5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームブックを語る夕べ Part2

1 :NPCさん:2001/05/24(木) 23:41
ゲームでもあり、物語でもあるスレ
2chねらーである君自身が主人公だ!

前スレ
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cgame&key=974296526

2 :NPCさん:2001/05/24(木) 23:50
もう一度ウツロの町に行きたいよお。
なんだかすっかり高値でねえ・・・

3 :NPCさん:2001/05/24(木) 23:53
関連スレ
「レトロゲーム板」ゲームブック統一スレッド
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=retro&key=983375346

「ライトノベル板」ゲームブック
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=magazin&key=950209144

4 :NPCさん:2001/05/25(金) 00:21
今度のJGC、SNEがゲームブックをとりあげてるね。

5 :NPCさん:2001/05/25(金) 09:44
ウツロ逝きチケットならそんなに高くないと思われ。
Y億見ててもせいぜい5〜600円じゃねえ?
高いのは夢時間逝きとか七番目の魔法使い専用席とかな。

6 :NPCさん:2001/05/25(金) 10:01
もしもこのスレの住人でオフ会やったら、
どんな事になるのかちょっと気になる。

7 :NPCさん:2001/05/25(金) 12:17
>>6
ライブゲームブック希望

8 :NPCさん:2001/05/25(金) 13:18
>>7
どう遊ぶんだ(藁

9 :NPCさん:2001/05/25(金) 18:07
ここぞとばかりに、対戦ゲームブックを初プレイする。

10 :NPCさん:2001/05/25(金) 19:22
王子の対決マッシロだぜぇ!やってねぇ(萎
魔術師の対決やったぜ、いきなりスタート位置一緒で乱打戦、
んで相手が逃げて、病気で死んで不戦勝、プレイ時間10分(萎


11 :NPCさん:2001/05/25(金) 19:55
10分じゃ早漏


12 :NPCさん:2001/05/26(土) 23:42
キャラシーに書き込みがあると、重複していても買ってしまうなあ


13 :ラクニー:2001/05/28(月) 00:41
>>2
ウツロ・・・よかったですねえ
仲間を連れて、マサイアとの死闘をもう一度、繰り返したいです。
当然ゴルググも連れてね(笑)

14 :NPCさん:2001/05/28(月) 00:48
ウツロ……
最後のマップに、にやり。

15 :NPCさん:2001/05/28(月) 23:04
今後ゲームブックが復活することはないんかのう。

16 :NPCさん:2001/05/28(月) 23:37
いま一番新しいのって「ポケモン」?

17 :サカムビット:2001/05/30(水) 01:32
>16
ファミ通文庫『だんじょん商店会〜魔女のお店はじめました〜』
が多分一番新しいんでは。2000年4月発売。ゲームブックではなく
”マルチノベル”らしいですが。

18 :NPCさん:2001/05/30(水) 01:38
さすがはサカムビット公だ。感謝。
しかし『だんじょん商店会〜魔女のお店はじめました〜』 とは
なんとも因縁めいていることよな……



19 :ラクニー:2001/05/30(水) 02:54
>17
情報ありがとうございます。
2000年とは本当に新しいですね。
私は1996年ごろで終わってしまったものだと思っていました。

>17
そのうちカーナス卿とかアズール卿も出てくるかもですね。
私が生まれて初めてやったGBが「死の罠の地下迷宮」だったので、
なんだか感慨深いです

20 :ラクニー:2001/05/30(水) 02:54
下のは
>18
でした失礼いたしました

21 :ブレナン者:2001/05/31(木) 23:37
しまった、14をとるつもりだったのに忘れてた。
とりあえず>>14へ行け。

22 :ラクニー:2001/05/31(木) 23:41
なんてブレナンなんだ、
空手で抹殺するのはやめてください(笑)

23 :NPCさん:2001/05/31(木) 23:43
これからは、からアゲしたいときは
気に入ってるゲームブックの
パラグラフをちょろっと描いておく事にするか。
「」つきで。

24 :NPCさん:2001/06/01(金) 00:00
----------------------------------------
さあ。ページをめくりたまえ。
TRPGの世界へようこそ。
----------------------------------------

これ、『輪廻戦記ゼノスケープ』ルールブックの、前書きの最後のとこ。
やっぱこれってアレだよねえ(微笑)。

25 :ドキュソ侍:2001/06/01(金) 03:26
「アレ」とか言葉を濁さずハッキリ書けよ!

26 :NPCさん:2001/06/01(金) 04:08
男の人の「アレ」と同じ、黒くて長い物は古来より珍重されている

27 : :2001/06/03(日) 14:19
「君ならどうする構造改革」の出版希望。

28 :NPCさん:2001/06/03(日) 23:36
ここにもゲームブック者が・・・
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mona&key=989746727&st=291&to=339

29 :NPCさん:2001/06/05(火) 23:40
毎回コミケでは1サークルはゲームブックをとりあげてるんだけど
今年は、どうかなー

30 : :2001/06/06(水) 00:54
>>29
どんな内容?
バルサス×ルクレチアとか?

31 :NPCさん:2001/06/07(木) 22:25
age

32 :NPCさん:2001/06/07(木) 22:34
ネタがないなら上げるな厨房見苦しい

33 :ここりす:2001/06/08(金) 01:00
>>30
ザンバーボーン総受けとか?



34 :NPCさん:2001/06/08(金) 11:04
>>29
メスロン総受けぎぼんぬ

35 :NPCさん:2001/06/08(金) 12:38
エスメレー調教モノがいいなあ

36 :NPCさん:2001/06/08(金) 13:25
ピップ×マーリン
も捨て難い

37 :NPCさん:2001/06/08(金) 14:16
…エログロナンセンスなネタスレになっちまったな(泣)

38 :NPCさん:2001/06/08(金) 14:49
「盗賊都市」でポートブラックサンドの領主の馬車にひかれそうになる
じゃない? あれてっきり後で屋敷に乗り込んだりするんだと思ってたら、
「おぼえてろよ、この」みたいに流されちゃった。
そこを読んで、この世界って深いなあと思ってしまった厨房の頃の思い出。

39 :NPCさん:2001/06/08(金) 16:00
>>38
あのイラストの馬車の上の方にある人型の飾りを
アズール卿だと勘違いして
「ちっこい生き物だなあ」とか思ったあの頃。

40 :NPCさん:2001/06/09(土) 23:20
タイタンの世界は、TRPGでも使ったなぁ。
ただ、コンベンションで若い人たちにはわからなかったみたい
だったけど。

41 :にけ:2001/06/09(土) 23:26
>>40
昔、友人主催のコンベンションで、日本語版が出るちょっと前のAFFをマスターしたことがあります。
遅れていったので、あぶれていた参加者のみなさんがプレイヤーになりました。
6人以上はいたと思います。

その中で、「火吹山の魔法使い」経験者は……1人だけでした(泣)。

42 :NPCさん:2001/06/10(日) 02:18
社会思想社のイラストレータはヴァリエーションに富んでいたけど
それが好みじゃないとちょっとがっかりした。
火吹き山やバルサスは良かったけど、トカゲ王の島は子供心にも
レベル低いんじゃないのとか思ってた.

一番好きなのはソーサリー。この人、今でもイラストかいてるのかな。

43 :NPCさん:2001/06/10(日) 02:42
「社会思想社の」イラストレータじゃないけどね。

44 :NPCさん:2001/06/10(日) 03:26
洋もののイラストだから、子供の自分にはつらかったな
(あの当時)

45 :NPCさん:2001/06/10(日) 21:49
「送り雛は瑠璃色の」
好きなんだけど、あの作者、他に何かだしてないの?

46 :NPCさん:2001/06/10(日) 22:37
>>45
前スレを全部読めば分かるであろうぞ。

ゲームブックを語る夕べ
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cgame&key=974296526&ls=50

47 :NPCさん:2001/06/10(日) 22:46
質問です。
ローンウルフシリーズって最後(たしか12巻)まで出たんでしょうか?
うちには8巻までしかない…。

ラブ―リラブーリミガメ…

48 :サカムビット:2001/06/11(月) 01:08
>47
ネット上にある”ゲームブックリスト”を見る限りでは8巻+ワールドガイドの
ようです。

ところで恐らくもっとも希少価値が高いであろう創元最後のGB「ギャランスハ
ート」。ゲームブックとしてはどうなんでしょう?最後を飾るに相応しい内容だ
ったのか否か。「第7の魔法使い」が…だっただけに気になります。


49 :47:2001/06/11(月) 16:36
サカムビット公、ありがとうございます。
ワールドガイド…確かに出ていた気がする。が、買えなかったんだろうなー。
けっこう好きなシリーズだっただけに残念(最後まで出てほしかった)。

ギャランスハート…印象薄いな…うちにあった気がするけど。

50 : NPCさん:2001/06/11(月) 18:05
ギャランスハートは
さすがは宮原っていう作品ですよ。
女傭兵で必要性もあり、ストーリーは二転三転しつつ、旅気分も味わえます。
わるきゅーれ3部作集めても、こちらのほうが読みごたえがあるでしょう。
創元の後期の作品群は、
良質なものがおおかっただけに、あと2年続いていれば…と歯噛みするほど惜しいですね。



51 :サカムビット:2001/06/12(火) 21:17
>50
情報ありがとうございます。どうせ大したもんじゃないんだろうと諦めてたとこ
もあったんですが、なんとかして手に入れたいですね。

>ワールドガイド…確かに出ていた気がする。
追加情報。マグナムド・コンパニオン(マグナマンドだったかも)というらしい
です。

52 :カーナス:2001/06/13(水) 00:43
>>51
我が愚昧なる兄上よ、それはマグナマンド・コンパニオンであるぞ!
確かペーパークラフトが付いておったよ。

53 :サカムビット:2001/06/13(水) 21:20
>52
これは迂闊。こんな事だから二年連続でわが迷宮が破られてしまうのだ。ところ
でどうやって黄泉の国から戻られたのだ、それに貴殿は兄上ではなかったかな、
カーナス卿?

54 :NPCさん:2001/06/13(水) 23:39
後期創元のGBって、そんなに面白かった?
ギャランス・ハートも第七の魔法使いもえらいつまらなかったのだが。
個人的には、ピンヘッドスタジオのGBがもっと評価されても良いと思う。
ラヴァンスは、和製ソーサリーになれると思ったのだが…チト似過ぎか?

55 :NPCさん:2001/06/14(木) 00:13
第七は確かに、狙いはともかく構成と文章力が……
ギャランスは傑作とはいうには「上」があるからきついけど、
紅蓮の騎士、と同じくらいよい出来だった。
ラヴァンスは、似ているけれど、必要だったよ。

このあいだやり直して、思ったんだけど、
ドルアーガの3巻って、かなり雑な作りじゃない?
上下に行き来できるからなんだ? っていう仕掛けも多いし、
クライマックスがベストシーンの連続なだけに、
イベントがおざなりなものが多いというか……

56 :NPCさん:2001/06/15(金) 18:28
うーむ、後期創元よりも、おれは富士見末期の方が
面白いものあったと思う。
『ウィザーズ・クエスト 伝説のユニコーンを探せ』
は、本当に面白かったし。

57 :カーナス:2001/06/15(金) 22:34
>>53
>それに貴殿は兄上ではなかったかな

ふうむ。兄上はあの『タイタン』なる書物を読んでおられぬと見える。
やはりチャンマイの領主にはわしがふさわしいな……。

58 :NPCさん :2001/06/15(金) 23:21
>>56
双葉も後期にいいオリジナルだしてるよね。ドラゴンロックとか。
ウィザーズクエストって、ユニコーンを探せっていう副題だったけ?

59 :NPCさん:2001/06/15(金) 23:37
チェンマイ、カラコルム、ガンジーなど、
FFシリーズはアジアの地名・人名が
元ネタなことが結構あるね。

60 :アルカット:2001/06/15(金) 23:48
…ガンジーと聞くと恐怖が先に来るのは俺だけ?(笑)

61 :NPCさん:2001/06/16(土) 03:17
『さまよえる宇宙船』がいつまでも売れ残っている本屋がある…

62 :NPCさん:2001/06/16(土) 14:01
あれってさぁ…ある所に行かないと絶対クリアできないんだよね。
泣かされた…。<さまよえる

63 :サカムビット:2001/06/18(月) 21:00
>57
む、「迷宮探検競技」の裏表紙では”あのサカムビット公の邪悪な兄、
カーナス卿〜”とあるのだが…。うーん、『タイタン』はどこにしまい
忘れたか。

64 :アルカットは父ちゃん:2001/06/18(月) 23:44
ブラザーの訳だから違っちゃってるのかも(w
確かに『タイタン』では弟になってるね。カーナス卿は。

65 :54:2001/06/19(火) 04:42
っていうか、ドラ・ソンもウィザーズクエストもピンヘッドスタジオだって。
ピンヘッドマンセー!
でも、メイズ・ファイトは勘弁な!

66 :NPCさん:2001/06/19(火) 22:07
創元のワルキューレ三部作のイラスト描いてた人(松崎貢さん……だっけ?)は、
今どこでお仕事なさってるのでしょうか?
丁寧な絵でとっても好きだったんだけど……。
そういえば「阿修羅ファンタジー」のイラストも描いてましたっけ。

67 :ゼラチン状立方体:2001/06/20(水) 19:38
>>59
「ソーサリー」に出てくる地名もそうだよね。
S.ジャクソンがチベット周辺を旅したときに当地の地名に影響を受けたと
言っていた。「ライブウォーロック」で。 :-)

68 :NPCさん:2001/06/20(水) 23:04
誰かJGCの「安田均GBを語る」聞きに行く人いる?

69 :NPCさん:2001/06/21(木) 17:50
>>61
娯楽担当官になりてえと思ったよ。で、その時妄想にふけって2、3日続きを
やらなかった。でもお礼に2人乗組員置いてけってなるんだよなあ。掃除係と
一緒に間違いなく降ろされるなと思ったよ。それはそれで楽しい人生かもしれ
ないが。

70 :NPCさん:2001/06/22(金) 22:52
ちくちくする指輪age
謎解きを二巻も引っ張ったのはすごい。

71 :NPCさん:2001/06/22(金) 23:30
蛇使いにあげるブーツの勝ち

72 :70:2001/06/23(土) 00:22
よく考えたら、カートゥームに渡すペンダントだかロケットの方がネタ引っ張ってた。
でも、ジャクソンはある程度計算してたと思うけど、ブレナンは思いつきな気がする。

73 :NPCさん:2001/06/27(水) 05:20
指輪物語の世界を舞台にしたゲームブックってありませんでしたか?

74 :サカムビット:2001/06/27(水) 07:31
>73
”ミドルアース・クエスト”ですな。一巻、「イセンガルドの密偵」・
二巻「角笛城の反乱」。三巻の「モリアの坑道」は出版されなかったよ
うですが。

75 :NPCさん:2001/07/03(火) 20:29
age

76 :NPCさん:2001/07/04(水) 21:01
あのー、ぼくハラキマじゃないんですけど…

77 :NPCさん:2001/07/04(水) 21:05
>>74
しくしく……
1、2巻が売れなくては、それも仕方のないことなのでございます……

78 :NPCさん:2001/07/05(木) 00:39
「ファルコン」シリーズって全然名前が上がらないな。
まあストーリーはちょっと淡白だったけど、あのハードな設定は
SFゲームブックとしては出色だったと思うのだよ。

79 :NPCさん:2001/07/05(木) 02:31
fightingfantasy.com

60巻はでなかった模様。

80 :NPCさん:2001/07/05(木) 02:33
fightingfantasy.com
http://www.fightingfantasy.com/index3.htm

81 :NPCさん:2001/07/05(木) 04:37
マグナマンドコンパニオンは数年前古本屋で発見したけど、ローンウルフは一冊も持ってないわし。
はっきり言ってめちゃくちゃひどい翻訳で読むのに苦労するんだけど、読めば読むほど本編に興味が出てくる。
どこか都内で手に入る所無いっすかねえ。

82 :NPCさん:2001/07/05(木) 09:25
>>79
Bloodbone はもう枯れた話題だと思っていたが。
意外と知られてないんですなあ。

83 :NPCさん:2001/07/05(木) 16:31
>>82
出なかった経緯はけっきょく、どういうことで落ち着いたんですか?

84 :敗残兵:2001/07/06(金) 01:24
>78
やや渋めのファルコンは大好きなのだが「魔神バール」の表紙だけはなんとかしてくれぃ。
アレじゃアメコミのバカ悪役だ。

パイロータ時制官とリンクス二股かけてる主人公ファルコンもポイント高(なのか)

85 :NPCさん:2001/07/06(金) 04:06
「ばっくとぅざふゅーちゃー」はがいしゅつですか?

86 :敗残兵:2001/07/06(金) 20:52
>85
実母と近親*姦の上、孕ましてしまうようなGBは挙げてはいけません(笑)

87 :NPCさん:2001/07/07(土) 00:30
>>83
経緯は分かんねえです。多分売れ行きが思わしくなかったんでしょう。
ひょっとしたらペンギンの経営者が変わったとかそんなことかも。

>>86
そんなエンディングがあるんかい(笑)

88 :ドノヴァン:2001/07/07(土) 02:07
>>87
 映画でも、過去に戻ったら母親に惚れられて大ピンチってシーンがあった
だろ?
 そこの選択次第で、現代に戻ってくると見知らぬ兄弟がいるとゆー。
 厨房の時読んでハァハァしました(藁

89 :NPCさん:2001/07/09(月) 01:18
>>81 うち来る?(w
独特の味わいがあって、あれはあれでよかったナァ。
12巻まで出なかったのが惜しまれる。

90 :ドラマー伯爵:2001/07/09(月) 01:22
迷宮探検競技系は40巻代にもう一冊ありますね。
しかしお化け屋敷系は本当にないので寂しいDESU

91 :NPCさん:2001/07/09(月) 02:48
>>90
ひょっとして Armies of Death のことを言ってる?

92 :NPCさん:2001/07/09(月) 18:27
>>85
タイムパトロールの名前、元ネタがさっぱりわからない。

93 :NPCさん:2001/07/15(日) 22:20
重複防止age
新刊で、パズルを解きながら進んでく子供向きのGBがあった。
ケイブンシャの大百科みたいなやつで、3話くらい入ってた。

94 :NPCさん:2001/07/28(土) 13:47




4 名前:NPCさん 投稿日:2001/07/28(土) 02:36
いつのまにか、人気のない寂しい場所へ来てしまったようだ。
吹きすさぶ風が狼の遠吠えを運んでくる。
「狼どもに襲われる前に街へ帰るか」

2のリンク先へ進む。

重複スレにあったけど気に入ったから保存。

95 :NPCさん:2001/07/28(土) 19:30
ソーサーリー4部作の古本相場をどなたかご存知ですか?

96 :NPCさん:2001/07/28(土) 19:38
>>95
古本相場ってなんじゃい。
単純に古本屋での値段ならピンキリなんで一概には言えない。
ブックオフなんかで100円で投売りされてることだってあるくらいだから。

97 :NPCさん:2001/07/28(土) 20:19
家サブ価格には笑ったけどな

98 :NPCさん:2001/07/28(土) 21:19
イアン・リビングストンはEIDOS会長ととして活躍中だが
スティーブ・ジャクソン(英)って今何やってるんだろうか。

99 :NPCさん:2001/07/28(土) 21:33
のんびり印税生活であろう。

>>97
いくらつけてた?

100 :人数(略):2001/07/28(土) 23:08
>>95
状態によるけど一冊100〜250円ぐらいじゃないの?
300円越えたら、お金持ちの人に貰ってもらいなさいと祈る日々。

101 :NPCさん:2001/07/29(日) 11:36
一時期のファイティングファンタジーの高騰はひどかったなあ。

102 :NPCさん:2001/07/29(日) 20:33
>>95
有料化前のヤフオクなら、4冊セットで2000円ぐらいだったよ。

103 :NPCさん:2001/07/31(火) 04:03
「地獄の館」で食べてはいけない食べ物ってほとんどノーヒントなのがつらい
そこで引っかかってやる気なくした

104 :NPCさん:2001/07/31(火) 09:41
いやヒントあるぞ
合い言葉よりましだ

105 :NPCさん:2001/07/31(火) 22:47
>>103
どうせ食料庫に来たらいずれ死ぬのだから
ノーヒントでもいいと思う(藁

106 :105:2001/07/31(火) 22:47
一応白ワインについてはヒントがあるけどね

107 :NPCさん:2001/08/01(水) 00:45
戦闘で食器やフライパンががっしゃーんで逮捕されるか
ドアノブが高熱で焼けていて悲鳴で逮捕か

いずれにせよ・・勝手口はそこなのに・・(藁

立っていて入る牢がいいか?座って入る牢がいいか?

108 :NPCさん:2001/08/01(水) 21:12
話は ずれるけれど、
コミック風ゲームブックとかあったけど、
(未来神話ジャーバスとか魔鐘とか)
ほかになにかあっ

109 :NPCさん:2001/08/01(水) 21:16
なんとなくクトゥルフ風(w >>108

110 :NPCさん:2001/08/01(水) 21:28
すぐに連想するのは、ディーバのシリーズだろう

111 :NPCさん:2001/08/01(水) 23:34
>>108
ファミコンものは多いな。徳間のマドゥーラの翼とかメルヘンヴェールとか。
オリジナルとなると、さいとうたかを以外に何か有る?
小学X年生の付録の宇宙戦士ドラゴンとか。

112 :NPCさん:2001/08/01(水) 23:38
電子ブック形式やPDFのはないかなあ?

113 :NPCさん:2001/08/02(木) 00:55
>>112
どうぞ
http://www02.u-page.so-net.ne.jp/rc4/m-sakura/sample.pdf

114 :NPCさん:2001/08/02(木) 01:07
こんなのもあるな
www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/4658/down/down.htm

115 :NPCさん:2001/08/02(木) 12:20
>>112
どお?

HTMRPG 星のスタリオン HTMLでRPGを再現
http://www.vector.co.jp/soft/data/game/se174324.html

HTMLRPG 星のスタリオン「貿易都市デガンタス」
http://www.vector.co.jp/soft/data/game/se186641.html

116 :レゲー板429:2001/08/02(木) 12:55
レゲー板からこっちに移ろうかなw
現在火吹山をPC上で遊べるようにプログラムしてます。
できたらwinMXで配布の予定。

117 :NPCさん:2001/08/02(木) 12:59
すげえ!頑張って下さい!

118 :NPCさん:2001/08/02(木) 13:01
>>112
こういうのもあるよ。

さいころじかるもーめんと
ttp://home.att.ne.jp/star/sokaizan/psy/index2.htm

119 :NPCさん:2001/08/02(木) 17:46
>>114
ありがとう! た、楽しい! 効果音&音楽入り。
これって、ツクールとかでもいけるよな……
往年の作品もこれでいけるんじゃないか……

ところで、ゲームブックが電子文庫かしたら、買う?

120 :NPCさん:2001/08/02(木) 18:07
正直なところ、ゲームブックって本の形で完成品だと思うから、
ハードカバーで出たなら買うけど、
電子文庫だと、オンデマンドででもいいから紙の本にしてくれないと買わないかもしれない。

121 :NPCさん:2001/08/02(木) 18:07
誰か買って。そしてUPしてくださいませ。

「10億円を奪え!」
http://calle.nttvsop.ne.jp/i001/0073/0073.html
通信衛星の輸入と機種選定にからんで、10億円のワイロが動く――この情報をキャッチした怪盗・竜坂有泉は、さっそく10億円の奪取作戦に乗り出した……。この主人公、竜坂は読者である君自身だ。竜坂は物語の展開とともに、つぎつぎと決断・判断に迫られる。君は彼にかわり、彼になりきって、行動方針を決めなければならない。君の決定により、ストーリーは無数に枝分かれしていく……。誰から誰へ、いつどこで金が渡るのか、情報を収集し、10億円を奪取する。アシスタントは美少女の奈摘。誰も傷つけずに、闇の世界の大金を君は手にすることができるか!? サスペンス・ゲームブックの決定版!

122 :NPCさん:2001/08/02(木) 18:09
類似品
http://books.bitway.ne.jp/fresheye/honpara/books/detail/B014/00/B01400700010/index-FRESHEYE.html

123 :NPCさん:2001/08/05(日) 00:33
>>114
サターン版とプレステ版のゾーク1に近い雰囲気だね。

124 :NPCさん:2001/08/05(日) 00:40
>>123
お。これは探してみよう。

125 :V-BOOST (Part 2):2001/08/08(水) 17:43
You've got a lot of FF books written in English
But they're just useless treasures belonging to son of a bitch
Sponging off your parents
What the fuck did you learn in your school days?
Your English ability ain't no shite
You'd better use them all for wiping your arse

Dangling a wad of dirty Jap bills in front of their eyes
Bought up them all to yourself from mail-order houses
You're such a typical ugly Japanese profiteer
Unlike you dirty little cocksucking motherfucking wanker
I took the trouble to go to Brighton, Manchester and Norwich
Checked them all in my naked eyes at these secondhand bookstores
You've got such fucking guts, eh?
I bought them all for British sterling doughs
Choke the chicken as hard as you can, you fucking loser

I went to London, High Street Kensington
Saw the Penguin Books Ltd in my naked eyes
Ain't no fucking armchair theories of yours
Though you've never been alone to the UK
Don't talk bullshite about FF books, no fucking way!
What the fuck do you know about them, you lazy cunt?
What the fuck will it be changed for them, you lazy cunt?
You've gotta fucking die right away!

VMX1200 with FUCK

http://www.1000cp.com/vboost/

126 :NPCさん:2001/08/08(水) 18:34
>>125
出たな私怨厨房。
なんでそんなにVブー氏が憎いのかは知らないが。
まだやってたんだねえ♪

127 :NPCさん:2001/08/08(水) 18:38
これ何?

128 :NPCさん:2001/08/08(水) 18:41
>I took the trouble to go to Brighton, Manchester and Norwich
>Checked them all in my naked eyes at these secondhand bookstores
>You've got such fucking guts, eh?
このくだりが馬鹿っぽくて笑える。

129 :126:2001/08/08(水) 19:38
>>127
そのURLの先に行けば分かるが、V-Boostという人がFFの紹介サイトをやっている。
はっきり言ってここは日本におけるFF関連サイトのトップクラスなのよ。

でまあ、何故だかを攻撃したがってるオバカがいるんですな。
前にも「サイロス民芸資料館」の掲示板に妙な書き込みしたりしてたし。
そん時もこんな汚い英文だったなあ。
多分そのヒトが>>126を書き込んだんでしょう。

ま、誰にも相手にされてないけどね。

130 :NPCさん:2001/08/08(水) 21:19
私怨厨房は、兄弟スレにも英文を書き込んだ模様。
説明しにいった方が良いのかな?

131 :名無しさん:2001/08/09(木) 20:17
ブラッドソード5巻英語版、誰かコピーでいいから下さい。
日本語版同人誌の計画はどうなっているのでしょうか。

132 :NPCさん:2001/08/09(木) 22:54
>>131
口を閉じて黙ってまっていろ。

133 :NPCさん:2001/08/10(金) 00:39
ブラッドソードは全4巻であって、最後の「5巻につづく」は誤植だと思っていた。英語版は「あまぞん」とかで買えるかな?

134 :NPCさん:2001/08/10(金) 00:44
あそこで終わって誤植はねえだろ。

135 :NPCさん:2001/08/10(金) 21:25
ウォーロックにFFシリーズの登場人物名鑑という特集号があったけど
憶えてる?

136 :NPCさん:2001/08/10(金) 22:14
君が代の「君」とはFFシリーズの主人公である

137 :NPCさん:2001/08/10(金) 23:04
>>135
レプラコーンのオシェイマスの解説はワラタ。

138 :NPCさん:2001/08/11(土) 00:10
>>135
ウォーロックの26号に載っていたんでしたっけ?
東洋人の解説が泣けた覚えがある。

139 :NPCさん:2001/08/11(土) 01:14
ウォーロックに、葉書採用された人っている?

140 :NPCさん:2001/08/11(土) 02:13
呼んだ?

141 :NPCさん:2001/08/11(土) 02:25
>>140
誰だよ(w

142 :NPCさん:2001/08/11(土) 02:31
名乗るほどの者じゃないけど、葉書採用された人。

143 :NPCさん:2001/08/11(土) 02:53
そりゃそーだろーけど…
何かほかに書く事ないんかい。

144 :NPCさん:2001/08/11(土) 02:59
だって問いが「いる?」だから。
何か聞いてくれないと。

145 :NPCさん:2001/08/11(土) 03:18
>>144
どのコーナーで採用されたの?

146 :ハーグ:2001/08/11(土) 09:21
むかし学習雑誌(小学○年生だか何だか)にゲームブックの小冊子がついてたの誰か知りません?SFものとアイドルもの2編が入ってて、とにかくよく死ぬことといえば。

147 :珪素生物:2001/08/11(土) 10:44
>>139
「ふたつの川の物語」(だっけ?)に1回だけ。

148 :NPCさん:2001/08/11(土) 11:02
>>147
そりゃうらやましい。

149 :NPCさん:2001/08/11(土) 22:17
>>146
それ覚えてるよ、SFのが潜入もので、アイドルのはプロデュースするんだっけ。
当時は頭から呼んで「なんだこれは」とおもってたな。

150 :NPCさん:2001/08/12(日) 01:41
>>139 からのゲームブックに関係ないウォーロックの話は
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cgame&key=965881114&ls=50
でした方がいいのでは?

151 :NPCさん :2001/08/15(水) 20:25
あと、ファイティング・ファンタジーとソーサリーのスレッドを
独立して作ろうぜ。(俺は139のようなアドレス表示を知らん)
自分で探してくれるなら作るけど。

152 :NPCさん:2001/08/15(水) 21:30
>>151
ここでネタふって盛り上がったらな。

153 :NPCさん:2001/08/15(水) 21:50
いや、少なくてもいいと思うんだ。話が飛びすぎだと
思うんだけど・・・・
他の人はどう思う?

154 :NPCさん:2001/08/15(水) 21:59
このスレでファイティング・ファンタジーとソーサリーの話をしたらいいだろうと思われ。

155 :NPCさん:2001/08/16(木) 00:15
>>154 同意。
その2つを抜くと、ここで話せる社会思想社系は「食糧問題」ってことになるぞ。

156 :NPCさん:2001/08/16(木) 15:50
FFシリーズで、一番強いラスボスってどれ?
単純に技術点が一番高い奴でいいけど。

157 :NPCさん:2001/08/16(木) 16:14
技術点なら地獄の館のボスが一番かな。
個人的はバルサス・ダイアを推したい。
ああでも、あいつ昼間は外出できないんだっけ。
駄目だ(w

158 :NPCさん:2001/08/16(木) 17:24
「恐怖の幻影」に魔王子イシュトラが出てくるが、技術点はいくらだったかなあ。
「悪霊の洞窟」のラスボスも強かったな、確か。

159 :NPCさん:2001/08/16(木) 20:22
ザラダンは殺せないよ。

160 :NPCさん :2001/08/17(金) 00:08
>>158
必要な道具を集め、儀式を行ってでしか倒せなかったのでは(イシュトラ)。
単純に技術点だけなら「サソリ沼の迷路」で悪の魔術師に召喚されたデーモン(16点)では?

モンスター辞典では金竜の18点が最高だった筈。
蛇魔人でも14点という表記なのに(殺せないけど)。

161 :NPCさん:2001/08/17(金) 03:57
体力点は金龍の半分くらいだったけど、地の精も技術点18だったよね。
しかも魔法のかかった武器でしか傷つけられないから実質タイタン最強なのでは。

162 :NPCさん:2001/08/17(金) 04:21
18点……
でも6ゾロ一発。

163 :にけ:2001/08/17(金) 09:24
>>162
それはAFFと「奈落の支配者」だけでしょう(笑)。

ところで話がずれるけど、殺生怪なんかも戦いたくない相手ですね。
まあラスボスにするほど強くも無いですが。

164 :NPCさん:2001/08/17(金) 09:30
「モンスター誕生」もそうじゃなかったっけ?

ソーサリーの赤目が怖かったよ……

165 :NPCさん:2001/08/18(土) 11:12
ラスボスじゃないけど、ソーサリー4巻のヒドラは技量点17、体力点24ですな。

166 :雪の魔女:2001/08/18(土) 23:42
トカゲ王もゴンチョンがついているから「モンスター辞典」に従えば
技術点15だと思う。(しかも炎の剣しかきかない)
じゃあ、一番弱いボスは?

167 :トカゲ王:2001/08/18(土) 23:56
やっぱオレ?

168 :ゴンチョン:2001/08/18(土) 23:57
いや、本当のラスボスはオレ

169 :NPCさん:2001/08/18(土) 23:58
地獄の館の完全攻略MAPとかなーい?

170 :ザンバー・ボーン:2001/08/19(日) 01:42
一番目立たないのは俺

171 :NPCさん:2001/08/19(日) 02:23
>>166
宝石を見せるだけで死ぬザゴール
カーテンを開けただけで死ぬバルサス

172 :NPCさん:2001/08/19(日) 02:27
ソーサリーの
大魔王変身前もなかなかに

173 :NPCさん:2001/08/19(日) 02:51
40だろ。

174 :タルカ・トウミ:2001/08/19(日) 13:07
>119 >120
ちょっと遅レスになってしまいましたが
やっぱゲームブックは紙ベースがいいですか?
電子ブックとか、サウンド・ノベル仕立て、
HTMLによるハイパーリンク電子ブック
なんかはどーですか?

175 :NPCさん:2001/08/19(日) 17:22
>>170
 「運試し+3択」だけの戦いだからね・・・。

176 :NPCさん:2001/08/19(日) 18:32
>>169
検索の旅にでろ。

177 :NPCさん :2001/08/19(日) 23:46
でも、ファイティング・ファンタジーの世界観ってよくできていたな。
フォーセリアとかじゃ、あんなに人間が多くすんでて、ゴブリン・コボルト
が絶滅しないわけないだろ。

178 :NPCさん:2001/08/19(日) 23:56
タイタンは 広大だし、人類未踏の地が多いからな。どこの大陸でも。
フォーセリアのゴブリンのほうが賢いのかもしれん。

つか>>177のよくできてる世界観はゴブリンの生存率基準かよ?(藁

179 :NPCさん:2001/08/19(日) 23:57
>>177
かこつけて何言ってんだか。
タイタンもフォーセリアもそこらのあいまいさは同程度だよ。

納得いかなきゃSWスレへ行ってこい。

180 :NPCさん:2001/08/20(月) 00:23
タイタン世界のコンピュータゲーム作るならラスボスだれにする?
シス?悪の神の一人?大魔王(ソーサリーは影武者だったとか、またか)?
俺はカーナス卿がいい。

181 :NPCさん:2001/08/20(月) 00:31
>>180
アイフォー・ティーニン

182 :NPCさん:2001/08/20(月) 00:40
             つ
           つ
              り
お前に命ずる北門よ大きく開け

183 :NPCさん:2001/08/20(月) 00:44
魔王子のかみさん

184 :NPCさん:2001/08/20(月) 01:24
謎かけ盗賊

185 :NPCさん:2001/08/20(月) 01:55
ガンジー

186 :NPCさん:2001/08/20(月) 01:57
>>180
地獄で再会し、復活した三人の魔術師。
火吹き山の魔術師、バルサス、ザラダン

187 :NPCさん:2001/08/20(月) 02:02
>>186
それは中ボスくらいがいいと思われ。
ああでも3人が合体するとかならラスボスもアリかな。

188 :_:2001/08/20(月) 13:20
昔消防の時やったゲームブックで、
鉄道で日本縦断旅行をするやつがあった。
タカラのボードゲームみたいなの。
誰かわかる人いませんかね?

189 :NPCさん:2001/08/20(月) 23:09
>>180
シルバー・クルセダー

190 :NPCさん:2001/08/21(火) 02:10
>>180
ゴンチョン

191 :NPCさん:2001/08/21(火) 03:06
>>180
「あなた」

192 :NPCさん:2001/08/21(火) 04:00
>>180
小泉純一郎

193 :NPCさん:2001/08/21(火) 04:25
>>192 意味がわからん

>>180
太田光

194 :NPCさん:2001/08/21(火) 15:54
>>180
ザラダン・マーの手下になるエンディングの後、
タイタン有数の大悪党に成長したモンスター誕生の主人公

195 :NPCさん:2001/08/21(火) 17:19
>>180
 カマキリ男。

196 :NPCさん:2001/08/21(火) 17:29
最強はガンジー。

197 :NPCさん:2001/08/21(火) 17:34
非武装無抵抗非暴力ですからな

じゃあ、ラオウ

198 :ザンバー・ボーン:2001/08/21(火) 17:54
>>197は勘違いしているに一票

199 :NPCさん:2001/08/21(火) 18:58
>>197はネタに一票

 ボスはプーキー、グランティー、ハンギーのジェットストリームアタックでキマリ。

200 :ヤズトロモ:2001/08/21(火) 19:36
タイタン最強は金龍だが、(地の精は、風系の呪文でやられそう
ガンジーは強いけど大魔術師クラスなら異界へ還せそう)
ラスボスとなると・・・、意外と悪の神と合体したアズール卿
だったりするかもな

201 :NPCさん:2001/08/21(火) 19:42
>>180
ヤズトロモ

202 :197:2001/08/21(火) 20:23
199の勝ちに一票
貴方の明日の運勢は上々
ラッキーアイテムは軟膏の贈り物と台風の目、
風で屋根が飛ばないように歯を食いしばってね(はぁと

203 :NPCさん:2001/08/21(火) 20:31
>>201
もうなにも信用できなくなるな……

204 :177:2001/08/21(火) 20:56
すまん、暴走した。しかし、タイタンの善と悪の戦争が何回も
起こるくせに、結局、一緒に住んでいる人間と亜人の世界は
結構「深い」と思うが。

205 :NPCさん:2001/08/21(火) 21:28
>>197
そっちのガンジーは無抵抗ではなく不服従では?

206 :NPCさん:2001/08/22(水) 00:30
ラスボスは女神リーブラ様がいいな。
とりあえず手下の冒険者が、死んでも1回は祈りの力によって甦ってくる。
強敵間違いなし。

207 :NPCさん:2001/08/22(水) 21:31
>>180
ナッガマンテのかみさん。

208 :NPCさん:2001/08/23(木) 14:27
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=retro&key=983375346&st=620&to=620&nofirst=true

もう出回ってるらしい。やった人いる?

209 :NPCさん:2001/08/23(木) 14:58
>>208はどうだったの?

210 :NPCさん:2001/08/23(木) 15:11
>>209
winMXってなんのことかよくわからないのでやってないよ

211 :NPCさん:2001/08/24(金) 23:59
ググールででも検索すればDLできると思うよ<winMX

212 :NPCさん:01/08/27 21:20 ID:I9keBvaU
>>208
やってみました
すごくよくできてます、イラストも入ってますし。
ただ著作権関連で非常に問題ありそうですが...

213 :NPCさん:01/08/31 03:10 ID:5YmV2QQA
>180
円盤人

あの〜、FF11作目「死神の首飾り」って全然話題に
ならんのですが、オーブの世界って実に魅力的な世界だ
と思う。キャラクターも、テュチェフ、カサンドラ、ソ
ーム、ホーカナ、盗賊ギルドの面々と実に多彩だし。そ
の分、街を出ると寂しくなるが。みなさんどう思う?

214 :NPCさん:01/08/31 05:37 ID:2hLkBdTY
オーブの世界は元々別のゲームブック、
富士見かどこかの「タイガー暗殺券」の世界じゃなかったか?
オレも興味があるが関連サイトはないっぽい。

215 :PIPさん:01/09/01 00:24 ID:KX4WtMxc
29さい…
リアル厨房のとき、アドベンチャーゲームブックの、
JHブレナン箸のドラゴンファンタジーシリーズに
どれだけ入れ込んだことか…!
サイコロと鉛筆で、主人公の PIPになりきったものだ。
絵まで描いたものだ。EJ片手に、マーリンにこき使われたものだ。

ナンバー14 は決まって「逝ってよし!」のページであった。
詩的大魔人には、何かとお世話になった。
何よりも、フーゴ・ハルの、鉛筆で描かれたずっしりと英国を感じる
挿絵にハマったものだ。 夢時間の挿絵はシュールですごい。
(他に素晴らしくハマった挿絵をあげるなら、
 ジョン・ブランチ。 なんと精緻にして細密なペン画か〜!!!)

誰か、JHブレナンと作品の、その後を知ってる人はおらんか?
今は何か書いてるだろうか。
ところで、PIPのシリーズ全8册の後、
吸血鬼の本をもってるが、二見書房から、さらにフランケン物と
狼男物の2册が出る予定!…と書いてあって今だにそれを捜してる。
ホントーに出たのだろーか?知ってる人いたら、情報キボンヌ。

あの前後、ドラクエなどファミコン流行って
ゲームブックがアレヨアレヨという間に廃れたが、
今PSゲームやっても、あの頃のゲームブックのヨロコビには勝てない。
ああ漏れはあの頃、厨房だった…。

216 :NPCさん:01/09/01 00:29 ID:CJ4roWDg
>>215
www.geocities.co.jp/Playtown-Domino/4314/top.htm
ここに行ってくることをオススメする。
今明かされる衝撃の事実もあるよ。

217 :NPCさん:01/09/01 01:59 ID:bozLnjIs
>>213
激しく同意だ。
「死神の首飾り」は、俺の中ではFFシリーズ中1、2を争う傑作。
テュチェフ、カサンドラとの対決は忘れられない。

あと、最初の方に出てくる騎馬武者のねーちゃんも良かったな。
「口もきけず耳も聞こえないフリをする」ってね。

218 :NPCさん:01/09/01 04:24 ID:euA/nzDE
>216
いやー、衝撃すぎ(w
あのシリーズをあの形で読めた俺達の経験が、
まさかこれほどいくつもの不確定性に支えられたもんだったとわ……

219 :NPCさん:01/09/01 22:34 ID:66QsE0PA
>181
買う前にそれが分かったら、「このゲーム、バグがある」
って思ってしまいますな(w

220 :NPCさん:01/09/01 22:46 ID:66QsE0PA
>213
おれは、なにげにレッドドラゴンの主人が好き。ごっつい
顔してなかなかええ奴やった。でも、テュチェフには頭が
あがらない…(無理ないか)。
あと、脇役だが死の戦士とかカマキリ教の男とかが印象ぶ
かい。それと、「すばやさの薬」。あのおっさん、空気を
うりやがって〜(w

221 :NPCさん :01/09/02 02:00 ID:tvhPJ9n6
>213
同意。改めてやってみたが、面白い。トリケラトプスやレッドドラゴン
などタイタンよりも納得できる能力だし、(タイタンのドラゴンは
頭悪く、弱すぎ)「さそり沼」以外にもジャクソン・リビングストン
以外で傑作があるとわかってほしい。(オーブだから皆忘れてるのか)
それに、主人公が(1つの場合を除いて)生き返るので、「なんで
未来が分かるのか?」と疑問解消にもなっている。
(まあ、ブレナンのパクリといえばそれまでだが)
そういや、自分のRPGでテュチェフ、カサンドラと最終決着したよな。

222 :NPCさん:01/09/03 01:28 ID:wdwBalwE
このスレ読んで、激しいノスタルジーに駆られてしまった。
本棚からソーサリー引っ張り出してみたよ。
氏ぬほどやりこんでたからボロボロだ。懐かしいなあ。
リアル厨房だった当時、ローマ数字知らなかったもんで
”LIX”は知り合いに教えてもらったわ。

223 : 215:01/09/05 00:05 ID:Dc19eQA.
ぐおおおお、こんなサイトがあったのかあああ!
仲間がいたなんて!!!!
アレを好きだった厨房時代は群れる事を知らなかったからなあ!!
ただちに逝ってきます!!!!
GO TO 14 !! 216、ありがとうよう!

224 :にけ ◆X09j3.5U :01/09/05 00:16 ID:/pHyoolA
>223
ピップのシリーズが好きならセプたんのところはたまらないでしょうねえ。

あ、是非「さいろす民芸資料館」にも立ち寄ることをお薦めします。
あそこはゲームブック関係の要になってますから。

ttp://www.twin.ne.jp/~cyross/

225 :マンチキン:01/09/06 12:19 ID:me/Btg2s
あったらイヤなGB。
「送り雛はルルイエの」

226 :NPCさん :01/09/06 22:49
そろそろドラゴンファンタジーも語ろうぜ。
真ちゅうのドラゴンかっこええ〜。
でもセブたん、ピップの素顔は、たしか夢時間の挿絵で脳みそ
だしていた男の子では。(向こうの掲示板はアニメネタばかり
で書きにくい)

227 :混物:01/09/08 20:23
余り話題になってませんが、『ガルシアの髑髏』なんてどうですか?
当時は、武器が銃と言うだけでも結構珍しかったような気がします。
雰囲気も割と好きでした。

しかも、現在、ウェブ上で公開されている様子。

228 :NPCさん:01/09/12 12:42
学園妖怪バスターズ全3巻最近やったよ。いい話だ。

「タマ!」
 そう叫んだひろゆきの右手には、モナー出生証明書がしっかりと握られていた。
 ギーコニャコはなんと、ちっちゃなモナーに姿を変えて、ひろゆきの腕の中に飛び込
んだ。
「会いたかったの、ひろゆき。あなた、2ちゃんを閉鎖するなんて言うから、もうい ちど
 絶対、 会いたかったの」
 いまやタマの姿に戻ったギーコニャコは、今までのいきさつをすっかり僕たちに話し
てくれた。ドキュソの車にはねられてとても痛かったこと、もういちどひろゆきに会うた
めに、電波の仲間にいれてもらったこと…そして、
「なんだと!それじゃひろゆきがほこらの穴ぼこのおふだをはがしたのも、ギーコニャ
 コ、 おまえの計画のうちだったってわけか!」
「ごめんなさーい、ゆるしてね」
「なんてこったい!」
「そのかわり、もうあなたたち消防の仲間よ!ばっちりお役に立つわ!」
「なにが、そのかわりだよ。…まあ、いいや。さて逝こうぜ、みんな。最後の決戦だ!」

229 :NPCさん:01/09/12 13:00
>225
う〜〜む
「火吹き山も魔法使い」
に勝るインパクトは難しいか…

230 :マンチキン:01/09/12 16:24
ゲームブックは双方向に限る。
鈴木直人マンセー。

231 :NPCさん:01/09/12 22:43
>230
ドラゴンバスターでも良いってこと?(藁

232 :NPCさん:01/09/13 02:15
>229
「王たちのおかんむり」(前スレより)とか

233 :マンチキン:01/09/13 16:44
サソリ沼もOK

234 :E・J:01/09/13 17:16
10年くらい前ですが、「シャーロックホームズ」のゲームブックって
いくつかのシリーズで出ていたと思うんですけど、持っている人います?
A4サイズでかなり読み応えありそうな感じのモノでした。
家にも1冊だけあるんですけど、今更ながら他にどんなモノがあったか
気になったんで・・情報きぼーん!

235 :NPCさん:01/09/13 19:18
シャーロックホームズ(大判の)は二見書房から。邦訳は3冊。
「10の怪事件」「呪われた館」「死者からの手紙」の3本。
著者はゲイリー・グレイディとスーザン・ゴールドバーグ。

基本的に架空の住所録、新聞、ロンドンの地図+アルファの捜査資料
が入っている。プレイヤーはベーカー街イレギュラーズのリーダー
、ウィギンズとなって捜査をし、最後はホームズが答え合わせをする、
ってもの。今はさすがに手に入らないと思うけど・・・

236 :NPCさん:01/09/13 19:57
>234-235
それにあと「切り裂きジャック事件」というのがあって、
中身はボードゲーム+ソロゲーム。
これだけがどーしても見つからん。

237 :235:01/09/13 20:54
>>236
そんなのもあるの!?知らんかった…
ちょっと探してみるか…
出版社とか著者わかる?

238 :235:01/09/13 21:00
>237
さいろすのゲームブック掲示板++の48を見てください。

239 :にけ ◆X09j3.5U :01/09/13 21:30
>切り裂きジャック
確かそれだけ国産だったと思います。

240 :NPCさん:01/09/14 00:10
「切り裂きジャック事件」は
後にポータブル版も出てるよ。

241 :NPCさん :01/09/14 20:37
近頃、レスすくないなあ。やっぱ、ゲームブックの種類別に
スレッド分けた方がよくない?

242 :NPCさん:01/09/14 20:54
多いから分けるならまだ分かるが……

243 :NPCさん:01/09/14 23:51
上の方でFFとかわけろって言ってた人? そりゃ無謀ってもんよ。
だいたいレゲー板・ライトノベル板にもスレあるし。

244 :NPCさん:01/09/15 04:32
age

245 :241:01/09/16 16:56
<<243
それもそうだな。しかし
スレッド増やす→1人で2つのスレッドに書き込む→全体的なレスの
量増加
となるのでは?

246 :絶対ならん:01/09/16 17:37
ソーサリーをはじめるスレとか今は何処にいったやら

247 :NPCさん:01/09/16 22:28
ソーサリー?
魔法世界版の、植民地インド・イスラムを旅行するイギリス人冒険家の話?

248 :NPCさん:01/09/16 22:47
「魔法使いの丘」
「城塞都市カーレ」
「七匹の大蛇」
「王たちの冠」
の全4巻から成り立つゲームブックの事。

249 :NPCさん:01/09/16 22:57
マジレスするなって。

250 :シンのサマリタン:01/09/17 14:46
レッド・アイ好きだった…

251 : :01/09/17 15:34
アヴァロン最強は詩的魔神ってことで。

252 :マンチキン:01/09/18 13:30
>詩的魔神
昔、やつの前で即興の詩を作らされたとき、魔神を冒涜する詩を作った奴がいた。

>王たちの冠
このころになると、各国の王はアナランドの派遣した人物が、冠を取り戻すのは絶望的だと、
思い始めたに違いない。
しかし、確たる情報が無いため、勘や憶測でしかものを言えない。
したがって、
「奴は冠を取り戻せるだろうか?」
「わし等の勘では、無理だと思う」
王たちの勘、無理

お後が宜しいようで・・・

253 :NPCさん:01/09/18 22:46
受けちまったー!!(技術点ー6)

254 :248:01/09/19 20:19
一つぐらい間違えると思って書き込んでみたが・・・スマン

255 :アーサー王:01/09/22 20:02
アヴァロン最強は6巻のカマキリ大王ではないのか?

256 :429 ◆j9R09Swg :01/09/23 00:04
レゲー板のスレが落ちたのでこっち来ました
PC版火吹山の魔法使いを製作して(無許可ですが)winMXで共有してます
ファイル名:火吹山104.zip

257 :NPCさん:01/09/23 00:43
うげっ・・・ホントにdat落ちしとる。
合掌。

258 :NPCさん:01/09/23 01:46
ゲームブック・スターオーシャンの復刊リクエスト
スターオーシャン唯一の小説であり、絶版書籍。
皆さんのご協力を待ってます。
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=5802

259 :マンチキン:01/09/23 01:51
>ゲームブック・スターオーシャン
そんなのがあったとは、知らなかった。

260 :NPCさん:01/09/23 02:05
残念だが、カマキリ大王の住処が宇宙樹なんで駄目だな、ピップ
>255に戻ってアヴァロンの生き物を考え直せ

261 :マンチキン:01/09/23 02:11
最強、というよりもっともしぶといのは、何度でも生き返るピップでは?

262 :NPCさん:01/09/23 02:13
強いカマキリといえばカーレの・・・

263 :マンチキン:01/09/23 02:19
>262
極めて不自然な彫像のふりしたカマキリ男だろ。

264 :NPCさん:01/09/24 15:27
「ゾークI」をプレイした。
ゲームブックは久しぶりで、懐かしくて、興奮した。面白かった。
DはデンジャラスのDなのだな、と思った。

265 :NPCさん:01/09/25 01:50
>263
あれは毎日あそこに立ってたのか?
そして近所の住人は知っていながらほっといたのか?

266 :NPCさん:01/09/25 02:09
これからゲームブックのサイトを作るとして。
どういうのが需要があるか。
リストはありふれてるし……
攻略マップ公開ってのも同じ……

新ルールでプレイ、とか?

267 :NPCさん:01/09/25 04:54
というか、あいつってあくまで彫像の振りしてるだけだから
普通にカーレんなか、うろうろできるんだよな
なんかシュールな光景だよな・・

268 :マンチキン:01/09/25 23:58
>265
近所には、知ってても手を出すだけの度胸と技量の持ち主は、いないと思う。
あるいは、追い出されないために、近所の住人には手を出さなかったりとか。
近所の住人に気づかれなかったとしたら、大変だろう。
なんせ、他の住人より早く起きて彫像の振りをはじめて、一日中微動だにせずに立ち続け、
他の住人より遅く家に入る。・・・けっこうハードな生活になる。

>266
オリジナルのゲームブックを作るのが一番受けると思う。
もちろん、面白くなけりゃだめだけど。

269 :NPCさん:01/09/26 00:07
多分よそ者以外には気さくでいい奴なんだよ。>カマキリ男

270 :NPCさん:01/09/26 01:30
そういえば創元の「ドラゴンの目」にもマンティス卿ってのが。
あいつひどいよ、せっかく助けてやったのに・・・

271 :マンチキン:01/09/26 01:35
はっきり言ってアイツは疫病神です。何をやっても裏目に出ます。
「疾風怒涛」でやっつけて、篭手を戴きましょう。
ついでに音叉も。

272 :NPCさん:01/09/26 01:39
オリジナルゲームブックか……

ダンジョンタイプと、シティタイプと
どちらがいいんだろうなあ

273 :NPCさん:01/09/26 01:44
ウィルダネスタイプ。

274 :マンチキン:01/09/26 01:46
>272
作りやすさなら、ダンジョン。ストーリーが単純でもなんとかなる。
実際、リアル厨房の頃はそんなんばっかし考えてた。
ただし、双方向にするならオートマップくらいじゃないと、遊びづらい。
楽しませる事を考えるならば、ストーリー重視のシティシナリオ。

275 :NPCさん:01/09/26 01:48
しかし、ウォーロックで掲載されたFFは、不評だったよな。
やはりドルアーガやネバーランドのように
マップが書けるもののほうが
日本人に受けるだろうか……

276 :NPCさん:01/09/26 01:51
不評だったの?

277 :ランスロット:01/09/26 20:13
受けるサイト、ううむ
ちょっと考えた。
FF・・・・未翻訳版の紹介
日本物・・・・続編・世界観をあちこちから集める(もちろん原作者も交えて)
ドラゴン・ファンタジー・・・・・アーサー王伝説とからめたその後の考察

278 :sage:01/09/27 03:23
 お初です。常連の衆、よろしゅう。

 来たばっかりなんでいくつかネタ提供を。

 アソコン・ブックスのシリーズが前スレでちらっと話題になってましたね。作者・
山本弘なのは皆さんご存知なわけですが、あれ編集してるのは(毎回いーかげんな
名前つけてるけど)『ファンロード』の銀英社なんですな。だから当時のローディ
ストたちがイラストレーターとして多く採用されているそうです。個人的にはやっ
ばり『剣と魔法と竜の国』が好きですが。

 同人でゲームブック出してるサークルもコミケごとに1,2あるようです。
 今年の変わり種は、(エロ)漫画家のどざむら氏んとこで出してた退魔系ネタの
エロゲームブック。パラグラフ少ないですけどね(180ちょっとかな?)。
 今まで見た中でおもしろかったのは『カオスエンジェル』(昔の18禁CRPG)ネタ
のゲームですね。2階層分まとめて200パラとささやかなもんですが、文章とかイラ
ストがいいのでけっこう気に入りました。惜しむらくは未完なんですが(泣)。

 グループSNEのHPでは、T&Tのソリティアをシナリオ化して遊んでいるリプレイ
が上がってますな。GMと著者は友野祥です。

279 : :01/09/27 13:37
>>268
真っ昼間に突然彫像が動いて人を食い始めたら誰でも気付くyp!

280 :NPCさん:01/09/27 17:38
>>265
カマキリ男は消化できないものは食わないだろうから
犠牲者の衣類や金品は近所の住人のものになっていたと思われる。
だから彼らはカマキリ男をそのままにしておいて
新たな犠牲者が出るのを期待して待っていたに違いない。

281 :NPCさん:01/09/28 19:44
>>277
FFの原作本がどんな表紙か知ってれば
古本屋とかで探す気も起きますね。

日本に存在するかどうかは解らんですが。

282 :NPCさん:01/09/28 22:16
エロ本がメインの本屋の片隅で新品のゲームブックを見つけた。
西東社の「サッカー・ゲーム」と「サバイバル・ゲーム」。
よく返品もせずに置いておいたものだ・・・
ほこりかぶってたけど買って帰ったよ。

283 :NPCさん:01/09/29 00:07
>266
攻略マップ公開っていうのは、そんなにありふれてはないぞ。
質の良いマップなら俺は見てみたいな。
イベントの内容を思い出させてくれるようなやつがいいね。

284 :にけ ◆X09j3.5U :01/09/29 00:26
FF原書の表紙が見られるサイトは現存します。
「八幡国瓦版」(ttp://www.1000cp.com/vboost/)がそうです。
(2度ほどこの板で私怨書き込みされてたとこです。(^^;)

285 :おせーて:01/09/30 12:56
一つお伺いします。
ブレナンのゾンビ塔の秘宝の111パラグラフ。
魔神のタイプライターはみなさんどう解いたんですか。
本のヒントでは解けません。
やはり31歩じゃなくて13歩の誤植なんですか?
教えてください。

286 :ペリノア:01/09/30 15:16
そういや、「魔界の地価迷宮」グールの職業当てもあの
ヒントではわからなかったです。
どうやって、解くんですか?

287 :NPCさん:01/09/30 16:07
>285
そう、あれは解けない
一番最初を1と数えるのか次を1と数えるのか
本に穴空くまでシャーペンでつつき回した結果
「解けない」が俺の結論に達した
いつもと違って
解かないと前に進めない訳じゃないので放置とあいなりました

>ドラゴンの目、
最初のパラグラフで出会う敵が一番強いってのが凄い
迷わず最大火力呪文をたたき込め!(藁

288 :NPCさん:01/10/01 21:19
顔も見たことはないが、友よ。
13で行け。

289 :マンチキン:01/10/02 00:21
>ドラゴンの目
「年の剣」の呪文は戦闘では役立たず。
HPが3の倍数、与えるダメージが3点の戦闘なのに、2点のダメージしか与えられない。
言外に戦闘意外で使え、と言っているわけだ。

290 :NPCさん:01/10/02 01:32
>ドラゴンの目
「無敵」呪文で無敵になっても、(効果時間のせいで)穴に落ちて死んでしまうとこで
マリオを思い出したのは私だけではないはず・・・

291 :NPCさん:01/10/03 21:03
ライトノベル板も逝ったか??

292 :マンチキン:01/10/04 00:03
「紅蓮の騎士」のラストの謎解きが不明です。
どなたかご存知でしょうか?

293 :NPCさん:01/10/04 23:14
ちょっと待ってて。
1からはじめたから。

294 :NPCさん:01/10/06 07:03
>>291はライトノベル板のGBスレが逝ったではなく、
板が逝ったって意味だったのか。

295 :マンチキン:01/10/07 22:26
自作GBはHP化に向いているように見えるけど、実際はキャラシートを使うものには向いてないようだ。
まさか、フォームでキャラシートを作っても描きこむの面倒くさがるだろうし、代わりにCGI使っても、
作るのが大変そうだし。

296 :NPCさん:01/10/07 22:35
そうだな。
サウンドノベルツクールのパソ版のようなものはないかね?

297 :NPCさん:01/10/07 23:47
別に紙に書きゃいいと思うけど。

しかし、"HP化"ではなく"html化"にして欲しいところだ。
ファイルにまとめてダウンロードしてプレイしてもらった方が、
少なくとも現在の一般的環境では好評を得られる思う。

298 :NPCさん:01/10/09 06:55
>>284
そこは2回ほど逝ったことあったのですが、FFの未訳分の
表紙が見れるとは気づかなかったです。
探してる本の色が解ってよかった。

まあ、色が解ったところで探し出せる可能性は高くないですが、
のんびり探すとしよう。

299 :NPCさん:01/10/11 08:27
古本屋で火吹山見つけて、懐かしかったので買って遊んでるけど
ずる無しで進めているのでなかなかクリアできん。
昔は技術点5程度のゴブリンからの傷を受け入れるだけの
心のゆとりがなかったが、今は平気なので後半辛い。
技術点7でクリアできるものか・・・。

一冊目で詰まっているうちにFFだけで後に6冊控えてる。

300 :NPCさん:01/10/11 15:35
ソーサリーの呪文とか、いまだにソラで言えるのが…。
なぜなにマンパン!

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)