5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マギウスで無理矢理に遊ぶ会

1 :NPCさん:2001/05/03(木) 02:01
天地無用RPGで遊んだ人います?

2 :がれっと:2001/05/03(木) 02:03
>>1
 それはないが、マギウス基本システム自体は悪い構想ではなかったと思うぞ。
 その後のサポートがマズかったのだ。

3 :NPCさん:2001/05/03(木) 02:08
結局、第二回コンクールはどうなったのだろう。

4 :NPCさん:2001/05/03(木) 02:11
ロケットガールだけで満足

5 :NPCさん:2001/05/03(木) 02:15
サプリメンがモロ狙ってましたね


6 :名無しさん、君に決めた!:2001/05/03(木) 03:00
昔、自分で洒落で「マギウス・ドイツ装甲擲弾兵1944」と、
「マギウス・Uボート」と言う物を作ってました・・・。
第二回コンクールに出そうかと思いましたが、余りの男臭さ&
ネタのデットリーさに封印してます。
ちなみに、友人は「マギウス・SM調教師の道」を制作、洒落に
ならないので周囲から強引に封印・・・。
自分で何かを気軽に作るのには良いかと。


7 :がれっと:2001/05/03(木) 03:03
未投稿作品か…
昔「マギウス・ダンジョンマスター」というのを作ったな。
GMが冒険者やって、プレイヤーがダンジョンマスターをやるという。
結局、ダンジョンの部分をどのプレイヤーがどう担当するかで迷い、取りやめたが
一発ネタとしては面白いゲームだな、思い返すと。

8 :NPCさん:2001/05/03(木) 03:19
役に立たないスタートブック。

9 :NPCさん:2001/05/03(木) 07:18
>7
冒険者を殺したら終わり?

10 :がれっと:2001/05/03(木) 16:19
>>9
実はそう簡単でもない。
如何に相手を恐怖に陥れ、愚弄するかというのがポイントだった。
「恐怖ポイント」とか「怒りポイント」とか、今よく考えるとあんな危ないルールをよく作っていたもんだ。

11 :NPCさん:2001/05/03(木) 17:41
>>10
DCの「イルブリード」をスタッフ側からやるようなものか?


12 :NPCさん:2001/05/03(木) 21:46
>>7
ダンジョンキーパーとかWiz4とか?

13 :NPCさん:2001/05/05(土) 03:31
>10
どっちかというとボードゲーム向きかと思われる。

14 :NPCさん:2001/05/05(土) 09:40
>10
アレか。
「マスターの許可を得ずにダイスを振るとは、
ダイスの目だけでなくプレイヤーとしてのマナーまで最低だな城ノ内!!」
ってやつか。

15 :NPCさん:2001/05/05(土) 17:02
何で、スタンダードな展開にしなかったのかね?
ファンタジーとか現代退魔系とか推理ミステリーとか

無意味に、ボードゲームみたいな事を、やってるから誰もついて来られなくなっちゃったんじゃないの?
文庫で出すなら、ボードゲーム要素は、極力減らすべきだったろうね。
後は、自社製品を売るための、媒体という、位置づけをしてたみたいだけど、全く意味をなしてなかったね。
今なら、RPG化しても、おもしろい作品(ストレイトジャケット、ザ・サード等)は多いけど、あの当時は、RPG化に向かない作品ばかりをRPG化してたように思うよ。

16 :NPCさん:2001/05/06(日) 07:02
ボードゲームというよりGMが必要なゲームブックみたいな感じ

17 :NPCさん:2001/05/06(日) 07:08
実際>>16のようなつもりで作ってたらしいので、「RPGになってない」というのは余り批判として成立しないような。
しかし角川が割れてた時だったからなあ。
いかにも使えそうなマンガがメディアワークスへ移ってたり、確かにいいネタが無かったね。

18 :NPCさん:2001/05/07(月) 14:02
『ナデシコ』や『エヴァ』なんかは、マルチゲームとしては結構面白そうに見えたんだけどね。
(実際にやったことは無いけど)
これが果たしてTRPGなのか、てことさえ深く突っ込まなければ。


あ、あと、ネタが分かり、かつまともにゲームを遊べる同好の志が複数人確保できれば、て課題もあったか。

19 :NPCさん:2001/05/07(月) 16:02
「マギウス専用下敷き」(ボードに使える)
文房具展開だ!

20 :NPCさん:2001/05/08(火) 04:18
TRPGやってるヤツ自体少ないのに、さらにそのアニメ観てるヤツとなると探すのが難しい。
ただしアニメだけ観てるヤツは多い。
この辺のバランスが微妙なとこだろう。

21 :NPCさん:2001/06/14(木) 04:38
age

22 :NPCさん:2001/06/14(木) 07:36
新刊がでなくなって久しいな。
最後に出たのはオーフェンか?

23 :なまえをいれてください:2001/06/29(金) 04:24
まともにあそんだのは公募作品の町内防衛隊のみ・・・

24 :NPCさん:2001/06/29(金) 08:36
そうだな、マトモに遊べたのはヤマモトヨーコと町内会防衛隊かな。
エヴァも最初のは、まだ遊べた。

古本屋で1冊100円で買ってなかったら、凄い後悔してたろうが。

25 :NPCさん:2001/06/29(金) 09:25
ん?
同じルールで、いろんな作品、というのがウリなんじゃないの?
作品によって
遊べる、遊べないという差はどこらへんででてくる部分なんだうか?

26 :NPCさん:2001/06/29(金) 09:47
>>25
いや、MAGIUSは基本のロール以外は共通じゃない。
常人の能力値がいくらぐらいになるかも決まっていない。
実のところ、MAGIUSってのはシステムではない。

"Multiple Assignable Game Interface for Universal System"

"Interface" なんですね。

27 :NPCさん:2001/06/29(金) 11:29
>>26
お、ありがとう。
興味が出てきた。食わず嫌いはいかんね。
ブックオフも近年は売れないのはどんどん処分してるみたいだから
急いでそろえてみるわ。安いし。

28 :NPCさん:2001/06/29(金) 12:40
 スレイヤーズの最初の奴は遊べるよ。キャラ作成できるし。

「魔法学校」でキャラ作ってからの「だんじょん」とかもけっこう
人気あるけど。

29 :ドキュソ侍:2001/06/29(金) 13:07
マギウスは1回やろうとした事あるよ!
誰かがサイレントメビウス買ってきたからやろうとしたんだけどアレPC全員が女性キャラだよな!
キャラ選択の時点で止まってしまったな!くそ!

30 :NPG3:2001/06/29(金) 13:27
ていうか、エヴァも天地無用もほぼPC女性キャラでない?
エヴァなんて、ネルフ白書やろうとして挫折した記憶もあるし。

31 :NPCさん:2001/06/29(金) 18:06
>>30
 つまりアニヲタに受ける作品は何の特徴もない一人の男が美女に囲まれて大騒動を起こす代物だ、という事実の現れなわけだ。

32 :NPCさん:2001/06/29(金) 18:19
>>31
知ったかだねえ。
サイメビは男が脇役。エヴァは男女数の差がそんなにない。
全然話にならないな。

33 :NPCさん:2001/06/29(金) 19:27
えばって男キャラ しんじ君以外できたのか…

34 :NPCさん:2001/06/29(金) 20:30
冬月先生とかできたね。

35 :NPCさん:2001/06/29(金) 22:53
伊吹マヤはできるけど、日向と青葉ではプレイできないんだよな。

36 :NPCさん:2001/06/30(土) 00:03
冬月先生でシンちゃんとコミュニケーション取りまくるのはそれはそれで萌え^H^Hどうかと思われ

37 :NPCさん:2001/07/12(木) 20:31
そういえばRPGドラゴンで名前だけ挙がって、結局、出なかったゲームも多いね。

38 :今は昔・・・:2001/07/12(木) 20:44
>>37
オレは岡田がイラスト描く予定だったらしいSWの企画が気になる。

39 :NPCさん:2001/07/13(金) 19:25
芦田豊雄がイラスト描いてそれきりのヤツもあったな。
妖精のアレだ。

40 :NPCさん:2001/07/20(金) 16:06
クリティカルゴールアゲ

41 :NPCさん:01/08/30 08:31 ID:/b6adWWE
血迷ってマギウス完全版とかマギウスマジックとかマギウスドラゴンマークとか出さないかな。

42 :NPCさん:01/08/30 09:46 ID:VBthzt4w
テクニカルリードアウト・ヤマモトヨーコ

43 :NPCさん:01/08/31 21:30 ID:7Xr6B1E6
スレイヤーズ・コンパニオンとかロケットガール・オブ・エンパイアとか

44 :NPCさん:01/08/31 22:53 ID:DO3MwxHA
お。ロケガは今でもしっかり遊んでるよ。キャンペーンで。

45 :NPCさん:01/09/03 14:35 ID:TcScWQLI
感想(持っているもののみ)
五竜亭
オードソックスなファンタジー。
キャラクタの自作はできるが、実際にすると
GMがシナリオ作るときに恐ろしく大変。
モンスターメーカー学園
シナリオの製作はほぼ不可能。
いわば、ブック型ボードゲーム。
でも、原作を知らなくても結構楽しめる。
蓬莱学園83分署
結構何でもありのルールだから、
これはシナリオは作りやすい気がしました。

46 :NPCさん:01/09/03 15:40 ID:TcScWQLI
感想(持っているもののみ)
五竜亭
オードソックスなファンタジー。
キャラクタの自作はできるが、実際にすると
GMがシナリオ作るときに恐ろしく大変。
モンスターメーカー学園
シナリオの製作はほぼ不可能。
いわば、ブック型ボードゲーム。
でも、原作を知らなくても結構楽しめる。
蓬莱学園83分署
結構何でもありのルールだから、
これはシナリオは作りやすい気がしました。

47 :NPCさん:01/09/22 22:37
マギウスで無理矢理遊ぶ会!
略してマ会!

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)