5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スコットランドヤード

1 :こまつ:2001/03/16(金) 11:00
警察と泥棒どっちが有利?

2 :NPCさん:2001/03/16(金) 11:22
人数によります

3 :1D100:2001/03/16(金) 11:25
警官の人数によりますね。
警官PLが5人いたら、逃げ切るのはかなり難しいです(^^;。
警官側に警部というか頭の良いPLが一人いたら、ホントに苦しい。

でもこのゲーム、ゲームオタク以外の友達が集まったときに、
パーティーゲームでワイワイやれるのが良いところなんですよね。
ゲームなんか全然知らない女の子達にもウケが良いし。

ランダム要素が全く無いのも、このルールだと良い効果を出しています。
Mr.Xで場所を明かした後、上手く高飛びして次の場所明かしで、
警官側の全く予想していない所に出れた時の爽快感といったら……止められませんね(^^。

4 :NPCさん:2001/03/16(金) 13:15
だいたい5人位(X1人+刑事PL4人)でプレイしています。

ゲームに慣れていない頃はX側が逃げ切れましたが、
全員が慣れてくると、Xの逃走率はかなり下がりました。
逃走率10%前後て所かな、

大体3列目(16以降)までゲームが進むと、警察側の移動が限られて来るので、
(移動チップの不足を生じる>X側が上手)
ここまでダブルムーブを温存されると、かなりまずい展開になってしまいますね。
(3列目以前にダブルムーブを使い切らせれば、ほぼ警察側の勝ちですね)

しかし、このゲーム警察よりXの方が面白いので、
みんなXやりたがってしょうがない。

続編?のNY.チェイスの購入は悩むけど、購入にいたらない。
買った人がいたら感想希望

5 :NPCさん:2001/03/16(金) 13:16
黒チケット使ってわざとタクシーに乗るとかはみんなやるよね?

6 :NPCさん:2001/03/16(金) 13:43
N.Y. チェイスはスコットランドヤード以上に
刑事に有利です。なので、Mr.Xの上級者向けゲームでしょう。


7 :NPCさん:2001/03/16(金) 13:53
関JAGAではX有利説有力

8 :NPCさん:2001/03/16(金) 13:54
Xが初手にバスを使うと、逃走率が格段に落ちる。

9 :NPCさん:2001/03/16(金) 14:24
>>7
あれはTさんが強過ぎる。

10 :NPCさん:2001/03/16(金) 14:55
>>5
やりますやります。
船に乗れるところでわざと乗らないとか。

11 :NPCさん:2001/03/16(金) 15:45
PC版しかやったことねー

12 :こまつ:2001/03/18(日) 11:40
やっぱり警官有利だったのか。
ローカルルールとかあるんかなあ。
地下鉄で通りすぎたり、通りすぎられたら捕まるのは正規ルールなんだっけ?

13 :NPCさん:2001/03/19(月) 17:16
>>12
すごいルールですね、それ。

14 :なまえをいれてください:2001/03/21(水) 01:57
>>12
いや、選択ルール。
タダでさえ泥棒きついのに、よけいきつくしてどうすんだってカンジ。
でもこないだ逃げられちゃった。げう。

五分五分になるようなカンジの選択ルールきぼん

15 :NPCさん:2001/03/22(木) 22:14
元祖のスコットランドヤードを普通のルールで遊べば、
まぁ、納得のいくバランスになると思うけど。
Mr.Xがそれなりに捕まるから、みんなおもしろいわけで。

それでもハンデをつけたいなら、刑事同士の相談に制限をつけて
みるといいよ。

16 :NPCさん:2001/03/22(木) 22:34
「刑事は席順時計周りに行動しなければならない」
というのは、選択ルールかのう?

17 :NPCさん:2001/03/22(木) 23:33
刑事同士がぎすぎすするとなー

18 :NPCさん:2001/03/23(金) 16:14
刑事役で仕切りたがるヤツいるとウザイ
いないと逮捕率下がるが・・・


19 :NPCさん:2001/03/23(金) 20:44
それもまた、このゲームの味かと。

20 :山さん:2001/03/24(土) 00:51
>>18
笑った。そういう人いるよねー。
そういう人のおかげでゲームの全体像が見えることもあるので
良し悪しあるとは思うけど。

21 :NPCさん:2001/03/24(土) 15:01
N.Y.Chaseも面白いよん。age

22 :NPCさん:2001/03/24(土) 15:29
N.Y.ChaseはXがキツいっす。ってガイシュツかな?

23 :NPCさん:2001/03/24(土) 15:39
>>22
確かに。まだ逃げ切れたこと無いです。

24 :NPCさん:2001/03/26(月) 15:04
まぁ、何ターンまで逃げたら「良くやった」ということを決めておけば(爆

25 :NPCさん:2001/03/30(金) 10:11
結局Mr.Xって何盗んだんですか?

26 :NPCさん:2001/03/30(金) 10:45
>>25
あなたの心です。

27 :NPCさん:2001/03/30(金) 11:24
カリオストロといいたいところだが
今週の改蔵みただろ?

28 :NPCさん:2001/03/30(金) 11:39
>>25
現金5000ペリカ。

29 :25:2001/03/31(土) 13:13
>>26
思った通りの答えが出たんでちょっとうれしい。

>>28
・・・現金か?(w

30 :NPCさん:2001/03/31(土) 13:34
>>25
プレイヤーの時間を盗んでいます。

31 :NPCさん:2001/03/31(土) 13:50
age

32 :NPCさん:2001/03/31(土) 20:04
>>31
何をsageたかったんだろう、この空揚げ。

33 :NPCさん:2001/03/31(土) 20:07
関JAGAのT氏にN.Yチェイスをやらせてみるのはどーか?

34 :NPCさん:2001/04/01(日) 14:37
いいね

35 :NPCさん:2001/04/01(日) 20:57
>>33
えと、Tさんって誰のことか分かってる?

36 :NPCさん:2001/05/11(金) 20:43
ボード系スレ、元気ないんでage。
とりあえず、明日だ(謎)

37 :NPCさん:2001/05/20(日) 22:37
古い箱のは見やすくて良かったのに。
何でデザイン変えたんだー。

38 :NPCさん:2001/05/21(月) 00:59
同感。

なんにせよ、古典はいじるとロクなことにならんようで。

39 :NPCさん:2001/05/21(月) 11:13
NYチェイスやった事ない・・・。 このスレでは
改悪説が有力だけど、具体的にどう悪くなったん?

40 :卵の名無しさん:2001/05/21(月) 20:58
昔、結構はまった。
ネットゲーとかないのかな?<英語版でも


41 :NPCさん:2001/05/23(水) 00:18
>>39
刑事が強すぎる。
あるポイントにMr.Xが入れなくなる封鎖マーカー、一気に刑事が移動できる
ヘリコプターのおかげで、かなり刑事が有利になっています。
スコットランドヤードがおもしろいのは、Mr.Xがなかなか逃げ切れないから
だけど、N.Y.チェイスは極端すぎ。

42 ::2001/05/23(水) 17:04
>>40
PC版ヤードあるよ。
TCP/IPで対戦できたかどうかは忘れたけど。

43 :NPCさん:2001/05/28(月) 15:08
昨日の鉄腕ダッシュ見たかい。まさにスコットランドヤードやってる
ようなもんだな。続編は6月17日だってさ。低視聴率の巨人戦やら
ずにレギュラー番組やれ!ゴルァ!

44 :NPCさん:2001/06/20(水) 16:24
スコットランドヤードはMr.Xが面白い。
刑事同士の相談もいろいろと問題がある。
よって2人で遊ぶとよい。一方が、刑事側を
もう一方が怪盗を担当する。刑事側は各々の
刑事をどの順番で動かさなければいけないか、
最初に公表しておく。

45 :NPCさん:2001/07/13(金) 10:34
そりゃ管理がたいへんだYo!

46 :通りすがり:2001/07/13(金) 23:56
池袋の潜水艦の6F(デュエルルームがある方)
ではN.Yチェイスの貸し出しやってるよ

入るのに会員証いるけど・・・。

47 :NPCさん:2001/07/14(土) 00:08
某N大学で地下鉄市バス一日乗車券&携帯メールで実際にやったらしい(笑)

48 :NPCさん:2001/07/14(土) 15:57
>>47
をを、そいつはおもろそーやな。
京都でもやるか。

ちょっとルール詰めてみよ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)