5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TCG、TRPGプレイヤーはテレビゲームもするの?

1 :NPCさん:2001/04/27(金) 16:11
俺はいつしかやらなくなった。
TCGな人間なんで金が追いつかない。

あなたはどうですか?

2 :1D100:2001/04/27(金) 16:20
TRPGゲーマーの俺はするよ。
TCGやってないから、大した金かからん。

3 :NPCさん:2001/04/27(金) 16:28
1D100さんがやる家庭ゲームって興味あるな〜

俺もTRPGゲーマーで、TCGはすぐに止めたクチだから
ま、ワゴンに降りて来たゲームは買うな。
いま、外伝じゃないほうのスパロボαやってる(藁

4 :NPCさん:2001/04/27(金) 16:30
TRPG好き向け
・ジルオール、ウェルトオブ・イストリア
TCG好き向け
・カルドセプト、モンスターコレクション(そのまんまや・・)
ボードゲーム好き向け
・ドカポン・いただきストリート

こんな感じか?

5 :NPCさん:2001/04/27(金) 16:36
電源有りのゲームは、ずぅうううっと昔からやってない(藁
忙しいのもあるけど、一人遊びは寂しくてねぇ(弱

みんなが家に来た時はセッションになっちゃうし。

6 :NPCさん:2001/04/27(金) 16:43
>>4
ジルオールって面白いのか・・・末見絵だから?

7 :4:2001/04/27(金) 16:48
>>6
好き嫌いがはっきり分かれますね


8 :NPCさん:2001/04/27(金) 18:22
不思議のダンジョン系。
ちなみにTRPGプレイヤーで、ダンジョンシナリオの方が好き。

9 :1D100:2001/04/27(金) 18:54
>>3
俺のよくやるの?
スパロボシリーズとかだよ。オタクストラテジーゲーム。

10 :1D100:2001/04/27(金) 18:55
って>>3さんのやってるのに似た感じなのな。きっと。

11 :山犬。:2001/04/27(金) 20:08
家庭用ゲーム機は,持ってないです。
1度「バトルテック」と「戦慄のブルー」をやりたくて
セガサターンを買ったけど,終わった後で売ってしまいました。

アーケード派です。
戦闘機シューティング,ガンシューティング,
コクピットビューのゲームをよくやります。
あと,ガンダムが好きなので,最近はそれ。

12 :子熊:2001/04/27(金) 20:10
ロマンシングサガはTRPGっぽいのを目指した感がある

13 :のの:2001/04/27(金) 20:19
( ´D`)ノ<ののたんはクロノアが大好きなのれす
       エンディングで少し泣いちゃったのれすよ
       あとグランツーリスモ2もやるのれす
       いろんな車があってたのしいのれすよ〜
       3はすごいのれすよ
       でもののたんは貧乏だからPS2買えないのれす
       クロノア2をやりたいのれす…シクシク

14 :ぽりんちゃん:2001/04/28(土) 03:27
トーキョーN◎VAをテレビゲームにすればいいのにな〜
きっとたくさん売れるんだろうな〜
世界観がコンピューターにあってるしおしゃれだから大人気になるだろうな〜

15 :NPCさん:2001/04/28(土) 03:29
そんな事したら馬尻たんに怒られます

16 :NPCさん:2001/04/28(土) 04:04
続きはこちら
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ramen&key=988388389

17 :NPCさん:2001/04/28(土) 09:19
最近は新しいゲームは買ってない。
SFCのゲーム(桃鉄とか)やってるかな。

>>16
何故ラーメン板・・

18 :NPCさん:2001/04/28(土) 09:39
海法のやつはガンパレやってるみたいだな、ビーストバインドの強化人間見る限り
では。

19 :NPCさん:2001/04/28(土) 09:45
ゲームブックファンはサウンドノベル系についてはどういう印象をいだいているのかな?


20 :NPCさん:2001/04/28(土) 11:38
>>19
うーん、電子書籍と本のような印象ですね。
サウンドノベルのほとんどが、ホラーというのも不満です。

21 :NPCさん:2001/04/28(土) 11:50
>>18
つーか、公式(ガンパレのね)掲示板にも書き込んでいたし
本人の日記にも書いていたぞ

ちなみに、芝村はアップフロントのプレイヤー

22 :NPCさん:2001/04/28(土) 12:12
俺、滅茶苦茶やるけど。TRPGと違って準備も人数も必要ないし。
俺の中では
ビデオゲーム;生活密着の娯楽
TRPG;手間暇かかる贅沢な娯楽
だから。

23 :ルリ:2001/04/28(土) 14:08
古い話で恐縮やけど、98ででてた「英雄志願」って
のんがまんまTRPGって感じで楽しかったよ。
カニ系アイテムにイブセの名を冠していたけど企画
にきくたけかすずたけ関わってたんかいな?

24 :NPCさん:2001/04/28(土) 14:22
「街」はおもしろかった。
最近は、うっかり買ったくるくるくるりんをクリアした。

25 :NPCさん:2001/04/28(土) 16:05
えばくえ俳人を何人も知っているよ、そう何人も、そして何も


26 :NPCさん:2001/04/28(土) 17:57
最近のTVゲームつまんね。なんでだろ。

27 :NPCさん:2001/04/28(土) 18:10
>>26
あんたが年を取ったのさ

28 :NPCさん:2001/04/28(土) 20:00
「どこでもいっしょ」
ある意味TRPG的だ

29 :MPCさん:2001/04/28(土) 22:25
>>22
激しく同意。
つか、俺はTRPGもCRPGもボードゲームも、選択肢のひとつだから。

30 :NPCさん:2001/04/28(土) 23:09
>>29
そりゃそうだ。どれも違った遊びですからね。
俺もPSとか持ってればなあ。

31 ::2001/04/29(日) 01:02
最近コンシューマの方のゲームってやってないなぁ
なんかパソでエロゲばっかやってたり(笑)
コンシューマだとギャルゲが多いかな
アーケードだとシューティングとか音ゲーもやる
「サイヴァリア」でBUZZりミスって敵弾に突っ込んだりしたな(笑)
DDRは5が出たし,ポップンも6が出た
RPGはあまりまとまった時間取れないんでやらなくなった
格ゲーも最近ので面白そうなのが無い感じなんでベスト格ゲーはいまだに「ギルティギア」(笑)

気に入ってるのは
格ゲー:「GUILTY GEAR」
シミュレーション:「POWER DoLLS」シリーズ
RPG:「ペルソナ」,「ロマサガ1,2」
てな感じ

ちなみにメガテンTCGやってる人間だけど,金がある時はカード箱買いしてゲームも3,4本買える
金が無い時はカードもゲームも買ってる余裕無い,ってくらいに差が激しい(苦笑)

長文スマソ

32 :NPCさん:2001/04/29(日) 20:25
PSOにどっぷりハマって生活リズムが破壊されております。

33 :NPCさん:2001/04/29(日) 20:53
ADVでないと最後まで出来なくなってしもうた。もう年かのう…。

34 :NPCさん:2001/04/29(日) 21:18
GBAでドリラーな日々(藁

35 :NPCさん:2001/04/29(日) 23:23
なんとなくブレカナってテクモの「影牢」「蒼魔灯」の世界観に近い気がする。
ほんとうになんとなくだけどね。
つーか、罠ゲーの最新作出してくれ>テクモ

36 :NPCさん:2001/04/29(日) 23:27
シナリオネタになりそなADVってなんかある、あったら教えて。

私は雫と痕がクトゥルフネタにお勧めかな。他になんかある?

37 :NPCさん:2001/04/29(日) 23:30
>>36
古典だが
かまいたちの夜
ってのはどう?

38 :NPCさん:2001/04/29(日) 23:37
>>36
>私は雫と痕がクトゥルフネタにお勧めかな。他になんかある?
久遠のき・・・ングググク

39 :NPCさん:2001/04/30(月) 00:42
インスピレーションが全てなタイプなので、参考にするという意味ではSTG。まるで
業界の事情を反映したかのような、退廃的で残酷な世界観が…。
ただ、HPか本を見なければ分からない設定が大半なのでおすすめはしないけど。

あとは…最近エロゲーばっかやってるなぁ。

40 :NPCさん:2001/04/30(月) 02:06
TRPGもTCGもテレビゲームもやってる。どれも独自の面白さがあるし。
これって結局のところ等価値の選択肢なんでしょうね。どれも秀でず、どれも劣らず。

41 :Harry(,;゚Д゚)Ynte:2001/04/30(月) 02:13
そーいえば、少し前にン年ぶりにやったFF5、途中でしばらくしてないっす…。
私は、TVゲームよりもアーケードかパソゲーの方が多いです。

42 :NPCさん :2001/04/30(月) 02:18
ガンパレード・マーチは、自由度が高くセリフもキャラもイカしたいいゲーム。
ただし、発売後に発表された裏設定、「このキャラは本当わね」というデザイナーのノリは
おもいっきり厨房ゲームマスター臭いから
知らないほうがいい(藁

43 :NPCさん:2001/04/30(月) 03:19
>>42
> おもいっきり厨房ゲームマスター臭いから
笑った。俺も同じこと考えてたよ。

44 :NPCさん:2001/04/30(月) 04:51
Wizはやらないのかあぁぁあ!?

逆にTRPGは何年もやってないよ……
コンシューマーのはやりまくってる。
ロマサガ、サガフロ、ペルソナ、FF、Wiz、スターオーシャン2、B/M等等……
あ、でも最近暇なくてやってないかな
つかネットに繋ぎすぎ自分! アナログのくせに……

45 :川崎ルーミ:2001/04/30(月) 08:15
年末のXENOSAGAよろしくね。

46 :瑠璃:2001/04/30(月) 12:35
来年の真・女神転生3よろしくね。

47 :ばね:2001/05/01(火) 02:50
やってるよ。

痛くないほうは、エキサイティングプロレス2とかグランツーリズモ2とか。
ちょっと痛いのは、悠久系あたりかな。
エロゲーはStudio e.go!でキマリ!

48 :苗字@会社:2001/05/02(水) 14:46
 パソコンゲーム系と被る内職コンシューマーゲーム系は、
95年くらいから完全に遊んでないけど、パラッパ ラッパ〜、
ウラジャマ ラミー、ダンシング レボリューションとか系の
音楽/運動?系と、バーチャロンやバーチャコップとか系の特殊
コントローラーのステック、ガンコン系は、知人、友人達と
週末パーティー時の気分転換に遊んでますね。

49 :刺されたくないので伏字:2001/05/02(水) 15:08
>エロゲーはStudio e.go!でキマリ!

キャラの顔、みんな同じジャン?なぁ、どう(突然こときれる)

50 :NPCさん:2001/05/02(水) 18:05
ワールドネバーランドを入れてクレイ。
あと、ルナテックドーンも。

51 :NPCさん:2001/05/03(木) 00:21
元々あんまりテレビゲームはやらないなあ。
家庭用ゲーム機も持ってないし。
今まで生きてきたなかでやったことがあるものを全て上げると
バイオハザード
バイオハザード2
バイオハザード3
ルナティックドーン 前途への道標
Win版リルガミンサーガ
と全てPCゲームのみ。エロゲーはやったことないな。
しかし、TRPGプレイヤーでエロゲーやってる人意外に多いんだなあ・・・。

52 :NPCさん:2001/05/03(木) 00:48
オレはTRPGメインだけど、社会人になってからなかなか遊べなくなったのでPCゲームや家庭用も遊んでる。
最近夢中なのは
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=game&key=984313221
で話題になってるangbandとかnethackとかかな。
トルネコやシレンの元ネタになったゲーム。
あとはウルティマオンラインとか、だんじょん商店会とか…

53 :NPCさん:2001/06/13(水) 21:08
だんじょん商店、みかけないなー。
再刷りしなかったというのは本当なのか……

54 :NPCさん:2001/06/13(水) 22:35
シェンムー

55 :NPCさん:2001/07/06(金) 14:05
ブレイズ&ブレイド

56 :るり:2001/07/06(金) 15:49
姫屋は結構好きだったなあ。D’arkとかさ。

57 :NPCさん:2001/07/06(金) 22:49
平日はPSOで生活リズムと睡眠時間が崩壊気味
休日はカルドの遠征試合(車で2〜3時間)で疲れ気味

最近身の回りにT&Tやる人いなくてへこみ気味

58 :時計屋:2001/07/06(金) 22:58
コンシューマーは全然触らなくなったが、理由はTRPGじゃなくて
PCのネットゲームやるようになったからだなぁ〜
毎晩、ネットゲームやってる。

59 :”手”:2001/07/06(金) 23:12
今はゲームボーイアドバンスの”タクティクスオウガ外伝”をやっています。

60 :久仁彦:2001/07/06(金) 23:16
ゼノサーガの製作発表会のハガキ、おちちまったよ、クソーッ!!!

61 :NPCさん:2001/07/06(金) 23:47
俺はFF系もけっこう好きだよ。
いちおう絵描きだからあのCGから得るところもあるし。
でもFFにもなにがしかの魅力はあるけど、TRPGの魅力とは要素が
共通しないよなってのは思う。

TRPGゲーマーが好きなCRPGってどんなんだろ。
グランディアとか好きだけどな、自分は。

62 :NPCさん:2001/07/06(金) 23:52
ファミコンの「ダークロード」
これこそTRPGプレイヤーが喜ぶRPGだった。

63 :NPCさん:2001/07/06(金) 23:58
>>61
ゼノギアス

64 :NPCさん:2001/07/07(土) 00:08
>>61
ミネルバトンサーガ

65 :NPCさん:2001/07/07(土) 00:11
>>61
ソードワールドSFC・・・マジで好きなゲームなんですけど、コレ(藁

66 :NPCさん:2001/07/07(土) 00:13
>>61
ドラゴンクエスト

67 :人数(略):2001/07/07(土) 00:35
>>61
クロノ・トリガー、バハムート・ラグーン、タクティクス・オウガ、グランディア

68 :NPCさん:2001/07/07(土) 00:50
>>61
ジルオール

「ロマンシング」・サガ

69 :NPCさん:2001/07/07(土) 01:02
ロマサガ2のラスボスだけは
出しちゃいけない、いい例だね

70 :Harry(,;゚Д゚)Ynte:2001/07/07(土) 01:12
>>>61
ウィザードリィ

71 :ウニは広いな大きいな:2001/07/07(土) 01:38
黄昏のオード(藁

72 :人数(略):2001/07/07(土) 01:39
最重要のダイナソアを忘れてた(汗

73 :61:2001/07/07(土) 02:45
あ、そういえば自分もウィザードリィマンセーな人間だった(笑)
確かにあれはこの上なくTRPGゲーマー向きかもなあ…

74 :時計屋:2001/07/07(土) 03:22
>>61
向きってーか、D&Dだしな(w

75 :NPCさん:2001/07/07(土) 12:01
ジルオールはファンタジーTRPGの香り満載。

76 :NPCさん:2001/07/07(土) 22:18
>>67
こんなとこで自分以外にバハムートラグーン好きな人を発見するとは。
なんかこう、世界が主人公中心に回ってない感じが俺は好き。
(それにしてもあのゲームの主人公は気の毒すぎるが…)

77 :NPCさん:2001/07/08(日) 07:49
>>61
ウィザードリィ、女神転生、ラグランジュポイント etc.

78 :NPCさん:2001/07/09(月) 00:47
リンダキューブはどうかな?
同じ人物で複数の展開(ていうかパラレルだけど)ってとこは
発想として面白いな。

79 :ノスイニ彦たんハァハァ・・・:2001/07/09(月) 01:04
ああ、ゼノサーガ早くやりてーよー発表会逝きたかったよートホホホ。
ぎゃざガールゲーム化ってほんとか?フアムイリをRPGにしたほうが早いと思うけど。

80 :1D100:2001/07/09(月) 09:34
懐かしいスレが上がってるな〜。

太閤立志伝IVは面白かったよ。

81 :NPCさん:2001/07/09(月) 10:27
ドラクエだよドラクエ。
かに歩き主人公まんせーだよ

82 :NPCさん:2001/07/09(月) 13:01
>>77
おおラグランジュポイント!
マイベストファミコンRPGだす。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)