5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TRPGゲーマーに聞いたファイナルファンタジー

1 :NPCさん:2001/03/22(木) 08:58
どうでしょう?
やったことない人もどうぞ。

2 :NPCさん:2001/03/22(木) 09:04
おもしろいよ。
特に4と8、最高に笑える。

3 :1D100:2001/03/22(木) 09:15
>>1
まずあなたの見解を述べて下さい。

4 :NPCさん:2001/03/22(木) 11:57
ファイナルファンタジーオンラインは期待だな。

5 :NPCさん:2001/03/22(木) 12:29
7ってそのままN◎VAのシナリオに出来るよね。


6 :がれっと:2001/03/22(木) 13:08
1は面白かった。勿論ファミコン。

7 :NPCさん:2001/03/22(木) 13:21
>>5
企業が兵隊を持ってるとかな
タークスはクグツだし

FFTはブレカナだな
ルガヴィはマローダーっぽいし

8 :NPCさん:2001/03/22(木) 14:41
むしろゼノギアスを語れ

9 :通常のでむぱさんの三倍:2001/03/22(木) 15:10
1〜3と5は面白かった。

8はDisk2の最後まで。
途中から何か……ね。
6800で売れたから良し。

10 :NPCさん:2001/03/22(木) 15:38
FF2はRQを知ったのと同時期にやったので妙に萌えた。
スキル制って当時は結構斬新だったよな。

11 :NPCさん:2001/03/22(木) 15:57
死体を背負って線路の上を歩く8最高

12 :がれっと:2001/03/22(木) 16:19
>>8
ゼノギアスは、製作途中で放り出したかのような後半も完全にゲーム化すれば、結構面白かったと思うのだが、スクウェアは「ゲームにする必要ないよな」と思ってしまったようだ。
つーか、スレ違い下げ。

13 :NPCさん:2001/03/22(木) 16:40
TRPGゲーマーにとっての最後のファンタジーとは?

14 :NPCさん:2001/03/22(木) 17:13
>>13
モンスター・ホラーショウ

15 :NPCさん:2001/03/22(木) 20:21
土下座右衛門の時代にFF1は良く無事だったな

16 :川崎ルーミ:2001/03/22(木) 20:34
>>12がれっと
すみません。
ナムコで作ってるやつはちゃんとしたものにするんで見捨てないでね!

17 :なまえをいれてください:2001/03/22(木) 20:46
シナリオについては深く考えないのでパス。グラフィックやサウンドは言わずもがな。
あとは戦闘か。取得経験値やお金のバランスは良いんだけど、戦闘のテンポが悪いのがちょっと。
とは言え、その原因にアニメーションがあると思うと叩く事もできない。ううむ。
取りあえず自分の中では永遠の最高傑作で。

18 :NPCさん:2001/03/23(金) 13:28
6が出たとき、魔導マシンとか出てきてちょっと新鮮だったのだけれど。

19 :NPCさん:2001/03/23(金) 13:49
FFやったことない
ドラクエもなし

20 :NPCさん:2001/03/23(金) 16:31
>>19
そうそう。
なんか騒いでるけど、だから? ってかんじ。
なんなの? ファミコンなんてみたこともねえ。

21 :柏武文:2001/03/23(金) 17:45
もっと神羅カンパニーのテクノロジーつかわせろ。
ハーディデイトナずっと乗っているべきなりよ!

22 :NPCさん:2001/03/24(土) 06:29
ああいうCRPG作ってる人って、TRPGとかもやってるの?
FF8が「ダーククリスタル」を参考にしたと聞いてグッときたんだが。

23 :NPCさん:2001/03/24(土) 07:15
確証はないけど1や2にはD&DやRQを参考にしたのではと
推測される部分がある。たとえば、あの時代に「スキル」なん
てものを導入したりしたしね。
いまは、よう知らん。まあ、資料として目を通すくらいのこと
はスタッフの何人かはやっているんでないの?

24 :NPCさん:2001/03/24(土) 10:32
FFちゅうたらファイティング・ファンタジーのことなんじゃゴルァ!

25 :リード・リチャーズ:2001/03/24(土) 10:52
こちとら40年前からFF名乗ってるっすけど・・・(藁

26 :NPCさん:2001/03/24(土) 11:18
あ、ゴームズ様か……

27 :NPCさん:2001/03/24(土) 12:49
>参考
ビホルダーだのマインダフレイヤだのウィルムだの…

28 :NPCさん:2001/03/24(土) 19:54
1は絶対に間違いなくAD&Dを参考……というかネタにしている。
あまりにいろいろなものがかぶりすぎているからね。
2のRQ説も、根はないが葉のある噂だな。

俺的には3=ウォーハンマー説、4=ジャンプ漫画説なんだが。

29 :NPCさん:2001/03/24(土) 20:16
FFをTRPG化した同人ってダメゲーが多いぞ。

30 :NPCさん:2001/03/24(土) 20:32
元々がダメゲーだからな

31 :栗手軽君:2001/03/24(土) 21:20
>>28
仲間内じゃ、5はSWで満場一致だった。
6以降は、やってみたけど分からん。

32 :NPCさん:2001/03/26(月) 00:54
今年出る予定のWorld of DarknessのサプリExaltedは、
ファイナルファンタジーの影響を受けているらしい
詳細は不明

33 :NPCさん:2001/03/26(月) 01:21
跳んで画面外か!?

34 :NPCさん:2001/03/26(月) 21:35
ファイナルファンタジーに興味無し。
ゲームの合間のムービーがクドイ!
いっそCG映画を創ってくれれば
見てみたい!!

35 :NPCさん:2001/03/26(月) 22:11
>>34
まだこんなことを言ってやがる。
恥ずかしげもなくよく言えるな……

36 :NPCさん:2001/03/26(月) 22:44
だからCG映画出るんだってば。
ネタだよね、それ。

37 :なまえをいれてください:2001/03/27(火) 01:39
>>36
昨年度中に公開する筈だったんですけどね・・・
今じゃ話も何も出てこないっすよ・・・。

38 :NPCさん:2001/03/27(火) 02:20
タクティクス最高。

システムも楽しいし、ストーリー渋すぎ。

あーいうストーリーをTRPGできちんとこなしたい物だ。

39 :NPCさん:2001/05/09(水) 01:34
>>38
マジで言ってる?

いや、マジならマジで構わないけどね。
タクティクスオウガを先にやってた自分としては、FFTは駄目な部分しか目につかなかった

40 :NPCさん:2001/07/01(日) 22:15
エンディング ダークだし

41 :NPCさん:2001/07/01(日) 22:57
TRPGマンセーな井上純一って何だかなあ
魔獣の絆の序文の煽り思い出したよ。
比べるのは無意味だが、ファイナルファンタジーより
面白いゲームできるマスターって少ないと思う。
音楽画像があるからハンディありすぎ…
あっちはプロが商売で作ってるし
厨房マスターのシナリオなんか足元にも及ばない。

42 :NPCさん:2001/07/01(日) 23:01
 テレビゲームも映画もTRPGも別のメディアなんだから、単純に比べず
に、それはそれとして楽しもうよ。
 メディアによって得意なところが違うんだから。

43 :別スレの1:2001/07/01(日) 23:14
どーみても4はエルリックサーガだろ?
ムあコックマンセー

44 :ノスイニ彦マンセー!!:2001/07/01(日) 23:19
あああー、早くゼノサーガでねーかなー

45 :NPCさん:2001/07/01(日) 23:32
>>44
あのゲーム期待している奴初めて見た。
尊敬するね。

46 :NPCさん:2001/07/02(月) 01:02
俺も期待してるぞ!今年一番の期待作だ!

ちなみに俺はバカゲーマー

47 :NPCさん:2001/07/03(火) 00:02
>>39
んだ。TRPGやってる人には通常FFよりはFFTがウケそうだけど、
さらにFFTよりTオウガの方がウケそうな印象だ。
かく言う自分はTオウガやったことない上にFFT好きだったりするが…。

48 :人数(略):2001/07/03(火) 00:31
>>47
タクティクス・オウガ最高だよ。
サターンもゲームボーイ・アドバンスドもTOの為だけに買ったと言っても過言ではないよ。
やり込めるシステム、微妙にトラウマなシナリオ……。

ちなみにFFは456が好き。

49 :NPCさん:2001/07/03(火) 00:43
FFなんて、単なるミニゲーム&CGの集合体じゃん。
それ以上の価値はないって。

50 :時計屋:2001/07/03(火) 00:46
タクティクスオウガは、良く出来ている(^^)

FFはミニゲームがたくさん入るようになってから
やらなくなったなぁ。
それと、普段魔法で蘇生できるのに、イベントモードで
死ぬキャラクターいたのが納得いかなかったヽ(´ー`)ノ
(FF5かな?)

51 :ドキュソ侍:2001/07/03(火) 00:49
俺は3が一番好きだな!

52 :NPCさん:2001/07/03(火) 00:53
ゼノギアス ガスキー

53 :NPCさん:2001/07/03(火) 01:07
FF4-6=FF3>FF9>>FF7>>>>>FF8>>>|越えられない嘆きの壁|>>>>>>>>>>>>ゼノギアス

54 :NPCさん:2001/07/03(火) 01:43
後半をきちんとゲームにしてほしかったな、アレ…

55 :NPCさん:2001/07/03(火) 01:45
キビシー!!!(藁

56 :NPCさん:2001/07/03(火) 02:11
、[のあのウンコのような学園物のどこがよかったの?
あいつら、軍人とか言って、任務放棄しまくり行動アホすぎの、
あんな馬鹿共のどこが軍人?
ウンコすぎてディスク1枚目でやめた。

って、もしかしてアソコは笑うところ?
ごめん、バカゲーってなれてないから。

57 :NPCさん:2001/07/03(火) 02:37
1枚目でやめたのか。じゃ、なにも言う資格はねえなあ。

58 :404 NOT FOUND:2001/07/03(火) 02:45
>>57
俺は、新品で買って全部やったぞ・・・。
そして、そこから導き出された結論は・・・、話にもならないクズゲーと言う評価だ。
あれを面白いという奴は、きっと脳梅毒だとおもったね。

59 :404 NOT FOUND:2001/07/03(火) 02:47
ああ、ちなみにFF8を終えた後、ディスクは万力で叩き潰したね。
あんな、害毒を世の中に少しでも垂れ流さないためにさ(w

60 :57:2001/07/03(火) 02:48
>>58
おう! それはまったく同意だ(W
良いの歌だけな、歌だけ。

61 :404 NOT FOUND:2001/07/03(火) 03:13
あと、ゼノキアスは本当に最悪だった。
シナリオのネタか操兵のデザインのネタにでも使おうと思って買ったが、
あの内容に思いっきり萎えた・・・・・。
しかも、同時期に買ってきたのがSSのグランディアだったから、余計に
ゼノキアスの出来の悪さが浮き彫りになったよ。(w
まったく、ゼノキアスが好きな奴は脳細胞の9割方が壊死してるんじゃな
いかと思うよ(w
ちなみに、ゼノキアスは地元の大っ嫌いな奴に1000円で売りつけたよ。
そいつは、クリアした後にディスクをドブ川に投げ捨てたそうだけどな(w

62 :NPCさん:2001/07/03(火) 03:25
>>61
いいじゃないか、ノスイニ彦キャラは最強なんだ死(藁

63 :NPCさん:2001/07/03(火) 03:39
>>61
そんなあなたに
「ゼノギアスは名作?駄作?4th」
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=famicom&key=994090553&ls=50

64 :NPCさん:2001/07/03(火) 03:40
FFってどうしてあんなにイタイ信者が多いんだろうね。
彼等は本当に心底FFが面白いなんて思ってるのかなあ。
なんか非常に不思議な現象だね。

65 :NPCさん:2001/07/03(火) 03:40
マクドナルドしか食べたことのない人なら、すかいらーく程度でも
食べれば豪華フルコースと勘違いしちゃうのは、しょうがないんでは?

66 :NPCさん:2001/07/03(火) 03:49
ソモソモRPG自体、どうなんだ? という気がするがね。
つまり、シナリオは痛い。NPCもキツイ。

67 :NPCさん:2001/07/03(火) 06:17
なんでもいいが「ゼノ“キ”アス」はないだろ(藁

68 :404 NOT FOUND:2001/07/03(火) 07:33
>>61
ありがとね、仕事が終わったら覗いてみるよ
>>67
すまん、わざとだ(w

69 :NPCさん:2001/07/03(火) 09:07
スレ立てる前に過去ログ検索しろクソバカ死ね

70 :NPCさん:2001/07/03(火) 09:28
>>69
良く見ろ。このスレッドは十分古い。

71 :NPCさん:2001/07/03(火) 13:11
つうかFFのジョブシステムはうおーはんまのパク・・・ぱくぱく

72 :NPCさん:2001/07/03(火) 22:28
超遅レスでスマソ
>>7 じゃあ、あのNo付きローブの集団は氏国へ向かうのですか??

73 :NPCさん:2001/07/03(火) 22:34
>>71
転職ルートがある分、どっちかっつーとFFTの方が近いと思われ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)