲しいな。あと、黄昏の天使。

103 :エディ:2001/03/15(木) 03:25
ちなみに、私の他にもウラシマンが多そうなんですが、
・ブランクは何年で、
・なぜブランクに突入したのか
・ブランクの前によくプレイしていたゲームは?

104 :エディ:2001/03/15(木) 03:29
私の場合
・ブランクは約10年(多分。四捨五入すると。)
・メインの理由は就職、あとRPGマガジンのアホな連載に愛想がつきた
・ネットゲームつながりでクトゥルフの呼び声が最も多かった。

105 :87:2001/03/15(木) 08:46
ああ、ビンゴでしたか。それはそれは。
つーか2chで、そのコテハン使って書かれてるって処で
尊敬&敬服しますYO!(^^

えーと時期的にそうです。N90~N93プレイヤーでした。
フカヤでもお世話になってました(w
これ以上書くと身許がバレルのでこのぐらいで(爆)
実は3年前立川に住んでましたけど、今は福岡に帰ってます。
エディさん公務員になってたのか、、、そうか、、、

>>103
ブランクは約6年。
メインの理由は面子が揃わなくなったから自然消滅。
コンベ行ってもあまり楽しく無かったといのもあり。
ケオシアム社ばっか(RQ/SB/クトゥルフ)

106 :1D100:2001/03/15(木) 09:35
>>102
そういう貴重なものは地方都市の店に運が良ければ残っている程度でしょうね。
エディさんが挙げたゲーム類は、大抵買い占めてヤフオクに流せば良い値がつきますから。

107 :エディ:2001/03/15(木) 09:48
>>105
私は有名人でも人にうらやましがられるような人間でもないので、
コテハンだろうがメールアドレス入れてようが、あんまり問題ないです。

コンベンションやるんだったら、最終的には告知とかで本名と住所まで明かす事になると思うし。
住所は局留、氏名はサークル名でもできますけどね。

108 :にけ:2001/03/15(木) 09:54
フンタはひょっとしてまだあるのでは?
数年前に再版されたような、おぼろげな記憶があります。間違ってるかもしれませんけど。

109 :NPCさん:2001/03/15(木) 10:03
「フンタ」「ドラゴン・パス」「英雄三國志」(だったかな)が
確か94年ごろにまとめて再版かかりました。
お値段据え置きだけどマップがペラになってたりしましたね。
この勢いでインペリウムとかエルリックとかも再版してくれんものかと
期待してたけど、結局時代の趨勢に呑まれてうやむやになってしまった
ようです。


110 :エディ:2001/03/15(木) 23:27
五反田ってどう?

111 :Nilさん:2001/03/15(木) 23:34
♪五反田五反田 恋の街
 スケベなオンナが似合う街♪
って歌があるぐらいだから、オレはOKですよ(笑)。

112 :NPCさん:2001/03/15(木) 23:56
>>64
門倉氏はセガサターンのゲームいくつか作ってた。
有坂氏は歴史関係のムック本(歴史群像だったかな?)あたりで記事書いてた。
小泉氏は遊演体の社長とどっかで見た。

ああ、AD&Dの1stエディションがやりたい……

113 :NPCさん:2001/03/16(金) 01:45
トラベラーたのんます。目賀でも元祖でも

114 :NPCさん:2001/03/16(金) 02:06
ルールザワールドお願い

115 :ばね:2001/03/16(金) 03:04
>>109
インペリウム再販してます。

116 :エディ:2001/03/16(金) 06:13
>>112
ありがとうございます〜。しらなんだ。

117 :ハスター:2001/03/16(金) 07:02
有坂、ハヤミスキーのHP覗いてるみたいよ!?

118 :87:2001/03/16(金) 22:48
あのカキコはただ単に2chでオフラインでもわかるコテハンを
書けれてるのはスゲーと言う点に於いてだけなので、
特に深い意味も他意も無いです。気になされないで下され(w

ところで、昔はおもちゃ屋に行ってもボドゲーはそこそこ見たものですが、
最近はコーナーすら無く、あっても人生ゲームかせいぜいカタン止まり。
なんか寂しいですのう。


119 :NPCさん:2001/03/17(土) 01:01
>>118
カタンがあるというのは凄いことなんですよ。
まだまだ望みはある。

120 :NPCさん:2001/03/18(日) 15:56
ガープスまんせー

121 :NPCさん:2001/04/02(月) 02:14
メガトラベラーとインペリウム持って行きたいんだけど、
いつ、どこでやるか教えてよ。


122 :NPCさん:2001/04/02(月) 06:38
ホテル浦島に逝ってヨシ>1

123 :Nilさん:2001/04/02(月) 09:49
何か進展ありました?>エディさん

124 :Nilさん:2001/04/13(金) 23:42
そろそろ連休の予定を入れたいage

125 :NPCさん:2001/04/18(水) 05:22
エディさん、あげます。

126 :NPCさん:2001/04/22(日) 01:24
もいっかいあげ

127 :Nilさん:2001/04/22(日) 09:54
あー、すいません(汗)。連休の予定入れちゃいました。
オレまた次回に参加しますわい。悪しから〜ず。


128 :NPCさん:2001/04/27(金) 16:11
門倉さんが作ったのはセガサターンの「テラ・ファンタスティカ」ですね。
山田章博絵。

セガ系同人誌で「シナリオの人があんまりのんびりしてて、結局全然
儲からなかった」って関係者がぼやいてたってのを、読みました(笑)

悪くないSPRG(長時間必要)ですが、すぐ¥1980、980、480になってました〜(笑)

129 :エディ:2001/04/30(月) 02:19
あー、申し訳ない。
今現在、卒業を目前に控え、予想してなかったぐらいの忙しさです。
本当に申し訳ない。進展も無いんです。マッチポンプですんまそん。

130 :エディ:2001/04/30(月) 02:20
ああ、なんかもう典型的なダメ主催者って感じだなあ。
言い訳の内容すらステレオタイプだわ。とほほ。

131 :NPCさん:2001/04/30(月) 15:48
GWで何となく暇でここの板にきたけどこのスレ見て心和んだ
他のスレの話題全然わからないのにここのスレの話題は
全部わかるよ、なんか嬉しいなあ

>門倉氏
DCのナップルテールもそうです

132 :NPCさん:2001/06/27(水) 16:05
AGE!

133 :NPCさん:2001/07/19(木) 11:46
hage!

134 :NPCさん:2001/07/31(火) 17:45
ウラシマンっす。

D&Dずーっとやってたけど(他のルールも20くらいはやったけど)、
92〜3年かなぁ。他の連中がみんな別のことに興味持ち始めて、やらなく
なってしまった。実質プレイしていた期間は6〜7年てとこか…。
またやりたいなぁ。

135 :NPCさん:2001/08/06(月) 02:49
 なんだ。
 エディっていうから、「俺の知り合いにもそんなのいたなあ」とか思ってたら、
やっぱりそのエディくんだった。元気そやね。
 越後屋とつるんでた文明つうたら判るだろ?
 ふーん。国立かー。
 俺は杉並だよ。
 まあ、そのうち会おうや。

136 :NPCさん:2001/08/06(月) 23:28
 越後屋って誰だ、くそ。
 黒田屋だよ。

137 :殺人貴:01/09/07 01:56
俺が思うに幼なじみの異性って言うのは恋愛対象になりにくい
っていうのはあると思う。
下手すや家族よりも長い時間を一緒に過ごしているわけだし。
だから、幼なじみは突然恋愛感情を抱くと言うよりも
長い間ずっと好きだったという感じの方が多いのでは?
かくいう私も幼なじみとつきあった経験を持っております。
今はもう分かれてしまったけど今でもいい友人関係を築いています。
やっぱりなんだかんだ言ってもずっとつきあってるから相手の性格も熟知してるわけで
お互いにいい相談相手です。

138 :NPCさん:01/09/24 14:53
涼しくなってきたし、そろそろ誰か
旧世代向けコンベンションでも主催してやろうという尊者はいないか
という主旨でage。

139 :NPCさん:01/09/24 15:22
ネット上でなら参加できるが…
TRPGをやめた理由にコンベンションに
参加できなくなったってのもあるし。
仕事持つと休日外に出るのがつらい…

140 :NPCさん:01/09/24 19:43
やはり連休でないとな。
明日も休み、なら結構なんとかなる。泊りもできる。

……実は京都に1ついいところが……長いこと使ってないから分からないけどね。

141 :NPCさん:01/10/04 22:49
D&D世代にこそ、3Eを体験して遊んでほしい。
3Eコンベに来るべし!

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)