5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理想のTRPG雑誌をつくろう!

1 :編集王子:2001/04/16(月) 13:12

RPGの新雑誌が創刊される!!

……として、どういう記事をぼくらは欲しているのか!
リプレイ?
新ルール?
ワールドガイド?
マスタリング講座?
プレイング術紹介?
シナリオ複数掲載?
中世欧州講座? 戦術解説? キャラ絵の描きかた?

ささやき続けていれば、出現するかもしれない。
普通の趣味系雑誌のように、ファンなら必ず目は通すRPG雑誌が・・・


2 :NPCさん:2001/04/16(月) 13:35
ファミ通TRPG(エンターブレイン発行)だったりして(藁

3 :NPCさん:2001/04/16(月) 13:57

プレイング術紹介……どんなこと書かれてるんだろうなあ。
よくわかんないけど、
マナー講座は必要だ。かわいいキャラが罵倒するカンジで…(藁

4 :NPCさん:2001/04/16(月) 14:08
とりあえず、巻末に「RPGなんかこわくない!」をアクアステップの
人でリニューアル。


5 :つうかねえ、:2001/04/16(月) 14:37
既存の雑誌に対しての希望とか改善点とかを語った方が現実的じゃない?

6 :NPCさん:2001/04/16(月) 15:15
それっていつもの叩きスレなのでは、結局……。

7 :NPCさん:2001/04/16(月) 15:16
既存の雑誌はあるが現存の雑誌がない。

8 :NPCさん:2001/04/16(月) 15:33
「こんな記事が読みたい!」ということなのか・・・


確率論、のことを平易に語ってる記事よみたい。
サイコロコレクションとか。

9 :NPCさん:2001/04/16(月) 17:00
現存の雑誌…TRPGサプリとかゲーマーズ・フィールドとか無かった?

10 :がれっと:2001/04/16(月) 18:31
なかった。

11 :NPCさん:2001/04/16(月) 18:47
週刊TRPG!
毎週プレイ指針、最新情報をフルカラー記事で掲載。
第一号はマスタースクリーンが付いて特別定価100円。

ディアゴスチーニから。

12 :NPCさん:2001/04/16(月) 18:51

>>11
わらた。
CMが見えるようだ。

13 :NPCさん:2001/04/16(月) 18:53
>>11
出版社は3ヵ月後に夜逃げするに違いない(笑)

14 :NPCさん:2001/04/16(月) 19:03
>>13

あまいな、創刊直後、出版社倒産により廃刊だ(藁)

15 :ラーシャたん・・・・ハァハァ・・・:2001/04/16(月) 19:14
ファムイリが毎月読めるならなんでもいいです、落としたり、ページが空白
じゃなかったら(藁

16 :NPCさん:2001/04/16(月) 19:26
つか
いまならCDくらいつけてもぜんぜんオッケーだよな。
シナリオとか10本くらいあって、
キャラ絵とか手がかりも印刷できんの。

17 :NPCさん:2001/04/16(月) 19:53
>4
「おこんないでね」は?(藁

18 :NPCさん:2001/04/16(月) 20:45
>>11
でもしゃれ抜きで特製バインダー付きっていいかもね
部屋圧縮する時に本の惨殺現場見なくてすむし
ついでにマスタースクリーンにもなるのがキボンヌよ


19 :NPCさん:2001/04/17(火) 00:59
似たような事同人でやってる連中がいるぞ。一応商業出版を目指してるらしいんで、
こ連中にでも何が読みたいか教えてやった方が建設的じゃねえか?
一応この前の冬コミで1冊買ってみたけど、このまま続けられるならもしかしたら、
もしかするかも。一応主催者はライターだか出版企画の仕事だかしてると言ってた。
ttp://trpg-fortune.com

20 :NPCさん:2001/04/17(火) 01:59

海洋なり、砂漠なり、毎回特殊地形らしさをだすための演出やルールが
載ってたりすると嬉しいな。

21 :NPCさん:2001/04/17(火) 09:54

真・女の子だってRPGしたいんだもん!

22 :ルリイエ:2001/04/17(火) 10:16
>>21
シャレになってないのが痛いね。
いまさらそんなのあってもねえって言えろように
なりたいね。

23 :NPCさん:2001/04/17(火) 14:23
コンベンション会場にて「ピーコのファッションチェック」

24 :NPCさん:2001/04/17(火) 14:41
やばい。
>>23とか見てたらちょっと欲しくなってきたぞ。
理想のTRPG雑誌(藁

25 :NPCさん:2001/04/17(火) 17:04
よし、デアゴスティーニ社にいって直談判(W

26 :NPCさん:2001/04/17(火) 22:21
とりあえずガンダム禁止。

27 :NPCさん:2001/04/17(火) 22:23
>>26
同意

28 :Harry(;゚Д゚)Ynte:2001/04/17(火) 22:26
特集1: イタくないキャラクタの作り方
特集2: コンベンションに逝こう(マナー編)

…厨房臭い雑誌になりそう

29 :NPCさん:2001/04/17(火) 22:46
いやいや、厨房にこそ雑誌買ってもらわんと。読んでもらわんと。
20代後半になってもホットドックプレスにおそわることがあるのと同じで(藁

30 :NPCさん:2001/04/18(水) 16:36
>28
周囲が見えない厨房に、自分がどれだけイタイかを教えるのは難しい。
でも、それをやり続けないといつまでもイタイ奴はイタイまま。
だから、一回限りの特集ではなく、連載でやるべきかと。

31 :NPCさん:2001/04/18(水) 16:47
特集3:会話の基本(挨拶編)
特集4:格好の基本(洗濯編)

32 :NPCさん:2001/04/18(水) 17:03
特集5:歯ブラシの使い方
特集6:おふろにひとりではいってみよう!

33 :NPCさん:2001/04/18(水) 17:10
好評連載企画:TRPGが出来ない公共施設情報(&原因と対策)

34 :NPCさん:2001/04/18(水) 17:14
「厨房」「イタい」というと必ず>>32みたいなのが出て来るのはどうにかならないものか。
……なるわけないか。厨房だもんな。

さて、実際のところ厨房啓蒙/対策記事は必要だろう。
それは別の呼び方をすれば「初心者向け記事」というやつだからね。

35 :NPCさん:2001/04/18(水) 17:20
>>34
ここはネタスレじゃ無かったのか(苦笑)

初心者はそもそもどうやってTRPGを知ったのかを調べるべき
誰でも興味を引きそうな表紙イラストが重要ではないかと思う
・・・眼鏡っ娘がダイス持ってるイラストきぼん(結局ネタじゃん)

36 :NPCさん:2001/04/18(水) 17:31

いや、初心者向け、というのは継続的な小ページでもいいんだ。
90年代後半の最大の失敗は、
「中級者へ引き上げる記事」をやらなかったこと、なんだと思うんだよな。
始めるのはある程度の素養があれば十分なんだけど、
それだけに、いつまでもプレイのテクも、マスターテクも磨こうとしない。
初心者をひきあげるような記事がほしい。


37 :NPCさん:2001/04/18(水) 18:19
「それに興味をもち、継続的に専門雑誌を買出したら
初心者じゃないよ」とむかし、SLG関係者にいわれ
たことがあるな(藁
 その意味ではステップアップの記事というのは重要
だろうな。

38 :NPCさん:2001/04/18(水) 18:32
>>36
あの頃にEXCEL-NETであったやりとりから見ると、RPGMでは編集サイドはそういう記事を載せたいと思っても通りにくかったらしい。
“そういう要望は是非アンケートで出して欲しい”という話だったよ。
多分、電撃とかコンプとかも似たような問題があったんだろうなあ。

そういうことを考えると、これこそ専門誌では重視すべき(出来る)記事だね。

39 :NPCさん:2001/04/18(水) 19:45
>>38
 編集サイドとしては、アンケートにそう書いてないと
企画が通りにくかったという訳かい。

40 :NPCさん:2001/04/18(水) 21:52
連載で未訳サプリの翻訳を載せてくれるといいな。

41 :NPCさん:2001/04/18(水) 22:13
有名タレントに金をやってイメージアップ作戦をしなかったのが敗因だろ。
結局業界に金がないのがダメなんだよ。
ヲタクはもっと金を貢げ。

42 :NPCさん:2001/04/18(水) 22:59
その有名タレントのイメージダウンになるだけなんでは?

43 :NPCさん:2001/04/18(水) 23:01
有名タレントを駆使してメジャーになったホビーがなにかあるというのか?
購買層は、モー娘。の名前すらいえない感じのジャンルだ。
イラストレーターに力を入れたほうがイイな。

44 :NPCさん:2001/04/18(水) 23:41
>>41
それ、最初の頃のドラマガ・・・・

>>43
ノスイニ彦使おう。

45 :NPCさん:2001/04/18(水) 23:44
雑誌に載せるって意味じゃねえよ?
裏で有名タレントに金渡してテレビのトークなんかで
アメリカの古いボードゲームがマイブームでね・・とか言わせるんだよ。
漫画の作品のPRだと時々やってるだろ。 アレと同じ。

46 :NPCさん:2001/04/19(木) 01:19
トゥナイトではなくワンダフルでというわけだな

47 :NPCさん:2001/04/19(木) 13:00
>>43
えーと、ルアーフィッシングとかビンテージジーンズ収集とか・・・

48 :NPCさん:2001/04/19(木) 15:54
卓ゲー=かっこいい のすり込みを行っていかねえとね

49 :Harry(;゚Д゚)Ynte:2001/04/19(木) 17:15
音楽雑誌で言うBURRN!みたいに、インタビューで容赦ないコメントを掲載したり、
スタッフも怒ればそれを書くこともあるのきぼーん。肝心なところは他にありそうですが。。。

50 :ななしさん:2001/04/19(木) 17:22
>>43
ガンダムブームの一端はキムタクやラルクがあると思われ

51 :NPCさん:2001/04/19(木) 17:25
>>50
それはどうかなー(藁

とりあえず、テーブルトークアールピージーというのが
長い。TRPGでもくちにすればながたらしい。
響きのいいネーミングだろ、まず。

52 :NPCさん:2001/04/19(木) 17:43
オタゲー、とか?

53 :Harry(;゚Д゚)Ynte:2001/04/19(木) 17:44
>>52
率直過ぎてインパクトはありますな。

54 :NPCさん:2001/04/19(木) 17:47
>>51
若い衆は「テーブルトーク」で済ましとるのお。

55 :Harry(;゚Д゚)Ynte:2001/04/19(木) 17:50
CRPGが後からきたのに、RPGの名を乗っ取ったところから問題があるんじゃゴルァ!!

と、いうわけで「理想の”RPG雑誌”をつくろう!」

56 :ななしさん:2001/04/19(木) 17:54
>>52
うちのまわりでは「タクゲー」
「卓上ロールプレイングゲーム」の略だが


57 :NPCさん:2001/04/19(木) 18:03
この際過去の痛い歴史はすべてなかったことにして
まったく新しい遊びとしてTRPGを売り込もうよ

58 :にけ:2001/04/19(木) 18:16
>>56
それではカタン、アベ=カエサル等々のボードゲームの立場がございません。(^^;

59 :NPCさん:2001/04/19(木) 18:40
ロープレだなあ。
プレステなんかの場合は逆にRPGっていうね。

60 :NPCさん:2001/04/19(木) 19:19
アニメネタとカードネタ入れれば売れるし、業界の幅も広がるよ。
そっち方面の人間からの参入もあるだろうし。

61 :NPCさん:2001/04/19(木) 20:25
とりあえず、リプレイがもう古くさい、きくたけはいらないな。
もうああいった締め切りやぶるようなタイプはいらねーよ。つかえない。


62 :NPCさん:2001/04/19(木) 20:35
>>60
それは現実への妥協だと思われ。
やはり「理想のTRPG雑誌」は、TRPG一本で行かないと。
少なくとも非TRPGerのアニメファンやカードゲームファンの購入を
当てにするような誌面を作ってはいけない。

63 :NPCさん:2001/04/19(木) 20:55
>>62
まったくその通り。
しかし、元ネタ/類似ネタであるアニメ/TCGとの対比とか、
そういう記事は必要じゃないか?
その雑誌がアニメ/TCGファンに購入されることを狙うよりも
アニメ/TCGファンにTRPGへの興味を持たせるような記事
構成にするのが良かろう。
記事はあくまでTRPGについて。だがその元ネタ/類似ネタに
興味を持つ者にも読まれるように配慮されるのが理想かな。

64 :NPCさん:2001/04/19(木) 21:30
ガンダムの扱いはどうしましょう?
やはり客寄せパンダとして必要ですか?

65 :NPCさん:2001/04/19(木) 21:33
ガンダムは、RPG向きでないことがはっきりしたので
もういらなーい。

66 :名無シネマさん:2001/04/19(木) 23:12
美少女TRPG漫画をのせる。
どうせ大きいお友達しかやってないし。

67 :NPCさん:2001/04/19(木) 23:16
>>66
げ……さいあく(って言わせたいんでしょ?)。

68 :NPCさん:2001/04/19(木) 23:21
萌えー

69 :NPCさん:2001/04/19(木) 23:26
昔、ピロシが原作していたような入門漫画はダメかえ?

70 :NPCさん:2001/04/20(金) 15:31
>>62
大間違いだ。
ゲーム全般を知らないでいると結局ダメになる。

71 :NPCさん:2001/04/20(金) 16:00
>>70
他のゲームを知っちゃうと、そっちにながれちまうだろ?

72 :NPCさん:2001/04/20(金) 18:47
>>57に同意。
「ロールプレイング」という単語は捨て去った方がいいと思う。
ドラクエなどと混同されて誤解を生むだけだし。

「会話進行型ゲーム」でいいんじゃない?

73 :NPCさん:2001/04/20(金) 18:56
雑誌というよりは、サイバッチのようなWEB+メルマガ形式がいいと思う。

74 :NPCさん:2001/04/20(金) 19:43
気軽に演技を楽しむみたいなノリで人気俳優に宣伝させよう

75 :72:2001/04/20(金) 20:04
「ロールプレイングゲーム=役割演技ゲーム」
という誤解を垂れ流すのはやめてほしいね。

この説でいけばスーパーマリオブラザーズは
「障害をのりこえて姫を助けるマリオの役を演じるゲーム」といえるし、
ゼビウスだって
「戦闘機ソルバルウのパイロットの役を演じるゲーム」といえるわけで。
大概のゲームが「ロールプレイングゲーム」ということになってしまう。

微妙にスレ趣旨とずれるのでサゲ。

76 :NPCさん:2001/04/20(金) 21:04
アメリカではテーブルトークとはいわないんだっけ?
なんていったか・・・


77 :NPCさん:2001/04/20(金) 21:05
>>76
トゥェイブルトゥーク

78 :なまえをいれっぱなし:2001/04/20(金) 21:36
テーブルトップだよ

79 : NPCさん :2001/04/20(金) 21:38
>>76
ルルプレングゲィヴ

80 :NPCさん:2001/04/20(金) 21:51
>>76
テンプルフック

81 :がれっと:2001/04/20(金) 22:05
>>76
 テンプラフック

82 :NPCさん:2001/04/20(金) 22:08
>>72
>「ロールプレイングゲーム=役割演技ゲーム」
>という誤解を垂れ流すのはやめてほしいね。

君はどこでそんな電波を仕込んで来たんだ?

83 :川崎ルーミ(ラグオル逝き):2001/04/20(金) 22:17
とりあえず、創刊号で廃刊はやめていただきたい(藁

84 :NPCさん:2001/04/20(金) 22:32
創刊号は大阪特集

85 :NPCさん:2001/04/20(金) 23:53
>>82
この公共電波を受信できない君のアンテナはどこか壊れていると思われる。


86 :NPCさん:2001/04/21(土) 00:08
馬場先生の講話を聞くページを毎月3ページずつ。解説つき。


87 :NPCさん:2001/04/21(土) 00:12
馬場先生への反論疑問が毎月12ページ。イラストなしで。

88 :NPCさん:2001/04/21(土) 00:15
ファム&イーリー毎月30P掲載

89 :NPCさん:2001/04/21(土) 00:18
ロールプレイヤー刃二世

90 :川崎ルーミ(ラグオル逝き:2001/04/21(土) 00:59
>>88
無茶言わないで。

91 :NPCさん:2001/04/21(土) 12:09
アトリエサードのページでアンケートやってるな。
「TRPG雑誌で欲しい記事」についての項目もあった。

http://www.a-third.com/trpg/index2.html

92 :NPCさん:2001/04/21(土) 12:57
WEB上の論者で雑誌に書いて欲しい人っている?
RPG日本の論考なんか雑誌に転載してもよさそうな気が・・・しないか、ハァ(ため息)

93 :NPCさん:2001/04/21(土) 13:15
>>84
なんかGGみたいだな。
つーか、いつになったら復活するんだ!?GG。

94 :NPCさん:2001/04/21(土) 15:25
>>93
「イングリッズ」がメールで応募出来るようになってたら
もっと楽だったろうねぇ>GG

95 :NPCさん:2001/04/21(土) 19:32
>>92
 そういえばそうだね。WEB上の論考で雑誌にぜひとも載せて、
より多くのひとに知ってもらいたいとおもえるような論者ってな
かなかいないよね。

 あおりじゃなくて誰かいる?>ALL


96 :NPCさん:2001/04/21(土) 23:43
>>95

論考に限らずリプレイやシナリオでもいいよね。
自薦他薦問わず出版レベルのクオリティの人紹介して>ALL


97 :NPCさん:2001/04/22(日) 01:10
>>96
出版レベルって言葉はナニやね……。
現状出ているプロと同等以上って言うんだったら、きくたけよりレベル
低くはなかなかできんだろうに……。

98 :NPCさん:2001/04/22(日) 12:34
SF-ONLINEの☆野氏にレビューを・・・・。

99 :NPCさん:2001/04/22(日) 19:59
>>98
それだけはやめとけ。

100 :がれっと:2001/04/22(日) 20:22
率先してやりだしそうだ(藁

132 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)