5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたの嫌いなゲームマスター

1 :クソマスターはもうお腹いっぱい。:2001/05/26(土) 20:57
実名(P.N.っつーかマスターネーム?)OKで、
そのマスターが嫌いな理由やエピソードも添えて
嫌いなマスターを叩いてみよう。
ストレス解消にどうぞ。

2 :NPCさん:2001/05/26(土) 21:02
私怨やめよう
実名不可イニシャル程度なら協力する
ネタは山ほどあるが
悪いマスターの例を出して、反面教師にするなら良スレの
可能性あるが、実名PNOKって単なる私怨の個人叩きでしょ


3 :NPCさん:2001/05/26(土) 22:26
1のマスタリングです
履き古した靴下の浸った牛乳を
真夏に良く噛んで飲まされたあの感触に似ています


4 :NPCさん:2001/05/26(土) 22:28
私怨スレの可能性があるので停止

5 :NPCさん:2001/05/29(火) 04:18
私怨停止

6 :NPCさん:2001/05/29(火) 04:21
5は何がしたいのか不明

7 :NPCさん:2001/05/29(火) 04:28
確かに不明

8 :NPCさん:2001/05/29(火) 04:33
確かに不動明

9 :神楽:2001/05/29(火) 04:50
こりゃ不動明

10 :NPCさん:2001/05/29(火) 04:53
今日もどこかで小野みゆき・・・

11 :NPCさん:2001/05/29(火) 05:12
明日もどこかで小野みゆき…

12 :NPCさん:2001/05/29(火) 05:18
誰も知らない
知られちゃいけない
水野良が誰なのか

13 :NPCさん:2001/05/29(火) 23:19
それって水野良がクソマスターって意味か?(否定はしないが)

14 :NPCさん:2001/05/29(火) 23:20
クリスタニアのリプレイCDを聞いている限り……

15 :>13:2001/05/30(水) 04:49
だからイニシャルか伏せ字でいこうYO!(w

16 :NPCさん:2001/05/30(水) 07:15
朱鷺田祐介

17 :NPCさん:2001/05/30(水) 10:23
嫌いな理由やエピソードがないレスは私怨かねぇ

18 :NPCさん:2001/05/30(水) 21:29
他人の名声ほど疎ましいものはないからね。

19 :NPCさん:2001/05/30(水) 23:13
じゃあ、イニシャルでRS。
コイツ、文章能力も口語もへたくそで
シナリオはアドリブだけの行き当たりばったり
プレイする側の身にもなれよ。
最近はチャットでもマスターしてるみたいだけどな。
時間の無駄!迷惑!ケーブルで首吊って死ね!このエンジェリックレイヤーオタが!
RSのHP。ミンナデアラソウゼ!>tp://angelicvox.com/
コイツのHPの絵置き場にあるアイコンってのがチャットRPGでのアイコンらしいぜ!
誰かモナーに書き換えてくれよ!

20 :NPCさん:2001/05/31(木) 22:06
クソスレ晒しage

21 :NPCさん:2001/05/31(木) 22:11
プロGM(および、それに類似するGM)は実名出しても問題ないでしょ。
ちゃんと理由を書くなら、だけど。

22 :NPCさん:2001/06/01(金) 02:23
うぴょん。
つかその妻がね……。

23 :NPCさん:2001/06/03(日) 08:53
最近、ここに書くほどのクソマスターには遭遇してないなあ。幸いにして(藁

24 :NPCさん:2001/06/03(日) 11:12
クソマスターは、電脳の海に沈んでいったという説もある。


25 :NPCさん:2001/06/05(火) 13:12
じゃあ、イニシャルでRS。
コイツ、文章能力も口語もへたくそで
シナリオはアドリブだけの行き当たりばったり
プレイする側の身にもなれよ。
最近はチャットでもマスターしてるみたいだけどな。
時間の無駄!迷惑!ケーブルで首吊って死ね!このエンジェリックレイヤーオタが!
RSのHP。ミンナデアラソウゼ!>tp://angelicvox.com/
コイツのHPの絵置き場にあるアイコンってのがチャットRPGでのアイコンらしいぜ!
誰かモナーに書き換えてくれよ!

26 :NPCさん:2001/06/05(火) 13:14

           _  _/ ̄ ̄|
        /'" ̄丶 ̄    、 /
       /  ' _/| " "     Y
    /'" 〃  ` ',-ー '))"~)) )ζ
   <    ヽ /(( ((  (( _,))_)) )),,
    \__V)) )) ( __ )),,ー、(( (( ))
        (( (( ((',-、´' ´`''~ ζ)) )
         ( (( ))'`'~   、 '"ζ(( ))      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ) )) )\″  ゜_.λ(( (( ゛  <   遺伝子操作では神の犯した過ちを直す事が出来る。
         ( ( ( ) > ̄    ヽ、)),'^^'' 、 |  例えば>>1とか。
          , -―ー '"   ;   '     7   !) \_________________
         / , '"^、 `ー-、 _, -ー   !   /'|
      |'   _ミ7ゝ     ,.    !   / |
         ||  Y'    ::y'     :   |  |
       |.|   |     :     :   |  !
          |'   ! .'o,   |  '.o, !   |,/
       |   ヽ、  ,人     ノ   |
         !    | `゛´  ` ー 'ヽ   ノ
          i    |           ヽ、_, '
          ヽ、__ ノ          /
          /     r       |
         /               i
       /                !
     _o/   `       , '  .|
     //ヾ'~~"''ー、_|__  __/_, -'"~!
    7        |  ̄ / ̄    \
    |          l|  ノ       \
     |           |"~、|        \
   |         |  ヽ        \
    |           |  ヽ        \

27 :NPCさん:2001/06/05(火) 13:19
やっぱりスレッド削除依頼出すしかないか
厨房私怨スレになるのか

8. URL表記・リンク
荒らし依頼
荒らしや迷惑をかけることだけを目的としているURL表記・リンク等は削除対象になります。公人・法人・企業サイトに対しても同様です。
明確な説明無しにリンクだけを張ったり、遠回しに訪問を煽っているものも削除対象になります。
どの場合も判断は文意によります。

例)「攻撃しよう」「潰せ」「やれるものなら荒らしてみろ」
http://www.2ch.net/guide/adv.html#suku_guide


28 :NPCさん:2001/06/14(木) 04:15
age

29 :るか:2001/06/16(土) 01:54
なんか私怨で晒されたらしいHPの管理人っス。
なんだか、ウチの掲示板に「2ちゃんで荒らし依頼が出てますので注意」
ってメッセージが有ったから、飛んで来ました。
教えてくれた人マジTHANXです。
悪いけど、警告メッセージは削除させてもらいました〜。
常連さんとかが見ると、気分を害するので〜。スマソです。
じゃっ!

30 :NPCさん:2001/06/16(土) 01:59
29はバカか?
晒しアゲ

31 :NPCさん:2001/06/19(火) 20:25
私怨のどこがいけない!?
てめえがのうのうと生きてること自体ムカツクんだよ、A.J.(本名A.S.)。
サプリメントしか使ってない癖にローカルルールと称し改竄しまくり自らを魔王と称す。

てめえの妻とそのシンパへのエコヒイキにはもう辟易さ。

32 :NPCさん:2001/06/20(水) 00:05
>>30-31
事情は知らんが、ここだけ見ると君らが荒らしに見えるだけだよ。
逆なのかもしれないが。

33 :NPCさん:2001/06/20(水) 04:53
私怨は見苦しいね

34 :NPCさん:2001/06/20(水) 08:56
>>31 そんな人間とゲームするなよ…
   何か理由があるんか?

35 :NPCさん:2001/06/20(水) 17:56
>>32-34
煽りは君達。スレタイトルに反する発言はするな。

>>31
悲惨だったな。俺もそれと似たマスター知ってるよ。
イニシャルは違うけどな。
多分、君はコンベンション以外ではそいつしかマスターする奴が居ないか、
はたまた切りたいが切るに切れない縁なのか。だろ?
愚痴ならいくらでも聞いてやるぜ。

36 :32:2001/06/20(水) 19:23
>>35
忠告のつもりだったんだがねえ。

37 :NPCさん:2001/07/22(日) 07:29
http://www.rpg.ne.jp/trpgday/gms.htm

関西GM列伝 -GameMasters in KANSAI

38 :NPCさん:2001/07/22(日) 07:40
列伝といっても二人だけかよ

39 :人数(略):2001/07/22(日) 07:55
>>37
インタビュワー、レレレを「オリジナルですか?」って聞いちゃいけないよな(ワラ

しかし、何気に>>31=35臭いな・・・

40 :人数(略):2001/07/22(日) 07:57
ワー?アーだな・・・

41 :NPCさん:2001/07/22(日) 08:46
>>31

自分を魔王と称するのはルール以前の馬鹿だが、ルールを
ローカルで使いやすいように修正するぐらい俺もするぞ。
プレイ前や必要な局面の前に変更点と理由を参加者に説明
するのは当然だがな。

42 :NPCさん:2001/07/25(水) 18:27
魔王=ちんこ

43 :NPCさん:2001/07/25(水) 18:33

  /⌒\
 (    )
 |   |
 |   |
 ( ・∀・) ヒサシブリニ チンコ シテイイノ ?
  )    つ
 (__Y_)

44 :NPCさん:2001/07/25(水) 18:43
イイヨ

45 :NPCさん:2001/07/25(水) 18:58
ホント?

46 :NPCさん:2001/07/25(水) 19:02
ウソ

47 :NPCさん:2001/07/25(水) 19:08
クソ...

48 :NPCさん:2001/07/25(水) 20:00
ちんこ

49 :NPCさん:2001/07/25(水) 21:14
 ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ゚Д゚)  <  2ちゃんの夏♪ 厨房の夏♪
  | つ[|lllll]). \
〜|   |       \_________
  ∪∪

50 :NPCさん:2001/07/25(水) 21:19

  /⌒\
 (    )
 |   |
 |   |
 ( ・∀・) ヒサシブリニ チンコ シヨーヨ !
  )    つ
 (__Y_)

51 :NPCさん:2001/07/25(水) 21:22
2度めは、センスのないちんこ祭りになるだけだちんこ

52 :NPCさん:2001/07/25(水) 21:28
ウン アキラメルヨ...

53 :NPCさん:2001/07/25(水) 21:58
>>49
それはカードシャッフルギコかえ?

54 :NPCさん:2001/07/25(水) 22:53
♪          ♪         ♪
 ♪ ∧∧  ∧∧  ∧∧  ∧∧♪  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ( ゚Д゚) ( ゚Д゚) .( ゚Д゚)  ( ゚Д゚)  < カステラ一番 電波は2ちゃん
  .⊂  つ⊂  つ⊂  つ⊂  つ   |  チン子な駄スレは晒しage〜♪
 〜( つノ〜( つノ〜( つノ〜( つノ   . \_______________
    (/   (/    (/   (/

55 :NPCさん:2001/07/26(木) 03:06
ディープ・ブルー
カッコ悪い。へたくそ。横柄。

ビースト君
ばか。シナリオナシ。聾唖的意志薄弱。

GTR
クルマキチガイ。プラモデルもってくんな!

ワキタ
うぜぇ!

アンドウマサキ
ウラゴエのヲンナロールうぜぇ。甘ちゃん。ぬるい。

56 :NPCさん:2001/07/26(木) 21:25
てぃんこ祭り

57 :NPCさん:2001/07/26(木) 21:35
                              /⌒\
  /⌒\    /⌒\                 (    ))
 (    )   (    )                )    ))
 |   |   |   |         /⌒\    ((    (      /⌒\
 |   |   |   |        (    ))    )    ))   ((     )
 ( ・∀・)♪ ( ・∀・)♪      ((    (    ((    (      )    ))
  ) つ つ   ) つ つ       )    ))   )    ))   ((    (
 (__Y_| ̄| ̄|(__Y_| ̄| ̄|   ((    (    ((    (      )    ))
 .| ̄ ̄ |\|/|.| ̄ ̄ |\|/|   彡∩・∀・)    ( ・∀・ )    (・∀・∩彡
                         ⊂  ⊂=⊃  ⊂=⊃ ⊂=⊃  ⊂=⊃   ⊃
                       (((_ノ⌒(_)  (_ノ⌒(_)   (_ノ⌒(_)))
        /⌒\
        (;    )              /⌒\  /⌒\
     /⌒\  |            ((    ; 三    ,,))
     (    )  |ナカダシ          ヽ   (  /    ミ
  /⌒\  |∀・∩ミ             キ   .メ   ./
  (    )  |    ⊃      /⌒\   乂      ノ    /⌒\
  |   |∀・)~(_)      ((( ^人^ )   (・∀・ )   (((・∀・  )
  |   | ⊂=⊃         )  (⌒)))   )   (⌒))) ノ  つ つ ))
  (∩・∀・)(_)         (_ノ⌒ ̄   ((__)⌒ ̄ (((⌒ノ⌒(_)
     ⊂=⊃
(((_ノ⌒(_)

((|/⌒\ (○)) ((|/⌒\ (○)) ドンドン♪
 ∩ ^人^ )/    ∩ ^人^ )/
 ヽ     つ     ヽ     つ
  (_人_)      (_人_)

58 :NPCさん:2001/07/27(金) 01:30
フロンティアロードの代表
岩谷芳樹。
自我が弱くて独り善がり
シナリヲで何をしたい(させたい)かが不明瞭
不潔
しゃべりが聾唖的
持込の同人ボードゲームがイタイ
など

59 :ホラフキン:2001/07/27(金) 02:04
せめてイニシャルにしとけヨ(藁

60 :NPCさん:2001/07/29(日) 02:13
>>58
ヴァカな君のせいで削除依頼がでそうだぞ。

■卓上ゲーム板☆削除依頼&検討スレ■
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cgame&key=993007176

私怨カッコワルイ(藁)

61 :NPCさん:2001/07/29(日) 10:25


62 :NPCさん:2001/07/29(日) 10:25


63 :NPCさん:2001/07/29(日) 10:25


64 :NPCさん:2001/07/29(日) 10:25


65 :NPCさん:2001/07/29(日) 10:26


66 :NPCさん:2001/07/29(日) 10:26


67 :NPCさん:2001/07/29(日) 10:26


68 :NPCさん:2001/07/29(日) 10:26


69 :NPCさん:2001/07/29(日) 10:26


70 :NPCさん:2001/07/29(日) 10:26


71 :NPCさん:2001/07/29(日) 10:26


72 :NPCさん:2001/07/29(日) 10:26


73 :NPCさん:2001/07/29(日) 10:26


74 :NPCさん:2001/07/29(日) 10:26


75 :NPCさん:2001/07/29(日) 10:26


76 :ランボー:2001/07/29(日) 15:54
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
絶対ゆるさねえ!!

77 :NPCさん:2001/07/30(月) 00:55
>>58
ttp://www.ne.jp/asahi/cws/fuurintei/trpg/stars/tokyo/tcon.html
ttp://www.trpg.net/convention/log/CM/012.html

78 :NPCさん:2001/07/30(月) 02:30
ゲームマスターって醜い位に自我が肥大してしまっている人が多い。
あんたの創るゲームの世界の中だけで完結してるならまだマシだけど
現実の世界でも知らず知らずの内に創造主ぶってたりする。
醜い、醜い。

79 :NPCさん:2001/07/30(月) 02:32
プレイ後に感想文の提出を要求する。

80 :NPCさん:2001/07/30(月) 03:09
>>79
ごめん。いまやってる(わら

81 :たろさん:2001/07/30(月) 03:20
リプレイを元に小説を書くのが好きで
その為にTRPGをするもんだから
プレイヤーが自分の理想通りのプレイをしないと怒る。
ダイスを投げ付けたりする。馬鹿丸だし。何様のつもり?ってカンジ。

82 :NPCさん:2001/07/30(月) 04:18
>>81
リプレイも小説も書かないGMだけど、
プレイヤーがあまりに無能で考えなしだと
そんな気分にはなる。

83 :NPCさん:2001/07/30(月) 10:59
>>82
>プレイヤーがあまりに無能で考えなしだと
どういった状態を指すのだ?
GMが望むこととPLがやりたいことが一致していないと
この状態になりがちだと思うのだが。

84 :NPCさん:2001/07/30(月) 12:41
>>58
ここのY・I氏って知ってるけど、
実際かなりのイタさよ
気持ちわかるわ。

85 :ちんこ侍:2001/07/30(月) 13:22
フロンティアロードって関東か関西かどっちのちんこ?
どっちもちんこだと思うよ!! 余裕!

86 :「人数(略)」:2001/07/30(月) 13:23

                 \ │ /
                  / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                ─( ´∀` )< コテハンを絶対許さないスレにするよ
                  \_/   \_________
                 / │ \
                     ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \(´∀`)<  コテハンは絶対なくならないよ
「人数(略)」を使えYo! >(´∀`)/ |    / \__________
 ________/ |    〈 |   |
               / /\_」 / /\」
                ̄     / /

87 :NPCさん:2001/07/30(月) 13:28
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Yoyo/1772/index.html

88 :NPCさん:2001/07/30(月) 15:27
>>83
例えば、窮地に陥っている大地の女神を、オーランシーは助けるものだろう。
例えば、混沌を前にすれば、ストームブルは対処しようとするものだろう。
例えば、あるPCとあるPCがその後のやり取りに影響を及ぼすような意見の食い違いを起こしたら、
どういう形であれ(ゲームそのものを破壊しないのが望ましいが)、それを引っ張るものだろう。

こういう、言動の前提となる「設定」類を忘れて、好き勝手に動こうとするとかな。

89 :NPCさん:2001/07/30(月) 15:57
この世からすべてのGMが消え去れば、TRPGは反映するに違いない!!

90 :NPCさん:2001/07/30(月) 18:00
>>89
おおよそ同意だが、実際どうやるんだ?
↓か?
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cgame&key=987137909&st=110&nofirst=true

91 :NPCさん:2001/07/30(月) 23:25
>>88
>オーランス・ストームブル
どーかなー。建前のような気もするしなー。
ストームブルの方はまあ、規範に反する行為は例外的と思えるから、
考え無しにそんなロールプレイをしたら周囲を萎えさせるのは間違いないだろうけど、
漏れはオーランシーは基本的にドキュソだと思ってるからなー。

いかん、個別の話に流れそうだ。
つまり、考え無しなのか考え方の相違なのかは注意して見極めた方がいいってこと。

92 :82/88:2001/07/30(月) 23:42
>>91
うん。事例・個別の話は意味ない。

で、私の場合、「そんな気分になる」(>>82)のは、「どうしてそういう
事をするの?」と質問して、意図を訊いて、「〜について矛盾してない?」と
突っ込んだ時に、「ああ、そうか。忘れていた」とか、「え〜、それは別に
いいじゃん」とか、そういう答え方された時だね。
ダイスは投げないけど、呆気に取られて、その後のマスタリングを投げやりに
したくはなるよ。ちゃんとするけど。

つまり、GMの横暴なのか、PLが悪いのかは注意して見極めた方がいいってこと。

93 :NPCさん:2001/07/30(月) 23:46
うぬ。スパルタンでカルチックでレボリューションなサーターとか特殊というか
先鋭化しているのであって、エスロリアやターシュではオーランシーでも
萎え萎えだと思うが

と、RQ談義はおいといて
PCは世界の常識という枷の外側に位置しているとは思えないかい?
まずいのはゲーム中常識に反する点より、
それにより結果として発生するゲーム進行の滞りだと思う。

94 :NPCさん:2001/07/30(月) 23:48
>>93
 地味に同意

95 :NPCさん:2001/07/31(火) 00:15
>>93
>PCは世界の常識という枷の外側に位置しているとは思えないかい?

それは、ゲームのコンセプト、あるいはゲームマスターの提起する
シナリオ/キャンペーンのコンセプト次第であって、一般化するのは
どうかと思うけれどね。

「このゲームは、〜〜するゲームです」「知るか〜、自由にやらせろ」
「今回のプレイは、〜〜な感じでやってね」「知るか〜、自由にやらせろ」
・・・こういうのって、やりたい?
自由にやりたいなら、「自由にやってね」というコンセプトを求めるべきで、
提案されたコンセプトに背反する事は全くの別の話だと思う。

96 :ホラフキン:2001/07/31(火) 02:24
>>95
に賛同するナ。
「TRPG」=「何をやっても良い」
って解釈する人間が多いから、TRPGはダメになっているのだと思うが、どうカ?

97 :ドキュソ侍:2001/07/31(火) 03:02
くそ!ウチは「TRPG」=「何をやっても良い」で問題無く動いてるけどな!

98 :ホラフキン:2001/07/31(火) 03:09
>ドキュソ侍
それは身近な仲間内での話だけだナ。
なーなーが受け入れられる関係だからだヨ。
コンベンションでそれをやってしまうとダメだヨ。
「TRPG」=「何をやっても良い」=「自分さえ良ければ」
って書いた方が分りやすかったかナ?

99 :ドキュソ侍:2001/07/31(火) 03:24
自分さえ良ければってのはダメだよな!くそ!それはダメだ!勘弁だな!
何やってもいいけどマスターもプレイヤーも楽しませないとな!
つうか!なーなーの俺の環境でもマスターを楽しませるようプレイヤーが心掛けたりするよ!
俺今はプレイヤーメインだけど他のプレイヤーとマスターを楽しませるようにしてるよ!

つうか!思うんだけどさ!
自分だけで楽しむって無理だよ!くそ!
なんつうか俺は楽しさの共有欲が強いってゆうかさ!そんな感じ!
だから他人が楽しくないと俺はアンハッピーだって事だな!

くそ!でもこれも俺のエゴなんだよな!

100 :ホラフキン:2001/07/31(火) 03:41
>ドキュソ侍
キミのその意見を「お前だけのエゴだ!」と言う奴こそドキュソを冠するに相応しい人間のはずダ。

101 :ドキュソ侍:2001/07/31(火) 03:51
そういう意見もあるかもしれないけどさ!
くそ!なんつうかアレなんだよな!
一緒になって楽しむよりも一歩下がって所にいるのが楽しいって奴もいるんだよな!
そういう奴には「楽しもうよ!」っつうのはウザくてさ!
なんていうかその辺の見極めをしなくちゃいけない部分でやっぱりエゴなんだよこれは!と!思う!わけだよ!くそ!

102 :ドキュソ侍:2001/07/31(火) 03:52
くそ!上の書き込み言葉足りないな!
ウザがるのは相手な!
一歩引いたところで楽しみたい奴がウザがるだろうな!
って意味だよ!その辺わかってくれ!くそ!

103 :ホラフキン:2001/07/31(火) 03:56
「TRPG」=「何をやっても良い」=「自分さえ良ければ」
これは個人的な推測だが、最近のシステムにその原因が少なからずあるのではと考えるが、どうカ?
一昔前のシステムは完全な役割(戦士、盗賊、魔術師)があり個人プレーが難しかったが、
最近のシステムは英雄的要素が強くなり、1人で何でもできてしまうモノが多くなっタ。
結果、パーティー単位だったものが全て個人単位に変換され、他のPLの事を考えないPLが増えたのだと考えル。

104 :にけ:2001/07/31(火) 05:41
『今時の若い奴ぁ』
『今時のシステムと来た日にゃ』

まあ古代から連綿と続く思想ですから(苦笑)。

105 :NPCさん:2001/07/31(火) 05:53
名前は出さないが、ネットで知り合った奴とオフで遊んだ時に酷いシナリオをやらされた。
単発シナリオだったんだが、最後までシナリオの背景がわからなかった。
どう考えても、敵ボスに別の協力者がいなきゃおかしい設定にも関わらず
それらしき奴の存在を匂わせる描写すら皆無。
終了後、プレイヤーの一人がGMに、実際のところ敵ボスには協力者がいたのか?と聞いた。
「謎が残るのはシナリオ中で解き明かせなかったせいだから教えない」と答えやがった。
その時は、解き明かすも何も伏線なかったし…などと不満に思いつつ何も言わなかったが
後日またそのGMのシナリオをやって、またPCの得た情報に矛盾の残る終わり方。
もちろん、GMに言わせれば「真実を突き止められなかったから」。
こいつは矛盾とか考えないでシナリオ作ってて、指摘されると
得られなかった情報があると言ってごまかす奴なんだ…と瞬間的に理解した。
「面白かったから気になる」じゃなく
「矛盾くらい解消されないとまともに背景のあるシナリオだったと思えない」レベルだったし。

106 :93:2001/07/31(火) 07:34
んー、とね
世界設定上の常識に矛盾しない行動をPCに取らせれて尚かつ進行を滞らせないPLは上手いPL。
常識に固執するあまり、PCの動きが鈍くなってるのは過渡期の中級者。
初心者は>>92みたいなのでもいいから、とりあえず進行を滞らせないよう心がけるのが最低条件。確かにGM的には萎えるけど
>>95みたいなのは厨房。初期に当たったGMが不味かっただろう。

つまり、世界設定の尊重はより高度な部分でそれ以前進行を滞らせない事がより重要って話です。

別に一般化するつもりは無かったんだけど、枕詞にいちいち「これは漏れの私見だが〜」とかつけなきゃいけなかったかしら?
まー、2CHでのはなしなんで眉唾半分くらいの感じ聞いてくれや
※一応、補足しとくと上記文中>>で示したのは該当レス中で描かれる自分が対象でレスを描いた本人が対象ではありません。
・・・・やっぱ、こんなこと書き出すとキリが無い

107 :(・∀・)チェキ!:2001/07/31(火) 23:27
(・∀・)チェキ!

108 :ドキュソ侍:2001/08/01(水) 00:52
くそ!俺のところは進行だけは激早だよ!
蘊蓄も論理も整合性も矛盾も世界設定も関係無しに突っ走るよ余裕!
ローリングストーンだよローリングストーン!楽勝!

109 :NPCさん:2001/08/01(水) 00:54
おおっ!後ろから雪崩が!
気にするな、その倍の速度で走れ!

だな(藁

110 :人数(略):2001/08/01(水) 03:08
>>103
オレ的には、パーティプレイのシステムで遊んでた人間が、そのままのルールで
サイバーパンクものや最近のシステムに入ってくることの方が困りモンだと思うね。
一人で何でもできると勘違いしたり、それが理由で死んだり、活躍できなかったり、
揚げ句は、昔は良かった、○○(←システム名ね)は良かったでセッションを壊すの。

自分の技術に自信を持つのは悪くないけど、どんなTRPG(orセッション)にでも
通用すると過信して欲しくはないなと思う。

>>105
オレは逆の体験があるよ。
コンベやオフ会で、PLがダメで全然クリアできないこと。
同じシナリオを別のコンベやオフでやったら上手くいくのにね。
っていうか、両方の体験があるか(ワラ

>>108
ウチは蘊蓄も論理も整合性も矛盾も世界設定も問題があれば立ち止まって、
みんなで考えるよ。
ついでに余裕で楽勝だ。

111 :NPCさん:2001/08/03(金) 10:04
晒し上げ。

大田区の某駄目マスターMは人間からして駄目。
そもそもセンスが悪すぎる。

112 :NPCさん:2001/08/03(金) 10:09
はいはい、私怨小僧はクソして寝な。

113 :NPCさん:2001/08/03(金) 10:14
>>111
具体的に頼む。反面教師にしたいのだ。
たとえば、センスが悪いのはシナリオの進行か?
ロールプレイか?

114 :NPCさん:2001/08/06(月) 22:44
スレを立てる
 ↓
レスがつかない
 ↓
(・∀・)ジサクジエンする
 ↓
レスがつかない
 ↓
諦めて放置
 ↓
スレ、さがりまくる
 ↓
数週間経過
 ↓
なぜかスレがあがってる
 ↓
見る
 ↓
『1の母でございます』
『1の主治医です』
『1の家臣でござる』
(以下略)
 ↓
血液が逆流する
 ↓
手が震える
 ↓
気晴らしに板中荒らす
 ↓
削除人に追い込まれる
 ↓
鬱になる
 ↓
今日は酒飲んで寝ることにする
 ↓
ビール開ける
 ↓
飲む
 ↓
(゚д゚)ウマー

115 :NPCさん:2001/08/07(火) 23:32
なんか最後はほのぼのだな?

116 :gt;111:2001/08/10(金) 18:51
ひょっとしてM口?(藁

117 :NPCさん:2001/08/15(水) 13:12
ゲームマスターなんてアリンコみたいにちっぽけな存在なんだ。
そいつだけ仲間外れにしてプレイヤーの中から新しいマスターを
選出すればいい。

118 ::2001/08/23(木) 13:41
>>117
最初のGMから権限だけ奪ってそのまま使い倒せばいいだろ。
「ルールブック調べろ!」
「萌え系のNPC作れや!」
「報酬出せや!」
「ネタ用意しろ!」
「肩揉めや!」
「ジュース買って来い!」
「ヘイジャッジ!」

119 :RAT:2001/08/23(木) 14:20
ゲームマスターもそうですけど、プレイヤーにも問題がある事もありますよ。イタイ人の
特徴はGMでもPLでも共通しているところが多いですし。

1.自分の話ばかりで人の話は聞かない。

2.自分のしている事を注意・指摘されると猛烈怒り反論する(おおむね筋が通っていない)

3.異様に不潔(服毎日換えてるかレベル)で体臭や口臭が臭い(風呂入ってるか、歯磨いてるか)

4.馴れ馴れしい上に、尊大な物言いをする(初対面の人間を「おまえ」呼ばわり)

5.基本的に礼儀知らずでデリカシーに欠ける。(人前で屁をこいたり、鼻をほじったり、フケをおとしたり)

上記に該当する方は厨房である可能性が高いですので自分自身の人生およびライフスタイルについて
見つめなおす必要があるかも知れません。

120 :NPCさん:2001/08/24(金) 00:47
ハーフエルフ三上こと
三上英嗣。

121 :ホラフキン:2001/08/24(金) 02:30
だから本名だすなヨ。
イニシャルか伏字にしとケ。

122 :NPCさん:01/08/26 21:51 ID:rK44eBTo
age

123 :NPCさん:01/08/27 00:48 ID:jjsp.G3s
>>119

は〜い、質問で〜す。
「(3)みたいなオタクはダメだよな」と得意気に言ってる、それ以外に
あてはまる(1,2,4,5)イタイ奴がいるのですが、どうしたらよい
のでしょうか?(藁

124 :ホラフキン:01/08/27 01:17 ID:sEVIdKig
>>123
殴っとケ。

125 :U-名無しさん:01/08/27 01:58 ID:JyiEVIVM
>>123
「クサッ」と一言。

126 :経営希望:01/08/27 09:11 ID:9/geFmRo
>>123
(2)からして注意しても聞きそうに無い。
カフェにそういった奴が来ると困る。

PL:卓にそいつが予約してきたら、自分は予約取消し
GM:「都合により卓は潰れました」

店の対応はどうしよう。

127 :NPCさん:01/08/27 22:58 ID:NY74Vz1Y
>>110さん
激しく同意。ウチもそんな感じ。
サイバーパンクもできない厨房は痛いよねー。

128 :NPCさん:01/08/29 00:06 ID:8tzesfJ2
俺わ!
安田均が嫌いだ!!
以上。

129 :NPCさん:01/08/31 05:11 ID:EPDqCSd2
SNEに好感の持てるマスターっている?

130 :NPCさん:01/08/31 05:32 ID:OJEyDzjM
とりあえず友野は最悪。

131 :NPCさん:01/08/31 06:15 ID:/dodmUuk
>>119
こんなのも問題だぞ。

1.人の話を聞くばかりで、PCの行動宣言すらしない。
2.マンチのいちゃもんにも、大人しく従う。
3.異様に潔癖症で、他人が一度でも触れたものに触らない。or消毒する。
4.何セッションこなしても、他人行儀でよそよそしい。
5.礼儀にうるさい。

ちなみに、当方は1と4。

132 :NPCさん:01/08/31 08:09 ID:7V6/.XUY
ツカモト トシキ。通称エビ。
おおっとしまった、GMじゃねえや(藁

133 :NPCさん:01/09/01 19:55 ID:gPcRvWUA
age

134 :人数(略):01/09/01 20:20 ID:wQU4r5Xg
>>132
個人的な理由でワラタ

135 :NPCさん:01/09/09 02:09
マスタースクリーンを立ててくれず、シナリオの覚書きも
見当たらないGM。

頭の中に記憶できるシナリオやデータ量など、たかが知れてる。
最初からプレイする気が、かなり萎える。
はったりでもいいから、スクリーン立てて、シナリオ書いたメモ
らしきものくらい用意してほしい。

ロボット戦闘ゲームなどあからさまなGM対PLゲームは除く

136 :NPCさん:01/10/10 00:34
最後の戦闘ですとかいつもいいながら、プレイ時間オーバーするマスター
サークルやコンベンションだと大迷惑、

強制プレイ終了のグループだと、
「あと2分でおわったのに融通きかねえなあ」
とか言ってるの聞くと殺したくなる。
あと2分くらい調整しろ猿

137 :NPCさん:01/10/10 00:56
戦闘中に「どの魔法かけようかな」とか言って、ルールブック開き出す
GMも殺したくなる。

138 :NPCさん:01/10/10 01:19
ん?
準備不足だからか?
時間かかるからか?

139 :NPCさん:01/10/10 01:21
>>137
そんくらい許してやれよ。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)