5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

太古ネットゲーマーが昔話をする隔離スレ

1 :NPCさん:2001/04/14(土) 01:37
ちなみに俺は那由他・夜桜

2 :名無したん@のほほん:2001/04/14(土) 03:16
隔離っすか…

3 :NPCさん:2001/04/14(土) 03:34
ネトゲ板じゃないのね…

4 :NPCさん:2001/04/14(土) 15:12
蓬莱90は史上最高だった……

5 :N:2001/04/14(土) 15:27
'88と蓬莱と那由果てしかやらんかったです。
でも'88の時はプライベやったけどね。
そんで野尻さんに批判されました。へへへ。

6 :NPCさん:2001/04/14(土) 23:24
那由他で特殊清掃班でした

7 :NPCさん:2001/04/15(日) 01:11
那由他でネコを追っかけてました。

8 :NPCさん:2001/04/15(日) 01:13
 88から参加。4年ほど前に引退(藁
 とりあえず蓬莱では、運動会(?)で死人が出たのを
見てタマゲました(藁

9 :NPCさん:2001/04/15(日) 01:15
Starweb。

10 :NPCさん:2001/04/15(日) 02:12
那由他でPCが美少女NPCを文字通り食べちゃったのをみてビックリ!


11 ::2001/04/15(日) 02:44
隔離スレならSAGEろ

12 :キチP:2001/04/15(日) 14:57
東京から名古屋や大阪のプライベ通ったよ。
若いっていいな。

13 :NPCさん:2001/04/17(火) 09:58
Feudal Load

14 :ひかるパンチ:2001/04/18(水) 06:02
蓬莱から夜桜まで参加。はっきり言ってカルチャーショックだった。
当時のリアクション・同人誌・手紙は今でも大切にとっておいてます。
(10年間ほっときっぱなしともいう)


15 :NPCさん:2001/04/18(水) 18:41
ネトゲ板のPBMスレが荒れてるので(しかも、PBMと関係無い話題で)、
こっちに避難したくなってきた(藁
「ネットゲーマー」ってことは、U延滞オンリー?
夜桜〜鉄虹までやってたけど。

16 :NPCさん:2001/04/18(水) 23:14
 別に他社でもいいような気が。
 どうでしょう、1 の人?

17 :ひかるパンチ:2001/04/19(木) 05:45
いいんじゃないの?
ネットゲーマーでクレギとかもやってたひとは多いと思われ

18 :NPCさん:2001/04/27(金) 07:55
昔のゲームは良かった、とか言ってみる。
少なくてもマスター陣に知識を持ってる人が多かった。
知らないことでも、真面目に勉強してくれる人も多かった。
今のゲームじゃ当たりマスター引くの難しそう。

19 :NPCさん:2001/04/27(金) 22:30
当たりマスターねぇ。
好みによって全然違う名前があがってきそうだなぁ。
うちが一番当たりと思ったのは、築地俊彦(ホビーデータ)氏かな。


20 :NPCさん:2001/04/28(土) 06:25
昔のゲームは良かった、と言っている連中は、
昔外れマスターを引かなかった(当たりを引いた)から、今もPBMを続けてるんだろう?
などと穿ってみる。

21 :NPCさん:2001/04/28(土) 09:10
 逆じゃないかな。
 はずれを引いちゃったからPBMをやめて、懐古してるんじゃない?
 「昔は良かった」といいながら今もゲームをしている人はかなり少数
な気がする。

22 :20:2001/04/30(月) 05:38
別に矛盾はしない。
「昔当たりを引いたが、後にはずれを引いてしまったのでPBMを辞めた」
→「昔は良かったが、今はダメマスターばかりなので辞めた」
ということではないかな。

そもそも最初から外れを引いたプレイヤーならこんな掲示板には来ないだろう?
俺もTGC関連の掲示板には一度も顔を出したことはない。

23 :N:2001/04/30(月) 21:48
むむ? '88の時からして当たりなんかどこにも無かったような(笑)

24 :1:2001/04/30(月) 23:27
そうか,夕延滞以外はネットゲームって言わなかったの忘れてた.
PBMなら何でもいいんじゃないの?
というより僕の許可なんか必要ないと思われ.

>17
甲斐甲賀知ってるね.

25 :今年6月からのPBM参加者:2001/05/01(火) 18:32
なんか、蓬莱とか88とかは昔話を聞くと無茶苦茶面白そうに聞こえるな。
俺は、一応10年経てばPBMも面白くなるって考えてるんだが。

……スレの趣旨に合ってないか? だったらスマソ。

26 :名無したん@のほほん:2001/05/01(火) 22:44
甲斐甲賀がエロゲのシナリオ書いてるのを知った
時には複雑な気持ちだった。
結構人材流出多いのかな、食えないのかな……

27 :NPCさん:2001/05/02(水) 17:28
>>26
それいったらライアーソフトなんて、
まんま遊演体の残党マスターが起こしたエロゲ会社……。

28 :NPCさん:2001/05/02(水) 17:31
ネトゲ板のPBMスレ。最近は荒れが収まった模様?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=netgame&key=968093666

軍事板になぜかある鉄虹スレ(藁
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=army&key=988153346

29 :NPCさん:2001/05/02(水) 17:33
 食べていけないんじゃない、やっぱ。
 知人でマスターやってた人間がいるんだけど、外部のライターの
雑誌での執筆料聞いて「俺の1ヶ月はこのペラ1枚以下か……」っ
て言ってたし。

 昔は夢を追ってたマスターが多かったような気がする。
 夢を達成するためなら、苦労多くて金額低くてもやってけるしね。
 今はどうなんだろ?

30 :NPCさん:2001/05/02(水) 19:37
>>27
それ言ったら、ゲ○ルはエロゲ会社の分社じゃなかったっけ?
って、こういうこと書くスレじゃないな。ゴメソ。

31 :名無したん@のほほん:2001/05/03(木) 00:45
>>27
自分がライアーソフト好きな理由がわかったような気がする(w

32 :NPCさん:2001/05/08(火) 14:09
リーフにもホビデの元マスターがいたな。

33 :NPCさん:2001/05/08(火) 17:03
>>32
 コミックパーティのシナリオライターさんだっけ?

34 :32:2001/05/09(水) 14:00
>>33
そだよ。
Heart Of MAGIC(ストリートハッスルの前作)のノベライズとか書いてた人。

35 :NPCさん:2001/05/09(水) 16:10
 頑張ってるんだなぁ。
 これからも頑張って行って欲しいな。

36 :NPCさん:2001/05/13(日) 00:45
なんにせよ、最初にやったゲームって面白かったよな

37 :NPCさん:2001/05/13(日) 23:30
>>36
「始めて体験するゲームで一生懸命努力して、苦労して、それが認められて活
躍出来て感激する」ってプロセスがあるからかな。2回目以降はコツが分かっ
てるから、上手く立ち回れるぶんその感覚が薄れてしまうのかもしれない。
もっとも、マスターの質の低下はいかんともしがたいので、それだけを考えて
「最初にやったゲーム=一番マスターのレベルが高い」
っていう意見もあるだろうけど。

38 :NPCさん:2001/05/14(月) 01:37
まーね。
俺も最初のゲームは(自分的には)面白かったのだが、
その当時交流のあった自称「ベテランプレイヤー」の人は、
システムがクソだとかマスターがダメだとか、昔は良かっただとか始終文句たれていて、
毎回愚痴を聞かされて不愉快な目にあった覚えがある。

39 :38:2001/05/14(月) 01:40
ま、今じゃ俺も「太古ネットゲーマー」の部類だけどナー。
最近のPBMはつまらん。マスターもダメ。
こんなのを喜んでやっている新人類プレイヤーの神経は理解できん。

40 :NPCさん:2001/05/14(月) 04:05
>>38
ま、自称ベテランさんはそうだろね。ゲーム楽しめないなら止めればいいのに
、恋々とゲームし続けたあげく、楽しんでる人間に絡んでくるんだよね。
新人プレイヤーに自称ベテランの愚痴を聞く義務なんかないし、歴が長いの
が偉いわけでもないってことを理解してくれないんだよな、自称は。
 でもって、そうやって絡んでくる人間のアクションって大抵、
「んなもん通るワケないじゃん。バカじゃねぇか、こいつ」
ってアクションを書いてて、そのアクションが没になった理由をマスターの
能力のせいにしたがってるだけだったりするんだよな。みっともねぇ。
新人に見抜かれるようなアクションかけてりゃ、そりゃ没喰らうっての。


41 :38:2001/05/14(月) 05:25
>>40
まったくもってその通り。初心者時代に俺に絡んできた自称ベテランってのは正にそういう奴だった。
そういう連中ってのは今も昔も、何処でもそーだよな。

しかし、ふと我に返ると、
「んなもん通るワケないじゃん。バカじゃねぇか、自分」
と思ってしまうようなアクションをシコシコと書いている俺がここにいたり。
そろそろ引き際だな、俺。

42 :NPCさん:2001/05/20(日) 23:47
age

43 :NPCさん:2001/05/22(火) 12:15
だめだよ、隔離スレをあげちゃ。

>>40
愛されるベテランってどんな人なんでしょね。

44 :NPCさん:2001/05/24(木) 07:22
愛されるベテランとは、初心者に絡まない人。しかし、初心者を助ける人。
そして、初心者自身が一人立ちできるように介添えして、そのことを気づかせない人。
さらにおまけで、ゲームを荒らさない人。
自称ベテランほどその逆が多いぞ。


45 :NPCさん:2001/05/24(木) 07:22
やべ、sageそこねた。

46 :NPCさん:2001/05/25(金) 20:35
>>44
 確かにそうだね。

47 :NPCさん:2001/05/26(土) 18:07
>>44
 確かにそう思うけど・・・
 一番の問題は、このあたりのことはその人の人格(ひととなり)の問題
であって、ゲーム経験を積んだからってなれるものじゃないってことかな。
 きっとこの人は、ゲームをやっていなくても愛される人に違いない。

48 :NPCさん:2001/06/14(木) 04:31
age

49 :NPCさん:2001/06/22(金) 11:57
 実際問題、ユーザーから見た、各社別の対応策って作れないかねぇ。
 どこの社のゲームは、こういう方針で運営されてて、こういう人に
おすすめ、みたいな。

50 :NPCさん:2001/06/23(土) 16:54
ちなみに、サークルプレアデスがやろうとしてる
蓬莱2001PBMはどう?情報求む!

51 :NPCさん:2001/06/23(土) 21:10
久し振りに来たらこんなスレが。
クレギ#1やってました。Cブランチ。
NG88と那由他とクレギ#2も参加だけはしてたけど、
まともにプレイしたのはクレギ#1だけだな。
変に有名キャラになってしまったのが懐かしい。

52 :NPCさん:2001/06/24(日) 03:48
>>49
ここにでも逝ったらどうだ?
http://hechimadoh.com/pbmmania/

53 :NPCさん:2001/06/30(土) 12:51
なつかしな。>クレギ#1 Cブランチ

54 :51:2001/06/30(土) 14:44
>>53
ふと気になったんだけど、>>51だけでキャラの特定できたりしないよね?
よく考えたら#1Cブランチの「変な有名キャラ」ってメチャ限定される気がした。
まぁ昔の話だからいいけどさ。

55 :NPCさん:2001/06/30(土) 15:34
じゃあ那由他の特殊清掃班・第2分隊で俺を特定できる?

56 :認定証:2001/06/30(土) 16:46
PBMゲーマー=見て見て君(厨房)

57 :53:2001/07/02(月) 21:28
>>54
どうでしょうね。
まあ、キャラ特定の為に書きこんだ訳じゃないし、特定する気も無い。
Cブランチ参加者としては、懐かしかったのでね。

58 :51:2001/07/03(火) 18:03
>>57
わざわざどうもです。ま、特定されたとして、
リアクションシートをまだ保存してる人に個人情報がばれる以外は別に困らないですけどね。
特定のリアクションを思い出すと恥ずかしいけど。

俺も懐かしくて、つい舞い上がったレスしてしまったかな。
2ちゃんねるで昔のクレギの話って、以前に別板の地下スレでちょこっと出来ただけなので。

59 :satoru:2001/07/29(日) 18:54
新しいゲームを考えたHPを作成しました。

http://www6.plala.or.jp/satoru17/top.html

将棋やチェスとは少し違うゲームを考えてみたつもりです。
宜しければ、どうか一度御覧になってください。

60 :雲助仮面:2001/08/03(金) 21:27
夜桜、日体酸素チームの小林大作です
冷凍実験で貰った遊演札がこの前出てきたです〜

61 :NPCさん:2001/08/19(日) 11:27
なにげにage

部屋の整理で昔のリアが大量に出た。
ファイル買って整理開始。
「夜桜」だけで20+1冊になった……。

62 :NPCさん:2001/08/19(日) 21:02
質問。
ここにおける、「太古〜」ってどの年代までを指すんだろう?
初期の遊演体やホビデのゲームに参加していた人限定かな?
AISとかM2は間違いなく「新しい」けど、
コスモ(現テラネツ)辺りは非常に微妙だと思うのだが。

63 :NPCさん:2001/08/19(日) 22:18
>>62
最古の作品が88年
主に語られるのが、93年作品くらいまでだから
黎明から5年分くらい(全体の4割程)を対象と見るのが妥当かな
コスモだとMT1が引っかかるかどうかくらいかな
どっちにしろ、足を洗った年寄りが思い出話をするところだろ

64 :NPCさん:01/09/06 04:02 ID:QzlzTntY
>61
私は嫁に逝く時に自分のリア以外のリアコピーをほとんど処分しました。
97年か98年あたりまでの分で、業務用ゴミ袋に5つほどになったり。

65 :NPCさん:01/09/10 05:15
>62
自分で太古だと思うなら誰だって書いていいと思うよヽ(´ー`)ノ

エロゲ板のライアーソフトのスレでは鋼鉄の虹あたりの人が
多いみたいだね。自分88と蓬莱90だけなんでライアーの人ほとんど知らん(^-^;

66 :NPCさん:01/09/10 06:31
漏れの場合ライアーって単語からはクレギオンしか想像できん。

がいしゅつかもしれんが、エロゲー作ってるほうのライアーのメンツって、
一体どーゆー意図でこんな名を名乗るようになったんだ?
嘘吐きの意を前面に据えていたとしても、
連中がNF58ライアーの存在を知らなかった訳がない。
自分らのルーツが遊演体系なのに、何故あえてその名を名乗るんだか。

67 :NPCさん:01/09/12 04:33
米国テロ事件のテレビを見てて。
夜桜のリアが読みたくなった。
誰か、見せて。

68 :にけ ◆X09j3.5U :01/09/15 23:30
オカルト板で「マヨイガ」というwebドラマ(?)のスレッドを見つけて、その企画について色々見てみました。
なんだかNG'88を思い出すというか、ほとんどそのままのノリです。
特に謎解き関係での参加者の錯綜振りが、もうまるっきりまんまです(笑)。

まあ「参加」と書きましたが実際にはこちらから何かするわけでも参加費を払うわけでもありません。
能動的視聴者(読者)くらいが適切ですかね。

ttp://www.mayoiga.com/

69 :NPCさん:01/09/15 23:52
>>66
アウトオブ・ガンチューなんだろ。
別に他者の過去ゲーに出てきた名前なんか、いちいち気にしてないだけで。
そんなこと気にしてんのは、それこそここにたむろってるような年寄りだけだろ。

70 :NPCさん:01/09/28 03:56
過去ログいかんように上げとくな。
全然書込無いので、意味無くしりとりを始める(無視してくれても結構)。
「加藤りるぱに」

71 :NPCさん:01/09/28 07:43
>>70
やるなら作品名をマクラに書いとけ。

72 :NPCさん:01/09/29 02:07
>>70
忍者ウィルス(by夜桜忍法帖)

73 :NPCさん:01/09/30 04:36
姿犬丸(那由他の果てに)

74 :NPCさん:01/09/30 23:43
「る」離修竜之介「け」(蓬莱学園の冒険!)

75 :NPCさん:01/10/09 01:18
原爆(遊演体一般)

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)