5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロードス島RPG

1 :ニャンコ:2001/04/13(金) 22:09
コンパニオンじゃなくロードスRPGね。
印象薄いけどやっている人いますか?

2 :NPCさん:2001/04/13(金) 22:22
えーと……ソードワールド版ではないんだね?

3 :NPCさん:2001/04/13(金) 22:34
別にあった方がいいね。
あっちだとSW中心になるし。
ちなみにやってない。

4 :ニャンコ:2001/04/13(金) 23:07
このルールけっこう好きなんだけど。
技能などが細分化されすぎていて、TRPGよりも
PCゲーム向きかな。
そうだ!このルールを適応した「ロードスクロニカル」
まだでてないですね。

5 :NPCさん:2001/04/13(金) 23:17
実は最近コンベンションで遊んだ…案外と遊べるなと思った。
…でも、後からでた上級ルールは別にいらないかな。

6 :NPCさん:2001/04/14(土) 00:23
元のコンパニオンも能力値でなく技能値(だったよね)で判定するのが興味深かったですが、
こちらの方は技能がたくさん入りましたよね。

デザイナー(高山浩氏)のウォーハンマー好きがうかがえて面白いとこです。

7 :NPCさん:2001/04/14(土) 00:53
え?コンパニオンとは違うんですか?


8 :ニャンコ:2001/04/14(土) 01:00
NPCさん、コンパニオンとロードス島RPG
は違いますけど別に会話を楽しむためだし、どちらも
ロードスという共通のものだからいいんじゃないですか。

9 :NPCさん:2001/04/14(土) 01:04
つーか今手に入らないでしょ・・・・
ブックオフでも見つかるのはリプレイばかり

10 :ニャンコ:2001/04/14(土) 01:21
ロードス島RPGはまだ手に入りますよね?
コンパニオンは古本屋巡りですね。

11 :MARS:2001/04/14(土) 02:36
コンパニオンの方がおすすめです。
B5のリファレンスとモンスターデータの計2枚だけで1年くらい遊んでました
ルールが簡単で初心者にはもってこいな気がします。

12 :NPCさん:2001/04/14(土) 02:54
なんだか混乱してるスレだな。
1は2ちゃんをあれこれ見てから
もう一度来なされ

13 :NPCさん:2001/04/14(土) 03:02
>>12
ロードス島RPGの認知度が低いのが
問題だね。

14 :ニャンコ:2001/04/14(土) 03:19
>>12
2ちゃん結構長いよ。そもそも13さんが言っている通り
コンパニオンと後に出たロードス島RPGの認知度が違う
のが混乱の原因。

だけどコンパニオンとロードス島RPGが違うのは、皆さん
しっているでしょ?
まあSWではアレクラスト中心だから、このスレがあっても
いいでしょ。

15 :がれっと:2001/04/14(土) 07:53
ヒロイックファンタジーなのにメガテン並に成功率が低いのは問題。

ま、5、6レベルが一番楽しく遊べるかな?

16 :NPCさん:2001/04/15(日) 14:05
ロードスRPGって文庫のヤツだっけ?
あれ、なにげに技能関係のルールが細かくて好き。

17 :NPCさん:2001/04/15(日) 15:20
本文イラストで損をしていると思う。

18 :NPCさん:2001/04/15(日) 17:04
てか、ロードス島ってどんなシナリオがロードスらしいものなの?

19 :U−名無しさん:2001/04/15(日) 19:40
18さん。たぶんロードス島を舞台にシナリオ
を作ったら、らしいかも。

20 :NPCさん:2001/04/15(日) 21:48
ゲーム性重視で作ったほうがロードス島RPGらしいシナリオになると思う。

21 :NPCさん:2001/05/05(土) 22:47
なんかイエサブにあったので買って見た
表紙の目黒詔子さんのディードリットが奇麗だ
member.nifty.ne.jp/serene/gallery/gallery1/lodoss_b.html
だけど本文イラストは・・・
これでオランで冒険しても面白そうかもしれん

22 :NPCさん:2001/05/07(月) 18:24
>>18
いつのまにかPCがロードスの歴史に組み込まれていくシナリオとか。

23 :NPCさん:2001/05/07(月) 22:06
>>22
たとえばそれはどんなシナリオなのだい?

24 :NPCさん:2001/05/08(火) 00:31
>>23
パーンがいない英雄戦争とかのIf物?

25 :NPCさん:2001/05/08(火) 00:43
>>23-24
英雄戦争で密使や斥候をするというのがいいんでないかな。

26 :NPCさん:2001/05/08(火) 00:44
大逆転! マーモ軍覇行達成!

27 :NPCさん:2001/05/08(火) 00:46
パーンがいなくても、ロードスの歴史はあまり変わらないのではないかしらん

28 :NPCさん:2001/05/08(火) 00:47
じゃ6英雄のいない魔神戦争
ハードな展開だな

29 :NPCさん:2001/05/08(火) 02:50
ルール的にはコンパの方が好きだったな

30 :(^-^)<ここはやはり:2001/05/08(火) 03:09
ローディス島戦記ってあったけど覚えている人いる?

31 :NPCさん:2001/05/08(火) 05:33
目黒詔子さんって超怖の表紙も描いていたのか・・・知らなんだ。

32 :NPCさん:2001/05/09(水) 00:14
ロードス異聞あげ

33 :NPCさん:2001/05/09(水) 00:58
100の勇者ものをやろうとロードス島RPGを買ったが、マジンのデータが少なすぎてぜんぜん不満。

34 :NPCさん:2001/05/09(水) 01:53
>>33
SWのろーどすとうワールドガイドで代用

35 :33:2001/05/09(水) 19:48
>>34
それだとソードやった方が話が早いとおもうのね(笑

36 :NPCさん:2001/05/19(土) 02:19
厨なプリーストにペナルティ与えられないダメルールだから、SWマンセー。

37 :NPCさん:2001/05/19(土) 06:07
上級ルールまで使ったらマイリー神官が格ゲーキャラのような
コンボを披露してくれた・・・。

38 :NPCさん:2001/05/19(土) 14:31
>>36-37
詳細をきぼーん

39 :aa:2001/05/19(土) 14:49
aa

40 :NPCさん:2001/05/20(日) 01:55
キャンペーンもやったけど、イマイチ問題点が多かったです。
上にもあったけど、コンパニオン以上にCRPG向き。
1.LVアップ時の計算が面倒。
2.LVアップ後の技能修得に時間がかかりすぎる。
3.実は冒険に出るより技能を教えている方が儲かる。

41 :がれっと:2001/05/20(日) 02:04
>>40
 事実だ。
 つーかルナドンとかやってると如実に思う。「教師やってたらどんだけ儲かるんだー!」

42 :NPCさん:2001/05/20(日) 03:27
うや、がれっと卿めっけ。
しばらく見なかったけど、どうしてたの?

43 :NPCさん:2001/05/20(日) 08:39
>>38
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cgame&key=988775928&st=65&to=65&nofirst=true

コレ、やったのはコンパニオンだけど、SWのように技能剥奪できずに泣きを見た。
ロードスRPGを見たけど、やっぱり剥奪ルールないのでムカついた。
元ネタのD&Dだったら、アライメント強制変更のペナルティもある。
第一、あからさまに山賊が相手なのに放置の時点で、ファリス神官としてダメじゃん。

44 :NPCさん:2001/05/20(日) 17:04
ロードスRPGというよりロードス島戦記自体がRPG向きじゃない。
小説で世界が固まり過ぎてるからPCの出る幕がない。(どうせ英雄になるのは某自称騎士と某ロバ耳エルフだろ?)
というわけで俺がGMの場合、小説無視してパラレルワールド化
 パーン?だれそれ?
 ディードリット?だれそれ?
 カーラ?この世界には存在しない!
 でもレイリアはいるんだよな(藁

45 :NPCさん:2001/05/20(日) 17:23
>>44
カ、カーラまで外してるのか!?
ソードワールド・ロードスだとPCやることいっぱいあるよ。
まあ、パーンをザクソンから出さないだけで、充分パラレルになると
思うんだけど。。。

46 :NPCさん:2001/05/20(日) 20:55
>>43
キミ、うざいのでココ逝ってなさい。
http://green.jbbs.net/game/532/ribanomimi.html

47 :43:2001/05/21(月) 08:30
逝ってきました。
立てたばっかみたいね。

48 :NPCさん:2001/05/24(木) 08:49
技能がうざい。細分化され過ぎていてプレイアビリティを損なってることに気づけ。
基礎となるルールそのものはいい出来なのに、技能ルールが全てを台無しにしている。

SNEは技能を細分化しまくったゲームフェチなのか、と疑ったくらいだからな・・・。

49 :NPCさん:2001/05/25(金) 04:32
SWとの比較に限るなら、
 1、戦士系の戦闘オプションが多い。
 2、技能なしのPCでも判定できるケースが多い。
 3、ヒロイックな行動の再現性に優れている。
こんな点が優れてると思いました。
このルールのプレイ経験はほとんどありませんが。

50 :NPCさん:2001/05/26(土) 18:41
>>49 3はともかく、1、2は同感。(利き腕判定で6ゾロ出さんでも二刀流できるし)
それにグラランでも十分戦えるし。(俺がGMやったセッションではグラランがエンチャント付クロスボウでストーンゴーレムにとどめさした。)


51 :NPCさん:2001/05/26(土) 18:48
モンスターに違和感ない?
上位精霊のエントが7レベルでレッサーデーモンと同じだったりとか。

52 :NPCさん:2001/05/26(土) 19:03
それよりも魔法戦士魔法とかに萎えた。ロードスじゃないよ、これ。
独立したTRPGルールと呼ぶにはルールが煩雑。

もともとロードスファン向けの未成熟TRPGだったロードス島戦記RPGを
ロードスを無視した新システムにしちゃうんだから、
圧倒的にデザイナーのセンスが悪いよ。

53 :NPCさん:2001/05/26(土) 19:05
ルールが煩雑ってのは、細分化されすぎた技能もそうだけど、
ルールブックのレイアウトの責任もあるね。
処理がわかりにくかった。
あと低レベルのときは攻撃があたらない。

54 :NPCさん:2001/05/26(土) 19:10
ヒロイックと言えば聞こえがいいけど、スレイヤーズのようなアニメっぽいイメージがあるよ。

55 :49:2001/05/26(土) 19:22
SWは、技能を持ってれば基本的に成功。
 →1ゾロとか、失敗したときにフォローできない。
ロードスは誰でも判定できるが基本的に失敗。
 →成功したとき嬉しい。1人1人の成功率は低くても、
   パーティーで誰か1人成功すればよい状況にすればOK。
   集中力でフォロー出来るのもよい。

基準点の違いで、プレイ感覚が大きく違う気がします。

56 :NPCさん:2001/05/26(土) 23:53
>>52の言い様だとケチョンケチョンですなぁ。
ぱっと見、そんなにひどいものとも思えなかったが。

んー、どんな風にすれは「ロードスを無視」してないことになるのだろか。

57 :NPCさん:2001/05/27(日) 00:13
ロードスRPGは原作から派生したもので、アニメや漫画のように原作との違いがある作品。
SWロードスは原作を重視した、ほぼ原作としての作品。
てな違いではないかと思ふ。


58 :NPCさん:2001/05/27(日) 00:27
別にロードスRPGだからといって、舞台をロードスにする必要はない。(俺はアレクラストを舞台にしたことある)

59 :NPCさん:2001/05/27(日) 00:41
なぜ、アレクラストにしたの?

60 :NPCさん:2001/05/27(日) 00:49
まぁ、ロードスのルールを使ってやってみた、ってだけでしょ。
バレンの親父とかのデータも起こしやすそうだし。

61 :NPCさん:2001/05/27(日) 00:53
58じゃないけど魔術形態や職業、種族の点で近いからでは?
つーか、ルール面無加工でつかえるし
ただそれだけに選択肢が増えるという以外のメリットに乏しい気もしますが

62 :NPCさん:2001/05/27(日) 01:55
>>52>>56
「水野氏の小説の忠実な再現を」とファンから望まれたけれど、
出来あがった魔法戦士がゲーム的に面白くない、というジレンマに陥った。
それで、オリジナルの「魔法戦士魔法」をつけたら
「再現性もないし面白くない」とファンから反発された、ってことでは?

一般的に、魔法戦士は器用貧乏・中途半端なのが特徴だ、と思うんだが、
ロードスの「魔法戦士」も(オリジナル要素を入れたものの)
そこに落ち着いてしまったんじゃないかな。

63 :NPCさん:2001/05/27(日) 02:56

「黄金剣を探す戦士」ってのはロードスの歴史から抹殺されたの?

64 :NPCさん:2001/05/27(日) 04:16
なんじゃそりゃ?

65 :NPCさん:2001/05/27(日) 06:57
>>63
ジルヴァー・・・だっけ?

66 :56:2001/05/27(日) 07:37
>>62
小説の再現か……。
しかし、初期はD&Dベース(多分、水野良の個人的解釈込み)ですし、
最近では明らかにソードワールドを意識してますね。

やはりロードスRPG、立場が中途半端な気が……デザイナーは報われないねえ。

67 :がれっと:2001/05/27(日) 08:56
>>62
 みんながやりたかったのは
 剣も魔法も使えて全ての技能が他のキャラを抜いて高くて自分だけ活躍できるキャラクター」
 だろ?

68 :ラ王:2001/05/27(日) 11:08
当然だ、強いキャラを求めて何が悪い!
全ての答えをこの拳(こぶし)で聞くゥ!!

ふんぬゅぉぉぉぉォォォォ
んんんにょー
ああ・・
あ・・ああーん・・

69 :NPCさん:2001/05/27(日) 14:20
>>66
基本設定が同じなのにシステムが2つでは、不経済なんでしょう。
それで、ロードス島ワールドガイドあたりから一本化に方針転換したと推測。

>>67
クラス制(分業制)を知ってるなら、それは出来ないでしょう。
だから「肝心なところでは活躍できる」ための集中力だと思うんだけど。


技能ルールが煩雑という意見は多いけれど、スキル制が煩雑なのは仕方なし。
クラス制+スキル制という試みは、評価できると思う。

70 :ネームレスワン:2001/05/27(日) 14:34
>>69
単に、ロードスRPGが遊ばれてなかっただけだろ?で、SWでやり
たいって声がでかかったか、だしゃあ売れると判断したんだろうさ。


71 :NPCさん:2001/05/27(日) 15:18
まあ、ワールドガイドにルールがついていた、ということで。

72 :NPCさん:2001/05/27(日) 16:37
ロードスRPG専門のファンサイトってあるの?

73 :NPCさん:2001/05/27(日) 17:00
>>55
 技能持ってればある程度以上成功しやすい方が、技能持ってても運でしか成功しないよりも、ゲーム的にずっといいと思うぞ。
 技能を獲得する意味が薄いと、せっかく選んだ技能で活躍できないジレンマもあるし。
 ロードス島RPGだと、まず人数が集めないとゲームが成立しないだろう?

>>72
 みたことないね。クリスタニアRPGならいくつかみつけたけど。

74 :ドキュソ侍:2001/05/27(日) 18:12
コンパニオンの事も語らせろよ!

75 :NPCさん:2001/05/27(日) 19:08
>>74
別に語っても誰も止めないと思うぞ。
ただ、コンパニオンと文庫の区別が付くように書く必要はあるね。

76 :NPCさん:2001/05/27(日) 20:58
クリスタニアコンパニオン?

77 :55:2001/05/27(日) 21:02
>>73
分業を基準に考えれば、それは正しいと思いますよ。
ただ、成功する確率が高いほど、失敗した時の落差が大きくなる、
という見方もある、と言いたかったのです。

SW―大抵は成功するキャラがたまに失敗する
ロードス―大抵は失敗するキャラがたまに成功する

こういう意味で、ヒロイックと言ってもいいと思うのですが。

78 :NPCさん:2001/05/27(日) 21:14
ヒロイックってそういう意味なのか?

79 :NPCさん:2001/05/27(日) 21:16
自分的には運で成功が転がり込むよりも、実力で勝ち取るルールの方が好きだなぁ。

80 :77:2001/05/27(日) 21:32
>>78-79
「最初は失敗だらけのところから始まって、経験を積んで成長する」
ってニュアンスを込めたつもりだったんですが……。

81 :NPCさん:2001/05/27(日) 21:38
>>80
どんなゲームでもほとんどそうだと思うが?

82 :NPCさん:2001/05/27(日) 21:43
55さん、具体的な数字で例を挙げてみたら良いのでは。
長文になっちゃうでしょうけど。

83 :NPCさん:2001/05/27(日) 21:44
>>80
 ソードにしたって、難易度次第。
 技能有りと無しは、天と地なだけ。
 >>79に賛成sage

84 :NPCさん:2001/05/27(日) 21:49
ようは自動的成功&失敗の確率が違うだけでしょ?

85 :NPCさん:2001/05/27(日) 22:33
>>84違うよ。ロードスRPGはゴミ。ソードより新しいのに知られていない。

86 :NPCさん:2001/05/27(日) 22:48
>>85
でもメチャクチャ売れたぞ?

87 :NPCさん:2001/05/27(日) 22:49
ロードス島RPGのやる気のなくなるイラストはどうにもならないんでしょうか。

88 :NPCさん:2001/05/27(日) 22:55
>>85 ロードス島RPGだろ?コンパニオンじゃないよな?
売れてたら続編がでてるだろ?全然みないぞ?
最初あった企画もまるっきりつぶれちゃってるし。
本当に滅茶苦茶売れたの?しらない。ソース教えてよ。

89 :NPCさん:2001/05/27(日) 23:04
文庫形態で安いから売れはするだろう?
今でも人気があるかはこのスレやTRPG.NETを見ればわかるけど。

90 :ドキュソ侍:2001/05/27(日) 23:23
>>87
それに比べてコンパニオンのやる気のあるイラストは最高だよな!

91 :NPCさん:2001/05/27(日) 23:34
3は抜けるね

92 :NPCさん:2001/05/27(日) 23:47
ドキュソ侍ってガレットちゃんと同じくらい面白いヤツだよな。

93 :NPCさん:2001/05/27(日) 23:58
>>88
コンパニオンの方だって3巻で終わってんぞ。

94 :NPCさん:2001/05/28(月) 00:08
再販がかなり繰り返されたんだよ。

95 :NPCさん:2001/05/28(月) 00:10
100本シナリオを再販してくれ・・・

96 :NPCさん:2001/05/28(月) 00:14
大したものじゃないよ。>1000本シナリオ
ソードを知らないイラストレーターが考えたシナリオも交じってるみたいだし。

97 :NPCさん:2001/05/28(月) 00:26
ロードス島RPGって、戦争できるの?

98 :NPCさん:2001/05/28(月) 00:29
一度くらい見たい>10000本シナリオ

99 :77=80:2001/05/28(月) 02:25
>>81>>83
分業を基本とする時点で、
すでに「判定にある程度以上成功する」ことが
予定(=期待)されていますよね。
難易度調整をする限り(=GMが適切な難易度を設ける限り)
PCのレベルが違っても成功率は変わらないのではないでしょうか?

>>82
1つの判定に複数回トライできるならば、確率は収束しますよね。
パーティー全体にとってみれば、その方が安定すると思います。

……本音を言えば、自分のダイス運が信用できない、ってだけなんですが。

>>77>>80の補足
「A、だけどB」という物語表現は、
Aとの落差との意外性で、Bを強調する表現ですよね。
確率がそういうイメージを与える一面を取り上げたかったのです。

77は1セッション中の視点ですが、
一方、80ではPCの成長によって、
77に挙げた視点が変化する(=分業が進んでいく)ことを示唆しました。
最初から分業されているシステムでは、
これを表現することは出来ないのではないでしょうか?

100 :ドキュソ侍:2001/05/28(月) 02:28
>>97
戦争くらい気合があればできるよ!楽勝!
キャラクターを敵味方数千人作って、
通常のルールで解決すれば立派な戦争だな!やれよ!

101 :NPCさん:2001/05/28(月) 02:46
ロードスRPGにも難易度があるのだが…
GMが適切な難易度を設ける限りロードスも同じような…
さらにSWは完全な分業でもなく…
平目もあり…

102 :NPCさん:2001/05/28(月) 09:17
>>101
レベルあがるとスキル無しでも
ある程度成功で来ちゃうところがちょと疑問だけどね

103 :NPCさん:2001/05/28(月) 10:09
>>100
あんた絶対戦闘屋だろ(笑)

104 :戦闘屋:2001/05/28(月) 12:24
戦争のルールも無いシステムで戦争なんかしないっつうのな。馬鹿か?ああ?
つうか基本的に書き込みしてないって、俺。面倒だし。
元々少数派のプレイスタイルの俺が他人とコンセンサス取ろうってのが間違っていたな。
今は自分のサイトに引き篭っているから安心しな。

105 :NPCさん:2001/05/28(月) 12:38
ロードス島RPGには集団戦闘のルールがあります。
何いってんの>>104

106 :戦闘屋:2001/05/28(月) 12:42
そうか、すまんな。読んだ事無いからな。
でもこのスレの文脈考えたら無いと判断しないか?
どうでもいいよな。所詮過去の遺物のコテハンだ。
せいぜい「読んでないクセにケチをつけるな。」と馬鹿にでもしてくれ。

107 :NPCさん:2001/05/28(月) 15:22
>>106
つうか、集団戦闘試したことあるかって問いに、ネタで答えてんだよ。


108 :ドキュソ侍:2001/05/28(月) 16:28
AD&D系好き好きの戦闘しかできねえジジイは消えろよな!>セントーヤ

109 :ドキュソ侍:2001/05/28(月) 18:46
今読み返したら「セントーヤ」って「セントール」みたいだな!
お前今度から「ヒヒーン!」って書き込め!「ヒヒーン!」って!

110 :ヒヒーン!:2001/05/29(火) 05:00
騙りだけどナー

111 :NPCさん:2001/05/29(火) 09:11
でも一騎打ちで負けた軍隊は
速やかに去るってのはなんか納得行かないルールだよなぁ・・・

112 :NPCさん:2001/05/29(火) 09:14
ならルールを変えてしまえ

113 :NPCさん:2001/05/29(火) 10:04
>>110
騙馬か……。

114 :NPCさん:2001/05/29(火) 10:29
>>112
どうかえよう?
最近は。2割負けたら撤退開始だが・・・

115 :ドキュソ侍:2001/05/29(火) 12:16
>>111
俺はそのルール大好きだよ!蒼天航路みたいだよな!なんか!
「武将システム」と俺は呼んでいる!武将は強い!1万人に匹敵だ!
くそ!一騎打ちで戦争に勝ったっていいじゃねえか!

116 :病弱名無しさん:2001/05/29(火) 21:44
一騎打ちは真に英雄と認められた者のみに認められた最終手段でしょ。
ファーンやベルド、カシュー、レオナー、アシュラム、パーンなど。

特に、ファーンとベルドは光と闇の軍団の象徴。それぞれの国で神とも
崇められている存在だし。

先に挙げた英雄は一人いるだけで、戦の勝敗を左右するような人達だし。

スパークとレイエスが一騎打ちしても興ざめ。
ロードス本島の運命を動かすような大戦だったら5〜8レベル程度の厨房
に最後の一騎打ちはまかせないでしょ。

117 :NPCさん:2001/05/29(火) 21:52
んじゃ、軍隊なんかひっぱってこないで、
一騎打ちでぜんぶきめちゃえばいいやんけ。

118 :病弱名無しさん:2001/05/29(火) 22:05
>>117
うん、そりゃイイ。
だけど騎士や傭兵は戦が仕事だからね。(騎士は領内経営もあるけど)

このルールは、開戦当初に一騎打ちを行うのではなく両軍が壊滅状態
になり、勝敗をハッキリしたい時に行うというもの。

119 :NPCさん:2001/05/29(火) 22:13
戦乱のロードスでは一軍を率いているのは、ほぼその国
最高の戦士でしょ。(エトはもちろん除く)
そして最高の指揮官。

やはり全軍の指揮官が討ち取られたら、指揮系統は麻痺し
統制のとれた戦は無理。
壊滅するよりは軍を引いたほうがいいでしょ。


120 :NPCさん:2001/05/29(火) 22:17
そういや、エトが「ジハード」かましたときの
聖騎士団長って誰だ?

121 :NPCさん:2001/05/29(火) 22:26
>>120
誰だろうね。ヴァリスはファーン、パーン以降英雄と
呼ばれるような聖騎士輩出してないもんね。

ファーン以降の三聖具の継承者いないね。
パーンが「ロードスの騎士」の称号を返上してヴァリス
に使えたら騎士団長と三聖具がもれなく付いてきます。
近衛騎士隊長かも。


122 :NPCさん:2001/05/29(火) 22:53
いきなりシナリオのネタになりそうだな……

ソードスレで、パラレルもありだと悟った今、
いっちょキャンペーンはるか!

123 :NPCさん:2001/05/29(火) 23:13
ソード・ワールドのソードス島ワールドガイドだと
三聖具を継承してるのはエトなんだけどね。
理由は簡単。
ナイトやプリーストの装備制限がなくなったから。(藁
というわけで3レベルファイターにすぎないエトが
三聖具を装備してるわけなのよ。

124 :NPCさん:2001/05/29(火) 23:15
エトの子供、というのも面白そうだな。

例のハイエルフとのハーフもな。

125 :名無しさんの冒険:2001/05/29(火) 23:16
>>121

 三聖具じゃなくても、パーンの装備してる武具ってメチャ強くなかった?
付与者「ヴァン」って、アレクラスト中でも上位なんでは?

 特殊効果はワザと使ってないって外伝で書いてたし、
それでもカシューの剣より強い。

126 :NPCさん:2001/05/29(火) 23:18
気になるよな、パーンの剣、パーンの鎧、パーンの楯……
自由騎士の剣、かな?

127 :NPCさん:2001/05/29(火) 23:21
SWで+2だけどね。

128 :NPCさん:2001/05/29(火) 23:24
2D6で+2は凄いよ。

ソウルクラッシュの効果がルールで明文化されてるのってあったけ?

129 :NPCさん:2001/05/29(火) 23:28
SWなら…
魂砕きが+3&精神ダメージ
ソリッドスラッシュが+2&防御力無視
パーンの剣が+2&不明

130 :NPCさん:2001/05/29(火) 23:28
>>123
ソードワールドルールではエトの筋力じゃ三聖具は
使いこなせない。これはパーンも一緒。
正義の鎧の必要筋力は20なり。
これはやはりファーンに一番似合うな。ルックス的にも。

パーンの武具って、ファーラムの○なのかな?

131 :NPCさん:2001/05/29(火) 23:31
>>130
ソレは+3ソードのはずだよ・・・

132 :NPCさん:2001/05/29(火) 23:34
>>130
ファーラムの○を勘違いしているな。
あれはアレクラストの魔……


いや、まて。
そうか……
英雄大集合への布石なのか?!

133 :NPCさん:2001/05/29(火) 23:39
>>131
だからシール・エンチャントで真の魔力が隠されていると。
ロードスでも最高の魔術師の一人である、スレインでも解析
できないんだから。

そういえば、コンパニオンで法の剣は+4だったよね。

134 :NPCさん:2001/05/29(火) 23:43
>>132
そう。そのような事をザ・スニカーで話してたよ。
これでリウィは用なし。
パーンがアトンを倒します(藁

135 :NPCさん:2001/05/29(火) 23:45
スレインが解析できないのはパーンが頼まないからだったのでは…

136 :NPCさん:2001/05/29(火) 23:45
>>131
違う。ファーラムの剣は+?。
実はファーラムの剣なのではないかと考えられていたヴァンブレード(ラムリアースの宝剣)が+3だ。

137 :NPCさん:2001/05/29(火) 23:48
シールエンチャントメントはアナライズ対策でしかないのだが…

138 :NPCさん:2001/05/29(火) 23:51
>>136
もしかして、ヴァンブレードと自由騎士の剣ふたつで
ファーラムの剣なんて、ことはないよね?
どちらもヴァン付与だし。
ビデオ版のロードスみたいに二刀流かふたつの剣が融合
するとか。
サブ〜。

139 :NPCさん:2001/05/29(火) 23:53
アトンを退治したあとに、ロードスの風の塔に封印される理由も暇もなさそうなものだが…

140 :名無しさんの冒険:2001/05/29(火) 23:54
 >>135

 確か、付加魔力があるのはわかってるけど、
それ以上は調べてもらってないはず。


141 :NPCさん:2001/05/30(水) 00:01
>>134
どこの世界のザ・スニカーだ(藁

142 :NPCさん:2001/05/30(水) 00:10
そういやビデオ版だと何故か
ソウルクラッシュとローフルブレードが
「対なる剣」になってたような。
使ってた人間は因縁が深いけど
剣は由来も魔力付与者も全然別物なんだよな。

143 :NPCさん:2001/05/30(水) 00:14
>>141
6月号の水野氏のインタビューに含みのある箇所があるよ。
リウィがロードスに渡る可能性。

144 :NPCさん:2001/05/30(水) 00:36
http://www.geocities.co.jp/Playtown/8112/za04.html
2chでは叩かれてる人だけど、こういうマメなところは尊敬に値する(藁


145 :NPCさん:2001/05/30(水) 00:43
↑水野スレにもはってたけど私怨クサイな。

146 :NPCさん:2001/05/30(水) 00:43
SWスレやライトノベル板の水野スレと
似たような話題が盛り上がるんですね、ここ。

ゲームシステムの話が出来るかと思って来たんですが。

>>123
コンパニオンは知りませんが、
新版ならプリーストに装備制限はありませんよ。
重箱の隅なんでsage

147 :NPCさん:2001/05/30(水) 00:44
おおぅ!
ちゃんと前にすすんでいるんじゃないか!
感無量!

148 :NPCさん:2001/05/30(水) 00:47
>>146
それだけ遊んでる人が少ないということだ。

149 :NPCさん:2001/05/30(水) 00:51
システム的な目新しさを、どこにみいだしているんか? >>146

150 :NPCさん:2001/05/30(水) 00:52
>>148
TRPGとして扱ってるサイトは見かけないし、
SNEでもサポートが止まってるし……
わかってるんですけどね。

151 :NPCさん:2001/05/30(水) 00:57
「ロードス島」のTRPGとして語るのは、許してほしいが、
決定版は、ソードのサプリとしてでたのが決定版だろう。

メジャーゆえに叩かれることが多いが、ロードス島はいいゲームフィールドなんだよな。

152 :がれっと:2001/05/30(水) 01:28
>>115
 三日歩くと大都市が見えてきて、そこに数限りない人口が詰まっている、しかも人口に見合った村と冒険者が冒険に困らないほどの遺跡が点在しているあの分布さえまともならな。
 あの通りに地図書くと、町の交差点曲がるたんびに遺跡が出てきそうだ。

153 :ネームレスワン:2001/05/30(水) 01:42
>>151
 ロードス島には未盗掘の遺跡がほとんど無かったんじゃないか?

154 :NPCさん:2001/05/30(水) 01:52
>>152
小説でもあんまり古代遺跡は出てなかったと思うが?
「あの通り」って何の「通り」なわけ?

155 :がれっと:2001/05/30(水) 02:06
>>154
 誰かさんが冒険者とは遺跡盗掘する人のこと、とか言ってたような気が…あ、あれはロードスか。

 ってことは、冒険者は皆正義の味方でないとダメなのね。

156 :NPCさん:2001/05/30(水) 02:14
小説でパーンたちがまともに遺跡にもぐったのは
風の塔と炎の巨人がいた遺跡だけ。

ロードス島では冒険者の仕事はダンジョン探索よりも、
パーン達英雄連中の手伝いがメインだと思う。

157 :NPCさん:2001/05/30(水) 02:21
>>155
正義の味方か。まあ、そうなるんでないかな?

魔神との闘い、マーモとの戦争、さらに各地での内戦。
そういうのがメインでしょう。

158 :NPCさん:2001/05/30(水) 09:48
マーモで悪の手先やるもよし
その他の国で正義の味方やるもよし

マーモ側から言わせれば
悪の味方・正義の手先なんだろうな

159 :NPCさん:2001/05/30(水) 10:01
冒険者は正義の味方でなくともよいよ。
でもPCは正義の味方推奨。

160 :NPCさん:2001/05/30(水) 10:40
遊べそうだな…
システムではなく、ワールドとして…

どっかいいロードスの設定まとめてるサイトしらない?

161 :NPCさん:2001/05/30(水) 10:49
ロードスRPGかSWロードス買えよ。

162 :NPCさん:2001/05/30(水) 11:06
>>161
前者はともかく後者は普通に買えるからな

163 :146:2001/05/30(水) 21:54
>>149
遅まきながらレス。目新しさではないんですが、
SWとの比較で評価するべき部分もあるだろう、と思ってます。

SWでは、判定方法が「2D6+α」で固定されているために
1LVでも10LVでも同じに思えるんですよ。
呪文が増えて使い勝手が良くなっていく魔法使いと比べ、
戦士・盗賊などはつまらないのでは、と感じるわけです。
もちろん、判定が一律で覚えやすいってのはSWの長所ですけどね。

難易度を調整するならば、SWと同じになりますが、
ロードスでは、難易度を調整しなくても
ある程度はバランスが取れるのでは、と思います。

164 :NPCさん:2001/05/30(水) 23:13
SWはマルチクラス化が容易だがシングルクラスだとキャラの特徴が出しにくい。
ロードスRPGはマルチクラスはできない代わりにシングルクラスでキャラをある程度個性化できる。

あと戦闘シナリオならSWよりロードスRPGの方が向いてると思う。(SWでオプション攻撃やっても当たらんもんな〜)

165 :NPCさん:2001/05/30(水) 23:30
ロードスは当たってなんぼじゃん。
当ててHP削らにゃー

166 :NPCさん:2001/05/30(水) 23:48
SWだとレベルの高い相手にはとことん当たらんもんな〜

167 :NPCさん:2001/05/30(水) 23:53
SWは強い敵には少数精鋭で戦うのが有利
ロードスは大軍で削るのが有利。特に魔法使いの群れが有効。

168 :NPCさん:2001/05/30(水) 23:58
生命力よりも精神を削れ!


169 :NPCさん:2001/05/31(木) 00:01
ロードスは魔法が成功しやすいよね。
集中力を使わなければ術者のレベルが関係ないもの。
高レベルキャラが低レベル魔術師に簡単に眠らされるのがあれだけど…

170 :NPCさん:2001/05/31(木) 00:15
近接武器は単体へのダメージ量が、
魔法は集団に向いていると思います。

無力化するタイプの魔法はロードスに限らずGM泣かせですけど、
魔術師に限れば「教師がいない」とかで、ある程度コントロール出来るかも……。

171 :NPCさん:2001/06/01(金) 14:40
ロードスRPGのシステムデザイナーは高山浩だよね。
コンパニオンも高山浩なの?
クリスタニアRPGは誰?

172 :NPCさん:2001/06/01(金) 22:54
水の量の名前しかないけど、美津濃ってゲームシステムのデザインできるの?

173 :がれっと:2001/06/01(金) 22:57
水の量の名前しか書いてないけど、美津濃って字書けたの?
 

174 :がれっと:2001/06/01(金) 22:58
>>173
 げぼっ、失言。

175 :NPCさん:2001/06/01(金) 23:10
>>171
コンパニオンも高山浩です。文庫版はその改訂版というわけ。

クリスタニアは水野良。ベースはロードス島コンパニオンですけどね。

176 :NPCさん:2001/06/01(金) 23:26
実は高山がゴーストライターしてたりして(藁

177 :NPCさん:2001/06/01(金) 23:29
>>176
そりゃ無いって。クリスタニアとロードスとじゃ、趣味が違い過ぎるよ。

178 :NPCさん:2001/06/06(水) 19:46
ロードスリプレイは小説にならんかな〜。俺エセ竜騎士のミレウス君が好きなんだよな〜
(でも水野良が書くと200%美化されるのでパス)

179 :NPCさん:2001/06/06(水) 20:11
自分で書いてみたら

180 :NPCさん:2001/06/08(金) 22:07
age

181 :NPCさん:2001/06/10(日) 01:08
クリスタニアはルール説明するのは簡単だけど、世界観説明するのが厄介なんだよな。

182 :NPCさん:2001/07/02(月) 16:50
 魔法戦士魔法ってイメージうんぬんは置いといてもどうしようもないくらい使えないようなものばかりだったような気がする。ファイヤボール並の威力で消費精神力がメテオストライク以上の魔法なんて誰が使うの?
 あと言わせて欲しいのが召喚魔術師が召喚魔法を使えないということだな(藁)

183 :NPCさん:2001/07/02(月) 16:51
ん〜?

184 :NPCさん:2001/07/02(月) 16:55
あの世界じゃドラゴントゥースウォリアーが召喚魔法なのよ。

185 :NPCさん:2001/07/02(月) 18:34
>>182
もっていないから教えてくんでスマンけども、
じゃあ召喚魔術師ってなにするの?

186 :NPCさん:2001/07/02(月) 18:55
特技で作成するんじゃなかったっけ?

187 :NPCさん:2001/07/02(月) 19:45
しかし、今時このシステム使ってる奴いるのかね〜

188 :NPCさん:2001/07/02(月) 20:33
>>185
 持続時間無視で固定したり。

189 :NPCさん:2001/07/02(月) 20:44
でも召喚魔法は竜牙兵だけ

190 :NPCさん:2001/07/02(月) 20:46
懐かしい。
コンプRPGってまだあるの?
なにがあろうが雑誌企画の賞品送ってこない
ドケチでドキュソな商業誌は。
俺はそれが元でTRPG嫌いになった。

191 :NPCさん:2001/07/02(月) 22:57
何年も前になくなったよ。

192 :NPCさん:2001/07/02(月) 23:52
>>190
ウソにしか見えねえぞ。

193 :NPCさん:2001/07/04(水) 13:44
>>189
ダメジャン!(藁

194 :NPCさん:2001/07/05(木) 14:31
龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!
龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!
龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!
龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!
龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!

195 :NPCさん:2001/07/06(金) 10:04
ロードスでキャンペーンやるととても大変
重要なキャラをちゃんと作ると
時間はかかってしょうがない、
PCと一緒にLVアップするの面倒くさい
疲れるシステム

196 :NPCさん:2001/07/06(金) 10:11
まず日本語をきちんと書けるようにした方がいいぞ。

197 :NPCさん:2001/07/06(金) 12:00
>>195
NPCをんなに作らんでも、いくらでもサンプルキャラがいるやん。
疲れるならパーティーにNPCに同行させなきゃいい。

198 :NPCさん:2001/07/06(金) 19:02
>>190
オレはもらったことがあるぞ。

199 :NPCさん:2001/07/09(月) 02:27
近接戦闘が最強なんですよね、確か

200 :NPCさん:2001/07/10(火) 23:34
ロードスの場合、グラランシーフでも特技<飛び道具>取ってクロスボウ持たせれば十分戦力になる。
(ちなみに俺がGMやったとき、ストーンゴーレムがグラランに止め刺された)

201 :(・∀・)チェキ!:2001/07/31(火) 23:27
(・∀・)チェキ!

202 :殺人貴:01/09/07 01:30
「わ…わらわをそうまじまじと見るでない!」
 脱いだ服をまとめて、身体の前面を隠す桜花。
「恥ずかしいであろうが……」
 頬が桜色に染まっている。
 もう何度も見られているとはいえ、男の前で裸体をさらすのはまだ恥ずかしい。
「相変わらず照れちゃって、可愛いねぇ」
「わらわを馬鹿にするか! 彼方のくせ…ひゃう!」
 彼方が桜花を片手で抱きしめ、もう片方は秘所へとのばす。
 期待からか、すでにそこはしっかりと濡れていた。
「馬鹿になんてしてないよ。可愛いって言ってるのさ」
 触れた片手を動かし始める。
「ひゃ…はぁあ…ぁぁぁっ…」
「ずいぶん敏感になったね」
 なれた手つきで彼女を弄ぶ。
「はぅ…彼方が…そうしたのじゃ…きゃう!」
 だんだんと意識が快楽の渦に沈んでいく。
 口の端からよだれ。瞳もうつろ。
 普段の気丈な態度からは想像できない表情。
「あ…彼方の欲しいの…あん…」
 彼方はねだる彼女ににこりと微笑むと、自分の分身を秘所へとあてがう。

203 :殺人貴:01/09/07 01:31
――スプッ……――
「あぁ! ん……う……」
「まだちょっときつい?」
 まだ両手の指で足りるほどしか交わっていない。
 それでも…
「大丈夫じゃ…。動いてい…あん!」
「動いていい、じゃなくて、動いて欲しいんだろ?」
 桜花はすっかりこの行為になれている。
 恥ずかしそうに彼方の問いにうなづく。
――ジュプ…ジュプ……――
 部屋中に水音がこだまする。
「ひゃ…、ごめんなさ…わらわ……あぁあ…」
 抽出を幾度か繰り返しただけで桜花が根をあげた。
 普段の大人びた態度とは違い、絶頂の前にはひどく子供っぽくなる。
「桜花は敏感だね」
 彼方は身体を抱き寄せ、耳元で囁く。
「いいよ、イッても。何度でもイかせてあげるからさ…」
「うん……。ん…あ…あああぁ!」
 身体をビクンと振るわせ、桜花が絶頂をむかえる。
 はぁはぁと荒い息遣いのまま、彼方へとよりかかった。
「もっとして欲しい?」
 しばらくして切り出された彼方からの問いに。
「……うん…」
 桜花は素直な気持ちで応えた。

204 :NPCさん:01/09/18 23:57
いつのまにか荒らされていたんだな。
そのまま沈んでいたか……。

205 :NPCさん:01/09/30 11:39
あーげ!

206 :NPCさん:01/09/30 15:54
ロードス島RPGではなく、アドバンストSWとして発表されていたら、また違う運命だっtんだろうなぁ。
言いルールだけに、現状が惜しい。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)