5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この世を去ったデザイナーたち(SLG&TRPG)

1 :チュイコフ:2001/05/28(月) 21:56
最近、ゲームの再版がちょっとしたブームになっていますが、デザイナーがお亡くなりになっているゲームって復刻されにくいでしょ?
そして、ゲーム・デザイナーは意外と故人がいらっしゃるようです。
「WARPS」の大貫さんや「日本の進撃」の石川輝さんとか…。

そういう情報をください。
とりあえず、岡田厚利氏は御存命でしょうか?

2 :NPCさん:2001/05/29(火) 13:56
この世を去りつつあるスレですな……。

3 :NPCさん:2001/05/30(水) 03:46
岡田厚利氏はご存命です(藁
なんか一時期死亡説がこの板にそれらしく流れていて笑ったよ。

4 :NPCさん:2001/05/30(水) 10:44
ゲームブックの鈴木直入はんも、謎ですな。
茂木ゆうコは、同人誌だしているらしいけど…

5 :NPCさん:2001/05/30(水) 13:03
o貫御大に花をささげん・・Ω\ζ゜)チーン


6 :NPCさん:2001/05/30(水) 18:45
大貫さんて事故死だったん?

7 :NPCさん:2001/05/30(水) 21:08
大貫さんは過労死なさったそうな。


8 :海兵隊員:2001/06/02(土) 22:05
死んだものを語るのも良いが、今でも生きているかつてのデザイナーたちが今何をやっているかも興味がある。
そういう情報を希望。

9 :アマチュアデザイナー:2001/06/02(土) 23:38
鈴木大佐は新しいバルバロッサのゲームを作っている

福田誠氏は編集の仕事の傍ら、架空戦記を書いてますな

私の知っているのはこれぐらいです

10 :NPCさん:2001/06/03(日) 10:26
アウトバーンの明日川と熱血専用のデザイナーはなにしてますか?
もしかして2chみてたりして・・・(特に熱血の人)

11 :NPCさん:2001/06/03(日) 11:10
それをいうなら、
ワースブレイドの格闘操兵を期待させるだけさせて消えちまった
あの100メガショック男……憎い

12 :捨てハンライダー:2001/06/03(日) 23:34
Re-Meことドラえもんヘルメットの藤浪氏は時々コミケで見るぞ。
結構行列なんかできてて、流行ってるように見受けたがどーよ。

13 :NPCさん:2001/06/04(月) 20:45
>>12
藤波は現役じゃん!
しかし、シミュレイターのあのドラえもんヘルってフジナミの物だったのか・・・
知らなかった・・・(唖然

14 :アマチュアデザイナー:2001/06/04(月) 22:05
藤波氏は好きですけど、あそこって行列できるの?
ゆっくり回っても余裕で買えますけど、信者失格?

15 :NPCさん:2001/06/04(月) 23:16
時間帯によっては、ときどきワサッとたむろってますね

16 :苗字@会社:2001/06/06(水) 18:24
 いいデザイナーは、死んだデザイナーだ!!


17 :アマチュアデザイナー:2001/06/06(水) 21:37
おお、じゃあ、漏れも頑張って死ぬぞ

18 :思考機械:2001/06/06(水) 22:45
絵画じゃないから,死んでから価値が上がるとは思わないが,最新の
オフセット印刷を使えば30部ぐらいからの製作は可能らしい。
問題は,版権の取得と採算で,版権を取得していても,短期間で採算
が取れなければ復刻は難しそうだ。
実際,ダーコンを復刻した会社の場合は,採算の良い?ゲーム雑誌の
発刊に力を集中して,復刻と新作の製作を途中でやめてしまった。
やっぱり,マーク・ミラーみたいにデザイナー自身が復刻するのが
一番復刻の可能性が高いのかもしれない。

19 :思考機械:2001/06/06(水) 22:59
パラノイアを作って80年代を代表するRPGデザイナーのコスティキアン
は,どうしてるんだろと気になったので,調べたら,また新しい小説を書
いてました。
ttp://www.crossover.com/~costik/greg.html
安田の御大は,ヒモジが何か気にならないのだろうか。
『ある日、どこかのダンジョンで』シリーズをさっさと完結してくれない
かな。

20 :NPCさん:2001/06/07(木) 02:38
>>17-18
>>16は天然系荒らしなので、まともにリアクションするだけバカを見ます。

21 :アマチュアデザイナー:2001/06/07(木) 22:37
>>20
 そうなのか
 >>16だけみるとセンスのいい茶々にしか見えなかったのだが

 まあ、死ぬ前に、惜しい奴を亡くしたと言われるようなものを作るまで
 死ねないけどね

22 :[ここ壊れてます](2):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
23 :NPCさん:2001/06/10(日) 02:32
あげー

24 :チュイコフ:2001/06/13(水) 23:55
岡田厚利さん、今何してらっしゃるんでしょうね?
レッドサンブラッククロスは佐藤大輔氏、でしたっけ?
小説にタイトルを用いた事で、裁判になったって聞いたことがあるんですけど、どうなってるんでしょうね?

25 :NPCさん:2001/06/14(木) 00:02
>>24
きっとエアフォースで遊んでいるでしょう。
ガンダム戦史のRX−78−0000001は
やっぱり岡田さんが所持してるんでしょうねえ。

26 :火力5の名無し:2001/06/14(木) 00:03
「第二次大戦に日本が勝利したという仮想は多いが、
 ちゃんとした軍隊のシステムを考案したのはオレ
 なので、このアイデアを特許と考える。だから
 こういう小説を書くやつは特許料を払え」って
ヤツ?

当時、気がXったのかと思った。

27 :NPCさん:2001/06/14(木) 04:17
age

28 :NPCさん:2001/06/18(月) 20:55
今日、本屋で「グレートメカニックス」ってグフのイラストが描いてある本立ち読み
してたら、岡田厚利が載ってたよ!
顔写真付き(随分と白髪が増えたように見えた)
ガングリフォン、作ってるらしい・・・

29 :NPCさん:2001/06/18(月) 21:27
まーじーでーーーーー?

30 :退役兵:2001/06/19(火) 03:33
一時期、岡田厚利死亡説にすっかりだまされてしまいました・・・
しかし、往年の花形ゲームデザイナー、今の生業は何なんでしょうか?

31 :捨てハンライダー:2001/06/24(日) 22:17
>>21
>まあ、死ぬ前に、惜しい奴を亡くしたと言われるようなものを作るまで
>死ねないけどね

激しく同意・・・・したいが、そうすると永遠に死ねそうもない。
鬱だけど、死ねないから寝よう。

32 :NPCさん:2001/06/30(土) 13:07
先輩が大貫氏は和矩吏に暗殺されたといってました。

33 :NPCさん:2001/06/30(土) 13:10
>>32 和矩吏って、魔法帝国の興亡のデザイナーの人?

34 :NPCさん:2001/07/02(月) 07:03
南無阿弥陀仏

35 :NPCさん:2001/07/02(月) 19:45
>>32
騙されているね
O貫氏の場合は過労からだよ
しっかたぶりの先輩って、もしかして厨房?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)