5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最強最速賭けトランプその名は「ドボン」

1 :NPCさん:2001/03/15(木) 22:15
同志よ!ドボンを熱く語れ!

2 :NPCさん:2001/03/15(木) 22:34
どんなルール?

3 :NPCさん:2001/03/15(木) 22:34
で、どっちのドボンですか?

4 :NPCさん:2001/03/15(木) 22:35
これも大貧民なみにローカルルールのオンパレードだ(藁

5 :NPCさん:2001/03/15(木) 22:37
>>1
あなたからまず語って下さい。さもなくば最速で駄スレ認定。

6 :NPCさん:2001/03/15(木) 23:31
んだんだ、>>5のいうとおりだべ

7 :NPCさん:2001/03/15(木) 23:41
4枚持ちで、8が色変え(常に場に出せる)、2が2枚引き(累積なし)、
場に出たカードと手札の合計が同じなら(10が出て手札が4と6とか)
即上がれる。
うちのルールはこんなもんだけど、どうも一般的でないような気がする
今日この頃(笑)

8 :1じゃなけど:2001/03/16(金) 00:02
ウチは5枚持ち。リーチ宣言あり。ツモなら全員から、ロンなら
振った人から場の人数分の点数がもらえる(リーチ一発あり)。
2は累積あり。9が逆回り、Jがひとつ抜かし……。
親が覚えてきたルールなので、多分にマージャンの要素があるな。

9 :NPCさん:2001/03/16(金) 00:06
>>7
ウチはそれと同じよん。
ドボン返しある?

10 :名無しさん:2001/03/16(金) 00:16
自分の周辺でのルールは、5枚スタート
A:一人とばし
2:次の人2枚とる(累積あり)
赤5:次の人5枚とる(累積あり)
黒5:赤5を無効化
8:スートチェンジ
Q:逆周り
Joker:オールマイティ
山札が無くなると、得点2倍(捨て札を山札にする)。

>>7の即あがりアリ。
点数が、上がったときの枚数×相手の枚数。もちろん
振りこんだ人が全員分払う。

このルールだと、平気で100点超えたりします。

11 :1:2001/03/16(金) 01:58
@まず一人4枚ずつトランプが配られる。
A残りのトランプの山から一枚場に出す。
Bこの時点で場に出たカードと同じ数字があったら、
手持ちの同じ数字のカードを場に出す(複数同じ数字の
カードを持っていれば、重ねて一緒に出しても良い)。
 場に出たカードと同じ数字のカードを誰も持ってなければ
誰かがカードを出すまでまた山から一枚とって場に出す。
(つまりAに戻る)
C場にカードを出した人から時計回りに、場に出てるカード
と同じマークのカードを出していく。
(例えば場に出てるのがハ−トならハートしか出せない。数字は関係なし。)
同じマークのカードが手持ちに無ければ山から一枚取る。
D Cのとき、
 (i)手持ちのカードが3枚以上のとき

   (自分の手持ちのカードの数字の合計)=(場に出てるカード)

     例.手持ち「2@`3@`4」合計「9」 = 場のカード「9」

(ii)手持ちのカードが2枚以下(JOKER除く)のとき

     (自分の手持ちのカードの数字の加減乗除)=(場に出てるカード)

     例.手持ち「6@`3」 = 9(または2もしくは3でも上がれる)


となったら上がれる(「ドボン」と言って上がる)。
このとき場に出てるカードを出した人が上がられたことになる。

E上がったら山から一枚引く。そのカードの数字が点数となる。
 (山から引いたカードが「10」なら、+10点。上がられた人は
   -10点となる。)

12 :1:2001/03/16(金) 01:59
だがここで「ドボン返し」と言うものがある。
 例えば自分の持ってるカードが2@`3@`4の3枚だとする。誰かが場に
「9」を出したので 2+3+4=9 で上がる。このとき「9」を出した
人の手持ちのカードが4@`5の2枚で合計が「9」だとする。すると
「ドボン返し」が成立し、相手に倍返しされる。(相手が山から
一枚引き、その数字の2倍の点数を持っていかれる)
ちなみに手持ちのカードが4@`5@`9で、ドボン返しできるのを承知で
どれか一枚を場に出してわざと上がらせて「ドボン!」→「返った」
とやるテクニックを「張り」という。
「張ってんだろ?」「くせー!張ってるくせー!」などと言葉に
よる揺さぶりをかけ、反応を見ることにより「張ってる」かどうか
見抜けるときもある。が、上級者には通用しないのは言うまでも無い。

他にも色々ローカルルールがあるみたいだけど、俺らの間では

・joker→1枚につき点数2倍
・単騎→2倍
・めくり→2倍
(・めくり単騎→4倍)
・返し→2倍
(・めくり単騎返し→8倍)
・ドラ→1枚につき3倍
・裏ドラ→1枚につき2倍
・通し(上記Aの時に上がること。)→2倍×(人数)倍
・5枚上がり→2倍
・6枚上がり→3倍
   ・
   ・
   ・
・x枚上がり→(x-3)倍


 の配点でドラ2枚でやってた。
もう学校で休み時間になる度にやってて、事態を重く見た
教師たちが「ドボン禁止令」を出すほどだった。
だが当然そんなものに聞く耳持たない俺らだったけど、
ある日友達の猛者二人がサシで勝負して、4万何千倍で
「9」を出して約40万円(1点1円)という奇跡が起こってしまい、
それを払うか払わないかで人間関係にヒビが入り始めて
いつしか誰もドボンをやろうと言わなくなった、という
思い出があります。

 *駄文ですみません。文章で説明は苦手です。
  補足してくれる方キボンヌ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)