5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■卓上ゲーム同人スレッド■■

1 :告白者:2001/04/06(金) 04:59
近年バリエーションの増えつつある卓上ゲーム同人について語り合いましょう

TCGパロディ、ボードゲームパロディ、オリジナルの卓上ゲー(萌とかね)
版権パロディ・オリジナルのガープスetc..

とりあえずは、マターリとお勧めのサークルとか、新作情報とかについて語り合いましょう
「○○というTCGのオリカ無い? 」「●●というTRPGのアクセサリー集を見た知り合いがいるんだけど」
という探し物もこちらでどうぞ

著作権関連の議論は… : http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cgame&key=983558819
同人TCG検索エンジン : ttp://cgi.members.interq.or.jp/sun/osa-nai/LF/ori/tbookmarkp.cgi
同人TCG萌 : ttp://homepage2.nifty.com/p-moe/

※投稿者の中に製作者が混じっている可能性もありますので、うのみにせず自分で判断して買いましょう
※基本のお約束ですが、URLを貼りつけるときは念の為、「http」の「h」を削除し「ttp」でお願いします

それではまたーりまたーり(w;

2 :告白者:2001/04/06(金) 05:01
ゴメンなさい、スレ立て失敗(TT

3 :告白者:2001/04/06(金) 05:03
あ、かちゅーしゃの表示がおかしいだけですね
とりあえずまたーりまたーりお願いします

4 :NPCさん:2001/04/11(水) 21:48
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~card/
同人カードゲー(オリジナル)を扱ったページ

5 :4:2001/04/11(水) 21:49
ゴメンsageた

6 :NPCさん:2001/04/12(木) 02:03
オリカはミニイラスト集として買ってる
でもメロンでイラストだけ集めた本が売ってたんだけど
イラストだけ見たら買う気がしなかったな

ヘタレイラスト多かったからかもしれないが

7 :NPCさん:2001/04/18(水) 02:03
>>4
TCGの定義が違うと思われ

8 :NPCさん:2001/05/03(木) 03:01
Cレヴォあげ

9 :NPCさん:2001/05/03(木) 03:43
GURPSのオリジナルは、もう1つなのが多い。
1200cpの種族特徴とかに内容割かれてもしょうがないにょー。

10 :NPCさん:2001/05/03(木) 04:50
>9
 それってADW?
 あれは世界観はいいのに、ファンタジーの世界観が台無しにしてるような。
 ライターの書き方も魅力的じゃないし……。

11 :NPCさん:2001/05/14(月) 22:13
レヴォでも収穫無し……
次はコミケか

12 :NPCさん:2001/05/14(月) 23:57
Cレヴォで印南麻雀ってのがあったな
タダのカード麻雀なんだが、指紋が各牌(カード)についてて、
判別できるようになってる。
丈夫に出来てて700円だったから買っておけばよかった

13 :NPCさん:2001/05/15(火) 01:41
実はコミティアに出てるサークルが1つある。
コミケにも出てたけどね。

14 :NPCさん:2001/05/30(水) 00:22
夏コミ受かったんで夏コミまで消えないでage

15 :NPCさん:2001/05/30(水) 00:39
>>14
なにで出るの?


16 :NPCさん:2001/05/30(水) 01:24
リプレイだしてる人ってどの位いる?
いや、初参加なもので…

17 :NPCさん:2001/05/30(水) 01:27
リプレイは多いよ。
大抵が、続き物で、いつまでの完結しないが(苦笑)

そのリプレイのシナリオを載せれば、実用性は増すと思うんだけどな。



18 :NPCさん:2001/05/30(水) 01:30
偏見といわれてもいいけどよ、女がつくるリプレイ本は、中身が無さすぎ。
ちゃらちゃらキャラ紹介してるだけで、なんの役にもたたねえ。(パワープレイのレディースリプレイなんか商業誌でもそうだった)
清松のリプレイの書き方くらい読んでからリプレイ本だせよって思うよ、ほんとに。

19 :NPCさん:2001/05/30(水) 01:39
清松の、「リプレイの書き方」が載ってるのってなんだっけ?
文庫だったよな……

20 :NPCさん:2001/05/30(水) 01:44
清松のリプレイ、リプレイ書く時になかなか参考になるね。
うちのリプレイは女が作ってるけど、
もしかしたら中身ないのかな…
…男性が書いたリプレイを研究してみるか。

21 :NPCさん:2001/05/30(水) 01:55
あまりにも、「つづき」ものが多すぎやしないか?>リプレイ同人

22 :SODO:2001/05/30(水) 02:23
印南麻雀、確か1週間位前にアキバのメッセサンオー(同人誌売ってる
地下のところ)で見ましたよ。

23 :NPCさん:2001/05/30(水) 02:26
>>21
続きって言うのは、その巻で話が完結しないでいるってこと?
同じパーティで暫くいくつかの独立シナリオをするのは可?

24 :NPCさん:2001/05/30(水) 02:34
どう見ても、キャンペーンの本筋にかかわらない、わき道のリプレイを
半年待て、と期待されても、フザケンナだよなあ。
一巻で一エピソード完結は義務。
キャンペーン全体のケリも、4巻(コミケで2年)が限界でしょう。




25 :1D100:2001/05/30(水) 09:47
>>19
あれは「アンマント財宝編」の下巻末だ。


26 :14:2001/05/30(水) 17:37
>>15
マイナーTCG本です(w

27 :NPCさん:2001/05/30(水) 18:00
>>25

リプレイ同人作る奴は、ぜったいに読んでおかなければいけない!
ほんとに
いけない!

28 :NPC大佐:2001/06/02(土) 13:45
ゲーム内容とアートワークの両方きちんとやってるところはなかなかなぁ

29 :ドイツのMGは世界一ィ!:2001/06/03(日) 07:38
>>12
 大阪のとらで昨日見たよ
 麻雀は脱衣(藁しかやらないのでかわなかったが

30 :NPCさん:2001/06/12(火) 11:48
同人で見た中で一番「変」なリプレイってどんなん?

俺は天空ペケ字拳使いの居るルナ・ヴァルガーリプレイかな

31 :NPCさん:2001/06/12(火) 19:38
ボードゲーム「カノンの開拓者たち」の情報きぼーん。

32 :うぐぅ:2001/06/12(火) 22:29
>>31
 ネタだけっす
 アレンジもなく、ただ、カノンを持ち込んだだけ

 元ゲームがないとプレイできないあたりは良心的ともいえるが
 実際にゲームするにはかなりの工作作業が必要で
 筋金入りの鍵っ子以外には用なしかと 

33 :うぐぅ、失敗した:2001/06/12(火) 22:31
>>32
 カノンを持ち込んだだけ→カノンのネーミングを持ち込んだだけ

34 :うぐぅ:2001/06/12(火) 22:41
この手のアレンジものって、最近よく見るけど
掴みだけで
実際にプレイすること考えてる?ってのが多いよ


35 :NPCさん:2001/06/13(水) 19:14
>>32
元ゲーム無しで充分プレイ出来るよ?<カノンの開拓者

著作権云々は別なスレ向けの話題だけど

36 :うぐぅ、また失敗した:2001/06/13(水) 19:23
勘違いだったか?
食い逃げしてきます

37 :NPCさん:2001/06/15(金) 12:14
同人で近年ヒットといえば某大○B界の
「目からビィム」
かけ算でダメージを集積していくシステムが秀逸だた

38 :それだったら・・・:2001/06/15(金) 12:39
ねえねえ、誰か、「時代劇3600秒」を知っている人はいる?

面白いんだけれど、なかなか手に入らない一品だとか・・・

39 :NPCさん:2001/06/15(金) 12:54
「じゃあ、暴れ回る辻斬りを、水戸黄門の命令によって、沖田総司がぶった切りに行きます」

40 :NPCさん:2001/06/15(金) 13:52
名前は聞いたことあるけど、お目にかかったことはないなぁ

41 :NPCさん:2001/06/16(土) 02:35
同人リプレイは、完結してから書いてくれ。。。

42 :NPCさん:2001/06/16(土) 04:47
age

43 :夏コミ受かった:2001/06/16(土) 14:42
各サークルで、共通のシナリオをつかったリプレイ本とかやるっつーたら乗るサークルの人、いる?
条件としては、〆切を守るコト。これ絶対。

条件が同じだからこそ中身で勝負となるから、けっこう面白いモノが出来ると思うんだが……。

44 :NPCさん:2001/06/17(日) 06:05
買い手としては読んでみたいところです。
あるいは「共通のネタ/テーマから作ったシナリオ」でもいいね。
どっちにしても、シナリオもつけて欲しいな。

あ、これはどんなリプレイでも欲しいとこだ。
プレイしたシナリオ(メモ程度の簡単なものでよし)を付けてくれると分かり易い。

45 :NPCさん :2001/06/17(日) 23:32
お話中すみません。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cgame&key=990790434&ls=50
こっちと、どちらかにスレッドをまとめてもらえませんか? こちらのスレッドも
コミケが中心のようですし、話題がかぶっているようなので。

本来ならばこちらの方が先に立っており、あちらを重複と見るべきなのでしょうが、
あっちの方の誘導は無視されてしまったようです。
自治力がないのでしょうかねぇ…。

46 :NPCさん:2001/06/17(日) 23:40
>>45
話題の切り分けが上手く行っていない節はありますが、重複ではありません。
こっちは同人もの一般、あっちは「コミックマーケット」用スレッドです。

こう言ってはなんですが、その差異を無視しての誘導では、誰も従いませんよ。

47 :NPCさん:2001/06/18(月) 00:50
>>46
同人もの一般とコミックマーケット専用を分ける意味ってあるか?
こっちのスレッドに統合しても別に問題ないし、あっちのコミケ総合を消すべきだと
思う。コミケの話題も同人一般に含めていいんじゃないか?

あと、話題の切り分け上2つのスレッドが必要な理由、が傍目にほとんど分からない
状態で差異を無視もないと思うがなぁ・・・。
ま、個人的には分けたきゃ分けててくれ、という気がするな。ただ、この位の差異で
重複でないんじゃTRPGもTCGもスレッド乱立すると思うが・・・。

48 :NPCさん:2001/06/18(月) 01:11
>>47
ですから、そこまで逆上って説得すればいいのです。
それをせずに『重複だからあちらへ行け』と言っただけでは、
煽りと取られても仕方ないでしょう。

少なくとも、コミケスレでは説得してなかったですよ。
それで「自治力がない」はあんまりですな。

49 :NPCさん:2001/06/18(月) 23:32
正直2つのスレはいらないと思う
1がわりと綺麗なんで残すならこっちにして欲しいなぁとは思う

50 :NPCさん:2001/06/19(火) 16:06
>>48
 向こうのスレに書いていたものだが、確かにあれは誘導とは言い難かったな

51 :NPCさん:2001/07/15(日) 02:54
カタログ出たねage

52 :NPCさん:2001/07/15(日) 13:34
とりあえずリーフファイト系が増えたように見えるのは気のせいかな
冬はサークル数の母体が少なかったからそう見えるだけかもしれないけど

53 :NPCさん:2001/07/15(日) 13:38
ttp://hinoki.sakura.ne.jp/~ami/index2.shtml
ついでに、同人ゲースペース
フランス書院うんたらというゲームがあるらしい

54 :NPCさん:2001/07/17(火) 21:20
お勧めサークルキボン
GURPS系って毎回色物があるね

55 :NPCさん:2001/07/18(水) 01:36
>>1
でも出てる『萌』って面白いの?
イラストレーター豪華なんだけど誰か感想プリーズ

56 :NPCさん:2001/07/18(水) 09:04
>>55
 連れに聞いた話だが、かなり重いようだ
 わざわざカードゲームの形式でやる必要があるのも疑問とのこと

57 :NPCさん:2001/07/21(土) 13:04
>>56
『TCGの形式で』じゃなくて『カードゲームの形式で』なの?
ワンデッキから遊べるみたいな事を言われたからTCGっぽくないのかと思ったんだけど
もしかしてボードゲーみたいなのかな?

58 :NPCさん:2001/07/21(土) 13:58
カード毎に攻撃可能方向が決まっているので、カードのポジションが
重要な意味を持つ。そういった意味ではゲーム板の無いボードゲームと
言えるかも。

59 :NPCさん:2001/07/21(土) 16:10
地理的・時間的要因によって購入できる人間が限られているTCGは、
ゲームとしては失敗だと思うが?

60 :NPCさん:2001/07/22(日) 02:22
欲しい時に買い足せないのは確かにきついかもね

61 :NPCさん:2001/07/22(日) 03:11
>>578の文の色が緑色で黒でないのは何故?
そう見えるの俺だけ?

62 :NPCさん:2001/07/22(日) 03:43
というわけで、578はがんばって61にだけ文の色が緑色に見えるような書き込みをするように(笑

63 :NPCさん:2001/07/23(月) 02:40
このスレが578に到達する頃にはきっと来年の冬コミあたりだね(w

64 :56:2001/07/23(月) 14:00
>>57
 すでに>>58さんが書いてくれたとおり。

 同人で、TCGをつくることについては、私も疑問
 デッキ構築型のカードゲームならわかるが
 (100枚セットの中から、プレイヤーが自分で40枚のデッキをつくる等)
 同人でトレーディングにするというのはちょっとな。

65 :NPCさん:2001/07/24(火) 00:31
非難するわけじゃないけどカードゲーだとワンセット
せいぜい3000円で買わせて終わり
TCGならスターター2つとブースター6つ
それにプラスした投資が必要だから
販売的な戦略かな?

種類少なくても個人コンプリートはかなり買い込まないといけないだろうし

66 :NPCさん:2001/07/24(火) 00:38
安定供給されないものをコレクタブルにされてもねえ。

67 :NPCさん:2001/07/25(水) 22:59
>>66
同人誌自体が一種のコレクタブルアイテム化してるけどね

安定供給の無い

68 :NPCさん:2001/07/27(金) 01:42
だれかフロンティアロードってサークルで出てくる
同人のボードゲーム知ってるヤツ
意見聞かせてくれ。
俺はテーブルひっくり返しそうになった
ガマンできた自分を誉めてやりたい
そんな出来。
だれか!同じ思いしたヤツいねーか?

69 :うさ(・x・)ノ:2001/07/27(金) 02:03
いちおう TCGはぽわぽわっていう成功例(謎)があるからなのかなあ。
遊ばないで眺めるモノ に あそべるかも って言う+αがあるのが良いのだと思われ。

70 :NPCさん:2001/07/27(金) 02:15
>>69
オリカも同じだよね
カードの効果見てうんうんと頷いたり、それは違うだろうと感想をもったり

実際使って遊べる相手がいたらもっと面白そうなんだけど

71 :NPCさん:2001/07/27(金) 10:32
>>70
 ヴァンガードっていうの?
 既存のカードにキャラクターを当てはめるってのには関心したけど
 勝手にルールつけ加えるオリカはそれで?てな感じ

72 :カード屋同人さん:2001/07/27(金) 19:25
>>71
既存のカードにキャラを当てはめるのはよくプロキシーって呼ばれてます
カードテキストも作りこむのはオリカって言いますね
広義でオリカって言う場合はプロキシーも含むと思いますが

MTGはプロキシー系が多く、LFはオリカ全盛
同人的には単に絵を描くだけのプロキシーより、テキストに愛(ツッコミ不可)を込められる
オリカの方が創作活動っていう気はします

プロキシーは普通のプレイで使いやすいという利点がありますが
洒落のわかる相手に使うのでなければどっちもどっちかな

73 :NPCさん:2001/07/27(金) 20:05
>オリカの方が創作活動っていう気はします
他人の褌で相撲をとっているのに、「創作活動」だなんて言われてもねぇ。
オリカやプロキシーに恨みはないですが。

74 :NPCさん:2001/07/27(金) 20:07
>>73
パロディも立派な創作だよ(w
厳しく言っていったらプロのクリエイターの半分はいなくなっちゃうぞ

75 :NPCさん:2001/07/28(土) 11:59
ウチのサークルの主催者(初心者)が売り上げ以前に売り物になってない事に気付いてくれない…。
この時期になって、スゲー鬱だよ…。

76 :NPCさん:2001/07/28(土) 12:04
>>75
ははあん、同人板でも愚痴ってたのは君だな?
つらいなー。俺の経験からいえば、コミケ前にもめてもわかってもらえない。
終わったあとに、「ほらね」「つぎからはこうしようや」てな
風にしないと気分が悪くなるだけっつー気がする。
他の同人誌なりグッズなりをしらないのかもしれないしね。

77 :75:2001/07/28(土) 22:37
う、確かにそーなんですがねー。 
スペース取ったよ、後は君らのやる気次第だ、って言ってどんな物作りたいのか言わないで、売り上げの話されるんですよ。しかも、自分は何もやらないし。

78 :NPCさん:2001/07/29(日) 01:22
あの…(>>75はわかってるのかも知れないけど)
同人は「赤字で当然」って思ってないとダメですよ。
しかも特にこのジャンルは萌えとかとあんまり関係ないから、
同じ実力でもパロディより格段に売れにくいっす。

79 :NPCさん:2001/07/29(日) 22:38
>>78
>同人は「赤字で当然」って思ってないと駄目
卓ゲー同人では同感
他ジャンルだと全然違ってくるんだけどね

「同人は儲かる」というドリーム抱いてるんだろうけど……

とかく
制作費が幾らかかる
幾ら売れると元がとれる(損益分岐点

と、いう事をはっきりさせて、主催者につきつける事かな
まぁ、『100冊売れないと元がとれないよ? 』って言っても
『じゃぁ、値段上げよう』とか言われるかもしれないけど(汗)

80 :NPCさん:2001/07/29(日) 23:04
>他ジャンルだと全然違ってくるんだけどね

そうそう。好きでこのジャンルやってるけど、一度気まぐれで
パロサークルやってみたら、売れ方がえらく違うんで驚いたよ…。
まあ、ある意味「好きでないとできない」ジャンルってのは
いいジャンルなのかもな。

81 :NPCさん:2001/08/05(日) 16:40
某ジャンルでLFのオリカ作ったらお隣さんに僻まれたよ

「オリカは」売れていいですねって……

そりゃ君のところの本よりは金払う気になるよ……
オリカと本、どっちがターゲットが広いかぐらいわかるだろ

82 :NPCさん:2001/08/06(月) 01:05
リプレイ本サークルって、本の内容についてはテープ起こしの時に
ある程度手を加えて面白みを増したりイタイ部分を削ったりできるけど、
イベントで直接顔を会わせた読者には「あそこで本売ってた売り子本人が
プレイに参加してるんだよな…それ考えると萎え〜」とか思われてたりして。
つーか、自分がそう思われてるんじゃないかとヒヤヒヤもんだ。

「割と面白いな」と思ってたリプレイ本の製作サークルさんと近所に
なったことがあるんだけど、メインプレイヤー兼絵描きの人の言動が
ちょいとイタい感じだったんで微妙に幻滅した経験アリ…
我が振りにも気をつけんとなあ…

83 :NPCさん:2001/08/06(月) 02:14
リプレイはあくまでリプレイとして読んでるなあ。あれも一種の創作だ(笑)

84 :NPCさん:2001/08/06(月) 02:19
主に脳からだだ漏れだが(藁

85 :NPCさん:2001/08/07(火) 02:56
>>81
ボードゲームサークルだけど気持はわかるよ
ただ、同じく好きな事やってる筈なのに本を作ってる方が高尚みたいに言われるんだよね

86 :電源無しの売上:2001/08/07(火) 04:02
>>79
『100冊売れないと元がとれないよ? 』
とは言うものの、電源なしで100冊出すには、
それなりに手を考えないとつらいよなぁ。

実際75はどんな本を出す気なの?
オリジナルものとかだとへたすりゃ10冊ぐらいしか出ないこともあるぞ。
俺はそれで懲りて以来、オリジナルには手を出せなくなった。
以来、売れ筋狙ってやっとこさコンスタントに150ぐらい出せるようになったが、
そうやってるうちに疲れてきちまった。

まあ、75はわかってそうだから頑張ってほしいな。

87 :NPCさん:2001/08/07(火) 06:05
http://natto.2ch.net/2chbook/index2.html
同人誌は同人ノウハウ板で

88 :NPCさん:2001/08/07(火) 09:21
>>87
お約束サンクス(w

http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cgame&key=967031162
ここあたりに「少年漫画板」

http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cgame&key=979055050
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cgame&key=985416887
このあたりを模型プラモ板に誘導してやってくれ
成功したら俺もノウハウ板に逝ってやろう

まぁ、頑張ってくれ

89 :NPCさん:2001/08/07(火) 09:22
>>85
どうかねえ。>>81の言い様だと“売れないから本の方が格下”みたいだが。

90 :NPCさん:2001/08/07(火) 09:29
>>89
売り文句に買い文句だね

91 :NPCさん:2001/08/07(火) 14:04
>>86
んー…悪気はないんだけど、売りたいがために同人誌作ってるの?
「自分が作りたいから作る!誰にも理解されなくても構わねえ!」くらいの
心意気で作るもんじゃないかな、同人誌って…。
まあそうは言っても「作りたくて作った」ものを多くの人に見てもらったら
よけい嬉しいし、そのために売れるように工夫するってのは当然わかるけど。
>>86がそういうつもりで書いてたらごめんな。

92 :NPCさん:2001/08/07(火) 14:08
>>91
お金目当ての甘々あリーダーに対してどうしたら良いかっていう話題だったはず

93 :NPCさん:2001/08/07(火) 18:21
>>92
だったら経費をすべてリーダーに見てもらえば?
もちろん、売り上げはすべてリーダー行きとしておけば、
販売直前までリーダーはきっと満足しているだろう

94 :NPCさん:2001/08/07(火) 21:34
>>92
うんそれはわかってるんだけど、自分は>>75ではなく>>86に対して
聞いてみたかったのさ。

95 :86:2001/08/07(火) 22:11
>>91
「自分が作りたいから作る!誰にも理解されなくても構わねえ!」
全く、その通りだと思うよ。
ただ最近、「売れる本=客に支持される本」
って、言ういいわけを自分にするようになっちまったのさ。
まあ、だからと言って完全に客に媚びるつもりはないが、
全く売れる当てのないものをやる気にはならないってとこかね。
チョコチョコと、売れるための工夫をしたりとかな。
その辺の考えは91さんの言ってることと同じはずだ。
売れることだけ目指すなら今ごろ成人男性向けとかに転向してるさ。

>>93
「販売直前までリーダーはきっと満足しているだろう」
これいいね。でも販売直後が大変そうか。
絶対に、「75たちが作った本だから経費の一部を持て」とか言い出しそうだ。

96 :NPCさん:2001/08/08(水) 02:25
電源不要の…特にリプレイ本とか見てると思うんだけど
そんなにまでして自己顕示欲満たしたいの?
って思う。
イタさ加減はなはだしい本や
自己満足・自己完結の自慰的な本がすごく目立つけど、
作ってる方はきっと楽しいんだろうね。
垂れ流されるほうはすごく迷惑なのに…。

97 :NPCさん:2001/08/08(水) 02:34
迷惑って…
近寄らなければ済む話と違う?

98 :NPCさん:2001/08/08(水) 03:27
買わなきゃいいじゃん……

趣味で作ってるものなんだし良いと思うよ

絵とかに騙されてそういうの買うと軽くウトゥだけど
相手を怨むのはスジ違いっしょ

99 :NPCさん:2001/08/08(水) 03:32
こと同人に関しては言えるよ。
自分でやってみれ、って。

100 :NPCさん:2001/08/08(水) 09:22
>>96
心理的ダメージ甚大なコスプレに比べたら、空気感染と
接触感染くらいの差があるよ…。
作りたい奴が作って買いたい奴が買うだけの話じゃん。
「身近な友人にヘタレなリプレイ本作ってる奴がいて、イヤでも
読んで誉めなきゃいけない」って事情なら同情するけど。

101 :NPCさん:2001/08/08(水) 12:18
キラリと光るものが生まれるためには、大量のクズも必要なんだよきっと。
どんなものにも言えるけどね。

102 :NPCさん:2001/08/08(水) 16:38
しかし、まあ、
清松のリプレイの書き方
くらいは読んでおくれ、というものもある……

103 :NPCさん:2001/08/08(水) 18:50
押し売りがなければ どんな本作ろうが構わない。

104 :NPCさん:2001/08/09(木) 00:00
>空気感染
ワラタ

105 :NPCさん:2001/08/09(木) 00:20
>>103
軽井沢の細江ひろみか!?(藁

106 :NPCさん:2001/08/09(木) 03:14
押し売りも感染もないケド
売れ残り配るのやめれ
サークル●●●●。
みんな困ってるべ!

107 :NPCさん:2001/08/09(木) 03:21
>>106
ええやん、要らなかったら捨てれば……
って出来ないよなぁやっぱり

でも、もともとはそういう場だという気はする

108 :NPCさん:2001/08/09(木) 05:52
>>106
じゃあ そこの新刊は金出して買う必要ないね

109 :NPCさん:2001/08/09(木) 09:19
>>106
それ、日中に金出して買った人に悪いじゃん…
そういう発想はないのか。ないんだろうな。
最初から無料配布本にするならまだしも。

110 :NPCさん:2001/08/09(木) 09:49
さらしちゃえよ、匿名板なんだから。

111 :NPCさん:2001/08/09(木) 11:38
TRPGと同人という同好の士に配るぐらいなら良いと思うんだけど
お客さんに配ってるの?<●●●●

建前上金払って買った人は価値に見合う額があると判断したから買ったわけだけど
終了間際に持って帰るのが面倒だからとか、そういう理由で
普通のお客さんにタダで配ったりとかしはじめるんだったら萎え

たまにゴミ箱に数十冊売れ残りを捨てていくサークルがあるけど
せめて目につかないところで処分してくれと思うよ

112 :NPCさん:2001/08/09(木) 23:19
さーて
さーて
さーて
明日だ!

113 :NPCさん:2001/08/09(木) 23:41
いいことあるといいねー>all
いや、まずは悪い事がないように祈るべき?(笑)
自分の管理は自分でしましょうオレモナー

114 :NPCさん:2001/08/10(金) 00:04
>>113
ありがと(笑)
売上よりいい本と出会える事の方が楽しみだったり

115 :106:2001/08/10(金) 01:40
今日もなんだよ〜
サークル●●●●。
きちんと買う人もいるのに…
配っちゃうんだよ。
それでもめたことあるのに…
萎え。

116 :NPCさん:2001/08/10(金) 01:54
それはもう「逝って良し!」以外に言うべき言葉を持たないな…

117 :eirun:2001/08/10(金) 18:26
いま帰ってきて、会社のほうに戻りましたです。
つかれまひたー

118 :NPCさん:2001/08/10(金) 20:26
ただいまー

冬に比べて賑やかだった気がするよ

119 :NPCさん:2001/08/11(土) 01:19
うむ。
収穫あり。まさか……ってのが買えて心の底から幸せ。
で、
あれこれみたけども、全体にTRPGはアピール不足なカンジ。
ディスプレイではっきり、内容の売り文句とかあってもいいんじゃないかなー。
とくにオリジナルとリプレイものわ……
「見ていってくださーい」といわれましても……

120 :eirun:2001/08/11(土) 01:43
そやねー。同人誌のほうも、表紙が地味だったりコピー誌だったりする。
値段からいえば、ページ数の多いコンビにコピー誌より、
オフセっちまったほうが安いということはあるわけだし、
もうちょっとケレン味があってもいいのかもしれないね
>コミケのTRPGサークル一般
あんまし、他のジャンルとか偵察に行かないのかもしれないね。
ディスプレイは、女の子サークル(タンビ系)とか
ホントにこってます、はい。圧倒されます。
そういうふうに無理やりすることはないけれど
カラーのポスターを作るぐらいは合っても良いかもしれない。

121 :NPCさん:2001/08/11(土) 01:50
表紙を拡大コピーして、ボードに張るるだけでも
違うっすよ。

122 :NPCさん:2001/08/11(土) 01:52
   ∧,,∧       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ミ,,゚Д゚ノ,っ━~  < 売り切れのうえに、「休憩中」はねーだろ!
_と~,,,  ~,,,ノ_. ∀  \_________
    .ミ,,,/~),  .| ┷┳━
 ̄ ̄ ̄ .し'J ̄ ̄|... ┃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   .┻

123 :NPCさん:2001/08/11(土) 06:24
コミケの机ってそのままだとあまりにボロい机なんで、布(ちゃんと
大きさの見当つけて購入しておく)持ってって、まず最初にテーブルクロス
みたいに机に敷いておくとだいぶ見た感じ違う。
他ジャンルでは常套手段だと思うけど、電源不要では「机そのまま」な
サクールがずいぶん多いのでちょっと書いてみた。

ところでやっぱりコミケスレとこのスレ、両方はいらないと思うんだがな。

124 :NPCさん:2001/08/11(土) 06:34
誰か2chトレカって買った?

125 :NPCさん:2001/08/11(土) 11:24
マターリと、買ってきた同人を読んでいる。
全体にノウハウ関連の本がでつくしたのか、数が少ないね。

しかし、あそこが新刊をおとすとは思わなかったのお。

126 :NPCさん:2001/08/11(土) 15:16
とりあえずだ。
呼び込みの執拗だった某サクール、「寒いヤツら…」と思われたいなら勝手だが
周囲の迷惑をわきまえろ。うるさいしみんな引いてるから客が来ないんだよ。
少なくとも俺は、ああいう痛々しい連中の作った本は手に取る気が起きん。

127 :NPCさん:2001/08/11(土) 15:53

なんでかしらんが、100円のコピーのガンダム小説がぽつんと
おいてあったのだ。カードのブースなんだけども。
読んでみたら、装丁はひどいが、すごく面白かったのだ。
つぎは戦記やってくれよー

128 :NPCさん:2001/08/12(日) 00:37
>>126
某サクールってどこ?
名前キボン

129 :126:2001/08/12(日) 00:51
>>128
それはちょっと伏せ。
「呼び込みがうるさい」ってのは実物を一目見ればわかる事だしな。
さらに言うと、特定の1サクールに限ったことでもなし…

130 :NPCさん:2001/08/13(月) 00:41
みんな〜イベント疲れでまだ死んでるかも知れないけど
冬の申し込み忘れるなよ。今回は期間短いしナー

それにしても、1日目は雨が降らなかっただけラッキー
だったんだねえ…。

131 :NPCさん:2001/08/13(月) 00:42
アホ
(プ

132 :NPCさん:2001/08/13(月) 00:42

        >>ワッショイ!!
     \\  >> ワッショイ!! //
 +   + \\ >> ワッショイ!!/+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´ー`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)

133 :NPCさん:2001/08/13(月) 18:29
■TRPG同人のアピール法■

これは漫画本とかでも充分に有効なんだけど
値札に値段だけではなく、ジャンルや紹介も盛り込む


15*5cmぐらいの大きさでやれば充分かな?

134 :NPCさん:2001/08/13(月) 18:34
本作るとき、まちがえてどこにもルール名書かずに
出しちゃったことがあったなあ…

135 :NPCさん:2001/08/14(火) 02:31
コミケで豪華に再販された星矢の拳ってどうよ?

136 :NPCさん:2001/08/14(火) 03:59
エイトセンシズの敵ではない。暗黒聖闘士と、黄金聖闘士ほども差がある。

137 :NPCさん:2001/08/14(火) 04:35
つまり なかよし商会の旧版と どっちが黄金聖闘士?

138 :NPCさん:2001/08/14(火) 04:48
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、近所の吉野家行ったんです。吉野家。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、150円引き、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、150円引き如きで普段来てない吉野家に来てんじゃねーよ、ボケが。
150円だよ、150円。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で吉野家か。おめでてーな。
よーしパパ特盛頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、150円やるからその席空けろと。
吉野家ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
Uの字テーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、大盛つゆだくで、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、つゆだくなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、つゆだくで、だ。
お前は本当につゆだくを食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、つゆだくって言いたいだけちゃうんかと。
吉野家通の俺から言わせてもらえば今、吉野家通の間での最新流行はやっぱり、
ねぎだく、これだね。
大盛りねぎだくギョク。これが通の頼み方。
ねぎだくってのはねぎが多めに入ってる。そん代わり肉が少なめ。これ。
で、それに大盛りギョク(玉子)。これ最強。
しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、1は、牛鮭定食でも食ってなさいってこった。

139 :NPCさん:2001/08/14(火) 04:52
つーかあれってなかよし商会は認めとるのかね?>新版
怖くて聞けなかったが。

140 :NPCさん:2001/08/14(火) 04:54
コピペやめれ

141 :NPCさん:2001/08/14(火) 04:56
みとめているらしいよ<協力になかよし商会って書いてあった

142 :NPCさん:2001/08/14(火) 04:58
>>141
なるほど、ありがとうございます。

そうか善さん公認だったか。
今度話聞いてみようっと。
ここまで愛されるとは、大ヒット作なんだなあ。

143 :NPCさん:2001/08/14(火) 10:15
「エイトセンシズ」なつかしい!
なんかひたすらプレイしてたなー

144 :NPCさん:2001/08/14(火) 10:21
>>129
サクールの規模によっても違うんじゃないか?
本の出来が悪いのをバカーしようとして、
通りがかりを手当たり次第に捕まえるなら痛いが、
買うか買わないか迷って立ち止まる奴が続出してるせいで
後ろに行列が出来てるのに、ほっとくのはもっと通行の迷惑だぞ。

卓上ゲームは特に、物見てから迷う奴多いしな。

145 :144:2001/08/14(火) 10:22
下げんの忘れた。
鬱打氏脳。

146 :NPCさん:2001/08/14(火) 10:28
下げ進行推奨は、エロスレだけなりよ?

147 :NPCさん:2001/08/14(火) 12:50


                 _____________
       ∧_∧    /
      (    )  <  さて、コミケの準備でもするかな…
      (⊃ ⊂)   |
      | | |    \
      (__)_)      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


        クルッ       _____________
       ∧_∧    /
      ( ・∀・ )彡<  年末が楽しみだね!
     ⊂    つ  |
       人  Y     \
      し (_)       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

148 :NPCさん:2001/08/15(水) 18:40
TRPG120%ってどうよ?

149 :NPCさん:2001/08/15(水) 18:59
>>148
どうも気持ちだけ先行してるっぽいのがつらいわ。
中身&認識が早いとこ追いついて欲しい。

150 :NPCさん:2001/08/15(水) 20:39
次あたり、SNE新リプレイの影響で素人っぽいSWリプレイ同人誌が
たくさん出てきそうだと思ってるのは自分だけかなー。
いや、面白ければなんだっていいんだけど。

151 :NPCさん:2001/08/15(水) 21:25
タイミング的に、ちょうど冬あわせだしな。
いいんじゃないか、マターリしたムードで。
深遠からこっち、殺伐としたネタが多すぎたよ。あのリプレイのシナリオは、よくできるから
あれがスタンダードになれば……

152 :NPCさん:2001/08/15(水) 22:39
この板って同人に対する拒絶反応が比較的少ないね。
よその板だと、何かってえと「同人オタキショイ氏ね」とか
言われんだもんよ。
(FFDQ板なんて、同人的ネタスレだらけなくせに同人嫌悪が激しい…)

なんてこと書くと、わかりやすい煽りを召喚しそうだけどな(笑)

153 :NPCさん:2001/08/16(木) 01:01
>>152
そもそも寂れ板だからね(笑)
1ヶ月レスがつかなくても過去ログ倉庫落ちしないし

154 :NPCさん:2001/08/17(金) 19:29
夏コミでオマエモナトレカ買えた人いる?
行ったときには既に完売だったのだが

155 :NPCさん:01/08/26 11:46
昨日、大阪のスーパーコミックシティでファイブスターストーリーズのRPGを見たんだが。
なんと自作箱入りだったよ。

156 :NPCさん:01/09/28 19:10
虫干し〜

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)