5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

異性のキャラを演じる場合の心得

1 :NPCさん:2001/05/17(木) 23:47
自分とは異なる性別のキャラを演じる際
必ずすること、絶対にしないこと、
やるようにしてること、やらないようにしてることなど、
自分なりの心構えがあったら教えて下さい。

2 :NPCさん:2001/05/17(木) 23:56
僕はPLの時は絶対に異性をしません。
つーか、演じれきれないものはしません。
GMの時も、なるべく異性のNPCは出しません。
それでも演じなければならない時は、目線を斜め下45度に下げて
絶対に相手と目を合わせません。

後、何故ゲーマーは演じれもしないのに異性キャラをしますか?
端から見ていると、どうしてもオナニープレイにしか見えなくて痛いです。

3 :NPCさん:2001/05/18(金) 00:05
自分の理想でキャラを作ってしまって
結局上手く演じられなかったので
異性キャラはなるべくやらないようにしてる……

4 :NPCさん:2001/05/18(金) 00:10
同性でも「演じ切る」自信はない。
所詮適当なので、異性キャラの場合でも特に気にしない。

5 :NPCさん:2001/05/18(金) 00:12
「演じ切る」必要は別にないのでは

6 :NPCさん:2001/05/18(金) 00:21
>>5
まったくだ。

あと、なるべく異性のNPCを出さないなんてのも
意識し過ぎで変。

7 :NPCさん:2001/05/18(金) 00:38
ヒゲの剃り残しに気をつける

8 :NPCさん:2001/05/18(金) 00:53
野郎のくせに、同じ野郎PLを萌えさせるつもりなどない。
そーゆー部類のキャラをやるときゃ、ネタ程度にしか演じてない。
無理して声色変える必要もないだろうに・・・。

9 :NPCさん:2001/05/18(金) 00:58
>>8
別に萌え目的である必要もないぞ……
PLが男ばっかりでPCもそうだったら華も必要だろうとか
女ばっかりだったら女ばかりのパーティーは不自然だろうとか
(この理由は多いだろうな)

10 :NPCさん:2001/05/18(金) 01:10
いつもいつも同じ性別ばかりではつまらないので、
たまーに異性のPCをプレイします。
でもむずかしい。
あんまり違和感なく出来る人がうらやましい。
コツがあったら是非聞きたいなあ…。

11 :NPCさん:2001/05/18(金) 01:18
>>10
他のPC言葉づかいを脳内変換してもらうこと
無理に似せないほうがよいと思われ。
ってその異性のタイプにもよるんだけれどね


12 :NPCさん:2001/05/18(金) 11:28
別にサイコ野郎や変態さんをプレイすることに比べれば
対したことじゃないよ


13 :がれっと:2001/05/18(金) 17:01
少年に向かってしなだれかかる「美形」の男戦士とか。


14 :1D100:2001/05/18(金) 21:08
・出かける前に必ずシャワーを浴びて、髭を綺麗に剃り、歯も磨く。
・媚びキャラにしない。真面目な性格にする。色仕掛けなんて絶対に使ってはいけない。
・初見の人がいるときは異性PCは控える。

こんなところッスか。

15 :栗手軽君:2001/05/18(金) 21:15
>>14
初見の人が相手でも、最初の2項目を満たせばOKでしょ。
コンベで異性キャラやるの珍しくないし。

16 :NPCさん:2001/05/18(金) 21:25
単純に「自己満足にならない」だけでだいぶ違うよね。

17 :NPCさん:2001/05/18(金) 21:30
女→男はいいけど、逆はイヤってやつ多いよね(見てて)

18 :NPCさん:2001/05/18(金) 22:18
通信カラオケにあるボイスチェンジ機能がほしかったり。

19 :NPCさん :2001/05/18(金) 22:20

1D100はロールマスターでも女性キャラやる?

20 :NPCさん:2001/05/18(金) 23:00
異性キャラのほうが地がでにくいので架空のPCを演じやすい

と思っているのは漏れだけか

21 :NPCさん:2001/05/19(土) 00:29
私にとってはエルフと同じくらい神秘的な種族です>女性

22 :NPCさん:2001/05/19(土) 02:39
>>21
詩的だねえ

23 :1D100:2001/05/19(土) 09:01
>>19
RM、持っているけど遊んだこと無いよ。GMしてくれ〜(ToT)。

24 :1D100:2001/05/19(土) 09:06
>>19
RMでするときのことを想像すると、異性PCは使わないかも。
RQ程度が、ダメージ喰らったときのことを考えると無難かなぁ。

>>20
それは確かにちょっとアリ。

25 :NPCさん:2001/05/19(土) 10:32
俺、女PCやる時は一人称は必ず「私」で、台詞を言う時も変に声色使ったりしないで、
「〜と、○○な口調で言います。」みたいに必要があれば説明してるんだけど。

同じ様な事してる奴っていない?

26 :NPCさん:2001/05/19(土) 10:51
異性の男性NPCの口調はまあいける(と思う)んだけど
同性たる女性NPCが実は苦手。
>>25のいうように説明調になっちゃう。
特に、生身の自分と全然違うタイプのNPCの時。
え、スレ違い?

27 :NPCさん:2001/05/19(土) 10:55
>>25
間接話法は、オレも良く使う。
一人称は「わたし」もあれば「あたし」もあるかな?
あと、男キャラでもセッションの最初やキャラがしっくり来ない時は、良く使う。


28 :NPCさん:2001/05/19(土) 13:59
女性キャラに幻想を持たないほうがいいらしいぞ

http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cgame&key=987235284&ls=100
ここの320以降

29 :NPCさん:2001/05/19(土) 14:07
>>28
美少女、美少年の法則をしらないのか?(笑

30 :NPCさん:2001/05/19(土) 20:56
少なくとも「囚われの美少女」は毛の処理なんか出来ないだろうなぁ

31 :NPCさん:2001/05/20(日) 00:41
それどころか風呂もはいれない、服も変えられない、髪も手櫛、
顔も洗えない、眉も抜けない…



32 :NPCさん:2001/05/20(日) 01:03
それは誰に捕らえられたかによる。

33 :NPCさん:2001/05/20(日) 17:11
>>20 俺もそうだ。
それに自分のキャラをイメージするときに「むさいオッサン」と「きれいなおねえさん」とどっちがイメージしていて楽しいと思う?

34 :NPCさん:2001/05/22(火) 09:55
>>32
ワラタ

35 :NPCさん:2001/05/24(木) 05:49
キャラ同士の間にロマンスが生まれた時に、人は真の意味で異性キャラを演じられるかを問われるのです(w

ちょっと違う話題になるけど、女子としては自分が男キャラやってても
殿方の動かす女キャラで、惚れたくなるようなのを滅多に見ないのですが。
殿方は女キャラやってて、女子の動かす男キャラに惚れたくなりますか? ちょっと聞いてみたい。
私の男キャラと殿方PLの女キャラで、淡いロマンスまではやった事あるんですけど(w

36 :ピピン:2001/05/24(木) 06:43
最低条件:自キャラに萌えないこと。

37 :1D100:2001/05/24(木) 07:19
>>35
惚れたくなることはないですねぇ。
俺は女性PLの使う男性PCに、自分の好ましい「男らしさ」を見ることは出来ません。
「いい奴なんだけどちょっと頼りないお友達」どまりでしょうか。
俺の個人的感覚ですので、それだけは留意してね。

38 :NPCさん:2001/05/26(土) 13:13
>>35
淡いロマンスって、どんなもんだったの?
男PLのほうは「おつきあい」していた感じなのかな。

39 :NPCさん :2001/05/26(土) 18:48
姐御系戦士は、男のほうが上手いような気がする。
ロマンスはないが、忠誠をちかってるな、うちのキャラ。

40 :NPCさん:2001/05/26(土) 21:26
はじめ間接話法メインでやって
マイキャラのイメーヂ伝わった手応えに応じて直接話法増やしてく
ことかなぁ。
手応え感じなかったら、直接話法増やさない。
直接話法、はじめチョロチョロはコツでしょう。

後、理想的な異性キャラに一点、理想に反するとこもまぜるのもコツかなぁ。
ムリに混ぜなくても一面を拡大するんでもいいんだけど。
(ワールドによるかな)

♂プレイヤーの♀PCだったら、潔癖症とかね。
♀プレイヤーの♂PCだったら、大さっぱ、とか気が利かない、とか(ワラ

41 :NPCさん:2001/05/26(土) 21:29
>>35
女性プレイヤーの男性キャラに熱烈口説かれたとき、ときめいて、よろめきました(ワラ
女性プレイヤーの口説き、男性プレイヤーのような照れが無い分、うまい人のはクルよね。

42 :NPCさん:2001/05/26(土) 23:16
私が男性PCをやると、いつも
「中途半端に優しい男」「女心がわからん奴め」と言われる…。
…何故だ?! 何故私は女なのに、男PLにそこまで言われる?!

43 :NPCさん:2001/05/26(土) 23:19
男性PLのイタタ女性PCを見てしまったら
異性(男性)PCはできんよ、私には。

44 :NPCさん:2001/05/26(土) 23:37
アニメやマンガでも、きゃぴきゃぽした女戦士っていないよね?
なぜ、ああしたイタタなキャラメをするんだろう? ヲタ男の演じる女戦士。
……A子あたりから?

45 :NPCさん:2001/05/26(土) 23:39
イタイの多いんよねぇ、男PLの女PC。
自分で作って想像して興奮するのが目的?

46 :NPCさん:2001/05/26(土) 23:44
絵で描くときは、ついつい女戦士になっちまうわけだ。
いくらなんでも自分のキャラでオナニーはしないんじゃないの?

47 :NPCさん:2001/05/27(日) 00:34
>>46
いや・・・自分キャラで抜いたとかその意味でのオナニーではないのではないかと思われ


48 :NPCさん:2001/05/27(日) 00:35
>>42
なんか天使な小生意気の恵を思い出した

49 :NPCさん:2001/05/27(日) 09:44
基本的な演技力ってあるからねぇ。
マスターの時は女性キャラは必要があれば演じるけど、
萌えキャラの類はやらない。ビジュアルが伴わないと
効果薄いもん。

渋い兄さんとか義に生きる親父、とかの方が行動や台詞
で攻めれる分受けるな、自分の場合(笑

50 :ドキュソ侍:2001/05/27(日) 13:51
演技なんてリアルにやるなよ!引くよな普通!

51 :NPCさん:2001/05/27(日) 17:54
>>50
出たなツッコミオンリーコテハン。(藁

52 :NPCさん:2001/05/27(日) 17:59
>51
突っ込みしか出来ない浜ちゃんみたいなのもいるってことでココは一つ。

53 :ドキュソ侍:2001/05/27(日) 18:06
馬鹿馬鹿しい程大仰に演技すると笑えるからいいけど、それじゃ演技派は怒るよな!

54 :(゚д゚)ウマー@25歳:2001/05/28(月) 03:05
>>44
>……A子あたりから?

懐かし過ぎ(ワラ

55 :NPCさん:2001/05/28(月) 19:25
>>50

ここでドキュソ侍とか頑張ってる奴に
言われてもなぁ(笑

56 :ドキュソ侍:2001/05/28(月) 19:58
>>55
俺もそう思うぞ!

57 :NPCさん:2001/06/27(水) 03:11
サークルに一人くらいさぁ、
「女性キャラを演じる」天賦の才能がある男っていない?

58 :ホラフキン:2001/06/27(水) 03:18
>>57
いるいる。そういう奴(藁

59 :NPCさん:2001/06/27(水) 11:32
>>57
ウチにも一人いる。
そいつ曰く、
「男性PCは、自分の欲望が全開で出るからやらない」
のだそうだ……。

60 :ドキュソ侍:2001/06/27(水) 14:08
俺はいつもいろんなものが全開だよ!余裕!

61 :NPCさん:2001/06/27(水) 16:59
異性PCを演じて違和感をかんじる奴や、
逆にすんなり溶け込める奴はこのチェックが必要だな。
「男能女脳」チェック
http://yebisu.ics.es.osaka-u.ac.jp/~hironaka/brain.html

62 :るり:2001/06/27(水) 17:38
芸になる可能性が高いっていわれた・・・
61のバカー!

63 :ドキュソ侍:2001/06/28(木) 23:52
男性寄りだったよ!ちょうど100ポイントでなんか気持いいな!
くそ!女性PCとか苦手だよ!つうかやる気にならないよ!
でもやりたがる奴とかいるからいいよな!別に!
多分女性PC使っても男性PCと発言・行動変わらないと思うよ!
ロールプレイが下手って言われればそれまでだけど!くそ!

64 :ウニは広いな大きいな:2001/06/29(金) 00:01
30点だぜ!
漢らしさを売りにしている俺様としては納得いかねぇ!
せめて0点、できればマイナスを得点したいぜ!
畜生っ!修行が足りん!
修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!
徹底的に修行するぞ!

65 :おそ松:2001/06/29(金) 00:07
私は中性でした。
自分では女性キャラの方が得意な気がします、周りがどう見てるかは分かりませんが。
というか、男性キャラだと同じ様な奴にしかならないんですよね。

66 :蜂須賀ハーロック:2001/06/29(金) 00:07
思わずやっちまった。
100…。ドキュソ侍と一緒か…。
さてはドキュソ!お前、俺でもあったのか!?

67 :Harry(,;゚Д゚)Ynte:2001/06/29(金) 00:11
60点だった。
ナンて書いてあったけな(・∀・)

68 :NPCさん:2001/06/29(金) 00:23
190点。
反論できない。
女性NPCの設定や言動は、たしかにアクティブではない。
つか不幸な設定を作るが、バッドエンドは望まないなー

69 :人数(略):2001/06/29(金) 00:30
やった。
170点。
イイ感じ。
偏りは、ゲーマーの敵だ。

70 :NPCさん:2001/06/29(金) 01:10
160かねぇ。

71 :NPCさん:2001/06/29(金) 02:45
140。
女キャラクターはむいてないかな。

72 :なまえをいれてください:2001/06/29(金) 03:24
ああ〜200点突破だよぉ
ゲームマスターを最初した時に、
npcの女性キャラに一目ぼれされて
成り行きキャンペーンなったとき情景を浮かべる
・・・鬱だ

73 :NPCさん:2001/06/29(金) 03:40
おれも170。
うーん、確かに男性も女性も違和感なくプレイできるなぁ。
だからか?

74 :NPCさん:2001/06/29(金) 04:19
200点丁度。

75 :NPCさん:2001/06/29(金) 06:01
ぐふっ。230pts。。。

でも、これ単純だね。二度目、狙ってやったら330出せたよ。

76 :1D100:2001/06/29(金) 09:25
Score100でした。一応男脳。
好みと思考傾向は余り関係ないのかな?
まぁ俺の女PCは合理的思考が好きだからなあ。

77 :NPCさん:2001/06/29(金) 09:29
得点ねらいではなく
無心でなー

78 :NPCさん:2001/06/29(金) 13:28
男PC使ってる時に「俺」って一人称になることもあるが、別に
日常生活で俺女仕様なわけじゃないぞ。

79 :ウニは広いな大きいな:2001/06/30(土) 01:16
漢になれ!貴様は漢だ!
漢こそ漢の中の漢だ!
中国史上の漢という国は男らしさが満載だった!
だから何度でも蘇るのだ!
俺様もそうありたい!
てゆ〜か〜もう漢だしぃ〜

80 :NPCさん:2001/07/02(月) 23:44
漢は強いよなぁ(AOE)

81 :Easternなにがし:2001/07/03(火) 00:02
>>61
そうですね,素人が作った妥当性の低そうなものなので,あまり信用しない方がいいと思いますよ.
選択肢を3つに限定しているために,いろいろと弊害が出ていますね.

一つの選択肢に2つ以上の意味が入っていたり,逆に一つの回答が2つ以上の選択肢にまたがっていたり.
選択肢に望む回答がない場合も多そうですね.
本来実験が必要そうな,文面では訊けないはずのことも多いですしね.

ちなみに私は50点でしたが,実際に認知機能の性差を知っている人間なので,
たとえ妥当性の高いテストだったとしても,相当な歪みが入っているでしょうね.

つまらないレスで申し訳ありません.

82 :NPCさん:2001/07/03(火) 01:02
110。男脳な女だそうで、ちょっと納得。

83 :ピピン:2001/07/03(火) 12:17
150でした

84 :人数(略):2001/07/03(火) 13:08
>>81
こういうのは笑えればいいんじゃない?
と言いつつ、確かに”解ってる”ってのが前提条件だと思うけどさ(ワラ

ちなみに170。

85 :NPCさん:2001/07/04(水) 12:55
150.
男性も女性も半々でやる「ようにしてる」のだが、関係あるのかどうかは不明。
…それ以上に気になるのが、半々でやってる割に、みんなの「印象に残る」キャラはあらかた女性キャラ。
「狙って」作ったりはまるでしてないぞ、一応。激鬱。

86 :NPCさん:2001/07/05(木) 14:34
龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!
龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!
龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!
龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!
龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!

87 :NPCさん:2001/07/06(金) 00:46
>>81
ルートディレクトリ見てみな。
大学だかなんだかの研究サイトだぜ。

88 :NPCさん:2001/07/06(金) 00:57
>>87
しかし研究対象は遺伝子関係だ。
このテストが信用出来るとか専門的であるとかいうことは出来ないな。

89 :帝都:2001/07/06(金) 01:01
>>88
同意。そもそもあれだけの量で判定なんか出来ないっすよ。
男脳、女脳が何意味してるかも曖昧だし。
ネタには使えそう。

90 :Easternなにがし:2001/07/06(金) 01:02
>>87
大学研究室のHPでも学部生が作ったページとかもありますしね.
それに>>88さんがレスされているように,
遺伝子関係の研究室では環境と生命の相互作用である認知現象を説明できるとは思えませんので.
大学の研究室や学会発表を過大評価しない方がいいと思いますよ.

91 :88:2001/07/06(金) 01:07
見たところ院生が個人的に作ったみたいです。
専攻とは明らかに別なので、多分お遊びでしょう。

92 :NPCさん:2001/07/06(金) 02:22
>>91
アレって「話が聞けない男、地図が読めない女」だかに載ってた奴の転載じゃなかったっけ?
まぁある程度信用はできますが、完全に信じきるわけにもいかないのも確か。

93 :NPCさん:2001/07/06(金) 04:08
>92
あの本はインチキだって

94 :NPCさん:2001/07/06(金) 04:23
単なるお遊びとして楽しむならともかく、本気では信じちゃいかんですよ。

95 :ミナミチエオオグマ:2001/07/06(金) 18:22
エニアグラムモナー

96 :表現関係:2001/07/07(土) 19:10
演技力…と言うか表現力にもよると思うのですが、
扱っている台本と、近くエチュードで表現したキャラクターを
極めてイタく気に入られてしまいまして、
コンベンションの帰りにストーカーされたことがあります。

勿論、私がそう思っているだけで
彼には全くその意志はなかったのでしょうが……
ろくに言葉も交わさぬまま
真反対の方角に住む人間についてくるのはどうかと思う。
駅でそれとなく(イタイタしい)会話になったけど
こういう人が多いのも事実で、
その彼も私を捜している模様……

悲しいかなそのコンベンションは敬遠しています。

97 :NPCさん:2001/07/07(土) 21:00
しつこいようだけど、コンベンションは女人禁制だからね。

>>正反対の方向に
 はっきり言いましょう。
 「ブサイクな人は嫌いです。」
 

98 :_:2001/07/08(日) 01:33
age

99 :NPCさん:2001/07/08(日) 01:38
>>97
あなたの家に鏡はないの?

100 :NPCさん:2001/07/08(日) 01:47
>>96
> こういう人が多いのも事実で、
そんなことはありません。
そんな「事実」が立証されたことは一度もありません。

101 :NPCさん:2001/07/08(日) 02:32
>>100
そうか?
しょっちゅう見るぞ
自我の弱いストーカー予備軍って

102 :ドキュソ侍:2001/07/08(日) 17:31
俺は自我が強いよ!

103 :"手”:2001/07/08(日) 23:36
ぐふっ(吐血)
180点(汗)

104 :NPCさん:2001/07/11(水) 13:29
目、閉じてれば女性に思えるキャラクター扱う奴ってたまにいるケド
たいてい凄いインパクトだったりするんだよな……

105 :ドキュソ侍:2001/07/18(水) 04:14
イマジネーションだ!イマジネーション使えよ!
現実からランナウェイだ!くそ!カタカナ多いな!

106 :まーしー:2001/07/18(水) 09:06
らんなうぇぇぃ〜だ〜けどとっても盗撮すっきさぁ〜♪

107 :NPCさん:2001/07/18(水) 11:45
コンベンション関連のストーカー系の話題ならこちらでどうぞ
金澤氏やYosh氏なども登場して、かなりの話題になりました。

>>100の方の言うとおり、そんな事実は立証されていないですね。
偏見かイメージだと思われますが。
あるいは、自分が体験したから良くある話と勘違いしただけかと。

http://www.trpg.net/convention/log/FREE/007.html
http://www.trpg.net/convention/log/FREE/008.html
http://www.trpg.net/convention/log/FREE/009.html

108 :NPCさん:2001/07/19(木) 02:20
妄想と現実の区別がつかないだけか?

109 :NPCさん:2001/07/31(火) 17:55
俺マスターでもプレイヤーでも、女性キャラやってて「違和感ない」って
複数の人から言われてた。男女率は半々だったと思うが。

今ネトゲやってるけど、半年女性キャラ使ってて疑われたこともない。
(相手がリアル男でも女でも) あ、こっちも女性キャラオンリーじゃないよ。

オナ的かどうかはともかく、自分の理想的なものを投影してるってのは
多少はあると思う。

110 :NPCさん:2001/08/01(水) 12:34
>>109
漏れも女キャラを違和感無いって言われる。

だが、逆に男キャラの方が苦手なのな。漏れの場合。
一歩下がってサポートってのが好き、というか得意なんだが、
自分からガンガン行くのは苦手で。

女キャラだと、戦士でもその性格で通用するんだが、男キャラだと
(漏れ脳内世界的には)痛いんだよなぁ。

111 :ドキュソ侍:2001/08/02(木) 02:31
俺は男キャラを違和感無くやれるよ!くそ!当たり前か!
女キャラを俺がやるとモンティパイソンに出てくるオカマみたいになるしな!
それじゃなんかアレだよな!くそ!

112 :NPCさん:2001/08/02(木) 02:41
>>109-110
どんなのか知りたいから、このスレで女キャラを演じてみてくれないか?

113 :人数(略):2001/08/02(木) 02:44
おかまキャラやってたら、別の女PCが一緒の部屋で寝ようとするので
確認したら、女キャラと間違われてた・・・

どうでもイイ話なのでsage

114 :NPCさん:2001/08/02(木) 03:02
「女キャラのロールプレイは得意」と自認している男性PLの女性キャラは、
女から見ると得てして「?」って場合が…。
しかし逆に、男PCを好んで演じる女PLの持ちキャラってのも、男性から見ると
イタいもんなんだろうか。ありそうな話だなあ。

>>96
>>100
人数的には、へんな人は全体のうち何十分の一かも知れないけど、

コンベにへんなのが一人混ざってる
  ↓
コンベ行くとたいてい理不尽に積極的なアプローチに遭遇する

って図式になってたら、女性参加者の感覚としては充分に
「ヘンな人が多い」という認識になると思うが。

115 :NPCさん:2001/08/02(木) 03:06
>27
蟲やスプはかなりきついから駄目だと思うけど。
何が使いたいかとゆうと種族人間のカードかな・・・・
あと、インプ復活激希望(藁

>28
普通の紙ならいいんだけど、変に希望を持ってるから
捨てるに捨てれない、フェニックスとかイビルアイズとか

>29
ユニコーンは今回になって結構バランス崩すくらい強くなってない?
まえのままの方が良かったと思うのだけど。

116 :1D100:2001/08/02(木) 07:34
>>112
俺も>>109->>110と同じタイプです。
俺は>>109->>112氏では無いですが、何かテーマかセリフで話しかけられたら返せますけど。

でもここだと声の高低が無いですから、違和感は実際に話すほど出ないと思いますが(藁

117 :1D100:2001/08/02(木) 07:34
>>112>>110の間違いで。スマソ

118 :NPCさん:2001/08/02(木) 08:43
>>115 誤爆?

119 :NPCさん:2001/08/02(木) 09:17
>>114
女PLによる女キャラってどうよ。
俺が見た限りでは、何で冒険しているのか不明な支離滅裂ドキュソが多い。
男PLが無難な女キャラやるほうが普通っぽく見える・・・

120 :NPCさん:2001/08/02(木) 09:30
そもそも女キャラができなかったら、GMなんてできないぞ。多分
あ、戦争物とかならできるか。

121 :NPCさん:2001/08/02(木) 09:40
>>118
ちゃうちゃう、コピペ荒らしだよ。
最近多いのよ。全然関係無い過去のレスを持ってきて貼っつけてやがんの。

122 :NPCさん:2001/08/02(木) 09:48
異性キャラをやるときもケースバイケースだから一概にどうとはいえないよなあ。
異種族とか異文化とか年齢が大きく離れてる場合と同じ。

あえて気を使うとしたら、キャラクターがジェンダーを個性としてどれだけ前面に
押し出しているか、ってことを考えるくらいかな。

プレイヤーがロールプレイに費やす労力を配分する優先順位って、
キャラクターごとにちがうからね。

んで、実際のプレイ自体は、卓を囲んでる面子の反応を見て変えます。
だれにも好みってのはあるからね。

123 :NPCさん:2001/08/02(木) 12:09
男性が女を演じるって大変じゃないですか?
言葉をていねいにすればいいってものでもないと思うし・・・。
前に私が男性キャラ演じたときも、やっぱり本当の男性とは違うなって思ってました。
でも、ちゃんと演じられる人もけっこういるみたいですね・・・。
>>109さんや>>110さんのプレイ、見てみたいです。
テーブルトークだと、どうしても相手の顔、見ちゃいますよね。
そこにいるのが男性なのに、違和感ないってどういうことなんだろう。
「男性は女キャラ使わないで!」と言いたいわけじゃないですけど。

124 :NPCさん:2001/08/02(木) 12:21
>そこにいるのが男性なのに、違和感ない

たとえがあってるかどうか自信はないけど、
自分が「役者」じゃなくて「講釈師」って感じになるのかな。

キャラクターのイラストとかメタルフィギアとかあると結構助かったりします。
「俺じゃなくてこっちのフィギア見ててよ」ってなかんじで。
講釈師のとなりの銀幕と同じ。

125 :NPCさん:2001/08/02(木) 12:24
山本ディードをだすのもあれなんだが、
リプレイではどうなんだろうな……

鈴吹ブロウベルは、ほんとーーーーーーーーーーーーーに夢を砕かれたが、
よくよく読めばアレなんだけどさ……
でもほんとー(以下略

126 :1D100:2001/08/02(木) 12:54
>>123
女キャラの時は、相手の顔をみません。<俺は
GMのときもそうです。

127 :るーり:2001/08/02(木) 14:20
>>123
心の目で見るんですよ(藁

128 :114:2001/08/02(木) 18:34
>>119
あー。うーんそれも確かになー。
言われてみれば、女の子が女PCやると「めちゃくちゃ普通の女の子だけど、なんで
このキャラ冒険者やってんの?」ってな風になってる場合もよくあるな。
PLの地に近づきすぎてしまうせいか。

129 :火力5の名無し:2001/08/03(金) 01:48
>>124
私は「落語家」と言いますね。立川談志は東西一のゲームマスター、
なんてね。講談師、講釈師・・・いずれもゲームマスターやれば、
一流でしょうなぁ(^^;

130 :NPCさん:2001/08/03(金) 02:11
ぎゃくに、「おめえセンスねえな」と叱り飛ばされるだろうさ。

131 :ホラフキン:2001/08/03(金) 02:34
>「おめえセンスねえな」
相手に面と向かってこう言える人間が少なかった事が、TRPGを衰退させた原因の1つと考えるが、どうカ?
スレ違いなのでsageるヨ。

132 :にけ:2001/08/03(金) 03:47
談志がマスターだったらRPG辞めます。

133 :円丈:2001/08/03(金) 05:20
ワシがマスターだったらどーするね?
ゲームも作ったでよ。任せてちょー。

134 :NPCさん:2001/08/03(金) 09:19
ざこばがマスターも嫌すぎ

135 :NPCさん:2001/08/03(金) 16:24
>>円丈師匠

ゲームデザインとシナリオ作成とゲームマスタリングは別個のスキルなので
あまり期待出来んです。すみません。

136 :円丈:2001/08/03(金) 19:44
やっぱーアレかよー。
名古屋弁丸出しなのはプレイに向かないのかもしれんぎゃー。
マスタリングっちゅうのはおそがい程難しいなも。

137 :Harry(,;゚Д゚)Ynte:2001/08/03(金) 20:57
男がおんなのキャラをロールするのは、
女が男のキャラをロールするより違和感あるのは何ゆえでしょう……

138 :NPCさん:2001/08/03(金) 21:03
一般的にイメージする「女」と
プレイヤーとの間に
大きな開きがあるから。
「恋いしたい×3」のあの色男みたいなのなら
いいかもしれん。

139 :ドキュソ侍:2001/08/04(土) 00:25
>Harry(,;゚Д゚)Ynte
くそ!答えは簡単だよ!楽勝だな!
男がスカートをはくと情けないけど女はズボン余裕!
男が女喋りをするとシーメール扱いだが女が男喋り余裕!
いくらでも例はあるよな!まあこの辺にあるんじゃないか!と!思う!わけだよ!くそ!

140 :NPCさん:2001/08/04(土) 01:27
>>139
あ、実は私も同じこと考えてた…
男がスカート履くのは「?」だけど女がズボン履いてもおかしくないのと
関係あるんじゃないかとか何とか。
でも女が日常的に男喋りってのは、みっともないからやめろと思うが。

141 :馬上のスコットランド人:2001/08/04(土) 01:33
>>139
>>140

おめえら、オレ達の事バカにしてんのか?
オレのトコじゃ男がスカートだよ。
スースーすんだよな。

142 :Harry(,;゚Д゚)Ynte:2001/08/04(土) 01:43
一人称が「ぼく」の女PCをロールする男PL(ややこしい表現や)をみたことあるけども
それはそれで、また違う違和感が……

143 :NPCさん:2001/08/04(土) 01:43
逆に女が着ると違和感ある物ってあるよな。
マワシとかフンドシとか。
ファンタジーじゃ女ばかり着てるけどな。<フンドシ

144 :NPCさん:2001/08/04(土) 01:48
>>141
あ、うん。
そういうツッコミが来るかな?となんとなく思ったよ(笑)

145 :花相撲横綱:2001/08/04(土) 01:48
>>143
アンタ!私をバカにしてるのかい?
こちとらマワシで勝負してるのよ!
いい加減な事言うと張り飛ばしてやるわよ!

146 :NPCさん:2001/08/04(土) 02:43
>>142
思いっきり女PCすると違和感あるから、配慮じゃねえの?
ボク女PCと通常の女PCどっちがましだろう?男PLの場合

147 :NPCさん:2001/08/04(土) 03:00
>>145そういうイギリス映画
(女相撲だっけか?)
やってなかったっけ?

148 :非スコットランドイギリス人:2001/08/04(土) 03:03
>赤毛
てめえら、テニス下手糞のくせに威張るなバカ。
例外は引っ込んでろ。

149 :記憶屋:2001/08/04(土) 03:47
♪デニス・ムーア

150 :NPCさん:2001/08/04(土) 04:17
>>146
どっちがマシかは知らないけど、個人的には
僕女=イタい厨房というイメージになりがち。

151 :NPCさん:2001/08/04(土) 05:23
小説やマンガで、ボーイッシュでかわいいボク女がいるから、
それへの憧れか?自分がかわいいとか思ってそうだな。

152 :ドキュソ侍:2001/08/04(土) 06:50
俺も自分がかわいいよ!くそ!意味が違うか!

思うんだけど上手に演じられない人の最後の手段は滑稽に演じる事だな!
お笑いのコントの女役とかみたいな感じだ!
くそ!でもTRPGのストーリーがシリアスだとブチ壊しだよな!

153 :るーり:2001/08/04(土) 12:17
上手に演じられない人でも真剣に演じようとする
気概が感じられれば私は許容できるなあ。
逆にキャラシーに女性の絵を書きたいとか、
パーティに華が欲しいとか言う理由でやられると非常に萎える・・・若いな、自分(藁

154 :NPCさん:2001/08/05(日) 01:54
自分(女)は「なんかパーティに華がないから」て理由で女性キャラ…って
ときどきやるけどな。
全員男なパーティとは、やっぱりちと雰囲気が変わると思うんだけど。

155 :NPCさん:2001/08/06(月) 10:56
んー、言葉足らずごめん。
訳わからん理由でPCの性別決めた挙句、
上手くも無ければ真剣でも無い、あるいはそもそも
ロールプレイ自体しない奴に萎える、という話。

156 :るーり:2001/08/06(月) 11:08
名前の入れ忘れついで(藁)にもう一言いうと、
154は、最低限「ちと雰囲気がかわる」程には
ロールプレイしてんだろうけど、世の中には
「キャラの性別欄以外に其のキャラが女性であることを証明しない」
ような奴も結構いるでござるよ。ニントモカントモ。

157 :NPCさん:2001/08/08(水) 12:46
性別「女」でないと入れない宗教とか取れない能力とかあるしな…

PC、NPCともに男が多い場合、単純に「女の武器」が強いというのもあるしな…


単純に有利なキャラクターを作りたいために性別欄を埋めることもよくあるとおもわれ

158 :NPCさん:2001/08/08(水) 14:41
>>157
イタイところをついてくるな。
ああそうさ、おれの出すNPCが全部女なのは有利だからさ。
酒場はどこもおかみさんが経営してるし、武器屋の店番はいつも看板娘サ。

159 :NPCさん:2001/08/08(水) 15:25
どっちがマシだ?

己の道を貫き男PLで女PC
サイコロ振って、偶数なら男PC奇数なら女性PCなどと
言い訳か独りごとをいう奴。

ちなみに、振りなおししたり、やっぱり女PCとかいう奴もいた。

160 :NPCさん:2001/08/08(水) 15:57
黙っていても女性PCを作ることを期待される男性PLは
そのことを誇るべきなのか? 恥ずるべきなのか?

161 :1D100:2001/08/08(水) 17:48
>>159の後者のような選び方は俺には受け入れがたい。
コンベとかで俺の前でそんな性別の選び方をされると
「コイツわざと異性PCやりたいのをサイコロに責任転嫁しているんじゃないか」と思ってしまう。
マジでサイコロで性別を選んで、思い入れのあるPCなんか出来るのか?
サイコロで選ぶくらいなら同性のPCをやれ! 異性PCをやりたいなら堂々と自分で選べ!

異性使いの俺としては上記のように思ってしまいます。
ところで>>160氏の女性PCを期待される男性PLというのは、
「どのような」女性PCかでも大分違うと思うのですが……

162 :NPCさん:2001/08/08(水) 17:51
男性キャラを演りたい時もある
女性キャラを演りたい時もある
ダイスで決めたいこともある

163 :NPCさん:2001/08/08(水) 18:34
アビリティーと性別がきまってから、思い入れを始めるな、俺。

164 :NPCさん:2001/08/08(水) 18:53
>>162
同意。
本当にどっちでも良いならサイコロで決めても良いよな。
嫌なのは>>161も言うように「サイコロに責任転嫁している」ようなヤツ。

>>163
俺がPCに思い入れを始めるのは、
キャラ完成してイラスト描き上げてから、
だな。

165 :ジェイガン:2001/08/08(水) 18:56
本当にどっちでもいいので性別すら言われるまで決めませんがそれが何か?

166 :NPCさん:2001/08/08(水) 19:42
>>165
聞かれるまで名前決めないヤツもいるぞ。
「おい、そこのシーフ。」などという呼ばれ方をするんだ。

167 :NPCさん:2001/08/08(水) 23:15
T&Tやってた頃は名前決めなかったなぁ
最初のうちは付けてたんだけどそのうち「付けても使わないじゃん」って

168 :NPCさん:2001/08/09(木) 00:33
臭くて暗いダンジョンで怪物と泥まみれで殺し合いしかしないなら
男ドワーフ戦士だろうが、可憐な少女剣士だろうが
変わらないものな!クソ!ジョジョ第6部見てみろ!
顔にパンチ喰らい、泥まみれで植物や昆虫の攻撃をくらい
女だろうが、男だろうが関係ねえよ!
ストーリーだのロールプレイだの言ってるから、
美少女使いたいオヤジが増えるんだよ!

169 :NPCさん:2001/08/09(木) 00:39
例えに突っ込むのも何だが、荒木絵には萌えがないから。
もしJOJO6のシチュエーション(女囚バトルもの)で
絵が絵だったら、それはそれはもう、大変な事に・・・・

170 :名無しさんなんて言う人、嫌いです:2001/08/14(火) 02:10
>>160
私も過去に何度か「あれ、男キャラなの?女キャラにすると思ったのに」
と言われる事数回。
普段でも別にキャラ萌えとか出しまくってる訳では無いんですが。

…自覚が無いって事で逝った方が良いんでしょうか(汗)

171 :NPCさん:2001/08/16(木) 16:51
>>169
漏れは四季童子の絵キボーン

172 :NPCさん:01/08/30 08:59 ID:lxY5pVtY
>170
そのHNであんたが何故そういう期待されてるか大体分かるよ。
あっちの世界は萌えシチュの宝庫だからな、
コメディでもシリアスでも何でも探せばいくらでもネタは出てくるさ。

波長合わないと辛いけどな。

173 :170:01/08/30 16:23 ID:JQP1fIoI
>>172
実は私このゲームプレイした事無かったり(汗)
この書き込みにこのネタHNは迂闊だったと反省しきり。

ちなみに、私が言われてたのはもう7〜8年前で
「萌え」と言う言葉が皆無だった(一部であったらしいが)の頃です。

174 :NPCさん:01/10/10 00:30
イリーナちゃんみたいなのは、流行ですか?

175 :NPCさん:01/10/10 00:31
イリーナってヒルメスの思い人だっけ?

176 :NPCさん:01/10/10 00:35
>>175
年寄り発見!

177 :175:01/10/10 00:38
>年寄り
言ってないよな?言ってないって言ってくれ。

178 :NPCさん:01/10/10 01:02
>177
ルーニー発見!

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)