5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PLに媚びなくても好かれる女性NPCの要素

1 :NPCさん:2001/03/26(月) 10:31
表題の件で広く意見を伺いたいです。

キャンペーンでPCを動かすファクターとして、「弱い者を守る」というのは、
「PCが格好良くなるための」ファクターの一つとして大きいと思います。
これを比較的容易に満たすことが出来るのは、助けを求める妙齢の女性NPCなどと思うのですが、
(別に小さい男の子でも良いのですが、一応ここはヒロイン限定ということで。)
一歩間違うと(GMが気づかずに我儘コイたりして)「ウザイ」NPCに成りかねません。
そういうミスを起こしたくなく、多くののPLにそこそこの満足感を与えたいのですが、
みなさんはどのようなNPCなら、ウザさを感じず助けてやる気持ちになりますか?

当方としては、
・いかにも男性PL(orPC)に媚びを売るような狙ったのは嫌。(清楚感を重視したい。エロ系無し。)
・もじもじ困っているより、自主的に助けを求めたほうが、素直にPCは助ける気持ちになる。
こういったことを考えています。

他にも「こういうヒロインなら助けてやる」「こんなヒロインはウザいので嫌だ」など、
経験談・好みのPCのポリシーなどを交えて教えて下さい。

2 :NPCさん:2001/03/26(月) 10:36
始めの文章は短い方がいいですよ。
理想(妄想)の萌え女性キャラは?
でいいじゃん

3 :NPCさん:2001/03/26(月) 10:36
ウゼー
長過ぎ

4 :1:2001/03/26(月) 10:45
>>2
>理想(妄想)の萌え女性キャラは?
これは
>・いかにも男性PL(orPC)に媚びを売るような狙ったのは嫌。(清楚感を重視したい。エロ系無し。)
こういうのとの勘違いを避けたかったのですが、同じですか?

5 :NPCさん:2001/03/26(月) 10:51
要するに本人に媚びる意思が無くて、なおかつ萌えるキャラって事ですか?
でもNPCなんて、たいがい男の妄想ですぜ。

6 :1:2001/03/26(月) 10:55
まず>>1が長すぎたことを謝罪していませんでしたね。ごめんなさい。
以後気を付けます。

>>5
まぁその通りなんですけど、最近GMもPLも年取ってきて、
空想世界の女性に萌えて動くのではなく、自分のPCのポリシーで動くほうが、
周りの人間達の好みになってきたのです。
それを考えると「萌え萌え」よりも、「さっぱり」と助けてやれるほうが、
しっくりいく(=PCが格好いい)と思っているのです。

7 :山犬。:2001/03/26(月) 10:57
>>4(1)
つかみは,短く,完結に。
それが好感を呼ぶから,そうしたほうが良いよ,ということかな。

 >・いかにも男性PL(orPC)に媚びを売るような狙ったのは嫌。

というのは>>1さんの趣味や好みであって,他の方の考えは
どうか分からない。
そこを排除しちゃうと話がふくらまないでしょ?
>>2さんの書き方をした後,「自分(1)の意見はこうですが……」
と書いていたら,すっきりした文章になったよ,という話。

で,このままだと助言じじいの戯言だけなので,1の話題に乗りますか。

素人さんや,受身(地蔵気味)のPL相手なら,
ヒロインに「助けてくださいっ!」と言わせる。

玄人や能動的なPL相手なら,ヒロインには「助けて欲しい」とは
決して言わせず,人知れずこっそり泣いているシーンを「目撃させる」

……満足度と趣味の問題です。

8 :山犬。:2001/03/26(月) 10:59
前半部,書き込みが遅かったですね。
1さん,しつこくなったみたいで,ごめんね。

9 :1:2001/03/26(月) 11:02
>>8
いえいえ、全然気にしてないです。

PLのタイプが受け身か能動的(玄人)でヒロインのリアクションを使い分ける
ということですね。なるほど。

10 :NPCさん:2001/03/26(月) 11:14
基本的にGMが演じてるわけだから、萌えは、まず無いです。

つーか、男の演じるキャラで萌えたヤツいる?


11 :山犬。:2001/03/26(月) 11:32
>>10
GMへの好感度と,GMのやりかた次第だよ。
もちろんPLの「素養」もあるけどね(笑

>>1
個人的な美意識の問題になるのだけど,困った事態に陥った時,
「助けて」という娘さんより,「自分でなんとかしよう」と,
頑張っている娘さんの方が,健気で可愛い,という認識がある。
また,同じ価値観のPL(友人含む)と遊んでいる場合が多いい。

だから,出来るだけそうしたNPCをヒロインにしたい。
例えば……

(背景)
両親の残した借金の為に,とある商家に奉公にでている娘さん。
商家のお嬢さんはイジワル。商家の旦那は強欲。
PCたちと商家は,潜在的対立。

対立例)
 商家の抱えている斡旋業とは独立して,PCは護衛業を行なっている。
 中間マージンを取られない分,PCたちは質良く,安価で仕事を行なう。
 商家と対立しているキャラバン隊と懇意。など。

12 :山犬。:2001/03/26(月) 11:32
さて,この状態で,娘さんの弟が高熱を出す流行病に倒れる。
高価な薬など買えないので,忙しい仕事の合間の僅かな休みの日に,
自分で山に薬草を取りに行き足をくじく。(ここでPCが街まで送る)
帰宅が遅れて大目玉。イヤミなお嬢さんの小言の連続などなど。
で,そこにPCには発言権は無い。
翌日,足の腫れを長めのスカートで隠してきちんと仕事をこなして,
夜は弟の看病している。
深夜,街の共同井戸あたりで,冷たい井戸水を酌んで,ひとしずく
涙をこぼした後,必死で笑顔を作ってから弟の眠っている部屋へ入る
シーンを演出する。(ヒロインはPCの存在に気がつかない)

そして翌日,偶然に朝の挨拶をしたPCに対して,
「先日は,たいへんありがとうございました」
と,明るく,きちんと礼「だけ」を述べさせる。

13 :山犬。:2001/03/26(月) 11:32
……背景の材料を,近所のお店のおかみさんや,出入り業者,
宿屋の親父などから出したら,情にほだされるPC(PL)は,
「薬代を都合する」
「薬をこっそり彼女の部屋に置いておく」
「薬代を,匿名の善意,とメモを残して置いておく」
「PCが薬草を探しにいく」
など,行動取りますから。
そして,商家のあくどい商売や違法取引の話でも匂わせ,
借金の消失の可能性を匂わせたら……

無償報酬で動いてくれるよ,お人よしのPLは(笑

当然,中盤や最後あたりでPCの行動と気づかせて,
ヒロインの好意や感謝や愛情を獲得するのは,お約束。

14 :山犬。:2001/03/26(月) 11:34
長文,すまない。

15 :1:2001/03/26(月) 11:39
>>11-14
目を通しました。thxです。

16 :NPCさん:2001/03/26(月) 11:41
春だねぃ。

17 :NPCさん:2001/03/26(月) 11:56
やっぱ金持ちだよ。
金持ってる女は大好きだね。依頼人としては。

18 :NPCさん:2001/03/26(月) 14:02
>>11-14
俺ならシカトするがね。
つーかいまどきそんな・・・ベタな・・

19 :NPCさん:2001/03/26(月) 14:58
グレートマザーの雛形を持ってるといい感じだと思ったのだが
PL全員ギャルゲヲタだったので通用しなかった
つーか「○○みたいなのにしてくれ、そんな現実的なのは嫌だ」といわれた
ポコペン


20 :NPCさん:2001/03/26(月) 16:06
>>11-14
とりあえず
近くに正体が天下の副将軍のご隠居を
探してみる


21 :1:2001/03/26(月) 17:52
>>18
例えば>>18さんなら、どういった話の流れを好みますか?

22 :NPCさん:2001/03/26(月) 18:46
>>18
そんな、シカトなんてもったいない。
オレなら恩を売っておいてカラダで返してもらうね(ワラ

そんでもって、それが弟にバレて憎まれる。
そこで弟は強くなろう(オレをやっつけよう)と決心するんだな。
中にはこんな汚れ役も必要。って事で。

23 :NPCさん:2001/03/26(月) 20:34
プレイヤー達みんな知り合いなんだろ?だったらそいつらの
性格にあわせたNPC出せばいいだけ。
春だからってムダスレ立てんなよ。

24 :NPCさん:2001/03/26(月) 22:25
一度、パーティーを助ける、というのはどうだろう。
雨宿りとか、小銭を貸すとかではなく、
本当のピンチを救ってみる。
いっそのこと、冒険者にしたらどうだ、その娘。


25 :NPCさん:2001/03/27(火) 00:31
このネタは金曜日まで寝かせようかと思うのだが…

26 :Harry_Ynte:2001/03/27(火) 00:36
なかなかおもろいな。

27 :NPCさん:2001/03/27(火) 01:34
町外れで薬トロトロ煮ている魔女とか、大通りのタバコ屋の婆さんとか駄目?
女性NPCだぜ。新鮮じゃないけどな(藁

28 :NPCさん:2001/03/27(火) 04:53
>>27
1は「妙齢の」と限定しているからな。
タバコ屋の看板娘ならともかく、お婆ちゃんは駄目だろうね。

29 :1:2001/03/27(火) 09:10
>>23
あなたにとってはムダスレかも知れませんが、こちらは真剣に考えているのです。

PLの性格に合わせたNPCと言ったって、PLだって複数いるのです。
それぞれの好みだって全く違うのです。
PLが6人いたら、ヒロイン的NPCも6人出すのですか?
それは現実的じゃないでしょう。

だから、皆さんに伺って「最大公約数」的なNPC像を模索しているのですよ。

30 :NPCさん:2001/03/27(火) 09:30
キャンペーンに長期にわたってかかわってくるのなら、
戦闘でお荷物になるNPCはウザクなってくる。
治癒魔法つかうなり、戦闘補助魔法つかうなり、盾になるなり、
なんらかの形でパーティに貢献してくれ。

31 :1:2001/03/27(火) 09:40
戦闘で良いトコ取りしない程度の能力を希望、と言うわけですか。
ファンタジーなら僧侶系が無難な訳ですね。

32 :NPCさん:2001/03/27(火) 09:58
けなげで優しい少女僧侶なんて、ありきたりすぎるなあ。
冒険にまでついてくるNPC自体が邪魔だ。

キャンペーンが定住型なら、逆に定番が安心だけどね。
魅力的なNPCの参考になる、五竜亭はよんだ? >1

33 :NPCさん:2001/03/27(火) 10:02
>>32
いや、読んでいないです。検索かけてみますね。

34 :1=33:2001/03/27(火) 10:04
おおお、あの本の五竜亭ですね。どっかのサイトかと思いました。
すずたけ氏がイラスト書いている。
パラパラとは読んだ記憶が。読み返してみようかな……

35 :山犬。:2001/03/27(火) 12:26
>>1(29)
個人的な経験だけなので,真理とは言いがたいですが……

PL全員から好意や承認(まぁ,このNPCがいても良いか)程度の
感情なら,やり方次第で獲得できますが,PL全員から(庇護的な?)
愛情(このNPC可愛いよっ! 絶対に守らなくちゃ)を獲得する
NPCを創り,登場させるのは無理だと思うよ。
愛情や執着に「最大公約数」は存在しないから。

嗜好にかんしては,貴方が言ったとおり千差万別。
好意的に感じる特徴のいうのは「個性」そのものなので,そこが好きと,
そこが嫌い,は卓内で同時に発生する。(例・天然ボケの娘,など)

むしろ「情」や「縁」に訴えた方が愛情は獲得できるが,
それは個人個人のPCに対応させるNPCで用意したら手間暇が膨大。
また,類似NPCの山になる可能性も高すぎるし。

私が6人のPCに満足感を与えようとするなら,
 AとBには,可愛い女性NPCを(1〜2人用意)
 Cには,緊張感のある戦闘を,
 Dには,街での買い物での値引き交渉を,
 Eには,謎解きリドルや一風変わった罠明け方法を
 Fには,絶体絶命を切り抜ける,一芸による挽回場面を用意する。

という風にする。例だけど。
PLには,それぞれ個々の「やりたいこと」があるはずなので,
それを先んじて察するように努力して,用意するよ。
私は「可愛い異性NPCと,いちゃいちゃラブコメ」をするのは
好きだけど,それに興味が無いPLや,嫌いなPLもいるからね。

36 :1:2001/03/27(火) 12:45
そうですね。仰る通りだと思います。

>PL全員から好意や承認(まぁ,このNPCがいても良いか)程度の感情なら,やり方次第で獲得できますが
この程度で良いんですよ。それでも大きな間違い(気づかないウチにウザい)を避けたいので。
「萌え」の押しつけなど出来るわけがないと思っていますから。

ヒロインを何人かのPLに絞るというのは現実的方法でしょうね。


37 :NPCさん:2001/03/29(木) 01:31
1さん、いいスレをありがとう。
俺も参考になりました。

38 :NPCさん:2001/04/02(月) 06:35
age

39 :NPCさん:2001/04/08(日) 22:21
age

40 :NPCさん:2001/06/01(金) 04:21
行動とかが終始一貫しているのがいいよ。

41 :NPCさん:2001/06/01(金) 04:27
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?
bbs=famicom&key=988558839&ls=100

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

      Λ_Λ     Λ Λ
    ⊂( ´∀` .) ⊂( ゚Д゚ )
      \    )   \   .)
       ( (  |     ( .( .|〜
         (__)      ∪


42 :NPCさん:2001/06/02(土) 01:30
実は、ベタなヒロインほど大ウケ間違いナシです。
「俺はシカトするね。」とか言ってる奴ほど、案外ポロッと逝きます。
山犬。氏の例>>11-13なんて、絶対やれば死傷者続出です(藁


43 :NPCさん:2001/06/02(土) 01:54
オレが出すヒロインの諸条件。

・語尾が普通
・利発で気がよくつく
・顔は「可愛い女の子だよ」ぐらいの軽い表現で
・本人ではどうにもならないぐらいスゴく不幸(ポリアンナ級)
・自分でその不幸を理解している
・でも、「おはようございます」は笑顔
・だけど、幸せさがしをしない
・手を出すと淫行罪な年齢


44 :NPCさん:2001/06/02(土) 01:55
>・手を出すと淫行罪な年齢
ココはどうかと……

45 :NPCさん:2001/06/02(土) 01:56
>>43
最後の外せ!頼む!

46 :NPCさん:2001/06/02(土) 03:46
44-45のような、そういう拒否感がタブーをしているという快感になって
そのもどかしさが、プレイヤーを引き込む理由になるっていうことなんじゃねえの。
保護欲と、禁断の恋への誘惑。ゲームならではの体験がキモ?>年齢

47 :NPCさん:2001/06/02(土) 05:30
>>46
そんな相手を恋愛の対象に見られるかどうかは好みの問題だろうが

48 :NPCさん:2001/06/06(水) 11:06
最大公約数ではないだろうが参考までに漏れの出した「お姫様」の中で受けが良かった特徴を並べてみる。

成人年齢を過ぎたお姫様はきつい。下は一応物事を考えるようになる6歳ぐらいから。
外見は可愛い以上。
実力はPCと対等もしくは完全な足手纏い。
気風がよく義理堅いが素直ではないうえに偉そう。
リアリストの振りをしているが、本当は人情家で詰めも甘い。
パワーゲームの駒にされていたり、肉親に命を狙われたりしていて、実は不幸。
数は少ないが理解者がいる。(PC以外の理解者は多すぎてもいなくても駄目。)

あとオマケだが
一人称や語尾は差別化をはかったほうがPLに対しての印象付けが早くなる。


49 :NPCさん:2001/06/06(水) 11:20
江戸っ子ぽいな……

50 :NPCさん:2001/06/06(水) 11:36
日本人だからね

51 :ドキュソ侍:2001/06/06(水) 14:18
ややこしいな!くそ!そんな性格付けなんか不要だよ!
どうせ姫なんてさらわれるくらいしか役に立たないんだからな!

52 :煽り厨房:2001/06/06(水) 14:22
>>51 珍しく後ろ向きな意見だな。

53 :ドキュソ侍:2001/06/06(水) 14:29
ややこしいのは苦手なんだよ!くそ!悪かったな!
俺はその代わり姫は差別しないぞ!くそ!そうとも!差別なんてするかよ!
40歳超えてようが、100kg超えてようが、顔がどうだろうが、
一命を賭して助けてやるよ!ゆうこと聞いてやるよ!余裕!

54 :大渦:2001/06/06(水) 14:49
>53
貴殿の男らしさには敬意を表する。しかし……
……ちと、意見には…賛同しかねるような気が…気が…。

55 :NPCさん:2001/06/06(水) 15:29
>>53
スレチガイだが千夜一夜ネタだね


56 :NPCさん:2001/06/06(水) 20:25
>>53 ドキュソ侍には
年齢93歳の入れ歯で、老人斑だらけで、腰の曲がった
処女で、我侭で、贅沢で、呪詛の達人で誰もがもてあます
ドキュソ侍にベタ惚れの『姫』を助けてもらおう。
3人の魔王と10匹のドラゴンと50の盗賊団と10万匹のデミュヒューマン
に守られているか心してくれ。
1ヶ月以内に助けが来ないと『姫』の手で王国の民すべてが呪い殺されるから
急げ

57 :Harry(,;゚Д゚)Ynte:2001/06/06(水) 20:32
ドキュソ侍じゃないと
PC側の士気が一変になくなる過酷なシナリオだ。。。

58 :NPCさん:2001/06/06(水) 21:05
>>56
助ける必要なさそうだが?

59 :NPCさん:2001/06/06(水) 21:09
っていうかそれは姫じゃなくて魔女…?

60 :NPCさん:2001/06/06(水) 22:00
っていうか、「守られてる」時点でボスキャラじゃないのか?

61 :Harryミ,,゚Д゚彡Ynte :2001/06/06(水) 22:09
ようするに、その魔女からドキュソ侍が呼び出されるシナリオですか!

62 :43@カトリ萌え?(ワラ:2001/06/06(水) 22:10
最後の一項目は、萌えるヤツは萌えるし、萌えないヤツは保護者になるし。
女性キャラの邪魔になんないのも良いところ。

……なんか>>43の条件って名作劇場のヒロイン系だな。

63 :eirun:2001/06/06(水) 22:14
うーん。それがミッションで経験点が入るのであれば
そういうのでもいいんじゃないかなぁ。
冒険の過程が楽しければ、楽しいシナリオになると思う

64 :NPCさん:2001/06/06(水) 22:18
国民の命を守る為に嫌がるドキュソ侍にお姫様を助けさせにいくシナリオ。。。
ちょっと、面白そう(ワラ

65 :ドキュソ侍:2001/06/06(水) 22:58
くそ!なんか知らんが一大事だな!
敵の数はそんなもんかよ!くそ!余裕だな!
マスターが降参するまでぶっ続けでプレイしてやるよ!
もしも俺のPCが途中で死んだら最初からやり直してやるよ!
くそ!国民も姫も救ってやるよ!楽勝!

66 :NPCさん:2001/06/07(木) 09:38
>>65
安心してくれドキュソ侍
マスタリングスタッフは30人体制で
10万セッションをこなしたグランドマスターと
それぞれ1万セッションこなした2名のチーフマスターを始め
3交代制で対応してくれる
PCは君1人で、パーティメンバーは何時裏切るか分からない
サブマスターが専任で操るNPCだ


67 :山犬。:2001/06/07(木) 09:47
>>56
ギャグとして構成してくれているのなら,1発ネタで面白そう。
キャンペーンなら,何らかの変革が望まれる。
新規正統派ヒロインの参入や,男女入れ替わりの「美女と野獣」落ち,など。
ただひとついえるのは,これでシリアスやられると,致死量。

>>66
常人には,体力も気力も続かないな。
つーか,それ,ほとんど拷問。

68 :1D100:2001/06/07(木) 12:06
「兎」の山城麻雀思い出してしまった……

69 :NPCさん:2001/06/07(木) 16:41
>>68
またわかる奴にしかわからない喩えを・・・
そうすると途中で倒れるとドキュソたんはばらされるのですか?


70 :1D100:2001/06/07(木) 20:46
>>69
分かってくれる人がいただけで嬉しかったり。

71 :NPCさん:2001/06/08(金) 00:08
>>68-70
ドキュソたんの部品が関係者一同に配られるわけですね。
怖過ぎて……(・∀・)イイ!

72 :NPCさん:2001/06/08(金) 00:15
ドキュソ侍ガンバレ!

73 :ドキュソ侍:2001/06/08(金) 00:20
なんかそこまで用意されていたらやるしかないよな!余裕!
拷問でもなんでもないよ!くそ!ブッ倒れるまでやってやるよ!
ばらされるのは怖いな!くそ!体が震えるな!でも武者震いだよ!
決してビビってるんじゃないぞ!くそ!やってやるよ!楽勝!

74 :NPCさん:2001/06/08(金) 09:49
いつの間にか、コテハンスレに・・・

75 :樹都:2001/06/08(金) 17:06
>>73
そういって「武者震い」しているあなたの肩に女NPC(姫ではないが清楚系のかわいい子。僧侶かな)
がそっと手を置いて「無理はしなくても良いの。誰もあなたを責めないわ・・・・・」
なんていかが?

76 :NPCさん:2001/06/08(金) 18:03
>>75
そこへ密かにドキュソたんを慕っている盗賊の女の子が現れて曰く
「惑わされたら駄目よ!
 あたし見たんだから!
 そいつは魔女の手下なんだよ!!」


77 :NPCさん:2001/06/08(金) 18:04
>>76
ちなみに魔女の追っ手を振り切ってきた盗賊の女の子は傷だらけだ。


78 :山犬。:2001/06/08(金) 18:30
>>73

(GMの台詞)

君は,悲壮な決意で冒険に出ようと荷造りをしていた。
城では先ほどまで,勇気ある君の行動を称え,出発前の激励会として
宴が催されていた。また,街を上げての壮行会の宴の喧騒は,
住み慣れたこの宿屋の窓枠を貫いて,君の耳の届いてくる。
君は黙々と荷造りを続けた。

小一時間ほどたたっだろうか,荷物もまとまり,後は明日に備えて
ゆっくりと休養を取るだけだ。君は寝台に横になろうと着替えを……
と,その時,君の部屋をノックする音が聞こえた。
こんな夜更けに誰だろう?
訪問客は宿屋の親父によって,完全にシャットアウトされているはずなのに。

怪訝な面持ちで扉を開けると,そこには一人の少女がたたずんでいた。
宿屋の一人娘で,飾り気の無い素朴な娘ながら,笑顔のまぶしい
働き者の少女だ。宿屋の親父が自慢する唯二の対象,ごく普通の街の親父が
生涯をかけて手に入れた誇り,居心地の良いこの宿と,気立ての良い娘。

そういえば,ここ数日の騒動で,彼女にはまだ挨拶をすませて
いなかったと気が付いた君は,一言,軽い挨拶を伝えようと―――

79 :山犬。:2001/06/08(金) 18:30
「行かないでください」

かすかに震える硬い声で発せられた彼女の声に,二人の間に緊張が走った。
いつもの,気さくな彼女の声とは違う,張り詰めた声。
君はかすかに驚いて,挨拶の言葉を飲み込んだ。

「……この街よりも,この国の未来よりも,私は貴方に生きていて欲しい。
 我侭だと,身勝手だと罵られても構いません。私は,貴方に行って
 欲しくはありません……」

彼女は,白く細くも,労働にいそしみアカギレだらけになった指を握り締め,
きつく結ばれた唇は緊張の為か固く結ばれ青ざめている。
君が,どのような言葉を返そうかと少し考えている間に,彼女は言葉を続けた。

「私と一緒に逃げてくださいませんか? 全ての非難は私が受けます。
 ですから,どうか私を連れて逃げてはくれませんか? どうか,どうか――――」

小柄で,小さすぎる彼女の頭には不釣合いな大きな瞳が,まっすぐに君を
見つめてくる。君は,彼女のあまりに一途な視線から逃れるかのように視線を
そらす。
と,廊下の奥の曲がり角で,宿屋の親父が立っているのに気が付いた。
親父はかるく顎をしゃくって「行っちまえ」というジャスチャーを返してきた。

そう,それはいつも,貴方が危険な冒険に行く前に親父がする仕草であった。

……さて,貴方はどうします?

80 :山犬。:2001/06/08(金) 18:30
他にも,貴方に好意を持ちながら,素直になりきれない高慢な公爵家の娘とかが,

 「でしゃばるのはおよしなさいっ! そもそもこのような事は,歴史ある騎士団の仕事です。
  冒険者風情がしゃしゃりでてくることではありませんっ,何か不都合があるというのなら
  我がシャンブル家が,その発言を止めて見せます。貴方は行ってはなりませんっ!」

とかのパターンで攻めて来る,とか。

下町の治療院で,君にほのかな憧れを向けている,病弱な少女が

 「ねぇ,おにいちゃん。明日もまた,来てくれる? 私ね,おにいちゃんがこうして
  来てくれて,たくさん楽しい冒険お話をしてくれると,とっても気分がよくなるの。
  私はどこにも行けないけど,とても楽しいの。……ねぇ,また明日も来てくれる?」

と,ちいさな咳と一緒に,熱でうるんだ瞳を君に向けてくるってのでも良い。

81 :山犬。:2001/06/08(金) 18:34
……いかん,連作の途中で邪魔してしまったようだ。すまん。

82 :のの:2001/06/08(金) 18:40
(* ´D`)ノ<ま、まよわされたらダメれすよ!
       ののは見たのれす!
       その人は魔女の手下なんれす!

(; ´D`)ノ<いや〜ん少し間違えちゃったのれす、あせあせ
       やっぱり長いセリフを覚えるのはむつかしいれすね

83 :Harryミ,,゚Д゚彡Ynte :2001/06/08(金) 18:56
(・∀・)イイ!!
ところでこのスレッドはキャラクタデザインの上でマジに参考になるね。

84 :帝都:2001/06/08(金) 19:36
>>1
↑でも出ている僧侶、お姫様などの清楚系タイプは、なんだかんだで受けます。
媚びてないが、頑張り屋で気丈だと良い模様。なよなよしたキャラより、しっかり者の
ほうが受けいいですね。
あと、気丈で冷静、凛々しい女性NPCもいいです。女軍人とか。
ベタにするなら「〜だ」などの、体言止めオプションを付けましょう。あ、いわゆるボーイッシュとは違います。
まあ、あくまで経験則ではありますが。



85 :NPCさん:2001/06/08(金) 19:43
>>46
そのくらいの年齢だと

「無言で裾を掴む、しかも離さない」

も効果的であると思われ

86 :NPCさん:2001/06/09(土) 03:51
>>78-79
オレのキャラだと、

(゚Д゚)ハァ?

とか言いそうだな。

87 :ドキュソ侍:2001/06/09(土) 15:45
>>75
誰が責めなくても自分が責めるよな!くそ!行くぞ!余裕!
手を振り払って突撃だよ!くそ!振り向かないぞ!

>>76
くそ!本当かどうかは俺が行けばわかるよな!
傷だらけかよ!くそ!国民を救うにはまず1人からだな!
先に用意しておいた回復用のポーションを1本投げ渡して受け取っている間に突撃だよ!
ポーションの1本や2本、攻撃が当たらなければ楽勝だな!

>>山犬。(宿屋の娘編)
くそ!逃げるのは嫌いだ!
1人に全責任を押し付けるなんて今から国民を救おうという男のやる事じゃないよな!
娘の肩に手を置きながら宿屋のオヤジに叫ぶぞ!
「ここに金貨1000枚がある!
 かならず帰ってくるからこの部屋をキープしてくれ!
 最良の金色のビールの栓を抜き、最良の食事を用意してくれ!
 姫を助ける男の為に!皆を救う男の為に!」
で、出発&突撃だよ!くそ!夜から出発かよ!眠いな!

>>山犬。(公爵家編)
国を救う為に騎士団を出してくれるなら出してくれ!
でも俺個人を救うため騎士団を出すなら不要だな!
くそ!俺を信用しているなら黙って行かせろ!余裕!

>>山犬。(病弱な少女編)
残念だが明日は来れない!ちょっとした用事がある!
くそ!俺も頑張って片付けてくるからお前も頑張って病気を治せ!
気合だよ!いつも心にカラ元気だよ!待ってろ!土産くらい買ってきてやる!

88 :ドキュソ侍:2001/06/09(土) 15:47
宿屋の娘編のセリフは多少フィンランド風だよな!
くそ!とのかく何があろうと突撃だよ!

89 :NPCさん:2001/06/09(土) 15:49
ろれつが回ってない辺りがワラタよ


90 :NPCさん:2001/06/09(土) 17:55
ドキュソ侍、萌えるぜ

91 :山犬。(足止め案2−1):2001/06/09(土) 18:14
>>87 ドキュソ侍 さん
貴方は良い人ですね。
貴方のような方が卓に一人でもいてくれると,話しは盛り上がるし,
展開はサクサク進むし,とても助かるものです。
それにキャラクターも立っているので,卓内でウケルこと間違いなしです。
……でも,隣の卓や,隣人に迷惑をかけるので,大声を出すのだけは
止めましょうね。

さて,旅に出てしまった貴方を,今度はどんな手で足止めすべきでしょうか?
そうですね……高い山の峠道あたりで,グリフォンと戦闘でもしてもらって,
些少,怪我でもしてもらいましょうか。
戦闘での怪我はもちろんのこと,足首あたりのひどい捻挫などがあるとベストです。
戦闘中,崖道から足を滑らせて滑り落ちるなどにすれば,理由も充分でしょうか。

さて,大怪我を負い,動けなくなった貴方を助けたのは,そこの近くを偶然通り
かかった村人,という状況に持っていきたいものです。
ポーション類は「使いきった」か「崖から滑り落ちた際に全て割れてしまった」
ことにしたいので,上手くスキルチェックをさせましょうか。

さて,貴方を助けてくれたのは,寡黙な壮年の男性と,まだ10歳に満たない娘が
3人という,父娘家庭環境にある農民です。
貴方は,彼の村に背負われるようにして運ばれ,質素ながらも手厚い看護を受けます。
そして貴方が,いくらか足を引きずりながらも出歩ける様になると,その村が,
土地はやせ衰え,偉く日当たりの悪い場所に立地しており,とても住み難そうな場所
であることが分かります。
経済的にも,人員的にも,交流的にも困窮する寒村です。

92 :山犬。(足止め案2−2):2001/06/09(土) 18:15
そしてその理由は,すぐに明らかななります。
それは彼らが「非可触賤民」だからです。
彼らを追いやった制度は,君が出発した街の大臣等文官が,数百年以上前に制定した
ものでしたが,その偏見は今も根強く残り,彼らをこのような土地に追いやって
しまっているのです。
偏見と,教育水準の低さから,彼らはこの土地以外,住むべき場所がありません。
もし村から出ていったとしても,あっという間に経済的に困窮し,犯罪に手を染める
以外,生活する術がなくなるでしょう。
そして,それが彼らの立場をますます悪化させる原因になっているのです。

そんな中,貴方の怪我は回復します。
そして,あと2〜3日で出発できようかと言う時に,この村に風土病が猛威を
振るいます。
日頃からキツイ生活を送っていた村人は,ばたばたと病に倒れていき,
体力の低い老人や子どもはもちろんのこと,成人男子も例外ではありません。
特に,貴方の看病や世話,その食事の確保から,ここ数週間無理をしていた
父親は,病に倒れてしまいます。一番下の娘も同様です。
気遣う貴方に,熱病にうなされた父親は,意識混濁した中で叫びます。

「……おお,迎えに来たのか死神よ。私の命が欲しいのならくれてやろう。
 だが娘は……娘たちだけはどうか助けてほしい……幸せになって欲しいのだ。
 私の命も魂もくれてやろう,そんかわり教えてくれ死神よ,私が去った後,
 どのようにすれば幼い娘たちが,生き延びて行けるというのかを。
 おおっ神よっ,貴き貴方は何故これほどまでに我々を痛めつけるのだ!」

93 :山犬。(足止め案2−3):2001/06/09(土) 18:15
そんな中,貴方はこの風土病に良く効く薬草の話しを耳にします。
ですが,それが自生しているこの隣の山までは,険しい断崖や滝のような河川が
数多くあり,また,先日貴方を襲ったグリフォンような大型の飛行型モンスターも
数多くいるというのです。

貴方がその薬草を取りに行ったとしても,それを手に出来るかどうか分かりません。
ましてや,持ち帰れるかになると,ますますもって難易度は上がります。
そして何より,大恩ありこの父親と,幼い娘の命がそれまで持つかどうかも不明瞭です。
一方,当初の目的である「姫の救出」の刻限も迫ってきています。
怪我を癒すのに時間が多くかかりました,これ以上のタイムロスは避けたいところです。

……さて,貴方はどうされますか?


94 :NPCさん:2001/06/09(土) 18:58
山犬。さんあんた鬼や・・・

95 :NPCさん:2001/06/09(土) 21:08
ドキュソ侍とゲームしてみてぇ!(半分マジ

96 :NPCさん:2001/06/10(日) 02:09
>>95
俺も、ドキュソ侍とTRPGしたいから
一緒に卓を囲もうぜ

本題とは関係ないので下げるが

97 :ドキュソ侍:2001/06/10(日) 02:29
くそ!長文だな!とりあえず足止め案の2−1、2−2は丸呑みしよう!
決まった事にはいちいち文句言うのは俺の流儀じゃないしな!
因みに常にシャウトしているように思うかもしれないが多分そうだ!
くそ!小声で吼えればいいのか!迫力無いよな!まあいい!余裕!

で、2−3を踏まえての俺の行動か!

答えは簡単だよな!くそ!足止めでもなんでもないよ!
その村人達がいなければ俺は死んでいたかもしれないよな!
とすればこの命はその村人達のものだよ!くそ!くれてやるよ!楽勝!
タイムロスは避けねばいけないよな!当たり前だ!つまり!

速攻で今すぐ薬草を取って戻って来て姫を救出に向かえばいいんだな!
くそ!今すぐ隣の山まで突撃だよ!
持たないかもしれない命なら持っている間に救えばいいしな!余裕!

隣の山に向かって突撃だな!足止めにもならん!
くそ!一日一善だよ!怪我してた数日サボってたしな!気合だよ!

98 :NPCさん:2001/06/11(月) 09:51
ドキュソ侍よ
今度一緒にTRPGしようぜ


99 :NPCさん:2001/06/12(火) 00:02
ドキュソを囲んでオフかいいね

俺は遠くていけそうにないからレポあげきぼーん

100 :NPCさん:2001/06/12(火) 00:48
もちろんGMは山犬。氏で(藁

101 :名無しさんの冒険:2001/06/12(火) 01:28
システムは「WIZ」かな?ドキュソ「侍」だし。

102 :NPCさん:2001/06/12(火) 01:51
真・WIZかアドWIZで頼む
女忍者で、ボスの直前でドキュソの首を刈って、涙するわ

103 :Easternなにがし:2001/06/12(火) 02:09
私も遠くへ行けないのでレポート希望ですね.

それにしても,
このスレは女性NPCを作成・使用するためにこんなに参考になるのに,
私のように女性NPCを出すのが苦手な者にとっては宝の持ち腐れです.

シナリオに行動描写やセリフを細かく書いておいて,
プレイ中に棒読みすればいいだけ,という状況にしておいても,
実際のプレイではやはりどうしても出せない.

GMメインでプレイしているのに悲しいことです.

104 :NPCさん:2001/06/12(火) 02:12
まあ それなら出さなければ良いと思うが。
TRPGで恥ずかしがる事も無いですよ。女性キャラのセリフくらいで

105 :Easternなにがし:2001/06/12(火) 02:17
たしかにそうですね.
でも,人間どうしようもないことは多々あるのではないでしょうか?

理解しても治らないものはしかたないと考えるようにしています.

106 :NPCさん:2001/06/12(火) 02:50
萌えキャラ丸出しとかじゃなくって只の女性キャラでしょ
子供とかの方がロールプレイ恥ずかしいよ


107 :NPCさん:2001/06/12(火) 02:53
>>106
ひとそれぞれ


108 :NPCさん:2001/06/12(火) 03:34
ママン、僕のここがおっきくなってキチャッタヨ
チュパチュパしてクダチャイ

109 :NPCさん:2001/06/12(火) 08:30
>>107
そのレスはほとんどの場面でコピペできそうだね。

110 :NPCさん:2001/06/12(火) 12:40
東京なら参加したいな <ドキュソ侍とTRPG
山犬のマスターも面白そうだ

111 :春駒:2001/06/12(火) 14:33
PCを釣れる女性NPCってことならPL次第だね。
キャラクター設定だけの話だよね>1氏の書き込みを見る限り。
私としては、シナリオでの状況によって追い込む性質なので、NPCはステロなのを
適当に使ってしまう。
演技派でもないしね。
山犬さんのサンプル集を見ても判ると思うが、NPC個人の描写よりも背景の描写に
よってキャラクター性を高めているでしょう。
思わず助けたくなる(死んでも助けたい)萌えキャラと言う命題でなければ、決して
一つの答えにはならないでしょう。
個人的には自PCにもよるが、NPCを助けることによって利益があるか、NPCを
助けざるを得ない状況かが問題。
女性のタイプなんて関係ないです。
女好きな設定のPCでもなければね。

112 :ドキュソ侍:2001/06/12(火) 15:22
状況は大切だけど利益は関係無いよ!くそ!俺だけかよ!
それに男も女も差別しないな!全部助けてやるよ!余裕!

なんか勝手に話が進んでいるな!くそ!
ここで参加表明をした奴全員マスターなのか?!
くそ!1人のプレイヤーと多数のマスターって笑えるよな!

113 :春駒:2001/06/12(火) 16:38
>くそ!1人のプレイヤーと多数のマスターって笑えるよな!
しかもマスターごとに違うシナリオを同じ卓で展開してたら大笑いだね。


114 :110:2001/06/12(火) 18:13
俺はプレイヤー希望。複数マスターってのも面白そうだけど(藁

余所のスレにも書きこんだんだけど、
お姫様役が男だったらどうすりゃいいんでしょ。
ある意味プレイヤーに媚びてないけど、そのNPC皆から嫌われてたよ。



115 :NPCさん:2001/06/12(火) 18:26
>>114 ワラタ

内山氏のクトゥルフシナリオ「延命病院」
に出てくる病弱少女ってどうよ?
これって媚びてるになるのか?
山犬氏のNPCに近い気もするが。
member.nifty.ne.jp/yasujirou/YASUenme.htm


116 :山犬。:2001/06/12(火) 18:29
…………私もプレイヤーしたいです。

               ホメテ クレルノハ ソレハ ソレデ スゴクウレシイケド

117 :NPCさん:2001/06/12(火) 18:40
>>116
スラムダンクの三井かアンタ…切実そうだな。
安西先生…TRPGがしたいです。

マスターしてもいいが、多分住んでる場所が違うと思われる。


118 :Easternなにがし:2001/06/13(水) 01:01
こちらの地元に来てくれるのならマスターしてもいいですよ.

119 :NPCさん:2001/06/13(水) 01:07
東京で良いならマスターやるよ

120 :NPCさん:2001/06/13(水) 01:21
なつくのと、媚びてるのは違うだろ

121 :山犬。:2001/06/13(水) 10:25
面白いT-RPGが出来るのなら,何処にだって行く気はあるが,
一体何処に行けばいいのだろう。

つーか,皆と一緒に,自分も相手も楽しく面白くプレイできるかどうか,
もう2年近くプレイしてないから,不安だよ。 < ロートル

>>115 >>120
「延命病院」は詳しく読んでいないので,回答が変質しているかもしれないが,
なつくと媚びるは確かに違う。
でも,「PLに好かれるNPCにしよう」という動機がGMの根本にあることで,
同じに変質する,という意見もある。
これは精神論にも捕らえられるし,戒めとも捕らえることが出来る。

送り手側には,その差異は気がつき難いが,受け取り手側は敏感である。
また,受け取り手側の,価値基準や,好みや,許容度ぼ度合いにもよる。
相互の人間関係にも左右される。

ただひとついえるのは,常に最終結論は「受け取り手の判断」によるもの
であるということかな。
私の(タイプの)NPCも,不評な時は不評でしたよ。
しかも同じ卓で「好評」「不評」が真っ向対立した時すらある。

シナリオそのものの練り方も,関係はあったでしょうけどね。

122 :NPCさん:2001/06/13(水) 23:29
サナトリウムの少女と言う時点で媚びてると思われ

123 :ホラフキン:2001/06/14(木) 01:11
君が面白いと思う(感じる)ものは、誰もが面白いと思う(感じる)ものだ。
その表現や、伝達の仕方に誤りが無ければ絶対だ。もう少し、自分の感性を信用しろ。

124 :NPCさん:2001/06/14(木) 01:27
>>123
俺は女が脱糞するのを見るのが大好きだがみんなもそうなのか

125 :ホラフキン:2001/06/14(木) 01:30
>>124
勿論みんな大好きだ。
あとは、君の表現、伝達方法が誤り出なければ完璧だ。
ここで間違えれば、君はただの変態厨房にされるので気をつけろ。

126 :NPCさん:2001/06/14(木) 01:36
>>123-125
自作自演うざい

127 :ホラフキン:2001/06/14(木) 01:39
>>126
残念。うざいが自作自演では無い。
ちなみに、ここでスグにレスを入れると、>>126も自作自演ぽくて良い。

128 :NPCさん:2001/06/14(木) 01:44
いや、脱糞は強力だよ。プレイヤーに媚びなくても、
脱糞そのものに媚びたNPCなら対象が人間でなく概念的なものだけに脱糞。
残念な事にこの場合プレイヤーはNPCに対して好意を持たず、
脱糞という行為そのものへ対する好意がその代わりとなる。
これは衣類を着たまま脱糞する事により、
「排泄する側」という距離を置いた存在であった既存のNPCとは異なり、
「脱糞して汚れてしまう」という主客を得ることが出来る。
故にこの場合通常の脱糞と比較してNPCそのものへの好意へ、
歪な形ではあるが近づける事ができるのだ。脱糞。

129 :NPCさん:2001/06/14(木) 03:52
それは魔力が高そうだ。

130 :NPCさん:2001/06/14(木) 04:29
age

131 :NPCさん:2001/06/14(木) 08:55
媚びてるのはNPCでなくて、GMの意志が露骨に見えるとそうなるんだな。

オレもこっちの地元に来てくれるならマスターしてもいいよ
オフ会スレってあるのだろうか?

132 :NPCさん:2001/06/14(木) 16:57
>>114 お姫様役が男でもいいと思うが…成人男子はきついな
   少年や子供なら、男の子でも保護の対象になると思う

133 :NPCさん:2001/06/14(木) 17:09
つーか、マスターの仕掛けにのってやれ

134 :NPCさん:2001/06/14(木) 17:46
114はもしかしてこのスレの107−111かな?

http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cgame&key=968772844&ls=50

135 :ドキュソ侍:2001/06/14(木) 18:00
>>124
くそ!脱糞は嫌だな!
でも俺よく「くそ!」って言ってるよな!
まあいいか!どうでもいいよな!くそ!

>>132
成人男子でも余裕!保護の対象は弱い者だよ!
弱さにも色々あるよな!肉体的とか精神的とか金銭的とか法律的とか!
差別せずに守ってやれよ!

>>134
ホモか!まあそれも他人の趣味だから好きにすればいいけど押し付けるのは良くないな!
その男性ユニットに襲い掛かる敵には言ってやれ!「このホモフォビアどもが!死ね!」
NPCの萌えぶりを熱弁しているマスターには言ってやれ!「萌えてでも欲しいのか?!」
萌えて欲しいと断言したらその男らしさに免じて萌える演技でもしてやるよ!仕方ないな!
マスターが黙ったら黙々とシナリオをこなせば楽勝だよな!

136 :NPCさん:2001/06/21(木) 23:08
水野良先生のニースちゃんは媚びてるNPCに含まれますか?

137 :NPCさん:2001/06/22(金) 00:38
>>1
もう遅いかもしれないが・・
NPCというのはあくまでもNPC。
よく世間に出回っている悪例集(リプレイ集)ではそれ系のが出てくるが、
どう見てもしっくりこないと思う。
もちろん、1,2回くらいは出しても構わないとは思うが。
>>1はNPCを展開上の軸に据えたシナリオ作りをするのか?
シナリオの方式にもよるが、そうでなければNPCに関する描写はさらっとでいいと思う。
そうでないとNPCとのロールに時間が取られすぎて結局本シナリオの展開が
進まなくなるしな。ま、NPCはほんの添え物なんだし、あまりこだわりすぎてシナリオを
だめにするようなことは避けるべきじゃないか?
と俺は思うんだが。

138 :混物:2001/06/22(金) 01:17
>>137
それだとプレイヤーが依頼を引き受けてくれない、ということでは?
「引き」として機能させるには多少の描写が必要だよ。
勿論、常にリーズナブルな報酬できっちり契約するシナリオしかしない、という手もあるけど。

139 :ホラフキン:2001/06/22(金) 02:28
女性NPCであろうと、男性NPCであろうと、シナリオ上での役割を念頭に置くべきだろう。
PCの味方や、依頼者として出すなら好感の持てるキャラ作りをし、
敵役や、憎まれ役なら、それらしいキャラ作りをするべきだろう。
NPCにメリハリを付けた方が、印象に残りやすいはずだ。
まあ、例外もあるだろうが・・・。

140 :NPCさん:2001/06/22(金) 04:11
>>136
あれはプレイヤーに媚びてると言うよりは、
水野の欲望が具現化しただけと思われます。

141 :春駒:2001/06/22(金) 12:16
>>140
雑誌連載ゆえの事情では?
連載雑誌自体が総合オタクホビー誌だったので、当然オタクが萌えるキャラが
必要になったのではないかと…。

142 :NPCさん:2001/06/22(金) 23:33
小説を読むと、そうでもない。
GMに媚びてたのでは。

143 :NPCさん:2001/06/24(日) 00:48
GM「に」媚びた??

天羅の吸血姫のヒロインが犬チックとRPG
マガジンに書いてあったがあれも媚びキャラか?

144 :142:2001/06/24(日) 02:18
言葉足らずだったな。
要は自分のために自分で萌えキャラ作ったようなもの、ということで。そこには
読者はいなかった気がする。

145 :NPCさん:2001/06/27(水) 09:26
ようするにGMが自キャラ萌え野郎だったという事かね?
イタイ厨房の種は既に蒔かれていたわけだな(w

146 :1:2001/06/27(水) 09:41
>>137
「具体的に」どのような女性NPCならPLに好感を持って貰えるか、という部分ですね。
>>1で書きたかったのは。
リプレイや小説では、よく「媚び媚び」のキャラクターがいますよね。
そういうのは避けたいわけです。(GMとして使っていて鬱になる)
かといって、ステレオタイプのどのシナリオにも出てくるようなのは、印象に残らないですし。

NPCをシナリオ展開上のの軸に据えるのは好きです。
上手く乗せればPLがシナリオに熱を入れてくれるので。

147 :ドキュソ侍:2001/06/27(水) 13:53
多分アレだよ!
リプレイとか小説だから媚びたNPCにしなきゃいけないとかそんなんじゃないのかな!
普段のプレイだとそこまで媚びてないと思う!俺は!つまり!くそ!
だから小説とかリプレイは読ませる為の物で参考にはならないと思うんだよ!

あとアレだよ!キャラの印象ってのは性格付けとか設定とかそういうので決まるんじゃなくて!
ゲームそのものの印象で変わると思うぞ!くそ!地味なNPCでも印象に残る事は多いよな!

148 :NPCさん:2001/07/10(火) 16:05
イリーナちゃんはどうよ?

149 :NPCさん:2001/07/10(火) 19:25
脱糞してくれるならOK。>イリーナ

150 :ドキュソ侍:2001/07/11(水) 17:29
脱糞は勘弁だな!くそ!

151 :NPCさん:2001/07/11(水) 17:46
脱糞もいいもんだよ、うん。

152 :ドキュソ侍:2001/07/12(木) 15:49
そんなもんかよ!くそ!奥が深いな!

153 :NPCさん:2001/07/12(木) 16:49
プリーストだけに聖水ネタもはずせないぞ!

154 :NPCさん:2001/07/12(木) 18:39
>>152の発言も奥が深いと思われ

155 :おそ松:2001/07/13(金) 13:20
個人的には”役に立つ女性”より”役に立たない女性”の方が守ってあげたくなります。
女冒険者より村娘とかって事ですけど。
傾向としてそういう娘の方がシナリオ中でヒドイ目にあったりするんですよね。

156 :ドキュソ侍:2001/07/13(金) 18:27
つうかアレだよ!それ当たり前だよ!
くそ!弱い者の方がヒドイ目にあいやすいっていうか!対処する力が無いだけだな!
力とかあっても何らかの要因でどうにもできない相手を助けたり守ったりするのはそれはそれでいいと思うんだがな!

157 :NPCさん:2001/07/13(金) 23:34
>>155
有能で力のある女性が、もう打つ手もなくなり、キャストに一縷の望みを
託すのも結構有効と思われ。

158 :NPCさん:2001/08/08(水) 09:26
女性PCでダイス目が悪くて無能だと、女性NPCの気分が
味わえます。一粒で二度おいしい…。
一人発狂して、二人発狂寸前、一人死亡寸前
D100で50以下がでないばっかりに…

159 :NPCさん:2001/08/15(水) 15:56
あげ

160 :NPCさん:2001/08/18(土) 00:52
>>158
データ的に無能なのは良いけど、キャラ的に無能な女PCは感じ悪いよ。
その書き方だとデータ面での意味なんだろうけど。
状況判断能力の無い馬鹿PCはシナリオ進行の邪魔だし、
それが男キャラならまだ堂々と馬鹿扱いできるけど、
女キャラでPLの萌え属性だったりすると馬鹿扱いした途端に(PLが)怒り出す。
パーティプレイ前提のゲームでならフォローもできるんだが、
N◎VAとかの個人個人が動かなきゃいけないゲームでそういうの出されると最悪。
って、スレ主旨と違うな。スマソ。

161 :ドキュソ侍:2001/08/23(木) 02:46
それはキャラ的に無能な女PCじゃなくて人間的に無能な男PLだな!

162 :158:2001/08/23(木) 03:11
えーとご忠告ありがとうございます。
データ的には標準で、ダイス運が致命的に悪いです。
シナリオ進行には貢献していますし、
状況判断は自分では普通にしてるつもりです。
っていうか、プレイヤーに対しては山ほど文句や
グチが飛んできています。半分冗談でしょうが。
本気で恨まれてたら嫌だなっと、ちょっと注意してみます。

163 :NPCさん:01/09/23 12:29
エロ系もありだろ!
でも下品過ぎるのは却下だな。
2chで聞くと下品か萌えの両極端に走り勝ちな気もするけど…

164 :NPCさん:01/09/23 13:35

  /⌒\
 (    )
 |   |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |   |< ちんこを生やすだけで見慣れた女性NPCが新鮮な魅力を!
 ( ・∀・)  \_____________
  )    つ
 (__Y_)

165 :NPCさん:01/09/23 13:44
↑下品の見本

166 :NPCさん:01/09/23 19:26
↑↑そして萌えの見本

167 :NPCさん:01/09/23 19:45
↑↑↑そしてちんこの見本

168 :スカトロ伯爵:01/09/28 19:49
私は漫画板のコテハンですが、とても素晴らしい話題が夏の日に行われてたようですね。
参加できなくて残念です…。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)