5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コミケ総合スレッド

1 :NPCさん:2001/05/25(金) 20:33
もうすぐ夏コミです。
同人誌や、サークルの当落情報について話しましょう。

2 :NPCさん:2001/05/25(金) 20:34
ああ……
もうそんな時期か。
おれ、東京だけどまだ来てないな。

3 :NPCさん:2001/05/25(金) 20:36



       ______    〜
      (  人____)   〜 プゥーン
      |/  ー◎-◎-)   〜
      ((6    (_ _) )  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     _| ∴ ノ  3\)< 
    (__/\______ノ  |
    / (  ‖      ll   \__________
   []__| | ( ´D`) ヽ
   |] |_l _______)
    \_(__)===[□]=)
     //__ll \:::::::::::::::::ll:::::::l
    |sofmap.|::::::::::::::l::::::::l
    (_____):::::::::::::l::::::::l
       (______)_)


4 :NPCさん:2001/05/25(金) 20:38
↑なんかしゃべれよ!

5 :NPCさん:2001/05/25(金) 20:46
まだこんな貧困なイメージをもっているのか…

6 :NPCさん:2001/05/25(金) 21:00
>>1
コミケ話はこっちですれ
http://yasai.2ch.net/doujin/index2.html

7 :NPCさん:2001/05/25(金) 23:47
ゲーム関係は同人板ではムリだよ。ネタ振りするやつがいないとここでも駄目だけどな。

8 :1:2001/05/26(土) 00:28
当落通知は今日投函されているはずだから、
月曜日には判るはずです。

9 :NPCさん:2001/05/26(土) 09:44
>>5
まだいるっ!まだいるぞお!
うそだと思うならC○Uに逝け!


10 :NPCさん:2001/05/26(土) 12:18
コミケと関係ねえし。

11 :NPCさん:2001/05/26(土) 13:35
F.E.A.R.の社員はなんか出すのかね?

12 :NPCさん:2001/05/26(土) 21:53
>>5
でもこういうの結構いるよ(藁


13 :1:2001/05/28(月) 05:41
当落通知がコミケ公式サイトで発表のもよう。
各自お気に入りサークルのチェックを怠りなく。

14 :NPCさん:2001/05/28(月) 07:04
でも恐くて公式サイト覗けねぇよ・・・
結局ポスト覗いてガクーリてなことになるんだが(W

15 :1:2001/05/28(月) 07:18
>>14
がんばれ(w

ちなみにオレは、申し込み用紙番号が判らないので、
配達待ちだったり。

16 :NPCさん:2001/05/28(月) 10:12
>>15
コピーとっとかなあかんよ。

17 :1:2001/05/28(月) 19:50
>>16
ありがとう。
次回からそうするよ。

というわけで、オレは受かった。

今年は翻訳サークルがどのぐらい来るか心配だな。

18 :ドキュソ侍:2001/05/28(月) 19:59
翻訳なんか期待すんなよ!

19 :宛名カード赤:2001/05/28(月) 20:34
4回ぶりだ〜嬉しい

20 :NPCさん:2001/05/28(月) 21:07
>>13
あれって、申込み番号とか受付番号で検索をかけるから、
お気に入りのサークルを調べるなんて、普通は出来ないと思うのだが……。
B.L.C.は受かってるかなぁ。

21 :1:2001/05/29(火) 00:13
>>20
まあ、そのへんは該当のサークルがホームページで知らせるのを待つわけです。
それともカタログ発売まで待つか。

22 :NPCさん:2001/05/29(火) 00:15
>>21
TRPG.NETでもそれなりに情報が拾えますよ。

23 :NPCさん:2001/05/29(火) 00:38
落ちた・・・

24 :NPCさん :2001/05/29(火) 00:54
>>23
あう、残念。
なんの本だすつもりだったんですか?

25 :1:2001/05/29(火) 02:01
>>22
どもども。
逝ってみます。

>>23
依託で出そう。

26 :NPCさん:2001/05/29(火) 02:07
受かった。
リプレイのテープ起こし頑張らねば。

27 :NPCさん:2001/05/29(火) 04:15
FEERって、著作権関連で自社製品の同人誌潰しに躍起らしいが、
自社のライターが同じ事をしてるから、頭を抱えてるらしい。
ゲーム作ってる会社が、著作権違反を調べる為に非電源系同人誌かいこんだりしてるらしーから、
スレスレなモノやFEERものを作ってる人を気をつけたほうが良いかもね。

ツクダの作品のまんまコピーしてるサークルがあったけど、あの場合だと版元が撤退してるから
放置かね?(藁

28 :NPCさん:2001/05/29(火) 04:19
つうかコミケでは、
著作権なんてのは・・・・・

かゆ・・・
・・・・・うま


29 :NPCさん:2001/05/29(火) 06:53
>>27
「らしい」の数が多すぎる……間違い探しか?(笑)

30 :27:2001/05/29(火) 06:58
>>29
ごめんごめん。
俺も伝え聞きだから断言はできんのだ。
でも、間に2枚くらい挟んだくらいの情報源だから、あってるとは思うけど。

31 :NPCさん:2001/05/29(火) 09:00
ツクダのアレはやめて欲しいな
版元は確かに撤退しているがサンライズに知れたら

32 :NPCさん:2001/05/29(火) 09:15
>>27
ふーん、FEERってそんなことするんだ。。
ま、僕の知っているF.E.A.R.って会社は
そういうことをしそうにはないけどな(藁

33 :NPCさん:2001/05/29(火) 09:43
墜ちました
○●●●●
最初に受かったのはビギナーズラックってやつ?

34 :NPCさん:2001/05/29(火) 10:27
>>33
4連続? 書類不備じゃないか??

35 :33:2001/05/29(火) 17:34
>>34
 一番最初に墜ちたときは不備かも知れないです
 あとの3回は大丈夫だと思うんですが

36 :NPCさん:2001/05/29(火) 17:45
>>31

ツクダの権利はもう消滅してるけど、ガンダムはサンライズ&バンダイの2重版権だぞぉ(笑)
しかも、今、サンライズの魔女狩りはキツイぞぉ
訴えられるのは時間の問題つー気がするね。
そーなると、2社から別々に来るわけで・・・・
最低1千万の賠償金請求は受けるな(藁)

37 :27:2001/05/29(火) 19:59
>>32
F.E.A.R.か。間違えた…鬱出汁脳

38 :NPCさん:2001/05/29(火) 21:26
F.E.A.R.のゲームなんて、ファンが盛り上げてナンボだろ?
オリジナル・テンプレート、目に付いたのはたいてい買ってるよ。

39 :NPCさん:2001/05/29(火) 22:16
>>31
つかもうあれは、アンケートに書いてスタッフに連絡だろ。
ユニットだけなら「まだしも」、
システム売ってるのは明白に違法。

40 :NPCさん:2001/05/29(火) 23:15
ほいほい、FEARの件はコレだろ?
かなり歪んだ噂が流れてるんだねえ。困ったもんだ。

http://www.fear.co.jp/info/kiyaku.htm

41 :NPCさん:2001/05/29(火) 23:17
偉い。
新輪の二の轍を踏まないのはさすがだ。

42 :NPCさん:2001/05/30(水) 00:10
つか、
みんなコミケ行ってる?

43 :NPCさん:2001/05/30(水) 00:54
>>27
プレイスペース広島の同人誌販売に良い顔をしてないってことから出てきた話じゃないの?
あれだと>>40の商用利用になるわけだし。

44 :23:2001/05/30(水) 01:13
>>24 今回は斜に構えたMTGで行こうと・・・
>>25 ・・・依託 野菜関係のところに置いてあったら目立つかな?(苦笑)

45 :宛名カード赤:2001/05/30(水) 01:21
>>42
 ハイ、もちろん

46 :NPCさん:2001/05/30(水) 01:24
>>42
ハイ、もちろん3日目

47 :NPCさん:2001/05/30(水) 02:38
>>42
ハイ、同じく3日目(藁

>>33
知ってるとは思うが受付番号が609xx-xxxxだったら文句なしに書類不備
詳細はノウハウ板参照

48 :33:2001/05/30(水) 08:47
>>47
 情報感謝。やっぱりそうだったんやね。
 あのときだけ番号が違ってたのでそうじゃないかと疑ってたんです


49 :1:2001/06/01(金) 05:17
RPG関係で受かってるところはあった?

50 :NPCさん:2001/06/01(金) 18:51
TCG、TRPGのタイトルでどれくらいのブースでるんだろうねえ

51 :NPCさん:2001/06/02(土) 01:31
知ってる限りでは『Q.R.S.T』の4島はTRPG関係の模様。
って事は少なくとも240スペースはある事になるな。

52 :NPCさん:2001/06/02(土) 02:23
もっとシナリオ集やハウスルールは増えないものか…

あと、「も〜ろっく」受かっていますように……

53 :NPCさん:2001/06/02(土) 02:32
FM企画取れているかな…
AD&D(D&D3e)関係どれくらい取れているかな…

54 :NPCさん:2001/06/02(土) 04:34
3eに移行したせいで2ndまでのを出す意味が減りつつあり、
減少してると思うな。
下手したら壊滅状態かもな。

55 :NPCさん:2001/06/02(土) 20:24
TRPGと創作少年って、内容的に近いものがある。
でも創作少年は、アレなジャンルと一緒の日だから行きたくないんだよねぇ。


56 :NPCさん:2001/06/05(火) 03:16
TRPGのばやい業界人が、同人誌やる人、多い気が……

57 :NPCさん:2001/06/05(火) 13:08
>>56
×ばやい
○ばあい

58 :上げてみる?:2001/06/06(水) 22:45
サークルの宣伝は書きにくいだろうし、
このスレの役目は終わりか?

59 :1:2001/06/07(木) 03:47
>>58
まあ、カタログが発売されたら、少しは需要あるでしょ。

60 :NPCさん:2001/06/07(木) 09:51
>>59
夏と冬が近くなると上がってくるのね(藁
季節限定スレ〜

61 :どーでもいいことだが(Type1):2001/06/09(土) 04:14
3日目サークル参加。東の1-3ホールだよ。来てね。
TRPGもTCGも関係無いけど。

62 :1:2001/06/10(日) 01:36
みなさん、原稿進んでますか?
私はそれなりに進んでます。
今回は初のオフセなので、編集が大変で…。

63 :NPCさん:2001/06/10(日) 01:40
>>61 関係無くちゃ駄目じゃん。なんかの荒しか?

64 :NPCさん:2001/06/10(日) 01:44
>>63
その上、スペースも分からんしね。宣伝にすらならない。
東1−3ホールだけで一体どれだけのサークルがあることか。

65 :NPCさん:2001/06/10(日) 18:21
実はサークル名が「どーでもいいことだが」だったりして

66 :64:2001/06/10(日) 18:40
>>65
その可能性は高いですが……分からないし。

67 :1:2001/06/10(日) 19:37
>>63-66
たぶん、同人板からの刺客かと思われ(笑)


68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2001/06/10(日) 23:46
>>65
「。」が抜け取る。
鉄の掟は守れ。(藁

61じゃないよ。

69 :NPCさん:2001/06/12(火) 12:44
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cgame&key=986500774

こっちでやれ

70 :NPCさん:2001/06/14(木) 04:14
age

71 :NPCさん:2001/06/15(金) 18:28
コミケ以外ではどこでTRPGの同人誌買えるのか、知ってる人
教えてください。

72 :NPCさん:2001/06/15(金) 18:33
イエサブに無かったっけ?

73 :NPCさん:2001/06/15(金) 21:00
イエサブには無いな。
コミケ来るほうがまちがいないなり。
コミックシティとかでもみかけるけど、ほんのちょっぴりだし。

74 :NPCさん:2001/06/16(土) 01:06
>>52
すみません、落ちました。
主催者曰く「生年月日書き忘れました。」だそうな。
冬には復活している筈です、ハイ。
そんな訳で、知人の所で3日目に「PSO本」出すつもりらしい。
SE○A人だからな・・奴は・・。
冬号はせめて20分は読める内容にするつもりだから、許して下さい。
・・・・・絵&文字書きの人より

75 :NPCさん:2001/06/16(土) 01:14
シティで例のひらさわの同人、売ってるのみたよ(藁

76 :Gアーマー推進派:2001/06/16(土) 01:20
>>71
 大阪のシティでも少しはサークルはあったけど
 お目当てがなくて、一通りみたいならやっぱコミケしか
 あとは次があるかどうか不明だがゲームマーケットとか
 同人ショップとかは基本的にないね
 藤波みたいな有名人は別だろうが

77 :NPCさん:2001/06/16(土) 13:29
残念ながら埼玉に住んでいるので大阪などは行けません。
学生にはつらいですよ、金銭的に。

でも情報有り難う。

78 :Gアーマー推進派:2001/06/16(土) 14:51
埼玉だったらコミケ行けないの?
学生さんなら金曜日でも問題なしでしょう
コミケでなくても、東京のシティとかなら少しはありそうだけど

79 :NPCさん:2001/06/16(土) 15:06
いや、東京には逝けますよ(千葉も)
大阪とかはちょっとって書いたんだけど……

80 :NPCさん:2001/06/16(土) 17:32
>>79
じゃ、コミケ逝けばいいじゃん? なにいってんだ?

81 :Gアーマー推進派:2001/06/17(日) 08:22
>>80
 そうだね。

 >>79はコミケに行けるならはっきりそう書くべきだったよ
 コミケに出してないところというのは
 落選してしまったところか
 (君の行けない)地元のイベントにしかでないところだと思うよ

82 :NPCさん:2001/06/17(日) 23:36
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cgame&key=986500774

本来ならば先に立ったスレッドを使うものだし、内容も重複してるんだからこっちに
移ってもらえませんか?

83 :NPCさん:2001/06/19(火) 16:54
うんにゃ。
コンベンションの告知のようなものだから、こっちはこっちでいいでしょう。
同人活動と、コミケ参加はまた別だし。コミケに参加していない活動も多いし、
こちらでは、当日の買い物の成果の報告もできる場だ。

84 :NPCさん:2001/07/14(土) 07:34
なんか雑誌が出てて、そのサイトでサークルの告知が出来る。
結構詳細に書き込めるようなので、面倒でなければ利用してみてはいかがかと。
2ちゃんで宣伝打つわけにもいかんだろうが、ここならTRPG系がみんなで
宣伝しあったら楽しい事になりそーだ。
http://www.c-access.net

85 :NPCさん:2001/07/15(日) 01:34
カタログ出たね。みんな買った?

86 :NPCさん:2001/07/15(日) 01:58
買った。
電源無し1日目はつらい…

87 :1:2001/07/15(日) 03:35
カタログ出たのか……。
今日にでも早く買いにいこう。

88 :NPCさん:2001/07/16(月) 00:47
>>84 そんなものがあるのか。利用してみるかね。 情報サンクス〜。

89 :1:2001/07/17(火) 00:17
パンフレット買ってきたage。
なんか……RPG少なくなってない?

90 :NPCさん:2001/07/17(火) 05:42
ボードゲーム系が若干増えたか?

91 :NPCさん:2001/07/17(火) 18:35
ギキョ先生も受かってるね。

92 :NPCさん:2001/07/19(木) 07:24
age

93 :NPCさん:2001/07/21(土) 01:46
いーやー?
俺はRPGが増えててびっくりだ。種類が細分化されただけだと思うが。
つか、
増えてるだろ。

ところでここって、注目のブースとかって、変名とかならあげてもいいのかね?

94 :NPCさん:2001/07/21(土) 02:05
プリティトルーパーのサプリやシナリオは出るのでしょうかハァハァ

95 :1:2001/07/21(土) 02:21
サークル名は伏せ字推奨で。

>>93
なんか、ネットゲーとPBMとTCGに喰われてるような気がするのよ。

96 :NPCさん:2001/07/21(土) 02:24
注目は、ブレカナでルンケ、のとこかな?

97 :にけ:2001/07/21(土) 19:42
「ゲームブックリスト」がどこまで出来上がったか楽しみです。(^^)
前のは不完全版だったし。
(サークル名は、えっと……T26のファイティング・ファンタジアか)

T20の DAMMER'S FACTORY も楽しみですね。TWERPS以外になんか出してるかなあ?

98 :NPCさん:2001/07/22(日) 07:15
サークル名は伏せ字にしろよ>>にけ様

99 :NPCさん:2001/07/22(日) 20:08
そういえば今回すずたけがサークル参加してるよね。
金曜参加ということはTRPG関係か?

100 :NPCさん:2001/07/23(月) 14:12
ボードゲーム系少ない&でているサークルが代わり映えしないのは仕方ない
けど、売ってるものも代わり映えしないのはなんとかしてほしい(T_T)

101 :NPCさん:2001/07/23(月) 18:42
いやー 代わり映えしないのはどのジャンルでも一緒でしょう
グッズ関連があってもよさそうだけど売れなさそうだ。

オリジナルのライフカウンターをみかけた、

102 :NPCさん:2001/07/25(水) 00:32
カタログ見てての素朴なギモン。
カットに「●●(ルール名が入る)オリジナルリプレイ」って書いてる
サークルを見かけるけど、わざわざ「オリジナル」って語を入れる意味は
なんだろう。単に「●●リプレイ」って書くのとどう違うの?
自分もこのジャンルでサクール参加してるけどよくわからん…

103 :NPCさん:2001/07/25(水) 00:49
>>102
システムは既存を使うがワールドはオレ製だと思われ

104 :102:2001/07/25(水) 02:05
>>103
なーるほど。ソードワールドでよくあるパターンだな。

105 :NPCさん:2001/07/25(水) 06:52
サークルカットだけじゃ内容よく分からんサークルや、
カットと実際売ってるものが全然違うサークルが多いからな。
カットあてにしてピンポイントで行くよりはざーっと流して
掘り出し物探すようにしてるが…。ここではともかく、どっ
かでサークル側もちゃんと何があるのか告知してくれないか
な。いちいちHP巡りもメンドーだし、なんかTRPG-NET辺り
でそんなサービスやってくれんかな。

106 :1:2001/07/25(水) 11:31
パソコン持ってても、ネットに繋いでないサークルも多いから、
宣伝媒体があったとしても、無駄になるんじゃないかな?

107 :サークル主宰:2001/07/25(水) 16:23
コミケカタログのサークルカットについては、
夏コミなら半年も前に出さなければならないことはご理解ください。
共通の宣伝場所のようなところをご紹介いただければ
そこには書き込みさせていただきます。

108 :NPCさん:2001/07/26(木) 10:12
>>107
半年前から企画できないぐらいの突発本なんかほしくない。

109 :にけ:2001/07/26(木) 10:32
>>108
半年前に企画していても出せるとは限りません。
一方、まともな本を3ヵ月で0から作ってしまうケースも十分あり得ます。

というか、あなたのイメージする「突発本」とは何なのか、と思ってしまいますが。

それと、コミケのサークルカットを描ける期間は規定通りなら1週間もありませんよ。

110 :NPCさん:2001/07/27(金) 01:49
↑冬〜夏なら1週間と言わず1ヶ月以上余裕であるじゃん。確かに夏〜冬は3日位しか
ないけどな。

宣伝とかは「こみけなび: http://www.swaty.to/comiket/」とか「私設コミケカ
タログ: http://manga.x0.com/」とか、
上で誰かが書いてた「C-ACCESS: http://www.c-access.net/」辺りでやればよい
のではないかと思われ。
ま、宣伝打っても興味のある人間が見に行かなきゃ意味が無いんだけどな。

がんばれや。

111 :107:2001/07/27(金) 10:40
 うちはゲーム主体で同人誌は出していないので
 >>108さんのイメージされているものとは違うかも知れませんが
 ゲームのデザインというのはそういうものではないのです。
 長期間テストプレイしたものでも、駄目となったら没にすることもありますし
 逆にアイデアがでたものをそのまま形にするだけできちんと動くものもあるのです。

112 :捨てハンライダー:2001/07/28(土) 12:59
いつも思うんだが、うちは3日目と客層(メカ・ミリ、特撮)がかぶるので、
初日はつらいなぁ。
みんなまだ財布のひもが固いからね。

>>111
>長期間テストプレイしたものでも、駄目となったら没にすることもありますし
>逆にアイデアがでたものをそのまま形にするだけできちんと動くものもあるのです。

このへんがデザインの難しいところだね。頭の中で考えた通りに実際にシステムが
動く時は「ラッキー!」って感じ。逆の場合は「打つだ氏脳」。
テーマだけは前回が終わった直後には考えてるんだけど、社会人だから仕事しなが
ら作業するのが辛くてつい集中型の作業になって、「テストプレイしながら修正し
ながらコンポーネント作り」ということになってしまう。(藁

113 :NPCさん:2001/07/28(土) 18:54
長期間かけて気合い入れてじっくり作った物が必ず良いとも限らんのだよな。
ノリに任せて押し切るタイプの面白さも自分は好きだ。
難しいとこだな。

114 :NPCさん:2001/07/31(火) 04:40
コミケ情報スレだろ〜?
同人誌の作り方よりもサークル情報とかの方を聞きたいヨ。
金曜日なんだよな。逝けるかな・・・っつーか、逝く価値有る本が出てるかな・・・。
みんなまだ頑張ってるのか〜?

115 :NPCさん:2001/07/31(火) 20:52
同人誌の作り方は
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cgame&key=986500774
でやれよ

116 :NPCさん:2001/08/01(水) 21:30
いいじゃねえか、くちうるせえ。
作り方と売り方の両輪でいこうや。

>>114
リプレイと、ハウスルールと、オリジナルサプリで、どれを買う率がたかいかね?

117 :NPCさん:2001/08/01(水) 21:52
                Λ_Λ
     Λ_Λ         (  ゚ Д゚)
   ⊂(∀`  )     ___;:・  ̄ ̄
     (    )   ( 115 )
     (_\ \   | | |
        (__)  .(__)_)

118 :NPCさん:2001/08/01(水) 22:10
同人誌制作の話だけになると確かにコミケから離れちゃうから、
>>115の言うようにあっちでやるべきだな。

今の話は>>108がいささかズレたことを言ったので反論してるだけだし。

119 :NPCさん:2001/08/01(水) 22:21
 TRPG本10年前にくらべると、やっば数減ってるよね。
 あの頃が最盛期だったのか。
 このままへたるのかな。

120 :NPCさん :2001/08/01(水) 22:25
好きな奴だけが残った、てのもあるだろ。
コミケは、趣味でほそぼそつづけるのもアリだからな。

121 :NPCさん:2001/08/01(水) 22:41
 そっか。
 でも、=内容も充実でないのは残念だね。
 なんだかんだ言って、数が多いとそれだけ良い物も多かったからな。

122 :NPCさん:2001/08/01(水) 23:41
>>121
優れた同人誌の作り手はプロになってしまいました。
だからコミケでは作品を余り見ることが無くなったのではないかと。

いやマジで。

123 :NPCさん:2001/08/02(木) 00:42
>>122
そーいやたまたま買った文庫本のイラストレーターが、前から
「この人上手いなー」と思ってた同人TRPGリプレイの絵描きさんで
びっくりした経験アリ。

124 :NPCさん:2001/08/02(木) 01:57
>>122 そして優れた作り手はプロでは食えないことに絶望するか、某社
のインチキ商売に嫌気が差してみんな去って逝ってしまいました。

いや真実で。

125 :NPCさん:2001/08/02(木) 02:45
オフセの人はもう入稿済んで一息ってとこか。
コピーの人は今週末あたりが正念場?みんな頑張れよー。

126 :NPCさん:2001/08/02(木) 02:58
毎回たのしみにしていた、あるサークルが今回いない。
落選ならばいいが、
撤退だったら、すごく寂しい……

127 :110:2001/08/02(木) 03:31
古い話を蒸し返して恐縮だが、>>107は結局どこかに書き込んだのだろうか?

128 :NPCさん:2001/08/02(木) 04:08
>>126
言い切るのもどうかって気もするけどたぶんそれ落選だよ。気にするな。
三回連続で落ちて、周囲からてっきりやめたのかと思われてるサクールも
ごろごろしてることだしなー。

129 :122:2001/08/02(木) 04:16
そのネタで悪口本でも作ってろよ。あ、「真実」だっけか。>>124

130 :NPCさん:2001/08/04(土) 19:47
もう一週間をきったわけで。
とりあえずサークル参加だけれど、開始速攻で渡辺製作所に行くヤツがかならずいるはずだ(笑)

131 :NPCさん:2001/08/04(土) 22:26
>>130
バカ? 同人板でやれよ
どうせ相手にされないだろうけど(プ

132 :NPCさん:2001/08/04(土) 23:06
>>131
図星?(w

……なんて板違いの話題はともかく。
確かに、コミケ(非電源系)まで一週間をきったんだなage

133 :NPCさん:2001/08/05(日) 01:23
当日は、7月中みたいな苛酷な猛暑ではないみたいだね。予報によると。
だからって暑いのに変わりはないだろうが。

134 :131:2001/08/05(日) 16:38
>>132
いや、俺はTYPEMOONに開場前から並ぶから(w

135 :NPCさん:2001/08/06(月) 17:44
>>134
 馬鹿が真似するから書くなよ

136 :NPCさん:2001/08/08(水) 12:49
いよいよあさってですねage。
つーかもうあさってなのかギャース!
ネットなんてやっとる場合じゃねえぞ自分!!

137 :NPCさん:2001/08/08(水) 14:59
WOD関係が・・・どきどき。

138 :NPCさん:2001/08/08(水) 15:13

落したやつ、もう、申告すれ

139 :NPCさん:2001/08/08(水) 15:55
>>138
私は当日未明まであきらめなかったぞ。
今回の話でも、電源不要本の話でもないが。

140 :NPCさん:2001/08/08(水) 16:36
>電源不要本の話でもないが
こういうデリカシーのない人の本はつまりませんな

141 :NPCさん:2001/08/08(水) 17:23
>>139
それでどうなった?
つか、もう少し前に準備会へ問い合わせる方がいいんじゃないかと思うが。

>>140
おめーの煽りより面白いんじゃネーノ?

142 :139:2001/08/08(水) 18:11
>>141
ん?>>138は「今回の新刊を落とした奴はもう申告しろ」って意味だよね。
それに対して「コピー本なら諦めない選択もある!」って程度の主旨で
ああ書いたんだが。
別に>>140みたいに絡まれるほどのカキコでもないと思うけどな。
まあいいや。

143 :NPCさん:2001/08/08(水) 18:51
>・TORG 大帝国劇場ソースブック(HTML版)
> 2000年夏・冬コミで何故か売れた『大帝国劇場ソースブック』をオフセット
>でリニューアル!
> ……しようとしたら印刷が間に合わなかったので、HTML版を先行発売しま
>す(^^;
>ニッポン対オーロシュの対立軸をベースに、あの帝国華撃団が東京を駆ける!
>キャラ・メカデータから、ポシビリティ戦争への影響も網羅!
>合言葉は、太正桜にリアリティの嵐!!(笑)

>・TORG きらめきシティブック
>「伝説のリアリティツリー」の覚醒でニッポン/スタースフィア混合エリア
>となった「きらめき市」、
>スタースフィアの獰猛な種族「エルクゥ」の末裔、四菱を圧倒する急成長を遂
>げた「来栖川エレクトロニクス」等々、美少女系ゲームの設定をポシビリティ
>戦争に導入する妙なサプリメント(^^;
>さらに、リーフ系・Key系から「妹」まで21人分のキャラテンプレートも
>収録!(笑)

アイタタタタタタ・・・・

144 :NPCさん:2001/08/08(水) 19:08
好きでやっているんだから 放置しておけよ

145 :141:2001/08/08(水) 19:14
>>139
スマソ。勘違いしたよ。
本じゃなくてスペースが落ちたのかと……。

あ、身体を壊さない程度で頑張ってくれ。

146 :139:2001/08/08(水) 20:46
>>145
確かに、「スペースが落ちた」って話だったら変な書き込みだね。>>139
それはそれとして、ありがとさん。

147 :NPCさん:2001/08/13(月) 20:52
で 収穫はどうだった?

148 :NPCさん:2001/08/14(火) 07:49
隠密突撃隊の新刊は予想通り下らないしつまらない代物だった。
まあそんなことは初めっから分かっていることなのでかまわんがね(笑)。
問題はバカさ加減が薄まっていたことだな。
どうも少しは知恵がついたらしく激バカから単なるバカになっていた。
あの天然バカっぷりを笑うのが楽しみだったというのに。

まあJGCへの私怨っぷりだけは健在だった。
いっそのことJGC私怨本でも出せばいいのに(笑)。

149 :NPCさん:2001/08/14(火) 09:21
俺も読みたいJGC私怨本

150 :NPCさん:2001/08/14(火) 09:24
そのサークルのよそのコンベに対する私怨本が欲しい
シリーズで出してくれ

151 :NPCさん:2001/08/14(火) 16:45
変なもの売ってたサークルとかの情報キボーヌ。

152 :148:2001/08/14(火) 19:28
誰でも理解できるようになった分いいと思う。
デスネタが多いのは勘弁してくれ。
初心者相手の浸透工作と考えれば十分おもしろいよ。

153 :NPCさん:2001/08/14(火) 19:58
================================終了================================

154 :NPCさん:2001/08/14(火) 22:26

                 , -,―' ̄ヽ.__/`'ー-、
            _/ ̄7´      `.レ'´    '、_
          , -‐'/::::::/ /  /  /ミヽ.i /ヽ.:::::、  ヽ
         /:::::::::i :::: i  |  |、、、_'y'ル,j/_,i::::::ヽ 、ヽ
       ./::::::::::::::|::::::: |  l:|  N:::::::::::::::::::::::::ト|::::::|: :l::|
       /::::::::::::::::|:::::::: i: |::| |:::::::::::::::::::::::::::::|i|:: || ::トj
      ノ:::::::::::::::::|::::::::::i |`、|__'、|___:::::::::::::::::::::::::|| ||  |
        l::::::::::::::::::::|:::::::::A|;´-――-'y'  iィ==,-|ノ/レjノ
      |::::::::::::::::::::::'、∧|:::::_, -r。t‐、::::  ,......._ `|ノ
     ノ:::::::::::::/::::::::ノ::::::::::::`'┴‐'‐:::::::. i、i゚_j_,`〈
      |::::::::::::/""l:〈:::::::::::::      :::::::: ` 、 ' |
      |:::::::/l 7`i::|::::::::        :::::.' _/  /
     /::::/::::::i. `'lトl::::::::      ,_, -━,   /|    んなわけねぇだろ再開
    /: ::/:::::::::::>--.、::::::...       ` ━'  / |     
   /〃/::::::::::λ:◆:ト`' ::::::..      "" ./◆  `'i    
 . |:::|::::::l|::::::::::|:i:::::::|, -‐i''i 、      _/:::::|:: |  |    
   レi::::::|il:::::l::::i‐‐'´   | |     | ̄i:::::::::|: | トノ
    `iル|i|:::i:::::i  .......::::| |      .|::::::|::::l:ノ|Aルiノ  
      `´`r'┴ー--、::::::| |     トiルiノi/77
     ノ ̄ ̄`'ー‐-'-、;| |      ト   //

155 :148:2001/08/14(火) 22:34
>>152
しぃません。その「148」って「>148」のマチガイですか?

156 :NPCさん:2001/08/15(水) 06:39
“中世ヨーロッパ資料集”だかなんだか言う名前の本が出ていたのだが、
ほとんど豆知識みたいなことしか書いてなかった。
それで1000円だってんで買うの止めたよ。
どうしてあんなもんを作ってくるのかなあ?

逆に面白かったのが「日本の名前」という小冊子。
人名の一覧表が載ってるんだが、これが年齢別に分けてある。
つまり“30代女性に多い名前”とかいう具合ね。
一緒に「世界の名前」(国別にヨーロッパ系の名前を分類してるやつだ)もセットで100円。
これは買ったよ。

157 :NPCさん:2001/08/15(水) 09:46
>>156
つか、あの資料集は巻を重ねて補完しないで、毎回マイナーチェンジを繰り返してる
のがちょっとな。
ああいった感じでまとまっている本は重宝するけど、内容がかぶっている新刊を買う気にはならねえ。

158 :NPCさん:2001/08/15(水) 15:29
結局業界人はどれくらいでてたの?

159 :NPCさん:2001/08/15(水) 15:38
山本また女ターザン売ってたろ

160 :NPCさん:2001/08/15(水) 20:36
>>157
資料系は、作ってみるとマイナーチェンジしたくなる気持ちも
よくわかるんだけどね。難しいやね。

161 :311:2001/08/16(木) 03:03
 しかし今回特にT列の端の方とか凄かったね。俺ダチのサークルの手伝いに
行ったんだけど、開場から閉会まで前の通路ロクに人が歩いてねぇんだもん。
周囲の混雑っぷりがウソみたいだったよ。あれじゃ何持って行っても売れっこ
ないねぇ。

 なんかオリジナルシステム作ってるとこと、雑誌がどうこう言ってたトコと、
3サークルぐらいが声上げて販売やってたけど、他はなんかボーっと座ってんの
ね。折角売りに来てるんだからもっと積極的にPRすりゃいいのに。
投げやりに下向いたまま「見てってくださーい」とか機械的に繰り返されても
な〜(苦藁)

162 :NPCさん:2001/08/16(木) 07:46
呼び込みは、さらに邪魔だと思うが。

163 :NPCさん:2001/08/16(木) 08:10
ちょっと前のコミケでは電源なしの呼びこみすごかったよ…

164 :NPCさん:2001/08/16(木) 09:08
>>159
女ターザンあったか?
プラモ狂四郎本(既刊)と『おとな帝国』本(新刊)は見たが。
どっちにしてもゲームとは関係ないが。

165 :NPCさん:2001/08/16(木) 17:26
呼び込みが激しいサークルは、半径3メートル以内に近づけません。

166 :NPCさん:2001/08/16(木) 21:21
結構やっちゃうんだけど
・同じゲームの通りを軒並みチェックしてそうな客が自サークルの前だけ素通りした。
 (オンラインの情報で欲しいと思う販売物がないのを知っているから)
・立ち読みで内容チェックした人が結局買わなかった
 (説明不要)
というのはやはりイヤなものでしょうか。
結構買う方としては気にしてしまうのですが。

167 :NPCさん:2001/08/16(木) 22:14
うーん、厨でないサークルなら気にしないと思うけどな…
内容チェックしたけど買わなかったっていう場合、まあごく正直に言えば
売り子側としては内心「ちぇっ」とかは思うけど(笑)、その人の
興味の対象と本の内容がずれてたんだから仕方ない。
買われた後その人の家で「この本くそつまんねー買うんじゃなかった」
とか思われるよりマシだと自分は思ってる。
>>166もあまり細かいこと気にせんでええんじゃないかな。
(もっともイベント会場では、気にすべきことを気にしなさすぎな人が
多いのも事実だが…。)

168 :NPCさん:2001/08/17(金) 05:34
 呼び込みね…晴海の頃とかは呼び込みなんて派手でナンボって感じで、近所のサークルと
声枯らし合ったものだが…。今や嫌われる時代か。
 今の呼び込みすらない状態だと、人の居なくなりかけたさびれた商店街歩いてるようでい
たたまれなくなるんだよな。
 そんな中で一生懸命呼び込みしてる所見ると一応でも寄ってみるね。
 きちんと声に出せるって事はそれだけ自信があって、又見て欲しいっていう意志があるっ
て事だからな(例え客観的に見ればどんなにイケてない品物であったとしても…)。

 そんなわけで、オレは呼び込み肯定するよ。

169 :NPCさん:2001/08/17(金) 06:13
呼び込み否定派。
スペース内部から声かけるのは判るが、スペースの外に出て騒ぐのは、
他のサークルの迷惑だ。
サークル名/スペース名が判れば 次回申し込みの時にそのサークルを
準備会に報告したい

170 :NPCさん:2001/08/17(金) 16:34
呼び込みって言っても程度問題だよ。
自分は、スペース内から見て「あ、あの人立ち読みしたそうな感じだ!」と思ったら
すぐ「どうぞ見てってくださ〜い」とか呼びかけるようにしてる。
(けっこう効くんだな、これが)
でも「前を通り過ぎるだけ、こっちに興味ゼロ」っぽい人には声かけない。
隣スペのみならず数スペース離れた所にいても「あのサクールうるさい」とか思われるような
呼び込みは神経疑うよ。そういう周囲の空気の読めない人の作った本はちょっと遠慮したい。
それにリプレイ本って面白さの評価を自分で下すのが難しいから、「面白いですよ〜」
なんて自分で言う人はかえって信用できん気がしてしまう。

171 :NPCさん:2001/08/17(金) 18:17
激しく同意 >>170

172 :NPCさん:2001/08/17(金) 19:54
卓上ゲーム系は、机の上の展示方法をもう少し工夫するといいと思います。
私は買うほうの立場で、好きなゲームの列を机眺めながら歩いてますが、
本だけポンと置いて、「何円」と札ついてるだけではイマイチ興味が引かれないです。
オリジナルのシステムなら、どんなプレイができるのかを簡単に説明したPOPを置くとか、
シナリオやサプリなら、思わず手に取りたくなる煽り文句を値札に書くとか…
呼びこみだけ元気で、机の上はギャル絵表紙のコピー本ではちょっと立ち読みする気にもならないです…

173 :NPCさん:2001/08/17(金) 20:39
ギャル絵表紙で中身はハァハァの委託だった時はどうしますか?
ちなみに「凄い」ですよプルルン、5回は保証

174 :NPCさん:2001/08/17(金) 21:57
>>173
そこまでの質が叩き出せるのに何故に卓上ジャンルに進出!?
タフィボーゼ本とかだったら迷わず買うガナ!

175 :>>170:2001/08/17(金) 22:45
リプレイばっかだから、そうじゃない方に目がいくのは当然だって。
その「そうじゃない」同人誌の元気がないのが問題でよー

176 :混物:2001/08/17(金) 23:10
>>156
“30代女性に多い名前”っておかしくない?
歳を取るにしたがって何度も改名する文化圏でもない限り。
“30代女性に似合う名前”ならわかるけど。

177 :NPCさん:2001/08/17(金) 23:21
時代による名前の流行のことを言ってるんじゃないか?

178 :NPCさん:2001/08/17(金) 23:42
>>176

 156じゃないけど横レス
 “「いま現在」30代な女性に多い名前”っていえばわかるか? 1960年代生まれとかそんな意味だろう。

参考 ttp://www.east-daikoku.com/2-6.htm

179 :170:2001/08/18(土) 00:14
>>175
ああ、自分がリプレイサクールなもんでついラスト2行ああいう風に書いたけど、
前半はリプレイに限定されないと思うな。
「ルール系みたいに見た目で内容のわかりにくいサークルは、それなりに
アピール法を工夫した方がいい」ってがいしゅつ意見には賛成だけど。

180 :混物:2001/08/18(土) 01:00
なるほど。「60年代に流行った名前」とかそういう意味ですか。
先入観に支配されていたようです。

181 :168:2001/08/18(土) 04:07
呼び込みが程度問題なのは当たり前だ。黙って下向いてりゃ本は売れないだろうが少なく
とも誰かに迷惑かける可能性は少ない(ジャンル全体の熱量が下がって、売れない雰囲気
が蔓延する、という迷惑はあるかもしれんが…)が、積極的アピールは確かに迷惑になる
可能性をはらんでいる。
 それでも自作をPRしたいなら隣近所のサークルに挨拶して、許可取ってやればいい事で、
隣近所にしたって、嫌なら嫌としっかり言うべきだ。
 その辺のコミュニケーションやコンセンサス取りは社会生活の基本に過ぎんだろう。
少なくとも金払ってスペースを取り、一生懸命作った作品を並べる以上、そのサークルに
は(コミケのルールの中で)積極的にPRする権利はあるはずだ。
 声はどんなに絞っても聞かせたい人間にだけ聞える様にはできないが、声を上げての呼
び込みだって、創意工夫の余地はある。
 只嫌われるだけのものだとは思えんが。

 みんなぼそぼそ「見てって下さい」と呟いてるか、看板だけ建ててあって売り子は黙っ
てニコニコしてるだけのイベント会場なんて俺は御免だね。
 そういったエネルギーも含めて、ジャンルの活力じゃないか?

182 :NPCさん:2001/08/18(土) 10:33
「大声でPRしていいですか」って隣に聞かれて、例えイヤでも
「やめてください」なんて言えるサークルはほとんど無いと思うが…
もしかして>>168って買い専?違ったらスマソだけど。

183 :NPCさん:2001/08/18(土) 23:20
呼び込み?
隣のスペースの呼び込みは気にならないが、反対列から聞こえてくるような
イタイ大声呼び込みは絶対に迷惑だ!

184 :168:2001/08/19(日) 01:26
>>182 まぁ、ここ2年位は買い物専門だな。前にも書いたけど具体的にはその前6
年くらいは毎回サークル参加してたよ。確か晴海の最後の方からだ。メッセの頃は
まだサークル参加はしてなかったよ。
 買い専ならすぐ通り過ぎるサークルの呼び込みが大声でも気にならんだろう、と
思われるのは致し方ないかもしれないが、別にそういう観点から言ってるわけじゃ
ないんだ。
 昔の賑わいが懐かしい、的な懐古主義は多少入ってるのは認めるけどね。

185 :NPCさん:2001/08/19(日) 01:34
これだけフリー素材があるんだから、
表紙も文字だけじゃなくて、工夫すればいいのになーって思う。
とくにコピー本。

186 :NPCさん:2001/08/19(日) 02:26
168に密かに同意。こうも否定されるとは時代は変わっちまったんだねぇ。
年寄り同志「時代」でも歌いに逝かんかね?>>168殿

187 :NPCさん:2001/08/19(日) 03:44
>>186>>168
実はここにも同意者ひとり。最近は出してないんですけどね。
「呼び込み迷惑」と言われてもピンとこないんですよ。
結構周りはやってましたからね。自分の所はそうでもなかったけど、
隣の呼び込みで近づいてきた人をインターセプトしてました。

そうかー、冬は売り子に誘われてたけど、そんなに呼び込みに冷たい空気があるなら
やめて自宅で昆布茶でも飲むかねぇ。

188 :NPCさん:2001/08/19(日) 03:47
呼び込みはアピールポイントがずれていると、イタイだけですな。

189 :NPCさん:2001/08/19(日) 03:48
しかしコミケで静かな一角があったら誰も近づかないような気がするが……。

190 :NPCさん:2001/08/19(日) 03:51
>>188
今までどんなのを見たことがある?

191 :NPCさん:2001/08/19(日) 03:55
>>163
そのころはジャンル自体が消えてしまいそうでね、必至だったんだよ。(泣)

192 :NPCさん:2001/08/19(日) 04:02
見るだけならタダ!ってのは苦笑

193 :NPCさん:2001/08/19(日) 04:15
私も呼び込み肯定派です。
お隣とかと「頑張りましょう!」って、一生懸命呼び込みやるのって
お祭り、って感じがして楽しいじゃないですか。
知らん顔で素通りされるのってやっぱり悲しいし、コミケでは最初か
らチェックした物買う以外にも、偶然に出会うイイモノを探す面って
あるじゃないですか。
 そういうチャンスを作る為にも、売ってる方はちゃんとお客さまに
声かけて、とりあえず手に取ってもらうところまで持っていく義務と
権利があると思います。
 周りがしーんとしてるとつまらないし、お客さんも見向きもしない
ですたすた通り過ぎちゃうと思うんですが。
 結構それがきっかけで買ってってくれるお客さんとか、周りのサー
クルさんと仲良くなったりすることってあるんですけどね。

 迷惑なら途中からでも言って欲しいとは思いますが、でも声あげて
の呼び込み自体は止めないと思います。

194 :NPCさん:2001/08/19(日) 04:23
ようするにポン引きの論理だな?

195 :NPCさん:2001/08/19(日) 05:24
通行人もいないのに呼び込みしているヤツ あれはイタイよな

196 :にけ:2001/08/19(日) 05:37
呼び込みは即売会の「花」ですよね。
まあ無理に声を張り上げるとか2m近く離れた相手まで声をかけるとかは困りますけどね。
売り物に目を止めた人に話し掛けるのなんかは全然オッケーでしょう。

>>194
即売会行ったことないでしょ?

>>195
私はそんなの見たことありませんがねえ。

197 :NPCさん:2001/08/19(日) 05:43
にけ様は売り子していますか? たしか にけ様は買い専ですものね
一日中、売り子していると、みかけますよ

198 :NPCさん:2001/08/19(日) 08:00
やらない人間はやる人間にいくらでも文句は言えるよな。
ま、呼び込みに限った事じゃないんだけどな。
やらない方が偉いのか?まともなのか?
やる奴は他人の迷惑より自分の都合を優先する奴なのか?

199 :NPCさん:2001/08/19(日) 11:13
程度の問題だろー 呼び込み
ただ、コミケでは他ジャンルよりも大声あげているヤツが目立つってことかな

200 :ジェイガン:2001/08/19(日) 11:18
他ジャンルよりも色々と切実なので当然声も大きくなるがそれが何か?

201 :NPCさん:2001/08/19(日) 14:10
それがウザイんだよ<声が大きい

202 ::U-名無しさん:2001/08/19(日) 14:23
モォーロックの続き早く出したいよ〜。
サークル代表「冬は申し込んで無い」って
言ってたしな〜。
次の夏まで待たんと逝かんのかのう。

203 :NPCさん:2001/08/19(日) 14:25
うるさきゃ行かなきゃいいじゃん

204 :NPCさん:2001/08/19(日) 15:19
>>203
短絡思考ハッケン!

205 :NPCさん:2001/08/19(日) 16:36
この前の夏コミ、卓上系では木内印刷を利用したところってある?
なんか、騒ぎになっているけれど

206 :NPCさん:2001/08/19(日) 17:05
>>202
まじで!? がーん!! つか今回も来てたのか!! 不覚!
まじで全部買ってるからさー たのむよー たのむよー

207 :NPCさん:2001/08/19(日) 17:45
>>205
騒ぎって?
なんか、一気にレス進んだな。

208 :NPCさん:2001/08/19(日) 18:13
>>198
他人の迷惑になる事はやらん方が偉いと思うが。
とは言え、呼び込みっつうか声かけるくらいは自分もやってる。
話題ループ気味だが、程度問題だな。

209 :NPCさん:2001/08/19(日) 18:30
>>207
当日になっても搬入しなかったんだ。3日間通じて。
ブースはとったが、本はこないサークルがいっぱい。
そのくせ、
刷ってしまったからと料金は返さない(コミケには間に合わなかったが作るだけ作ったっている理屈)

210 :207:2001/08/19(日) 20:05
>>209
うわお。そりゃ恐怖だ。うちは別の印刷所使って無事に新刊搬入されたけど、
そんないきさつで新刊が落ちてたら悔やんでも悔やみきれないな。

211 :202:2001/08/19(日) 20:50
冬は休みが取れそうもないからみたい。
やめる気はないみたいだよ。
今回は書類不備で落選だったって話。
まぁ、1年あるからソロの続きや読み物
少しずつ進めとくかな〜。
てゆうか、自分でソロがクリア出来なくて
続きがつくれん・・。

212 :金輪龍一:2001/08/19(日) 22:47
>>205
http://www.kiuchiprint.co.jp

213 :NPCさん:2001/08/19(日) 22:51
コミケと卓上ゲームと何の関係があるの?
萌えトレカの同人誌か?

214 :NPCさん:2001/08/19(日) 22:53
バカ発見>>>213

215 :NPCさん:2001/08/19(日) 23:14
TRPGのシナリオ集リプレイ集追加ルール オリジナルルールなど
昔はマジックのデッキ解説の同人誌や
イカサマ読本(ワラ ルール大辞典などもあったぞ。

216 :NPCさん:2001/08/20(月) 00:54
そういえば昔知人に、TRPGネタの替え歌同人誌を見せてもらったこと
あるなあ。「時には昔の話を」の替え歌で、
「一枚残ったキャラシートをごらんよ
ヒゲ面の小人は君だね
どんな代物か人には話せない」
ってのが妙にツボにはまって今でも覚えてる。

217 :金輪龍一:2001/08/20(月) 10:59
↑ソレ、山北某の同人誌

218 :NPCさん:2001/08/21(火) 04:57
あげ

219 :NPCさん:2001/08/21(火) 05:25
さくらたんハァハァ…

220 :NPCさん:2001/08/21(火) 14:59
ところで「コミケに出てた同人誌でこれが一番役に立った・面白かった・お買い得だった」
というような誉め系の話題も荒れる元としてやめた方が良いのかなぁ?

221 :NPCさん:2001/08/21(火) 15:07
みかき未果子のSWワールドガイドは、だいぶ使える。
一冊にまとめられてるから、公式よりいいぞ。

222 :NPCさん:2001/08/21(火) 15:22
>>213
コミケといえばエロ同人と思いこんでる厨房って
本当にいるんだなぁ

223 :NPCさん:2001/08/21(火) 18:46
>>222
ついでに「同人女はみなホモ好き」という認識も個人的には勘弁してほしい…。

電源不要ジャンルは本も地味なのが多いって意見が上にあったけど、
近頃はコンビニのカラーコピーもずいぶん良くなってることだし、
工夫すればコピー本でもかなりいいのが作れるよ。
特に電源不要は他ジャンルに比べて作業要員(=サークルメンバー)
を多めに確保できる傾向がありそうだから、コピー本にちょっと
手間かけて凝ってみるのもいいんじゃないかな。

224 :NPCさん:2001/08/21(火) 20:34
イラストレーターおらーん、っていうのならさ。
コンベンションとかで絵を描けるひとにお願いして、
表紙だけでも描いてもらえばいいのに。
もちろん、後日にだぞ。

225 :NPCさん:2001/08/21(火) 20:56
>>224
そういう人は、自分の本の〆切に追われてそれどころじゃないと見た(笑)。

226 :NPCさん:2001/08/21(火) 21:22
キャラシートに絵が書けなくて悩む人がいるくらいだし。
電源なしの絵描き不足は深刻だ。

227 :NPCさん:2001/08/22(水) 05:53
あげ

228 :NPCさん:2001/08/22(水) 06:14
>>222-223
えっ? 違うの??

229 :NPCさん:2001/08/22(水) 06:35
>>228
ネタ?

230 :NPCさん:2001/08/22(水) 06:37
>>228
はいはい、君にはbolzeの新刊あげるから
向こう逝こうね。

231 :NPCさん:2001/08/22(水) 10:19
>>230
くれくれ

232 :NPCさん:2001/08/23(木) 01:12
前から思ってたが、なぜ電源不要ジャンルは他ジャンルに比べて
絵描きが不足ぎみなのだろう…?

233 :NPCさん:2001/08/23(木) 01:15
>>232
そんなジャンルはいくらもあると思うが?
基本的に字書きの世界だからね。

234 :NPCさん:2001/08/23(木) 02:00
>>233
でもたいてーの人がキャラシーに絵描かない?

235 :ドキュソ侍:2001/08/23(木) 02:14
絵が書けないんじゃなくて自分が思ったように絵が描けないだけだよ!くそ!
つうか下手でも描けばいいんだよ!気合だな!

236 :NPCさん:2001/08/23(木) 03:27
キャラシーにバストアップを描くのと
イラストとはぜんぜん違うからなあ。

237 :NPCさん:2001/08/23(木) 03:33
漏れ、最近「手」をキャラシーの画面の中に入れてないよ。

238 :NPCさん:2001/08/23(木) 03:56
NPCのイラストを大量に描いてくるマスターもいるがな。
しかも喜んで。

239 :NPCさん:2001/08/23(木) 07:38
>>238
そいつにイラスト依頼すれば万事解決。

240 :NPCさん:2001/08/23(木) 12:04
>>237
でも「手」は、意識して入れようとでも思ってるんでなければ
ふつうキャラシーの絵には描かない気がするが…

241 :eirun:2001/08/23(木) 13:03
絵描きが不足してるわけじゃないと思うよ。
ほら、字書きのほうはほうで、自分の世界観持ってるじゃない。
当然絵描きだって自分の世界観やデザインセンスのラインがある。
そこで、世界観のやり取りやすりあわせが必要なんだけど
この「コミュニケーション能力に基づく発注」の精度が高くないから
共同作業としてのイラスト運用が出来てないんだと思うぞ。

242 :NPCさん:2001/08/23(木) 13:13
それはプロ作品でもいえることだから始末におえねえ。
ルールブックのイラストが雰囲気に合っていないと、悲惨だのぉ。

243 :NPCさん :2001/08/23(木) 13:15
自分の描きたいもの描くのと、他人の要望に合わせて描くのは違うしな。

244 :NPCさん:2001/08/23(木) 19:58
>>242
単純に、ギャラの問題もあるしね。

245 :eirun:2001/08/23(木) 22:02
うん、それまたさ。
ギャラが十分に用意できない(商品が売れないので)
だから→趣味的に自分の世界観で好きに描いていいですよ
だから→システムとイラストがちぐはぐ
だから→売れ行きが芳しくない。
という悪循環を持ってるんだよな。

同人でどうこう言うつもりは無いけれど
企画者とプロデューサーは別の才能だし
現状、兼任してるほうに無理があるよなぁ。

246 :NPCさん:2001/08/23(木) 22:07
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sfx&key=997631834&st=100&to=100&nofirst=true

うーん、こういうケースを見るとねえ… コミケもねえ…

247 :NPCさん:2001/08/23(木) 23:12
>>246
有名な肉般若伝説ですな。
しかし何をゆうとる。同人板にはもっとすごい話がごろごろしてるぞ(笑)

…でも、パロと比べるとこのジャンルは売れないのも確かだけど、
トラブルと比較的縁がなくてマターリしてるのも事実じゃないだろか。
なにせパロの場合、自分の作品の内容云々とは別に「キャラ萌え」
という強力な要素が働くからなあ。良くも悪くも。

248 :NPCさん:2001/08/23(木) 23:27
ココでは卓上ゲームの話はしないのか

249 :NPCさん:2001/08/23(木) 23:44
>>248
したければ君がネタ振ってよ。

250 :真性キティガイ ◆m81HCDRg :2001/08/24(金) 00:05
>>oll

お前らうざい

251 :NPCさん:2001/08/24(金) 00:13
今回の収穫……

やっぱり「ろすとわーるど」かのぉ。

そーいえば、例のガンダム戦死コピーサークル、いなかったね。
ブラックリストにあがったか?(藁

252 :NPCさん:2001/08/24(金) 02:16
読む人からすると、やはりリプレイ本にはかわいい女の子PCが
一人くらいいた方がいいんかいのう…?

253 :NPCさん:2001/08/24(金) 02:19
マジレス。
同人のリプレイで一番いかんのは、「思わせぶり」と「内輪受け」。
キャラ萌え以前に、読者を意識していないのが問題だ。
清松のリプレイ講座を、読んでくれくれ。

254 :NPCさん:2001/08/24(金) 02:21
確かに、実際に同席してプレイする人ほどにはプレイヤーの性別は気にならないしな。

255 :ドキュソ侍:2001/08/24(金) 02:21
eirunの書く事はもっともだな!
くそ!でも同人だとその辺難しいよな!
やっぱ同人だと下手でもいいから気合いで自分で描くべきかな!
自分の世界観が大切なら自分で努力して守れ!とか思うが辛いかもしれない!
ままならんな!くそ!

256 :eirun:2001/08/24(金) 03:34
ただ、ほら。
「自分で気合入れて描く」も
「気合入れて必死に自分と世界観が合いそうな絵描きに頼み込む」
も、「何とかしたい気持ち」じゃない。

なんだろなぁ。人見知りするのかなぁ、みんな。
あと、TRPGサークルの人たちケレン味というか、商売っけなさそうだし。

257 :ドキュソ侍:2001/08/24(金) 03:41
くそ!eirunの書く事はいちいちもっともだな!
「気合入れて必死に自分と世界観が合いそうな絵描きに頼み込む」のも気合だよな!
でもさ!そこをタダでとか格安でとかゴネるんじゃなくてさ!
気合で金を稼いでギャラを満足できる金額を用意するとか!
予めディスカッションを重ねる手間を惜しまないとか!
長期的なプランで声をかけて余裕のある仕事を絵描きにしてもらうとかさ!
その辺もその「気合」の中に含まれるんだよな!

本当に何とかしたいなら人見知りとかしてる場合じゃないよ!
気合で猛ダッシュだよな!くそ!

258 :252:2001/08/24(金) 04:06
>>253
いやリプレイ本何年も作ってるんだけど、自分は同人女につき
女性キャラに対する男性の萌えってよくわからないので。
そのへんちょいと聞いてみたかったのだ。
「読者を意識してないのは問題」ってのには、確かに激同。

サークル内でたまたまそのシナリオに参加してなかったメンバーが
いる場合、特にその人にリプレイ内容のチェックをお願いしたりもするな。
身内は身内だけど、いくぶんは読者に近い目で見られるだろうから。

259 :今日読んだ:2001/08/25(土) 01:49

「逝ってよし!」彼は言う。
「これから思い知るだろうが、抵抗はあぼーんだ」

260 :にけ:2001/08/25(土) 01:53
>>258
私の場合、リプレイに萌えキャラを求めたりはしませんね。
それより展開が分かるものを希望いたします。

あ、萌えなプレイヤーがいるのは面白いかもしれない(笑)。

261 :NPCさん:2001/08/25(土) 02:38
数年前友人宅で見かけた同人誌で結構面白いのがあった覚えがあるのだが(妖魔夜行系だった)、
みんなはどんなのが好きなんだ?おすすめがあれば教えて欲しいぞ。

262 :時計屋:2001/08/25(土) 02:48
>>258
別に、リプレイに「萌え」は無くても良いと思う。
(まあ、あっても良いんだが(笑))

ただ、>>253が言ってる「内輪受け」だけは頂けないので
注意して欲しい。内輪で読む分には、内輪ネタ有った方が
面白いんだけどねぇ(^^;

263 :NPCさん:2001/08/25(土) 02:57
>>261
内容はどんなの? NPC集?

264 :NPCさん:2001/08/25(土) 02:59
>>263
リプレイ&世界設定だったかな。1999年後の妖魔世界だった。(なにぶん昔なんで)
リプレイの方は宮沢賢治物だった覚えがある。どっちもうろ覚えだけどね。

265 :NPCさん:2001/08/25(土) 03:00
訂正。1999年後ではなく1999年以後、ね。

266 :NPCさん:2001/08/25(土) 03:03
絵で決めるのは
当たり前

267 :NPCさん:2001/08/25(土) 03:04
世界設定とかハウスルールとかは好き。
いろんな共通点とか相違点とか見るのも楽しい。
リプレイは、完結しないと買わない。
シナリオは「そこはアドリブで処理してください」が目立つのでちょっと……

268 :NPCさん:2001/08/25(土) 03:11
>>267
世界設定はいいのも多いな。
「リプレイは完結しないと」、というのは、シナリオ完結ってこと?それともシリーズ?

269 :NPCさん:2001/08/25(土) 04:59
>>266
絵で決めるっつうと語弊があるけど、絵で印象が変わるってのは
実際かなりあるからな。
とりあえず「どのキャラも同じ顔」ってなリプレイ本は、各キャラを
把握しにくくて読みづらいんで、内容が面白くても確実に損するような
気がする(笑)。

270 :NPCさん:2001/08/25(土) 05:52
ところで、絵描きのギャラの相場ってどれぐらいなの?

271 :NPCさん:2001/08/25(土) 06:13
>>270
晩飯代

272 :NPCさん:2001/08/25(土) 06:18
>>270
作った人間全員で山分け。
それでも一回飲み会で消えたりする。

273 :NPCさん:2001/08/25(土) 06:42
>>270
そもそも同人の世界だから「ギャラ」とやらが出るとは限らんのだ。

274 :NPCさん:2001/08/25(土) 07:46
えっ!
同人で絵描くのにギャラって概念はフツーないと思うよ…。
サークル外の人に頼む場合は、個人的に親しい(かつ暇人)
な人にお願いするってのが一般的なんじゃない?

275 :NPCさん:2001/08/25(土) 10:55
ゲーム電源ナシでは274ぐらいがフツーだろうね。


絵描き同人(誌)だと、そう言い切れないけどさ。
趣味の域を超えている人たちにとって、ギャラは当然だよ。
お礼に包むくらいから、ページ単価でいくらとか。
表紙だけ頼むとかね。

276 :eirun:2001/08/25(土) 12:51
ギャラかぁ、271〜274の全部が正解だと思う。
同人板でもなかなかでないほど簡潔にして充実したリストだ。

277 :NPCさん:2001/08/26(日) 02:19
あ。絵描き不足問題ってのは小説サークルとも共通してるはずだから、
他人に絵だけ頼む場合、このへんのスレ↓に参考になる話があるかも?

同人板「字書きさんのお悩み相談室スレ」
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=doujin&key=998631464&ls=50

278 :NPCさん:2001/08/26(日) 02:36
>277
同人ノウハウ板に誘導される可能性が大

279 :1:2001/08/26(日) 04:11
同人板は荒れてて怖いから、あんまりお勧めできないなあ。
>>278の逝ってるように、同人ノウハウ板で聞くのが吉。

280 :NPCさん:01/08/26 10:50
>>279
アドバイス系のスレでは割と親切な人多いんで、怖い印象はないけど。
(的外れな質問だったりすればそりゃアレだが)
同人板で荒れる話題は、主にカップリングとサークルの話だと思う。

281 :NPCさん:01/08/26 11:42
私怨粘着も多そうだね。>同人板

282 :NPCさん:01/08/27 02:37 ID:TaXAfknc
このジャンルで私怨買うほど売れてるヤツいないだろ…。

283 :NPCさん:01/10/01 17:00
売れてるサークル(プロ除く)って、どれくらい売れてるんですかね。

284 :NPCさん:01/10/01 17:50
このジャンル限定ならコミケ1日で200行けば優秀じゃないか?
WQ再編集版が400完売らしいが、あれは特例だろう。

285 :NPCさん:01/10/01 19:09
TCG(マジック)だったら100でも優秀。
プロキシーカード、ドリームカード、
トークン、ライフカウンター、関連だったら作る部数にもよるが
50部出るかどうか。このジャンルはコミケでは弱小だと良く分かる。

286 :NPCさん:01/10/01 20:41
ということはオフセで本出しているところは原価回収は絶望的ということ?

287 :eirun:01/10/01 20:42
通常レベルでいっちゃうと「ピコ手」だね。
コミケでお金が稼ぎたい人は、きちゃダメなジャンル(笑
その分、すがすがしいと思うけどね。
当落通知はそろそろだっけか?

288 :NPCさん:01/10/01 21:10
いや来月。長いぜ。
原価回収も、世紀越えてからオフセは安くなったから
題材したいでしょ。
とりあえず、完結していないリプレイはだめ。
新ルール、ワールドガイドは売れますぜ。

まあ、創作以上パロ未満だけどさ。

289 :NPCさん:01/10/05 01:34
>コミケでお金が稼ぎたい人は、きちゃダメなジャンル(笑
>その分、すがすがしいと思うけどね。

うん同意。パロって売れるけどその分いろんなトラブルが
蔓延してるんだな〜…などと、同人板を見つつ思ふ。

290 :NPCさん:01/10/05 04:40
通知来てから急いでもいいものはできんぞ!
今のうちにできる箇所から手をつけておくのだ!

…などと、夏コミの前にも似たようなことをどっかで書いたような
記憶がある(W

291 :NPCさん:01/10/05 04:46
これまであまり良い同人誌に巡り会ったことがありません。
お薦めは何かありますか?

292 :NPCさん:01/10/05 05:44
君がが何を求めているか分からんのにお奨めのしようなどあるはずがなかろう。

さて、あとコミケまで85日だ。 

293 :NPCさん:01/10/05 23:09
TRPGサークルってのは「共通題材は使用ルールだけ」って感じだから
パロディよりサークル間の関係があっさりしているように思う。
(いや、たまたま自分の周囲がそうなだけかも知れないが)
だから「同人ならではの私怨」みたいな話ってあんまり聞かないなあ。
このスレでも特定のサークル叩きの話って出てないし。

まあ逆にTRPGサークルならではの私怨の発生原理(「コンベであのサークルの
○○にひどい目に遭わされた!」とか)はあるかも知れないけど、
よほど周囲サークルに迷惑かけるとか厨な振る舞いしてない限りは
ふつうこのジャンルで私怨買わないのでは。

ついでに言うと、同人板に書き込んだくらいで私怨されたりしないよ。
匿名板でサークル名もわからないのに何をどう私怨しろと…

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)