5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

色んな人をCP化

1 :NPCさん:2001/04/19(木) 17:38
オトタケ

容貌 15CP(美形)
知力 20CP(12)
五体不満足 −50Cp(?)

2 :NPCさん:2001/04/19(木) 17:39
森総理頼む

3 :NPCさん:2001/04/19(木) 19:37
森って知力いくつかな?
総理になるくらいだから11以上だよな?
でもあんな馬鹿なことばっかやっていたら10以下にしか見えないし…
難しいねこりゃ


まぁ一応
醜悪な外見 −5CP

4 :NPCさん:2001/04/19(木) 20:14
あえて
正直 −5CPとか?

あと
狭量/VSマスコミ −5CP
はありそうだな。

5 :NPCさん:2001/04/20(金) 01:26
ゴルゴ13は2km先の眉間をスナイプしたらしい・・・・
大きさ15cm 修正-6
距離2km 修正−18
武器はM16
正確さ+11
狙いを付けて+4
11+4-6-18=-9

確実な成功するためには目標値16
奴は銃の技能レベル25はある


6 :NPCさん :2001/04/20(金) 01:41
>>5
ありがとう、これはいい指針だwa


7 :NPCさん:2001/04/20(金) 01:42
>>1
15CPは言いすぎじゃないかと……
結婚おめでとうだね

8 :NPCさん:2001/04/20(金) 01:47
ココの板のリーダーになると地位レベルいくつですか?


9 :NPCさん:2001/04/20(金) 01:49
>>7
同意。
つぎこむべきはカリスマやね。

10 :なまえをいれてください:2001/04/20(金) 02:22
>>9
話術(あったっけ(^^;)とか執筆とか。

11 :NPCさん:2001/04/20(金) 07:43
森総理って地位どれくらいだろう?

12 :NPCさん:2001/04/20(金) 09:06
総理大臣だと6か7
ま、悪い名声でちょうど相殺でしょ
しかし現代日本ほど地位が曖昧なところはないからねぇ

ゴルゴは能力値全部20オーバーしていてもおかしくないな(笑

13 :NPCさん:2001/04/20(金) 10:46
>>5
 ゴルゴは、妖怪だと思う。もちろん、銃の腕で当てているのではなく、妖術
M16で攻撃しているのだ!

14 :Harry_Ynte:2001/04/20(金) 12:22
ゴルゴって、合計で何CPなんでせう?

15 :148:2001/04/20(金) 14:19
漫画キャラはなあ……。
ドラゴンボールの孫悟空は? こち亀の両さんは?
翼くんやケンシロウやキン肉マンや剣桃太郎や星矢は?
になっちゃうもんなぁ……。

実在の人物にしようよぉ。

16 :NPCさん:2001/04/20(金) 14:20
あ、よそのスレの番号入れちまった。スマソ

17 :NPCさん:2001/04/20(金) 16:36
卓ゲーマーに、モー娘。データ化する強者はいねーのか(藁

18 :NPCさん:2001/04/20(金) 17:13
デューク東郷くらいなら対象として悪くないと思う。
逆にモーニング娘。の方が向いてないぞ。

しかし「CP化」=GURPS化として話が通るというのも凄い話だな。

19 :NPCさん:2001/04/20(金) 17:14
保田圭 容貌 悪い(−5CP)

20 :NPCさん:2001/04/20(金) 17:15
ルナ・ヴァルガーかと思いました!

21 :NPCさん:2001/04/20(金) 17:26

体力8
敏捷8
知力8
生命力10
意志の弱さ5レベル
中毒・2ch


22 :NPCさん:2001/04/20(金) 17:48
>>21
性欲が知力をうわまわっている様子がよく現れていますね(藁
CPをプールしたまま氏んではだめですよ。

23 :NPCさん:2001/04/20(金) 17:53

体力8(14歳であんまし無いほうだからこれくらいでしょ)
敏捷力9
知力9(どうなんだろうね)
生命力11(自慢)
財産・快適(多分そうだと思う)
高学歴・慶應義塾普通部(ふわーははは)
留年(・・・・)

24 :23:2001/04/20(金) 17:58
頑健
性的充満
反射神経
鋭敏感覚 LV3



25 :21:2001/04/20(金) 17:58
>>22
稼いだCPはどうやら妖術抵抗か魔法の耐性に
使用されている感じだ・・・

26 :NPCさん:2001/04/20(金) 22:03
鉄拳きぼーん

27 :がれっと:2001/04/20(金) 22:07
体力12
敏捷力11
知力8
生命力9
意志の弱さ9レベル
この辺りは反則なのか?

28 :NPCさん:2001/04/20(金) 23:58
つーかさー、ガープスの能力値の参考表ってへんじゃねえか?
いまさらなんだろうけど、
なんだよ、重量挙げのオリンピック選手が体力20ってのは・・・!


29 :NPCさん:2001/04/21(土) 00:03
>>27
>>21
貴方を最愛の人にすればCP結構稼げますね・・・
結婚してください!


30 :NPCさん:2001/04/21(土) 00:43
呂布
体力20
敏捷力16
知力8
生命力15

特長
狭量・暴れん坊・敵/曹操・地位/君主・名声/人中の呂布/不義・容貌/美形

技能
槍20・弓20・乗馬18・戦術9・戦略7

31 :NPCさん:2001/04/21(土) 00:50
好色もつくな。

32 :NPCさん:2001/04/21(土) 01:26
>>30
それでは意志薄弱になってしまうけど、いいの?

33 :30:2001/04/21(土) 01:31
>>31
なるほど
>>32
意思の強さ入れようかと思ったけれど、
裏切りの多さは意志が弱いからではとふと思って・・・


34 :32:2001/04/21(土) 01:58
ちなみに知覚力も低くなります。
猛将は聞き耳など立てないのだろうけど、遠くのものを見るのが大変じゃないかな。

35 :NPCさん:2001/04/21(土) 02:18
>>12
激しく、ではないが個人的に同意。
形式が決まり切っていることも、ゲーム性があるように見えて実は
エセゲーム性なことも、ルールが粗雑なことも、すぐ飽きるゲームって
思う。

ただ、このゲームのファンはすごいね。ある意味尊敬する。
というのが、「その程度でシナリオ作れなくなるなんてマスターとして
まだまだ」とか「そんなの巧く解釈してやるのがいいプレイヤー」とか
そういうこと平気で言いやがるからな……。
ぐれぇとだよ、あんたら。

36 :NPCさん:2001/04/21(土) 02:20
あれ? すれ違い?? おっかしいなぁ……。
ともあれスマソ。

37 :NPCさん:2001/04/21(土) 15:27
カンナ@TRPG.NETきぼん

38 :30:2001/04/21(土) 18:00
そいやトウタクの刺客に気づいたシーンありましたな
鋭敏感覚5ぐらいはあるかな?



39 :NPCさん:2001/04/21(土) 20:37
>>12
日本の総理大臣は5か7では?
サーライトが4だったしな

40 :39:2001/04/21(土) 20:37
↑5か6ですな
鬱堕……

41 :Harry(;゚Д゚)Ynte:2001/04/22(日) 15:39
>>2
秘密(-10CP) 実は自民党に潜入している共産党員(嘘

>>5
よく考えたら、飛び道具の半致傷の距離を越えると正確さの修正がなくなるので、
もっと大変なことになりますよ……。

42 :NPCさん:2001/04/22(日) 16:40
M16の半致傷500m・・・・・
25+11-2(ゴルゴ知力12は絶対あるだろ?)=技能レベル34!!
何時間鍛錬したんだ?コイツ



43 :NPCさん:2001/04/22(日) 20:44
>>39
ついでに父親の公王は6だった

44 :NPCさん:2001/04/23(月) 09:08
改めてゴルゴに命狙われたくないと思った・・・
数字にすると実感でるなぁ(w

45 :NPCさん:2001/04/24(火) 00:34
普通の人(敏捷度10)がゴルゴ並の腕になるには
96CP必用つまり19200時間の鍛錬

46 :NPCさん:2001/04/24(火) 00:58
不眠不休で800日分か。

47 :NPCさん:2001/04/24(火) 09:24
かつて名ヒットマンと言われた親父に
国際的スナイパー養成ギブスを付けられて
子供のころから与えられる玩具はスナイパーライフルだけ
だったんでしょ。
1日5時間でも10年半、3歳からずっとやってれば中学
出る前には到達できる。

と言うわけで、デューク東郷の親父は星一徹張りの頑固親父
と言うことに

48 :NPCさん:2001/04/24(火) 13:13
>>47
空想科学読本みたいなオチですな(笑

49 :47:2001/04/24(火) 19:40
>>48
空想科学論争だったかにゴルゴ13のネタはあった。
狙撃にM16A1使うのが変だと言われていたが、
後ろに立った人間を吹っ飛ばすパンチ力と弾道計算する頭脳は
とてつもなく高く評価されていたな。
本題からずれるからsage

50 :Harry(;゚Д゚)Ynte:2001/04/25(水) 18:12
ゴルゴ、忘れてはいけない技能としては、18カ国語を使いこなすことがあげられる。
ちなみに、軍事板にも検証スレッドがあるよ。

51 :NPCさん:2001/04/26(木) 00:02
つーか、べーしっくにあるT7の技能全部持ってそうで恐い・・・

52 :NPCさん:2001/04/26(木) 13:21
ゴルゴは18ヶ国語で
『OK 仕事料はスイス銀行に振り込んでくれ
確認次第実行する』
と言う言葉をいえるという説が(藁


53 :NPCさん:2001/04/27(金) 10:06
マス大山

体力18
敏捷力15
知力13
生命力16

特徴
名声/ウシ殺し・地位レベル2・空手バカ

技能
空手25
格闘動作
三角蹴り22、飛翔蹴り23


54 :大渦よりの来訪者:2001/04/27(金) 11:43
ところで、自分自身を作ってみるとどうしても必要CPがマイナスに突入する…。
+25CP位で安定する人も居るし、燦然と輝く「自信過剰」とCP総計200とか…。
皆さんが自分自身をCP化するとどれくらいに?
ちなみに私自身は、「○○恐怖症」やらなんやらで-50CP突破。

55 :NPCさん:2001/04/27(金) 11:58
-50CP?


56 :NPCさん:2001/04/27(金) 12:14
>>54
あなた気づいてないだけで
妖術抵抗が100レベルほどあるかもよ



57 :にけ:2001/04/27(金) 13:02
>>54
実際には殆どが−1CPの「くせ」レベルなのではないでしょうか。
あっても−5でしょう。

不利な特徴としての「恐怖症」は医者に相談するくらいのものからであると思います。

58 :大渦よりの来訪者:2001/04/27(金) 13:20
>57
幾度もお世話に………(乾笑)

59 :NPCさん:2001/04/27(金) 13:24
>>57
神経症の人(つまり医者に相談するくらいのレベルの症状の人)って
意外といるんですよ。

神経症よりもはるかに症状の重い精神病ですらかなりの割合でいます。
精神分裂病などは罹患している人が100人に1人の割合でいるという話も
あります。

60 :NPCさん:2001/04/27(金) 14:46
>>54

2ch(精神/易)
技能なし値(ネット−2、知力−4)
2chにおける知識(コピペ・テンプレートの内容服務)
をあらわしています。
また、この技能で煽る事もできます
対象の知力+意志の強さで即決勝負して下さい。

この技能にたくさんCPつぎ込んでいる人がおおいでしょ?

61 :NPCさん:2001/04/28(土) 17:45
>60
AA(技術・並)

62 :にけ:2001/04/28(土) 23:56
>>58-59
己の無知にヘコみました……(*_*;

ところで、恐怖症がいくつかあって効果がまとめられるならそれだけCPは小さくなるかもしれません。

63 :Harry(;゚Д゚)Ynte:2001/04/30(月) 02:23
一時期、近づくだけでも怖いものが沢山ありました。ぞぬとか、海とか。
好奇心(-5CP)はあるかもしれません。

64 :NPCさん:2001/04/30(月) 16:02


65 :NPCさん:2001/04/30(月) 17:04
なんか俺をCP化みたいになってきているな(笑

66 :NPCさん:2001/04/30(月) 17:11
美女のボディーをガープス化できんかのう

67 :NPCさん:2001/04/30(月) 17:22
>>60
ハンテイニシッパイスルトコウナリマス
ttp://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=net&key=988544142

68 :NPCさん:2001/05/01(火) 15:56
クスダエリコ
特殊な背景:アンドロイド
不老
不死

69 ::2001/05/02(水) 20:30
一言――

おとたけって美形なの?どうみたって並だけど。
美形ってのは反町隆史みたいなのを言うんじゃないの?

70 :NPCさん:2001/05/02(水) 21:22
>>69
反町が美形ならおとたけも十分美形だと思うが。

71 ::2001/05/03(木) 17:38
個人的な
美形キャラの基準。
超美形:X−ファイルのスカリー。
美形:福山雅治、、レオナルド・ディカプリオ、反町隆史、
魅力的:、スマップの中居。
カリスマ持ち:田村正和
こんな感じだと思う。

72 ::2001/05/03(木) 17:47
福山とレオナルドは人によっては超美形と言う人もいるかも。

73 :どーでもいいことだが。:2001/05/03(木) 18:21
レオナルド・ディカプリオは顔が中心によってて不細工だよ

ブラピすきだけどブラピはどちらかというと魅力的+カリスマかな


74 :にけ:2001/05/03(木) 18:59
>>71-73
あまり自信はないのですが……。

殆どの “美形” は「魅力的」か「美形」に入るのではないでしょうか?
やはり「超美形」というのは世界のアイドルクラスでないと間に合わないと思います。
GURPSではこれより上の容貌は無いわけですし。

#あと、個人的にはスカリー姉ちゃんはそんなに良いとは……(^^;

75 ::2001/05/03(木) 19:06
ご意見感謝。
ブラピは自分も好きです。
魅力的にカリスマって感じですよね。

76 :なまえをいれてください:2001/05/03(木) 19:49
中居……そうか……稲垣の方がかっこ宜しいと思うが。
でも15CPかどうかは迷うところ。
長瀬とかはどうよ?

女性なら中山美穂とかなら十分‘美人’だと思うYO!


77 :NPCさん:2001/05/06(日) 00:01
スマ板帰れ

78 :NPCさん:2001/05/07(月) 19:29
古い話だが、とりあえずゴルゴにはスコープによる修正を考えてもらいたい今日この頃
距離修正が縮まるぞ

79 :Harry(;゚Д゚)Ynte:2001/05/07(月) 20:43
>78
それでも半致傷距離を超えているので、正確さによる有利な修正がないと思われ。。。
(実際にはスコープがあったほうがましな筈ですが、ルール上ではそうなります)

80 :なまえをいれてください:2001/05/07(月) 21:35
>>79
あの時は目標が見えてなくて、場所とタイミングだけ決めて
放物線弾道で当ててたからな…ゴルフ場だから横風も有るし。
妖魔夜行で作った方が良いなこりゃ。

81 :NPCさん:2001/05/10(木) 11:03
ガープスは良いシステム!

82 :ドキュソ侍:2001/05/10(木) 12:07
キャラを作ったら萌え尽きる良いシステム!

83 :NPCさん:2001/05/14(月) 21:55


84 :NPCさん:2001/05/15(火) 13:35
アーケードゲーム「機動戦士ガンダム 連邦vsジオン」
やったことあるひといる?
MSのコストが非常にガープス的で好き。例えば・・
シャア専用ザク(+10%)つえーよ、理由

弾丸が50%多い(+20%)
装甲が20%減 (−20%)
機動力UP (+10%)

とかこんな感じです。CPの考え方でコストパフォーマンスが計算できるかな。
ちなみにゲームシステムは、
強いキャラはコストが高い。
弱いキャラはコストが低い。
合計でコスト600以上使うと(コストがゼロ以下になる)負け。

ガンダム コスト375
ザク2  コスト160
シャアザク コスト175 ってな感じです。

85 :NPCさん:2001/05/24(木) 11:03
あ、その考え方面白いわ。

86 :84:2001/05/24(木) 14:45
MS基本セット 150
装甲−普通
機動力−高い(+30%)+45CP
ブースト時間が長い(+10%)+15cp

ビームライフル基本セット 100
高威力(+20%)20CP
弾速が早い(+20%)20cp
チャージが遅い(-10%)−10cp

長いビームサーベル 20cp
戦闘即応 10cp
頭部バルカン 5cp

ガンダムのコスト 計375


87 :84:2001/05/24(木) 14:46

MS基本セット150
装甲−かなり低い(−20%)−30cp

ビームライフル基本セット100
低威力(−20%)−20cp
弾速が遅い(−20%)−20cp
チャージが遅い(−10%)−10cp

長いビームサーベル20cp
頭部バルカン5cp

GMのコスト、計195。

ルール的にはぜんぜんGURPSじゃないんですけど、
こんな感じで全MSがコストによってバランス取られてるんで
考えてみました。

88 :NPCさん:2001/05/24(木) 16:12
>>84-87
 Supersのガジェット装備を使えば、そういうのが何とかなると思われ。「妖魔夜行」でそのうち訳す
とか書いてあったが…完全版で翻訳キボソ。

89 :NPCさん:2001/05/25(金) 23:34
age

90 :NPCさん:2001/05/26(土) 00:01
>>89氏ね

91 :NPCさん:2001/05/28(月) 07:44
名スレの予感・・・

92 :NPCさん:2001/05/28(月) 15:18
呂布がいるので

諸葛孔明
ST9
DEX12
INT18
HIT10
地位レベル5、忠誠/劉備、カリスマ2

戦略19 戦術19 政治18 指揮18 管理20
言いくるめ22 外交20 占星術18

93 :NPCさん:2001/05/28(月) 18:57
好き好き清松みゆき!もう離さない、もう離さない!俺のものっていったら俺のもの!
好き、好き、愛してる!君は僕の太陽だ!
グループSNE頼むから俺に清松みゆきくれ。いや、グループSNEや安田均が
何と言おうが関係ないな。なんつーか、そう!清松みゆき俺の嫁さん決定!
みんな、俺の清松みゆきに対する愛を見てくれ!

94 :NPCさん:2001/05/29(火) 01:59
oso!

95 :NPCさん:2001/05/29(火) 17:52
ターンAガンダムの世界をCP化するとおもろいのう・・
テックレベル6の世界の住人がモビルスーツ(テックレベル8?)
を修理してるから・・・ ー10修正でしたっけ?
職人すげ−z!! レベル高いよ! 

96 :がれっと:2001/05/29(火) 17:55
地球上にそうそう能力値16以上の奴が存在していいのかどうか謎だな(藁



97 :NPCさん:2001/05/29(火) 18:59
>>96
知力敏捷力はともかく
体力は結構居そうだけどね

98 :NPCさん:2001/06/01(金) 21:27
政治家をPC化したらw

99 :田中真紀子:2001/06/01(金) 22:20
癖:中国が好き・米国が嫌い

癖でおさまってるんならいいが……

100 :NPCさん:2001/06/01(金) 23:02
小沢一郎の悪人ヅラは容貌:−5CP?

101 :Harryミ,,゚Д゚彡Ynte :2001/06/11(月) 23:46
>>57-59
遅いレスですみませんが
アメリカにはちょっとのことで精神科にいく人が多いといいます。
そのあたりから、アメリカのプレイヤーと他の国のプレイヤーとの間に、考え方に差があるかもしれませんが
どうでしょう?

102 :NPCさん:2001/06/13(水) 19:46
あげ

103 :NPCさん:2001/06/14(木) 04:20
age

104 :NPCさん:2001/06/16(土) 03:39
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 正直、俺はどうなんだろう?
|| | | |  \ ┃  ┃/    \________
| || | |    ̄  ̄|

105 :NPCさん:2001/06/17(日) 18:52
だめ

106 ::2001/06/20(水) 06:06
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 正直、スマンカッタ。
|| | | |  \ ┃  ┃/    \________
| || | |    ̄  ̄|

107 :NPCさん:2001/07/18(水) 00:08
TRPGネタはTRPG雑談スレで・・・
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=whis&key=989481663

108 :NPCさん:2001/08/11(土) 19:46
age

109 :NPCさん:2001/08/19(日) 21:41
虹野 沙希 CP総計:25cp

ST:10 DX:12 IQ:12 HT:11

有利な特徴:美人(15cp) 意思の強さ3(12cp)
不利な特徴:義務感/サッカー部員(-5cp) 誠実(-10cp) 強迫観念/他人の努力を見る(-5cp)
好きな物(癖):根性 アクション映画 スポーツ観戦 すぐに弁当を作る

技能:調理14(4cp) 試合規則/サッカー12(1cp) 家事全般12(1cp) 応急処置12(1cp)

110 :NPCさん:2001/08/19(日) 21:43
虹野 沙希 CP総計:60cp

ST:10 DX:12 IQ:12 HT:11

有利な特徴:美人(15cp) 意思の強さ3(12cp)
不利な特徴:義務感/サッカー部員(-5cp) 誠実(-10cp) 強迫観念/他人の努力を見る(-5cp)
好きな物(癖):根性 アクション映画 スポーツ観戦 すぐに弁当を作る

技能:調理14(4cp) 試合規則/サッカー12(1cp) 家事全般12(1cp) 応急処置12(1cp)

まぁまぁ、強そう。

111 :NPCさん:2001/08/19(日) 21:53
朝比奈 夕子 CP総計:10cp

ST:9 DX:12 IQ:10 HT:10

有利な特徴:美人(15cp) 変な声(0cp)
不利な特徴:強迫観念/流行を追う(-5cp) 浪費癖1(-5cp) 好奇心1(-5cp)
好きな物(癖):流行 楽天的 時間にルーズ あわてん坊 静かな雰囲気は苦手

技能:言いくるめ9(1cp) 踊り12(1cp) ゲーム12(1cp) 地域知識/娯楽施設10(1cp) カラオケ10(1cp)

アタマ悪そうなトコが、いいな。

112 :NPCさん:2001/08/19(日) 22:06
古式ゆかり CP総計:10cp

ST:9 DX:9 IQ:12 HT:10

有利な特徴:美人(15cp) 快適(10cp)
不利な特徴:嫌な行動/会話が遅い(-5cp) 正直(-5cp)
好きな物(癖):ホラー映画 趣味が少し変

技能:礼儀作法14(4cp) 編み物13(1cp) テニス9(2cp)

やはり殴ったら死にそうだ・・・。

113 :NPCさん:2001/08/19(日) 22:18
早乙女優美 CP総計:−20cp

ST:9 DX:11 IQ:9 HT:10

有利な特徴:魅力的(5cp) 動物共感(5cp)
不利な特徴:天然(-5cp) 直情(-10cp) 強迫観念/可愛いに反発(-5cp)
好きな物(癖):ゲーム アニメ アイドル系

技能:プロレス/型10(1cp) ゲーム11(1cp) カラオケ10(1cp)

うう、下等生物っぽい…。

114 :NPCさん:2001/08/19(日) 22:31
清川 望 CP総計:135cp

ST:11 DX:15 IQ:11 HT:12

有利な特徴:魅力的(5cp) 意思の強さ1(4cp) 柔軟(5cp) 反射神経(15cp)
不利な特徴:強迫観念/スポーツ&練習(-5cp) 好きな人には内気1(-2cp)
好きな物(癖):ジョギング ボーイッシュ 男っぽいのを気にしている

技能:水泳18(8cp) 試合規則/水泳12(2cp) ランニング10(1cp) 跳躍13(1cp) 呼吸法10(4cp)

うう、強い…。
さすが全国大会出場…

115 :NPCさん:2001/08/19(日) 22:38
詩織は?

116 :NPCさん:2001/08/19(日) 22:44
紐緒 結奈 CP総計:200cp

ST:9 DX:10 IQ:18 HT:10

有利な特徴:美人(15cp) 記憶力1(30cp) カリスマ1(5cp) 数学能力(10cp) 計算力(5cp) 特殊な背景/文明レベル+1(30cp)
不利な特徴:大きな誓い/世界征服(-15cp) 自信過剰(-10cp) 秘密/世界征服(-10cp) 嫌な行動/人体実験(-10cp)
好きな物(癖):論理的 支配

技能:コンピュータ26(8cp) プログラム20(4cp) ハッキング20(4cp)  化学18(2cp) 数学18(2cp) 物理学18(2cp) 原子物理学16(1cp) 研究18(1cp) 機械工/大型機械18(1cp) 技師/巨大ロボ18(2cp)


うう、恐るべし世界征服希望者…。

117 :NPCさん:2001/08/19(日) 23:02
片桐彩子 CP総計:30cp

ST:10 DX:11 IQ:12 HT:10

有利な特徴:美人(15cp) 言語能力1(2cp) 音楽能力3(3cp)
不利な特徴:好奇心1(-5cp)
好きな物(癖):カラオケ 芸術的なもの
技能:絵画13(6cp) 歌唱14(2cp) 楽器演奏14(2cp) 楽器演奏13(1cp) 雑学/美術10(0.5cp) 英語11(0.5cp)

うぁうぅ、世界征服者の後では霞んで見えます…。

118 :NPCさん:2001/08/19(日) 23:03
>>111
お祭り好き(-5cp)を追加。

119 :NPCさん:2001/08/19(日) 23:08
>>115
詩織は、技能が一定でないので作れない。
合掌、ちーん。

120 :NPCさん:2001/08/19(日) 23:17
フーズ・フーだとニュートンが知力18だった。
などと、無粋なつっこみを入れてみる。
個人的にはときメモ女性キャラの体力は8くらいでもイイと思う。

121 :NPCさん:2001/08/19(日) 23:42
>>120
ニュートンは文明レベル4〜5の人だからなぁ。

122 :にけ:2001/08/20(月) 00:01
>>121
能力値の高低と文明レベルは(余り)関係無いです。

123 :NPCさん:2001/08/20(月) 04:13
age

124 :NPCさん:2001/08/20(月) 08:40
ニュートンって歴史上の天才は誰?ってアンケートとると、必ず上位にくるんだそうな。
紐緒は学校のパソで軍事レーザー衛星をハッキングしてたし、このくらいの評価でも良いかと。

>>122
えーと、同じ天才でも文明レベルが低いと出来ることに差がでるという意味です。

125 :ジェイガン:2001/08/20(月) 14:46
124はギャルゲーのやりすぎと紐緒への愛で脳が死んでいるが実は俺の
自作自演なのでギャルゲー漬けなのは実際俺だがそれはそれとして根本
的に理論を生み出すような天才のレベルとクラッカー程度の天才のレベ
ルを比べる事自体がアホンダラっつうかギャルゲーオタの脳味噌の限界
をあらわしているとゆうか「文明レベルによる出来る事の差」なんて言
い出す時点で古代や中世や近代の芸術家の絵よりもその辺の萌えCG描き
を天才だと言うようなスカポンタンでうんざりだがそれが何か?

126 :NPCさん:2001/08/20(月) 21:17
関係ないですが、ジェイガンさんの文章は実に好きです。

127 :ジェイガン:2001/08/21(火) 13:30
126は俺を自画自賛する為の俺の自作自演だが124が現れないのは紐緒ちゃんハァハァ中だからと決め付けてみるがそもそも紐緒って何のキャラかよくわからんが文脈だと多分ときメモなのであのゲームで世界征服狙うキャラがいたなんてコナミも十分逝ってるなと思ったがそれが何か?
   |
   |
   |
   |
   |
/\ ∧ /\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
/\(  )/\ < ソレガナニカ?
/\(・ム・)/\ \________

128 :NPCさん:2001/08/21(火) 22:41
おもれー!!
一連の書いてくれて人多謝!

このゲーム凄い人は本当に凄いね。
清川と紐緒はやはりCP総計が高いことにも納得。
主人公は毎日修行してCPを稼いでいってるんですな・・・

ちなみに虹野弁当で食中毒ってのはファンブル出したのかな(w

129 :NPCさん:2001/08/21(火) 22:44
鏡魅羅 嬢の秘密がばれたときはどうなるのかな?
悪い名声 家が貧乏(反応=b1) を得るとか、
カリスマが1レベル下がるとか・・・

130 :NPCさん:2001/08/21(火) 22:59
秘密っていう特徴がありまっせ

131 :129:2001/08/21(火) 23:13
>>130
あ、いやー「秘密ばれたときどうする?」ってあらかじめ決めておいたり
するじゃん?
普通の冒険だとその分敵が増えたりするけど・・

ってことで5cp分考えてみたのね

132 :NPCさん:2001/08/24(金) 18:49
こういう恋愛ゲームをガープス化するとして、恋愛の進行状況はどう表現してる?
たとえばエロゲのGURPS版とかだと。

133 :NPCさん:01/08/29 09:21 ID:5XuWEn/w
CPシステム使って理想の雌奴隷つくって
妄想でハァハァしてる漏れって…

楽しいけど人には言えない
ウツダ…デモシナナイ

134 :NPCさん:01/08/29 21:18 ID:PeM8pNrU
てか、ときメモの連中…女子高生だろ?
なんで、不利な特徴<未成年>が入ってないんだ?
「このゲームの登場人物は18歳以上です」なのか?
エロゲー並か?

135 :NPCさん:01/08/29 21:31 ID:6fuBdGwc
>>134
登場プレイヤーの大半が<未成年>であるため不要です。
もし社会人or大学生などのプレイヤーキャラで参加する場合は逆にCPを消費してください。

またPCが義務教育課程で修得しうる学術系技能も省略しています。
ただし、追加パラメータ学力が存在します。
これは原作どうり理系・文系・芸術・雑学が存在し、この技能で判定します。
一夜漬けなどで一時的に上昇することもあります。

136 :NPCさん:01/08/29 22:45 ID:IA81LV.U
>135
判定に修正がくわわるのかな?<一夜漬け

137 :NPCさん:01/08/29 23:47 ID:6fuBdGwc
>>136
一夜漬けは判定に根性(追加パラメータ)の分だけ修正がつきます。
当然ですが疲労が溜まります。

疲労のルールが変更されているので休息をとるまでは蓄積していきます。

成績順位は周囲からの自分の評価をあげるのには役に立つこともあります。

138 :NPcさん:01/09/01 06:40 ID:G/hrBocI
学園生活シミュレートものって面白そうじゃない?

139 :NPCさん:01/09/03 00:50 ID:QiDkVjSA
>>138
スレの主旨と違ってきたが、別スレ立てるのもアレやね。
とりあえず、GURPSで遊ぶと手間が多そうだな。

140 :NPcさん:01/09/04 12:14 ID:at2QuWZg
運転/自転車が主要な運転スキルだろうか?

141 :NPCさん:01/09/08 19:40
自転車は敏捷−4で運転できるけどね。
日本人なら特に理由が無い限り敏捷力レベルで修得してそうだが。

142 :NPCさん:01/09/11 22:12
能力低くても外見が良ければ有利か?>学園もの

143 :NPCさん:01/09/12 21:45
「学園もの」である以上、知力が高いにこしたことはない。
逆を言えば、体育・美術・音楽などをきってしまうなら、
残りの能力値は必要なしということになる。
余ったCPで特徴・技能をとれば有利かも。

恋愛ものは言ってしまえばいかに反応判定の修正を多くするか
が勝負なのだから、普通なら絶対必要である能力値をも削るのは
仕方のないことなのかも。

144 :NPCさん:01/09/21 07:14
>能力値削る
そこはそれ、修学旅行でハブやヒグマと戦わせるのです。

145 :NPCさん:01/09/22 14:27
>144
鹿も忘れないでください。

146 :NPCさん:01/09/22 22:12
体力は、スケジュールをこなすために、極めて重要な能力です。
前述の一夜漬けなども、意思の強さと体力勝負です。
また、運動会イベントや体育会系クラブでの使用にも重要です。

http://gooside.com/little0721/r.html

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)