5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンベイションって面白いですか?

1 :NPCさん:2001/03/18(日) 18:37
私、逝ったことありません。
なんかウザイやつ多そうだから逝きませんでした。
コンベって、実際どうなんですか?

2 :NPCさん:2001/03/18(日) 18:55
コンベイション……
私はコンベンションになら行ったことあります。
昔のゲームの卓に入ればウザイ奴とは話さずに済むよ。

3 :蒼白:2001/03/18(日) 18:56
場所(コンベンション)と人間(GM)によると思う。

当たり外れが激しいんで、面白いか、面白くないかは運だと思う。

だから真面目な返答は難しい。



4 :NPCさん:2001/03/18(日) 19:02
おおかた1はイヤガラセでスレを立てたのだろうが、
みんな真面目に答えるので優良スレになるかもしれんのが
この板のいいところだよな。

5 :NPCさん:2001/03/18(日) 22:24
ま。
いやなやつもいる。
でも同じ趣味の友達を見つけるにはいい。
1人も友人ができなければ、コンベンションではなく、
そいつが悪い。

6 :今日コンベンションに逝って来た人間ですが、:2001/03/19(月) 03:36
よくTRPG紹介の本やら雑誌記事に「コンベンションに行こう・開こう」なんてのが良く載ってるけど、考えてみたらコンベンションて不思議な習慣だよね。TRPGってTCGやボードゲーム、麻雀みたいにお互いが競うゲームじゃなくて協同作業で進めるゲームなのに、いきなり見ず知らずの人で集まってゲームするなんてちょっと変じゃない?
漏れは最近ヒマだったので重点的にコンベンション行ってみたが、やっぱりそれほど面白かったとは思えない。あとヘンな人のいる卓をいちいち避けなきゃならないのもツライし。
でもTRPG自体はうまくやれば結構面白い遊びだとは思うのよ。やっぱり気心の知れた同士でやるのが一番なのかな。
漏れはコンベンションに対してはそう思うんだけど、もっとコンベンションの上手い使い方知ってる人あれば、意見聞いてみたいので、反論きぼん。

7 :NPCさん:2001/03/19(月) 03:56
>>6
>よくTRPG紹介の本やら雑誌記事に「コンベンションに行こう・開こう」なんてのが良く載ってるけど、

「行こう」は確かに良く載っている。
しかし大概は“RPGを実際にプレイするには”みたいな話での選択肢の1つとしてのもの。
コンベンションを仲間とのプレイやサークルより上であるようには書いてないはずだよ。

「開こう」に到っては、ちっとも多くないね。むしろサークルを作る話の方が多いはずだ。
実際、コンベンション開催は確実にサークル結成より大変なんだから。

8 :NPCさん:2001/03/19(月) 04:52
>>6
行くメリットはいろいろあるよ。

内輪ではやってないけど、やってみたいゲームを遊びに行くとか。
内輪でマンネリ化しているときの気分転換とか。
サークルや仲間うちに誘うメンバーを捜すとか。
お祭りっぽいコンベンションだったら、そのお祭り気分を味わうとか。
自分の力を試しに行くとか。
近頃だとオフ会的な意味を持ったコンベンションなんてのもあるしね。

使い方、って見方だとこんな感じかな。
どっちかっていうと、コンベンションが楽しめるかどうかは気持ち次第
じゃないかと思うけどね。

9 :NPCさん:2001/03/19(月) 08:28
コンベンションで面白かったことってある?

10 :NPCさん:2001/03/19(月) 08:34
>>6
別の価値観を知ることで身内でのプレイを面白くするという使い方もできる。
…が、そういう思いをするには変な人とも情報交換する必要アリ。
大抵は一方的かつアイタタな思想を吹き込まれるので精神防壁が高い人むけ。

11 :NPCさん:2001/03/19(月) 08:47
>>9

あるな。
コンベンションでしかプレイできない上手な知人とかできると
楽しくなる。
同じコンベンションに何度か足を運ぶのがおすすめ。

12 :NPCさん:2001/03/19(月) 11:07
変な人って言うけど、ゲームをする上で差し障りのあるほど
変な人なんてそんなにいないんじゃあ?
そう言う人もゼロとは言わないけど、>>6みたいな人は
狭量、と言うか人の好き嫌いが激し過ぎるんじゃない?

13 :がれっと:2001/03/19(月) 14:42
内輪コン(オープン例会という名前)に行って来ました。
スタッフがそれぞれ修羅場を経験してると、やっぱり少しまともになってるみたい。
コンベンションは口コミで選ぶのが一番確実かねぃ。


14 :NPCさん:2001/03/20(火) 06:15
コンベンションの案内に「コスプレして来ないでください」とかよく書いてない?
そこらへんからコンベンションの人外魔境が始まってると思うんだけど、実際どんなコスプレしてくる人がいるの?

15 :NPCさん:2001/03/20(火) 07:50
昔、ドラクエのコスプレしてた女子中学生がいたよ。
入り口の隅っこで同人誌を捌いてた。


16 :相沢 優:2001/03/20(火) 08:51
以前、スレイヤーズやロードス島などのコスプレをコンベンションでしている人が
いました

17 :NPCさん:2001/03/21(水) 04:03
と、[コスプレok]コンベンションの主催者はのたまった(藁

18 :NPCさん:2001/03/21(水) 21:55
コスプレもライトファンタジーやってるようではまだまだだな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)