5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ローフルグッドの盗賊

1 :NPCさん:2001/03/15(木) 12:13
どんなキャラが、これに当てはまるのか、考えてみましょう。

2 :NPCさん:2001/03/15(木) 12:27
ん−。D&Dスレでヤレって気もするし、
面白いネタスレになりそうな気もするし。
様子見ー。

3 :NPCさん:2001/03/15(木) 12:58
あえてヨゴレを引き受ける国家のエージェント。
アライメントチェエンジ&レベルドレイン覚悟で。

ただの秘密警察でもいいかも。

4 :NPCさん:2001/03/15(木) 13:00
そりゃ普通に考えれば
「思い人にラブレターをそっとピックインします屋」
でしょ

5 :NPCさん:2001/03/15(木) 13:01
 ダンジョンに特化した盗賊。盗賊ギルドなんて、とんでもない!


 よって、盗賊ギルドに追われて死亡。

6 :NPCさん:2001/03/15(木) 13:12
洞窟や宝島で得た財宝を彼方此方に寄付しちゃうトレジャーハンター。

7 :嘘と酒の人:2001/03/15(木) 13:23
>>6
それはどちらかというと
カオティックグッドのような気がしますが(笑)。

8 :NPCさん:2001/03/15(木) 13:28
義賊ギルドの戒律を遵守する奴。

9 ::2001/03/15(木) 13:34
僧侶じゃないんだから「戒律」って言葉は可笑しいな。

10 :NPCさん:2001/03/15(木) 14:35
国や王様から盗み許可証を貰って仕事するんでしょ。



11 :NPCさん:2001/03/15(木) 14:41
怪盗セイントテール

12 :NPCさん:2001/03/15(木) 15:53
盗むことが善とされる法律のある国で、
その法律を守りつつ施しをする盗賊。

13 :NPCさん:2001/03/15(木) 16:07
盗むことが善とされてるなら施す必要ないんじゃ……

14 :NPCさん:2001/03/15(木) 16:15
Σ( ̄□ ̄;) こ、これはもしかして・・・アライメント論争?

15 :NPCさん:2001/03/15(木) 16:32
忍者の里は?グッドではないか。

16 :NPCさん:2001/03/15(木) 16:46
>>10
は微妙だな。
捕虜に寛容、無抵抗なものは助ける私掠船の船長ってのはどうよ?
確かファイターズハンドブックによれば
パラディン・パイレートもできるらしいからなあ

17 :名無したん@のほほん:2001/03/15(木) 17:02
>11
怪盗ジャンヌ

18 :NPCさん:2001/03/15(木) 17:29
>17
怪盗キラメキマン

19 :1D100:2001/03/15(木) 17:51
>>12を改良して

盗むことが善とされる法律のある国から盗み、
他の国の恵まれていない人に施しをする盗賊。

20 :ネームレスワン:2001/03/15(木) 21:39
>5 ダンジョンに特化した盗賊。
 私もこれかな。ただ、ローフルグッドだとほんとーに役にたたなそう
>10
 盗賊というより軍人じゃないか?キャラクラスはシーフだろうけど

21 :青井:2001/03/16(金) 07:20
銀河乞食軍団

22 :NPCさん:2001/03/17(土) 16:06
>>21
彼らはどーかんがえてもケイオティック・グッドだろう。

23 :混物:2001/03/17(土) 16:43
罰金の徴収がシーフの手によって為される設定の地域/都市において
執行官に任ぜられたシーフ。

同様に、刑事罰が暗殺(無論裁判は完全非公開)で行なわれる制度では、
ローフルグッドのアサッシンも可能(ルールの話は置いておく)。
いや、こっちはローフルニュートラルかもしれんが。

24 :がれっと:2001/03/17(土) 20:20
ローフル>>法を遵守する
盗賊>>盗みを犯す者、大体法律で禁じられてる

から難しいのでは?

25 :NPCさん:2001/03/17(土) 21:49
法は守るけど、心は盗むの。

26 :NPCさん:2001/03/17(土) 22:08
>>5
 そういう連中だけを管理する盗賊ギルドが出来るだろう。

27 :NPCさん:2001/03/17(土) 22:13
>>25
盗んだ心の何%をギルドに納めるんですか?

28 :NPCさん:2001/03/17(土) 22:34
>>27
盗んだ心は納めません。
盗んだ心の持ち主が貢いだ物を納めます。

29 :NPCさん:2001/03/18(日) 10:17
>>28
ということはホストクラブって
現代の盗賊ギルド?

30 :5:2001/03/18(日) 11:03
>26
 それがまさか「冒険者ギルド」か?

31 :NPCさん:2001/03/18(日) 22:49
>>30
 それもいいなぁ。

32 :NPCさん:2001/03/18(日) 23:16
ネズミ小僧

33 :トラナナハーレムを始めし者:2001/03/19(月) 12:15
法律を守らなくてもギルドの掟なんかを守ればローフルだと思う。

34 :NPCさん:2001/03/19(月) 12:23
ローフルッの定義よりグッドの定義の方が難しいよ。

だってローフルなら『法を遵守する』ならば善悪関係ないじゃん。
だから定義することは簡単。
盗賊行為が合法として定められてあれば良い。

それよりもそのローフルを満たしつつグッドッてのは矛盾性があるから
グッドの盗賊の方に焦点を絞った方が良いような、、、

35 :NPCさん:2001/03/19(月) 13:07
悪魔からしか盗みません

36 :NPCさん:2001/03/22(木) 14:33
カオティックイビルからしか盗みません

37 :NPCさん:2001/03/22(木) 14:40
>>33
それは違うだろう。

38 :NPCさん:2001/03/22(木) 15:58
ルパン3世は、どうなるん?

39 :NPCさん:2001/03/22(木) 16:13
怪盗ドラパン

40 :NPCさん:2001/03/22(木) 16:38
怪盗デニスムーア

41 :山犬。:2001/03/22(木) 20:03
>>38
本家の「怪盗ルパン」も忘れないでくれると嬉しい。

42 :NPCさん:2001/03/27(火) 10:46
風車のヤヒチ

43 :NPCさん:2001/03/27(火) 15:58
暴力団対策法を一応気にして
良心的なショバ代で、街を守る
「着流しのあにぃ」はどうだろうか



44 :NPCさん:2001/03/29(木) 12:41
マタハリ

45 :NPCさん:2001/03/29(木) 13:10
プーラン

46 :NPCさん:2001/03/29(木) 16:14
ハリマオ


47 :NPCさん:2001/03/29(木) 16:14
007

48 :NPCさん:2001/03/29(木) 16:15
スパイ大作戦のフェルプス君

49 :NPCさん:2001/03/29(木) 17:29
警泥の泥棒役。

50 :NPCさん:2001/03/29(木) 18:04
>>43
 ショバ代取る時点で、どちらかがニュートラル。TNかも。
>>47 >>48
 こいつらは、組織=国家機関のために動いているので、ローフルニュートラルでしょう。

51 :Harry_Ynte:2001/03/30(金) 01:24
揚げ

52 :柏武文:2001/03/30(金) 01:56
純粋な善意から多額の寄付を要求する人たちはローフルグッドな盗賊といえなくもない。

53 :NPCさん:2001/03/30(金) 12:42
ただの偽善者

54 :NPCさん:2001/03/30(金) 13:13
夜逃げ屋本舗

55 :NPCさん:2001/03/30(金) 14:40
やっぱ
おしゃれ泥棒
しかないのか?

56 :NPCさん:2001/03/30(金) 15:42
おしゃれ関係しか観たことないくせに

57 :NPCさん:2001/03/31(土) 13:08
>>55
 改蔵ネタですか?


58 :NPCさん:2001/03/31(土) 13:15
ルパンを手伝うときの銭形警部

59 :NPCさん:2001/04/06(金) 06:31
>>47
小説版なら、カオティックグッドだ。

60 :NPCさん:2001/04/06(金) 21:06
盗賊ってのが「シーフ」って意味ならちょっとしんどいかも知れないが
「スカウト(密偵)」という解釈にするなら少しはマシにならんか?

例えばソリッド=スネーク辺りは立派なローフルグッドだろう。

あと、これは昔演じてたキャラだったんだが
泥棒や詐欺師の家に潜入して財産をひったくり
本来の持ち主に返す、というのはローフルグッドにはならないのだろうか。

山賊のアジトをつぶして財宝を持って帰るのは
ファンタジー世界の冒険者の間じゃ合法的な行為ということになってるらしいので
上に書いた例くらいでローフル違反ってのはちょっと厳しいだろう。


61 :NPCさん:2001/04/06(金) 21:23
冒険者の間で合法、というのは法なのか?
明文化されてねーんじゃねえの?


62 :NPCさん:2001/04/06(金) 22:36
>>60
 ニュートラグッドですな。相手が犯罪者でも、ローフルとは言い難い。
ローフルを甘めに取るか、依頼限定なら別かな。
>>61
 慣習法になるが、一部職業の間だけだと、掟ではあって法とは言えない。

63 :NPCさん:2001/04/06(金) 23:36
ざっとログに目を通したけど、ロー=法??

D&D系の話だよね。
だとしたら、ロー=法ではないんだが。

64 :NPCさん:2001/04/06(金) 23:38
>>63
ではないと言うだけではなく、何なのかを教えてくれよ。
D&D詳しくないからわからんのだ。

65 :NPCさん:2001/04/06(金) 23:39
私掠船で、人を殺さず、代金も払うが、船は燃やすのはローフルグッド(か)

66 :NPCさん:2001/04/07(土) 00:35
>>63
ローフル=何?

67 :NPCさん:2001/04/07(土) 00:51
AD&Dにおけるアライメントというのは、人間をタイプ分けするための
性格論ではなくて、宇宙の真理。
ローを知りたければ、一番いいのはローフルな神や悪魔ってのが
どんな奴なのかを調べるといいよ。
Guide to Hellにはたくさんローフルイビルな連中が載ってる。

68 :NPCさん :2001/04/07(土) 00:56
>>67
すみません、AD&DもD&Dも未プレイ未読なんでおしえてください。
ローフルイビルな連中、神や悪魔はどういったことを
しでかすんですか?
ローフルグッドがいわゆる善神だろうとはわかるのですが・・・

69 :NPCさん:2001/04/07(土) 00:57
で、結局ローフルは何なんだ?

70 :NPCさん:2001/04/07(土) 01:00
自分の意思よりは法、自分の判断よりは法典がローフル。

71 :NPCさん:2001/04/07(土) 01:04
結局はローフル=法でかまわないんだよな?
むろん法には絶対に従わなければならないわけではないが。

72 :NPCさん:2001/04/07(土) 01:15
んもう、言葉で言い表しづらいからああいう書き方したのに。
要は、「法」っていうひとつの言葉では大きな語弊が生じるってことが
言いたかっただけで、その先は興味がある人は調べてほしいんだけどなぁ。

難しいけど敢えて言うなら、秩序とか序列とか権威とか、まぁ法が
含まれないとは言わないが、そういった全体的なイメージを合わせて
ローフルって言葉を使ってるといえばいいかな。
権威主義・集団主義・全体主義的というか。

だから、そこに人間なんていうちっぽけな存在が徒党を組んで作った
国なんて呼ばれる場所でしか通用しないような法律なんてものは、
それを守ること=ローフルとは必ずしも言えない。

73 :NPCさん:2001/04/07(土) 01:21
んもう、
まるで15年ほど前にタイムスリップしたようだ(藁


74 :NPCさん:2001/04/07(土) 01:25
秩序 vs 混沌、という図式も考えてみればエルリック譲りですからなあ。
これも消えゆく知識か。円周率みたいだな。

75 :NPCさん:2001/04/07(土) 01:27
大宇宙のデムパに従ってれば盗んでもOKということですね?

76 :NPCのTHUGさん:2001/04/07(土) 01:28
もはや死語か…<LC/EG
こういう議論てほんとにタイムスリップ感覚だね。
ま、もちっとやっててちょうだい。つーかこの話したって
AD&Dで遊んでいる人が少なすぎだから、
スレ名にそう打っておかないとワケワカになるよ>1

77 :NPCさん:2001/04/07(土) 02:06
AD&Dのルールブックに記述はないんですか?

78 :NPCさん:2001/04/07(土) 03:10
>>77
当然ある。

確かにローフルは宇宙の真理めいた言われ方をしているが、
人間社会の法を守ることは、通常その原理にも適っていると言って良い。
無論人間は間違いを犯すので修正はあり得るが、その場合も
可能ならなるべく適法な手続きで、慎重に行なう、と思われる。
私の見た所合意と協力を基盤においているようである。

グッドは、文化的な違いによる揺らぎも認められているようだが、
基本的に誠実で優しいということらしい。

79 :NPCのTHUGさん:2001/04/07(土) 07:39
いいかげん1出てきなさいよ。スレの意味からして曖昧、要するに
「基本ルールでは設定できない、LGのシーフをキャンペーンに
導入するにはどういった規律・条件が考えられるか?」
てことか? なんでオレがそんなこと言わねばならんのか・・・。
それともただ単純な質問? ADDとは関係ないの?

80 :NPCさん:2001/04/07(土) 08:29
>>77
記載はあるけど、AD&Dのルールブックってすげえ数が多いから、
最初の一冊(PHB)だけで判断するのは危険だろう。
いわば、PHBだけでウィザードの強さを語るようなものだからな。

>>79
んなマジメに考えんでもエエやん。
最初から雑談スレかネタスレっぽいんだし。
ところでキミ、HDいくつ?

81 :NPCさん:2001/04/07(土) 12:46
>>79
>「基本ルールでは設定できない、LGのシーフをキャンペーンに
>導入するにはどういった規律・条件が考えられるか?」
どんなのが考えられますか?
AD&Dに詳しそうなのでお願いします。

82 :NPCさん:2001/04/07(土) 13:09
 別に、ローフルでも国家の法を無視していいというわけではない。世界の真理=
大枠としてのローフルから逸脱している分には無視していいが、普通は従う。
 PHBのローフルイビルだと、いわゆる法匪ですね。

83 :NPCさん:2001/04/07(土) 15:53
GURPSの誠実の特長みたいなもんか?>ローフル

84 :おまんらゆるさんぜよ:2001/04/07(土) 18:41
「なんの因果か落ちぶれて、今じゃマッポ(警察)の手先・・」


85 :射程長いよ:2001/04/07(土) 18:45
「星から星へ泣く人の涙背負って宇宙の始末…」

86 :NPCさん:2001/04/07(土) 23:21
>>84は官憲だし、>>85はアサシンだよね。
それにどっちもCGかNGでしょ。

87 :NPCさん:2001/04/08(日) 21:55
結局、盗賊という行為(他者からものを奪う)そのものが、
「Law」から逸脱しているから、あり得ないんじゃ?

88 :NPCさん:2001/04/08(日) 22:14
だよね。
しかも盗みをしたからって盗賊(クラス)になるわけでもないし。

89 :NPCさん:2001/06/13(水) 09:59
共産主義ゆえに。
…鬱だ…。

90 :******************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************NPCさん:2001/06/27(水) 16:04
AGE!

91 :NPCさん:2001/06/27(水) 16:31
ひなぎく見参

92 :NPCさん:2001/07/05(木) 14:37
龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!
龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!
龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!
龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!
龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)